Прогулки с облаками и выше: восхождение на Эльбрус с юга в августе 2018 года

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение extremallka » 22 авг 2018, 02:17

17 августа этого года у нас с мужем была годовщина свадьбы – 5 лет. В честь этого светлого праздника я и решила исполнить свою давнюю мечту – восхождение на Эльбрус. Давно хотела, но как-то по разным причинам не складывалось. А тут вроде все сошлось как надо.
Была, правда, небольшая нестыковка: праздник-то был наш с мужем общий, а вот мечта об Эльбрусе - моя личная. Муж к горам относится довольно спокойно и уж точно о них не мечтает, но если не слишком часто там бывать и не особо надолго – то сильно не возражает. Да и идей интереснее, у него все равно не было, так что решили воплощать в жизнь мою.

На работе были не то, чтобы в восторге от моих планов, но тоже особо не возражали: попросили только вернуться в обещанный срок, живой и здоровой.

25 мая были куплены билеты Москва-Нальчик-Москва:
10 августа в 12-45 вылет из Москвы, 15-05 прилет в Нальчик.
19 августа в 15-50 вылет из Нальчика, в 18-10 прилет в Москву.
Перелет а/к UTAIR, тариф самый дешевый, без включенного багажа и питания, стоимость 5 390 рублей на человека. Потому как в разрешенные 10 килограмм ручной клади (на человека) все наше добро не входило, доплатили за одно место багажа – 4 000 рублей. Общая стоимость перелета с багажом, за двоих вышла 14 780 рублей.

В этот же день забронировали гостиницу «Альфа» в Нальчике на одну ночь, с 10 по 11 августа (номер «бюджет», санузел на этаже) – 1 200 рублей за номер. Мы решили первую ночь после приезда провести в Нальчике, так как хотели уехать рано утром на маршрутке, чтобы не переплачивать за такси.

Спортивная подготовка: читала, конечно, что кто-то за несколько месяцев до восхождения бегает по 5-10 км (кто раз в неделю, а кто и через день), но, на мой взгляд, это несколько излишне, не Эверест же все-таки.

Нет, если бег в удовольствие и в радость, то хуже от этого точно не будет (при отсутствии противопоказаний по здоровью), но обязательным, на мой взгляд, не является. Мне бег совершенно не нравится, ну не люблю я бегать и все тут. Поэтому, каждое утро, с 10 мая и по день вылета, я по 30 минут ходила: с моего 12-го этажа вниз и вверх. За полчаса получалось 6 «кругов». И 1-2 раза в неделю, как получалось со свободным временем – силовая тренировка в домашнем «спорт-уголке»: не спортзал конечно, но есть брусья, гантели, а вариантов тренировок в интернете – море. У меня работа в офисе, а у мужа по работе довольно много разъездов и беготни по городу, поэтому беготней по лестницам он не заморачивался, только раз-два в неделю с домашним «железом» тренировался. Забегая вперед скажу: всей этой, довольно-таки, по большому счету, лайтовой подготовки, нам хватило, чтобы нормально взойти на Эльбрус. Не бегом, конечно, но и не «на последнем издыхании».
Естественно, это только наш опыт, и считать его единственно верным я никого не призываю.

Снаряжение:
- рюкзак: NORTH FACE APPALACHIAN, 75 литров + 15 (это небольшой рюкзак, пристегивающийся к основному сверху, я с ним ходила на восхождение). Покупали его этой зимой во Вьетнаме, в Сапе, за какую-то смешную сумму (не родной NORTH FACE, фейк конечно, но нас устраивал);
- 2 безымянных фонарика, прикупленных еще перед Непалом (они не подвели нас и в этот раз);
- титановая кастрюлька с крышкой. Почти везде были чайники или кастрюли, в которых можно было вскипятить воду, поэтому в ней мы, как правило, просто разводили сублиматы, а для этого сошла бы и обычная миска. Но вес и объем у нее был не намного больше, чем у миски (а миски мы не брали), так что нормально использовалась в итоге;
- 2 ледоруба. Не наши, одолжил один из друзей детства, с которым мы когда-то вместе ходили в походы. Он же, кстати, сказал, что они, при восхождении на Эльбрус, обычно не нужны. И оказался прав. Но тут я считаю, что ледорубы – это такое снаряжение, что лучше пусть оно будет и не понадобится, чем его не окажется в том месте, где оно будет нужно;
- обвязки. Своих не было, одолжили у друзей: одну верхнюю (в ней я шла) и одну нижнюю (в ней муж шел). И пара усов к ним прилагалась. Вторую пару усов брали в прокате, аренда - 50 рублей в сутки;
- кошки. Тоже не было своих. Одну пару друг одолжил. 1968 года выпуска, а сам он в них на Эльбрусе был летом 1994 года. В общем, лет им немало, но на потребительские свойства это никак не повлияло. Муж в них ходил и чувствовал себя не менее комфортно, чем я себя в новеньких прокатных VENTO – 300 рублей в сутки. Только шнуровать их долго было. Зато, среди людей, разбирающихся в снаряге, Леха на Горе в этих кошках просто фурор производил: такой раритет в наши дни!
- треккинговые палки - 2 пары. Покупали в Декатлоне, взяли самые дешевые, 350 руб. одна штука (соответственно, 700 рублей пара). Дешевизна на начество отрицательно не влияла, палки не гнулись, не ломались, исправно функционировали и очень помогали при ходьбе;
- очки. У меня CEBE хамелеон от 2 до 4 единиц защиты, у мужа – JULBO SHERPA – 4 степень защиты. Все нормально, об отсутствии горнолыжных масок ни разу не пожалели;
- питьевая система на 3 литра. Очень нужная штука, одного термоса на восхождении мало, еще захочется пить:
- термос. Сначала, кажется, что Вы таскаете его с собой совершенно зря, особенно, если есть питьевая система или что-то аналогичное. Нам тоже сначала так казалось. И только на седле, промерзшие до костей мы оценили, как же это классно – горячий чай;
- спальник. В этот раз мой любимый MARMOT TRESTLER пришлось оставить дома. Уж очень много места он занимал. В рюкзак умещалось все, кроме него. Брать второй рюкзак только из-за одного спальника и оплачивать, не хотелось. Поэтому взяли один на двоих, безымянный, купленный мною несколько лет назад. Хватило, в итоге, и одного на двоих.

Одежда:
- флисовые шапки;
- баффы (тонкие). На акклиматизационных выходах, при солнце, в них нормально. А ночью, на восхождении, от дыхания, они быстро намокают и замерзают. Неприятное ощущение, когда натягиваешь на лицо, замерзший бафф, но когда хватаешь ртом холодный воздух – еще менее приятно. Так что, пусть лучше будут, снять всегда успеете. Брали еще прикупленные на JOOM флисовые маски для лица. Для гор, совершенно бесполезное приобретение, дышать в них минут через 10, становится нечем. Потому не использовали;
- ходовое термобелье MARMOT. У мужа штаны и футболка с длинным рукавом, у меня только футболка;
- флисовые штаны и кофты. Наверху мы в них спали и на восхождение одевали;
- пуховые куртки «ультралайт». Почти ничего не весят и места почти не занимают. Ходили в них в приютах и на восхождение брали;
- треккинговые брюки. Ходила в них внизу;
- костюмы Горка-4: штаны и анорак из материала вроде брезента. От ветра великолепно защищают, от влаги не очень. Но в наше пребывание на Горе погода была хорошая и проблем этот небольшой недостаток не доставил;
- перчатки. У меня было 2 пары. Легкие, без пальцев и теплые, двуслойные: снаружи флис, внутри тинсулейт. На акклиматизации мне и легких хватало, на восхождении и теплые не помогли. ОЧЕНЬ сильно замерзли пальцы. У мужа рукавицы были: довольно легкие, тоньше моих перчаток, но руки хотя тоже сильно мерзли, но не так, как у меня. Это мы еще в хорошую погоду восходили. В общем, берите рукавицы. Чем теплее, тем лучше;
- носки. На акклиматизации ходили в тонких треккинговых (было нормально), на восхождение одевали 2 пары: тонкие и теплые. Ноги у обоих очень сильно замерзли. Хотя, причина, наверное, все-таки не в носках, а в обуви;
- ботинки GARMONT TOWER LITE GTX. Обычные треккинговые, не пластиковые. На акклиматизации нормально, на восхождении пальцы ног в них сильно замерзли. Читали, конечно, что лучше пластиковые взять. Но я не разношенным ботинкам не доверяю. Слишком часто видела в походах, во что ноги превращаются после ходового дня в новых или чужих ботинках. По мне, пусть лучше мерзнут;
- бахилы (фонарики) покупали в Непале, в Тамеле, перед треккингом. Происхождения, ясное дело, неведомого. Но, как в Непале, так и на Эльбрусе очень пригодились, прекрасно защищая от попадания снега в ботинки (а в то время, когда мы на Эльбрусе были, там довольно снежно было, без них начерпали бы полные ботинки снега).

Аптечка.
Сначала то, что не пригодилось (но иметь при себе, думаю, стоит, на маршруте всякое случается):
- от расстройств ЖКТ: левомицетин + активированный уголь. Вот это однозначно, из тех вещей, которые пусть лучше будут и не пригодятся, чем их в нужный момент не окажется;
- жаропонижающее: нимесил, колдрекс и чего-то еще (что нашла в домашней аптечке, то и покидала);
- от аллергии: тавегил;
- от кашля: омнитус;
- бактерицидные пластыри.

То, что пригодилось:
- диакарб (пили по 2 таблетки в день, начиная с приезда на поляну Азау) + панангин: его (или что-то аналогичное) обязательно надо принимать, если пьете диакарб (он имеет мочегонный эффект и вымывает из организма калий, это вредно для сердца, а панангин эти потери восполняет). Нужен ли был прием диакарба? А черт его знает… Мы в Непале, попив пару дней тот диакарб, потом бросили (самочувствие было прекрасными, после его отмены хуже не стало). Из чего сделали вывод, что высоту 5000+ наши организмы сами по себе хорошо переносят. Но читали, что на Эльбрусе, ту же высоту, что в Гималаях, организм переносит похуже. Ну и решили не экспериментировать и попить диакарб. Тем более, что так пугающая многих побочка – покалывание в пальцах рук и ног, у нас никакого особого дискомфорта не вызывала. Ну да, покалывает, и что? Не больно же, идти не мешает, быстро проходит;
- фенотропил. Это, судя по инструкции, ноотроп, улучшает снабжение мозга кислородом. Мы с мужем, между собой, озверином его называли. Черт его знает, чего он там конкретно делает в организме, но его выпьешь - и часов 5 прешь потом, как лось, объевшийся мухоморов. Только его не надо на голодный желудок пить, он же не из воздуха энергию берет, а из Вашего же организма (знакомая доктор объясняла). Если там всего и есть три корочки хлеба, то и приливу сил взяться будет неоткуда;
- нурофен. Это обезболивающее. При горняшке довольно часто голова болит. У нас не болела, но тут, как я уже писала, пусть лучше будет и не понадобится, чем если при необходимости не окажется. Плюс, у мужа (в Непале заметили), когда заканчивается действие таблетки фенотропила - голова сильно болит (у меня такого не было). Поэтому тут он фенотропил с нурофеном пил: голова в итоге не болела;
- траумель. После подъемов и спусков, особенно крутых, и у меня, и у мужа, часто болят колени. Из всего, что пробовали, эта мазь помогает быстрее и лучше других;
- бальзам Спасатель. Солнце наверху, палит просто со страшной силой. Вроде и солнцезащитным кремом мазались, и баффами лицо прикрывали. Но то бафф сползет, то сам снимаешь - жарко. В общем, как ни старались, подгорали периодически. Спасателем и лечились. Помогает, быстро и эффективно;
- банеоцин. Это обеззараживающее. Пригодилось не нам, а одной из сотрудниц в приюте наверху (она работала на кухне, сильно ножом по пальцу полоснула).

Остальное:
- мыльно-рыльные причиндалы (мы оба коротко стриженые, поэтому всего по минимуму, без всяких излишеств, вроде бальзамов, муссов для волос и прочей ерунды);
- солнцезащитный крем, 50 spf. Покупали еще к Непалу, но срок годности позволял и тут попользовать. Нормально защищал, при условии, что не забываешь его регулярно обновлять;
- влажные салфетки. На бочках и в верхних приютах дУша нет. От слова «совсем». Ну а салфетки его неплохо заменяют;
- приложение MAPS.ME, установленное на телефонах. Вот именно здесь, штука не сказать, что незаменимая (тропы хорошо протоптаны и довольно много народа бродит, у которого дорогу можно спросить, если заплутал), но таки полезная, рекомендую.

Еда:
при подсчете мы исходили из того, что в кафе мы питаемся на поляне Азау и во время проживания на бочках (там есть кафе Балкария). А на горе – едим собственные сублиматы. Тут у всех по-разному получится, исходя из планируемого маршрута. И трудно, конечно, что-то советовать: у всех разный аппетит, плюс горная болезнь у кого-то, когда есть и вовсе не хочется. Но все же: если берете GALA-GALA, то на питание на день перед ночью восхождения - считайте двойную порцию. Организму в ночь восхождения очень много энергии требуется: холодища, подъем очень крутой… В общем, тут лучше переесть, чем недоспать)). А с собой очень хорошо на восхождении батончики шли (только не Сникерсы, гиды с которыми общались, говорили, что они так на холоде смерзаются, что о них только зубы ломать), а протеиновые и мюсли.

Самое основное: если Вы читаете этот отчет, то, скорее всего, в каком-то, более-менее обозримом будущем, планируете что-то похожее. Так вот, не стоит воспринимать то, что я написала, как однозначно верное. Все это – субъективно. Нам крайне повезло: и с погодой (будь она похуже, нам бы косяки со снарягой гораздо тяжелее обошлись); и с тем, что мы сами, оба вполне себе средне-здоровые ребята, без каких-то особых потребностей. В общем, примеряйте все написанное на себя. Мы все разные.

Ну а теперь, описание того, как все, в общем-то, в итоге, получилось.

10 августа:
в аэропорт приехали заблаговременно, к 9 часам. Довольно быстро сдали багаж, а зарегистрировались ещё дома, он-лайн. Вылетели из Москвы и прилетели в Нальчик тоже вовремя в 15-05. У нас, как я уже писала, был самый дешёвый вариант, питание туда не входило. За время полета один раз стюарды прошли с прохладительными напитками. Вода бесплатно, остальное платно. Нет экранов со всякими развлекухами, и вообще, не EMIRATES мой любимый, конечно, ни разу. Но так и цена не 30 0000 +. В общем, для 2-х часов перелета – нормально все. Долетели без происшествий – а это главное. Погода была ясная, почти весь полет было видно землю. А вот над Нальчиком была облачность, в городе шел дождь. Я вообще-то думала, что из дождливой Москвы прилечу в солнечный Нальчик (а что я еще могла думать с учетом той мерзкопакостной погоды, что у нас в Московской области была все это лето?!), но тут вот не угадала.
Зато багаж мы получили быстрее, чем в какой-либо из наших путешествий: минуты за 2, не больше. Наш рюкзак лежал самым верхним в телеге с багажом, подъехавшей вместе с автобусом с пассажирами.
Под дождем заморачиваться с автобусом не хотелось, решили взять такси. Пока муж срезал с рюкзака пленку, пошла с таксистами общаться. Один предложил за 200 рублей до нашего отеля. Но, когда вышел муж, увидев, что мы вдвоем, уточнил, что 200 – это за человека. Довольно странное для такси ценообразование (крайний раз в Боливии с таким сталкивалась, лет 8, если не более, назад. И уж точно не ожидала в РФ такое встретить. Так что, когда озвучат цену, уточняйте, это за одного или за всех, если Вы не один). Договорились, в итоге, с другим, за 300 рублей до отеля.
Мини-отель Альфа на улице Чернышевского, д. 266: бронировали на booking, брали номер бюджет, без собственного санузла (он на этаже). Отель очень понравился: все чистое, свежее, новое, приветливая хозяйка. Номер точь-в-точь как на фото на booking.
По совету хозяйки, перекусить сходили в бистро Инди: по формату как Му-Му или Грабли у нас в Москве. Чисто, вкусно, недорого: 2 салата, 2 горячих с гарниром, тушёные овощи и 2 томатных сока - 463 рубля. От Альфы по дороге идти налево, и на светофоре, на еще одном повороте налево, как раз находится Инди.
Дождик то моросил, то прекращался, было облачно. Вообще-то, еще дома в Москве, планировали в парк пойти погулять, на канатке покататься, но под дождем и в облаках, особого желания это делать не было, поэтому после Инди вернулись в отель, отдохнуть после перелета.
Часов до 20-ти дремали, потом проголодались. В кафе идти было уже лень, решили купить что-нибудь рядом. В одной из едален (их вокруг Альфы ну очень много) увидели гиро. Думали, это будет как в Греции: мясо, овощи и картофель в пите. А это оказалась шаурма, но только с картошкой и длиной сантиметров 50, не меньше)). Его надо брать один на двоих, одному целиком съесть не реально, поэтому осталось ещё и на завтрак.
extremallka
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке
Похожие темы

Re: Прогулки с облаками и выше: восхождение на Эльбрус с юга в августе 2018 года

Сообщение extremallka » 23 авг 2018, 02:11

11 августа: встали в 5 часов утра, чтобы успеть собраться и к 7 быть на автовокзале. Позавтракали гиро, оставшимися от ужина.

Еще вчера вечером взяли у Яны телефон, чтобы можно было уточнить у нее о наличии мест, если нам надо будет остановиться в Нальчике на обратном пути. И предупредили, что нам надо равно уйти. Она сказала, что все будет открыто, ключи можем оставить в двери. Так и сделали.

До автовокзала шли пешком. На этот раз не из-за экономии. Просто вышли заранее: не знали, найдем ли такси так рано. Такси уже были, но маршрутка все равно только в 7-00, поэтому не было особого смысла приехать туда в 6-10 и ждать до семи. Тем более, что хотя и было пасмурно, дождя не было. Пешком были на автовокзале в 6-40. Не успели зайти – налетают таксисты, с предложениями довезти до Азау, цена вопроса – 2 000 рублей. Объясняем, что такси нам не надо, поедем на маршрутке. Пугают, что на ней мы в Азау будем только к обеду, а с ними уже через пару часов. А мы не торопимся особо-то, поэтому вежливо отказываемся. Ну вообще, они, очень сильно, конечно, преувеличили. Впрочем, это ожидаемо: таксисты всех стран если не одинаковы, то очень похожи)). В Азау мы были в 9-30, то есть примерно с той же скоростью, как если бы ехали на такси.

Маршрутка приехала в 7-00, до 8-00 собирали пассажиров. В итоге заняты были все места и даже запасная банкетка. Хорошо, что мы первыми пришли - сели в самом конце салона, где мы и наш большой рюкзак никому не мешали. Оказалось, что едет маршрутка даже не до Терскола, а до Азау, что нам было очень удобно, стоимость 350 рублей за человека. Дорога прошла незаметно: очень хотелось спать, поэтому всю дорогу дремали, положив головы на рюкзак.

Приехав, сразу пошли в отель ВЕРШИНА. Я сравнивала цены в разных отелях на поляне Азау ещё в Москве, и это было одно из немногих мест, с адекватными ценами (ну, на мой взгляд, привыкший к ценникам в азиатских гестах). Хозяин отеля – Магомед, предложил нам стандартный номер со своим санузлом и горячей водой за 2000 руб. за ночь. Номер понравился: уютно, чисто, все работает, и, что такой мерзлячке, как мне, особенно приятно – тепло (погода в эти дни стояла прохладная, а в Вершине работало отопление, поэтому температура в номере была очень комфортная). Заселились.
Когда выходили из номера Магомед спросил, все ли устраивает. Немного удивился, когда мы сказали, что все прекрасно, и, конечно, устраивает. Тут уже мы удивились: что в таком номере может не устроить? Магомед сказал, что случаются и недовольные. Кому ванны не хватает (в номерах ВЕРШИНЫ душевая кабина), а кто и сам объяснить толком не может, но «все не то».

В общем, если у Вас нет каких-то эксклюзивных пожеланий, типа джакузи, камина в номере, или балкона с каким-нибудь офигенским видом – рекомендую ВЕРШИНУ: великолепное сочетание цены и качества.
Потом пошли поесть: 2 лагмана, кебаб и 2 чая с чабрецом - 1000 руб., очень вкусно.

Ели во время проживания на поляне Азау, обычно в кафе «ТРИ СЕСТРЫ», или в кафе ровно напротив – «СВЕТЛАНА». Цены одинаковые, кормят тоже одинаково вкусно. Но вообще, цены на Азау, во всех кафе, более-менее одинаковые. На время нашего пребывания ценник примерно такой:
- Суп (лагман, шурпа)– около 300 руб.;
- салаты от 200 (из свежих оругцов и помидор) до 350 руб.(цезарь);
- шашлык из баранины или телятины – 350 руб. за порцию. Были рыбные шашлыки, но мы не заказывали. Они стоили ощутимо дороже по сравнению с мясными, но сколько именно - не помню;
- овощи или грибы на гриле – 400-450 руб.;
- глинтвейн – 200 руб. за бокал (обычное красное сухое вино – такая же цена);
- чашка травяного чая – 50 руб., чайник – 250.

Особенно нравился лагман, рекомендую: порции большие, а еще очень вкусно и сытно. Слопал с утра – и скачешь по окрестностям, не думая о перекусах, есть до вечера не хочется.

После еды зашли в магазин за водой и вышли к Чегету, в 11-00. Облака стали понемногу расходиться, выглянуло солнышко. Вокруг очень красиво:

На поляне Чегет мы были в 12-30. Первый километр, подъем довольно крутой, особенно с непривычки, после московских тротуаров. Затем, он становится более пологим, а прогулка - более приятной.

Мы поднялись до таблички, где тропа делится на 2 части: одна уходит в погранзону, о чем и сообщает табличка, вторая к верхней станции канатной дороги. На ту, которая в погранзону ведет, решили не соваться. Нарываться на разборки с пограничниками не хотелось: черт его знает, есть они там по пути или нет. Пропуска то у нас нет, а значит, в случае встречи с погранцами – мы однозначно неправы. Выяснять на собственном опыте, чем это грозит – не стали.

Но мы только немного поднялись от таблички, когда сверху спустились облака и скрыли все красивые виды. К этому времени успели набрать всего около 500 метров по высоте. Немного, но по облакам шарахаться, как ежики в тумане, не хотелось. Поэтому решили, что для первого раза достаточно и пошли вниз. Облака спускались чуть медленнее нас, но таких красивых видов как на подъёме при солнечной погоде, уже не было. Пожалела, что мало фотографировала, пока облаков не было.
По пути в Азау, в Терсколе зашли в МЧС, там зарегистрировались.

Вернулись на поляну около 16-ти часов. До 19-30 отдохнули, затем пошли ужинать. Брали шашлык, овощи на мангале, картошку и 2 глинтвейна. Не ожидали, что овощи дороже шашлыка окажутся, да и шашлык не впечатлил (мы дома обычно свиной берем и бараний каким-то сухим показался), поэтому на наш взгляд, как-то дороговато вышло. Потом, не один раз в разных кафе заказывали шашлык – ни разу не было такого, чтобы понравился, хотя мы далеко не гурманы. Наоборот, довольно непривередливы. Общее впечатление: есть можно, особенно когда на акклиматизации аппетит нагулял, но удовольствия – никакого.
К вечеру облако опустилось уже на Азау, был очень сильный туман и холодно. Хорошо, что у нас в номере работает отопление.
extremallka
активный участник

Re: Прогулки с облаками и выше: восхождение на Эльбрус с юга в августе 2018 года

Сообщение extremallka » 25 авг 2018, 00:49

12 августа: встали в восемь, к девяти часам вышли. Сегодня у нас по плану водопад Девичьи Косы и Обсерватория. Моросил мелкий дождик. Мы надеялись, что пока будем завтракать, он пройдет, но он наоборот усилился.

Пока мы сидели в кафе, зашли ребята, спустившиеся на канатке с Эльбруса. Леха подходил спросить, как там наверху. Сказали, что ветер около 60 км.ч., метёт и ничего не видно. За несколько дней у них подходящей погоды для восхождения так и не выдалось, время вышло, спустились.

Ну а нам пора было на акклиматизацию к обсерватории. Если вчера, на Чегете, можно было и не дойти, то сегодня уже не стоит так делать: в понедельник выходим на Эльбрус.

Одели дождевики (купили их вчера здесь же, на небольшом рынке рядом с канаткой), в 10-30 вышли. Не прошли и полпути до Терскола, как дождь закончился. Идти стало гораздо веселей.

На повороте к Девичьим Косам стояла машина национального парка Приэльбрусье и мужчина в форме с эмблемой парка, которому надо было оплатить вход. Оплатили 50 рублей за человека.

Здесь нет такого крутого подъема, как на Чегете, дорога идет серпантином. Советую обязательно пройти по этому маршруту, если будете в тех краях, хотя бы до водопада. Очень живописные места, а идти несложно, даже не очень спортивным людям. До Девичьих Кос и семьи с маленькими детьми доходили. Выше, уже конечно шли в основном те, кто на Эльбрус собирался.

Один из немногих встреченных нами представителей местной фауны:

Погода становилась все лучше, сначала даже солнышко вышло:

Но потом пошло в обратку. Около 13-ти часов, когда мы как раз дошли до водопада, снова начали набегать облака:

Недолго полюбовались водопадом и побыстрее двинулись вверх, хотелось увидеть как можно больше, прежде чем все затянет. Без толку: не только облака все затянули, а ещё и дождь пошел. Пришлось одевать дождевики, он был довольно сильный. Но минут через 15 закончился, и снова вышло солнце.

Когда мы пришли к обсерватории, в 14-15, оно светило вовсю, облаков почти не было. Там отдыхали уже несколько групп. Не прошло и 10 минут после нашего прихода, гид одной из них показала всем на фрагмент склона, показавшегося среди облаков - это была вершина Эльбрус Восточная, 5 621 метр:

У обсерватории мы пробыли до 15 часов, съели по батончику мюсли, взятому с собой из наших «закромов», много фотографировали. Там очень красиво. Нам очень повезло с тем, что к нашему приходу рассеялись облака, и мы смогли все это увидеть:

Это, в общем-то, как раз обсерватория:

За ней ледник Семерка:

Хотели подойти поближе к зданию обсерватории, но проход был закрыт. Ну, то есть, как закрыт: просто проволока была натянута и написано, что дальше проходить запрещено. Обойти было несложно, но раз написано, что нельзя, то зачем туда ломиться-то? Место красивое, но это и оттуда, где мы стояли, было видно.
После вчерашнего фиаско с красивыми видами на Чегете, сегодняшние красоты мы особенно оценили.
Назад шли не быстро, я фотографировала все то, что из за дождя не очень хорошо получилось.
Ледник Семёрка:

Водопад Девичьи Косы при солнечном свете. Кстати, при определенном освещении, тень от скал падает на водопад в форме женского силуэта:

Сами мы бы, честно говоря, не заметили, просто случайно услышали, как гид это своим туристам рассказывала. Если не знать, то вроде тень как тень. А когда уже знаешь и присматриваешься, то да, действительно, силуэт. Думала, что наверняка есть какая-то местная легенда по этому поводу, поискала в интернете, но ничего не нашла.

Красивые и под облаками скалы, под светом солнца – еще лучше смотрятся:

В Азау пришли в 18-15. Хотели взять кошки и усы в прокат, но Культур-Мультур с которыми мы договаривались, уже не работали, поэтому пошли к себе в отель. Речь не о том прокате Культур-Мультур, который в Терсколе, а о небольшом, который на входе в Азау, у шлагбаума.

Зашли за водой в магазинчик напротив. Посмотрев на прилавок Леха неожиданно сказал:
- Знаешь, странно конечно, но чего-то вдруг, прямо ужас как, сникерса захотелось.
Взял аж 2 кинг-сайза (это где 2 батончика в упаковке). А в номере, когда он тот сникерс открыл, я поняла, что и мне его, ужас как хочется. Что делают физические нагрузки и свежий горный воздух! В Москве, даже на очень голодный желудок, сникерс - это самое распоследнее, за что я бы взялась, не люблю сладкое. А тут так хорошо пошел! И ведь вкусно же было)).

На входе в Азау, у шлагбаума, заметили странный плакат:

Я прочитала про восхождение на Эльбрус тонну отчетов, просмотрела массу роликов, и нигде не слова, про то кому, где, а главное – за что же, все-таки, надо платить эту непонятную сумму – 1 200 руб. за человека. Придя в номер, обратились к Яндексу с этим вопросом. Уж кто-кто, а он-то, наверняка что-то да знает)) Кое-что, нашли. Например, то, что указанный в плакате приказ, действительно существует, только местные ребята его немного подредактировали. Довольно, кстати, топорно:
- после суммы 50 рублей за человека за посещение нацпарка Приэльбрусье заклеено слово «разово»;
- перед словосочетанием «Туристический маршрут гора Эльбрус» - заклеено слово «услуга». Что входит в эту загадочную услугу не знал даже Яндекс. Но, забегая вперед скажу, что никто наверху этих денег не требовал, поэтому назначение плаката я так и не поняла. Если это очередной хитрый сбор «на Провал», то почему его никто не собирает?

Вечером, живущие в Вершине ребята из Костромы рассказали, что в ближайшие дни на Эльбрусе ожидается хорошая погода, поэтому наверху нереально заселиться, уже сегодня многие ушли наверх, а ещё пойдут завтра.

Мы изначально запланировали так:
13 августа: подъем на канатке до Бочек, там найти, где остановиться и оставить вещи. Налегке пройти до верхних приютов, договориться о жилье на завтра и пройти немного вверх для акклиматизации;
14 августа: перенести вещи один из верхних приютов, заселиться и налегке пройтись до Косой полки для акклиматизации;
15 августа: день отдыха в приюте и в ночь на 16 августа – восхождение;
16 августа: спуск к верхним приютам. Если успеваем на канатку (она работает до 16-00), то спускаемся в Азау в этот же день. Если нет – остаемся еще на одну ночь в приюте и уезжаем на канатке вниз утром 17 августа.

Привели себя в порядок, пошли поужинать. На выходе неприятный сюрприз - дождь. Ну даже наверху уже погода хорошая, что же здесь-то такая засада?!
extremallka
активный участник

Сообщение extremallka » 25 авг 2018, 22:10

13 августа: встали в 7-00. В 9-00 вышли. Сначала оставили вещи в Вершине, пошли позавтракать и в прокат. Заглянули в Культур-Мультур – не работает, все закрыто. Позвонила по указанному на вывеске телефону – абонент недоступен.

Прошли в большой прокатный центр, тот, который под канаткой, но там кошек нет: сказали, что было много групп, все забрали. Стоим возле кафе ТРИ СЕСТРЫ, растерянные немного, думаем, что делать: можно, конечно, подождать пока Культур-Мультур откроется (ну вряд ли же они решили себе устроить выходной, когда столько народу наверх уходят). Но вдруг и там все вчера разобрали, пока мы гуляли.

И тут смотрим, прямо напротив нас прокат (если лицом к Трем Сестрам стоять, то слева). Решили зайти. Нам тут же предложили классные острые кошки и усы. Аренда того и другого с понедельника по четверг стоила 1400 руб., оплатили. В залог надо было либо паспорт, либо 3 500 руб. (за наше оборудование). Оставили деньги: их потерю, в случае каких-то проблем (а они со странными местными графиками работы показались нам вполне возможными) мы вполне переживем, а вот без паспортов мы домой не улетим. Предупредили, что можем спуститься попозже, в пятницу, тогда доплатим за дополнительный день проката, когда спустимся.

Успокоенные, пошли завтракать. Увидев нас с кошками, Магомед удивился:
- А что у нас не взяли?
А как мы бы, интересно, должны были догадаться, что они там есть, если нигде не написано?
Так что, если будете там жить, уточните по наличию и цене, возможно подойдёт.

Около 10 часов сели на канатку, ту которая кабинами. Стоимость 1200 рублей за человека: это подъем до самого верха, до станции Гара-Баши. Билет туда-обратно. Между проходами должно пройти не более 7 дней.
Около 11 были наверху. Сунулись в первый попавшийся вагончик, не дойдя до бочек. Там хозяина не было на месте, только постояльцы: супруги и сын-подросток из Белгорода, двое мужчин из Ялты и ещё четверо на акклиматизацию ушли. Девушка нам сказала, что хозяин вагончика им сказал всех пускать, пока будут свободные места и пока есть две свободные верхние полки. За оплатой вечером гид зайдет, стоимость 800 руб. за койко-место. Нас это устроило, оставили рюкзаки и в 11-15 вышли в сторону верхних приютов.

Через час дошли, шли без кошек. Если только до верхних приютов, то вполне и без них можно дойти, особенно если налегке, и по солнцу, когда фирн подтаял.

Из одежды: костюмы Горка-4 и под ними термофутболки ходовые. В районе верхних приютов, в крайнем правом вагончике (это, как я позже поняла, МЧС) нам сказали, что здесь места не сдаются и посоветовали обратиться к Косте, в желтый вагончик напротив: у него завтра группа спускается после восхождения и уходит, должны быть места.

Прошли туда, это оказался Приют 88 (ну, по крайней мере, на желтом вагончике, рядом с которым мы и нашли Костю, так было написано). Костя нам сказал что да, этой ночью группа идёт на восхождение и завтра днём, часа в три, должны уйти. Договорились, что придем завтра с утра, оставим вещи и уйдём на акклиматизацию, а потом, когда уедет группа, около 15 часов, заселимся. Стоимость 700 рублей в сутки одно койко-место.

Одели кошки и пошли вверх. Шли недолго, с 12-30 до 13-30. Пошли бы и дальше: силы есть, самочувствие хорошее, голова ясная. В общем, ни малейших признаков горной болезни. То ли диакарбу спасибо, то ли родителям, за правильные гены, которые так хорошо адаптируются к высоте. Но все затянули облака, наполз туман. Стало как-то скучно и серо и мы пошли вниз, решив, что на сегодня, для акклиматизации вполне достаточно.

Внизу (в вагончике, куда заселились), были около 15-00. Жильцов прибавилось: супружеская пара, а потом ещё двое парней из Тувы, и один парень из Южно-Сахалинска с гидом Антоном, которые до нас заселялись. Итого, вроде 13 человек получается. У Антона был телефон владельца вагончика. Позвонили: интересовались, придет ли гид за оплатой сегодня, так как мы завтра с утра рано уходим. Тот сказал, что должен подойти, а если нет, то можем с утра спокойно уходить. Гид Роман зашел около 20-ти часов, ему и оплатили.

В вагончике была небольшая газовая плитка на 2 конфорки, но мы решили поэкономить немного сублиматы и сходить в расположенное рядом кафе Балкария.

Ценник оказался точно такой же, как внизу. Глинтвейн вкусный, лагман тоже.

Потом ушли в вагончик. Ребята, ночевавшие там эту ночь, рассказали, что было очень холодно. Но тогда их было вроде пятеро, а сегодня нас тринадцать и все (кроме нас), что-то готовили на ужин. В итоге было так жарко, что перед сном даже проветривали. Я спала в нашем единственном на двоих спальнике (в флисовых штанах и флисовой кофте), Леха – под имевшимся как раз на его лежаке одеялом, тоже во флисовом термобелье.

И ему и мне спалось хорошо, было тепло.

Перед сном немного пообщались. Антон рассказал, что они с Казбека приехали: погода – ужасная, не взошли, но ехали, в общем-то, не ради самого восхождения на Казбек, а для акклиматизации к Эльбрусу. Провел небольшой ликбез по технике безопасности и медикаментам: что, с чем и для чего лучше пить (или, наоборот, не пить).

Этой ночью, на восхождение уходят Антон со своим клиентом (они берут ратрак до Косой Полки за 7 500 руб. с человека) и семья с сыном-подростком (тоже с подъемом на ратраке, но вроде, только до скал Пастухова – 5 000 руб. с человека).
Последний раз редактировалось extremallka 30 авг 2018, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
extremallka
активный участник

Сообщение extremallka » 27 авг 2018, 12:12

14 августа: проснулись в 6, что неудивительно, вчера часов в 9 заснули. Примерно в это время вернулась девушка из Белгорода: муж и сын пошли наверх, а ей пришлось повернуть назад с Косой Полки – закружилась голова. Вышли на улицу, а там такая красота! Море облаков, из которых островами возвышаются вершины:

Узнала только красавицу-Ушбу:

Со стороны Эльбруса – ни облачка.

Вот повезло тем, кто сейчас спускается с вершины. Погода – мечта просто.
- Можно и нам такую же? – тихонько прошу я у «небесной канцелярии».

На плитке подогрели воду, сделали на завтрак по порции сублимированной гречки и термос чая (купила на рынке в Азау смесь горных трав, ее и заваривала). Позавтракали (после завтрака, как выяснили позже, где-то ложки пролюбили), собрались и в районе 8-30 вышли к верхним приютам.

Вот он, вагончик, где мы ночевали:

Сначала по камням дошли до ратраков, где начинался снег, там одели кошки, и только тогда окончательно выдвинулись. С рюкзаком весом около 20 килограмм, идти, конечно, не так легко и быстро, как вчера налегке. Полдороги рюкзак нес Леха. Где-то на полпути заметила, что ему совсем тяжко, предложила мне его передать. Леха сначала довольно скептически к этой идее отнесся, но поскольку ему действительно тяжело было – отдал. Терпимо, хотя да, тяжело. Наверху нас уже встречали один из крымчан из нашего вагончика, они в приют Мария заселились. Вчера, когда ходили договариваться по поводу заселения, они половину багажа предусмотрительно сюда занесли. Поэтому сегодня, с оставшейся половиной, они дошли быстрее, чем мы со всем своим добром.

У Приюта 88 были в 10-00. Нашли Костю, уточнили, что по вчерашней договоренности все в силе: сейчас оставим рюкзак и пойдем акклиматизироваться. Вернемся в 15-16 часов, как раз когда выедет группа тех, кто сейчас наверху и заселимся.

Пока все это решали, подошла одна из девушек, работающих в приюте, спросила, нет ли перекиси водорода: вчера одна из сотрудниц сильно полоснула ножом по пальцу, за ночь он распух и воспалился. Перекиси не было, последние пару лет, в качестве обеззараживающего берем с собой порошок банеоцин. Леха взял порошок, пошел с перевязкой помогать и объяснять девушке, что ей, по-хорошему, в больницу надо. Она, похоже, по сухожилию попала, тут врач нужен, а не перекись.

На акклиматизацию вышли в 10-15. Дойти планировали до Косой Полки. Я знала, что обычно ходят до скал Пастухова. Но еще в Непале, сравнивая свою скорость ходьбы с остальными треккерами, идущими тем же маршрутом, заметили, что мы «тихоходы». То есть, мы проходили за день то же расстояние, что и остальные, но медленнее. Не потому, что уставали, просто комфортный для нас темп, медленнее, чем у остальных. Вот поэтому и хотели до Косой дойти - понять, сколько времени на это нужно именно нам и во сколько надо будет выйти из приюта в ночь восхождения.

Костя показал нам небольшое озерцо, где можно набрать воду. Около него встретили сотрудников МЧС. Спросили у них:
- Подскажите, отсюда воду обязательно кипятить или можно так пить?
- Ну, теоретически, лучше кипятить. Она вроде как ледниковая, и должна быть чистая, но мало ли что… А на практике, бывает, пьем и без кипячения, вроде проблем после нее ни у кого не было.
Забегая вперед скажу, пили и не кипяченую, проблем тоже не было.

Не доходя скал Пастухова, чуть позже 11-ти часов встретили Антона с парнем из Южно-Сахалинска. Бодры, свежи, веселы. Спросили, как все прошло. Оказалось, прекрасно: они поднялись сначала на Западную Вершину Эльбруса, потом на Восточную (если не ошибаюсь, такое восхождение называется «Эльбрусский Крест»). Поздравили ребят с Горой. Вчера вечером, о таких грандиозных планах, они не рассказывали)).

До скал подъем не особенно утомителен, хватает сил и на разговоры и на фото:

У низа скал Пастухова поняли, что сильно проголодались. Устроили длинную остановку: достали оставшийся с Азау сникерс и чай. Тут выяснилось, что во время вчерашних вечерних разговоров, Леху заинтересовала возможность подъема до верха скал Пастухова или Косой Полки на ратраке. Мы, конечно, о том, что такая возможность есть, еще в Москве знали. Обсудив, решили, что нам оно не надо, сами взойдем. После чего, эту тему я посчитала закрытой. Но не тут-то было.
- Послушал вчера разговоры и подумал, а может нам тоже стоит на ратраке подниматься, - неожиданно выдал Леха.
Я попыталась отшутиться:
- Не, это неспортивно.
Попытка не удалась.
- Так мы с тобой тоже не сказать, что прямо крутые спортсмены. Но если столько народу этим пользуются, значит, это повышает шанс взойти?
Подбирая слова, пытаюсь донести до мужа мысль, что восхождение без использования ратрака – это не мимолетный женский каприз, а продуманное решение, для которого у меня есть основания:
- Мы же не знаем, какие у людей на то причины: плохое самочувствие из-за горной болезни; другие проблемы со здоровьем, из-за которых тяжело весь маршрут пройти пешком; по времени жесткие рамки, когда плюс-минус час – это важно. Да мало ли что?! А у нас самочувствие отличное, со здоровьем тоже все в порядке, времени - вагон.
К тому же, по-моему, подъем на ратраке, шансы на успешное восхождение не повышает, а понижает. Я не врач, и обосновать это с медицинской точки зрения не могу. Но с точки логики (моей, во всяком случае), для организма более естественно, когда ты от приютов, своим ходом, постепенно набираешь высоту. А когда организм ускоренно на высоту 5 100 метров на ратраке закидывают, а потом – раз, и на тебе, работай! Это, по-моему, скорее противоестественно. И риск плохого самочувствия от всего этого, гораздо выше (ИМХО).
Ну и мой самый «железный» аргумент:
- На двоих это удовольствие стоит 15 000 рублей. Поскольку мы не планировали подъем на ратраке – у нас в бюджет это не заложено. Нет у нас на это денег. Оплатим ратрак – и придется до конца отдыха на всем экономить. Оно нам надо?!
Леха постепенно сдается:
- В Москве это все убедительно звучало. А сейчас, когда смотрю на эту здоровенную гору – уже не очень. Мне, в общем-то, все равно, но ты же хотела взойти.
- Мы и взойдем! Безо всяких ратраков. Мы же бывали в горах, наши с тобой возможности я знаю, нам это по силам. Глаза боятся, а руки делают. Ну, или ноги, в нашем случае.
По-моему, окончательно Леху мой энтузиазм не убедил, но спорить он перестал.
После отдыха дошли до верха скал Пастухова, там допили остатки воды и двинули вверх. Если, опять же, не путаю, этот участок называется "зеркало". Здесь склон уже гораздо круче. До сломанного ратрака оставалось, как мне кажется, метров 300 пройти, когда мы решили, что сегодня до Косой Полки все-таки не пойдем. Сил полно еще, голова ясная, ни малейшего намека на горняшку, но вот вода и перекусы закончилась, мало взяли, не подрасчитали. Можно, конечно туда доползти и на одной силе воли, но вроде незачем. Было 14-20. На ночь восхождения заложили на подъем от приютов до Косой полки 6 часов.

И вот именно здесь, я окончательно поняла и поверила - взойдем. Сами.

Спуск конечно легче подъёма, но тоже выматывает. Особенно ближе к приютам, где под солнцем все растаяло, кругом ручьи, болотца, озерца и как через это все пробраться - не очень понятно.
Дошли вниз ближе к 16 часам. Места у Кости в Приюте 88 уже были, нас заселили в вагончик 4. Там 2 комнаты. В одной жили немцы, в другой мы и ещё двое ребят из Москвы, Коля и Люба: нары двухъярусные, наши нижние, их верхние, двуспальные, что для нас, с одним спальником на двоих, было очень актуально, так как одеял не было. Напротив были одноместные, так на них бы мы точно вдвоем не уместились, очень узкие.

Где-то в 18 часов пошли ужинать. Здесь, кухня и она же столовая в отдельном вагончике. Ели свой сублимированный борщ. Поскольку нормальные ложки мы забыли в предыдущем вагончике, осталась у нас на двоих одна вилка-ложка-нож. Жуткий мутант (как на мой взгляд), есть которым крайне неудобно, но Леха упорно ее в каждый поход с собой таскает. Вот это был первый раз, когда она ему пригодилась. Услышав о нашей проблеме, девушки, работающие на кухне, с которыми Леха познакомился утром, когда помогал с перевязкой, дали мне одноразовую. В Приюте 88 вообще классные сотрудницы, добрые и веселые девушки.
Угостили нас джемом с хлебом. Пища богов! Не знаю, что могло бы меня в Москве заставить съесть бутер с джемом, но тут аж 2 слопала, организм просит углеводов... Ну черт с ним, пускай лопает, раз ему надо. Главное, чтобы на восхождении не подвел. Предыдущий раз, когда я с таким энтузиазмом наворачивала тосты с джемом был в Непале, ближе в концу второй недели трека.
После ужина, около 19-ти часов, легли спать. Вагончик не отапливается, но под одним спальником нам было тепло.
extremallka
активный участник

Сообщение extremallka » 28 авг 2018, 00:19

15 августа: в день перед восхождением рекомендовано отдыхать, отсыпаться и отъедаться. Что мы, собственно, и делали. Если описать вкратце этот день, то получится как-то так: поели - можно и поспать; поспали - можно и поесть. Сублиматов получилось немного с запасом, поэтому сегодня мы смогли себе позволить трехразовое питание двойными порциями (кроме обеда, супа нам и одинарной порции хватило).
Вчера, как и в другие вечера, с 20 часов был включен генератор. Работает, пока бензин не кончится, обычно это до 22-23 часов. В номере три розетки, за время его работы, и мы, и наши соседи, смогли зарядить свои сотовые телефоны. Поэтому в перерывах между едой и сном, можно почитать или поиграть.

Я периодически вылезала полюбоваться нашим облачным морем:

Пару советов для тех, кто будет жить в Приюте 88:
- сотовый берет не везде. Одно из тех мест, где связь работает идеально (Би Лайн у меня, Теле 2 у мужа), это те, где я стою, на предыдущих фотографиях. И еще в столовой, но не везде, а за столиками подальше от входа
- место, где работает мобильный интернет – я нашла только одно:

Видите вагончик 3? Это тот, на котором написано «9 рота». Делаете два-три шага вперед от входа в него – и у Вас есть доступ во всемирную паутину. Довольно, кстати, шустро он тут работает. Мне достаточно было пройти мимо, чтобы на телефон начинали сыпаться уведомления с почты и мессенджеров. А так, в основном бегала туда, чтобы посмотреть прогнозы snow-forkast. На наши даты, он какую-то ерунду совершеннейшую показывал: стою под ярким солнцем, а там написано, что здесь, вот прямо сей же час – снежные ливни. Черт его знает, что это точно означает, но не солнечный же день, наверное?! Поэтому прогнозы этих самых снежных ливней на ближайшую ночь, конечно, тревожили, но не сильно.

В обед разговорились с гидом одной из групп. Он сказал, что за прохождение Косой Полки можем не переживать: там хорошая широкая тропа, льда нет. Если не будет сильного ветра, то можно и ледорубы не доставать, риска нет. На седле посоветовал сразу вверх не ломиться, сесть отдохнуть, попить чая, перекусить обязательно, даже если есть не хочется. На опасных участках подъема от седла, провешены перила, поэтому если есть обвязки и хорошо отдохнули перед подъемом, то без проблем пройдем. Стали чувствовать себя немного увереннее. Все-таки, одно дело, когда ты сам думаешь, что все нормально будет, и другое – когда профессионал подтверждает, что так оно и есть)). На перекус посоветовал брать орехи и сухофрукты. Ну, у нас есть батончики мюсли, они как раз из орехов и сухофруктов. Сникерсы сказал, лучше не брать, ночью на холоде замерзают так, что о них только зубы ломать, а наши мюсли и протеиновые батончики вполне подойдут.
Спокойное течение этого дня нарушилось около 18 часов, когда напротив приютов появилось темное облако и начал грохотать гром. Мы уже было решили, что все, восхождение придется перенести на следующую ночь. Я даже домой позвонила, сказала, что из-за погоды этой ночью никуда не идем, чтобы не нервничали. Но в глубине души надеялась на лучшее, и оловянным солдатиком, стояла на своем наблюдательном пункте, только изредка заходя в вагончик погреться:

К 20-ти часам гром прекратился, туча ушла куда-то в сторону от Эльбруса. В итоге мы решили, как и планировали, выходить этим вечером, в 12-00. Около 22 часов пошли в столовую. Съели по двойной порции сублимированной гречки с мясом и заварили термос чая: горные травы, купленные внизу и мелко нарезанный корень имбиря (очень хорошо тонизирует и согревает, специально его еще из Москвы с собой взяла).
extremallka
активный участник

Сообщение extremallka » 30 авг 2018, 01:27

16 августа: планировали выходить в полночь, но прокопались и вышли в 00-30.
Одежда:
- вниз я одела флисовые леггенсы, на них штаны Горка 4;
- под ботинки тонкие трекинговые носки и трекинговые толстые;
- ходовая термо-футболка, флисовую кофта и пуховик ультра лайт. Сверху анорак Горка 4;
- на голове флисовая шапка, на шее бафф;
- на руки легкие перчатки без пальцев, с собой взяла теплые;
- на ботинки бахилы.
Муж примерно также был одет, экипировка у нас почти одинаковая. Только вместо перчаток – рукавицы. Еще брала с собой маску для лица. Леха ее пробовал на акклиматизации, сказал, что тут и так дышать тяжело, а в маске и вовсе невозможно. Я быстро пришла к такому же выводу и сняла ее минут через 10 ходьбы.

Снаряжение:
- кошки;
- налобные фонарики;
- обвязки: у меня верхняя, у Лехи нижняя;
- треккинговые палки;
- пенка-подпопник. Нужная штука на которой очень хорошо сиделось на седле;
- штурмовые рюкзаки. В Лехином питьевая система (она лежала у спины и за счет тепла тела не замерзала), несколько батончиков. В моем, термос с чаем и тоже батончики. На рюкзаки закрепили ледорубы;
- поясная сумка, куда я положила фотоаппарат. До седла сумка лежала у меня в рюкзаке, потом перевесила ее на пояс;
- очки солнцезащитные с собой, на седле их одели;
- солнцезащитный крем. Им тоже уже на седле намазались.

Выпили по таблетке фенотропила. Леха дополнительно выпил нурофен. У него, когда проходит действие фентропила, начинает болеть голова. Когда он с фенотропилом пьет нурофен, такого не происходит. Эти же таблетки взяли с собой.

На момент выхода, пуховик у меня был лишним. Жарко мне стало минут через 10 ходьбы. У ближайшей каменюки я его сняла и это была тактическая ошибка. За день отдыха, я напрочь успела забыть, что сильный ветер начинается от скал Пастухова, и надо было не снимать куртку до них, а одевать там.

Шли каждый в своем темпе. Я побыстрее, Леха помедленнее. Фонарик я довольно быстро выключила, хватало света от Лехиного фонаря и проезжавших мимо ратраков. Где-то с часа ночи они проезжали каждые минут 15. Погода отличная: ясное небо и слабый ветер.
Идти во многих местах не очень удобно, снег перемолот гусеницами ратраков. Поэтому шли зигзагом, выискивая участки нетронутого фирна. Каждые минут 10-15 останавливаюсь отдохнуть и подождать Леху. На этих остановках закидываю голову и любуюсь усыпанным звездами небом: такое – оно только в горах. «Поймала» 4 падающих звезды. На каждую загадала одно и то же желание – взойти сегодня.

На остановках сдергиваю бафф: от дыхания он быстро намокает и тут же замерзает, неприятно. Понимаю, что хватать холодный воздух ртом – не самая хорошая идея, но не могу удержаться от того, чтобы хоть какое-то время не чувствовать на лице замерзшую ткань. В итоге, уже к скалам Пастухова, голос заметно сел.

На часах 2-50. В свете фар проезжащего ратрака, вижу верхний край скал Пастухова. Неплохо, я думала, мы дольше будем до них идти. Делаем остановку, пьем из питьевой системы и идем дальше.
Выше скал, ветер уже сильнее. Горка надежно защищает от ветра тело и ноги, а вот пальцы начинают замерзать. Пыталась шевелить ими на ходу, но это не помогло. В итоге, к Косой Полке я не чувствовала ни пальцев рук, ни пальцев ног. Подъем дается тяжело, там очень крутой склон. Но льда нет, кошки легко вгрызаются в фирн, треккинговые палки тоже здорово помогают. Поэтому к концу подъема, мы, конечно, чувствуем себя уставшими, но вполне способными идти дальше. Не на силе воли, а вполне себе на своих ногах. Ледорубы здесь решили не доставать: по Косой идет хорошая широкая тропа, льда нет, ветер слабый.

Мы вышли на Косую Полку в 5-30, начало рассветать и уже идя по ней, я увидела тень Западной вершины Эльбруса. Было нереально красиво: все оттенки розового, красного, бордового. Фотоаппарат лежал у меня за спиной в рюкзаке, а телефон в маленькой сумочке, я убрала ее под анорак, чтобы он не разрядился от холода. Попробовала вытянуть сумочку, но не смогла, пальца так замерзли, что даже ее не чувствовали. Спросила у мужа, как у него с пальцами. Оказалось - также, почти не чувствует. Так в итоге и не получилось сделать фото. Эта сказочная картина осталась только у меня в памяти. Этот день был лучшим из всех, что мы здесь видели. Небо было идеально чистым, ни облачка. Ночью на небе были очень красивые яркие звёзды и млечный путь, днём - прекрасные виды на много километров вокруг.

Где-то в районе середины Косой Полки, у меня из-за пазухи раздался истошный крик петуха: ну да, именно на этот день недели, я и забыла отключить будильник на 6-30, вот он и голосил. А у меня все та же проблема: я пальцы на руках уже не чувствую, поэтому расстегнуть ворот анорака и достать орущий телефон, ну никак не могу. Зову мужа, излагаю проблему, общими усилиями пытаемся ее решить.

В общем, картина маслом: стоим на Косой Полке, дурным голосом петух орет, и муж что-то у меня за пазухой ищет... Хорошо, что на фоне гипоксии, людям обычно не до этого и никто особо на нас внимания не обратил.
Выключив будильник, Леха засовывает мои руки к себе в рукавицы и пытается согреть. Рукавицы легче, чем мои перчатки, но его пальцы хоть немного, но теплее. Какая-то совсем малая часть чувствительности к пальцам возвращается. Этого хватает, чтобы через расстегнутый ворот анорака просунуть руку под все слои одежды, к ключице, потом передвинуть на плечо. Заледеневшим пальцам, кожа тела кажется огненной, вскоре их начинает колоть острыми горячими иголочками, и я понемногу начинаю их чувствовать. Теперь тоже самое с другой рукой. И все бы хорошо, но от ледяных пальцев по телу во все стороны расползается холод. На выходе к седловине, меня уже во всю трясет крупная дрожь. Такое ощущение, что я промерзла до костей. Иду, и с тоской думаю: ведь приходила же мне в голову мысль, грелки-самогревы взять, для рук как раз. Ага, пришла, побродила немного и ушла. Ну правильно, что умным мыслям в дурной голове делать-то…

В 7-30 мы были на седле. Я подошла чуть раньше Лехи. Заметила в одной группе, недалеко от того места, где я сидела, некоторую суматоху. Присмотрелась. Насколько я поняла, парень потерял сознание. Его как-то по-хитрому обвязали репшнуром и всей группой потащили в сторону Косой Полки. Все было сделано так быстро и слаженно, что я сначала даже подумала, что чего-то не поняла: может гиды и спасатели просто переноску пострадавшего отрабатывают? Рассказала Лехе, но он слышал переговоры гидов по рации, из которых, как ему показалось, следовало, что это не учения, одному из участников восхождения действительно стало плохо. На всякий случай, прислушиваюсь к своим ощущениям, но у меня, вроде все в порядке. Устала, да, но не то, чтобы «ща лягу прямо здесь». А так – голова ясная, все адекватно воспринимаю, ничего не болит. Трясет, правда, как осиновый лист, но это уже к высоте отношения не имеет.

Группы, приехавшие на ратраках, по быстрому перекусывают, переодеваются, разбираются со снарягой ( кто-то обвязки только сейчас натягивает) и уходят наверх:

А кто-то выходит на ту часть седловины, которая уже освещена солнцем и отдыхает:

В их числе и мы. Я одела под анорак пуховик и села на солнце «оттаивать». Достали термос с горячим чаем, протеиновые батончики, мюсли. Минут через 15 исчезла противная дрожь и жизнь начала налаживаться:

А после чая и батончиков, она стала прекрасна! Как и виды вокруг:

Отдыхали час. Помимо чая и батончиков, перед выходом выпили еще по таблетке фентропила. Намазались кремом, одели очки и в 8-30 вышли на подъем. Всего час прошел, а ощущение - будто полдня отдыхали! Как же с восходом солнца все меняется в лучшую сторону. Потеплело настолько, что я убрала пуховик и перчатки теплые больше не понадобились, шла в легких перчатках без пальцев.

Я, уже поднявшись к Косой Полке поняла, что теперь взойдем, это уже точно, вопрос времени. И сейчас радостно стартовала вверх. Правда, доскакала только до перил. Там несколько человек не то, что не скакали, шли с трудом. Но мы вроде никуда особо не торопились, так что шла в их темпе, попутно фотографируя окрестности.

Эльбрус Восточная:

Виды с разных мест подъема:

Там, где провешены перила, шли пристегнутые и я, и Леха. Лететь там, если что, и далеко, и высоко, и прямо на камни. Берите обвязки, лучше с двумя усами: мало ли голова закружится или подскользнетесь на перестежке.

За перилами дальше все просто. Почти ровное плато:

До вершины – несколько шагов:

Взошли в 9-53:

Эльбрус Западная. 5642 метра. Высочайшая вершина Европы.

«Весь мир на ладони,
Ты счастлив и нем»
В.С. Высоцкий
Есть ли кто-то, кто, дойдя, не вспоминает этих слов? Лучше чем он, чувства, которые испытываешь на восхождении, по-моему, никто не выразил.

Поздравляем друг друга с пятой годовщиной свадьбы. Ну да, она завтра вообще-то, мы 17 августа поженились, но сейчас это кажется такой мелочью… Услышав, нас поздравляют все окружающие.
Еще немного фото с Вершины:

Пробыли наверху до 10-15, запечатлели напоследок наши счастливые морды лица

И пошли вниз. Тропа, по которой идешь вниз к седовине, проложена немного дальше от края, поэтому на спуске к перилам не пристегивались.

Вот часто говорят, что дорога вниз, она не легче, а напротив, тяжелее. Весь мой предыдущий опыт подтверждал, что так и есть. И я себя именно на это настраивала. Но этот спуск стал исключением. Погода именно такая, которую я просила у «небесной канцелярии» пару дней назад)) Тепло, хорошо, солнышко светит. Красотища вокруг необыкновенная. Тропа сама под ноги ложится! И это не эйфория от гипоксии, голова ясная и все прекрасно соображает. Это счастье от сбывшейся Мечты. Когда говорят, душа поет, наверное, именно это имеют в виду.

А на седловине Леха говорит:
- Знаешь, а это была хорошая идея, насчет Эльбруса, все так здорово получилось. Вот я не любитель гор, но в этот раз – все классно было, мне понравилось. И насчет ратраков ты тоже была права. Нафиг они тут не нужны.

Идем не торопясь, время от времени фотографируем:

Доходим до конца Косой Полки и немного ошеломленно смотрим вниз. Сейчас уже немного не верится, что мы столько вверх прошли:

Леха качает головой:
- С ума сойти. Как мы это сделали?! Хорошо, что ночью шли, и не видно было, сколько еще идти.

Спуск довольно утомительный. Колени и у меня и у Лехи, все это время о себе почти не напоминали, а тут начали болеть. У Приютов были в 14-00. Очень усталые, да, но все еще довольно деятельные. Быстро собрали вещи и пошли к канатке. Не от большого ума сняли кошки. Без них идти значительно тяжелее: все растаяло, снег моментально разъезжается под ногами, и ты оказываешься на льду. Но несмотря на неудобства, около 15-20 были у канатки.

Спустившись, первым делом зашли в прокат, сдали усы и кошки. Потом к Магомеду, в Вершину. Как раз во дворе его встретили, поздравил нас с Горой. Места были, заселились.

Наконец-то устойчивая связь и интернет. Звоним родителям и друзьям: они же не знали, что мы этой ночью восходили все-таки. Принимаем поздравления)). Потом я звоню в МЧС и прошу снять нас с учета, так как мы внизу, а Леха звонит Яне, хозяйке гостиницы Альфа в Нальчике и уточняет наличие номеров на завтра. Все ок, номера есть.

Идем в Три Сестры праздновать. После бокала красного вина, возвращается к нормальному состоянию мой севший голос. А после еды начинается хотеться спать. У нас сегодня был очень длинный день.
В гостиницы отрубаемся, едва успев принять горизонтальное положение.
extremallka
активный участник

Сообщение extremallka » 01 сен 2018, 01:51

17 августа: встали довольно рано, часов в 7, не позже. Вот чтобы нам так в Москве не вскакивать-то, с утра пораньше?! Но нет, такие ранние пташки мы бываем исключительно в отпусках.
Раз уже встали, что зря терять время - собрали рюкзак. Часов в 9 вышли позавтракать и заодно разузнать, во сколько выезжает маршрутка из Азау в Нальчик. Ну, что сказать, загадочный транспорт. Все, что нам о ней удалось узнать - это то, что она есть. Вернее - теоретически должна быть, а практически бывает по-всякому (может и сегодня была уже, да уехала). Решили взять такси до Терскола, и там дождаться маршрутки. Ну уж туда-то точно придет, рано или поздно.
Позавтракать и заодно отметить годовщину свадьбы, которая у нас сегодня, пошли в кафе Светлана. Взяли мне красного вина, Лехе - пива, и в ожидании заказа, сидим, болтаем. Разговор, конечно, о вчерашнем восхождении.
- Я думал, не взойдем, - говорит Леха, - такое расстояние и все время вверх, и склон все круче и круче. А мы же, правда, не спортсмены совершенно... Но ты оказалась права. Взошли же, и даже задолбались поменьше, чем я ожидал.
- А я знала, что взойдем. Еще с подъема на акклиматизации знала – сможем. Но я немного подстраховалась! Когда останавливалась и ждала тебя, видела 4 падающих звезды и на каждую желание загадала - взойти на Эверест.
Леха давится пивом:
- Слушай, ну даже если тебе так хочется стать вдовой, ты могла бы выбрать какой-то более гуманный способ. Или, хотя бы, не такой дорогостоящий.
- Ой, перепутала, на Эльбрус конечно, - уточняю я.
Леха смотрит на меня с подозрением:
- Когда перепутала? Сейчас или ночью, когда со звездами договаривалась?
- Сейчас конечно. Ночью же мы на Эльбрус шли. Чего бы я стала об Эвересте думать?
- Ну, мало ли, чего ты там, в ночи, от недостатка кислорода надумала...

Посмеявшись, еще долго разговариваем о том, как все это было.
После завтрака забежали на рынок за сувенирами. Занесли покупки в Вершину. Расчетный час в 12-00, а еще 11-ти нет. Решили сходить к стоянке такси – найти машину для того, чтобы доехать до Терскола. Как показывает практика – это лучше делать налегке, туристу с большим рюкзаком цену обычно называют выше: ну куда он с таким денется-то? Стоянка на въезде в Азау, за шлагбаумом. Перед выходом спросили у Магомеда порядок цен:
- До Терскола доехать, какая цена нормальная?
- Просить будут 300, но и за 200 согласятся.
- А если до Нальчика?
- Запросят 2 500, договориться можно за 1500, если повезет. Дешевле точно не повезут.
А 1500 – это не намного больше, чем мы в итоге заплатим за такси до Терскола и маршрутку за двоих. Поэтому решили по поводу Нальчика тоже спросить. Получилось так себе. Такси там стояло только одно – микроавтобус. До Нальчика – 3 000, до Терскола – 300.
Тут видим, что у ближайшего проката (первый слева после шлагбаума, если к Азау идешь), сидят двое молодых людей. Как уже успели понять, прокаты тут - это довольно многофункциональные организации: могут и с жильем наверху помочь, и с гидом. Решили у них спросить:
- День добрый! Не подскажете, такси в Азау только тут, на стоянке можно найти?
- А Вам куда надо?
- Думали до Нальчика, если по нормальной цене найдем, но тут что-то такие расценки называют, что, наверное, до Терскола.
- До Терскола за 200 найдем, до Нальчика - за 1700.

Здорово! Конечно, с такими расценками до Нальчика поедем. Парень созвонился с кем-то, дал Лехин номер телефона. Договорились, что мы за вещами пойдем, а он как подъедет – позвонит. Позвонили как раз, когда мы из номера выходили - служба такси «Форсаж». Номера их телефона не сохранилось, но, думаю, если в тех же прокатах поспрашиваете – подскажут. Из всех расценок на проезд, что в отчетах встречала, у них, по-моему, дешевле всего. Машина нормальная, доехали быстро: в 12 выехали, в 13-30 были в Альфе.
Взяли на 2 ночи стандартный номер, со своим санузлом, всего 1600 руб. за ночь. Когда мы приехали, в номере еще делали уборку, поэтому сходили в знакомое бистро Инди, пообедать. Заодно пробежались по окрестным магазинам. Завтра, мы собирались на минеральные источники в селе Аушигер, и нам надо было прикупить Лехе плавки. Себе-то я купальник взяла «на всякий случай». Не нашли! Куча магазинчиков, в которых, которых, казалось бы, чего только нет… А нет в них именно мужских плавок!
Немного отложив решение этого вопроса, вернулись в отель. Наш номер прекрасен: просторный, светлый, очень красиво оформлен, с большой двуспальной кроватью и кучей всего полезного, включая набор для приготовления чая и теплые полы в ванной. Сначала хотели-таки дойти до парка с канатной дорогой, но потом передумали. Хотелось какое-то время провести, просто ничего не делая.

Около 16-ти часов решили повторить вылазку за плавками. Сотрудницы Альфы посоветовали сходить на рынок: там все есть, а значит, и плавки найдем. Идти недолго, минут 15: от Альфы по дороге налево, а на светофоре еще раз свернуть налево и до конца. Мимо не пройдете. Там мы наконец-то нашли искомое, вернулись в отель, и довольно быстро заснули.
extremallka
активный участник

Сообщение extremallka » 02 сен 2018, 23:36

18 августа: утро началось традиционно рано, часов в семь. И первое что видим в окно - опять с погодой беда. Ну что ж такое-то?! Такое впечатление, что мы дождь с собой возим. Нет, его пока еще нет, но пасмурно, и прогноз погоды на телефоне обещает грозу. А на источники очень хотелось.

Во-первых, понежиться в теплой минеральной воде – это приятно.

А во-вторых – полезно.
Информация из интернета:
«Состав и свойства воды:
калий + натрий (98.0);
хлор (89);
кальций (2.0);
гидрокарбонаты (11.0);
температура +50°С;
минерализация 3.7 г/л.
Хлоридно-натриевая вода обладает малой минерализацией, слабой щелочной реакцией, высокой температурой. По уровню газонасыщенности ее относят к азотно-углекислым водам. Радиоактивность отсутствует. В питьевом варианте относится к лечебно-столовым»
Показаний к применению этой воды, как для ванн, так и для приема внутрь – много. Но сейчас нам, особенно интересно то, что ванны в этой воде рекомендованы для лечения болезней суставов.

Болезней суставов, у нас, к счастью, нет. Но колени, после спуска с Эльбруса, продолжают ныть. Не больно, но неприятно. Если и не поможет, то точно не повредит.

На завтрак заходим в полюбившееся Инди. Затем идем к автовокзалу. Он находится по адресу: ул. Пачева, д. 54. Идти также, как к рынку, о котором я писала вчера, только немного дальше. Мы шли по MAPS.ME. Если у Вас на телефоне он не установлен – спросите прохожих, Вам подскажут. А лучше – установите, для самостоятельного путешественника, это очень полезная и нужная программа.
Там находим маршрутку Нальчик-Аушигер. Ходят они с 8-00 до 19-00, выезжают по заполнении. В нашем случае это заняло около получаса. Ехать минут 30-40. Маршрутка доезжает до села Аушигер, а дальше, как мы поняли, по пожеланиям пассажиров.
Я, несколько лет назад, когда гостила у родственников в Ставрополье, брала экскурсию в Аушигер. На озере, на которое нас тогда возили, мне очень понравилось и хотелось туда. Но как внятно водителю объяснить, куда именно нам надо, я не знала. Ведь источник-то там не один. Но тут все случайно получилось как раз так, как хотелось. Ехавшие с нами в маршрутке две женщины, были здесь не первый раз и сразу объяснили водителю, куда им надо. Решили проехаться с ними. Пусть это будет не тот источник, где я была, вода-то одинаковая. Едем, водитель останавливается около озера, и я понимаю, что это как раз то, где я была тогда, и куда хотела в этот раз.

Выходим. Плата за вход, по московским ценам, чисто символическая – 100 рублей за человека. Есть льготники, которым вход бесплатный, при предъявлении подтверждающих документов, но кто именно – не помню. Называется это место источник № 1.

Озеро (или, наверное, правильнее будет сказать пруд) выложено плиткой (плитка по берегам, в самом озере по дну песок и мелкая галька). Есть удобные спуски в воду, туалеты, раздевалки, и даже шезлонги с зонтиками, пользование которыми входит в те 100 рублей, что Вы заплатили на входе. В общем, почти коммунизм. И, наверное, это все-таки было связано с пасмурной погодой, и в жару все немного по-другому, но свободных мест под зонтиками с шезлонгами – полно. Да и в озере народу было немного. В общем, как-то так:

Заходим в воду. Она теплая и это чертовски приятно. Вы не понимаете, что вызывает такой восторг у горожанки, в доме которой горячее водоснабжение имеет место быть 24 часа в сутки? Сходите на Эльбрус, а потом на термальные источники в Аушигер, и Вы поймете, насколько я была права.

В первый заход отмокаем в минералке минут 40. В объявлениях, развешанных вокруг, написано, что в воде можно находиться не более 10-15 минут. Утверждать не буду, но по-моему, это написано скорее для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, им действительно злоупотреблять пребыванием в минеральной воде не стоит. Людям здоровым, думаю, можно и подольше.

После купания пошли в кафе: брали шашлык и форель. Шашлык такой же никакой, как и предыдущие, а форелька вкусная, рекомендую.

Пока ели, закапал дождик, и стало слегка прохладно. Поэтому во второй «заплыв» отмокали возле трубы, из которой и идет горячая минералка. Там теплее, чем в остальном озере, потому что вода из трубы льется конкретно горячая. Народу к обеду заметно прибавилось. С утра свободнее было:

Порелаксировали еще 40 минут. Про пользу для суставов – чистая правда. У обоих после двух заплывов колени полностью прошли и более о себе не напоминают.
Маршрутка ушла буквально минут за 5 до того, как мы вышли к остановке. Ждать следующую не хотелось, поэтому вызвали такси. До Альфы поездка обошлась в 600 рублей.
Погода становилась все хуже, дождь уже не капал, а лил, поэтому больше в этот день никуда не пошли.

19 августа: проснулись рано, часам к 11 собрались и сдали номер. Погода прекрасная, солнечная. Эх, нам бы вчера такую! Оставили рюкзак на ресепшен и пошли позавтракать. Собирались в Инди, но там закрыто, в воскресенье они выходные, как и бистро напротив. Не сразу, но нашли работающее кафе, где и пробыли до 13-30. Вылет у нас в 15-50, поэтому куда-то сходить уже не успеваем.

Вернулись в Альфу, от девушек, отдыхающих здесь же, узнали, что здесь работает Яндекс такси. Через Яндекс и вызвали. Проезд до аэропорта стоил значительно дешевле, чем из него - 100 рублей.

Вылет не обошелся без происшествий. Уже проходили в зал ожидания, когда меня попросили пройти в багажное отделение (оплаченное место багажа было на меня оформлено). Странно, вроде, когда на входе рюкзак просвечивали, вопросов не возникло. Что не так?
- Что это у Вас в рюкзаке большое, железное? – спрашивает сотрудница службы безопасности.
- Видимо, ледорубы, - отвечаю
- А это что такое?
- Снаряжение альпинистское такое, - с некоторым недоумением поясняю я. – От вас же же два часа езды до Эльбруса. Я что, первая что ли, кто с ледорубом сюда приехал?!
- Никогда ничего похожего не видела. Открыть можете, показать?
С тоской вспоминаю, как мы вдвоем с мужем еле застегнули утром молнию на рюкзаке.
- Открыть смогу, а вот закрыть потом - вряд ли.
- Ничего, мы поможем, открывайте.
Снимая рюкзак с ленты, умудрилась как-то неловко повернуться с рюкзаком в руках, сильно потянула спину в районе поясницы. Открыла, показала ледорубы. Безы крайне разочарованно на них посмотрели, но рюкзак, как и обещали, закрыть помогли.
Оставшееся время до посадки мне не сиделось и не стоялось – спина сильно болела. Такое могло случиться только со мной! Ни единого недомогания на Эльбрусе за все дни: ни синяка, ни ссадины! Неловкий поворот в аэропорту, и пожалуйста: следующие дней 10 мне было больно все подряд: сидеть, ходить, лежать, а особенно – переходить из одного положения в другое. Надеюсь, безам, которых так заинтересовали мои ледорубы, сильно икалось (я их часто вспоминала тихим недобрым словом пока спина не прошла).
В остальном перелет прошел хорошо: ясная солнечная погода, весь полет было видно землю.

В понедельник я уже на работе. Принимаю комплименты от клиентов:
- Катерина, у Вас такой загар красивый! На море, наверное, отдыхали?
- Да, - улыбаюсь я, - и на море тоже.
И добавляю, уже мысленно: на облачном.
extremallka
активный участник

Сообщение Мельпомена86 » 03 сен 2018, 06:55

Необыкновенный отпуск)
Ещё куда-нибудь подняться хотите?
Мельпомена86
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение extremallka » 03 сен 2018, 18:48

В феврале-марте в Малайзию собираемся. Там, думаем, на г. Кинабалу подняться, это пониже чем Эльбрус - 4 095 м. Но это если погода будет хорошая: там красиво, жалко будет ничего не увидеть в облаках.
Еще хочу на Килиманджаро и Аконкагуа. Но пока не могу, по финансам не тянем.
extremallka
активный участник

Сообщение extremallka » 03 сен 2018, 23:42

В заключение, про деньги. Сложно посчитать бюджет, выискивая цифры в отчете среди довольно большого количества букв. Поэтому, вот отдельно данные по расходам:

Транспорт:
- такси аэропорт Нальчика – гостиница – 300;
- маршрутка автовокзал Нальчика – Азау, 350х2 – 700;
- канатная дорога Азау-Гара Баши-Азау (туда-обратно) 1 200Х2- 2400;
- такси поляна Азау – гостиница в Нальчике – 1700;
- такси источник № 1 в Аушигер – гостиница в Нальчике – 600;
- такси гостиница – аэропорт – 100.
Итого: 5 800 рублей – транспортные расходы

Жилье:
- гостиница Альфа в Нальчике – 1 200 за номер «бюджет» с 10 по 11 августа;
- отель «Вершина»: 2 000 за ночь, с 11 по 13 августа (2 ночи) – 4 000;
- вагончик рядом с бочками: 800 койко-местоХ2- с 13 по 14 августа – 1600;
- вагончик в «Приюте 88»: 700 койко-местоХ2 – с 14 по 16 августа – 2 800:
- отель «Вершина»: с 16 по 17 августа – 2000;
- отель Альфа, номер «стандарт» (с санузлом в номере) – 1600 за ночь, с 17 по 19 августа – 3 800.
Итого: 15 400 – расходы на проживание

Прокат: залог, который нам вернули, когда сдали снаряжение – 3 500
- кошки: 300 в день, за 4 дня - 1200;
- усы с карабинами (1 пара), 50 в день, за 4 дня – 200

Оплата входа в НП «Приэльбрусье» - 50 х 2- 100
Оплата входа на источник № 1 в Аушигере – 100 х 2 - 200

Все остальное: питание в Нальчике и на поляне Азау, вода (внизу, наверху бесплатно набирали), сувениры – 25 000 руб.
extremallka
активный участник

Сообщение АЛебедев » 02 ноя 2018, 10:39

extremallka писал(а) 22 авг 2018, 02:17:Спортивная подготовка: читала, конечно, что кто-то за несколько месяцев до восхождения бегает по 5-10 км (кто раз в неделю, а кто и через день), но, на мой взгляд, это несколько излишне, не Эверест же все-таки.

Нет, если бег в удовольствие и в радость, то хуже от этого точно не будет (при отсутствии противопоказаний по здоровью), но обязательным, на мой взгляд, не является. Мне бег совершенно не нравится, ну не люблю я бегать и все тут. Поэтому, каждое утро, с 10 мая и по день вылета, я по 30 минут ходила: с моего 12-го этажа вниз и вверх. За полчаса получалось 6 «кругов». И 1-2 раза в неделю, как получалось со свободным временем – силовая тренировка в домашнем «спорт-уголке»: не спортзал конечно, но есть брусья, гантели, а вариантов тренировок в интернете – море. У меня работа в офисе, а у мужа по работе довольно много разъездов и беготни по городу, поэтому беготней по лестницам он не заморачивался, только раз-два в неделю с домашним «железом» тренировался. Забегая вперед скажу: всей этой, довольно-таки, по большому счету, лайтовой подготовки, нам хватило, чтобы нормально взойти на Эльбрус. Не бегом, конечно, но и не «на последнем издыхании».
Естественно, это только наш опыт.

Согласен. У меня в группе были люди, которые бегают марафоны. И восхождение на Эльбрус им (естественно, что речь здесь идет не о всех моих участниках, которые бегают марафоны) далось тяжело. Я даже "подкалывал" немного этих марафонцев. Причем, таких случаев у меня в 2018 г было несколько.
Мне кажется, что главное перед Эльбрусом - это сохранить здоровье. То есть, приехать в Прмэльбрусье здоровым, пройти акклиматизацию (на нее времени лучше не экономить) и попытаться взойти на вершину.

Про диакарб. В этом сезоне у меня была одна девушка, которая очень хотела взойти на Гору. Приехала она здоровой. Начала тренироваться. И вот на 5 день, когда она поднялась на 3900 м, она, начитавшись интернетов, решила начать пить диакарб. В полночь ей стало плохо. Обратилась ко мне за помощью в 2 часа ночи - просила спустить ее в Азау ночью. Но канатка ночью не работает! Еле уговорил больную дождаться 6 часов утра ( в это время поднимают горнолыжную юношескую сборную на тренировку), после чего она спустилась вниз. Внизу девушке стало лучше. Она начала опять тренироваться, и через 5 дней успешно поднялась на вершину Эльбруса! У этой девушки на восхождение в сумме было запланировано 15 дней (на случай пережидания плохой погоды или на случай пережидания какого-нибудь недомогания).
Я и раньше говорил, и сейчас повторю: хорошая акклиматизация намного лучше любых медикаментов, будь то диакарб или диамокс.
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 ноя 2018, 11:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение АЛебедев » 02 ноя 2018, 10:47

extremallka писал(а) 03 сен 2018, 18:48:В феврале-марте в Малайзию собираемся. Там, думаем, на г. Кинабалу подняться, это пониже чем Эльбрус - 4 095 м. Но это если погода будет хорошая: там красиво, жалко будет ничего не увидеть в облаках.
.

На Кинабалу на порядок легче подняться, чем на Эльбрус. Обьясняется это тем, что на Кинабалу много кислорода. Граница леса там находится на высоте 3900 м, против 2700 м на Эльбрусе. Не забудьте трейкинговые палки, а то там на тропе есть довольно много довольно крутых ступеней. И еще. С моей точки зрения, хорошей альтернативой Кинабалу служит вторая вершина Борнео - гора Трас-Мади. Не смотря на то, что высоиа Трас-Иади всего 2642 м, мне подьем на эту гору показался более сложным, чем на Кинабалу. Стартовать там надо с высоты 800 м.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение extremallka » 02 ноя 2018, 13:01

АЛебедев писал(а) 02 ноя 2018, 10:39:Про диакарб. В этом сезоне у меня была одна девушка, которая очень хотела взойти на Гору. Приехала она здоровой. Начала тренироваться. И вот на 5 день, когда она поднялась на 3900 м, она, начитавшись интернетов, решила начать пить диакарб. В полночь ей стало плохо. Обратилась ко мне за помощью в 2 часа ночи - просила спустить ее в Азау ночью.

Так его обычно не на высоте начинают пить, а за пару дней до того. За это время как раз и станет видно, какая у организма реакция на диакарб. Мы начали пить с первого дня на поляне Азау. Особой необходимости в этом не было: на таких высотах мы бывали, чувствовали себя хорошо, пили "на всякий случай", точно зная, что хуже нам от него не будет.

АЛебедев писал(а) 02 ноя 2018, 10:39:Я и раньше говорил, и сейчас повторю: хорошая акклиматизация намного лучше любых медикаментов, будь то диакарб или диамокс.

Хорошее самочувствие не с диакарбом связываю, а скорее с тем, что организм сам по себе хорошо к высоте адаптируется, что хоть и в "лайт"-режиме, но тренировались и на акклиматизацию перед подъемом ходили.
А идти, рассчитывая только на "колеса" - нет конечно. Сама так никогда не делаю и никого не призываю.

АЛебедев писал(а) 02 ноя 2018, 10:47:С моей точки зрения, хорошей альтернативой Кинабалу служит вторая вершина Борнео - гора Трас-Мади. Не смотря на то, что высоиа Трас-Иади всего 2642 м, мне подьем на эту гору показался более сложным, чем на Кинабалу. Стартовать там надо с высоты 800 м.

Да, читала у Вас в отчете по Борнео. Показалось, что с Кинабалу виды красивее, при условии хорошей погоды, конечно. И подходы проще. Но в свете того, что лавочка с бюджетным однодневным подъемом на Кинабалу на который я рассчитывала практически прикрылась, Трас-Мади держу в уме...
extremallka
активный участник

Сообщение АЛебедев » 02 ноя 2018, 13:16

Я думаю, что "на всякий случай" перед Эльбрусом во время тренировок имеет смысл пить воду и есть какое-то количество лимона.
Что касается Борнео, то для путешествие на этот остров ОЧЕНЬ рекомендую взять с собой тесты на малярию и коартем. Не дай Бог, "подцепите" там малярию. На форуме Винского есть определенное количество форумчан, которые сильно переболели малярией и даже умерли от нее.
АЛебедев

Сообщение Maxim_Sm » 17 мар 2019, 23:18

extremallka писал(а) 30 авг 2018, 01:27:Выпили по таблетке фенотропила

Приятно увидеть фото тех мест, но, признаться, я тут случайно оказался из-за фенотропила
Это из старых запасов, или в 2018 покупалось? Именно фенотропил, не фенилпирацетам? У меня один старый блистер остался, а фенилпирацетам сомнительного происхождения не хочу брать. "Старый" фенотропил в 2017 прекратили выпускать.

Как понимаю, от 4км топали без ратрака? Муж у вас героический!
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 67
Отчеты: 9

Сообщение extremallka » 18 мар 2019, 21:54

Maxim_Sm писал(а) 17 мар 2019, 23:18:Это из старых запасов, или в 2018 покупалось? Именно фенотропил, не фенилпирацетам?

Да, это был именно фенотропил. Из старых запасов. Не моих правда, а аптечных. Покупали в июле 2018 года. Провизор в аптеке сказала, что это последняя упаковка и больше его не будет, снят с производства.
Maxim_Sm писал(а) 17 мар 2019, 23:18:Как понимаю, от 4км топали без ратрака?

Да, от верхних приютов шли, вроде 4100м. там. Без ратрака. Легко не было, конечно, но как-то запредельно тяжело - тоже не было.
Maxim_Sm писал(а) 17 мар 2019, 23:18:Муж у вас героический!

Да, с его стороны это действительно героизм был. Если бы мне туда так не хотелось, он бы ни в жизнь туда не пошел. Я за своей мечтой шла, а он за моей.
extremallka
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль