Начну с того, что я никуда не летал почти 10 лет. На втором и третьем курсе универа пару раз летал в Египет с родственниками, и несколько лет назад ездил пару раз в Питер с компанией. Вроде, это все. И уж точно у меня не было самостоятельных поездок, поэтому наверстывать упущенное я решил с наших родных просторов.
Поскольку я на данный момент не очень хорошо знаком со схемами бронирования авиабилетов, отелей, трансферов и прочего, я решил пойти по пути наименьшего сопротивления, и купить в онлайне "тур по цене перелета". Сделать это я хотел и год назад, и два, и три, но почему-то решился поехать только сейчас. Страхи и нерешительность, а также лень - это очень фиговые свойства характера, не рекомендую их культивировать, а лучше сразу выжигать из себя при первом проявлении, поверьте. В общем, после нескольких недель медленного мониторинга, 1 марта я взял тур на 8 дней в отель "Каисса" с трансферами, но без питания. Вышло это в 7100 рублей, что считаю очень дешево (хотя разбирающиеся в теме скажут, что можно было и дешевле). Время путевки с 4 по 12 марта. Покупка тура в онлайне оказалась абсолютно простой, можно сказать элементарной. Пару кликов и все. Через час или два прислали на почту все документы. За все время до и во время тура я ни разу не позвонил в "Библио Глобус" по каким-либо вопросам, потому что они и не возникали, даже у такого новичка, как я. Это круто.
Небольшое отступление. Как говорится, "настоящие приключения начинаются тогда, когда что-то идет не так". В моем случае все пошло не так еще за несколько дней до начала поездки) Там были и проблемы со здоровьем, и ночной пожар в отеле и эвакуация, и еще много чего) Но об этом чуть позже.
Итак, я во "Внуково". Ночь в поезде по пути в Москву, когда меня могли высадить с поезда и увезти на скорой, я опущу. Регистрация на рейс началась чуть ли не за сутки до вылета, что было хорошей новостью. Также я зарегистрировался онлайн и распечатал посадочный, чтобы еще больше упростить свой первый за много лет визит в аэропорт. Отмечу для тех, кто тоже летит первый раз или не летал давно, и волнуется, что не сможет пройти кучу всех этих паспортных контролей и пунктов досмотра. В реальности все очень просто, по крайней мере на внутренних рейсах.
На стойке регистрации меня ждал еще один приятный сюрприз. Оказалось, что мой рюкзак весит всего 3 кило, и я смело могу брать его в ручную кладь. Получилось, что я могу сразу по приезду в аэропорт идти к гейту. Совет всем, кто не хочет приезжать за 8 часов до вылета, как это сделал я - по возможности пройдите онлайн-регистрацию и уточните, может ли ваш багаж расцениваться как ручная кладь. Если все так, то можно смело приезжать намного позже и сразу следовать к гейту. Ну а бывалые путешественники, надеюсь, не будут смеяться над такими примитивными советами.
Обойдя весь "Внуково", я опять покинул Терминал А и пошел в терминал D. Тот самый, который почти не используется. но куда все еще пускают и где находится легендарная столовая, где можно отобедать по минимальным (по меркам аэропортов, тем более столицы) деньгам.
Конечно, я не был во всяких там лаунжах и прочем, но лично мне после пары часов нахождения в терминале Д показалось, что он просто идеален. Тишина, никого рядом, есть скамейки, есть окно с видом на взлетающие самолеты, есть дешевое кафе. А состояние вылета можно мониторить со смартфона через внуково.ру, где отображается вся информация о рейсах. Но больше всего в этом терминале меня поразили старые рекламные щиты и лотки. например, стойка "Норильских Авиалиний", реклама "Будербродов с черной икрой", и, что было особенно круто, лоток с надписью "CD/DVD диски, видеокассеты с фильмами". Классный, душевный винтаж)
В общем, проведя там пару часов и немного отдохнув, я переместился обратно к гейту. Всю дорогу, начиная с посадки в поезд на Москву, я постоянно думал, что не смогу лететь. Приступы боли были мощнейшие. И, что самое худшее, я не мог понять, что это именно, потому что до бронирования тура ничего нигде не болело. Конечно, после брони, за 3 дня до вылета, на нервах начали вылезать мелкие проблемы - бессоница, боли в суставах и прочее, что часто бывает у мнительных и неподготовленных к жизни людей при обычном хондрозе. Но так, как у меня заболела спина в ночь перед вылетом, просто невозможно описать. при том, что до этого она никогда не болела. Ну да ладно, это все потом. И когда уже началась регистрация на рейс, когда выстроилась очередь и я приближался к гейту - все это время в голове бурлили мысли о том, что надо развернуться, никуда не лететь, отправиться в медпункт, а лучше на поезд и сразу домой. В итоге, я переборол страх, потому что лететь хотел больше, чем болеть, и вот я уже в самолете. Взлетаем. "Делай, что должен, и будь, что будет." (с)
В полете немного успокоился. Но летать, конечно, страшновато. По крайней мере раз в 10 лет. Надо тренировать вестибулярный аппарат. Все эти взлеты, крены - довольно волнительная штука, как по мне. Туда летели днем, что еще нормально, а вот когда возвращались ночью, была вообще жуть. Моментально после взлета все чернеет в иллюминаторах, и тебя начинает колбасить при любом изменении положения. По крайней мере, так было у меня. Ну да ладно, вот мы уже пролетаем над морем:
А вот уже на подлете. Абхазские горы. Великолепное зрелище:
На сегодня пока все, так как написать о поездке хочется очень много. Думаю, мою тему увидят люди, которые тоже хотят отправиться куда-нибудь бюджетно и в одиночку. Надеюсь, им понравится моя наивная писанина.
Если брать по объектам, то вся поездка состояла из:
- Адлер
- Сочи
- Роза Хутор (шикарно)
- Олимпийский Парк (скукота) и весь новострой в этом районе
- Сочи (дендрарий крутой)
Завтра продолжу. Спасибо за внимания!