Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #1

Сообщение Klimelena » 02 сен 2019, 01:05

Для нас поездка на Камчатку сложилась случайно и спонтанно. Но когда решение было принято и билеты куплены, и настало время зайти в Интернет для поиска подробной информации, - выяснилось, что таковой очень мало и она крайне разрозненна. По большей части встречаются отчеты о купленном туре, включающем в себя сплав, поход и т.п. Но как организовать жизнь путешественнику, не готовому ночевать несколько ночей в палатке, было не понятно.
Отчасти пробел был восполнен шикарным прошлогодним отчетом Pereslavl Камчатка. Сентябрь 2018. Переходный возраст планеты – он был выучен наизусть и взят как основа для поездки. Разумеется, на практике у нас все вышло не так)))
Наша поездка облегчалась тем, что на Камчатке у нас была принимающая сторона. Вообще, для поездок по России (в отличии от заграницы) это очень важно – чтобы на месте были люди, которые вас встречают и помогают. Нам помогли с покупкой билетов на самолет и с ориентацией на местности, у нас не стоял вопрос выбора места проживания. Без всего этого мы сами вряд ли бы когда сюда доехали. Именно поэтому хочу поделиться здесь практической информацией о том, как устроен отдых на Камчатке, для всех остальных самостоятельных путешественников, мечтающих посетить этот уникальный и удивительный российский регион.
Отчет будет состоять из трех частей – бытовое обустройство, экскурсии и поездки, выводы и рекомендации.
Часть 1. Бытовое обустройство
Бюджет поездки
Бюджет нашей поездки составил 280 тысяч на двоих на 2 недели с учетом авиабилетов и вертолетной экскурсии. Без вертолета получаются те же 200 тысяч, о которых писала Pereslavl год назад. То есть, 200 тысяч на двоих с учетом авиабилетов – вполне рабочий бюджет для самостоятельного двухнедельного путешествия на Камчатку.
Авиабилеты
Проблема заключается в том, что on-line в продаже постоянно есть только билеты бизнес-класса. Билеты эконом-класса поступают в продажу редко и быстро заканчиваются. То есть их надо отслеживать и ловить. В нашем случае проблема была решена через наших камчатских «друзей друзей», которые дали контакт девушки-кассира в Аэрофлоте. Как я поняла, в кассы Аэрофлота билеты эконом-класса чаще поступают в продажу, и эта наша новая знакомая нам их «поймала». В декабре 2018 года билеты на июль 2019 года с вылетом из Москвы стоили 26 тысяч на одного.
Сейчас эта барышня из Аэрофлота там уже не работает, так что контакт утерян. Но проблема решается путем самостоятельно отслеживания и вылавливания билетов эконом-класса.
Проживание
Мы жили в Елизово – это районный центр рядом с аэропортом, в 20 км от Петропавловска-Камчатского (ППК). Проживали в частном секторе в гостевом домике - два этажа, две спальни, оборудованная кухня-гостиная, ванная-туалет, горячая вода, пол с подогревом, во дворе свой навес с мангалом плюс в качестве доп.опции есть своя баня. Стоит такой домик 5 тысяч в сутки, так как мы проживали вместе с друзьями – платили пополам.
Проживание в Елизово или ППК удобно для поездок на побережье, морских прогулок, знакомства с самим ППК, выезда к домашним вулканам (Корякский и Авачинский), на Голубые озера, как отправной точки для походов в Налычевскую долину и на вулкан Толбачик, для вертолетных экскурсий и поездок на многочисленные термальные источники. Горный массив Вачкажец и озеро Толмачева - уже далековато, поездка к вулканам Мутновско-Гореловской группы – достаточно далеко и тяжело. Для этих поездок лучше переехать в Паратунку или Термальный, а еще лучше (если позволяет бюджет) – на базу отдыха «Снежная долина».
Местные цены на продукты
Дорогая молочка – местная ферма «Заречное» монополист и цены держит на уровне «Рузского молока» (но и производство там не дешевое, конечно). Литр молока – порядка 100 рублей, пол-литра кефира – также порядка 100 рублей. Но продукция вкусная. В магазинах и супермаркетах есть варианты привозной продукции – они дешевле, собственное производство у местных – дороже (сметана 200 гр - 250 рублей, полкило творога – также 250 рублей).
Очень дорогие овощи и фрукты – вся летняя экзотика (черешня, персики, нектарины) – от 400 до 800 рублей. Яблоки начинаются от 180-190 р/кг. Вкусные помидоры и огурцы на рынке у местных жителей – 350-400 рублей за кг, есть помидоры за 180-200, но они безвкусные. Пучок зелени/редиски – 50 р., кусочек домашнего сала – 250-300 р., картошка – 150 р за небольшое ведерко.
Сыр-колбаса – от 700 р/кг. Готовый мясной шашлык – в районе 1000 р/кг.
Остальные продукты в супермаркетах (крупа, хлеб, чай-кофе, всякая заморозка типа пельменей-блинчиков и т.п.) стоят примерно также, как в Москве.
Ну и, конечно же, рыба! На рынке в Елизово стейки свежей чавычи – 750-800 р/кг, свежие треска и минтай – по 300 р за кг, нерка – 350, кета – 250, свежемороженый кижуч – 200 р/кг.
Икра кеты – 1 000 – 1 500 р. за 0,5 кг, чавычи – 1 750 – 1 850 р. за 0,5 кг.
Камчатский краб – 3 500 – 4 000 р/кг.
Цены на алкоголь стандартные, пиво рекомендуется брать местное – Авачинское.
Цены на экскурсии
На Камчатке есть такая особенность – цены на походы в выходные дни ниже, чем цены на походы на неделе из-за того, что в выходные проще собрать полную группу (да и большинство проводников имеет другую постоянную работу, и в походы выходит только на выходные). То есть, поездка на Горелый в выходные будет стоить, например, 2 700 – 3 500 рублей с человека (зависит от организатора – их много и цены отличаются), а на неделе – 7 500 – 8 000 рублей с человека. Так что, если погода позволяет, старайтесь планировать походы в выходные дни.
Далее цены на все экскурсии со всеми возможными вариантами буду писать непосредственно в описании каждой нашей поездки. Все цены включают трансфер – доставку нас нашей принимающей стороной на машине из Елизово до места отхода вахтовки в ППК и обратно. Чтобы получить «чистую» цену, надо вычесть примерно 1 100 рублей.
Погода и какие вещи брать с собой
Мы были на Камчатке с 05 по 19 июля 2019 года. Первую неделю погода стояла прохладная – днем от 12 до 17 с дождем разной степени интенсивности, вторую неделю - теплая, выше 20 градусов и солнце.
По наблюдениям местных жителей, лето на Камчатке в последние годы сдвинулось на период второй половины июля – конца октября. То есть самые теплые месяцы – начиная с конца июля и до середины октября. Во время нашей поездки цвела сирень – то есть по меркам средней полосы на дворе стоял май-месяц)).
Погода очень переменчива, поэтому даже в жаркую погоду выходить из дома без легкой кофты не рекомендуется. Если вы отправляетесь в поход, то одеваться нужно многослойно, чтобы иметь возможность как снять с себя всё, оставшись в шортах и майке, так и надеть на себя всё вплоть до шапки и перчаток.
Таким образом, с собой рекомендуется брать: легкие брюки (типа легинсов или тонких брюк для фитнеса – не знаю, какие есть аналогичные варианты у мужчин) и теплые зимние брюки, которые вы можете надеть сверху на легкие. Термобелье не удобно в том плане, что вы не можете снять верхние брюки и идти в термобелье, - придется раздеваться до трусов, чтобы переодеться)). А проводники не любят, когда турист исчезает в кустах, поскольку там медведи (серьезно). Далее - футболки, пару толстовок или флисовых кофт. Теплую куртку (у нас были легкие зимние пуховики, которые мы дома носим до минус 10), утепленную ветровку с подкладкой и тонкую ветровку, которая только от ветра. Шапка, шарф, перчатки. Дождевик. Шорты, купальник, кепка или бандана. Солнцезащитные очки. У меня также была пуховая жилетка, теплый домашний костюм и толстые шерстяные носки (и всё пригодилось!).
Обувь – треккинговые ботинки обязательно! Конечно, вы можете пройти и в треккинговых кроссовках, и в резиновых сапогах, и даже в обычных кроссовках! Но высока вероятность, что в первый же час вы промокнете, и потом всю дорогу будете идти с мокрыми ногами. Даже если дорога сухая, встречаются реки со сломанными мостами, и достаточно «чиркнуть» один раз ногой, чтобы кроссовки стали мокрыми. А треккинговые ботинки выдержат.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Как правило, местность в походах пересеченная и разнообразная (особенно при подъеме на вулканы) – то есть идти приходится и по рыхлому мокрому снегу, и по камням. Поэтому резиновые сапоги – тоже не вариант.
Альтернативой треккинговым ботинкам могут служить только непромокаемые ботинки-лягушки или сапоги-дутики, но в них в теплую погоду будет очень жарко.
Мы не заморачивались с выбором треккинговых ботинок – купили на Авито за месяц до поездки две пары в пределах 2 000 рублей каждая. И как же они нас выручили!!)))
К ботинкам также необходимы носки – плотные и высокие, чтобы задник ботинка не натирал ногу сзади, чтобы носки не сбивались и не съезжали.
Гамаши – желательны. У нас с собой не было (даже в голову не пришло), но если бы были - обязательно воспользовались. Они защитят ваши брюки от грязи и промокания, и вам не придется их стирать-сушить после каждого похода.
Кроме ботинок – два пары кроссовок (или кроссовки и легкие кеды) и вьетнамки для прохода к бассейнам на термальных источниках.
Я так подробно останавливаюсь на вопросе одежды и обуви потому, что в каждом походе были люди, одетые и обутые не по погоде. Они мерзли, мокли и всячески страдали. Несмотря на то, что на туристических форумах обсуждают чуть ли не специальную экипировку, народ приезжает на Камчатку с набором вещей, как для средиземноморского курорта. Люди, это Камчатка! Даже если в ППК стоит жара под 30 градусов, на вулканах будет лежать снег, а на Халактырском пляже дуть холодный ветер! Вот дорога на Дачные источники 13 июля
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
А вот база отдыха Голубая лагуна на следующий день, 14 июля
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Отмечу также, что все прогнозы погоды, которые мы смотрели перед поездкой, наврали. Так что Камчатка – это тот вариант, когда в плане одежды и обуви действует принцип «пусть лучше будет, чем не окажется»!
Ну, и, треккинговые палки – многие ходят с ними (мы привыкли без них). Если умеете с ними ходить или не привыкли много ходить – наверно, лучше взять с собой. Зачастую несколько пар треккинговых палок есть у организатора поездок – можно попросить.
Часть 2. Экскурсии и поездки
Знакомство с большинством природных достопримечательностей Камчатки происходит в форме походов. Начиная от однодневных (домашние и дачные вулканы, Вачкажец, Толмачёво) до 3-4 дневных (вулкан Толбачик) и 2-х недельных (в Налычевскую долину). Поход означает соответствующую одежду и обувь, чай в термосе, бутерброды и вареные яйца на обед, рюкзак (разумеется, разного веса в зависимости от похода). Мы осилили 3 однодневных похода – горный массив Вачкажец, Дачные источники (или Малая долина гейзеров) и вулкан Горелый. Все три у нас были с выездом из ППК.
Однодневный поход на Камчатке означает подъем в 6 – 6.30 утра, чтобы к 8.00 быть у места отъезда вахтовки. Вахтовка – это такой пассажирский УРАЛ или КАМАЗ, который на Камчатке выполняет роль экскурсионного автобуса.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Далее, на вахтовке вы едете от 2 до 4 часов (в зависимости от места назначения) преимущественно по плохим и очень плохим дорогам. Асфальтовая дорога есть до поселка Термальный и до Вачкажца. Далее вы едете по гравийке, постепенно переходящей в дорогу «то яма, то канава». Единственное, чем можно заниматься на протяжении 3 часов плохой дороги в вахтовке – это смотреть в окно (если не лежит сплошной туман) и слушать музыку. Читать, дремать или смотреть кино решительно невозможно из-за дикой тряски. Я первый раз в жизни пристегивалась в автобусе (вахтовке), чтобы не упасть. Однако на обратной дороге некоторые утомленные туристы (и особенно дети) все-таки умудряются спать (частично скрасить тряску помогают самолетные подушки).
Прибыв на место, народ подкрепляется перед походом и переодевается. В вахтовке остаются сменные сухие кроссовки и носки, тяжелый термос с чаем, основная еда, купальные принадлежности (если в поездку входит купание в термальных источниках). С собой берется рюкзак, куда вы положите средство от комаров (у половины группы его, разумеется, не окажется – будете делиться), средство от солнца (тоже будет далеко не у всех), бутылка воды и легкий перекус. Также в рюкзак вы будете складывать теплые вещи, если погода по мере продвижения будет улучшаться, или же доставать из рюкзака теплые вещи, если погода будет ухудшаться.
Сам поход (пребывание в месте назначения) обычно длиться 5-6 часов. Далее все в обратном порядке.
Таким образом, дома вы окажетесь в лучшем случае в 19.00-20.00, в худшем – в 23.00-23.30. Поэтому рассчитывайте свои силы, если записываетесь на несколько походов подряд (ведь еще надо развесить сушиться мокрые вещи и купальные принадлежности, и помыть и просушить треккинговые ботинки).
Далее переходим к, собственно, походам.
Походы
Горный массив Вачкажец
Это был наш первый и самый легкий поход. Ехать на вахтовке 2 часа по асфальтовой дороге, погода была хоть и пасмурная, но без дождя. От вахтовки примерно час идти по березовой роще. Мне показалось, что здесь растут самые кривые камчатские каменные березы.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
А также летают самые крупные и кусачие комары. Комаров огромное количество, любое средство от них помогает только на первое время, минут через 30 они все равно облепят все открытые участки кожи. Местные жители позже сказали, что единственное действенное средство от камчатских комаров – это Дэта. Но мы ее так и не купили, как-то адаптировались.
Еще вариант от комаров – сетки, которые надеваются на голову. Но в них можно идти только в прохладную погоду, иначе очень жарко.
Через всю рощу идут две колеи по полметра глубиной каждая, по которым суровые камчатцы на джипах, прокаченных для поездок по бездорожью, добираются до озера, лежащего у подножия горного массива Вачкажец, чтобы устроить там пикник.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Через час мы у озера.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Проводники Доджи и Сергей устраивают привал. Кто-то фотографируется, кто-то перекусывает, кто-то поправляет сбившиеся носки и заклеивает пластырем первые натертости на ногах. Красота и тишина. Вода в озере ледяная и прозрачная.
Инструктора рассказывают желающим про Вачкажец (позже, поднимаясь с Сергеем на Горелый, мы узнаем, что для него Вачкажец – любимое место на Камчатке).
После примерно получасового привала отправляемся дальше. Дорога не сложная и сухая, если не считать форсирования горной речки со сломанным мостиком. Мы постепенно углубляемся вглубь горного массива.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Встречаем суслика евражку, который уже настолько приучен к орешкам от туристов, что ни капельки не боится.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Закормив евражку так, что у него чуть не лопаются щеки, двигаемся дальше.
Становится по настоящему тепло и мы заходим в ближайшие кусты, чтобы снять теплое белье (разумеется, никому об этом не сказав).
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Вылезая из кустов, сразу видим проводника Сергея, который отчитывает нас за то, что, во-первых, скрылись без предупреждения, во-вторых, в кусты. Медведь, - объясняет нам Сергей, тоже любит кусты и не любит открытых пространств. Ну, мы вслух, конечно, извинились, а про себя подумали – да лаадно… А чрез 5 минут мы увидели медведя. Он стоял примерно в километре от нас на горном склоне, что-то ел и время от времени посматривал на нашу разношерстную группу. Проводники быстренько собрали нас в плотную цепочку и велели идти не растягиваясь. В общем, с тех пор мы в походах были послушными))))
На фото ниже медведь выглядит маленькой букашкой, но в реальности его было очень даже хорошо видно – как-то сразу понимаешь, что преодолеть расстояние между нами он может буквально за несколько минут.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Доходим до горной реки, по берегам которой еще лежат метры снега, и переходим ее по снежнику.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Наш путь лежит к большому водопаду, у которого будет привал на обед.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Нафотографировавшись у водопада, перекусив и отдохнув, мы направляемся в обратный путь. Заключительная часть этого похода – еще один, маленький водопад, и именно в ту сторону ушел медведь. Как объясняют проводники, маленький водопад находится в узком ущелье, и разминуться с медведем там практически невозможно (если, конечно, медведь всё ещё там). Поэтому перед входом в ущелье группа устраивает голосование – кто за то, чтобы идти, и кто за то, чтобы не идти. В итоге большая часть группы пошла, меньшая осталась нас ждать. По дороге наши проводники запускали какие-то ракеты и хлопушки, типа отпугивая медведя громкими звуками.
Водопад оказался небольшим и живописным, а само продвижение к нему – неким аттракционом))
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Из горной речки набрали питьевой воды, и, также не растягиваясь, двинулись в обратный путь. Медведя больше не видели)
На обратной дороге купание в Начикинских термальных источниках. Эти источники показались мне самыми неудобными и непродуманными – раздевалка оооочень тесная, сам бассейн грязноват (сказали, что чистят по четвергам, мы были в воскресенье). Тем не менее после похода – самое то, все залезли и просидели минут 30)))
В ППК вернулись примерно в 19.00, дома были к 8 часам вечера. Ездили 07 июля, погода была в районе 18-20 градусов, пасмурно, но без дождя.
Стоимость похода в районе 2 700 рублей с человека (телефон организатора есть на фото вахтовки выше, кажется, девушку-организатора зовут Ксения. У нее самые дешевые походы из ППК, причем не только в выходные, но и на неделе тоже).
Дачные источники (Малая долина гейзеров)
Далее по ходу повествования будут отсылки к отчету Pereslavl Камчатка. Сентябрь 2018. Переходный возраст планеты так что тем, кто собирается на Камчатку, рекомендую сначала ознакомиться с ним.
Для нас поездка на Дачные источники стала туристическим разочарованием. Причина в целой совокупности факторов – и погода, и «минусы» массовой не дорогой экскурсии, и мои завышенные ожидания по результатам других отчетов.
Дорога на Дачные источники, а также на вулканы Мутновский и Горелый – одна. От ППК она занимает порядка 200 км, из которых примерно 90 км идут по асфальту до поселка Термальный (ехать примерно один час), и от Термального еще порядка 90 км – по дороге, равносильной бездорожью (ехать 3 часа). Когда я ради интереса на навигаторе проложила маршрут от Термального до Мутновского, навигатор показал 87 км и 14 часов езды на машине))))
В общей сложности на вахтовке от ППК дорога занимает 4 часа. По дороге две остановки – у ручья «Зайкин ключ» (сходить в кустики, набрать воды в ручье, размять ноги) и на Вилючинском перевале (всё то же плюс фото видов вокруг). У «Зайкиного ключа» нас провожает в путь плакат о том, что дальше двигаться опасно)
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Наша поездка состоялась 13 июля. Температура была порядка 14 градусов, в воздухе все время висел или туман, или мелкий дождь. «Виды» с Вилючинского перевала: налево
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И направо
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
На подъезде к Мутновскому вулкану (а Дачные источники расположены на его склоне) часть дороги проходит через снежный туннель (фото выложено выше). Пятиметровые сугробы снега выше крыши не маленькой такой вахтовки)))
По приезду группа поела и переоделась (народ в легкой одежде тут же замерз – сразу, не отходя от вахтовки). Через территорию Мутновской ГеоЭС мы выдвинулись в наш поход
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Уже по дороге мы шли мимо какой-то речки, от которой валили клубы пара, а берега были раскрашены в какие-то не характерные для естественного пейзажа цвета.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Но меня больше поразили виды самой Мутновской ГеоЭС – не знаю, как в хорошую погоду, а в облаках тумана предприятие выглядело как выжившее после апокалипсиса.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Гостиница для сотрудников станции.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И вот мы дошли до Мини-долины гейзеров.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Несмотря на плохую погоду, в тот день в долину приехало, наверно, 4-5 вахтовок (это порядка 100 человек) плюс по самой долине бродили отдельные мелкие группы туристов, кто-то стоял лагерем. То есть одновременно в этом крошечном месте оказалось порядка 150 человек (вот они – минусы поездки в выходной день). Но и это не всё – все тропы были размыты, идти приходилось в прямом смысле слова по колено в грязи. Кто-то падал в грязь, кто-то подскальзывался на снежнике - из-за плохих троп группы двигались медленно и приходилось стоять и ждать своей очереди для продвижения вперед (желтые плащи – не «наши», мы стоим в очереди следом)
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Вот ниже «наши»
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Наконец, грязные по уши и с трехкилограммовым грязевым утяжелением на каждой ноге, мы дошли.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Конечно, там красиво – обо всех булькающих кастрюльках и выходах пара как в хаммаме прекрасно написано в отчете Pereslavl.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Но, при таком колоссальном скоплении народа и при такой чудовищной мокро-грязной дороге насладиться этим местом не было никакой возможности. Сначала ты оцениваешь дорогу – как добраться до того или иного булькающего озерца или паровой скважины, не упав на глиняном месиве и не увеличив вес грязи на обуви еще на килограмм. Потом ты ждешь, когда распотеет объектив фотоаппарата, спрятанного под дождевиком от висящей в воздухе влаги. Потом ты выискиваешь момент, чтобы вокруг не оказалось людей, чтобы сделать фото. Но кто-нибудь обязательно в последний момент выйдет из клубов пара)))
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
В итоге в самой долине, непосредственно там, где всё булькает, парит и кипит, мы провели, наверно, минут 30-40. О том, чтобы дойти до адских свистков - законсервированных паровых скважин – и речи не было! Во-первых, проводник (в этот раз с нами была Елена) сразу предупредила, чтобы группа не растягивалась, чтобы не потеряться в тумане. Во-вторых, после часа такой мучительной дороги хотелось только одного – оказаться в тепле, сухости и чистоте. Ниже ноги наших товарищей (прошли всю поездку в треккинговых кроссовках)
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Поэтому довольно быстро поворачиваем обратно – впереди еще купание в местных термальных источниках.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Из всей группы (в вахтовке помещается 24 человека) в местную термальную лужу залезло, наверно, человек 8. Остальные стояли вокруг, смотрели, кто-то, как обычно, что-то жевал, кто-то довольствовался грязевыми масками.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Кто-то просто набрал грязь с собой (дома, без свежего воздуха, она особенно сильно пахнет сероводородом, наносить ее на лицо – сущее «удовольствие». Термальная грязь здорово подсушивает кожу, потом обязательно нужен крем).
Термальные ванны принимали, наверное, минут 15, потом подошла следующая группа и встала в очередь, пришлось вылезать))
После отмокания в теплой и полезной луже снова залезаем в наши грязные штаны и ботинки и идем к вахтовке. Пару фото напоследок
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Но это еще не конец! Впереди нас ждал водопад (правда, при условии, что вахтовка сможет к нему подобраться по бездорожью).
Заезд к водопаду на вахтовке, сама пешая дорога к нему (оказавшаяся вполне проходимой) заняли 2 часа. Часть народу, не выдержавших испытания грязью (и мы в том числе), сразу переоделась и осталась в вахтовке. Так что фото с водопада от наших товарищей
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Если дорога к водопаду оказывается не проходимой для вахтовки, везут купаться на Верхнепаратунские термальные источники.
Итого – совокупно примерно два часа ушло на Малую долину гейзеров и столько же – на водопад.
На мой взгляд – водопад является совершенно лишним элементом в данной поездке. Все знают, как устроен водопад. Его очевидность несопоставима с уникальностью Малой долины гейзеров, аналогов которой в мире почти нет. Время в поездке в Малую долину должно быть посвящено самой долине. А в нашем случае получилось, что то, за чем мы ехали 4 часа в одну сторону, заняло 40 минут…
В случае с Малиной долиной гейзеров (они же Дачные источники) настоятельно рекомендую не экономить, а взять джип-тур (или экскурсию у независимых гидов Камчатки, о которых пишет Pereslavl, их сайт есть в интернете, я с ними списывалась – отвечают быстро, но воспользоваться их услугами не довелось). Поездка на джипе займет меньше времени и будет комфортнее, своей малой группой вы сможете выбрать время и погоду и приехать не в «час пик», а также пройти всю долину до «адских свистков» и прочувствовать место, не отвлекаясь на не нужные туристические аттракционы. Мы с учетом трансфера до вахтовки и обратно заплатили за поездку 3 500 рублей с человека, у независимых гидов Камчатки поездка стоит 6 000 рублей с человека, но, я полагаю, оно того стоит.
Восхождение на вулкан Горелый
Почему-то я думала, что это легко… Начитавшись отчетов, что подъем пологий, что по склонам вулкана гуляют родители с детьми и старушки с палочками и собачками, я не ожидала подвоха…
Про дорогу писать не буду – она такая же, что и на Дачные (только в конце дороги на развилке на Мутновский налево, а на Горелый – направо). Поход состоялся через день после Дачных, то есть 15 июля. Начиная с воскресенья 14 июля погода стала улучшаться, заметно потеплело и стало ясно. Вот виды с Вилючинского перевала – налево
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И направо
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Вахтовка останавливается в долине, из которой открывается вид сразу на три вулкана – на Мутновский слева
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
На Вилючинский сзади
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И на Горелый впереди
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Если дорога позволяет, вахтовка проезжает всю долину и останавливается у самого подножия вулкана Горелый. В нашем случае в долине лежал рыхлый снег, вахтовка по нему не поехала, и мы пошли пешком. Традиционное форсирование речки - кто-то пошел дальше в мокрой обуви.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Всего подъем неподготовленной разношерстной группы на Горелый занимает 3 часа. Из них первые 30 минут идешь по долине, постепенно появляется уклон до 30 градусов. Остальные 2,5 часа идет подъем по склону вулкана под углом 45 градусов. Разумеется, группа растягивается чуть ли не на километр, кто-то идет впереди, и инструктор их все время тормозит, чтобы дождались отстающих. В итоге первые все время сбиваются с ритма, ждут и подмерзают на ветру, последним не хватает времени на отдых. Если вахтовка останавливается у подножия вулкана, выбившегося из сил туриста могут отпустить обратно в машину (потому что на таком уклоне хорошо видно всю тропу и вверх, и вниз). Если вахтовка далеко, то можно просто остаться ждать на тропе – спускаешься там же, где поднимался (только на ветру с мокрой спиной просто так без движения долго не посидишь).
Еще есть опасность того, что если подъем затянется и группа не успеет на вершину до 16.00-17.00 часов, то даже в хорошую погоду с этого времени зачастую начинается туман и можно подняться, но ничего не увидеть.
Мы поднялись к 16.00, по счастью – было ясно и перед нами открылись потрясающие виды на озеро в кратере вулкана Горелый..
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Вилючинский вулкан сзади
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И Мутновский - слева
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Дошли по гребню вулкана до второго кратера.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Есть и третий – особо быстрые успели добежать и до него.
Наверху дул пронизывающий холодный ветер – если при подъеме разделись чуть не до футболок, то поднявшись на гребень кратера достали из рюкзака зимние пуховики.
Ну и по завершении восхождения – спуск, примерно один час по рыхлому снегу. В итоге ноги были насквозь мокрые у всех, кроме проводника.
Итого – место огромное и просто потрясающее! Несмотря на то, что поднималось две группы (вторая была меньше по численности, шла параллельно и довольно быстро нас обогнала), плюс были отдельные самостоятельные туристы (но далеко не бабушки с собачками – народ попадался все больше прокаченный и экипированный) – места хватило всем!
Поездка на Горелый стоит столько же, сколько и на Дачные источники – 3 500 с человека. В принципе, ее можно взять и как массовую экскурсию и таким образом навести экономию для индивидуальных поездок на Дачные и на Мутновский. Единственное, конечно, дорога – очень утомительна. Можно поселиться в Паратунке или Термальном и ехать оттуда – вахтовка «подхватывает» по дороге людей из разных мест, а даже 2 часа сэкономленного в дороге времени играют свою роль.
Еще один минус массовых экскурсий – опоздания. При нашей поездке на Горелый одна пара опоздала на 40 минут (еще в ППК), в Термальном ждали другую пару еще 20 минут (то есть в сумме люди опоздали на час!!).
Частично в опозданиях виноваты местные такси – местные жители рассказывают, что таксисты в ППК крайне не обязательны и запросто могут не приехать. На следующий день экскурсия так и не дождалась двух туристов – сначала не приехало такси, заказанное ими накануне, потом не приехало такси, заказанное уже вот сейчас утром. В итоге вахтовка ушла без них – больше не могли ждать.
В итоге – три похода, и все совершенно разные! Спокойный, тихий и легкий Вачкажец, так и не раскрывшиеся нам во всей красе Дачные источники, и огромный, яркий, потрясающий вулкан Горелый! Причем у местных организаторов и проводников все три похода идут по одинаковой категории сложности – низкой. Но на практике это в корне не верно! – восхождение на Горелый гораздо сложнее практически равнинного Вачкажца. В нашей группе при восхождении на Горелый кому-то стало плохо с сердцем, кто-то при спуске растянул связки на ноге. Ноги пару дней потом точно болели поголовно у всех. Так что после Горелого стоит хотя бы на один день запланировать отдых.
Плюс джип-тура – машина доезжает почти до середины склона – как вариант для не спортивных туристов, которые все-таки хотят подняться на вулкан.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Позже, разговаривая со Славой – организатором глэмпинга на Халактырском пляже и бывшим инструктором, мы узнали, что для местных жителей, в принципе, характерно занижение сложности маршрута. Так что перед походом необходимо самостоятельно оценить сложность похода и рассчитать свои силы.
Другие походы, в которые мы не ходили, - пишу со слов других туристов, гидов и наших товарищей.
Авачинский вулкан – восхождение, уровень сложности выше среднего. Склон вулкана по углу наклона как у Горелого – 45 градусов, но идти в 2 раза дольше – 6 часов. Восхождение можно начать в шортах и майке, а закончить в полной зимней экипировке с шапкой и варежками. Продвинутые и прокаченные инструктора залезают на Авачинский за 2 часа))). Стоимость восхождения – от 6 до 7,5 тысяч на человека.
Ежегодно в конце августа в День вулкана местные власти устраивают массовое бесплатное восхождение на Авачу – участвуют все, кто может и не может, организация хорошая.
Авачинский перевал - поездка к «домашним» (потому что рядом с ППК) вулканам Корякскому и Авачинскому с восхождением на гору Верблюд (она же «седло») и с последующей поездкой на Халактыркий пляж – не сложная и приятная экскурсия. До домашних вулканов ехать примерно 2 часа, склон горы Верблюд – также, как и Горелого – примерно 45 градусов, но лезть 1 час. Можно не лезть (если, к примеру, накануне залезали на Горелый и нет сил), остаться внизу и посетить местную столовую для альпинистов, а также покормить сурков-тарбаганов. Стоимость поездки – 3 500 р. на человека, есть джип-тур из ППК, стоимость – 14 тысяч на двоих.
Вот они – домашние вулканчики
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Мутновский вулкан – как же я хотела туда попасть… Правильно заметила Pereslavl – на Камчатке понимаешь, что главное – не деньги, а время. Первую неделю мы «потеряли» из-за непогоды, а во вторую уже не осталось возможности впихнуть всё, что было рассчитано на 2 недели))). Ну и плюс тело после трех походов категорически отказывалось воспринимать мысль о том, чтобы опять залезть в вахтовку и 4 часа на ней куда-то трястись))).
К середине июля дорогу на Мутновский только-только расчистили – как пояснил проводник Сергей, дорогу на Горелый раскатали и массовые экскурсии уже вовсю возят, а на Мутновский сезон только начался (до этого можно было добраться только джип-туром), и потому вахтовки пока ходят редко. Стоимость обычной массовой экскурсии из ППК - 4 000 рублей, джип-тур у независимых гидов Камчатки – 8 000 рублей. Я убеждена, что поездку на Мутновский, так же, как и на Дачные источники, надо делать индивидуальной и здесь не экономить. По сложности – лезть в гору (традиционный наклон в 45 градусов) – примерно 30 мин, потом примерно 1 час идти по ровному плато, потом еще примерно 30 мин опять лезть в гору. В целом – не сложно.
Озеро Толмачёва – как сказали наши друзья, его посетившие, - это лайт-вариант похода. Вахтовка идет 4 часа, из которых 2 часа – до Вачкажца, и дальше еще 2 часа по бездорожью. Вахтовка подходит почти вплотную к озеру, до места, где начинается водоохранная зона. Сами переходы вдоль озера, к Медвежьей чаше и т.п., - короткие и не утомительные. На обратной дороге – купание в Апачинских термальных источниках (по средам закрыты на санитарный день). Стоимость поездки – 3 200 рублей.
Голубые озера - в одну сторону реально надо идти 13-14 км, и потом столько же обратно. Поняли, что 26 км за день для нас чересчур и не пошли. Стоимость трансфера - 1500 рублей за человека за туда-обратно.
Есть также многодневные походы на вулкан Толбачик (3-4 дня) и в Налычевскую долину (13 дней, 60 км от ППК) – но это уже совсем не наша история, поэтому никакие подробности сообщить не могу.
Далее – не походы (а также чем себя занять, если нет погоды и идет дождь)
Петропавловск-Камчатский
Если честно – с внешним видом столицы Камчатки всё очень плохо. У такого красивого, необычного и яркого края – такая, мягко говоря, не симпатичная столица. Город не имеет вида ни с суши, ни с моря, ни внутри, ни снаружи. И это при том, что в Авачинскую бухту стали заходить японские круизные лайнеры Asuka II. Как рассказали местные жители, с появлением новости о том, что в бухту будут заходить корабли с иностранными туристами, мэру ППК был задан вопрос о том, не хочет ли он привести город в порядок. Всё-таки «здесь начинается Россия» и не исключено, что для многих иностранцев заход на лайнере в ППК будет единственным соприкосновением с нашей страной. На что мэр ответил что-то типа того, что «он красить губы ни перед кем не будет». Также были отвергнуты предложения немецких инвесторов привести в порядок сопки по берегу бухты, предложения японцев расчистить реку Авачу от поваленных деревьев и Авачинскую бухту от затонувших кораблей, и т.д. и т.п. Грустно…
Вот так ППК выглядит с воды:
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
А вот так – порт в Авачинской бухте с суши, с Никольской сопки
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Разумеется, всё, что сделано не руками человека – прекрасно)) Вид на Авачинскую бухту и Вилючинский вулкан с одной из сопок
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Тем не менее, что-то в городе всё-таки делается – оборудованы смотровыми площадками некоторые сопки (мы были на Никольской, друзья лазили на Мишенную - улица Автомобилистов, к ней ведущая, по-прежнему в ужасном состоянии (привет Pereslavl), в наиболее туристических местах стоят столбы с километражом до Москвы, Парижа и т.д., на набережной – деревянные статуи традиционных корякских талисманов и оберегов Пеликена и Кутха. В порядок приводится центральная площадь, ремонтируется старый город:
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Больше всего в ППК понравился музей Вулканариум. В первую очередь – очень воодушевленный экскурсовод, настоящий энтузиаст и профессионал своего дела. Сама экскурсия интересная и познавательная, - никогда раньше не думала о том, что вулканы, помимо разрушительной, обладают и созидательной силой – участвуют в формировании гидросферы Земли, создают драгоценные камни хризолиты, поддерживают наиболее устойчивые простейшие формы жизни. В конце экскурсии небольшое этнографическое ответвление – рассказывают про местные племена, традиции, легенды и т.п. Узнали, что жители Камчатки всё-таки называются «камчатцы», а «камчадалы» - это потомки от смешанных браков ительменов (один из коренных народов) с приезжими «белыми». Вот камчадалы (называется «угадай, чья мать»)
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Второй плюс музея – абсолютно все экспонаты можно трогать руками, поэтому интересно также и детям.
Музей находится на ул. Ключевская, 34, на экскурсии можно записываться заранее, стоимость – 600 рублей с взрослого. В холле среди сувенирной продукции нашли издание музея – книгу «В стране вулканов». Она практически повторяет экскурсию, плюс в ней масса фотографий вулканов, так что купили на память о поездке (стоила 350 рублей).
Также у нас в ППК был запланирован «выход в свет» - посещение местного ресторана. Наши друзья отвезли нас в пивной ресторан Hans.
Это был вечер пятницы, народу было полно, так что столик надо бронировать заранее. Народ был при полном параде – дамы в платьях, мужчины преимущественно в рубашках. То есть для жителей города этот ресторан – действительно возможность выйти в свет. Кто-то отмечал девичник, кто-то день рождения, кто-то корпоратив, - одни мы пришли без дела)
Кухня нормальная, цены средние. Пиво, которое они сами варят, дешевое – 180 р за пол-литровую кружку.
Была живая музыка – ансамбль дяденек лет 60-ти исполнял программу 30-летней давности, в которую они каждые 10 лет включают пару новых хитов. Но было довольно живенько – народ активно танцевал, мы тоже присоединились – себя показали, на других посмотрели)))
Если рассматривать этот вариант не как гастрономическое событие, а как возможность окунуться в атмосферу местной жизни – то очень даже интересно!)) И да, - музыкальная программа включается в счет – по 200 р с человека.
Музей и обзорная экскурсия по ППК – вариант на случай дождя. По городу нас возила приятельница наших «друзей друзей» Эльвира, ее цена за поездку – 1 200 с человека.
Другие варианты знакомства с Авачинской бухтой – поездка к скалам Три брата и на мыс Маячный (мы не ездили – пишу с чужих слов). Машина остается в одной из бухт внизу, на сам мыс подняться можно только пешком, идти примерно один час в одну сторону. Можно самим на общественном транспорте (подробностей не знаю), можно купить поездку у Эльвиры – 2 000 рублей на человека. Мыс с маяком (кстати, первым в истории России) и скалы Три брата также видно с любой морской прогулки.
Морская прогулка
Морская прогулка была запланирована заранее, только не было ясности – брать «дорогую» за 10 тысяч до бухты Русская, или «дешевую» за 5 тысяч до острова Старичков. В итоге, как и почти всё на Камчатке, вопрос решился сам собой в последний момент.
По окончании экскурсии на Вачкажец (дело было в воскресенье) к нам подошел один из проводников и спросил, не хотим ли мы сплавать на морскую прогулку. А, поскольку, мы, конечно же, хотели, то нам дали телефон капитана яхты «Сварга» Юрия и его жены Олеси. В понедельник мы списались с Олесей (Юрий был в море и не отвечал), и получили следующие варианты:
- самая короткая прогулка 5 часов – скалы Три брата, остров Бабушкин камень, стоянка в бухте Тихая с рыбалкой и ухой на обед – 4 000 с человека;
- средняя прогулка 7 часов – мимо скал Три брата выходим из бухты и идем до острова Старичков, там птичьи базары и лежбища нерпы, потом рыбалка-уха и т.п. – 4 500 рублей;
- длинная поездка в бухту Русская 13 часов –– мимо мыса Кеккурный, где лежбище сивучей – 8 000 рублей. Есть вариант в бухту Русская с ночевкой (с небольшим походом там и ночевкой или на пляже, или на яхте)– он стоит 13 000 рублей.
Мы выбрали средний вариант, посмотрели по прогнозу погоды, что вроде в среду не будет дождя, и Олеся стала собирать группу. И собрала))
В среду 10 июля в 9 утра семь человек стояло на пирсе, смотрело на яхту и пересчитывало друг друга с единой мыслью: «А как мы все тут поместимся?!»
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Самое удивительное – что поместились и даже было совершенно не тесно. Меня всегда поражала эта способность яхт таинственным образом казаться меньше, чем они есть на самом деле.
Огромный плюс – капитан сразу сказал, что сидеть и ходить можно где угодно (только обязательно держаться за поручни). То есть нет этих ограничений, как на массовых экскурсиях, что туда не ходи и там тоже нельзя. Плюс размер яхты позволял подходить довольно близко к скалам, не спугивая птиц и нерпу.
Птиц мы увидели огромное количество – топорки, чайки, бакланы - на скалах и в море, кружащиеся стаями и подплывающие поодиночке к яхте, на гнездах и в свободном полете… Также отовсюду виден Вилючинский вулкан
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Ну и симпатичная глазастая нерпа, конечно
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Позже, гуляя по Халактырскому пляжу, наши друзья увидели совершенно фантастическую картину – касатка загнала нерпу почти к берегу, метров 5, и нарезала круги вокруг, довершая охоту. Все настолько остолбенели от разыгрывающейся так близко природной драмы, что про фото никто даже не вспомнил)) Конечно, касатка в итоге нерпу поймала, и мы весь вечер примерно в паре километров наблюдали на океане птичье пиршество над останками убитой…
Возвращаясь к нашей мирной морской прогулке – была также рыбалка (все, кто рыбачил, по рыбе вытащили), уха от капитана, вареный камчатский краб. Днем солнце разогрело так (плюс стояли в безветренной бухте), что удалось даже позагорать. На обратной дороге капитан поставил парус, и все притихли от красоты момента…
Домой вернулись часам к 16.00, довольные как слоны)))
И еще - уже под конец нашего пребывания на Камчатке кто-то рассказал, что частная яхта возит туристов на Командорские острова. Стоимость – 50 тысяч рублей за 5 дней. Думаю, что подробности можно выспросить у местных жителей.
Халактырский пляж
Халактырский пляж – это релакс. Когда можно зарыться босыми ногами в теплый песок и, закрыв глаза, слушать шум океана… (не забываем про ветровочку сверху)).
Длину пляжа нам точно никто не сказал, но где-то слышала цифру 30 км. Известен черным вулканическим песком, который периодически бывает теплым. Вода в данном месте Тихого океана всегда очень холодная, так как почти сразу от берега начинается многокилометровая глубина. То есть искупаться окунуться могут только самые стойкие. И почти всегда ветрено – даже если в Петропавловске (а это всего километров 10) будет жарко и душно, на Халактырском пляже будет прохладно.
На пляже у нас была ночевка. Наш вариант размещения назывался глэмпинг – лагерь со всеми удобствами.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Называется GlampStory, - держит эту историю совершенно очаровательная молодая пара - Слава и Алиса. Удобства все есть – биотуалет, душ, комфортный отапливаемый шатер с полноценной кроватью, утром завтрак. Есть своя кухня, могут приготовить салат, горячее (только обязательно надо заказывать заранее, чтобы ребята успели привезти продукты). Вот так шатер выглядит внутри
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Ночью, когда лежишь с закрытыми глазами, шум океана становится настолько сильным, что кажется, что он плещется прямо у порога твоей палатки…
Чем заняться на пляже, на котором нельзя купаться, целых два дня? Можно покататься на лошадях:
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Можно полетать на параплане (кажется, эта штука еще называется «крыло»), к которому пристегивают такое смешное креслице на колесиках
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Можно позагорать
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
А также возможны все иные традиционные для свежего воздуха активности – шашлык (можно привозить с собой), кальян, книжка, подремать, костер, встреча (или проводы?) заката, непременные прогулки направо и налево (направо от глэмпинга - сопки, по которым на пляж приходят медведи, налево – центр халактырско-пляжной жизни с пианино (в этом году как раз заменили старое рассохшееся на новое), флагами, подзорной трубой, деревянными настилами и т.д.).
А можно просто сидеть в шезлонге и наблюдать за неспешно тянущейся мимо тебя северной пляжной жизнью…
По ценам – для нас с учетом трансфера из/в Елизово ночевка стоила 9 тыс. рублей (за шатер, т.е. на двоих). Шатер стоял «на первой линии»))). Слава организует трансфер из/в ППК. Плюс есть доп.опция – купание в чане с подогретой морской водой, для гостей аренда чана стоит 8 тыс. рублей. У ребят есть свой сайт в интернете.
Есть и более бюджетные варианты ночевки на Халактырском пляже – я слышала о ценах от 1 500 рублей за ночь (говорят, что есть на Букинге). Но это уже не глэмпинг, а просто палатка.
До пляжа, при большом желании, можно добраться из ППК самостоятельно– последняя остановка общественного транспорта находится в 5-6 км. Дальше только пешком.
Корякское стойбище Эйвет и собачий питомник
Ребята, это вау и ах! Это столько положительных эмоций!!!! Я даже не знаю, с чего начать)))
Стойбище состоит из семьи коряков-намыланов (оказывается, есть коряки, занимающиеся оленеводством, а есть коряки, занимающиеся охотой на нерп (и, когда-то, - на китов), и вот эти «морские» коряки называются «намыланы»), переехавших в Елизово с севера Камчатки, и собачьего питомника в количестве 70 ездовых собак. Возглавляет эту историю отец семейства и неоднократный победитель гонок «Берингия» Андрей Притчин.
При входе на территорию стойбища вас встречают артисты – коренные коряки, зарабатывающие выступлениями для туристов
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Дальше вас ведут в специальную юрту? ярангу? не знаю, как называется традиционное жилище коряков, но снаружи выглядит вот так:
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И внутри
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Спойлер для тех, кто там когда-нибудь окажется – самая необычная шкура, которую увидите внутри – шкура северной лошади (они такие мохнатые!).
Дальше следует рассказ о том, как и чем еще не так давно жили коряки. Подкупает то, что одна из артисток – Варвара, - рассказывает о временах своего детства, то есть о том, что она реально видела своими глазами, и как она жила еще каких-то лет 40-50 назад. Потряс рассказ о мухоморах, настойку из которых детям давали по капле с годовалого возраста, и к зрелому возрасту человек мог держать уже вполне серьезную дозу. Внутрь настойка использовалась в качестве наркотика, чтобы поддержать детей и стариков при дальних переходах, например. А в качестве мазей и притирок мухомор у коряков используется и по сей день как средство практически от всех болезней.
Дальше поются национальные песни (в том числе Варвара исполнила свою родовую песню), изображаются голоса птиц, рассказываются национальные сказки (оказывается, комаров придумали коряки) и т.д.
Именно потому, что программа самодеятельная, она такая теплая, живая и какая-то подкупающе личная... От профессиональной костюмированной молодежи такого эффекта бы не было.
По завершении выступления всех туристов одевают в национальные костюмы.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Потом на «сцену» выходит одна из дочерей Андрея Притчина – Женя. Она ведет небольшую экскурсию по территории стойбища, рассказывает, чем и как они живут сейчас, и, наконец, мы доходим до собак.
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Вот с этого места логика в повествовании заканчивается и начинаются одни эмоции. Во-первых, от собак – они потрясающие, очень спокойные, умные и ласковые. За ними можно наблюдать бесконечно)) Больше всего они любят бегать – слышали бы вы, какой гвалт поднялся, когда собаки поняли, что сейчас кого-то из них начнут отбирать для «покатушек»!
Во-вторых, - это Женя и ее рассказы! Ее можно слушать бесконечно, настолько интересно и захватывающе она рассказывает. Про ездовые породы, про гонки, про своих собак (каждую в отдельности и всех вместе), про посвященную гонкам жизнь, про приходящих на стойбище медведей, и т.д. и т.п. Помимо несомненного таланта рассказчика Женя, - абсолютно увлеченный этой жизнью и этим делом человек. Перескажу только одну ее историю (по памяти, могут быть неточности, но дело не в деталях, а в духе рассказа).
На какой-то очередной Берингии (это гонка на собачьих упряжках протяженностью от 1 000 до 1 500 км, проводится в несколько этапов, первый этап длится 23 часа (!), так как надо пройти порядка 200 км, всего гонка продолжается около 10 дней) Андрей Притчин шел, традиционно, первым. Последняя остановка перед финальным этапом была в его родной деревне на севере Камчатки (откуда он потом переехал в Елизово). Оставшийся финальный этап всего 20 км – то есть победа, считай, в кармане! Но! Собаки, прошедшие 1 000 км и оказавшиеся в родном дворе, решили, что они пришли! Всё! И утром Андрей просто не смог вывести их со двора, они отказывались идти, не понимая – зачем? куда? В итоге, вышел с получасовым опозданием и проиграл. Обидно до слёз)
С трудом отрываемся от рассказов только потому, что впереди еще более интересное мероприятие – покатушки.
Под оглушительный лай всего питомника выбирают собак. Пока запрягают, муж получает инструкции о том, как быть каюром - править упряжкой (я буду пассажиром). Точнее править не упряжкой – собаки сами бегут, а санями. Вот «летний» вариант саней:
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И дальше мы помчались!
Конечно, у нас было не 14-16, а всего 5 собак (и подозреваю, что самых спокойных), но для нас и это было вау! Сделали круг размером с футбольное поле. Хозяин Андрей ехал параллельно на квадроцикле и контролировал собак. Оказывается, ездовые собаки способны ходить в туалет прямо на ходу!)) Когда собака притормаживает для такой естественной надобности, то вся упряжка, конечно, запутывается в упряжи, но потом, каким-то чудом, собаки сами распутываются)
Единственный «минус» покатушек - вся грязь из-под собачьих лап и колес повозки была на нас, и если меня еще закрыли дождевиком, то «каюр» был заляпан просто по уши)))
Но и это еще не конец программы! Дальше нас ждал обед, приготовленный младшей дочкой Андрея. Грибной суп с сухариками, котлеты с яйцом, жареные овощи, домашнее печенье – если честно, было вкуснее, чем в ресторане Hans в ППК.
Стойбище находится рядом с Елизово, вся поездка занимает примерно 4-4,5 часа. Цена зависит от набора активностей (цена на человека):
- только экскурсия по стойбищу – 1 000 рублей;
- покатушки (в дождь не катают) – 1 000 рублей;
- экскурсия, покатушки и обед – 3 000 рублей;
- полный «пакет» - этно-программа, экскурсия по поселению, покатушки и обед – 4 000 рублей.
Мы, конечно, рекомендуем брать полный пакет – всё настолько качественно, индивидуально и с душой сделано, что оно того стоит!!
Стойбище можно посетить и в дождь, единственное – в дождь не катают на собаках.
У стойбища есть свой сайт в интернете.
Вертолетная экскурсия в Долину гейзеров
Это единственная экскурсия, описание которой хочется начать с цены)).
В 2019 году вертолетная экскурсия в Долину гейзеров стоила 44 тысячи рублей на человека. Летает монополист – Витязь-Тревел, поэтому цена одна. Для местных скидка 30% (надо показать паспорт с пропиской). Карты к оплате не принимают – временно не работает терминал (хотя в Елизово карты к оплате принимаются почти везде, включая маленькие магазинчики и рынок). Но как я поняла из отчетов тех, кто летал ранее, карт к оплате Витязь-Тревел не принимал никогда. В африканской Танзании все национальные парки принимают к оплате только карты с целью избежать коррупции. Ребята, у нас с коррупцией хуже, чем в Африке(((
Когда мы принимали решение о том, тратить или нет стоимость 10-дневной поездки в Турцию за 6-часовую экскурсию, я, в том числе, наткнулась в интернете на обсуждение цены – много это или мало. В итоге народ сошелся на том, что вертолетная экскурсия не может стоить дешево, и в Исландии или в США вертолетные экскурсии стоят столько же. Согласна. Но только меня терзают смутные сомнения, что дело еще и в вертолете. У нас на Камчатке)) в Долину гейзеров летают Ми-8 серии МТВ. Есть 2 модификации – пассажирский с креслами как в самолете, и грузо-пассажирский со скамьями вдоль бортов. Нам достался последний, то есть всю дорогу надо выворачиваться назад, чтобы посмотреть в иллюминатор и/или сделать фото. А смотреть там есть на что.
Я не знаю, сколько лет этим вертолетам, но комфорта внутри нет никакого. То есть они, конечно, приспособлены для перевозки пассажиров, но не туристов, которые за свои деньги хотят получить некий комфорт. Все трясется и дребезжит, внутренняя обшивка убогая, довольно ощутимо пахнет керосином (если кого укачивает в машине, то здесь с высокой долей вероятности также укачает). Иллюминаторы не грязные, но пластик в каких-то несмываемых исторических подтеках, что, конечно, видно на сделанных через них фотках.
Вот так выглядит хвостовая часть
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Почему-то мне кажется, что в США или в Исландии туристов перевозят на более комфортабельных вертолетах… Но не знаю, не была))
При этом на многих вертолетах, в том числе рейсовых, есть аэрография - интересно, рейсовые вертолеты внутри такие же разбитые?
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Теперь, собственно, к экскурсии. В июле экскурсия включала в себя 3 посадки - в Долине гейзеров, в кальдере вулкана Узон, в Налычевской долине (купание в источниках и обед), а также облет по дороге вулканов Карымский и Малый Семячик. Вылетели примерно в 12.30, вернулись примерно в 18.30. Расстояние до Долины гейзеров составляет 200 км. Вертодром находится между ППК и Паратункой и производит гораздо более благоприятное впечатление, чем аэропорт ППК.
Вот так выглядит летное поле – игрушечные вертолетики на фоне камчатских сопок
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Первая часть экскурсии – перелет в Долину гейзеров. Перелет занимает ровно час (самый длинный перелет, в конце уже очень хотелось поскорее покинуть этот летательный аппарат). По дороге облетали два вулкана:
Вулкан Карымский (не могу понять, как повернуть фото, поэтому боком(((
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Из книжки «В стране вулканов», купленной в музее Вулканариум: активный вулкан (Карымский в данном случае) способен в сутки выбросить в атмосферу 10-15 тысяч тонн вулканических газов, которые на 80% состоят из воды. Вода имеет форму кристаллогидратов, так же, как вода в застывшем цементе или вода в зачерствевшем хлебе. Вода, выбрасываемая в таком виде из вулканов, называется ювенильной. Таким образом, каждое облако пара из вулкана трансформирует в облако с водой в небе.
И вулкан Малый Семячик
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Из книжки «В стране влуканов»: вода в кислотном озере в кратере вулкана Малый Семячик представляет собой настолько концентрированную смесь сернистой, серной, соляной и плавиковой кислот, что за полчаса растворяет стальной стержень в палец толщиной. Разъедает даже стекло.
Долина гейзеров оказалась очень маленьким местом, по размерам сопоставимым с Дачными источниками (или Малой Долиной гейзеров). Долина расположена в каньоне реки Гейзерная, температура в которой за счет высокой термальной активности земли высокая – целых 15 градусов)))
Малая и Большая Долины гейзеров действительно похожи облаками пара, вырывающимися из склонов сопок
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
А также отложениями кальцита
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
и нереальными цветами местной растительности
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Но, конечно, по биоразнообразию Долина гейзеров уникальна – здесь и гейзеры (таких, как на Камчатке, в мире всего пять)
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И грязевые котлы
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
А также голубые водные котлы
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И горячие источники (которые, как и всю Долину, очень любят медведи, целенаправленно устремляющиеся сюда весной погреться после зимней спячки)
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Медвежьи следы здесь на всех мостках
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Поэтому каждую группу сопровождает «человек с ружьем»
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
В Долине гейзеров находится также могила геолога Татьяны Устиновой, открывшей это место в 1941 году.
Всего в Долине гейзеров мы провели один час, нам показалось достаточно – место не большое, групп было всего две (рекреационная нагрузка жестко нормируется, чтобы не нарушить уникальную экосистему региона), экскурсия хорошо организована (дают передатчики, так что не обязательно все время бежать за экскурсоводом и собираться вокруг него, чтобы послушать рассказ).
Здесь же расположено здание Кроноцкого заповедника, но в наш приезд (прилет) в нем шел активный ремонт, так что кроме как воспользоваться туалетом и помыть руки больше там делать было нечего (ни сувениров, ни чая-кофе и т.п.).
Далее 20 минут в любимом вертолете – и мы в кальдере вулкана Узон.
Кальдера (ударение на «е», происходит от испанского слова, обозначающего «чайник») – это гигантский чашеообразный провал, образующийся в результате обрушения кровли очаговой зоны под вулканом в ходе колоссального вулканического взрыва (как вы догадались, информация из книжки «В стране вулканов»). То есть должно произойти поистине эпохальное извержения, чтобы образовалась кальдера (поэтому у всех вулканов есть кратер, но не у всех есть кальдера). По краям кальдеры образуются «бортики» - моногенные купола или конусы, а внутри кальдеры может начаться рост нового вулкана (так, вулканы Горелый и Карымский расположены в кальдерах).
Кальдера вулкана Узон меня потрясла. Если о Долине гейзеров у меня было хоть какое-то представление, то здесь мы оказались на другой планете. Гигантская кальдера площадью 100 кв.км, обрамленная склонами вулкана, вкупе с нереальными пейзажами внутри создает впечатление отрезанности от внешнего мира.
Вот приземлились две наши группы
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
В принципе, здесь представлены очень похожие на Долину гейзеров природные аномалии – те же «кислотные озера, серные берега», грязевые котлы и т.п., но все гораздо большего масштаба, помноженное на «бортик» из склонов… Плюс стало пасмурно, солнце затянуло тучками, и ощущение нереальности усилилось
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Цепочка мишкиных следов через кислотное озеро – оказывается, толщина подошвы на медвежьих лапах позволяет им безболезненно переходить через не очень сильно кислотные озера
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Грязевые котлы, в один такой медведь однажды провалился (все-таки не совсем безнаказанно они там везде шастают))
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
А здесь на переднем плане (ракурс не очень удачный, нужно приглядеться) кальдера растит новые маленькие вулканчики
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И фото напоследок
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Всего в кальдере провели 40 минут.
Далее опять в вертолет, 30-40 минут лету (по дороге опять видим вулканы Карымский и Малый Семячик) и последняя остановка – в долине Налычево (как я писала выше, сюда еще ходят в недельные походы из ППК). Долина традиционно для Камчатки с четырех сторон окружена вулканами)).
Здесь купание в горячих источниках – вот они
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
И обед
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Потом еще минут 20 лету – и мы дома.
Стоит ли лететь? – стоит. Такие пейзажи и природные аномалии встречаются не часто (фото, конечно, всего впечатления не передают). Всё очень ярко и необычно. Тем более что экскурсия делается только в хорошую погоду, так что удовольствие гарантировано. Плюс виды из вертолета по ходу полета (не выкладываю, так как из-за подтеков на иллюминаторах получилось не очень хорошо). Но именно глядя на проплывающие внизу бесконечные сопки, реки, вулканы и долины, понимаешь, насколько же огромна и богата природа этого края, насколько она не проходима, и какое там раздолье медведям)).
Экскурсия хорошо организована, девочка-экскурсовод хорошо вела, рассказывала много и интересно (в том числе разбавляла байками про медведей, с которыми встречаются экскурсанты). Времени на местах (в Долине, в кальдере) нам было достаточно. К третьему перелету в Налычевскую долину народ заметно подустал и по большей части в вертолете дремал. Единственный минус – обедом кормят очень поздно – почти в 17.00 (на обед - ланч-бокс как в самолете). Учитывая, что народ собирают на экскурсию начиная с 10 утра (есть бесплатный автобус, собирающий туристов по отелям ППК, стартует от гостиницы «Авача»), то к пяти вечера все, конечно, оголодали. Так что обязательно берите с собой перекус.
Термальные источники
Как написала Pereslavl, термальные источники – это «фишка» всей поездки. Они входят во многие экскурсии, до них не сложно доехать при наличии машины, есть гостиницы с термальными бассейнами и более бюджетные варианты с персональными «окунальнями» и т.д. и т.п. Есть горячие родоновые ванны (сильно пахнут сероводородом) с прудиком с ледяной водой – народ греется и потом окунается, как в бане. Есть известные Малки (80 км от ППК), в которых можно остаться на ночь или встать лагерем (накупив с собой сокочинских пирожков)
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Кстати, по «наводке» Pereslavl перед поворотом на Малки свернули налево к заводу малкинской термальной воды. И кран с минералкой, и объявление о бродящем в поселении медведе по прежнему на своих местах))
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Вода из этого крана гораздо более минеральная, чем продается в бутылках – сходу ее не выпьешь, а вот если убрать в холодильник и пить каждый день по несколько глоточков – то просто прекрасно.
А вот дойти до висячего мостика не получилось, так как после первого моста раскинулось хозяйство и теперь дорогу преграждает суровый хозяйский пес
Камчатка в июле 2019 года – практическая информация
Возвращаясь к термальным источникам - купаться обязательно при каждой возможности, потому что местная термальная вода действительно творит чудеса – выводит синяки, лечит ушибы, увлажняет сухую кожу и т.д. и т.п. Вход в термальные бассейны начинается от 300 рублей за человека без ограничения по времени.
Часть 3. Выводы и рекомендации
Как бы я организовала поездку, обладая заранее всей этой информацией? Я бы разделила ее на 2 части. Первую часть провести в ППК (или Елизово). Жить желательно у местных, а не в гостинице, потому что они знают местных гидов и организаторов экскурсий и оказывают помощь с записью в походы и поездки. Как правило, они в контакте сразу с несколькими организаторами (через группы в вацапе), так что вам легче будет планировать поездку. Кроме того, местные могут помочь с машиной, поскольку таксисты в ППК весьма специфические. Но если есть права – можно смело брать машину в аренду, даже с правым рулем, так как движение в ППК приемлемое, а за пределами ППК дороги просто пустые.
Также можно в выходные дни утром к 8.00 подъехать к месту отправки вахтовок – мы всегда выезжали со стоянки «Верхняя Шамса» (в ППК два магазина «Шамса» и тот, который расположен выше, называется «Верхняя Шамса»). Организаторы и гиды будут тут, и можно с ними напрямую договориться и взять контакты.
Здесь берем групповые экскурсии на домашние вулканы, озеро Толмачево, горный массив Вачкажец, ездим к корякам и гуляем по ППК, самостоятельно едем на мыс Маячный, в перерывах – купаемся в термальных источниках. Можно на одну ночь уплыть в бухту Русская, и одну ночевку сделать на Халактырском пляже. На все отвести 7-10 дней.
На вторую часть поездки на 3-4 дня поехать в Паратунку или, если позволяет бюджет, на базу отдыха «Снежная долина». Там уже берем джип-туры к вулканам Мутновско-Гореловской группы.
Очень важный момент – сразу же говорим себе, что всё получится так, как получится. Потому что на Камчатке влияние природы огромно, и как бы мы ни планировали, всё равно выйдет по-другому. Например, вертолетную экскурсию мы ждали 11 дней, один раз её переносили, и, честно говоря, мы уже и не рассчитывали успеть туда слетать. Морская прогулка сложилась «сама собой». А Мутновский вулкан и Дачные источники нам так и не покорились. Зато мы случайно попали на корякское стойбище Эйвет, что по эмоциям стало едва ли не самым сильным впечатлением от поездки.
И еще раз призываю внимательно отнестись к вещам, которые берете с собой. Треккинговые ботинки и две пары кроссовок обязательно. Теплые вещи (реально теплые, а не «кофточка на вечер») - обязательно. Непромокаемые куртки (или крепкие дождевики), шарф, шапка и перчатки – обязательно. Но также и купальник, кепка, шлепки и крем от загара)). Треккинговые палки – по желанию, гамаши – желательно.
И несколько полезных советов напоследок.
Как привезти с собой замороженную рыбу/икру/крабов/креветки и т.п. – каждый замороженный брикет заворачиваем в 2-3 слоя газеты (заворачиваем в каждый слой отдельно, чтобы была воздушная прослойка), потом в пакет, потом еще в 2-3 слоя газеты, и еще раз в пакет. Потом кладем в сумку-холодильник (продается во многих местных супермаркетах) и в чемодан, который сдаем в багаж. До Москвы всё долетело даже не разморозившись.
Что привезти с Камчатки помимо рыбы и брелка из медвежьего когтя (стоит 3-5 тысяч рублей):
- местные конфеты «Птичье молоко» - сделаны с натуральным агар-агаром и реально тают во рту! Срок годности всего 14 дней. Есть три вкуса – ванильные, лимонные и кофейные;
- местный Иван-чай (реально вкусный);
- камчатский рыбий жир в капсулах;
- бесплатно собранную в заранее приготовленную баночку грязь из местных термальных источников (особенно на Дачных ее много). Кстати, при таком термальном богатстве соответствующей местной косметики нет…
- деревянные скульптурки Пеликена и Кутха (они даже в аэропорту есть по вполне божеским ценам);
- меховые варежки из лисы (у коряков по 2,5 тыс. рублей);
- брелочки ручной работы в виде корякских варежечек, шапочек, сапожков и т.п. – все с бусинами, меховыми оторочками и т.п. (у тех же коряков начинаются от 300 рублей);
- толстовку с изображением вахтовки;
- носки с изображением вулканов, надписью «Камчатка» и т.п. – есть почти во всех супермаркетах по 100-150 рублей.
Поедем ли мы еще на Камчатку? Лет через 5-6 возможно, что да. Только теперь уже в сентябре. Потому что мы не застали нерест рыбы, не видели сивучей, еще осталось неизведанное Эссо – камчатская Швейцария, сплав на 2-3 дня (опять же – как это всё организовать??? – преступно мало информации!!!), хочется съездить с ночевкой в бухту Русская и таки доехать до Мутновского!)))) А также еще раз «разориться» на вертолетную экскурсию – но теперь уже на Курильское озеро.
Камчатка затягивает. Мы не любители суровой северной природы, но именно здесь действует какая-то магия. Где бы вы ни находились, с каждой из четырех сторон вас будет окружать вулкан. Даже если вы не увидите медведя, их присутствие вы будете ощущать постоянно – в новостях по радио, в видео, которыми все обмениваются в социальных сетях, встречая везде медвежьи следы, и т.д.
Сейчас, заканчивая отчет спустя 2 месяца от поездки, пересматривая фотографии с вулканами, с видами Авачинской бухты, с Долиной гейзеров и кальдерой вулкана Узон, я поражаюсь тому, что мы реально своими глазами это всё видели!)) Ну и, конечно же, местные жители. Они необыкновенные, очень увлеченные, открытые и доброжелательные. Люди, умудряющиеся развивать свой небольшой туристический бизнес вопреки всему и несмотря ни на что)))
Удачи всем и до встречи на Камчатке!))
З.Ы. телефоны Саши (размещение в Елизово), Эльвиры (транспорт и помощь с организацией экскурсий, но только в летние месяцы), проводника Доджи, капитана яхты Юрия и его жены Олеси (яхта Сварга – можно также найти в социальных сетях), Славы и Алисы, которые держат глэмпинг на Халактырском пляже (Glampstory также есть в интернете) – предоставлю всем желающим.
Последний раз редактировалось Klimelena 02 сен 2019, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Klimelena
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 28.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский
Туризм цены Россия
Похожие темы

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #2

Сообщение Мельпомена86 » 02 сен 2019, 11:01

Как здорово)
Дальний восток - давняя мечта. Надеюсь, когда-нибудь эта информация и мне пригодится. Хоть раз в жизни)
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #3

Сообщение Xopc » 04 сен 2019, 01:35

Klimelena писал(а) 02 сен 2019, 01:05:Мне показалось, что здесь растут самые кривые камчатские каменные березы.


Имхо, самые кривые в Налычевской долине
35 лет на Камчатке
Xopc
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва/Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #4

Сообщение Nataskooo » 04 сен 2019, 09:20

Klimelena, отличный отчет!
Мы тоже в этом году съездили, но с 10 по 25 августа - с погодой нам невероятно повезло, ни разу по этой причине ничего не переносили. Не уверена, что напишу свой отчет, но хотелось бы добавить пару слов:
Klimelena писал(а) 02 сен 2019, 01:05:Жить желательно у местных, а не в гостинице, потому что они знают местных гидов и организаторов экскурсий и оказывают помощь с записью в походы и поездки.

К сожалению, далеко не все сдающие квартиры хорошие советчики в этом деле. Нам один так насоветовал, что чуть было день не испортил, хорошо что сами google использовать умеем.
Klimelena писал(а) 02 сен 2019, 01:05:преступно мало информации!!!)

За этим можно будет ко мне в личку обратиться, мы как раз таки посетили Эссо, но сплав был на 1 день.
И счастлив тот, кто не боится!!!
Аватара пользователя
Nataskooo
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 03.12.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #5

Сообщение Klimelena » 16 сен 2019, 20:36

Nataskooo, спасибо за предложенную помощь с Эссо, ближе к делу обязательно обратимся)))
Klimelena
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 28.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #6

Сообщение tdn » 17 сен 2019, 12:37

А мы зажали 40 штук вертолетчикам, точнее 120 (нас трое с ребенком) и пошли пешком в Долину гейзеров. Никакой вертолетный тур этот 10 дневный поход не заменит.
tdn
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 28.01.2014
Город: Сургут
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #7

Сообщение ElenaSevenard » 04 апр 2020, 23:00

Супер информация! Все четко, структурировано, подробно. Ваш отчет, также как и Ольги Камчатка. Сентябрь 2018. Переходный возраст планеты просто пособие по подготовке к поездке. Она у нас состоится в июле, если вся эта вакханалия закончится.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5654
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 904 раз.
Поблагодарили: 737 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #8

Сообщение leonstj » 18 мар 2021, 00:21

Спасибо за статью! Собираемся в августе, хотим на неделю, надеюсь удастся попасть на хорошую погоду, очень хочется посмотреть вулканы!
leonstj
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Камчатка в июле 2019 года – практическая информация

Сообщение: #9

Сообщение Nadejda_ » 18 мар 2021, 09:59

Неделя - это очень мало.
Nadejda_
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.07.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль