Джилысу 2018

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Джилысу 2018

Сообщение: #1

Сообщение isolian » 14 авг 2018, 09:19

Казалось, что и маршрут известный, и запланированные переходы не очень сложные. Даже питаться я планировал наполовину за счет местных продуктов (сыров и айрана в кошарах и готовых блюд в кафе), так что и вес рюкзака относительно небольшой (около 25 кг). Но природа и другие обстоятельства внесли некоторые напрягающие моменты. В целом я отдохнул неплохо, но отдельные дни выматывали меня полностью.

Маршрут был такой (с 22 июля по 12 августа):
пос. Хурзук — Джилысу Карачаево-Черкессии (отдых 3 дня)
пер. Балкбаши — Джилысу Кабардино-Балкарии (14 дней с переходом на 2 ночевки рядом с пиком Калицкого) — автостоп до Кисловодска
Первоначальный план был немного другой, но его пришлось скорректировать в связи с собственными возможностями и обстоятельствами.

До Хурзука из Краснодара мне надо добираться тремя автобусами: Краснодар — Невинномыск; - Карачаевск; - Хурзук.
Из Невинномыска в Карачаевск идут 3 рейса (7:20, 10:30 и 13:50). я успевал только на последний. В Хурзук последний рейс отходит в 18:00. Так что там я оказывался после 19:00. В Хурзуке у меня был час до следующего автобуса. Один из местных меня сразу же обрадовал тем, что мосты от Хурзука до Джилысу разрушены. Других хороших вариантов изменения маршрута у меня не было, так что решил все выяснять на месте.
Половину пути автобуса до Хурзука шел сильнейший ливень. У пассажиров я выяснил, что очевидных мест ночевки в самом поселке нет. И даже водителя автобуса останавливается у кого-то из местных. Сведения об отсутствии мостов тоже подтверждались. Так что вариант ночевки оставался только запланированный — в 2-х км от Хурзука на развилке дорог (к пер.Балкбаши и пер.Бурунташ). И хоть вариант пути к пер.Бурунташ мне знаком не был, но карта была. К тому времени как я приехал к поселку, ливень стал не очень сильным дождем. Я пошел к месту стоянки. Там уже стояло 2 палатки и я начал ставить свою недалеко. Дождь почти стих. Мне вылез помочь один из туристов. Всего их было 5 человек из Ярославля с двумя детьми лет 14. Собирались идти через пер.Бурунташ. Дети раньше в горы не ходили. Тяжелый маршрут они выбрали для начала!
Утром я встал раньше их, но когда я уходил ярославцы уже поднялись. Не таким напряженным я планировал первый день похода. Стартуя с отм. около 1600м к кошаре (отм.2100м) я здорово вымотался. Организм еще не привык к нагрузкам. Пришлось зайти в гости, потому что в переплетении дорог сам разобраться не смог. Там мне сказали, что есть спуск к Джилысу по дороге от кошары, находящейся впереди. После кошары опять тягучий подъем к перевальчику. Поняв, что сил больше нет, остановился перед этим перевальчиком около 13:00 (отм.2350м). Место нашлось не очень ровное и я ночью постоянно скатывался вбок.
Джилысу 2018
Стоило мне поставить палатку, начался дождь. Шел около часа. Потом я сходил вниз за водой. Неплохой ручей оказался недалеко. После 15:00 светило солнце. Ночь была ясная. Огромный Юпитер вообще показался мне кометой.
Утром встал рано и пошел. За перевальчиком дорога идет достаточно ровно, траверсируя склон. Удобных мест для стоянки почти нет. Скоро показались северо-западные отроги Эльбруса.
Джилысу 2018
Потом тропа вывела к месту стоянок, ниже которых располагалась нужная мне кошара. Ниже нее идет дорога вдоль ручья с многочисленными бродами. Она выводит к месту слияния рек Уллухурзук и Битигтюбе. От этого места еще около 5 км тягучего подъема до Джилысу. Сил на весь подъем у меня не хватило и я остановился км за 3 до Джилысу.
Утром я быстро дошел до места. Зрелище было удручающее: отдыхающих почти нет, мост к нарзанной ванне разрушен. Да и крыша помещения, где она находится, пострадала.
Джилысу 2018
В этом месте — много яков. И они тоже любят попить нарзана.
Джилысу 2018
Виды на Эльбрус с этого Джилысу не очень эффектные.
Джилысу 2018
От других туристов я узнал, что была проложена конно-пешеходная горная тропа в обход разрушенных мостов и не было необходимости в таком длинном пути, как у меня.
27 июля в полночь наблюдал шикарное лунное затмение. Небольшой серпик луны уже вышел из тени, но еще почти не давал засветки.

Перевал Балкбаши дался мне в этот раз с большим трудом. Зато виды после него открываются прекрасные.
Джилысу 2018

Джилысу 2018

Джилысу 2018

Джилысу 2018

Джилысу 2018

На спуске с перевала на моем пути опять оказалось орлиное перо. Остановился я у пемзовых холмов. Сил почти не было.
Джилысу 2018
Речка грохотала неподалеку. Но оценить переправу через нее я смог только следующим утром. Дней 5 до моей переправы стояла очень теплая погода, даже ночью. И тучи днем почти не закрывали солнце. Поэтому ледники делали реки особенно полноводными.
Последний раз редактировалось isolian 19 авг 2018, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12
Золотое Кольцо отзывы туристов

Re: Джилысу 2018

Сообщение: #2

Сообщение isolian » 15 авг 2018, 09:37

Утром 29.07 я собрался рано. Не было еще 6:00, когда я подошел к реке. Она была очень полноводной. Начал искать переправу. Наконец нашел место, где поток разбивался на 2 части островком. На моей стороне стоял большой камень. Приземляться надо было на отмель перед островком, чтобы не подвернуть ногу на крупных камнях. Высота прыжка была около 1 метра, длина — меньше 2 м. Ничего сложного, вот только возврата не было, так что второй поток (около 3-4 м) надо было перейти обязательно.
Вот фото после переправы.
Джилысу 2018
На фото горные реки кажутся простыми и нестрашными. Не хватает динамики течения и рокота камней, чтобы ощутить всю их мощь.
Переправа прошла очень легко.
По дороге через Ирахитсырт виды Эльбруса меняются наиболее динамично.
Джилысу 2018

Джилысу 2018

Через 3.5 часа я — на поляне Эмануеля. С 2016 года зона туристов обнесена сеткой, которая, впрочем, не защищает от вторжения коров.
Джилысу 2018

Джилысу 2018

Дальше я отправился по тропе через лавовый мост. Джилысу оказался так сильно переполнен, что вновь приезжающие были вынуждены выравнивать для себя лопатами новые места стоянок.
Джилысу 2018
Но я все-таки нашел себе место в «Долине Замков».
Джилысу 2018
Из Джилысу на поляну Эмануеля можно попасть двумя способами: либо по лавовому мосту, либо по мосту у коша. Последний частенько страдает от бурной реки. Вот и в этот раз доски унесло водой (2 августа вечером восстановили). А люди перебираются по трубе и тросу.
Джилысу 2018
Вот такое столпотворение машин на дороге у «Долины Замков» было в воскресенье 5 августа.
Джилысу 2018
Но однодневные экскурсанты появляются, в основном, на выходных. Большая-же часть тут в надежде на улучшение здоровья и исцеление. Очень много приезжает из Дагестана и Чечни. Обычно, они привозят еды на 1-2 недели и кроме палаток ставят тент и туалет. Все реже пешеходные туристы останавливаются тут, предпочитая идти до поляны Эмануеля.
Вид Эльбруса с окрестностей Джилысу.
Джилысу 2018
Ванна во время принятия газовых ванн. Обычно людей внутри гораздо больше.
Джилысу 2018
Водопад Султан виден почти везде.
Джилысу 2018
Водопад на реке Каракаясу у Печеночного источника был необычайно полноводен, но совсем не фотогеничен. Серая вода больше походила на песок и сливалась со скалой на фотографии. Видео было бы более впечатляюще.
Джилысу 2018
Самый высокий водопад в Джилысу, увидеть который можно только с обзорной площадки (без использования альпинистского снаряжения):
Джилысу 2018
После 2 августа зачастили дожди. Утром я успевал сходить искупаться к Серебряному источнику на поляне Эмануеля, но потом часто наползали тучи и накрапывал дождь.
Погода немного улучшилась 5-6 августа и я решил сходить на пару дней к пику Калицкого. Там несколько удобных стоянок и впечатляющие виды на ледники и озера.
Последний раз редактировалось isolian 19 авг 2018, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12

Re: Джилысу 2018

Сообщение: #3

Сообщение isolian » 16 авг 2018, 10:07

7.08 переместился к стоянкам, находящимся примерно в 20 минутах ходьбы от морены ледника Кынгыр-Сырт. Там и поставил палатку. Оттуда за пару часов можно обойти озера и обзорные точки на ледники и пик Калицкого. К самому пику желания идти не было. Погода во второй половине дня испортилась, так что я понадеялся на хорошую погоду утром и не пошел в тот день ни к пику, ни к озерам.
Утро было пасмурным, но для восходящего солнца нашлась щелочка в облаках. И оно раскрасило все в красный цвет.
Джилысу 2018

Джилысу 2018

Джилысу 2018

А потом оно спряталось за тучи. И сразу вокруг стало мрачно и серо. Я прогулялся к озерам и ледникам и вернулся назад.
Около 10:00 солнце стало пробиваться из-за туч и я снова прогулялся.
Нижнее озеро:
Джилысу 2018

Джилысу 2018

Верхнее маленькое озеро:
Джилысу 2018
Пик Калицкого:
Джилысу 2018
Трещин за последние годы прибавилось.
Джилысу 2018

Джилысу 2018

Погода начала портиться и я вернулся к палатке. Решил остаться еще на одну ночь. Вдруг погода улучшится.
Вечером был дождь и лил до 8 часов утра. Воспользовавшись паузой в дожде собрал рюкзак и пошел вниз. Только час спокойного спуска дал мне дождь (1/3 пути), а потом начался ливень с ветром. Хорошо, что ветер бил в спину, а не в лицо. Когда сбросил метров 500 дождь и ветер поутихли, зато облака начали закрывать окружающий пейзаж. В Джилысу спустился около полудня. Поставил палатку подальше в Долине Замков.
Вещи просушить не удалось. После 15:00 начался дождь. А ночью нас накрыли облака. И они не давали пробиться солнцу весь следующий день. А сочетании с периодическим дождем было особенно неприятно. Почти половина людей из Долины Замков уехали. Солнце начало проглядывать только после 10:00 11 августа.
Из-за плохой погоды я решил не ходить к озеру Сылтранкель, а добираться в Кисловодск автостопом.
12 августа в 9:30 я пошел с рюкзаком к мосту через р.Малка (через печеночный нарзан). Шел около часа.
Джилысу 2018
Там купил айран, нерабавленный. Тормозил все машины подряд. Мне повезло, всего через час остановилась легковушка, которая довезла меня до кафе в 8 км от Кисловодска.
Джилысу 2018
Там я поймал другую машину, на которой меня довезли до автовокзала. Он оказался на другой стороне Кисловодска. С билетом мне тоже повезло и я уехал в 18:00 на автобусе Кисловодск-Анапа.

Тарифы Джилысу за это время (2 года) не изменились:
100 руб с человека в сутки;
за стоянку машин — 100 руб в сутки;
разовый экологический сбор — 50 руб.

Правда, у туристов приходящих / уходящих пешком, оплата стоянки происходит крайне редко.

Фотографии никогда не могут передать силу и мощь гор. Наоборот, они преуменьшают их до нашего масштаба. Только путешествуя, стоит познавать мир (ИМХО).
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 12




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль