Вепсский лес

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Вепсский лес

Сообщение Jak » 26 июл 2019, 12:50

22. Сорок дней минуло с тех пор, как я вот так же приехал на электричке в Тихвин для заезда к месту сплава на байдарке. Будучи налегке, не стал дожидаться дорогого автобуса, а поехал бесплатно. В Берёзовике ко мне энергично подбежала прилично одетая дама и попросила сто рублей на опохмел. Видно у человека бурно прошли выходные и теперь сильно трясло. Извинялась за неудобство, говорила, где работает, но не может дойти. Обычно, я пьянки не поощряю, но это тот случай, когда действительно надо. Я-то сам стопом еду, но дал, прячась от идущих алкашей, чтобы не отобрали. Она рассказала, что родилась там, куда я еду, и теперь обязательно доберусь. Удивительно, но всю дорогу потом фартило. Лёгкая у неё рука оказалась. Редкий случай выпал выручить, когда человек действительно нуждается, а не дежурно клянчит.
И покатило, почти не стоял. Поговорил с узбеком водителем о жизни на их родине. Говорит, что при новом Президенте года через три они перестанут к нам ездить. Дела наладятся, ведь и газ и уран и хлопок есть. Последним вёз парень поисковик с бабушкой и собакой. Долго освобождали мне место и увезли аж до Лукино. Я поменял маршрут и решил идти в Корбеничи, а не наоборот. А пока открыл для себя Кипуны - каскад бурных минеральных ключей с расходом до 840-ка литров в секунду. Входя в трубу, поток с рёвом вылетал в овраг. Благодаря такой воде с температурой в четыре градуса, тут разводили форель.
Вепсский лес
Вепсский лес
Лесенка к дыре источника шла по склону с редкими и красивыми цветами. Эта часть Вепсского леса по растительности была похожа на Дальний Восток или Кавказ. Свежий и влажный воздух прекрасно охлаждал в жару.
Дом Яковлевых с резными наличниками и причелинами - памятник старому укладу со своими представлениями о красоте. Это дом-глаголь вепсовской семьи середины 19-го века! Я вторгался в район обитания этой народности, а точнее в куст деревень, названных мною «Краем Пьяного Лесоруба». Контур границ был похож на пьяного подбоченившегося мужика в картузе, замахивающегося для удара.
Вепсский лес
Вепсский лес
Потянулись капитально разбитые дороги, полные луж, рытвин и завалов из валежа. Взяв штурмом гору, пошёл в сторону Сяргозера, преодолевая красные цветущие разливы.
Вепсский лес У озёра ураганы наломали много леса. Живописного мало. Несмотря на холмистый рельеф, берега озёр заболочены, часто с сухим лесом в воде. Один дом в деревне, иногда используется, как дача. Всё остальное стоит с обвалившимися крышами, полами.
Вепсский лес
Вепсский лес
Тропы и дороги, обозначенные на картах советских времён, заросли напрочь травой по горло и полностью утрачены. Можно рухнуть в еле видимый колодец или рытвину под травой. Обжигаемый крапивой и собирая на себя разные семена, пробился к Салозеру, спрятанному в стороне от дорог и с островом посередине. Можно тут уединиться, встав на сухом берегу согреваемым солнечными лучами.
Вепсский лес Но время ещё было, и я выбрался на вездеходную колею, идущую вдоль ЛЭП на Корвалу. Леса смешанные; ель, берёза, осина. Цветёт таволга, хорошая для заваривания чая. Позднее запасся и чагой.
В месте пересечения ЛЭП с истоком реки Улья, стоит вагончик на высоком берегу. Стёкол нет, а комаров много. Кстати, днём достают и слепни. Вепсский лес Я иду в одной футболке, под шапкой лёгкое полотенце, прикрывающее шею и уши. Когда особенно назойливого кусают, мажусь реппелентом. Для таких почв - резиновые сапоги наиболее подходящие. Только каждый час надо прослушивать портянки.
Найдя табор рыбаков, заночевал на Кудозере.
Вепсский лес
Вепсский лес
Сворот к нему метрах в ста от поворота линии. Удобное место, но гора водочных и пивных бутылок портит всё. А ведь на технике приезжали, не на себе выносить! Алкоголизм - главная беда от посетителей леса. Все следствия от этого. На зорьке искупался в тёплой воде, слушал вальдшнепов, варил чай на газовой горелке. Сушить вещи решил утром на костре. В первый день подустал, и хотелось отдыха.
23. Проснулся под крики воронов, обнаруживших моё присутствие. Дойдя до Пупозера, обнаружил ещё один балок, уже пригодный для комфортной ночёвки.
Вепсский лес
Вепсский лес
Только вода в озере поднялась больше метра, отрезав прямые дороги и вымочив много леса. К встречаемым глухарям, рябчикам, уткам, прибавились и серые цапли. Делая длинные обходы, не нужные зимой, добрался до Корвалы - последней жилой деревне. Магазина тут нет, автобусы не ходят, добираются сами в Заборье, Ефимовский, или в Пашозеро по прямой дороге. Зато есть пляж, где я обедал, загорал и купался. Дети здороваются, взрослые приглашают на чай. Чувствуется совсем другое отношение, чем в городе. Приятно для души! В деревнях остались памятники погибшим, остатки церкви.
Вепсский лес Вепсский лес
До Нейдалы шёл, собирая белые грибы, поедая землянику и мелкую чернику.
Вепсский лес Вепсский лес Вепсский лес
Километра за полтора стоит убитый дорогой «Урал». Подобная техника, на которой забираются всякие добытчики, и угробила дороги. Раньше это были отличные просёлки, с мостиками, скамеечками у каждого ручейка, лежали в мочажинах гати. Это мне рассказал абориген, родившийся в Рябовом Конце. Показал свой развалившийся дом. В деревне одна крапива да иван-чай с редкой малиной. Он добирается сюда из столицы вепсов Винницы более шестидесяти километров по лесным дорогам. У мужика нет пальцев на руке да ухо порвано. Живёт на мысу в таборе, занимается добычей. Когда уезжали, никакой компенсации не давали, а в старости тянет на родину. В войну мою тёщу, когда она была ещё девочкой, спасли от обморожения вепсы, когда четыре месяца добирались лесами в эвакуацию.
Вепсский лес Вепсский лес Вепсский лес Вепсский лес Вепсский лес
На Алозере стоит отличный вагончик. Здесь бы и заночевать, но ещё с горы в Нойдале заметил, что с севера подходит облачный фронт. И мужик подтвердил, что обещали дождь. Вот это сюрприз! То на десять дней пророчили нарастающую жару до 29-ти градусов, а тут такое! Идти по мокрой и высокой траве утром не хотелось и, попрощавшись, я ушёл назад, чтобы дойти до леса по дороге в Корбеничи. Долго тянулись развалины Нойдалы. Даже школа тут была. А потом всё сгинуло; и люди и скот. Поля заросли, дороги разбились, а деревни стали деревнями колдунов. Может и так, но они мазями бабулю тогда и вылечили. Живописные луга выходили на Пертозеро, а у разрушенного моста через речку, впадающую в Кордозеро, я заночевал. Эта преграда спасала от вторжения ездунов со стороны Капшозера.
24. Шёл по направлению к Нюрговичам, строя иллюзии на цивилизацию. Стоит отметить хорошую стоянку у Верхнего Колмозера. Отсюда идёт тропа на север к лесовозным дорогам на Винницы.
Вепсский лес
Читал отчёты велосипедистов о прохождении этих маршрутов. Скорее - это протаскивание велосипеда. Одна радость, что груз не на спине, а на багажнике. По-моему - это выпендрёж, чтобы сказать, что проехал здесь. Я тоже хотел ехать на вело, но вовремя додумался, чтобы быть свободным в выборе пути.
На реке Сарке спугнул с переката пару пятнистых форелей. Вода чистейшая. Набрал для питья. Поначалу пользовался своими американскими таблетками, оставшимися с Аппалачской тропы. Всё-таки вода из озёр, где есть жильё и ездят лодки, не вызывает полного доверия. Километров за шесть до Нюрговичей идут хорошие сухие боры с черникой, но потом - опять яма на яме.
Медведи натоптали и нагадили на дороге. Видел необычно большой след лося. Тут ходит байка, что в районе Капшозера видели Пещерного медведя. Думаю, у страха глаза велики. И вообще, за три дня видел только дичь. Ландшафтная ценность лесов ожидалась получше. Единственно хорошо - отсутствие каких-либо рубок. Не доходя Хозозера ураган снёс полосу леса. Рыбы, ягод, грибов, дичи - хватает, если не рвачествовать. Деревни, можно сказать, безлюдные. Если кто и добирается ночевать на лодке или квадрике, то по случаю.
Хорошая дорога начинается только с Корбеничей. Вепсский лес
Там все собаки наткнулись на меня из-за одной вредно тявкнувшей сучки. Но повезло сразу застопить шаланду почти до Тихвина. Целый день собиравшиеся ливни прошли в дороге. Уже к ночи я был дома. А там натопленная банька, да ужин под лафитничек хреновины.
Jak
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 126
Отчеты: 27
черноморское побережье России лучшие пляжи

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль