По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #1

Сообщение Lubains » 26 июл 2019, 22:14

Предисловие: планы и участники

С тех пор, как в ноябре 2017 года я, соло-треккер и горный турист, встала на сапборд, мир перестал быть прежним. Теперь, как только реки начинают освобождаться ото льда, у меня открывается навигация, прерываемая только для адаптационного забега в горы на 2-3 недели. За полтора полноценных водных сезона я успела походить по разным рекам, озёрам и водохранилищам Центральной России, попробовала Дон, а летом меня традиционно потянуло на северА, что в совмещении с водными склонностями и логистическими возможностями дало побережье Белого моря. План был прост: спуститься на воду в Пояконде (аккурат граница Мурманской области и Карелии) и идти вдоль берега на юг до Кеми, а то и Беломорска (в мечтах я видела финиш в Северодвинске, но понимала, что это уже точно - мечта). Времени на поход заложила месяц, исходя из этого срока взяла провиант и газ. Для навигации пользовалась оффлайн картами maps.me в телефоне.
Участники - я и Падла (сапборд, paddle - отсюда и партийное прозвище этого остроносого надувного матраса).

Спойлер: фоток не будет, потому что телефон с ними утонул в море.

Зато есть карта, из которой видно, что маршрут был пройден на треть:
По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Тут ссылка на карту с комментариями

म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский
российские города интересные для поездки

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #2

Сообщение Lubains » 26 июл 2019, 23:41

02-13 июля 2019: от Пояконды до Сонострова (91,5 км)

Всю дорогу на поезде за окном шёл дождь, и перемены погоды в обозримом будущем не предвиделось. На станции Пояконда в одиночестве сошла с поезда в 00.30 и по белой ночи потащилась с Падлой на спине и провиантом в гермомешке на плече к заливу. Полтора километра по грунтовке показались довольно длинными под моросящим дождём, атаками комаров и нехилым весом всего снаряжения килограмм этак в 20.
Ввиду буднего дня и глубокой ночи в заливе (весьма обжитое место) никого не было, так что я без свидетелей надула Падлу, уложила вещи в герму и отчалила в даль вполне себе туманную от дождевой завесы. Встречный ветер гнал волну и не позволял особо обозревать окрестности, заливая лицо дождём. Гребла, сидя на пятках, довольная уже от того, что НАЧАЛОСЬ!
Выруливая из бухточки, пробормотала: "Надеюсь, возвращаться сюда не придётся..."
Когда гребёшь против волны и ветра, монотонность этого занятия как-то нивелируется противоборством, к тому же уже с первых километров появились морские зайцы, с любопытством рассматривавшие меня метров так с 30 - в общем, 4 часа пролетели незаметно.
Первая цель у меня была - набрать питьевой воды. На карте я отметила места родников, озёр и рек, ближайший источник был километрах в 20 от старта. На песчаный берег посёлка Приморский я высадилась около 6 утра, немного передохнула, потом загребла в бухту и очень удачно десантировалась рядом с родником, метров 50 всего через лес прошла. Здесь самый хороший источник - чистейшая вода. Дождь прервался ненадолго, я прогребла ещё 4 км и решила, что на сегодня вполне достаточно и можно ставить лагерь, пока дождь не полил снова. Название мыса не помню, но за ним начиналась большая Чёрная губа и бухта с запоминающимся названием - Биофильтров.
Палатку ставила под начинающимся дождём. В течение дня дождь переставал, потом заряжал снова. В перерывах успела прогуляться на мыс, отмеченный православным крестом, и в бухту Биофильтров, где обнаружились избы.
Прилив/отлив очень высокие, особенно это заметно на пологом берегу, когда в отлив море уходит порой метров на 30-40, осложняя спуск на воду - иногда приходилось идти по камням, заросшим скользкими водорослями.
На следующий день дождь продолжался, небольшого перерыва дождалась лишь ближе к вечеру. Воспользовалась паузой, чтобы свернуть лагерь и выйти на воду. Ветер поутих, получилось какое-то время грести стоя. Сегодня нужно зайти в одну бухту за водой, а потом - срезая глубокую бухту, выходить через всякие Берёзовые и Еловые острова на Кузокоцкий мыс.
При полном штиле торжественно вошла в бухту за водой, но на одном из островков оказались собаки, которые немедленно подняли тревогу и облаивали меня часа два, пока я набирала воду, выгребала из бухты и уплывала за все эти берёзово-еловые острова в очередную белую ночь. Лагерь ставила под вопли растревожившихся чаек. Два вида обладают особенно мерзкими резкими голосами, их я ласково называла "мои маленькие птеродактили", надеясь, что они не начнут кидаться на меня, как это было однажды на Кольском.
С самой первой стоянки впереди перед глазами всегда был выход в открытое море, немного перекрываемый островами, огибаемыми в процессе продвижения. На следующий день поогибала все острова и море открылось целиком. Из-за облачности и дождевой дымки не был заметен противоположный берег Кандалакшского залива - его я увидела позже в хорошую погоду.
На третий день ветер поутих настолько, что можно было грести стоя, покачиваясь на невысоких и очень длинных (около 15 метров между округлыми гребнями) морских волнах. Прошла Кузокоцкий и Красный мысы и торжественно направилась к Сидорову острову, планируя стать где-то там. Тучи немного подразметало, открылся небольшой кусочек голубого неба прямо по курсу, что очень и очень поднимало настроение. А вот лодка, издалека целенаправленно двинувшаяся ко мне настроение резко испортила, т.к. я не понимала, кто это и что им от меня нужно. Оказалось - туристы, которые весьма бесцеремонно принялись меня фотографировать, после чего поинтересовались, всё ли у меня в порядке и куда я плыву. Ответив на их вопросы, погребла дальше, стремясь поскорее от лодки смыться. На самом острове решила не становиться, чтобы не напороться на других туристов, а встала лагерем на соседнем островке, через небольшой пролив от очередного родника. В нём вода уже была, как и в других источниках, тёмно-коричневого чайного цвета. Около источника напоролась таки на группу туристов, потом ещё на одну. Остаток дня кайфовала на своём островке и "загорала" под вновь затянувшимся и сочившимся моросью небом, качаясь на волнах на сапе во внутреннем заливчике.
На следующий день решила сделать заслуженную днёвку (а то уж как-то шустро продвигаюсь вперёд!). Погуляла по окрестностям, видела зайца - выскочил чуть ли не из-под ног! - и гадюку. Ветер дует, не переставая, зато сдувает всю мошку и комаров.
На пятый день в планах дойти до Пеж-острова. После выхода из-под защиты островов прочувствовала волну, поднятую ветром и штормами (видно, как они ходят по горизонту в море). Грести удавалось только сидя, совсем немного - стоя на коленях. Вдоль Пеж-острова шла, когда на гребнях волн начинали появляться белые барашки, так что очень обрадовалась удобной бухте за мысом. Ставилась лагерем под начинающимся дождём.
Вся одежда сырая. Она не сохнет ни на ветру, ни на теле. Когда появилось солнце, и мне удалось высушить всё, я очень радовалась, но при первом же дожде вся, даже сложенная в палатке сухая одежда мигом отсырела от влаги из воздуха. Ноги тоже постоянно мокрые - зато и чистые!
Первые пару дней постоянный дождь, ветер и низкое небо удручали, потом я сказала себе: считай, что такая погода - норма; и как-то смирилась, что ли.
На Пеж-острове пришлось просидеть три дня, потому что ветер перерос в ветрище, а волны - в волнищи, спуск на воду не вызывал никакого энтузиазма. Ходила пешком по берегу, разок сплавала на ближайшие Двинские луды - потом с трудом выгребла по волнищам обратно. На острове оказалось много лосей: один подпустил близко, метров на 20, не сразу почуяв меня, а два или три других вышли как-то ночью к палатке, стояли по сторонам от неё, перефыркиваясь.
9 июля волны, вроде как, поуменьшились, ветер умерил силу, и я решила идти дальше, к Вороньему мысу. По ходу гребли ветер крепчал постепенно, так же постепенно росли волны. Проходя Вороний мыс, отметила, что волны стали квадратными: помимо основных с моря (от штормящих горизонтов) перпендикулярно идут отбойные от скалистого берега. И вообще, волны стали громадными водяными горами метра 2-2,5 в высоту, просто я к ним приноровилась и перестала обращать внимание. Но если фокусировалась на этом, то накатывала жуть, когда очередная стена воды неотвратимо приближалась, закрывая небо (я ж сидя гребла). Тем не менее, приноровившись, я обнаглела и потеряла страх, а потеряв страх, принялась снимать видео. Одного, двух и трёх показалось не достаточно, чтобы передать мощь штормящего моря. А на съёмках четвёртого видео море решило мягко напомнить мне о реалиях. Волна слега толкнула в бок, заваливая сап, я рефлекторно упала ничком, хватаясь за края, разумеется, выпустив при этом и телефон и весло. Весло, как более жизненно важное, сразу же выловила, а тонущий телефон лишь проводила взглядом. После чего деревянным голосом сказала: "Охренеть!" и в полном молчании с пустотой в голове погребла дальше. А волны становились более хаотичными из-за ветра, и уже не получалось даже завернуть в закрытую бухту Сонострова - волны и ветер просто не давали это сделать. Пришлось десантироваться на берег, куда они меня гнали. И при высадке, уже в прибойной полосе, когда я мысленно ставила ногу на берег, очередная коварная боковая волна опрокинула-таки сап, перевернув его, и слегка окунув меня, совсем слегка, там было чуть выше колена, я даже не испугалась. В тот момент не испугалась. Очень кстати выглянуло солнце, быстро просушило всё, что я разложила на плавнике. Там же на стволах я расположилась, чтобы вытащить и просушить промокший при падении барометр (он же - термометр, часы, календарь), и это был неудачный выбор места, т.к. батарейка, конечно же, выпала и навсегда исчезла под слоями деревяшек. Так я осталась совсем без часов, календаря, навигации, связи, фоток... Осмысливала ситуацию, лёжа в палатке, потому что ветер вымораживал до такой степени, что даже палящее солнце не спасало. На адреналине решила, что пойду дальше: а, чего тут сложного, иди себе вдоль берега... Осложняла всё дело погода: бешеные волны и такой же сумасшедший ветер. Солнечные полдня сменились дождём, потом небо снова расчистилось, а ветер и волнение не унимались. Чтобы не запутаться в датах, я завязывала узелки на шнуре, подвешенном к потолку палатки, лежала, прячась от ветра, в спальнике, и думала, ждала изменений в погоде...
На второй день заточения на острове, всё так же отлёживаясь в палатке, внезапно сказала себе: нет, надо возвращаться в Пояконду, и тут стало так спокойно на душе, что поняла - вот оно, правильное решение. Хорошо, решение-то принято, а сдвинуться не могу.
На третий день,как обычно, пошла к скалам за водой; путь через песчаный пляжик, иду, смотрю под ноги - вот мои вчерашние размытые следы, а вот - свежие медвежьи; вот только медведя мне на острове не хватало!
К вечеру четвёртого дня показалось, что ветер немного утих и волны уменьшились, стала готовиться стартовать. После захода солнца (оно уходило на пару часов) показалось, что можно попробовать - только бы за прибойную полосу выбраться! Упаковалась, вытолкала Падлу, зайдя в воду выше колена, выгребла из прибойной зоны - а дальше ещё хуже, просто дикий хаос коротких, но высоких волн. Поупиралась, выбиваясь из сил, но поняла, что риск перевернуться очень велик, а далеко по таким волнам да против встречного ветра мне не уйти. Развернулась, выбросилась туда же, откуда вышла, с пустотой в мыслях поставила палатку и просто вырубилась до утра.
Утром 13 июля, поразмыслив, поняла, что сама отсюда в обозримом будущем я не выберусь - погода уже несколько раз менялась от ясной до дождя, штормА несколько раз проходили по горизонту в морю, а ветер по направлению и силе не меняется и всё так же гонит волну, грохочущую прибоем. Этот грохот меня очень угнетал (потому что свидетельствовал о больших волнах и невозможности уплыть) и пугал (особенно в полусне в голове начинали плодиться страхи о том, что я могу перевернуться далеко от берега, весло может сломаться, Падла может лопнуть/разойтись по шву...). Решила обойти остров и заглянуть во внутренние заливы - есть ли там люди.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #3

Сообщение Lubains » 28 июл 2019, 15:44

13-18 июля 2019: эвакуация с Сонострова и возвращение в Пояконду.

Утром 13 июля было ясно, но ветер и не думал стихать, синее море всё сплошь в белоснежных барашках. Решила пройтись вокруг острова, посмотреть, есть ли люди на соседних островах и материке, чтобы узнать у них виды на погоду и попросить помощь. В двух местах на материковом берегу увидела лодки: резиновую моторку и парусник (со спущенными парусами, разумеется). В два захода перетащила через остров свой скарб и Падлу, но, пока её надувала, моторка отошла от берега и уплыла. Всё же пошла к избе, от которой она отчалила, надеясь, что, возможно, кто-то там остался. Волны, даже во внутреннем заливе, оказались крайне неприятные, если бы не попутный ветер, было бы очень сложно преодолеть километр, разделяющий берега. Мне повезло, что в избе действительно оказались люди. Прогноз погоды выглядел неутешительным, а про ветер мне сказали, что он не утихнет никогда И совсем уж повезло, что буквально через полчаса должен был подойти катер, отправляющийся отсюда с заходом на Сидоров остров в Чупу с её ж/д станцией и прочей цивилизацией. Намучившись с волнами и неизвестностью, я была рада рвануть в Чупу к поезду, однако в катере уже подуспокоилась. На острова катером закидывали уже знакомого мне туриста - одного из группы, которая меня фотографировала с лодки. Они базировались на Сидоровом острове и должны были выезжать в Чупу через два дня. Тут-то, подуспокоившись, я осознала, что снова в безопасности и уезжать так рано не хочу. Поговорила с капитаном катера, он заявил в том духе, что, мол, да конееееечно, оставайся на подольше, вывезем тебя позже в Чупу, а то, может, и сама до Пояконды дойдёшь. Сошла в итоге на Сидоровом острове, стала лагерем на скалах в стороне от туристической базы. Днём шёл дождь, но здесь, внутри Кандалакшского залива, ветер и волна поспокойнее; вечером немного походила на Падле по бухте, поперемигивалась с любопытствующими морскими зайцами. Переспав ночь, успокоилась окончательно и подумала: а чего это я, собственно, в самом деле, ведь могу до Пояконды сама догрести! Решила сегодня попробовать уйти за Красный мыс (программа-максимум), если волна и ветер позволят, или хотя бы переместиться на острова Илейки. Волна и ветер позволили пройти всего километр, быстро увеличиваясь, так что спешно свернула и по крутой волне выбросилась на самом большом Илейкином острове. Остаток дня и следующее утро ходила по нему вокруг, в отлив вообще удобно, можно обойти по берегу. Когда волны немного успокоились, вышла, преисполненная решимости зайти-таки за Красный мыс. Ветер в ходе гребли менялся с бокового на встречный, волны росли, к счастью, к этому времени, наконец, зашла за мыс и пошла между островами на начинающемся отливе по сказочно спокойной воде. Правда, выпутавшись из островов, снова попала под ветер и волны и, устав с ними бороться, пристала к песчаному берегу с неожиданно удобным местом для стоянки на ковре из вороники. Дождь зарядил чуть ли не на сутки, да и ветер не ослабевал. До обеда следующего дня гуляла вдоль берега в разные стороны, наконец, решила выходить на волну, как есть, пока дождь приостановился. Постепенно ветер стих, волны улеглись и даже выглянуло солнце. А я заплутала в бухте, никак не могла сообразить, куда плыть - за дальний мыс или искать проход между островами. В метаниях нагребла лишних километров 8-10, наверное, т.к., куда ни пригребу, везде места незнакомые, что от островков, что с мыса. В конце концов, пошла за моторкой и пришла к избе двух рыболовов, они меня сориентировали. И подарили сёмгу, только что вытащенную из сети. Зашла за мыс и понемногу начала узнавать места: выброшенный на берег ржавый корабль, вешка на берегу... Снова поднялась волна, да и солнце садилось, начался отлив - время становиться на ночь. Но нашла в себе силы собрать плавник, развести в камнях костёр и зажарить на углях подаренную рыбу. Ничего вкуснее я в жизни не ела!
Наутро 17 июля солнечно, но ветрено. Ветер наискось боковой, в принципе, идти нормально. ДУмала зайти в бухту, где меня на пути на юг облаяли собаки, но снова запуталась в островах и не попала к бухте, а потом поднялся ветрище с волнищами и пришлось спешно десантироваться на первый попавшийся берег, пока не опрокинуло, да ещё и на самом пике отлива, по камням и водорослям. Пока ждала у моря лучшей погоды, пообедала, вдали разглядела парусники. Волны немного поулеглись, ветер продолжал дуть встречный, снова спустилась на воду. Гребла, неистово завидуя парусникам впереди. Вчера, как оказалось, сильно потянула грудную мышцу, каждый правый гребок шёл через боль. Видимо, на фоне этой боли психанула (аж на 16-й день!) и в какой-то момент, разозлившись на весь этот вечно встречный ветер и волну, в ярости заколотила веслом по волнам с криками: "Хватит дуть! Сколько можно! Не мешай мне!" Кстати, очень скоро ветер утих, парусники застыли, и я к ним подгребла по штилю и спокойной воде. А подгребла, чтобы в очередной раз мне помогли сориентироваться - снова возникли сомнения в том, куда плыти. Ребята указали путь, и тут у меня вообще как пелена с глаз упала - я ж на месте своей первой стоянки, вон и крест на мысе! На радостях я высадилась на скалы рядом с мысом, выпила чай и съела праздничную шоколадку с ромом, а потом торжественно прогребла ещё 4 км до Приморского, где набрала чистой воды в роднике и стала на другом берегу на скалах. Вход в Ругозерскую губу здесь сильно сужен островами, из-за чего создаётся сильное течение в прилив и отлив - прямо вот как на порожистой реке, с водоворотами, бурунами и волнами. Вечером поднялся сильный ветер, но ясная погода продержалась аж до следующего утра.
Утром прикинула, что за два спокойных дня ненапряжной гребли дойду до Пояконды, снова пришла к роднику, чтобы набрать побольше воды на оставшийся путь. Загрузила пять литров. Поднявшийся ветер (наконец попутный!) гнал высокую волну, которую решила переждать - сходила на экскурсию к озеру в километре от Приморского, посидела на лавке, наблюдая за жизнью биостанции МГУ. Собрались тучи, начал накрапывать дождь, а вот ветер утихать и не думал. Становиться лагерем тут было негде, решила, что под дождём уж лучше грести, чем сидеть на берегу, и пошла по волнам. Ветер давал очень хороший плюс к скорости. Кое-где при прохождении островов удавалось грести стоя, т.к. острова защищали от волн. А дождь всё лил, лил и лил. Наконец, руки стали замерзать, а я принялась подумывать, что на сегодня (по ощущениям) прошла достаточно, и можно присматривать место для стоянки. Впереди сквозь дождевую завесу приметила мыс с тремя высоко торчащими стволами ёлок и рядом остров с одним таким стволом - решила, что стану на этом острове. А когда подошла ближе, разглядела, что никакие это не ёлки, а опоры ЛЭП. Я их напрочь не помнила, хотя, разумеется, должна была бы, но логика подсказывала, что ЛЭП проходит рядом с жильём, следовательно, Пояконда близко. А так как в планах было прийти в Пояконду завтра, то надо останавливаться тут. Высадилась на острове, но место оказалось мало подходящим для стоянки, да и дождь, всё такое мокрое, так не хочется ставиться под потоками воды, что решила погрести ещё немного. Обошла остров - и у меня буквально отвалилась челюсть: в двухстах метрах на берегу раскинулись дома Пояконды! Так с открытым ртом я и догребла до лодочных сараев, от которых стартовала. Ну вот вообще не ожидала такого быстрого финиша! Пришвартовалась к полуразрушенному сараю, забилась под крышу, чтобы в сухости перекусить и выпить чаю. Потом смоталась на разведку к станции, выяснила про электрички. Вернувшись, поставила палатку - дождь очень удачно утих на две минуты, после чего неистово зарядил по-новой.
А утром спозаранку (как позже выяснилось, в 4 утра - часов-то у меня не было, так что полагалась исключительно на чувство времени) упаковалась и вышла на станцию ждать электричку и возвращаться в цивилизацию.

На морской прибой до сих пор не могу смотреть без содрогания )))) но уже выезжаю на Телецкое озеро, надеясь, что уж там-то отдохну, а не буду пахать как (к)раб на галерах!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #4

Сообщение Вермут » 14 авг 2019, 22:12

Дочитав отчет, деревянным голосом сказала: "Охренеть!"
Без навигации, с узелками на веревке, с медведями, волнами, под дождем... "Охренеть!"
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #5

Сообщение oleg_nsk » 14 авг 2019, 22:54

Вермут писал(а) 14 авг 2019, 22:12:"Охренеть!"

Я бы сказал - "безумству .... поём мы песню,," Эта доска спроектирована и расчитана для прогулок (не путешествий) в спокойной без волн воде. Можно, конечно, и на тазике в океан... вопрос - зачем!
ТС устроила себе экстрим на ровном месте - ну не плав средство это для моря или большого озера. Возьмите каяк, надувной катамаран ещё лучше и путешествуйте, но не на тазике же!....
Мобильные телефоны и иные средства связи/навигации даже на вполне приличных 15м яхтах в кокпите и на палубе принято держать в специальных водо не проницаемых пакетах, привязанных к себе, есть те из которых можно и снимать фото. Хорошо, что всё хорошо закончилось!! И не надо испытывать судьбу. Телецкое озеро хоть и не большое, но имеет похожий на Байкал нрав и волновую обстановку.
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2451
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #6

Сообщение Lubains » 16 авг 2019, 13:55

oleg_nsk, кэп, Вы абсолютно правы в том, что сап НЕ предназначен для хождения по волнам, при ветре, вдали от берега и горным рекам - на его брюхе даже пиктограммы для неграмотных и забывчивых есть! И этот отчёт неочевидным образом написан как раз для того и про то, что повторять такой опыт не стоит - не всем может повезти так же, как мне. А я - не единственный сапёр, нарисовавшийся что на северАх, что на Алтае.
Поэтому во избежание дальнейших недоразумений, подучиваний и науськиваний а-ля "делай как я, нуашотакова, да я тыщу раз так делал!", даже не буду рассказывать, как я обошла Телецкое озеро по периметру и сплавилась от него по Бие на сапе до Бийска. Потому что это повторять 100% не стоит!
Ну а телефон же утоп как раз в момент съёмки, так-то он, понятно, в водонепроницаемом кармане на теле хранился. Слабоумие и отвага - это, конечно, всё моё, но в каких-то рамках более-менее разумного.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #7

Сообщение oleg_nsk » 16 авг 2019, 17:04

Lubains писал(а) 16 авг 2019, 13:55:Поэтому во избежание дальнейших недоразумений, подучиваний и науськиваний а-ля "делай как я, нуашотакова, да я тыщу раз так делал!", даже не буду рассказывать, как я обошла Телецкое озеро по периметру и сплавилась от него по Бие на сапе до Бийска.

Большое сорри, если мой коммент повлиял на ваше решение не рассказывать о своих путешествиях дальше!!!!
Новые рассказы, маршруты и лично ваше мнение интересно многим. Особенно по совсем не тривиальным и хоженым маршрутам. Так, что если будет настрой - продолжите плиз.! (обязуюсь не "умничать").
Спасибо за предыдущий отчёт!!
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2451
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #8

Сообщение Lubains » 16 авг 2019, 21:18

oleg_nsk, решение не рассказывать касается исключительно Алтая (Телецкое озеро и Бия) по двум причинам: 1) без фоток про Алтай нету смысла, а фоток таки нету, т.к.на порогах телефон намок, а рассказывать чего: ну, шла-шла, обошла и пришла; 2) реально на Бие в верховьях было страшно - сплав ну абсолютно не для сапа, скорее, годится как извращённый способ самоубиться, и далеко не все обладают моим везением, так что не буду искушать и провоцировать. Просто, люди, не ходите на сапах в одиночку по горным рекам с порогами и перекатами, даже "простым"
А про воду ещё расскажу, и не только про воду - сезон путешествий только наполовину прошёл.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Белому морю на сапборде (июль 2019) (без фоток)

Сообщение: #9

Сообщение Arctic lynx » 21 авг 2019, 21:53

охренеть!!! вот кто эпохой ошибся!
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль