Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Lucy5, Yandex [Bot] и гости: 6

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #1

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 18:30

Снова походный сезон, и снова нужно напомнить организму о высотной адаптации в преддверии Гималаев. Выбор невелик, но в третий раз просто идти на Эльбрус скучно, а Крест давно манил, однако пугал как маршрут для одиночки (накрепко впечаталась гибель ингушской опытной альпинистки Лейлы Албогачиевой - уж куда мне до неё!). Но нашлась напарница, и я нацелилась на Крест. Незадолго до отлёта напарница сообщила, что её не отпускает начальство; и хотя до этого я заявляла что нет-нет-нет, в одиночку я на этот страшный Крест не пойду, отказаться от Креста не смогла. Пойду одна, а там поглядим...
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Заброска 15.06.2019
Самолётом долетела до Мин.Вод, быстро получила багаж, на выходе из аэропорта сразу нашёлся таксист, готовый отвезти до Джилы-Су. Правда, как выяснилось очень скоро, как до Джилы-Су ехать, он не знает. И собранный консилиум всея таксистов приаэропортовой территории тоже не знает. До Азау - пожалуйста, а вот Джилы-Су - непонятно. Для начала, чтобы не терять время, я направила таксиста ехать в пятигорский "Спортмастер" за газом, попутно попросив позвонить друзьям/знакомым, из которых наверняка кто-то знает. Мне мой мэпс.ми строил маршрут большим крюком через Баксан и немного не доезжая Тырныауза съезжая куда-то на грунтовку вправо. Тут кого-то из таксистов озарило, что на Джилы-Су можно доехать через Кисловодск. Я сказала, что мне всё равно, каким маршрутом ехать, лишь бы добраться до Джилы-су. Хотя внутренне я очень напряглась и скисла, что уже в самом начале какие-то непонятки пошли. В общем, уговорились на цену в 3500, потом попросили ещё 500 рублей за сложность маршрута накинуть. Мой таксист вспомнил о друге, у которого был вагончик в Джилы-Су, позвонил ему, тот долго и нудно объяснял, как ехать через Тырныауз, потом огорошил, что эту грунтовую дорогу размыло недавними ливнями, а потом сказал, что есть нормальная асфальтированная дорога через Кисловодск. Всё это выяснилось уже по пути в пятигорский "Спортмастер", где я купила два баллона газа.
Если бы было время на подготовку, я бы заранее проработала маршрут и без всех этих нервов, метаний, а главное - переплат поехала бы из аэропорта сразу через Кисловодск по нормальной дороге. А дорога хорошая, новая, везде асфальт. Вначале я прикидывала ещё, во сколько доедем с учётом заезда в "Спортмастер", откуда вырулили после 14 часов. Приготовилась морально, что приеду в сумерках около 20 часов. На деле же по хорошей дороге нормально домчались, только уже на финишной прямой таксист пробил колесо на выбоине и примерно полчаса менял его. Но всё равно около 17 часов была на месте.
За палатку около минеральных источников берут деньги - судя по шлагбауму и куче ответственных лиц при нём. Узнав, что я иду сразу на поляну Эммануэля, шлагбаумщик разрешил таксисту проехать дальше и довезти меня до конца асфальтированной дороги (ещё примерно метров 200). Вытащила вещи из машины, надела рюкзак и немедленно пошла. Рюкзак был загружен для транзита, в сумке на плече тащила то, что не влезло в рюкзак при перелёте - не очень удобно, но останавливаться и перекладываться не хотелось, хотелось скорее туда, подальше в горы.
Повезло, что все небольшие дожди пролились, пока я сюда ехала на машине. После дождей, да ещё и в горах, было ощутимо холоднее, чем в городе - +9С, когда я стартовала от источников против +28С, которые были в Мин.Водах по прилёту.
Едва увидев поляну Эммануэля, сразу же поняла, что это именно она: домики, вагончики, палатки, люди... Решила ставить лагерь, не доходя поляны. Нашла отличное место на высоком берегу через глубокую долину пересохшей сейчас речки - население поляны отсюда не видно. На часы не смотрела, примерно около 19 часов уже поставила палатку и отправилась к поляне в поисках воды.
Немного прошлась по тропе дальше, разведала, куда завтра идти. Воды набрала в реке - с мелким песком.
До наступления темноты небольшие облака так и сновали по небу, но ветра не было. По субъективным ощущениям сильно похолодало, но температура ниже +6С (ночью) не опускалась. Может, дело в вечерней сырости. Росы тем не менее не было ни вечером, ни с утра. Высота 2542 м.

Первая стоянка:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Конец асфальтированной дороги на высоком берегу реки Малка:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Поляна Эммануэля (фотка уже следующим утром сделана):
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский
курорты России на Черном море отзывы

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #2

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 18:51

До Каменных Грибов 16.06.2019

Хотя лежать было удобно, ночью часто просыпалась. В 4 часа уже рассвело, около 6 вышло солнце из-за хребта. Прогулялась по рододендроновому склону, запах из-за насморка так и не почувствовала.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Переложила вещи в рюкзаке; лопату, ледоруб, коврик прикрепила снаружи, палатку, как обычно, на груди. Вышла около 7.20, палаточники на поляне как раз повылезли из своих палаток. Почти сразу начался подъём, солнце припекает, пот течёт. Хорошо, что нет никаких приставучих мух и мошки.

Взгляд назад на поляну Эммануэля:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сразу на подъёме увидела что следом за мной идут четверо, вроде как нагоняют. Усилием удержала себя от того, чтобы поднажать, шла, как получается, временами останавливалась передохнуть на полминуты. У выхода на Немецкий аэродром прошла мимо лагеря из нескольких палаток, поздоровалась с обитателями. Пока пересекала поле, прилетели два вертолёта.

Немецкий аэродром:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Перед началом подъёма от поля ещё один палаточный лагерь, перед ним речка - присела на берегу на камне отдохнуть перед подъёмом, выпить чай. Четверо меня тут, наконец, догнали и обогнали, но тоже остановились на отдых у палаток. На всякий случай набрала в бутылку воды, упаковалась и пошла дальше. Четвёрка вышла одновременно со мной чуть впереди, я ещё немного притормозила в начале подъёма, отпуская их подальше. За этим подъёмом сразу пошла в долину в сторону Каменных грибов, встала подальше от тропы, ближе к ледниковой речке.
Дошла часа за 2.5 примерно, т.е. в 10 утра уже разбила лагерь.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Пока ела, народ налегке начал двигаться по тропе в сторону Каменных грибов. Думала, они близко, за углом, а оказалось, к ним идти и подниматься метров 200. Тропа проходит через маленькую тихую закрытую долинку, в которой резвились суслики. Поднялась к грибам, там ещё на них народ, часть идёт дальше большим обходным путём, часть возвращается, как пришла.

Каменные Грибы:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Глянула со скалы, посмотрела на свою одинокую палатку. Выпила чай с шоколадной, снова посмотрела вниз буквально минут через 15 - а там уже рядом с тропой целый палаточный лагерь разбит!

Вид на долинку со стоянкой сверху, от Каменных Грибов:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

С запада быстро нагнало низкие бело-серые тучи, из-за них, обещающих дождь, и из-за усталости не захотела идти в обход, вернулась той же дорогой.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Только сделала чай и забралась в палатку, чтобы попробовать уснуть, как пошёл дождь и шёл с 13 до 15. Я поспала. Тучи немного разметало, даже солнце выглянуло, я немного подзарядила пауэрбанк от солнечной батареи. Пошла полазить по небольшому гребню, вышла по нему к озерцу и спуску от Каменных грибов, прошла через палатку, взяла дождевик и кокос, полезла наверх на тропу, которой идти завтра, чтобы немного осмотреться. Сразу же на подъёме встретила спускающихся соседей. Постояла на гребне, посмотрела, какую новую порцию туч несёт.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Разглядела в холмах западнее Немецкого аэродрома на плоских полянах выложенные чем-то белым спираль и спиральный лабиринт, по ощущениям метров 30 в диаметре. Начался дождь, пошла вниз. На подходе встретила курящих соседей. Идём параллельно, как выяснилось, они на восхождение. Хоть чуток протропят, хорошо. Только успела залезть в палатку, как начался сильный то ли мелкий град, то ли особо крупная крупа, и сыпала довольно долго, вокруг палатки всё побелело. На несколько минут утихло, я только вылезла, чтобы отряхнуть палатку и мокрый дождевик, как начался дождь. Закончился примерно в 18.40, я успела поужинать - давилась кускусом. Очень быстро небо расчистилось, солнце, правда, уже ушло на самый край долины. Почистила зубы, потом, чтобы утрясти в себе кускус, прошлась по склону вверх, поднялась до места, где моя речка вытекает с ледового языка. За час сделала круг и вернулась, чтобы залечь в палатку. На градуснике +5℃ в 20 часов, по периметру палатки белеют остатки снежной крупы/града. Слышно соседей по лагерю.
Если верить мэпс.ми, завтра предстоит набрать метров 700, лагерь у начала ледника. Высота сегодняшней стоянки 3073 м.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #3

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 18:57

К выходу на ледник 17.06.2019

Ночью в палатке было +2℃, но, вероятно, на улице опускалось ниже нуля, потому что утром видела ледяные брызги на траве у ручья. Ночью на небе были лёгкие облака, к утру они даже подсобрались. Но всё же на полчаса, может, и на час выглянуло солнце, так что я успела высушить палатку и дождевик и почти полностью зарядить пауэрбанк. Вышла примерно в 7.15, за полчаса до этого, пока завтракала, наверху на тропе видела уже первого поднимающегося. Вышла на тропу перед носом ещё одного, на подъёме он держал дистанцию, на более пологом месте обогнал и ушёл вперёд. Тяжело, но ничего особенного, всё знакомо и терпимо. Через час набрала 330 метров, пересекла очередное плато перед последним подъёмом, сделала остановку на отдых и кофе.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Дальше тропа по сыпухе, курумнику, потом выход на довольно большой снежник. В кроссовках проскальзывала, но не критично. Лагерь показался внезапно из-за поворота. Прошла подальше за все вагончики, палатки, МЧСовские стоянки. На часы не смотрела, примерно за три часа дошла. Много выровненных мест под палатки с каменными ограждениями. Высота стоянки 3738 м.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Только поставила палатку, как налетел туман и посыпалась крупная крупа - слабо для начала, потом усилилась. Немного покрутились, обнаружила, что я на краю отхожих мест, но благодаря насморку запах не чувствую. Пообедала и залегла в палатку. Снаружи то и дело усиливается крупа, грохочет гром, изредка сквозь облака пробивается солнце и начинает поджаривать. Немного обгорело лицо, судя по тому, что оно горячее.
После 15 часов пошёл обычный снег, тепло и он сразу тает. Наладила сбор воды с тента - всё будет чище, чем снег топить.
В 16 часов снег перешёл в дождь и потом прекратился минут на 10, как раз хватило собрать всю воду - вышла полная кружка для джетбойла - и сгонять в туалет. Затем снег, переходящий в дождь, зарядил с новой силой. Приутихал каждый час на пять минут и снова расходился. Окончательно прекратился в 19.40, а после 20 часов подул ветер с востока, и буквально в пять минут весь туман быстро сполз вниз и поднялся наверх, всё до горизонта очистилось, стали видны огни городов на севере, по-над цепями холмов. Вершина Эльбруса так и осталась в туманных облаках.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

В палатке +1℃, но прям такого сильного холода не ощущается. Очень надеюсь, что ветер подсушит палатку до утра.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #4

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 19:11

Нижние скалы Ленца 18.06.2019

Проснулась в 4 утра, но решила, что слишком рано для выхода, повалялась до 5, поняла, что не засну, и решила выходить, как получится.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

И зря сомневалась: довольно высоко на тропе уже были две двойки, не иначе, как в 4 вышли. Заварила творог, но после пары ложек, поняла, что совсем никак не лезет. Не стала себя мучать, выпила самахану и собралась. На небе разнокалиберные облака, по бокам от солнца - гало. На палатке намёрзли вчерашние капли дождя, стряхнула, как могла, немного подсушила оба тента на утреннем солнце, пока паковалась. Вышла в 5.50.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Очки надела почти сразу, чтобы не забыть. Первые 300 м поднялась за час, дальше солнце принялось жарить, крутизна склона чуть прибавилась. Сделала привал на полпути примерно, выпила чай, съела полшоколадки.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

За мной следом через час вышел один человек с полной загрузкой. После 500 м подъёма силы закончились, жарко, иду на 50-70 шагов, от вешки до вешки.
Трещины маркированы вешками, сейчас открыты и заметны, легко преодолимы:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Нижние скалы Ленца:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

С трудом дошла до нижних скал Ленца, никакого лагеря тут не видно, но ещё хоть сколько-то идти дальше/выше сил уже не было. Да и по карте лагерь на нижних скалах здесь. Сошла с тропы, чуть поднялась к небольшим скальным выходам и обнаружила тут одну большую площадку под палатку и две маленькие. Как хорошо, что я пришла сюда первая. Шла 4.5 часа. Ещё час ушёл на обустройство, топку снега на воду, сушку палатки и спальника, зарядки пауэрбанка от солнечной панели.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Вскоре догнал шедший за мной, видно, что тоже из последних сил дотащился. Спросил про место, сказала, что только площадка 2х2 метра осталась, он ответил, что не поместится на такой. Неподалёку располагается ещё один скальный выход, на котором установлен крест, спросил меня про него, но мне не видно было, есть ли там что-то подходящее. Пошёл туда, вскоре махал лопатой, расчищая площадку. Так мы вдвоём устроились. Поела, улеглась отдыхать. Пекло, никуда идти не хочется. В 14.40 начался дождь, перешедший в ливневый снег с сильным восточным ветром. К 17 часам палатку занесло выше края внешнего тента - и хорошо, т.к.перестало нести снежную пыль внутрь. Несколько раз гремел гром, смещаясь на запад. К 17.30 ветер стал штормовым, плюс в том, что сам сдувает снег с палатки.
Около 18.30 наступило затишье: снег и ветер прекратились, но облачность и туман не ушли. Вылезла почистить палатку от наледи, раскидать снег, набрать свежего снега для джетбойла и сходить в туалет. Всё сделала, снова поднялся ветер и слегка полетела крупа, как сверху из тумана появились двое. Подошли к палатке, отдала им выпить остатки чая - идут вниз с вершины всё время в молоке, большей частью по наитию. Показала им, как спуститься со скал Ленца. Залегла в палатку. С ужасом думала, каково им, мужчине и женщине с полупустыми рюкзачками, там сейчас идётся, уже 19 часов, сколько там осталось до темноты. И погода, как назло, снова ухудшилась - опять сильный ветер со снегом. А в 20 часов снова внезапно небо расчистилось, правда, сильный ветер остался. Спустилась к скалам, чтобы глянуть вниз, как там те двое. Увидела их ниже поля трещин, а перед ними ещё четверо.
В палатке -4℃. Снегом замело тропы, только вешки торчат. Сантиметров 7 глубина, но трудно по нему идти даже налегке, не представляю, как под рюкзаком идти. Одна надежда, что за ночь ветер весь его сдует.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #5

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 19:20

Верхние скалы Ленца 19.06.2019

Штормовой ветер трепал палатку всю ночь, да и утром не умерил свою силу. В четыре утра услышала голоса поднимающихся, обрадовалась, что они мне протропят. Стала собираться, остатками воды заварила чай, немного выпила, остальное с собой, есть не стала. Ветер нагнал за ночь немного снежной пыли у порога, да и теперь вовсю метёт снегом со склона, поэтому рюкзак собрала в палатке, полностью оделась, вынесла рюкзак и быстро свернула палатку, не отстегивая тенты друг от друга. Надела рюкзак, прикрепила чехол с палаткой, оглянулась - сосед тоже вылез оглядеться. Помахала ему, он мне в ответ, и пошла по целине к тропе. От сильного ветра свежевыпавший снег частично сдулся, частично занастился, но кое-где скопился наддувами, идти оказалось тяжело. С тремя остановками на передышку преодолела 30 метров до тропы. Сильно легче на ней не стало, потому что ветрище мгновенно заметает следы, то их видно, то нет, натоптанные ступени сразу же разметываются и засыпаются.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Оглянувшись, обнаружила у себя на хвосте метрах в 50 длинную связку. Казалось, что топают бодро и скоро нагонят, а значит, хорошо натопчут тропу. Однако надежды не оправдались, связка шла не быстрее меня. Так что пришлось самостоятельно выбирать, как идти. Впереди вверху на склоне было несколько групп, но ветер очень быстро уничтожал их следы, хотя временами удавалось выйти на относительно сохранившийся участок тропы со ступенями - тогда дело шло гораздо бодрее. За час поднялась на 300 метров, а потом и склон стал круче, и наддувов больше, пришлось покорячиться. Набрав метров 400 отдохнула на скалах, хоть как-то защищающих от ветра, хотя снежной пылью всё равно обдавало со всех сторон.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Надеялась дождаться связку и сесть им на хвост, но они очень уж медленно приближались, плюнула и пошла сама. Оставалось набрать 200 м, примерно представляла себе, сколько это, но за скальным поворотом внезапно открылся конец скал и вершина - и довольно близко. До конца скал, казалось, вообще по горизонтали почти без набора высоты. Дошла до самого конца скал и полезла к ним по целине, выбор мест невелик, скалы от ветра совсем не закрывают. К счастью, ветер немного утих, по крайней мере, позволил поставить палатку, сразу же привязывая её растяжками к ближайшим камням. Лопата пригодилась, как и ледоруб, чтобы прикрепить к ним растяжки. Высота стоянки 5217 м.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Дошла за 3.5 часа, поставив палатку и закинув всё внутрь, сама завалилась почти без сил. На топление воды их точно не было. Допила остатки из термоса и лежала с час. Потом немного оживилась, натопила воды в запас, заварила чай в термосе, приготовила обед. Ветер уже не такой сильный, под защитой палатки на камушке вполне хорошо сидеть. Внизу всё в серых тучах и белых пушистых облаках, а здесь солнце, в палатке +41℃, ветра почти нет.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Залезла и попыталась поспать, но не тут-то было из-за жары. Голова начала болеть, думаю, из-за перегрева и обезвоживания. Около 15 часов заварила ещё термос чая и творог, творог впихивался с большим трудом. Около 16.30 всё-таки затянуло облачностью, ветерок слабый гонит снег со склона, резко похолодало.
После 18 часов облачность стянуло, но запад и внизу всё серое, смотреть особо не на что.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Привязала к палатке флажки лунгта, ещё два приготовила для вершин. Барометр, перед тем, как отключиться, обещал ясную погоду. В 20.30 залегла в палатку: поднялся ветер, с востока опять серую дымку пригнало. Голову чуть отпустило, но колыхается тошнота, вместо ужина смогла запихнуть в себя пару кусочков сыра, о мясе даже думать не хочется.
Наст к вечеру схватился, но меня всё равно не выдерживает, проваливаюсь - а под ним зернистый снег, как песок.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #6

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 19:35

Восточная вершина и ночёвка на Седле 20.06.2019

К ночи поднялся небольшой ветер, сначала сыпал сухим снегом, а потом пошёл нормальный такой снег. Барометр сломался, по ощущениям ночью и утром было не выше -10℃. Голова болела всю ночь, сон не шёл, особенно после того, как посыпал снег. Но когда прикемарила, привиделась какая-то бредятина про крестьянина и махинацию с покупкой машин, и этот бред преследовал остаток ночи в полузабытьи, так что я уже и за голову хваталась, лишь бы этот процесс мышления остановился. Так что рассвет около четырёх часов утра я встретила, как избавление. Спальник от дыхания покрывается ледяной коркой. Сразу оделась, глотнула чай, упаковала рюкзак. Палатка обледенела с обеих сторон внешнего тента.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Как смогла, стряхнула наледь, но не очень получилось. Снова свернула оба слоя вместе, не расстёгивая. Из-за того, что обледеневшие тенты стоят колом, и кое-где осталась наледь, палатка в чехол едва утрамбовалась, но застегнуть его уже не получилось. Много облаков, сверху серая плотная крышка выше вершин, но зато нет ветра, тишина. Никаких следов не осталось, так, изредка какие-то намёки видны. Стартовала в 4.50.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Вышла на основную линию подъёма и пошагала. Наст где-то держит, где-то нет, где-то мягкие наддувы, как песок. И ни на какие следы и ступени рассчитывать не приходится. Поднялась метров на 30, оглянулась, а за мной уже хвост пристроился, как раз в месте моего сегодняшнего старта. Поднялась метров на сто, как с востока потащило облачность, всё абсолютно заволокло туманом, ничего не видно. Пошла в тумане, благо, где верх - понятно. Связка внизу что-то кричала, надеюсь, не мне - шли они по моим следам. В тумане набрала ещё метров 150 высоты, наконец, облачность немного разметало, стали видны скалы на выходе к вершине, причём уже довольно близко, и показалась Западная вершина справа.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Так, на 30-40 шагов ползла, пока не вышла к скалам, дальше тропа более полого, но до вершины ещё 100 метров. Поднялась на начальный гребень скал Фрешфилда. На нём бросила все вещи, взяла только термос и пошла к вершине.

Скалы Фрешфилда:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

По мере подъёма то и дело смотрела, как люди взбираются на западную вершину. Налегке и по пологому всё равно не смогла пройти единым махом, пришлось несколько раз останавливаться на отдых. Дошла за 2.2 часа. На вершине почти ничего: треугольник в честь 50-летия СССР, флагшток с флагом и несколько свободных палок.

Вид с Восточной вершины Эльбруса на Западную:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Толпы на подъём на Западную вершину:
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Привязала лунгта, выпила чаю, пофоткала, пошла к рюкзаку по краю склона, чтобы увидеть, как спускаться. Видела следы снизу, но не подумала, что это кто-то с седловины поднимался. Увидела всю седловину, приют, на спуске ничего сложного, можно любым путём идти.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Подошла к рюкзаку как раз тогда, когда сюда же вышли те четверо, шедшие за мной. Они тоже побросали вещи и отправились к вершине. Я две минуты посидела, выпила ещё одну крышку чая, шоколад не заходит, поэтому не стала терять время, надела рюкзак и пошла вниз. Спуск и в самом деле совершенно не сложный, без всяких трещин и других опасностей. Около 8 была внизу, к хижине сверху была видна цепочка следов по седловине, потом от хижины - наверх на тропу к западной вершине, снизу увидела, что отсюда и на восточную ходили. Сразу же занялась установкой палатки, долго расчищала место из-под снега и утаптывала, конечно, палатка немаленькая, но ощущение было, что я ровняю место под вертолётную площадку или небольшой космодром. Потом поставила палатку и привязала оттяжки с юга к камням - по наблюдениям, ветер оттуда всегда дул. Высота стоянки 5380 м.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

С западной вершины, не заметила, как, спустился мужчина, не поднимаясь к приюту, надел рюкзак (в камнях припрятал, что ли?), я ему помахала, он ответил, и бодро пошагал по седловине на север, в сторону скал Ленца. Значит, его следы я видела утром на восточной вершине, после чего он сбегал на западную и двинул дальше. За час управилась с установкой палатки, закинула рюкзак внутрь и пошла осматривать приют. Маленький тамбур, вторая дверь тоже запирается на засов, внутри нары вдоль обеих стен. Весь потолок и стены в конденсате, внизу он накопился наледями. Немного полежала в палатке, собралась с силами, пошла со всей едой в приют - топить снег, заваривать чай, готовить еду. Воды натопила сразу впрок: бутылочку, залила полный термос и полную кружку джетбойла на потом оставила. Снизу подпирает облачность: с севера больше, с юга меньше. Поставила пауэрбанк заряжаться, впихивала в себя творог с чаем и смотрела, как инструкторы гонят своих подопечных вниз, как конвойные овчарки. Снова залегла в палатку, заснуть не удалось. Пошла в приют, чтобы закипятить воду в джетбойле на чай, и затем занести все вещи в палатку, а то облачность начала копиться. Пока вода закипала, пошёл влажный снег около 14 часов, при полном безветрии падал отвесно и беззвучно. Пока облака не сгустились, было тепло, снег сразу же таял. К 16 часам сильно похолодало, снег, не тая, начал скапливаться на стенах палатки. Ветер слабый, треплет лунгта на палатке. Внизу с южной стороны погромыхивает с перемещением на запад. Есть не хочется совсем, без интереса пожевала кусочек сыра и три куска оленьей колбасы, половину нуги. Ничего не хочется совсем.
Снег прекратился около 23 часов, сильный порывистый ветер усилился. Пусть занастит то, что сегодня выпало.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #7

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 19:44

Западная вершина и стоянка над Приютом 21.06.2019

Ночью снег прекратился ненадолго, а так и в 4, и в 5 утра бушевал ветер со снегом, сплошная облачность, не видно ни неба, ни земли. Я уже решила, что сегодня придётся отсидеться, но и такая погода всё же не навсегда, как услышала голоса с тропы. Кто-то же пошёл! Это было около 6 часов, я выглянула, снег шёл, но облачность как-то сформировалась, стало видно всё вокруг.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Тогда я немедленно оделась, глотнула чаю, взяла с собой в чехле от палатки флиску, софтшелл куртку, термос с остатками чая и шоколад (совсем ничего из этого не понадобилось) и с ледорубом пошла по седловине к тропе. Вышла около 7 часов, не смотрела на часы. Проваливалась сантиметров на 10-15, идти тяжело, кошки цепляются за снег. Дважды даже пришлось остановиться и отдохнуть, хотя шла даже чуть вниз. На тропе уже много народа. Мне налегке просто идти, кого догнала, тех обогнала.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

На вершине толпы народа, как оказалось - поляки.
Вид с Западной вершины на Восточную (за польскими коленями):
Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Где-то за час дошла до вершины. Погода к этому времени разгулялась, ясное небо над нами, внизу облачность, конечно.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Повязала лунгта, сделала фото двух вершин и быстро отправилась вниз.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

По протоптанной тропе с несколькими остановками пришла к палатке. Намёрзшее со всех сторон за ночь уже растаяло на утреннем солнце, только лунгта в тени так и остались в снежной бахроме, да на оттяжках и сетке для дуг остались инеистые щётки. Чувствовала, что уже упахалась, надо бы отдохнуть, но не сидится. Попила чаю с шоколадкой и принялась собираться, откапывать палатку, паковаться. На этот раз мне удалось её так свернуть, что чехол застегнулся. И сразу же пошла вниз, было примерно 10 часов. По Косой полке уклон небольшой, шла и улыбалась от того, как же легко идётся, вот она - настоящая награда.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

А потом начался крутой ратраченный склон - месиво подтаявшего комковатого снега, непредсказуемо то жёсткого, то жижеобразного. Намучилась, кошки не помогают. Пекло, даже помимо солнца просто очень тепло. Наконец, сделала остановку, сняла рюкзак, разделась до рашгарда, напилась воды и чаю - вроде, полегче стало идти, но всё равно силы на исходе. Ниже скал Пастухова всё в облачности, максимум новую станцию канатки "Бочки" видно. Поняла, что идти туда не стоит - много народа, стать особо некуда, да и чего ради так мучиться. Стала почти в низу скал, чуть выше спасательского поста, но с другой стороны - со стороны ледника Малый Азау. Удалось найти площадку аккурат размером палатки, чуть под наклоном, правда, но не на размякшем снегу, а на щебёнке. Высота 4220 м.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Поставила палатку, допила чай и завалилась без сил. Шла сюда часа 2.5, наверное. Тепло, да ещё и солнце прогревает, очень хорошо. Вообще, тут погода не такая, как на северной стороне, хоть и есть облачность, но гораздо меньше осадков. Снег был, с час шёл, потом снова выглянуло солнце и все растаяло. Ближе к 16 часам встала, чтобы натопить воды, напиться чаю и хоть что-то поесть. С едой сложно - от всего приступы тошноты, выбираю то, что вызывает наименьший такой отклик. Смогла съесть отруби, сыр и оленину. Немного походила по своим скалам, посмотрела, наконец, в монокуляр - а интересная штука, и смотреть, и фоткать. Сфоткала свою любимую Ушбу. Облака слоями - ниже 3500 и выше 6000. Солнце ушло в тучи, попробовала съесть доширак без ничего, вроде не так отвратно. С 20 часов залегла в палатку, т.к.стало холодно. Чувствую, ночь будет, как на трассе из-за ратраков, во сколько они обычно - с 2 ночи стартуют?
Но вообще мой сегодняшний день сделали те люди, которые в буран (!) - а я спрашивала - стартовали с Приюта в буран, снег с ветром - всё же пошли на восхождение - и я с ними.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #8

Сообщение Lubains » 24 июл 2019, 20:02

Спуск и выброска 22-26.06.2019

Ночью ратраки особо не беспокоили. Часа в 2-3 слышала, как прошла техника, и в 4 ещё один. Т.к.уже было светло, то решила идти вниз. Как обычно - глотнула из термоса, упаковалась и пошла. Вышла немногим раньше 5 часов. Несмотря на то, что ночью должно было подморозить, на своём склоне до ратрачной дороги я побарахталась в снегу так же, как и накануне, проваливалась постоянно по середину голени, где-то - по колено, а один раз ушла левой ногой по развилку, пришлось садиться, чтобы вытянуть из снега ногу, а потом ещё несколько метров скатывалась на заднице и ползла на коленях, чтобы не проваливаться - наст не держал категорически. На ратрачной дороге, понятно, полегче, но ночные заморозки не изменили картину, такая же каша. Навстречу мне поднимались двое в такую рань! Почти сразу же снизу поднялась облачность, до новых бочек шла в тумане. Кошки надевать не стала, да они бы и не помогли. Подошла к новой станции канатной дороги, от неё вниз идёт укатанная горнолыжная трасса, а по ней уже спускаются толпы народа.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Потом я поняла, что это утренняя тренировка у юношеских команд горнолыжников. Вдоль трассы спустилась до "Мира", здесь снежная трасса заканчивалась, спортсмены снова шли на канатку на подъём. А для меня начиналась грунтовая дорога. Поэтому я переобулась, немного отдохнула и выпила чаю, разведала выход на эту грунтовку. Прикинула, что хочу стать на боковой тропе, которая ведёт к спуску в Азау вдоль русла Гарабаши. Судя по следам, этой боковой тропой ходят крайне мало, и уж вообще едва ли кто-то пойдёт ходить по холмам большущей поляны, являющейся перевальной для это тропы. На этой поляне я выбрала место почти на краю, от тропы его отделяло много холмов, зато рядом на случай крайней необходимости расположился огромный грязный снежник. Поставила палатку на луговине, фиолетовой от колокольчиков. На этом силы закончились совсем. Я завалилась в палатку к рюкзаку и даже заснула на пару часов. Кстати, спуск с обустройством занял три часа.
С поляны вид красивейший - на такой же высоте через плечо горы расположена обсерватория, всё видно, а внизу в долине Баксана чуть дальше обсерватории - Терскол. Поляну Азау отсюда не видно.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)


Проснувшись, кое-как раскачала себя сходить за водой. Сил категорически нет. В ложбинах между холмами со снежников натоплены озерца. Попробовала воду в самом крупном - слегка болотистая. Вышла на дорогу и посмотрела в сторону реки, где планировала брать воду: во-первых, вода красная от намытого по пути грунта, а во-вторых, к ней спускаться метров 50 - а смысл ради грязной воды так мучиться? Вернулась к снежниковому озерцу, набрала воды в нём. Конечно, её придётся кипятить, а то в озерце всякая живность водится: любопытные непуганные лягушки, всякие червячки.
На последнем издыхании вернулась с палатке, вскипятила воду, сделала лапшу и чай, поела и снова залегла. Уснуть уже не удалось, но через пару часов заставила себя встать, чтобы хоть что-то поделать. Солнце печёт, в палатке жара. Закинула спальник на просушку на палатку - внутри стало хорошо. На этом силы закончились. Аппетит возвращается, уже не тошнит от творога и кускуса. Но сил нет совсем. В любом случае решила стоять здесь несколько дней, так что можно ничего не делать. Так я весь день и делала. К вечеру снизу поднялся туман, я залегла в палатке читать Нансена. Перед сном выбралась в туалет, в ночи горит один огонёк в обсерватории, весь в огнях Терскол и несколько - в долине Чегета.
Решила остаться здесь на три дня "на реабилитацию" - отоспаться, отшелушиться, отъесться, отмыться - и всё подальше от людей.
Под утро вылезала из палатки, посмотрела на склон Эльбруса - ползут вверх огоньки. Обычная мысль: какое счастье, что мне туда уже не надо! Спала знатно, чуть не до 9, встала, когда стало совсем прожаривать палатку. Сходила за водой, к завтраку заварила термос кофе - какое же блаженство! Неспешно выпила весь кофе, немного сшелушила кожу с лица, отправилась мыть голову. Сразу почувствовала себя ещё лучше. После обеда пошла прогуляться вниз к поляне с бытовками и лавиноудержателями. Увидела оттуда поляну Азау, она поразительно преобразилась, по крайней мере, при виде сверху: трасса, парковки, цивилизация...

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Правда, именно поэтому туда особо и не спешу. Присмотрела себе место для следующей стоянки, подальше от этих Нью-Васюков. Обратно к палатке поднималась кратчайшим путём вверх по склону, т.к.несло дождь. Успела в последний момент, а дождь оказался с градом, шквалистым ветром и близкой грозой. Зато потом очень плотная радуга появилась, даже двойная. Залегла в палатку рано, потому что всё мокрое, и от сырости зябко, но закрывать не стала - небо чистое.
Наутро погода хорошая, сил больше, но куда-то идти особо не хочется. Когда собиралась вылезти из палатки, чтобы сходить за водой, послышались голоса. По гребню холма слева прошла небольшая группа, я из палатки не стала вылезать. С утра тучи, немного накрапывает дождь, после обеда тучи поднялись повыше, временами показывалось солнце. Поднялась на скалистый гребень к северу от палатки, прошлась по нему на запад. Около 18 часов солнце ушло с поляны, посидела ещё немного, посмотрела в монокуляр - случайно заметила на склоне лису, которая поднялась довольно близко ко мне. Ветер, к сожалению, дул прямо от меня на неё, она каждый раз вздрагивала, когда очередной порыв приносил порцию свежего запаха. Лиса поспешно скрылась в холмах. Чуть позже внизу по склону увидела вторую лисицу, следовавшую в том же направлении, что и первая. Спать залегла пораньше, но всё равно быстро не заснула.
Проснулась в 4.30, сразу собралась минут за 20, мокрую от конденсата палатку скрутила одной кучей. Сразу за плато ущельем Гарабаши дорога идёт очень круто вниз, к тому же почти сразу она разрушена осыпями, приходится осторожно корячится по разноразмерным камням - от крупных булыжников до мелкого щебня. Спугнула стадо туров - беже-рыжевые горные козлы не очень спешно перескочили на другой берег реки и стадо голов в 25 (козы с козлятами) потекло по склону наверх к труднодоступным скалам. Дальше пришлось полностью сосредоточиться на дороге и думать над каждым шагом. Зато и сброс высоты сразу большой. За час с небольшим спустилась к трассе, в долину уже зашло солнце.

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Прошла по тропе до моста, и тут неожиданность - мост закрыт воротами на замок. Но под левой створкой ворот есть внушительная щель, через которую я протолкнула рюкзак и палатку, а за ними пролезла и сама. Присмотренное сверху место оказалось изумительным. Около 7.30 уже поставила палатку, чтобы сохла, разложила на камнях вещи на просушку, помылась в бегущем рядом ручье и заварила кофе. К 10 часам всё хорошо просушилось, телефон зарядился, и я отправилась на поляну нарзанов. День выдался ясный, лицо сгорело в который раз. Шла экотропой, которую до Терскола и так знала, а вот от Чегета до поляны нарзанов шла по ней впервые - вдоль тропы то и дело установлены беседки или просто скамьи из сосновых брёвен, расставлены информационные плакаты. Кстати, с другого плаката я узнала, что ставить в нацпарке "Приэльбрусье" палатки в местах, не отведённых для этого специально, запрещено; правда, кара не обозначалась. Путь к поляне нарзанов растягивала, шла неспешно, думала - вот сначала воду попью, дам ей впитаться, а потом пойду есть, но только подошла к кафе и увидела хозяйку, как первым делом спросила про еду - и всё. Заказала салат из помидоров и огурцов, хлеб, бараний шашлык и чайник чая - всё стоило 660 руб. Час ела, обгорая под солнцем, потом пошла к источнику. Там ничего не изменилось. Посидела немного, набрала воды в термос и бутылочку, напилась. Чувствовала себя объетой. Так же не спеша, с остановками, шла обратно. В Терсколе зашла в пару магазинов и снова потеряла волю от обилия еды. Набрала и пирогов, и выпечки, и хлеба с колбасой. Часть съела по пути к лагерю. Вернулась около 16 часов. У моста около домика стояла машина, люди были где-то внутри, поскорее пролезла обратно. На поляне ещё было солнце, лежала на траве, пила нарзан. К вечеру на западе скопились тучи и закрыли солнце, но в долину не пошли. Пошла пройтись по своему берегу в сторону Чегета. Тропа действительно есть, но такое впечатление, что она стала звериной - выше пояса завалена деревьями и ветками, хотя видно, что по ней ходят - примятая высохшая трава и стебли цветов. Далеко уходить не стала, походила по прибрежным камням. Вернулась, по пути набрав чабреца, который заварила. Вроде устала, глаза закрывались, а легла - жарко, никак не засну. Тогда съела остаток медовика, на который днём не достало сил, запила чабрецовым чаем и тогда спокойно заснула.
Внизу спится, конечно, великолепно, даже несмотря на то, что в застёгнутом спальнике жарко, а в расстёгнутом зябко. Утром провалялась, сожрав весь хлеб с колбасой, почитала. Спальник забросила на верх палатки, чтобы просыхал, и внутри не было так жарко. Наконец, раскачалась, вылезла и сразу стала собираться, упаковывая рюкзак уже окончательно на транзит. Около 9.30 закончила сборы и, традиционно поблагодарив место за гостеприимство, пошла к мосту. А там неожиданно оказался полнейший аншлаг: помимо давешних мужиков с машиной, сидящих на улице, ещё и группа туристов голов в 10-15. Я невозмутимо прошла по мосту, протащила вещи и сама пролезла под воротами, так же невозмутимо навьючилась и, не глядя, поздоровавшись с ближайшей фотографировавшей склон девушкой, пошла своей дорогой. Рюкзак скинула подальше от тропы под берёзой, замотав его в дождевик, чтобы видно не было и не намок, если вдруг дождь. Сама с красной сумкой с термосом, рогаликом и прочими ценными вещами пошла в Азау. Сначала поднялась до подъёмника и отдышалась в тени. Затем спустилась к стоянке, договорилась о такси на 18 часов за 3 тыс.рублей. Тут внезапно обнаружилась бесплатная сеть вайфай, и я, присев у магазина, застряла на пару часов, половину из которых, правда, разговаривала с женщиной. Наконец, оторвала себя от интернета, зашла в магазин и купила съедобные подарки на тыщу с лишним. Отправилась обратно, прося небо пока воздержаться от дождя - тучи отпустились и сгустились. В лесу на берегу Баксана присела на пенёк допить кофе и доесть рогалик, начало капать, но немного. Долго не рассиживалась, пошла дальше, нашла место с чабрецом, нарвала себе хороший запас. Вернулась к рюкзаку, тучи совсем уж грозно нахмурились, делать нечего: перетащила все вещи в беседку, как раз до дождя успела, ещё и воды для кофе в Баксане набрала. Дождь пошёл мелкий, унылый, многочасовой, с грозой, всё ущелье на высоте 3000 м плотно заложило серыми тучами, дождливой хмарью спускающимися вниз.
Так и провожал меня Эльбрус дождём. Три часа до 18 сидела в беседке, читала, пила кофе. На такси заехали на поляну нарзанов, набрала с собой термос и бутылочку - их получилось довезти до Москвы. А внизу на выезде из ущелья облачность разошлась, стало солнечно и тепло.
До Мин.Вод домчали за 2,5 часа. Впервые с трассы увидела Эльбрус издалека (до этого все разы было пасмурно). Всегда самое поразительное - видеть вершину, с которой спустился, издалека и испытывать шок: неужели я ТАМ был?!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #9

Сообщение Серега_Харьков » 25 июл 2019, 09:34

Lubains писал(а) 24 июл 2019, 18:30:Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Ого. Круто. Засяду читать обязательно.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #10

Сообщение Marikuku » 25 июл 2019, 13:50

Я в восхищении! А сколько же весил рюкзак?
Marikuku
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 16.09.2015
Город: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #11

Сообщение Sergalex » 25 июл 2019, 16:43

Удивительное дело, мой хороший приятель ходит с Вами одними маршрутами третий год подряд! Сейчас только что вернулся с Эльбруса, в прошлом году ходил на пик Ленина недели через 2 после Вас(правда, не смог последние несколько сот метров осилить, поэтому 8 августа снова летит на Памир). А в 2017 летал в Непал, ходил по Гималаям.
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 67
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #12

Сообщение Lubains » 25 июл 2019, 21:51

Marikuku, насколько помню, в багажные 23 кило уложилась тика в тику плюс в ручной клади везла ещё около 2-3 кг всякого. Т.е. около 25 кг было. На высоте было легче, т.к. альпботы надела, тёплую одежду. Правда, газа полкило добавилось.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #13

Сообщение Lubains » 25 июл 2019, 21:52

Sergalex, вероятно, мы подчиняемся какой-то одной логике действий
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #14

Сообщение dust477 » 25 июл 2019, 23:25

Когда вижу, что появилось Ваше новое повествование, я перехожу в режим предвкушения прочтения интересной книги. И ни разу не ошибался.
Как всегда
dust477
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 11.04.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #15

Сообщение АЛебедев » 26 июл 2019, 10:08

Круто!
Скорость подъема у Вас была высокая, хотя шли с рюкзаком. +
Все очень грамотно распланировали. Правильно, что не пошли с рюкзаком в одиночку от средних Ленца через Трупосборник на седловину. Там встречаются широкие трещины и в одиночку ходить стрёмно. Правильно, что поставили палатку и переночевали на Верхних Ленца.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6811
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #16

Сообщение Lubains » 28 июл 2019, 15:49

Ребята, спасибо, что читаете! Надеюсь, кому-то отчёт может оказаться полезным.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #17

Сообщение nikitinydsn » 21 авг 2019, 07:37

Спасибо за столь подробный и интересный отчёт. Это просто невероятно в моем понимании! Вы в одиночку все это сделали, такой сложный маршрут. Для меня это мечта
Аватара пользователя
nikitinydsn
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 26.07.2012
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #18

Сообщение Arctic lynx » 21 авг 2019, 21:44

какая же ты умница!! с удовольствием прочитала
До сих пор локти кусаю, что не получилось, а одна точно не пойду
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #19

Сообщение Lubains » 22 авг 2019, 12:33

Arctic lynx, я тоже говорила, что одна точно не пойду - и чо?)))
Так, а ты про Хан-Тенгри расскажешь?
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Крест на Эльбрус с севера в одиночку (2019)

Сообщение: #20

Сообщение almajor » 06 авг 2020, 21:13

Lubains, прочитал с огромным интересом. Вы очень крутая! Жалко, что я ещё до такого не дорос )

Пару вопросов.
У вас уже была акклиматизация? (Судя по тому, что еда лезла плохо, горняшкой всё-таки накрывало?)

А что у вас за ботинки? На фото не разглядеть, видно красно-чёрную материю. Это какие-то дополнительные утепляющие бахилы на весь ботинок?
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль