Lubains » 26 июл 2019, 23:41
02-13 июля 2019: от Пояконды до Сонострова (91,5 км)
Всю дорогу на поезде за окном шёл дождь, и перемены погоды в обозримом будущем не предвиделось. На станции Пояконда в одиночестве сошла с поезда в 00.30 и по белой ночи потащилась с Падлой на спине и провиантом в гермомешке на плече к заливу. Полтора километра по грунтовке показались довольно длинными под моросящим дождём, атаками комаров и нехилым весом всего снаряжения килограмм этак в 20.
Ввиду буднего дня и глубокой ночи в заливе (весьма обжитое место) никого не было, так что я без свидетелей надула Падлу, уложила вещи в герму и отчалила в даль вполне себе туманную от дождевой завесы. Встречный ветер гнал волну и не позволял особо обозревать окрестности, заливая лицо дождём. Гребла, сидя на пятках, довольная уже от того, что НАЧАЛОСЬ!
Выруливая из бухточки, пробормотала: "Надеюсь, возвращаться сюда не придётся..."
Когда гребёшь против волны и ветра, монотонность этого занятия как-то нивелируется противоборством, к тому же уже с первых километров появились морские зайцы, с любопытством рассматривавшие меня метров так с 30 - в общем, 4 часа пролетели незаметно.
Первая цель у меня была - набрать питьевой воды. На карте я отметила места родников, озёр и рек, ближайший источник был километрах в 20 от старта. На песчаный берег посёлка Приморский я высадилась около 6 утра, немного передохнула, потом загребла в бухту и очень удачно десантировалась рядом с родником, метров 50 всего через лес прошла. Здесь самый хороший источник - чистейшая вода. Дождь прервался ненадолго, я прогребла ещё 4 км и решила, что на сегодня вполне достаточно и можно ставить лагерь, пока дождь не полил снова. Название мыса не помню, но за ним начиналась большая Чёрная губа и бухта с запоминающимся названием - Биофильтров.
Палатку ставила под начинающимся дождём. В течение дня дождь переставал, потом заряжал снова. В перерывах успела прогуляться на мыс, отмеченный православным крестом, и в бухту Биофильтров, где обнаружились избы.
Прилив/отлив очень высокие, особенно это заметно на пологом берегу, когда в отлив море уходит порой метров на 30-40, осложняя спуск на воду - иногда приходилось идти по камням, заросшим скользкими водорослями.
На следующий день дождь продолжался, небольшого перерыва дождалась лишь ближе к вечеру. Воспользовалась паузой, чтобы свернуть лагерь и выйти на воду. Ветер поутих, получилось какое-то время грести стоя. Сегодня нужно зайти в одну бухту за водой, а потом - срезая глубокую бухту, выходить через всякие Берёзовые и Еловые острова на Кузокоцкий мыс.
При полном штиле торжественно вошла в бухту за водой, но на одном из островков оказались собаки, которые немедленно подняли тревогу и облаивали меня часа два, пока я набирала воду, выгребала из бухты и уплывала за все эти берёзово-еловые острова в очередную белую ночь. Лагерь ставила под вопли растревожившихся чаек. Два вида обладают особенно мерзкими резкими голосами, их я ласково называла "мои маленькие птеродактили", надеясь, что они не начнут кидаться на меня, как это было однажды на Кольском.
С самой первой стоянки впереди перед глазами всегда был выход в открытое море, немного перекрываемый островами, огибаемыми в процессе продвижения. На следующий день поогибала все острова и море открылось целиком. Из-за облачности и дождевой дымки не был заметен противоположный берег Кандалакшского залива - его я увидела позже в хорошую погоду.
На третий день ветер поутих настолько, что можно было грести стоя, покачиваясь на невысоких и очень длинных (около 15 метров между округлыми гребнями) морских волнах. Прошла Кузокоцкий и Красный мысы и торжественно направилась к Сидорову острову, планируя стать где-то там. Тучи немного подразметало, открылся небольшой кусочек голубого неба прямо по курсу, что очень и очень поднимало настроение. А вот лодка, издалека целенаправленно двинувшаяся ко мне настроение резко испортила, т.к. я не понимала, кто это и что им от меня нужно. Оказалось - туристы, которые весьма бесцеремонно принялись меня фотографировать, после чего поинтересовались, всё ли у меня в порядке и куда я плыву. Ответив на их вопросы, погребла дальше, стремясь поскорее от лодки смыться. На самом острове решила не становиться, чтобы не напороться на других туристов, а встала лагерем на соседнем островке, через небольшой пролив от очередного родника. В нём вода уже была, как и в других источниках, тёмно-коричневого чайного цвета. Около источника напоролась таки на группу туристов, потом ещё на одну. Остаток дня кайфовала на своём островке и "загорала" под вновь затянувшимся и сочившимся моросью небом, качаясь на волнах на сапе во внутреннем заливчике.
На следующий день решила сделать заслуженную днёвку (а то уж как-то шустро продвигаюсь вперёд!). Погуляла по окрестностям, видела зайца - выскочил чуть ли не из-под ног! - и гадюку. Ветер дует, не переставая, зато сдувает всю мошку и комаров.
На пятый день в планах дойти до Пеж-острова. После выхода из-под защиты островов прочувствовала волну, поднятую ветром и штормами (видно, как они ходят по горизонту в море). Грести удавалось только сидя, совсем немного - стоя на коленях. Вдоль Пеж-острова шла, когда на гребнях волн начинали появляться белые барашки, так что очень обрадовалась удобной бухте за мысом. Ставилась лагерем под начинающимся дождём.
Вся одежда сырая. Она не сохнет ни на ветру, ни на теле. Когда появилось солнце, и мне удалось высушить всё, я очень радовалась, но при первом же дожде вся, даже сложенная в палатке сухая одежда мигом отсырела от влаги из воздуха. Ноги тоже постоянно мокрые - зато и чистые!
Первые пару дней постоянный дождь, ветер и низкое небо удручали, потом я сказала себе: считай, что такая погода - норма; и как-то смирилась, что ли.
На Пеж-острове пришлось просидеть три дня, потому что ветер перерос в ветрище, а волны - в волнищи, спуск на воду не вызывал никакого энтузиазма. Ходила пешком по берегу, разок сплавала на ближайшие Двинские луды - потом с трудом выгребла по волнищам обратно. На острове оказалось много лосей: один подпустил близко, метров на 20, не сразу почуяв меня, а два или три других вышли как-то ночью к палатке, стояли по сторонам от неё, перефыркиваясь.
9 июля волны, вроде как, поуменьшились, ветер умерил силу, и я решила идти дальше, к Вороньему мысу. По ходу гребли ветер крепчал постепенно, так же постепенно росли волны. Проходя Вороний мыс, отметила, что волны стали квадратными: помимо основных с моря (от штормящих горизонтов) перпендикулярно идут отбойные от скалистого берега. И вообще, волны стали громадными водяными горами метра 2-2,5 в высоту, просто я к ним приноровилась и перестала обращать внимание. Но если фокусировалась на этом, то накатывала жуть, когда очередная стена воды неотвратимо приближалась, закрывая небо (я ж сидя гребла). Тем не менее, приноровившись, я обнаглела и потеряла страх, а потеряв страх, принялась снимать видео. Одного, двух и трёх показалось не достаточно, чтобы передать мощь штормящего моря. А на съёмках четвёртого видео море решило мягко напомнить мне о реалиях. Волна слега толкнула в бок, заваливая сап, я рефлекторно упала ничком, хватаясь за края, разумеется, выпустив при этом и телефон и весло. Весло, как более жизненно важное, сразу же выловила, а тонущий телефон лишь проводила взглядом. После чего деревянным голосом сказала: "Охренеть!" и в полном молчании с пустотой в голове погребла дальше. А волны становились более хаотичными из-за ветра, и уже не получалось даже завернуть в закрытую бухту Сонострова - волны и ветер просто не давали это сделать. Пришлось десантироваться на берег, куда они меня гнали. И при высадке, уже в прибойной полосе, когда я мысленно ставила ногу на берег, очередная коварная боковая волна опрокинула-таки сап, перевернув его, и слегка окунув меня, совсем слегка, там было чуть выше колена, я даже не испугалась. В тот момент не испугалась. Очень кстати выглянуло солнце, быстро просушило всё, что я разложила на плавнике. Там же на стволах я расположилась, чтобы вытащить и просушить промокший при падении барометр (он же - термометр, часы, календарь), и это был неудачный выбор места, т.к. батарейка, конечно же, выпала и навсегда исчезла под слоями деревяшек. Так я осталась совсем без часов, календаря, навигации, связи, фоток... Осмысливала ситуацию, лёжа в палатке, потому что ветер вымораживал до такой степени, что даже палящее солнце не спасало. На адреналине решила, что пойду дальше: а, чего тут сложного, иди себе вдоль берега... Осложняла всё дело погода: бешеные волны и такой же сумасшедший ветер. Солнечные полдня сменились дождём, потом небо снова расчистилось, а ветер и волнение не унимались. Чтобы не запутаться в датах, я завязывала узелки на шнуре, подвешенном к потолку палатки, лежала, прячась от ветра, в спальнике, и думала, ждала изменений в погоде...
На второй день заточения на острове, всё так же отлёживаясь в палатке, внезапно сказала себе: нет, надо возвращаться в Пояконду, и тут стало так спокойно на душе, что поняла - вот оно, правильное решение. Хорошо, решение-то принято, а сдвинуться не могу.
На третий день,как обычно, пошла к скалам за водой; путь через песчаный пляжик, иду, смотрю под ноги - вот мои вчерашние размытые следы, а вот - свежие медвежьи; вот только медведя мне на острове не хватало!
К вечеру четвёртого дня показалось, что ветер немного утих и волны уменьшились, стала готовиться стартовать. После захода солнца (оно уходило на пару часов) показалось, что можно попробовать - только бы за прибойную полосу выбраться! Упаковалась, вытолкала Падлу, зайдя в воду выше колена, выгребла из прибойной зоны - а дальше ещё хуже, просто дикий хаос коротких, но высоких волн. Поупиралась, выбиваясь из сил, но поняла, что риск перевернуться очень велик, а далеко по таким волнам да против встречного ветра мне не уйти. Развернулась, выбросилась туда же, откуда вышла, с пустотой в мыслях поставила палатку и просто вырубилась до утра.
Утром 13 июля, поразмыслив, поняла, что сама отсюда в обозримом будущем я не выберусь - погода уже несколько раз менялась от ясной до дождя, штормА несколько раз проходили по горизонту в морю, а ветер по направлению и силе не меняется и всё так же гонит волну, грохочущую прибоем. Этот грохот меня очень угнетал (потому что свидетельствовал о больших волнах и невозможности уплыть) и пугал (особенно в полусне в голове начинали плодиться страхи о том, что я могу перевернуться далеко от берега, весло может сломаться, Падла может лопнуть/разойтись по шву...). Решила обойти остров и заглянуть во внутренние заливы - есть ли там люди.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी