Маршрут был такой (с 22 июля по 12 августа):
пос. Хурзук — Джилысу Карачаево-Черкессии (отдых 3 дня)
пер. Балкбаши — Джилысу Кабардино-Балкарии (14 дней с переходом на 2 ночевки рядом с пиком Калицкого) — автостоп до Кисловодска
Первоначальный план был немного другой, но его пришлось скорректировать в связи с собственными возможностями и обстоятельствами.
До Хурзука из Краснодара мне надо добираться тремя автобусами: Краснодар — Невинномыск; - Карачаевск; - Хурзук.
Из Невинномыска в Карачаевск идут 3 рейса (7:20, 10:30 и 13:50). я успевал только на последний. В Хурзук последний рейс отходит в 18:00. Так что там я оказывался после 19:00. В Хурзуке у меня был час до следующего автобуса. Один из местных меня сразу же обрадовал тем, что мосты от Хурзука до Джилысу разрушены. Других хороших вариантов изменения маршрута у меня не было, так что решил все выяснять на месте.
Половину пути автобуса до Хурзука шел сильнейший ливень. У пассажиров я выяснил, что очевидных мест ночевки в самом поселке нет. И даже водителя автобуса останавливается у кого-то из местных. Сведения об отсутствии мостов тоже подтверждались. Так что вариант ночевки оставался только запланированный — в 2-х км от Хурзука на развилке дорог (к пер.Балкбаши и пер.Бурунташ). И хоть вариант пути к пер.Бурунташ мне знаком не был, но карта была. К тому времени как я приехал к поселку, ливень стал не очень сильным дождем. Я пошел к месту стоянки. Там уже стояло 2 палатки и я начал ставить свою недалеко. Дождь почти стих. Мне вылез помочь один из туристов. Всего их было 5 человек из Ярославля с двумя детьми лет 14. Собирались идти через пер.Бурунташ. Дети раньше в горы не ходили. Тяжелый маршрут они выбрали для начала!
Утром я встал раньше их, но когда я уходил ярославцы уже поднялись. Не таким напряженным я планировал первый день похода. Стартуя с отм. около 1600м к кошаре (отм.2100м) я здорово вымотался. Организм еще не привык к нагрузкам. Пришлось зайти в гости, потому что в переплетении дорог сам разобраться не смог. Там мне сказали, что есть спуск к Джилысу по дороге от кошары, находящейся впереди. После кошары опять тягучий подъем к перевальчику. Поняв, что сил больше нет, остановился перед этим перевальчиком около 13:00 (отм.2350м). Место нашлось не очень ровное и я ночью постоянно скатывался вбок.

Стоило мне поставить палатку, начался дождь. Шел около часа. Потом я сходил вниз за водой. Неплохой ручей оказался недалеко. После 15:00 светило солнце. Ночь была ясная. Огромный Юпитер вообще показался мне кометой.
Утром встал рано и пошел. За перевальчиком дорога идет достаточно ровно, траверсируя склон. Удобных мест для стоянки почти нет. Скоро показались северо-западные отроги Эльбруса.

Потом тропа вывела к месту стоянок, ниже которых располагалась нужная мне кошара. Ниже нее идет дорога вдоль ручья с многочисленными бродами. Она выводит к месту слияния рек Уллухурзук и Битигтюбе. От этого места еще около 5 км тягучего подъема до Джилысу. Сил на весь подъем у меня не хватило и я остановился км за 3 до Джилысу.
Утром я быстро дошел до места. Зрелище было удручающее: отдыхающих почти нет, мост к нарзанной ванне разрушен. Да и крыша помещения, где она находится, пострадала.

В этом месте — много яков. И они тоже любят попить нарзана.

Виды на Эльбрус с этого Джилысу не очень эффектные.

От других туристов я узнал, что была проложена конно-пешеходная горная тропа в обход разрушенных мостов и не было необходимости в таком длинном пути, как у меня.
27 июля в полночь наблюдал шикарное лунное затмение. Небольшой серпик луны уже вышел из тени, но еще почти не давал засветки.
Перевал Балкбаши дался мне в этот раз с большим трудом. Зато виды после него открываются прекрасные.





На спуске с перевала на моем пути опять оказалось орлиное перо. Остановился я у пемзовых холмов. Сил почти не было.

Речка грохотала неподалеку. Но оценить переправу через нее я смог только следующим утром. Дней 5 до моей переправы стояла очень теплая погода, даже ночью. И тучи днем почти не закрывали солнце. Поэтому ледники делали реки особенно полноводными.