Стандартный перелёт из НН туда неприлично дорог, поэтому конкретных планов я не строил, уповая на какую-нибудь распродажу (лучший способ замутить путешествие!). С момента, когда Гладенькая попала в поле моего зрения, несколько таких счастливых случаев я благополучно прогадил — то уже уезжал куда-то, то поздно спохватывался, но осенью 2018 года звёзды, наконец, сошлись, и в календаре появилась запись — на мартовские праздники мутим «Фрирайд по-сибирски — 3»!
…В аэропорту первый, пожалуй, раз столкнулись с траблами при сдаче багажа — у нас был безбагажный тариф, позволявший, тем не менее, везти горнолыжное снаряжение бесплатно (билеты от S7). Жена, как и раньше, привычно запихнула все ботинки в одну сумку, и вот тут и сегодня это не прокатило. Девушка на регистрации сначала долго консультировалась с местным представителем (а тот — с Москвой) и выкатила нам в итоге предъяву следующего характера: типа, мы не можем досматривать ваши вещи, и ваша сумка ни разу не похожа на чехол для ботинок; а что, если вы туда напихали(!) всяких (!!) шмоток(?!!)? (Конечно же, мы напихали, но могли бы, если б знали заранее, запросто уместить их все в наши разрешённые 30 кг ручной клади). В общем, платите за место багажа 3000 и летите с богом. Или упаковывайте все ваши три пары ботинок по отдельности. Занимать принципиальную отрицательную позицию по этому поводу я не стал в виду отсутствия перспектив решения на месте, оплатил требуемую сумму, и багаж благополучно уплыл в недра аэропорта. Сдаётся мне, что подобная дебильная принципиальность свойственна только сотрудникам провинциальных аэропортов — в частности, пока стояли к стойке регистрации, первый раз за многие годы наблюдал, как со стойки аэрофлота отправляли людей пихать ручную кладь в шаблон; при этом во всех случаях она туда поместилась(!), что говорит об изначально вполне приличных её размерах.
…До Москвы долетели вполне обыденно, проторчали положенное время до стыковки, а вот на регистрации и далее началось что-то странное, такое ощущение, что у всех конкретно подгорало насчёт нашего вылета. Через пять минут после открытия посадки девочки за стойкой надрывались как потерпевшие, что опаздывающих (это за 15 минут до официального окончания посадки!!!) срочно ждут, и что это ласт колл. Дальше — больше: стремительно задраили люки и во время вылета, когда в лучшем случае борт ещё только отчаливает от рукава, мы уже разгонялись по взлётке. Дальше — больше: в 6:15 я уже стоял перед багажным транспортёром в Абакане, несмотря на то, что официальная посадка должна была состояться только в 6:45. В связи с этим был срочно и безжалостно, невзирая на ранний час, набран Алексей, ответственный за наш трансфер (подгон от саяногорского агентства). Алексей к такому раннему прибытию готов не был и любезно согласился за нами не ездить, и дать возможность решить вопрос на месте. Очень кстати — рядом уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу Александр — владелец минивена, что уже хорошо, и что ещё лучше — позволяющий сэкономить нам 500 руб. от первоначального ценника 2500. Загрузились и поехали вместе с первыми проблесками зари на тёмном небе.