Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Nyavka и гости: 7
В 2016 году и в 2017 году старшая дочь была на сборах в Ессентуках. Шесть дней в неделю у них были тренировки, а в один выходной на неделе - экскурсия. По возвращении она неоднократно говорила что-то вроде "Дорогие родители, вы непременно должны съездить "на воды", побывать на восхитительном Домбае, я хочу вам открыть этот удивительный мир заснеженных вершин и кристально чистых горных рек".
Что касается горных рек, то в высказывании скрыта ирония, поскольку детка на экскурсии с командой (!) свалилась в реку Уллу-Муруджу. Похоже, что на всю жизнь запомнила это мудреное название. Случилось это так: экскурсоводы раздали пластиковые стаканчики и отправили спортсменок испробовать чистейшей природной воды из реки. Ну все и пошли. Она (с планшетом в одной руке и со стаканом в другой) - на камень, камень скользким оказался, упала в реку. За ней тренер, на тот же камень, тоже поскользнулся - и в реку..
Выбралась детка метров через 15, вблизи моста, тело исцарапано ветками и камнями, воды нахлебалась без стакана. А планшет - ну что там планшет, хорошо что без серьезных последствий обошлось - потемпературила пару дней и выздоровела, но фотки жалко.
Такая вот предыстория.
Рассматривая города Кавминвод, сразу определились, что жить будем в Кисловодске, прежде всего - из-за огромного парка. Четкого плана - куда и когда мы будем ездить - у нас не было, с турфирмами заранее мы тоже не контактировали, рассчитывали, что всё определится на месте, а в свободные от экскурсий дни - будем просто ходить гулять в парк.
Забронировали жилье в отеле Колизей. Нам показалось, что всё, что нам нужно - у них есть. При этом на ресурсах отличные отзывы, расположение тоже хорошее.
17/08 наш самолет вылетал около 9:30. Выехали из дома рано, в суете, я после 3-х рабочих смен в спешке собирала свои вещи, проверяла что насобирали себе дети, попрепирались с мужем в ночи по поводу брать ли чемодан - он надеялся, что всё в ручную кладь поместится. Ну, брать, конечно, раз не помещается). Это всё я к чему пишу: по приезду в Шереметьево я, в довольно рассеянном состоянии, пошла и встала в очередь, где стойки Аэрофлота. Билеты же на их сайте покупали, поэтому к ним и встаем. А народу везде было - мне кажется раньше я никогда такого количества людей не видела. Наверное поэтому растерялась и просто встала в очередь, конец которой увидела. Действительно, что там смотреть-то на табло вылетов)). До окончания регистрации на наш рейс - 40 минут, я практически смирилась с тем, что мы проведем их в этой толпе, пока вне очереди не позовут опаздывающих на "Минеральные воды". Но минут через 10 стояния в очереди муж вдруг вспомнил, что летим мы а/к Россия, а следовательно стойки наши в противоположном конце терминала В. Пофыркав друг на дружку - направились от стоек 80х-90х номеров к первому десятку.
Удивителен был контраст - на стойках регистрации России народу не было практически никого. Окунувшись в аэрофлотовские массы и вынырнув из них - тут мы сразу же почувствовали себя VIP-VIP персонами. Просто подходишь, не ожидая совершенно сдаешь багаж, на досмотре тоже очереди нет. Настроение скакнуло резко вверх. И вспомнить то как приятно - своих фото нет, но разница в количестве людей была примерно такая же. Верх - стойки а/к Россия, низ - стойки Аэрофлота.
Полет прошел хорошо. Выход из здания аэропорта МинВод запомнился продиранием через колею навязывающих свои услуги извозчиков. Я своим предложила добраться автобусом до вокзала и оттуда доехать до Кисловодска на электричке, чтобы, так сказать, сразу почувствовать колорит места. Но идея была безжалостно отвергнута. Пришлось ехать на такси.
На улице было пасмурно, тепло и душно. Ощущение духоты на улице сохранялось у меня около двух дней, я было даже подумала, что местный климат мне не подходит. Но потом нормализовалось.
По приезду в отель девушки на ресепшн нас обрадовали сообщением о том, что сегодня из нашего номера некая семья должна переехать в другой номер, но "они куда-то ушли", и вещи их в номере не собраны, а потом номер ещё убирать надо. И это в 13:40)
Оставили вещи у персонала и пошли обедать, в надежде, что по приходу ситуация изменится в лучшую сторону.
В здании отеля находится ресторан Гостидзе. Утром тут завтракают гости отеля, а после 12-ти открывают уличные ворота и ресторан открыт для всех желающих. Готовят хорошо, порции достаточные, обслуживание хорошее, цены для такого уровня адекватные. Мы тут ужинали практически каждый день.
Примерно в 15 часов наш номер был готов. Думали мы немного передохнуть и выйти на небольшую прогулку. Но не вышли. Началась гроза, сверкали молнии, грохотал гром, безжалостно лил дождь. Прогноз погоды передавал, вообще говоря, дождь - каждый день. Вот как тут определиться - когда ехать в горы?
Так бесплодно прошел первый день нашего пребывания в Кисловодске, но зато мы основательно отдохнули после перелета перед последующими "боевыми" днями.
Почему вообще возникла идея писать отчеты о путешествиях - да просто однажды пришла к мысли, что ездим мы нередко, были там и сям, а через (что там - годы) месяцы, даже недели - многое забывается - какие-то события,их последовательность, интересные детали - пересматриваешь снимки - и "там помню, тут не помню, тут кажется было так..". А по отчету, даже краткому, легко восстанавливается в памяти очень многое. Может когда-то соберу их - эти отчеты и издам книжку для домашних. Но пока это весьма отдаленная перспектива. Можно, конечно подобные воспоминания о поездках хранить в папочке на домашнем компьютере, однако положительные эмоции от того, что ты поделился радостью или неудачами, опытом в поездке - это дополнительный бонус, получаемый от публикации рассказа в сети, и, конечно же, просмотры, комментарии, пометки "спасибо" или "нравится" - делают отчет более живым и даже отчасти освежают и продлевают полученные в поездке ощущения, напоминают раз от раза о пережитых мгновениях, заставляют более серьезно и вдумчиво подходить к процессу написания.
По поводу памяти - как раз, после написания первого поста в этой теме о дне прилета, мы долго и мучительно вспоминали с мужем, что мы делали в этот день - фотоснимков не оказалось, не считая снятых детьми блюд и напитков на ужин. Не могли же мы - думала я, пытаясь восстановить провалы в памяти, прилететь в новый город и полдня сидеть в номере отеля, хоть даже и дождь. Но, наконец, озарило просветление, вспомнили. Поэтому дополню описание первого дня. Уже темнело, часов в 7 вечера мы вышли на первое знакомство с городом, на совсем небольшую прогулку, часа на полтора. Направились в сторону ж/д, что в непосредственной близости от нашего отеля и обнаружили в старинном великолепном здании вокзала выставочный павильон, посвященный истории железной дороги. Вход бесплатный, народу не было никого. В небольшом квадратном помещении представлены макеты станции, макеты поездов прошлых лет, можно увидеть старинную форму начальника станции, старые проездные билеты, ознакомиться с некоторыми техническими подробностями и историей постройки железной дороги в регионе КавМинВод. Хотела посмотреть на снимки экспозиции в интернете. Но не нашла. Зря ничего не сняли. Так что если кто-то планирует ехать в Кисловодск - у Вас есть шанс стать первыми авторами выложенных снимков этой выставки.)
Чтобы уж не совсем голословно - фото входа в павильон из интернета (автор Трошин Владимир Валентинович)
Затем прошлись в сторону "танцующих фонтанов", что на Курортном проспекте. Тут было довольно многолюдно, поэтому у фонтана надолго не задержались. Но кто будет в Кисловодске - обязательно сходите на фонтан вечером. Несмотря на свои скромные размеры - технически он продуман потрясающе, очень много затейливых комбинаций из струй не оставят равнодушными ни одного зрителя, говорю, как человек, побывавший на танцующих фонтанах в Дубае, Барселоне и ещё нескольких городах.
Курортный проспект освещен не очень ярко, поэтому не особенно хорошо удалось рассмотреть общее и частное по пути, развернувшись за фонтаном - дошли до дорожек, ведущих в парк, но по темноте решили в парк не заходить, а погулять тут завтра, после чего вернулись в отель.
18 августа. Погода пасмурная, тепло и душно.
Гуляем по Кисловодску, без конкретного плана. Планами, кстати занимаюсь я, а вот навигацией (от термина GPS-навигатор) - обычно занимается муж.
Напротив входа к зданию кисловодской филармонии - старинное здание вокзала, башня с часами и за башней виднеется отель Колизей, где мы проживали.
Здание построено в 1895 году. Днем по четвергам здесь проходят групповые экскурсии для желающих. Увы, мы не попали. Стены залов помнят Федора Шаляпина, Сергея Рахманинова, Айседору Дункан, многие звезды прошлых лет и современности тут выступали. Тут имеется органный зал и проводятся органные концерты.
некоторые детали
Вид со старинного мостика, соединяющего площадь курзала и парк, на ул. Карла Маркса
На ул. Карла Маркса. Задумка хорошая, но кто-то всё испортил)
Здание нарзанной галереи
Нарзаны бывают тут 6-ти видов: общий, доломитный, сульфатный, горячие и холодные.
Нам понравился больше всего доломитный холодный. Дети же сочли, что это пить невозможно.
Пить целебные воды следует из одноразового пластикового стаканчика, который тут стоит 2 р. Народ же стремится наливать в свою посуду, замечания делают, если видят, но как-то избирательно. Питие можно совместить с просмотром картин на стенах и минералов на полках.
Когда галерея закрывается на перерыв днем - неподалеку открывают уличные бюветы, где так же можно набрать нарзан.
Вроде взрослый человек, а всё ему пошалить
Рядом с галереей обратили внимание на это здание. Оказалось - новострой. Внутри продают одежду и сувениры.
А мы оказались уже на территории парка и следуем по дорожке вдоль речки Ольховки.
указатели тут везде, ориентироваться вполне удобно.
Терренкурные столбы указывают номера маршрутов, высоту и ближайший перепад высоты.
Мы решили, что без клея тут не обошлось
Хотели сфотографироваться у паркового календаря. Но очень много желающих: воскресенье, туристические группы, решили, что в другой раз.
Недалеко от календаря обитает белка, почти ручная. А неподалеку от белки, на дорожке дама продает нехитрый товар, покрикивая "берем орешки, семечки - для себя, для белочки".)
Несмотря на не слишком хорошее состояние памятника, многие его фотографируют. А памятнику всего-то лишь 20 лет. Меня не впечатлил совсем, мягко говоря.
Лучше не иметь в парке подобной скульптуры, чем иметь в таком состоянии, мне так кажется.
Стеклянная (зеркальная) струя
Речка Ольховка, мостик "Дамский каприз" и грот "Любви".
И вот в этом месте наш папа-навигатор нам сказал, что мол, по терренкурам ходить очень долго, поднимемся-ка мы на (некие) смотровые площадки коротким путем.
Вот по лестнице, обозначенной на карте.
продолжение следует
Последний раз редактировалось joffina 19 сен 2019, 01:40, всего редактировалось 7 раз(а).
Но потом нам встретился знак о том, что ведутся ремонтные работы и лестницы там были такие ...уже уставшие от жизни. Подниматься было тяжеловато, но промчавшиеся мимо по этим же ступенях вверх парни, с велосипедами на перевес, укрепили в нас веру в то, что до вершины мы дойдем:
Этот подъем, от Грота Любви до вершины горы Сосновой, называется "900 ступеней"
По дороге открываются виды на город
И, наконец, последние ступени.
Вот и вершина горы, вид в финале подъема. Дорога вправо ведет на смотровую площадку.
Виды с площадки.
Младшая не слишком довольна подъемом на "900 ступеней", она себе представляла прогулку по парку иначе)
Решили побаловать себя напитками в Чайном домике, что недалеко от смотровой площадки на Сосновой горе.
Переведя дух, спускаемся к Красным камням - это км полтора вниз от Сосновой горы. Безлюдная тропинка меж сосен приводит к Веревочному городку, а там по асфальту до Красных камней - "рукой подать".
Красные камни действительно красные, природного происхождения. На них можно взобраться, при желании. Скалы украшает сидящий на вершине орел, а с обратной стороны можно увидеть барельеф В. И. Ленина. До всех достопримечательностей парка можно добраться по указателям.
Проходим по очаровательной туевой аллее, что рядом с Красными камнями.
Деревья стройны и высоки. Далее следуем по указателям "нижняя станция канатной дороги, Долина Роз, Храм Воздуха", точно ещё не зная - куда именно пойдем.
Решили для начала познакомиться с Храмом Воздуха, уж очень манящее название. В павильоне есть читальня, но внутрь мы не заходили, подошли к обрыву, на котором обозначена смотровая площадка.
Пасмурно, к сожалению, но хорошо, что дождя хотя бы нет.
Вид со смотровой. Долго ждали - когда же парни нафотографируются. Не дождались. Пришлось делать фото с ними.
Поскольку станция канатки рядом находилась - решили воспользоваться случаем и подняться. Сама канатная дорога 70-х годов. Курсирует 2 вагончика с интервалом примерно 15 минут. Есть обеденный перерыв у них, работает на подъем до 17-30, на спуск - до 18-00. В очереди можно провести минут 40 (!). Билетики не выдают - оплачиваешь и проходишь. Стоимость 200 рублей. Длина канатной дороги (в память врезалось) 1785 м. Время движения - около 7-8 минут.
Снимки с канатки будут, но не сейчас - неудобное для фото место в вагончике заняли. Рядом с верхней станцией есть кафе. Шашлык, первое, второе, выпечка, фиточай - ты тут пообедали, размышляя над тем - куда пойти потом.
Продавцы в кафе время от времени используют счеты, чем повергли во временный анабиоз детей." О.. как это они считают на них.. это ж как в 20м веке". Сразу почувствовала себя динозавром - в моем детстве, в возрасте моих детей, счетами пользовались везде, это было обычным делом.
Ну и в конце трапезы муж, изучив карты, решительно нам сообщил, что мы пойдем на Малое Седло, мол, оно тут не очень далеко.
От верхней станции канатной дороги до Малого Седла около 2 км. Путь пролегает вначале по тропинкам вдоль олимпийского центра Вершина, без перепада высоты, а затем тропинка идет нерезко, но довольно долго вверх. И тут мне подниматься было тяжело - ноги вдруг деревянными стали, одышка появилась, головокружение. Не знаю, почему так, видимо всё в совокупности - высота около 1 км, организм не адаптировался, в тапках ещё и после обеда. Ясно, что лишний вес есть и молодость прошла, но на той же Куршской косе месяцем ранее я спокойно на дюны поднималась.
Первая смотровая площадка по дороге.
Ещё одна
дорожка
Где-то тут на меня напало это болезное состояние
Тут уже лучше
На одном из поворотов пейзаж удивительным образом поменялся - леса сменились лугами и холмами, Малое Седло совсем близко.
Видно вышку - триангулярный знак - это вершина Малого Седла
На вершине
На камне под знаком выбит год - 1930.
Младшая тут же возлегла - устала, так тут и лежала всё время пока мы исследовали вершину и осматривались вокруг. Но ей простительно - в ноге титановый стержень после перелома, плоскостопие, с осанкой есть проблемы, всё это сказывается на выносливости. Но кто сейчас здоров? Пончо, купленное в мексиканском Тулуме в далеком 2014 году - универсального применения, и как пледик постелить, и на себя накинуть, и места в рюкзаке немного занимает - отличная вещица, часто берем с собой в поездки.
В хорошую погоду отсюда виден Эльбрус. Но сегодня не его день.
Кисловодск в дымке
До Седла мы дошли чуть менее, чем за час. Обратно мы надеялись успеть на канатку, которая работает до 18-00. Выдвинулись в 17:10 и успели на кабинку 17:45. А так переживали, младшая особенно, что не успеем и придется спускаться пешком)
Долина роз из кабинки
От нижней станции в сторону дома отправились по некой тропинке, на которой не встретили ни одного человека.
Вышли в город на проспект Ленина, где расположились фасады санаториев Кирова, Димитриева, Плаза и другие. Обратили внимание на великолепную усадьбу. Достопримечательность называется Дача Твалчрелидзе 1905 года постройки, сейчас, как говорят, здание принадлежит супруге Брынцалова.
Почему-то не сняли. Фото из интернета (автор Шурыгин Александр и старое для сравнения из Ретро.ру)
У входа в гостиницу были в 19-00. Очень устали)
Последний раз редактировалось joffina 20 сен 2019, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
19 августа. Погода всё ещё не устоялась, а потому в горы выбираться ещё не настало время. В Кисловодском парке днем ранее мы нагулялись с лихвой, а потому, чтобы Кисловодск быстро не наскучил, решили в этот день отправиться на знакомство со славным городом Пятигорском. Электрички следуют из Кисловодска в том направлении каждые полчаса практически, билет стоит около 100 р., ехать около 50 минут.
Из окна - вокзал на станции Минутка (в черте Кисловодска).
На этой станции обнаружилось, что двери электропоезда автоматически НЕ открываются, а потому на каждой следующей станции машинист объявлял: "Уважаемые пассажиры, открывайте двери сами!"
Самая узнаваемая, самая колоритная, самая величавая гора КМВ - по левую сторону ж/д.
По приезду - сразу же на такси отправились к легендарной горе Машук.
Канатная дорога по типу - такая же, как и в Кисловодском парке.
За три минуты вагончик уносит нас на вершину горы, за это время успели снять барельеф тов. Ленина.
Открывающаяся панорама Пятигорска
На вершине на стенде обозначены горы, которые можно увидеть. Тщетно выискиваю Эльбрус на горизонте. Вроде и ясно, но прозрачность воздуха невысокая, а вдали - там, где должен быть Эльбрус, и вовсе - облачно.
А город - как на ладони
Многочисленные столбцы с табличками населенных пунктов, нашли даже пару своих родных "деревень".
Думаю, что как-то приспособившись, можно сделать шикарный снимок человека, парящего на орле над Пятигорском. Но мне снять удалось только так.
Обойдя территорию телевышки, можно полюбоваться бесподобной Бештау. Не знаю даже, Бештау - это "он" или "она". Будем подразумевать - она (гора).
Гора Змеиная справа.
Получив порцию зрелищ на вершине, спускаемся вниз по горе пешком, в надежде выйти к озеру Провал. Ведет нас GPS-навигатор, а точнее - муж. Но сначала зашли в кафешку по дороге.
Выискав нужную тропинку на местности - сворачиваем с асфальтированной дороги. Но ничего особенно в спуске с горы нет. Идешь себе, словно по лесу, за деревьями ничего не видно. Лишь постоянный небольшой уклон вниз немного напоминает о том, что мы - на горе.
И финал - выход на бульвар Гагарина, что у санатория им. Кирова. Спуск с Машука в спокойном темпе занял около часа.
Тут же и смотровая площадка, виды на юго-восточные окраины Пятигорска.
Порядка 10 минут от смотровой - и мы у Провала.
Наш же "провал" состоял в том, что в пн озеро закрыто), а на календаре был именно понедельник.
Оставалось только сделать фото входа и фото с Остапом Бендером.
Последний раз редактировалось joffina 26 сен 2019, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Дабы развеяться от огорчений по случаю закрытого озера Провал, а заодно скрыться хотя бы на время от палящего солнца - вызвали такси и направились в музей Насекомых. Неожиданно - детям он понравился и запомнился больше всего. В музее находится большая энтомологическая коллекция бабочек, есть рептилии, земноводные, и немного зверья.
Многих можно потрогать - не знаю, хорошо ли это, стали свидетелями того, как девица лет семи откровенно мучала кролика, и родители замечаний не сделали ей, а из персонала присутствовал только один человек, ему было не видно.
Фото животных выкладывать не буду, ограничусь парой очумительных "улыбок".
После музея Насекомых отправляемся на обед в кафе с литературным названием "У Печорина". По пути - великолепное здание Пятигорской филармонии, оно же - Лермонтовская галерея. Здание из металла и стекла, возведено в 1901 году, снимок на фоне г. Горячей и Китайской беседки.
Кафе имеет 2 корпуса - по обе стороны тротуара. Уже сложно вспомнить- кафе хотели снять или верхнюю часть здания института Курортологии.
После поездок я нередко сожалею о том, что не делала фото меню. В этот раз сделала, но неловко, телефоном, потому что старалась незаметно. Только такой вот снимок недостаточно четкий есть. Недешево у них.
Идем по проспекту Кирова, мимо Спасского собора. Фото собора нет, должно быть, шли слишком близко к нему. А лицом к лицу, как говорят, лица не видно.
Календарь на фоне г. Машук.
Обратили внимание на здание на ул. Гоголя. Интернет подсказал, что это построенный в 1906 г. отель Эрмитаж. Сейчас - офисный центр. Тут мы зашли в Читай-город за какой-то мелочью для вечернего досуга детям.
Далее, решили зайти в Краеведческий музей, не посмотрев заблаговременно график работы. Вот - чем плохо отсутствие плана, особенно после того, как солнце голову напечет - этот музей, конечно же, в пн не работал. А ведь можно бы было посетить музей Милиции неподалеку! Говорят, там необыкновенный дядечка экскурсии проводит. А мы о музее Милиции даже и не знали на тот момент, только видели милицейскую машину старого образца.
От Краеведческого музея отходит пешеходная дорожка на г. Горячая. По ней мы и направились.
Вид на дорожку от Китайской беседки
Вид на город с Китайской беседки. Примечательны (несведущим, как мы, туристам) г. Бештау, Спасский собор, рядом справа - институт Курортологии. Ближайшее здание внизу, частично скрытое деревьями - Лермонтовская галерея, далее справа же на фото - здание питьевой галереи с такой своеобразной квадратной "короной" на левой стороне крыши.
Дома из интереса посмотрела в интернете - чуть правее собора, вдаль, - здание пятигорской администрации, а чуть правее за зданием администрации - завод (с трубой) Импульс - выпускает разные приборы, в т.ч. для замера уровня радиации.
Мы в беседке, табличка с годом - 1862
Вершина г. Горячая и одновременно - смотровая площадка.
Тут же на г. Горячей расположился под открытым небом музей Древностей, представляющий из себя небольшую выставку древних и не очень древних камней. обработанных человеком. Бытовые приспособления, надгробия, каменные изваяния, дольмены, от неск. тыс. лет до нашей эры до 19 века - возраст изделий. Фото нет, билет стоит смешных денег - около 30 р. Смотритель заверил, что всё "настоящее", кроме центральной статуи-копии Дука-Бека, оригинал которой находится в Москве.
Назад идем другой дорогой, которая запомнилась резким запахом сероводорода - видимо, неподалеку выходят соответствующие воды, и орлом.
Вид на Китайскую беседку
Грот Дианы
С горы Горячей идем в сторону трамвайных путей, предварительно заглянув в Питьевую галерею. Здание имеет несколько входов, и вода подается сюда из разных источников.
Многообразие вод во времени
На трамвае 5 добрались до вокзала.
В трамвае имел место неординарный случай. Кондуктор (женщина в годах) подходит к мужу. Он говорит - плачу за 4-х, сколько? Кондуктор, недолго думая - 105 рублей Видя обескураженное лицо мужа, пытающегося в тот момент понять, почему 105 руб., сколько ж тогда стоит 1 билет - 26 руб и 25 копеек что ли, кондуктор говорит, - ладно, давайте 50, а если войдут контролеры - я вам билетики раздам. Вот это уровень! Позднее узнали, что билет стоит 21 рубль, то есть, почему-то она посчитала за пятерых изначально.
Парк пятигорских трамваев немолодой, но так во многих российских "трамвайных" городах, я думаю.
Не могу сказать, что являет собой эта странная композиция уставших и перегретых солнцем, на вокзале Кисловодска по приезду), но одно точно могу пояснить - едучи уже назад, в электричке, у старшей в интересном месте порвались штаны, основательно так порвались, и опять нас выручило пончо)
Последний раз редактировалось joffina 24 сен 2019, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Поздно вечером обнаружилось, что у старшей выпала временная пломба, а потому ничего не оставалось, как на утро искать стоматологию, где можно было бы поставить такую же.
Обратились в гос. учреждение на Курортном проспекте. Полиса с собой у нас не было. Приняли, сделали, денег не спросили, и даже когда предложили в качестве благодарности небольшую сумму - отказались. Врач молодая, вежливая, доброжелательная. Само здание, должно быть, дореволюционное и, если и ремонтировалось, то не капитально. Но кабинеты оборудованы довольно современно. Удивило лишь то, что фамилии врачей (на кабинетах написано и в расписании) - практически все армянские.
Значительная часть дня ушла на стоматологию, а потому за этот день, 20 августа, посетили лишь кисловодский Краеведческий Музей, и побывали в парке в Долине Роз.
Несколько фото из музея. У входа в музей нас застал дождь, поэтому сначала мы побывали в залах, а уже после - осмотрели музей снаружи.
Как известно, тут раньше обитали и мамонты, и южные слоны.
Многие экспонаты за стеклом, поэтому снимки не очень.
Кисловодский музей расположен в месте, где находилась старинная крепость, и вроде как частично она сохранилась. Но на вид, не подходя слишком близко, трудно сказать, где кладка 1803 года (если таковая сохранилась), а где - более новая.
Во внутреннем дворе
У входа в крепость несколько образцов военной техники примерно 70х годов - танк, БТР, машин 5-6. Не снимали.
От музея в парк удобно попасть по улице с потрясающим названием - Парковый Пешеход. Некогда прекрасные здания, находящиеся на этой улице, пребывают в разрухе, а саму улицу оккупировали торговцы, образуя стихийный рынок.
Должно быть, вторая половина августа - не лучший сезон для посещения Долины Роз, видно, что уже многие кусты отцвели. Однако посмотреть было на что.
2 гектара площади разбиты на аккуратные квадраты, засаженные цветами, только розами. Множество сортов роз со всего света формируют цельную композицию.
Выставлять фото каждого цветка - долго и нудно. Лучше сделаю свой букет, "собранный" в Долине Роз.
Девушки с персиками, рядом с розами персикового цвета.
Что привлекает в розах помимо их дивного соцветия? Конечно, божественный запах. Как же не восхититься ароматом понравившегося цветка? Проблема в том, что многие розы в долине расположены невысоко и приходилось принимать вычурные позы чтобы таки понюхать их)
Некоторые виды маняще благоухают, так, что хочется этот запах унести с собой, а у некоторых аромат довольно слабый. Квадраты с видами повторяются, один и тот же сорт может встретиться на 3х-4х квадратах.
В Долине Роз особенной популярностью у туристов пользуется этот крокодил. И мы тоже отметились.
21 августа. Посмотрели с утра погоду на завтра в Приэльбрусье - вроде и ничего, лучше, чем в соседние дни. Решили на Эльбрус поехать завтра (четверг). Одно "но": у всех кисловодских экскурсионных турфирм расписание абсолютно одинаковое. То есть если Вы, к примеру, узнали, что одна фирма возит туристов на Эльбрус в пн, ср, пт и вскр - то значит такой же график и во всех остальных фирмах. На Домбай, соответственно - вт, чт, сб. Почему так - кооперация, видимо, такая позволяет фирмам существенно экономить, и в одном автобусе едут люди, купившие экскурсию у разных фирм, при недоборе количества человек, разумеется.
Мы решили не ждать всяких пятниц, заказали, как и хотели, на завтрашний день стандартную, индивидуальную экскурсию на 4-х. Стоимость 12т.
Групповой выезд на Эльбрус из Кисловодска у турфирм в 6 утра, но индивидуально если - в любое время. Продавщица билетов спросила, может, мы желаем выехать попозже, например, в 8 или в 9) Я ответила, что желаем выехать в 5 утра, чем ее ошеломила окончательно. Она сказала, что мы первые туристы на ее памяти, которые хотят вот так, пораньше. Водитель потом сказал то же самое.
Ну не знаю, почему уж мы первые. В 5 утра уже светло. Везде в разных отзывах, рассказах написано, что чем раньше подниматься на гору, тем лучше - меньше будет облаков, будет лучше видимость.
А побывать на самой высокой горе России, да и Европы (может, только раз в жизни доведется), надо постараться так, чтобы непременно понравилось и запомнилось.
На день же сегодняшний план такой - подняться на канатке на верхнюю станцию, и пройти тропой (терренкур №3) вниз через "Красное Солнышко", мимо памятника Лермонтову и Синих камней, выйти на тропу Косыгина и прогуляться по ней.
Маршрут. Из знаковых точек: С - "Красное Солнышко, D- выход на тропу Косыгина, G - Красные грибы. Около 6,5 км всего.
Сегодня муж повел нас в сторону парка какой-то нетуристической дорожкой. Кисловодск непарадный.
Традиционно зашли в Нарзанную Галерею за доломитным холодным, после чего, решив сэкономить силы, до Долины Роз домчали на электромобиле. Стоит 150 р. с чел. Курсирует 6 машин, интервалы между ними небольшие.
Отходят с точки, откуда снято, за Колоннадой. У Колоннады, как видно, размещаются экскурсионные палатки. Но экскурсию на Эльбрус мы брали не здесь, а напротив Нарзанной Галереи.
В хорошее время тут бывают очереди на электромобиль.
От Долины Роз следуем к Нижней станции канатки. Между тем, в парке мы уже 4-й раз и, как "бывалые", игнорируем, где можно, ухоженные дорожки, по которым уже ступали наши ноги, и пробираемся необозначенными тропками по кратчайшему пути).
Подъем тут на самом деле довольно крут.
Опять провели в очереди на канатку с полчаса.
Фотографий Долины Роз с канатной дороги вышло у нас немало. Но этот снимок, мне кажется - лучший.
Поднявшись и выйдя на дорожку терренкура, обнаружила яблоньки, увешанные яблоками. Не знаю - можно ли тут их рвать, но не видели ни одной таблички о подобном запрете. А потому бессовестно сорвала 4 шт. Фото из кустов с яблоней на начало (а для кого-то и конец) терренкура №3 ,на фоне Кисловодска. А яблоки оказались кислыми.
Я на камне, со свежесорванным парковым яблоком, в кепке Марокко, у обрыва в Кисловодском парке, на высоте около 1150 м. Кепку с футболкой взрослого мужского размера и с флагом Марокко подарили младшей в городском лагере в июне этого года. Кажется, остались экземпляры после ЧМ 2018 - и каким-то образом попали в детский лагерь. Я же почему-то не взяла в поездку головной убор себе, а дети эту фанатско-марокканскую захватили. Пришлось надеть.
Беседка Семи Ветров, по памяти - на указателях парка написано, что тут, от беседки, и с "Красного Солнышка" - лучшие виды на Эльбрус. Увы, он по прежнему не виден, Кисловодск- в дымке.
Вид из беседки на Красное Солнышко.
фото по дороге
Надписи на столбе: номер терренкурной станции 50, терренкур номер 3 повышенной сложности, от Нарзанной Галереи 5000 м, высота над уровнем моря 1110 м, уклон (до следующего столба, я полагаю) 11 м, знак: не курить.
Приближаемся к Красному Солнышку. Красное Солнышко - это название горы. Вершина горы представляет из себя небольшое плато с кафе, чайным павильоном, памятником Лермонтову и Синими камнями, также в зарослях можно обнаружить спортплощадку. Выпили тут отменного фиточая.
Гора Красное Солнышко, как и Малое, и Большое Седло - является частью Джинальского хребта. Если у кафе на Красном Солнышке подойти к обрыву на противоположную сторону, от канатной дороги, скажем, то можно увидеть долину с городом, Боргустанский хребет и соседнюю скалу. Но поле зрения из-за высоких деревьев будет довольно ограниченным.
Михаил Юрьевич же, соответственно, смотрит в противоположную от Боргустанского хребта сторону, на Эльбрус.
Всякие новомодные штуки на горе. У меня аккаунта в Инстаграм нет. А вот дети завели.
Вид с Красного солнышка на верхнюю станцию канатной дороги и олимпийский центр - откуда мы пришли.
И вид в противоположную сторону на продолжение терренкурной дорожки, вниз, к Синими камням.
Синие камни - это скала, на вершине которой сформировались причудливые образования в виде грибков, и где туристы охотно фотографируются
Косыгин Алексей Николаевич, герой своего времени, талантливый управленец и блестящий экономист, любил бывать на Кавказе, бывал он и в Кисловодске. Как говорит легенда, в Кисловодском парке была у него любимая тропа, до сих пор она так и называется - Косыгинская. И прогулка по этой тропе будет наверняка приятной и интересной.
Несмотря на то, что в интернете при попытке поиска - как же найти эту тропу - встречается немало сообщений о том, что это некая тайная дорожка и найти ее непросто, и мол, редкий посетитель парка добирается до нее. Это неправда. Найти ее элементарно. Другое дело, что на картах она нигде не подписана, и в парке тоже надписей не имеется на ней, кроме одной - про обвалоопасный участок, и кажется про то, что тропа не оборудована. Дорожка проходит прямо под Синими камнями, выход на нее - с терренкура номер 3, либо менее популярным путем - с 2Б.
Синие камни с тропы Косыгина
Значительная часть пути идет ровно, без перепадов высоты, в начале дороги - с одной стороны - скала, с другой - некрутой обрыв, окаймленный высокими соснами.
Главная достопримечательность тропы, ради которой сюда направляется большинство туристов - это нависающие над дорогой массивные скалистые образования.
Непросто охватить объективом эти причудливые изваяния природы.
На выходе из-под скал открывается панорама города
Кто-то здесь уже поворачивает назад, но дальше есть еще одна достопримечательность - Хозяин Гор.
Дорога дальше.
В парке во многих местах встречаются голосистые сойки. Они не слишком пугливы, позволяют подойти к себе довольно близко.
Дорога, что выше - идет Хозяину Гор, а та, что ниже - к терренкуру 2Б. Собственно, по карте, и "высокая" дорога выходит на терренкур 2Б, но она более длинная, и по ней мы, к сожалению, не ходили.
Вот в этом гроте и живет Хозяин Гор. Точно неизвестно когда и как появилось тут это наскальное изображение. Есть мнение, что лик создан в 70-х годах неизвестным мастером.
Нижней тропинкой выходим на 2Б. Седьмой час вечера всего, но света для хороших снимков маловато. Где-то тут несколько дальше по дороге растет множество высоченных грушевых деревьев. Вкусные, но достать тяжело.
Красные Грибы - того же происхождения что и Красные Скалы. Памятник Природы.
Последний раз редактировалось joffina 26 сен 2019, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
22 августа. 5 утра. У отеля нас встречает гид Андрей и путь наш лежит на Эльбрус, а точнее - на поляну Азау, которая находится на южном склоне горы. Тут предполагается подъем на гору на канатной дороге на высоту 3800 с двумя промежуточными пересадками. Затем следует небольшое перемещение на соседнюю с юго-востока гору Чегет и подъем на канатной дороге на 3000 м с одной пересадкой. Также туристам в ходе экскурсии предлагается посетить Поляну Нарзанов и ущелье Адыр-су.
Эльбрус при хорошей погоде можно увидеть и из Кисловодска, и из Пятигорска. Но за прошедшие дни мы так и не увидели высокую белую двуглавую вершину - тем интереснее будет экскурсия, так сказать, первая встреча.
По дороге делаем снимки из машины через стекло. Конечно, водителя можно попросить остановиться по дороге тут и там, но если делать это слишком часто, то и к вечеру можно не добраться до места назначения. Горный наш путь лежит по Баксанскому ущелью, вдоль реки Баксан, виды с трассы по дороге оказались ничуть не менее потрясающие, чем непосредственно виды при подъеме на горы. Не зря же так восхищались Кавказом Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, да и все, кто тут побывал. Прожив на равнине детство и юность и попав в горы - мир видимого для человека преображается совершенно - словно из двухмерного пространства ты попадаешь в трехмерное. И это не однажды, это происходит так каждый раз в горах. И сегодня - тоже так. Виды завораживают, время останавливается, в душе благоговение и безмятежность. И всему ты радуешься вдруг - и корове, стоящей поперек автострады, и каждой встречной скале, и неприметному ручейку, и на каждом повороте хочется выйти, и смотреть на окружающее великолепие, на величие природы, на масштаб и на краски, дышать этим воздухом полной грудью, чувствовать этот объем каждой клеточкой тела.
Но сначала мы едем по относительно равнинной местности.
По дороге уже знакомые нам - Бештау и Машук
Озеро Тамбукан у границы с Кабардино-Балкарией. Водитель рассказывает о лечебных свойствах грязи, добываемой в озере. Местные рынки буквально завалены продукцией, содержащей целебную субстанцию - мази, крема, мыло, скрабы, маски. Туристы же приезжающие на озеро в целях оздоровления - говорит он - нередко точно не знают, где именно эту грязь надо брать - она не по всему дну озера находится, и мажутся тем, что смогли достать, выглядя в глазах местных, мягко говоря, по-клоунски.
Въезд на территорию Кабардино-Балкарской республики. Андрей рассказывает, что Кабардино-Балкария - единственная самодостаточная (с положительным торговым балансом) северокавказская республика. Сельское хозяйство, туризм - основные отрасли экономики республики.
Вдоль дороги можно встретить такие палочно-сетчатые ограждения - это выращивают яблоки по итальянской технологии, говорит гид. Дерево вырастает небольшим, собирать урожай удобно. Экологически чистый продукт. Жаль, что в столичных магазинах такие фрукты не встречаются.
Андрей - очень хороший гид-водитель. Немолодой, около 50 лет, приехал в молодости сюда с Урала. Не слишком многословен, не красноречив, но вот очень многое из того, что он рассказал - осталось в памяти.
Рассказывал он про то, что в советское время, после создания северокавказских республик по некоторому, только высшему эшелону известному принципу, управление в них происходило следующим образом - из центра назначался русский руководитель республики, и у него было два помощника-заместителя. В Кабардино-Балкарии, соответственно, один зам. - от Кабарды, а другой - от Балкарии. И жили народы мирно, таким справедливым принципом управления были довольны. А когда советская власть рухнула - избирать главу республики стали из местных, путем выборов, и настали печальные времена. Изберут, к примеру, главой Кабардинца - он себе в правительство набирает родственников и некоторых влиятельных людей из своих, и ясно, что одеяло тянут на Кабарду, и балкарцы недовольны. Соответственно, если диаметрально наоборот - кабардинцы будут недовольны. Что и говорить, искра, которая всегда может обернуться пожаром.
Этносы эти не родственные нисколько. Балкарцы - занимают горную территорию республики, имеют тюркское происхождение. Кабардинцы же живут преимущественно на предгорных равнинах, и они ближе по языку и по традициям к адыгским народам.
Кабардинское поселение. Сейчас уже традиции ослабевают несколько, но известно, что кабардинские дома всегда отличались особенно дорогими воротами, украшенными символичными знаками, по которым любой кабардинец прочитает, например, сколько в доме незамужних девушек или сколько у отца сыновей. В общем, ворота были эдаким "лицом" семьи, и могли стоить иногда дороже, чем сам дом. Для кабардинских домов характерно отсутствие окон на сторону улицы, и расположение вытянутой буквой П, из-за того, что сыновья могут пристраивать свои дома к отцовскому, когда обзаводятся семьей. Кроме того, между участками домов по одной стороне улицы имеется внутренний проход от первого дома до последнего. С помощью этих проходов в случае опасности, допустим, внезапного нападения, можно собрать всю деревню к окраине, незаметно для врага.
Балкарцы не имеют хорошей плодородной земли, да и климат в горах суровый. Поэтому здесь основная, выращиваемая на продажу, культура - это капуста. Капуста справа.
Капуста слева. А я смотрю на облака и начинаю волноваться. Но Андрей уверяет, что на тему погоды думать тут вообще не надо. Невозможно предсказать никаким прогнозом что будет в горах даже через час или два. А облака здесь (поселение Былым) к Эльбрусу отношения не имеют вообще. Ну успокоил вполне)
Подъезжаем к городу в горах. Это Тырныауз. Андрей в молодости тут работал на обогатительном комбинате в советское время. Неподалеку от города добывали вольфрамовые и молибденовые руды, которые и обрабатывались на этом комбинате. В 2000 году по городу прошел мощный селевой поток, после этого предприятие так и не заработало, многие жители покинули дома, а город долгое время выглядел апокалиптично. В современное время - Тырныауз мало-помалу восстанавливается, имеет уже более живой ухоженный вид. Хотя выискать взглядом множество "заброшек" даже с трассы не составляет труда. В городе не останавливались.
Между поселками Верхний Баксан и Нейтрино делаем остановку. На площадке в живописном месте установлен памятник первовосходителю на г. Эльбрус Ахия Соттаеву. За площадкой находится главное русло р. Баксан.
Мост через приток Баксан. За ним по правую сторону - памятник пастуху. Главное украшение дороги - гора с ледяной шапкой, называется Донгузорун.
Речка под мостом, на берегу - облепиха с крупной ягодой.
Поселок Эльбрус. Несмотря на название, горы Эльбрус отсюда не видно, по-прежнему королева панорамы тут - гора Донгузорун.
Последний раз редактировалось joffina 02 окт 2019, 10:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Эльбрус. Продолжение. Поляна Азау. Сразу хочется сказать, что с поляны - с нижней станции канатки вершины Эльбруса не видно. Ну и вообще, чтобы просто увидеть величавую вершину - подъем на канатной дороге с поляны Азау - далеко не лучший вариант для этого, во всяком случае, у меня такое впечатление осталось. Но подняться, оказавшись у южного подножия, безусловно, стоит.
Машину оставляем на стоянке, идем к канатной дороге. Есть тут старая канатная дорога, вагончики по типу как в кисловодском парке, но ездят они редко. Все туристы поднимаются на современной.
Касса внизу. На посадку надо подняться по лестнице. По настоятельной рекомендации турфирм брали с собой документы - паспорта и свидетельство о рождении. На кассе это пригодилось - до 14 лет проезд льготный, стоит почти вполовину дешевле.
Можно приобрести билеты до станции Мир (это вторая пересадка) и отдельно потом до "конечной" станции Гара-Баши. Можно купить сразу до самого верху - как я помню, в кассе сказали, что это дешевле, не вдаваясь в цифры, мы так и сделали. Хотя Андрей - он с нами не поехал, остался внизу, рекомендовал сначала подняться на второй уровень. походить там, чтобы точно понять - нормально ли организм переносит подъем. На четверых вышло чуть меньше 5 т.р.
Что касается высоты - станция Мир находится на высоте 3500 м, Станция Гара-Баши - на высоте 3780 м, а поляна Азау - откуда начинается подъем - 2300 м
Таким образом, поднявшись на Гара-Баши, мы установили личный рекорд пребывания на высоте. До этого рекорд принадлежал вулкану Тейде - там мы поднялись по канатной дороге на 3555 м, но по тропинке наверх, к точке 3718 м не пошли, т.к. уже на смотровой жутко замерзли. А остальные наши подъемы на горы и вовсе были ниже 3000.
И что касается гор, просто когда-либо увиденных, то Эльбрус тут тоже, так сказать, побил все предыдущие рекорды - 5642 м против теперь уже смещенного на второе место достопочтенного Арарата высотой 5137 м.
По приезду канатная дорога уже работала, это примерно в 8-30. Снимки из кабинки через стекло.
Водопадик и ручеек, превращающийся внизу в речку
Ещё один (приблИжено)
Первая станция Кругозор - 3000м. Спуск на землю - по ступеням слева
Что отсюда можно увидеть. Названия прочих гор пишу так, как мы поняли, не на 100% уверена. Но поездка и подъем на сам Эльбрус хороши именно с точки зрения того, что можно рассмотреть разные окружающие вершины.
Пик Чегет, он же - Малый Донгузорун, закрывает собой большой Догузорун на этой высоте. Пик - около 3760 м высотой
Тут видно, как едва выглядывает Большой Донгузорун и левее - две треугольных вершины г. Когутай.
Верхушку Эльбруса тоже видно с нижней станции. Здравствуй, Эльбрус! Слева - массив из породы яркого красноватого оттенка. Выделяется среди черных вулканических песков и камней. На этой площадке народу из туристов, кроме нас нет никого, все, не сходя с подмостков, пересаживаются на следующую дорогу и следуют сразу на станцию Мир.
Вершины Эльбруса в приближении
Украшение среди песков, камней и глыб - неприхотливые цветочки на высоте 3000 м
Не могу сказать, почему в неких справочных данных встречается информация об отметках верхней и средней станции 3000 и 3500 м - округлили для ровного счета, может. На встретившейся табличке, уже при посадке на вторую очередь канатной дороги - несколько другие данные. Но не столь это важно.
Подъем на второй уровень недолгий. И мы уже выходим на высоте 3500. Тут более живенько, кафешки вокруг. Есть даже музей - что-то о времени ВОВ, но он был закрыт.
Величавый Эльбрус.
Можно увидеть (слева направо) Ушбу, Когутай, Донгузорун, Накратау, Чегет и как поняла - общий ледник у горы Чегет с горой Чегеткара. Конечно, альпинисты, инструкторы, бывалые любители этих мест, даже обычные экскурсионные гиды могут назвать и показать гораздо больше - пики, ледники, перевалы, но мы рады и тому, что узнали.
По совету гида на второй площадке взяли кавказского чаю и перекусили лепешкой, купленной накануне вечером.
Не будем тут задерживаться. Едем выше.
Что могу сказать. На всех трех площадках разнообразные строения довольно серьезно мешают нормальному обзору как самого Эльбруса, так и прочих вершин. В своих предвкушениях я думала, что обзор "без помех" будет на значительном пространстве, но - нет. Тут надо исхитряться - подыскивать места и ракурсы, если вообще таковые есть, чтобы снять то или иное без вездесущих домиков и палаток. На 3800 при движении вверх появилось чувство головокружения несильного, одышечка и тяжесть в ногах - высота дает о себе знать. Поэтому я не слишком привередничала и снимала, как получалось.
Примечательна гора Штавлер - чуть левее домика. Ассоциация - верхушка звезды. Красивая вершина, почти 4000. За Чегетским ледником - Цалгмыл такой же высоты. Обе - на территории Грузии.
От станции можно подняться выше, к леднику
На заднем плане ратрак и снегоходы
Забираемся выше. Дорожка, как видно, замысловатая. Выше идти стоит по-любому, чтобы иметь возможность насладиться видом исполина без домиков альплагеря, всяких транспортных средств, вышки МТС.
А что делать?) Иду. После Кисловодского турне и я, и младшая перед отъездом выбросили свои кроссовки, т.к. порвались они нещадно. Обувь нормальная, хороших фирм, просто капитально износили по бездорожью.
Ещё немного, и голубые домики закончатся.
Вот это - другое дело! Миссия по съемке вершин Эльбруса с Эльбруса - выполнена!
Честно говоря, если б не табличка с указанием штрафа за справление нужды - я бы и не подумала, что так можно)
Вообще снизу мы надеялись, что можно забраться на вышку с надписью МТС, но никого не было, а вход в нее - закрыт.
Дети лезть по сугробам отказались. Поэтому на 3800 у них снимок такой )
и есть ещё такой)
Если лень или здоровье не позволяют подняться к окраине альплагеря - можно слева от станции поприличнее снимок сделать
Согласитесь, такие ракурсы не слишком впечатляют, когда речь идет о виде на великую гору.
Желающих могут поднять повыше и спустить затем. У нас никто не захотел. Прошлым летом на одной экскурсии на Камчатке мы откатались на снегокатах на горной местности, промокли и замерзли так, что приключение обернулось очень суровым испытанием. Наверное, из-за этого)
По времени снимков получается, что на верхней станции мы провели около 45 минут. Теперь спускаемся.
На средней станции за время нашего отсутствия появилось сердечко - "Я люблю Эльбрус". Парадокс в том, что фотографирующийся окажется на фоне чегетского ледника, Эльбруса на снимке не будет и в помине.
Слева от канатки на средней станции тоже можно найти приличную точку для съемки, обнаружили именно при спуске уже.
Потрескавшийся ледник, крупным планом
Внушающий уважение лед
Не бывает двух одинаковых снимков. Прошел лишь час, но другое освещение, другие облака, другая прозрачность воздуха. Едем со средней станции на нижнюю.
Фрагмент чегетского ледника. Как точно называется ледник- не знаю, чегетский - относящийся к г. Чегет, имею в виду.
Из пояса камней и ледников опускаемся на зеленый уровень.
У меня при спуске всегда закладывает уши. Так, что иногда перестаю слышать. В этот раз несильно.
Обедаем в кафе "Три Сестры". Ждать долго у них. Сувениры смотрели-смотрели - но не высмотрели. Только я себе купила косынку Эльбрус.
Прощальное фото у канатки и дорожки наверх.
Но экскурсия продолжается. Далее едем на поляну Чегет.
Между полянами Азау и Чегет езды буквально несколько минут. Андрей же удивил вопросом перед тем, как ехать дальше - хотим ли мы подняться на Чегет. А что - можно приехать и не хотеть?) Говорит - разное бывает. Бывает, узнают, что канатка - кресельная, старая и отказываются. Бывает, что съездят и говорят потом - а зачем это надо было, мы и с Эльбруса всё уже видели... Надо же. Нет, мы приехали и жаждем увидеть всё.
С поляны Чегет открывается роскошный вид на Б и М Когутай
На канатную дорогу - направо.
В очереди за билетами перед нами был, вероятно, прибалтиец, плохо понимающий по-русски. Пришлось трижды прослушать, как ему объясняла кассирша: подъем на одной очереди канатной дороги стоит столько же, сколько и на первой и на второй, подъем и спуск на канатной дороге стоит столько же, сколько только подъем. Сказали бы короче - one price for all, не пришлось бы бедняге столько слушать и пытаться переварить.
Если на Эльбрусе выдавали магнитную карту, то тут - обычный билетик со штрих-кодом, так же детям до 14 лет - билет по льготной цене. Когда мы купили билеты и пошли на проход, увидели, как прибалтиец мучается, пытаясь так и эдак приложить штрих-код билета к автомату. Сказала и показала жестами, чтоб шел дальше - явно турникет не работал.
Билетик дальше проверяет контролер, после чего проходим на посадку. Очереди нет. Рюкзак надеваем спереди.
По такой лесистой дорожке начинаем подъем. Младшая в восторге. Это ей больше по душе, чем закрытая кабинка.
Ну и я пытаюсь сделать фотообзор сзади. С рюкзаком неудобно, почти вслепую. Логичнее бы было на обратном пути снимать, но тут я своих зацепить хотела.
Внизу парниша, по виду - школьник. Сидит, в одной руке камера, в другой - телефон, по всей видимости - увлеченно играется. Раз в n секунд бросает отрывистый взгляд на канатку, вскидывает камеру, делает снимок и вновь погружается в телефон. Высококлассный фотопрофессионал, должно быть. Делает фото на магниты, которые предлагаются на выходе туристам. Стоимость 100р.
Местами высота над землей приличная. Тут открывается восхитительный вид на поселок Терскол, долину реки Терскол и Эльбрус.
В приближении Эльбрус виден получше - на снежную шапку прилегло облако.
Приближаемся к станции Чегет-2.
Долина реки Баксан
Главное, чем можно вдоволь насладиться на Чегете - так это видами долин, безмятежным Эльбрусом и умопомрачительным видом "Семерки" - ледника на Донгузоруне. Едем на Чегет-3 уже на одноместной креселке.
Семерка
От Чегет-2 до Чегет-3 можно и прогуляться по несложной с виду дорожке. Но мы не стали подвергать себя этому испытанию.
Облака не хотят уходить. Но и нежно тронутый за макушку воздушным барашком Эльбрус прекрасен.
Ушки Когутая, Донгузорун, Накратау, немного видно озерко Донгузорун-Кёль
Пик Чегет. Наверх мы не ходили.
Если посмотреть на этот снимок, обратить внимание на место, где ледник превращается в тонкий язык и взять чуть-чуть левее, то можно высмотреть 3 маленьких водопадика. Наверное, мы бы просто так не заметили, но отреагировали на шум воды и стали рассматривать.
В сильном приближении
Едем обратно. Концентрация облаков увеличивается и они опускаются ниже.
На спуске была замечена птица. Точное название - не знаю, назовем ее, скажем, золотой орел.
На поляне Чегет перекусили чаем с пирожными в кафе "Чегет". Меню выглядело вот так удивительно и было рукописным.
Между тем, к 15 часам облачность уже немаленькая. Но мы увидели всё, что можно было и едем на Поляну Нарзанов.
На Поляне Нарзанов 5 или 6 источников. Они несколько отличаются вкусом и степенью газированности. Могу сказать, что нам больше понравился этот, самый первый от трассы:
Это - самый дальний, мощная такая установка и напор
Многие набирают бутылки, баклажки, но много его не выпить, а портится он быстро - мы не набирали.
Ещё источник
Самую оригинальную же чашу с выходящим нарзаном в обрамлении каменной стены с восседающим орлом , миниатюрными фигурами львов муж не сделал, снял только меня у чаши крупным планом. Я была недовольна. Но устал, наверное, переполнился впечатлениями за день)
Виды на поляне, должно быть, изумительные, да и место располагает к пикникам, к посиделкам с друзьями, к шашлычку.
Но облака - они не только скрыли горные вершины, но и начали принимать угрожающий вид.
Если б не экскурсия и привязка ко времени - я бы отведала что-нибудь из местных деликатесов здесь. Баранью ножку, может?)
Мостик от Поляны Нарзанов через речку (наверное) Баксан.
Горная, быстрая, шумная, ещё несущая потоки грязи с гор, но не менее от этого прекрасная река.
Мчим дальше, по программе - ущелье Адыр-су.
Вот такая погода
В рамках стандартной экскурсии туристов довозят до автоподъемника. Это лишь незначительная часть ущелья, но, с другой стороны, от трассы совсем недалеко, почему бы не заехать.
Фуникулер
Одноименная ущелью река
Советское творчество. Справа - лестница в довольно плачевном состоянии.
Через округлое отверстие в скале видна часть речного потока
А с этого ракурса не видно, зато можно обратить внимание на огромный камень, который река обходит с двух сторон.
На выезде из г. Тырныауз нас застал дождь. Просто быстрый летний дождь. Вскоре он закончился.
Красота, да и только.
Жаль, что всё заканчивается, и эта экскурсия - тоже.
Граница Ставропольского края и Кабардино-Балкарии
И вот уже мы в Кисловодске, недалеко от отеля. Прямо - здание почты со странными, совершенно неподходящими под облицовку, часами. Но, может, в этом и состоит оригинальность.
Все прошедшие дни мы возвращались домой ровно в 19 часов, никак это не планируя. И в этот день тоже - подъехали к дому ровно в 19. Невероятно.
Последний раз редактировалось joffina 02 окт 2019, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Прогулялись до музея кисловодского парка. Несмотря на то, что дети не очень хотели в музей - он им понравился. Современный, интерактивный, интересный.
Каждые 2 часа - экскурсии в группе, но мы пришли так, что начавшаяся уже закончилась, а до следующей было долго ждать, поэтому просто походили самостоятельно.
Макет кисловодского парка на входе
Можно посмотреть небольшой фильм о том, как появляется нарзан, или почитать об этом на стендах
Можно пройти викторины-тесты в разных залах на интерактивных экранчиках, полистать страницы (не знаю как называется точно) книг, где под специальным освещением при перевороте страницы появляются картинки и текст - про растения и животных, обитающих в парке. А фото таких нет. День отдыха же)
Есть зал для малышей и досуга взрослых, там автомат с кофе, стульчики и игровая зона. Повзрослевшим особам, впрочем, походить тут тоже не возбраняется.
В 3D очках под соответствующее звуковое сопровождение можно "полетать" над парком
На таких стендах, что справа, можно послушать голос птиц, рассмотреть под лупой экспонат, который там находится, понюхать - тоже, но там везде один и тот же химически-цветочный запах.
Схема парков и заповедников России
Хороший музей. Почему-то фото входа нет. Музей располагается в старом ухоженном здании в центре Курортного проспекта, перед входом посажены и обозначены табличками небольшие (пока) деревья - туя, кипарис, тис разных видов.
Погода стоит жаркая и фонтан у Нарзанной галереи используется детьми для игр в воде.
Прошли в парк к Лермонтовской площадке, запечатлели Демона за решеткой. Сидит тут, одинокий, с ближайшей парковой дорожки даже и непонятно, что тут в темноте находится.
Можно подняться наверх и увидеть площадь - в этом месте множество точек по продаже собственных и не только картин, а компания местных мужчин ежедневно тут играет в нарды.
Младшей наконец-то удалось сфотографировать календарь без людей. В отличие от пятигорского календаря тут есть и дата.
Мы ещё зашли на Царскую площадку. Ничего такого "царского" мы там не нашли, просто клумбы, аллейки, деревья, лавочки. Но какие же мощные там ели!
Нет, фотоаппаратом, к сожалению, восхищения от объема не передать.
Нижние ветви длиной метров 5, не меньше.
Кажется, с этого дня мы стали практиковать чтение и обсуждение романа "Дубровский" вслух в парке на скамейках. Конец каникул, а младшая так ни одной книги из школьного списка не прочла. Особенно хорошо читалось неподалеку от памятника Пушкину, вроде как неловко было детке, глядя на памятник мастера, включать "нехочушку".
К 17 часам заказали такси на Суворовские источники. Это минут 50 езды от Кисловодска, в одноименной станице. Термальные минералосодержащие воды - всё для здоровья людей. Ясно, что за 1 раз невозможно получить какой-либо оздоровительный эффект, но получить удовольствие от купания в водах, тем более при отсутствии моря рядом - вполне.
При входе и оплате всем дамам выдают шапочки. Очень грамотно!
Есть крытая часть, позволяющая скрыться от солнца в жаркий день или в холодное время года проплыть внутрь, чтобы выйти из бассейна, находясь уже в помещении. В этом бассейне, насколько я помню, 37 градусов.
В крытой части
В этом небольшом бассейне, как видно, 43 градуса. Отличная температура! Заходишь с ощущением, что это на пределе "горячести".
За горячим бассейном - детская зона, а справа от него - холодный бассейн. Купание поочередно в горячем и холодном бассейнах - восторг.
Очень мощные 2 струи в главном бассейне. Дамы, подставив спинку, через мгновение - отплывают - больно. А мужчины охотно подставляют под жесткий массаж свой крепкий торс.
в детском
И всё бы было тут прекрасно, если бы не едкий запах гари, невесть откуда идущий. Это очень неприятный момент. Но Суворовские источники в этом не виноваты. Что-то жгут или что-то горит в станице.
19 часов, уходим. Народ есть, но видно, что не "друг у друга на голове". Мне тут очень понравилось. Если бы был поближе к Кисловодску - ходила бы через день.
После водных процедур очень кстати выпить фиточаю с вареньем в буфете. Прекрасно провели время, полный релакс.
24 августа. У нас остались незавершенные "дела" в Пятигорске. И нынче мы едем туда вновь.
Но прежде с утра прогулялись за холодным доломитным в бювет №5, расположенный чуть в стороне от Курортного проспекта. Так называемый "грибок", построенный ещё в начале 60-х. Помещение было открыто, но в нем не было никого: ни пришедших употребить воды, ни тех, кто за ними должен присматривать.
Выходили из здания мы уже через другую дверь, там-то мы и увидели сотрудницу бювета, сидящую на улице на стуле и болтающую со своей знакомой. Она нас окинула враждебным взглядом. Ну да, мы не прочитали, что с 9 до 11 утра бювет закрыт, зашли, поскольку двери были распахнуты.... Бывает)
Едем уже знакомым нам маршрутом на электричке в Пятигорск. По приезду сразу берем такси до Провала.
Тоннель подсвечивается
Минеральное озеро и стены тоже подсвечиваются разными цветами поочередно, но вода действительно бирюзовая.
Вода немного пузырится - то в одном месте, то в другом.
От посетителей озеро огорожено вот такой решеткой.
Провал, как минеральное озеро, помимо необычного своего расположения, интересен и с исторической стороны. Во времена Лермонтова молодые люди любили собираться "наверху", над озером, там даже был сооружен помост для танцев, а отчаянных смельчаков спускали в корзинах к воде. Посещали озеро и Пушкин, и Лев Толстой.
Тоннель же к озеру был пробит в середине позапрошлого века, а статуя Остапа Бендера установлена лет 10 назад.
К Бесстыжим ваннам, что напротив Провала - не ходили. Направились вниз, к Эоловой Арфе.
Лечебница. Здание дореволюционной постройки.
По бульвару от Провала.
Смотровая площадка с фонтаном на повороте
По дороге привлекло внимание здание с необычными окнами, мимо которого проходили, целиком его не сняли.
В нем, кажется, сейчас кофейня. Нам надо было пройти слева вниз, а там вот такая табличка была Неожиданно! То есть это первое на КМВ здание питьевой галереи.
Собственно, мы ищем, как покороче пройти к Эоловой Арфе. Пройдя совсем немного вниз "в лесок", случайно попадаем на некие посиделки, как мы поняли, в "Народных ваннах".
Фотографировать "ванны" с оздоравливающимися не стали, только вот так. Две подобных чаши расположены выше, вода, соответственно, течет сверху вниз. Очень плотно друг к другу на эти верхних чашах сидят люди, опустив ноги в воду. Черпнула водички, понюхала - слабый запах сероводорода. Коль помогает им - то и славно. Спросили у сидящих - как пройти к Арфе, они облегченно вздохнули, поняв, что теснить их ещё больше мы тут не будем, и направили нас по близлежащей дорожке.
Вот такие тут дорожки.
По ступенькам наверх быстро достигаем места назначения. На памятнике табличка с датой постройки, 1830-1831.
Внутри под куполом звучит мелодия. Изначально тут был установлен инструмент, "эолова арфа", звучащий при колебаниях струн ветром. Сейчас же встроен аудиопроигрыватель, издающий аналогичные звуки. Детям понравилось - сказали, что тут находится место для связи с космосом, и слышимая музыка - это звуки из параллельных миров. Оригинальное восприятие. Пишут, что Михаил Юрьевич любил тут бывать.
Чудесная панорама города открывается отсюда
Вид сверху на Академическую Галерею (слева) и Пушкинские ванны (справа).
Чуть ниже на горе - Грот Лермонтова, где жарким летом, как пишут, "водяное общество" любило укрыться от зноя. Сейчас закрыт решетчатыми воротами.
Вид на Эолову Арфу и верхнюю часть грота от Академической Галереи
Красноармейская улица. Впереди Спасский собор. На этой улице, чуть дальше, две дамы на авто устроили фотосессию в шубе на фоне неприметного гаража. В такую жару! В Пятигорске есть меховая фабрика АЛЕФ. Много рекламы везде и экскурсионные туры предлагаются туда из курортов КМВ. Обновка у девушек, должно быть, до холодов не утерпели. Мы ни на этой фабрике, ни в меховых магазинах не были.
Между улицами Кирова и Красноармейской удивительное здание, сейчас тут представительство Президента РФ в Северо-Кавказском округе. В далеком прошлом, вероятно, это была роскошная гостиница или богатый особняк.
Сворачиваем на тропинку во дворы. Идем в сторону ул. Карла Маркса. Не только знаковые здания формируют облик населенного пункта, многочисленные "ноунейм" дома и дворы разного вида, состояния и времени постройки влияют на целостное восприятие города, на ощущение ауры в том или ином квартале, хоть бы даже и на простом обывательском уровне: "нравится - не нравится", "привлекает-не привлекает", "запомнилось - не запомнилось".
Бельишко. На 2 этаже тоже веревка.
Дорожка во дворах
Ул Чкалова, дом 1917 года постройки.
Из пятигорских задворков выходим на туристическую дорогу. На пересечении улиц Буачидзе и Карла Маркса - доходный дом. На доме табличка, о том, что в 1853 году Лев Николаевич Толстой часто бывал здесь, в особняке Эрастовых, но дом тот не сохранился.
Напротив доходного дома, через ул. Буачидзе - корпуса санатория Тарханы. Тарханы - это усадьба бабушки Лермонтова в Пензенской области, где поэт провел детство. Хорошо знаю - хотя бы потому, что была там раза три. В 15 км от села Лермонтово, где и находится музей-заповедник Тарханы, живет моя свекровь. Напротив, через ул. Карла Маркса, по диагонали - один из самых известных музеев Пятигорска, к нему мы и направляемся.
На территории музея среди ухоженного сада находится несколько домов.
Фасадом на центральные улицы выходит дом Верзилиных, где и произошла фатальная ссора Лермонтова и Мартынова. Там, где люди - проход к кассе, а сам вход в музей правее, через ворота за белым строением.
За воротами - стенды с информацией
В доме Верзилиных представлена экспозиция, связанная с литературным творчеством поэта и с обстоятельствами дуэли, закончившейся его гибелью. Также имеется небольшое количество рисунков Михаила Юрьевича, портреты его сослуживцев, друзей, хозяев дома, и ряд прочих вещиц вроде оружия, музыкальных инструментов, посуды. 7 залов, в каждом зале - табличка с краткой информацией из биографии поэта и о представленной в зале экспозиции.
От дома Верзилиных аллея ведет непосредственно к домику Лермонтова с камышовой крышей. Интерьер в домике восстановлен по воспоминаниям очевидцев. Обстановка весьма скромная.
Домик сзади. Торчащая из окна труба - это современный мобильный напольный кондиционер.
Конюшня. Сохранился соответствующий запах, как ни странно.
Далее дорожка ведет к дому Уманова. Тут размещается выставка портретов Лермонтова и картины - иллюстрации к его произведениям и изображения "лермонтовских" мест.
Конечно, музей с нотками скорби. Лермонтов прожил всего лишь 26 лет. Сколько произведений он не успел подарить России, русскоговорящему населению, да и всему миру. Читаешь сейчас и сожалеешь, что съедает тебя работа, быт, какие-то дела, интернет, и редко выдается случай, чтобы под настроение взять и почитать прозу или поэзию классика. А ведь какой слог, как тонко подмечают авторы жизненные детали, какие эпитеты, какие ассоциации. А в школе мы этого не понимали, произведения школьной программы по литературе в основном казались чопорными и скучными. Жаль.
К музею-заповеднику относится ещё один домик. Он вне основной территории, направляемся к нему по ул. Буачидзе. По дороге - невероятное здание. Невероятно оно тем, что это - здание обычной школы №8 Пятигорска. Хотели бы учиться в такой? Фото из интернета, свое не получилось.
До революции это был дом архитектора Кузнецова, построен в 1915 г. Табличка на здании, о посещении школы Н. Крупской в 1924 г.
Последний дом на углу квартала - называется Дом Алябьева. У композитора была не очень счастливая судьба. В Пятигорске он лечился от глазной болезни в 1830-х, и квартировал именно в этом доме со своей сестрой. В одном зале дома была выставка работ уважаемого армянского художника, фамилию не запомнила, а в комнатах, занимаемые Алябьевым, располагаются музыкальные инструменты, в т.ч. рояль, на котором маэстро играл, ноты, старинная мебель, картины на тему Кавказа.
Дом мне понравился расположением комнат. На перспективу появления своего дома когда-нибудь - идею запомнила) Вот такая веранда в половину периметра дома, и все комнаты имеют дополнительный выход на нее. Класс!)
Интересный дом напротив особняка Алябьева, год постройки 1917. В годы ВОВ тут размещался штаб 21-го учебного танкового полка, подготовившего для фронта десятки тысяч специалистов - на табличке написано.
А мы в поисках воды. Все давно хотят пить, но магазинов в округе - нет. Дошли до минимаркета при санатории Тарханы - оказалось, что он не работает. Только питьевой бювет №1 рядом.
По дороге в сквере памятник генералу Ермолову.
У бювета - экскурсионные палатки, спросили там - где купить воды... Тетеньки подтвердили, что поблизости магазинов и воды - нет Посоветовали нам пойти в столовую в 200 м от бювета, что в гостинице Машук. Ну, хоть так. На счастье, там продавались не только компоты в стаканах, но и вода в бутылках. Закупили сразу штук 8 разных напитков, есть не хотелось совсем. 4 распили тут же за столом. )))
Минут 40 фотографий никаких нет - видимо, оправлялись от обезвоживания. За это время мы успели дойти до бюветов №4 и №7 - они рядом. Но они как раз закрылись на перерыв, и зайти не удалось. Съемка возобновлена здесь, на ул. Чкалова. На кадре это оказалось не видно, но снято потому, что мы увидели, что на этой улице зажжены фонари, прямо через дорогу на проводах подвешенные. Это в 15-30. Может, они там всегда горят?
На ул. Анисимова дом с табличкой: Дом помещика Реброва, в котором в 1820-м году останавливался А.С. Пушкин.
Ну, и Краеведческий музей г. Пятигорска, напоследок.
Один из самых ярких экспонатов музея - это череп и кости южного слова, также фрагменты разных костей находятся на полу, в т.ч. огромный позвонок. В музее, как и других подобных, есть зал, объясняющий геологическое строение местности и путь образования минеральных вод, самые древние находки, минералы, животные и птицы; зал, посвященный ВОВ и часть этого зала - о первой мировой и Гражданской войне. На 3 этаже - залы, посвященные народам Кавказа, и зал даров музею. Есть ещё комната балтийского янтаря - продажа сувениров, по сути.
В зале ВОВ. Дети потребовали заснять их на фоне гимна России.
В музее - старинные брутальные чугунные лестницы. Но кто догадался покрасить перила и решетку в РОЗОВЫЙ??
В зале даров было интересно посмотреть на стенд, посвященный озеру Провал. Оказывается, Остап Бендер (или, вернее, Ильф и Петров) в свое время подал городским властям идею - в 1929 году вход стал платным, стоил 10 коп. К счастью, сейчас вход бесплатный.
Виды с верхнего этажа музея. Влево - дорожка на г. Горячую.
Вернисаж с куполами, за ним проход в Цветник, далее санаторий Руно, на фоне г. Машук.
Пора домой! На платформе застали Ретро-поезд Кисловодск-Пятигорск. Утром поезд примерно в 11 выезжает из Кисловодска, а в начале шестого вечера - следует в обратном направлении. Останавливается только на станции Ессентуки. Едет примерно час. Проезд, кажется бесплатный, но бронировать билеты надо заранее. Паровоз издает настолько мощный гудок, что стоя у края платформы, от неожиданности свалиться можно.
25 августа. Двумя днями ранее приобрели экскурсию на плато Бермамыт, куда сегодня и направляемся. У нас 6-местный УАЗик, гид-водитель М и компания - мама с сыном -школьником, выезд в 7 утра.
Первая остановка недалеко от Кисловодска. Тут кафе, туалет, ведется стройка двухэтажного здания. Погода 2 дня назад обещала быть хорошей, но прогноз не оправдался.
В небе замечены орлы
А этот красавец - по дороге. Из окна машины.
Следующая остановка на неком плато с трактором. Не знаю, где это место на карте, но отсюда просматриваются контуры г. Бештау, г. Машук
Небо-небо. Гиды ненавязчиво упоминали, что в хорошую погоду отсюда, и с плато Бермамыт виден Эльбрус. Хорошо, что я только сегодня посмотрела, КАК умопомрачительно, фантастически он оттуда выглядит, а то бы расстроилась. А так - едем себе и едем, фотографируем, что есть.
По дороге - стадо крепких черных лошадок. Гид наши восторги пресек, сказав, что выращивают на мясо.
В 7 утра мы выехали, а в 9 уже на месте. Плато Бермамыт.
Долина изрезана причудливыми холмами, по хребту которых выросли деревья, из-за чего вид фантастический - как-будто неведомый художник обвел контуры холмов темно-зеленым карандашом. На самом же деле - лес растет только на противоположном склоне холмов.
Скалы колоссальные! Трудно передать высоту, но маленькие человечки наверху помогают понять масштаб.
От северного участка плато идем в сторону вершины Большой Бермамыт. Здесь на плато довольно сильный холодный ветер. Все оделись по максимуму.
Удивительное отверстие в породе.
Какая скала внизу! Вид похож на дорогу в замок.
Назову снимок "в счастливом неведении". Всё потому, что где-то слева находится Эльбрус. Мы не знали тогда)))
Отсюда просматривается вышка - вершина Большой Бемамыт. Вершина не представляет собой пик или холм, просто это высшая точка плато.
Взгляд назад
Нашла у себя вот такой кадр
А теперь снимок из интернета точь-в-точь с этого же ракурса, с абсолютно той же панорамой, та-дамм! Эхх
Памятник на вершине. Гид рассказал, что этот талантливый блоггер приехал сюда в тот несчастливый день с семьей, остался на ночевку. Уложил сына спать и решил переставить машину. И что-то пошло не так - машина с блоггером оказалась в пропасти. Берегите себя и своих близких!
А это - кафе на вершине. Хычины, колбаса конская и говяжья домашнего производства, домашний сыр, чак-чак, айран, чай-кофе. Такой ассортимент.
Неподалеку-помост. По рассказам, он тут стоял ещё с 70х годов, но в 2016 был уничтожен попаданием молнии. В 2017 году частная фирма сделала новый. Когда мы подошли - двое мужчин красили перила, увидев нас - удалились.
Вот как это было у нас.
И вот как это бывает у некоторых счастливцев) А до Эльбруса по прямой км 35 всего-то.
За время, пока мы перекусили в кафе, погода несколько изменилась. До отъезда оставалось минут 20, и мы пробежались, поснимали ещё, тем более было - что фотографировать.
Над Бермамыт нависла черная-пречерная туча, надвинула свою синюю тень на долину, с другой же стороны - ненадолго выглянуло солнце. Невероятные краски.
Далее наш путь лежит по дороге, убегающей прямо вдаль за моей спиной. Были варианты - куда ехать дальше - на Гришкину Балку (красивейший водопад и пещера) или же проехать по ущелью, через поселение Хасаут, мимо дачи Косыгина, затем посетить некий замок, по пути разные нарзаны пробовать, созерцать красивые виды. Гид отговорил нас посещал Гришкину Балку - туча такая, ему не проехать в случае дождя. Но даже если сложный участок преодолевать нам пешком и потом наверх возвращаться - опять же, в дождь - удовольствие сомнительное. Отказываемся от Гришкиной Балки.
Спускаемся на машине к ущелью реки Хасаут. Едем туда в одиночестве. Остальные машины с Бермамыт, во всяком случае, нам больше не встречались. Просто любуемся.
На непростом участке немного прошли пешком.
Где-то тут за деревьями дача Косыгина.
Приближаемся к аулу Хасаут.
Река Хасаут
Видимо, тут ещё практикуется стирка по-старинке.
Нарзан в Хасауте.
Вид на селение от реки
Аулу Хасаут несколько веков. Некогда это было крупное зажиточное селение. Сейчас же большинство забросили свои земли и дома, видны руины и фундамент старинной кладки.
Мне же эта кладка и камень очень напомнили дома в Армении. Потом гид так и сказал - строили армяне. Есть легенда, что некогда тут проходил шелковый путь, кто знает, может, оно так и было.
Дорога за аулом
Небольшая остановка. Смотрим направо и налево. Восхищаемся.
Приближаемся к асфальтированной дороге
У поселения Мушт оставляем машину и идем пешком к замку и к нарзану. По дороге - корпуса заброшенной турбазы и потерявшие былое великолепие статуи.
Вот и замок, построенный в 20 веке и заброшенный ныне. Гид порекомендовал взойти на крышу. Это задача очень простая. Но! На первом этаже при входе бросается в нос едкий запах... туалета, а на самой крыше сидела компания джигитов, распивающих водку, закусывая арбузом. Так что это путь для смелых)
Фото с башни. В сторону моста
В сторону нарзанов. Не называю долиной, потому что сочетание Долина Нарзанов мы слышали минимум про 3 разных места.
Идем к нарзану. Невозможно за неделю, человеку с обычными вкусовыми рецепторами, не употребляющему регулярно минералку, отличить один нарзан от другого. Особенно, если не рядом источники и не в одно время дегустация, так сказать, происходит. Вот сульфатный от доломитного - отличу, но на этом всё). Но набираем пару глотков и пробуем, может, однажды, научимся их отличать)
Где-то дальше вдоль реки есть и другие выходы нарзанов, но мы возвращаемся в машину.
Дорога через мост на Кисловодск.
Водопадик по дороге.
Едем на гору Баран, на место, где была первая остановка по дороге "туда". От скал к холмам и равнинам.
Осмелев, на горе Баран оседлали бараша, пока готовится шашлык, из баранины, конечно. Дождя, кстати, так и не было.
У наших попутчиков - у мамы, что с сыном, была заготовлена бутылочка вина, которая и была здесь распечатана. И шашлык тут отменный, пожалуй, самый лучший их того, что мы брали за всё время. Отличное завершение экскурсии!
joffina, какие потрясающие виды на плато Бермамыт! Еду на КМВ через десять дней, и теперь думаю туда надо обязательно взять экскурсию! Не беда что Эльбрус не разглядели, из без него великолепные снимки!!!
Riricha писал(а) 02 окт 2019, 10:01:joffina, какие потрясающие виды на плато Бермамыт! Еду на КМВ через десять дней, и теперь думаю туда надо обязательно взять экскурсию! Не беда что Эльбрус не разглядели, из без него великолепные снимки!!!
Уверена, в осенних красках Кавказ выглядит изумительно! Приятного путешествия!
При стандартных исходных данных - длительность поездки, нормальная погода, отсутствие серьезных проблем со здоровьем - я считаю, нельзя обойтись без такого пунктика, как прогулка на вершину Большого Седла. Будем брать в расчет не спортсменов и людей, изначально приезжающих сюда ради пеших походов, а тех, главным образом, кто в мегаполисах сидит 5 дней в кабинете, избегает спортзалов, едет на 3 этаж на лифте и ждет автобус, т.к. лень пройти 1 км ) Замечательная возможность проверить себя на выносливость и победно покорить уютную вершину.
Даже я думаю теперь, что если приехать на месяц в Кисловодск и каждый день ходить на Большое Седло и обратно - это окажется лучшим лекарством от разных недугов - лишний вес, нервные расстройства, синдромы хронической усталости, первые признаки проблем с сердцем и тому подобного. Просто отличная кардиотренировка в сочетании с чистейшим, наполненным разными целебными ароматами воздухом, ну и обозревать окрестности, безусловно - тоже очень приятная составляющая маршрута.
Большое Седло находится примерно в 2 км от Малого Седла, а Малое Седло, на котором мы уже побывали - примерно в 2 км от верхней станции канатной дороги Кисловодского парка. Но это расстояния по карте, без учета уклона вверх-вниз.
Несмотря на то, что г. Большое Седло больше похожа на высокий холм, по данным интернета получается, что это наивысшая точка региона КМВ и даже Ставропольского края - 1408 м, что на 8 м выше Бештау. Высота Малого Седла - 1325 м. Высота верхней станции канатной дороги 1200 м. У входа в парк - примерно 800 м над уровнем моря. Так что преодолеваемая разность высот составит всего 600 м. Весь путь было решено преодолеть пешком, в части парка - по самому сложному терренкуру №3 - вверх, а обратно - по некой предлагаемой навигатором серой тропинке.
Дорога вверх уже хорошо знакома, поскольку однажды мы уже спускались по ней. Подниматься было неожиданно легко (для меня) - то ли адаптация хорошо прошла, то ли когда ты уже что-то запланировал и точно знаешь, чего ждать, то и идти легче, чем когда (как на Малое Седло) каждый новый подъем за поворотом вызывал в душе что вроде "ойй... опять вверх".
Фотографий по дороге, по которой уже ходили, сделали немного.
Ландыш с ягодами
Симпатичный сектор из аккуратно подстриженных кустов в соснах
Тренировка юных лыжников из Тамбова (поинтересовалась у них)
Дорожка терренкура №3 где-то недалеко от тропы Косыгина.
Со скамейки у Синих Камней. Эльбрус, как и в прошлые дни, из Кисловодска не виден.
Те самые скамейки и вид на Кисловодск.
Спокойный участок дороги перед резким подъемом
Финал терренкура №3. Прямо - олимпийский комплекс "Вершина".
Через полчаса, на смотровой площадке по пути на Малое Седло. Направление съемки - юго-запад.
Миновав развилку (поворот к вершине Малого Седла), встречаем на пути пышнотелых красавиц и красавцев. Направление съемки - почти на восток.
Мы не знали как лучше идти на Большое Седло - где быстрее, где живописнее виды, поэтому сделали просто - пошли за людьми, которых увидели вдали - по самой правой широкой дороге на холм.
Поначалу мы опасались - мало ли что у рогатых в голове, вспоминали, как себя вести, если рядом разъяренный бык). Но животинка весьма добродушная и умеренно пугливая попалась - при приближении примерно на метр - коровы расходились в стороны.
Вышли мы по той дороге, что слева. Поднимаемся на холм. На холме позади - чабан.
Поднявшись, устроили небольшой привал и немного поснимали.
Малое Седло с увеличением
Чабан сел на лошадь и перемещается, с ним 2 собаки. С увеличением.
Идем дальше.
Небольшой подъем и поворот
Гора перед нами. Движемся к вышке.
Взгляд назад, на дорогу по которой пришли.
Вот мы и наверху!
Однако дорога продолжается, и вдали - ещё вышка, ставящаяся на вершинах. Определенно, вершина Большого Седла - не здесь, а дальше.
А на какой горе мы сейчас? Некоторые из проходящих мимо туристов вообще думали, что тут Малое Седло. Но что делать, очень сложно найти подробные карты названий и высот таких небольших гор. Эта вершина не относится к Большому Седлу, как мы поняли.
Идем дальше, на Большое Седло. Прямо сразу по дороге за ноунейм вершиной почувствовали резкий, умеренно сильный, холодный ветер, достали кофты.
Глядя на эти три дороги - по какой бы Вы пошли?)
На вершину Большого Седла удобнее идти по пологой дороге справа, если, конечно не стоит задачи поосновательнее потренировать ноги подъемами и спусками. Но тогда мы не знали, пошли по центральной. Подъем довольно крутой, но доступный.
Поднявшись, делаем снимок на уже преодоленный путь. В этом же направлении съемки находится и Эльбрус, скрытый туманом и облаками.
На этой вершине, это уже часть Большого Седла, становится очевидным, что поднимались зря, поскольку теперь надо спускаться в седловину.Далее следует весьма крутой спуск. Мы с младшей тут не пошли, добрались по вершине и восточному склону до тропки, по которой удобнее идти.
В обход.
Большое Седло
Взгляд снизу вверх
Основная тропинка, по которой поднимаются на Большое Седло, огибает гору полукругом и выход на вершину - с северо-востока. Но есть видимые дорожки "напрямую".
Покорители Большого Седла
Смотрят девушки вдаль. А спроси их - что они видят? А видят оне: - Да вот дорожка, высоковольтная линия, холмы-горы, домики вдали, красиво тут. Ага, а всё потому, что дымка и тучка, и глаз не наметан.
Чуть-чуть поигравшись с констрастностью, видим: Бештау, Машук, две следующие затрудняюсь назвать, может, Юца и Джуца?
Самая высокая точка из близлежащих вершин - Верхний Джинал, более 1500 м высотой, находится на территории Кабардино-Балкарии в направлении съемки на следующем фото. Но сходу трудно сказать, где гора, и видно ли ее отсюда, а до нее по карте всего около 7-8 км по прямой.
С другой стороны, если взглянуть на топографическую карту, на ЛЭП, которая пролегает неподалеку, и соотнести со снимком, то получится, что мы можем видеть Верхний Джинал примерно тут. Но это мои личные соображения, и они могут быть ошибочны.
Стоит муж, смотрит ... куда-то на юг в общем, и вдруг заявляет: - Я вижу Эльбрус Чего я только не делала.. надевала солнечные очки, увеличивала фотоаппаратом, с очками и без - так ничего и не увидела. Позвали детей - те тоже никакого Эльбруса не увидели. Ошибся, подумали мы. Ну ведь ничегошеньки не видно вдаль! Однако сейчас нашла снимок с Большого Седла, если его сделать черно-белым и увеличить контраст, то действительно есть едва заметные две вершины НАД облаками. Но не буду выкладывать - надо очень старательно вглядываться, чтобы различить, они еле заметны. Что тут скажешь, Орел!)
Спуск с Большого Седла. Вид на седловину.
Муж, глядя на карту, узрел, что по седловине идет тропа, по которой можно быстрее выйти на обратную дорогу, без подъема на вторую вершину и на следующую гору. Идем за ним.
Взгляд с тропинки назад, на покоренную нами вершину. )
Вид с тропинки на Малое Седло. Солнце светит в объектив.
Потом тропинка пошла у оврага, поросшего деревьями
А когда из деревьев вышли - тропка растворилась, исчезла - сбились мы где-то, лишний раз свернули. И оказались где-то в низине, среди мирно пасущихся коров.
Стоим и понять не можем, куда лучше идти теперь. Вроде и ясно, где мы примерно находимся, но тут низина, идти по ней дальше неудобно - кочки, репейник, местами довольно влажная почва, проваливающая под ногами, и обзор загораживают холмы вокруг. На какой же холм подниматься, чтобы быстрее к дороге выйти, или лучше вернуться назад на тропинку - стояли и соображали мы. Вдруг видим, в нашу сторону скачет чабан на коне, думает, наверное - совсем туристы спятили. Мало того, что по дорогам ходят, скот нервируют, так совсем в центр стада на бездорожье залезли, и что только там у них на уме!
Но чабан просто спросил - который час и поехал себе дальше, на один из холмов, мы за ним пошли, и таким образом попали на дорогу)
Какие они всё же милашки
Путь назад - в сторону терренкура 2Б.
И вот тут, когда солнце уже сместилось западнее и ниже, мы, наконец, все увидели неземного очарования Эльбрус. С увеличением. Также видны здания кисловодской обсерватории.
Малое Седло
Дорожка за Малым Седлом идет сначала почти без уклона, а затем начинает резкий спуск вниз.
Эльбрус тем временем открывается ещё больше. С увеличением.
Очень неожиданно на тропе появились ступеньки.
Вид на отель "Вершина" с не самого привычного ракурса.
И практически у выхода на "Грибок" мы застаем закат.
И как-то уже не до причудливых скал, но невозможно же просто пройти мимо.
Грибок
Эльбрус после захода солнца
Стоим мы у Грибка, смотрим на озаренный закатившимся солнцем Эльбрус, на окрашенные заревом облака, на город, зажигающий огни, забыв на время о мирской суете. Пока вдруг самый здравомыслящий из нас на тот момент человек не вывел нас из этого беспечного состояния словами: товарищи, солнце зашло! А нам по по тропкам и грунтовым дорожкам в высоком густом лесу ещё 1,5 км идти до ближайшей освещенной фонарями дороги!
И тут дошло, что действительно, в темноте по горно-лесистой местности идти как-то не очень, даже по тропе. Поэтому прибавили шагу и поспешили в направлении Долины Роз. На освещенную дорогу вышли уже почти в полной темноте.
27 августа. Гора Кольцо, Медовые водопады, замок Коварства и Любви, Жемчужные источники.
На завтра у нас экскурсия на вожделенный Домбай, индивидуальная. Просили с Андреем, но нам сказали, что не факт, что он сможет. Глядя на прогноз погоды, с утра заказали ещё на послезавтра на Джилы-Су с тем же гидом, с которым ездили на Бермамыт.
А сегодня с утра думали, что неплохо бы посетить гору Кольцо. В турфирмах предлагается комплексно с Медовыми водопадами, Замком Коварства и Любви, Чайным домиком. Я сомневалась, стоит ли посещать всё вышеперечисленное. И мы просто решили взять такси до горы Кольцо, а потом уже решить, что будем делать дальше.
Яндекс такси заказывали обычное, по эконом-тарифу. Однако приехавшая машина оказалась праворульной семиместной Хондой Фрид.
Наверное, именно по этой причине водителю удалось легко уболтать нас на покатушки по окраинам Кисловодска на весь день.
Оптимизировав логистику на текущий день, едем сначала на Медовые водопады. Это место хоть и недалеко от Кисловодска, но находится административно на земле Карачаево-Черкесской республики, в ущелье реки Аликоновка.
Перед проходами к водопадам - запоминающаяся очертаниями скала с подходящим ей названием "Указатель ".
На входе - кафешки, пруд с рыбами
Самый большой водопад - 18 метров
Менее высокий, но более мощный
Брызги этого же водопада с другого ракурса
Третий водопад. Каждый водопад имеет свое название, но я не запомнила.
Четвертый. В ущелье с водопадами - приятная прохлада, журчание, а местами и грохот бьющейся об камни воды, отличное место в жаркий день.
Народу довольно много, снимать удобно было не везде. На территории - металлические настилы и лестницы для осмотра водопадов.
При желании можно залезть на скалу
У самого высокого водопада
На подворье при водопадах есть разная домашняя живность. Что-то вроде зоопарка, животных немного.
Птица, козы, кролики.
Коза Карачаевской породы
Осел гулял по подворью самостоятельно.
Далее вдоль речки - кафе с беседками, столики и качели.
Поверх ущелья с водопадами
Теперь поднимемся на скалу Указатель, с этого года там находится отправная точка аттракциона зиплайн, представляющего из себя спуск над ущельем на стальном тросе.
Никто из нас особенно не хотел на зиплайн, не потому что страшно, а просто ... как сказать, и так вроде всё хорошо))) Но старшую мы уговорили проехать.
Прибывает пассажир на платформу желтую, что на следующем снимке, потом "пересаживается" на второй трос через ущелье реки Аликоновка. И потом машина зиплайна доставляет туристов обратно на гору. Также забирают от водопадов желающих прокатиться. Дочь сказала, что парни, когда она переправлялась на малом тросе, дергали этот трос вверх-вниз, чтоб "повеселее" ей было. Мде. И вообще сказала, что, что здорово всё, но очень уж громко жужжит механизм при спуске.
Снимок со скалы. Вид на Бештау, Кисловодск, Боргустанский хребет
По дороге с водопадов заезжаем в чайный домик. Там можно бесплатно дегустировать чай и варенье, и при желании приобрести разную продукцию от чайных сборов до мясных изделий. Самый большой ассортимент представлен вареньями. Пробовать можно лишь то, что предлагается - не всё подряд. Есть совершенно неожиданные сочетания как варенье из перца или из чеснока. Есть интересные - из тархуна, мяты, чабреца. К каждому варенью прилагается список лечебных свойств. Купили пару баночек. Фото из торгового зала нет.
Рядом конный прокат
На заборе любопытная схемка
Едем на гору Кольцо. Сама гора небольшая - около 800 м, но очень известна благодаря своему виду и Лермонтову. Является частью Боргустанского хребта.
У подножия - самый ужасный базар на КМВ. Стоят бабульки, много! У всех вязаные шерстяные вещи. Пока ты проходишь - многие просто ноют - ну возьми шерстяные носочки хоть за 100 рублей, бабушка хочет кушать Неужели не пришло никому в голову, что продавать в жару напитки и мороженое - гораздо прибыльнее, чем вязаные шерстяные вещи.
Дорога от базара к горе
Если не хочется лазить по скалам - можно выйти на пологий участок горы, смотровую площадку, что правее кольца (при подъеме)
При определенной погоде отсюда можно увидеть Эльбрус. И при любой погоде - окраины Кисловодского парка, белую крышу отеля Вершина, и гору Большое Седло.
Вся верхняя часть скалы представляет из себя ряд "недовыветренных колец", настоящее кольцо получилось только с краю. К сожалению, памятник природы в пакостных надписях.
Как сделать красивое фото "в кольце", если стандартным образом в объектив кольцо не помещается. Лайфхак.
Спуск/подъем на скалу тут
Скалы Боргустанского хребта от подножия г. Кольцо
Замок Коварства и Любви - строго говоря - название скалы, при которой выстроен особняк, а ныне - гостиница. Рядом протекает речка Аликоновка, но, как мы поняли, добраться от Медовых водопадов до Замка на машине можно только через Кисловодск.
Вот такой расчудесный фонтанчик на входе
Табличка на башне
По дороге от Замка в город - нарзан.
Едем на Жемчужные источники, это где-то час сорок езды от Кисловодска.
Приезжаем уже к закату солнца.
Так выглядят бассейны. Есть горка и крытый ещё. Шапочек, как в Суворовских источниках, не выдают. Вечером тут работает хамам и сауна. И вроде бы даже поинтереснее, чем на Суворовских, казалось бы, но вот что-то не то. И температура воды в наш приезд в бассейнах была ниже, чем заявлено: 32, 35,40, и всякие массажные струи не так удобно располагаются, и буфет в Суворовских уютнее). Но зато побывали и сравнили.
Описание этого дня делали на пару с мужем. Я лично на данный момент помню максимум с десяток топонимов по ходу путешествия, а муж - более продвинутый в этом плане. Вот такой итог совместного творчества.
Выезжаем пораньше, около 5 утра, машина – микроавтобус Мерседес. Едем одни, без попутчиков. Гид-водитель, Эрнест, молодой парень, удивил тем, что едва мы тронулись в путь, надел микрофон и начал прилежно чеканить рассказ об истории края, о традициях, обычаях, легендах, о том, что справа и что слева. Такой поток информации в 5 утра воспринимается тяжеловато. Мало что запомнила. Конечно, гид молодец, всё выучил, но когда речь не живая, монотонная - перестаешь в какой то момент держать нужную концентрацию, чтобы воспринимать и переваривать этот текст и вообще начинаешь уставать от этого. Но - так всё же гораздо лучше, чем когда на Сахалине, во время более чем 12-часовой поездки на мыс Кузнецова, суровые сахалинские гиды-водители за всю дорогу вообще не сказали ни слова.
С КМВ в Домбай можно ехать двумя дорогами. Одна, новая и гладкая, идет по равнине, через Суворовскую и Черкесск (именно по ней мы ездили на термальные источники) и далее вдоль реки Кубань до Карачаевска. Мы же направляемся по другой – на Учкекен и далее через перевал Гумбаши. Точно помню, что где-то перед Учкекеном гид показал Рим-Гору, но переднее стекло с моей стороны было недостаточно чистым и по этой причине снимков до первой остановки не делала.
Гумбаши – самый высокогорный среди перевалов России, через которые проложены автодороги, высота 2187 м. Здесь мы делаем первую остановку, время – около 6 утра. Наверху разместилось кафе, разумеется, ещё закрытое в такой ранний час, при здании ухоженная мощеная площадка. По соседству паркуется сельхозтехника.
Любуемся утренним Эльбрусом, хорошо видимым меж грядами облаков.
Приподнятые восточные склоны Гумбаши уже встретились с лучами недавно взошедшего солнца.
Само кафе, с трубой, стилизованной под кавказскую "башенную архитектуру", смотрится весьма живописно. Впрочем, фотографий этой кафешки на фоне скалы Сфинкс в интернете полно. Поэтому здесь помещу фото Сфинкса с другого ракурса.
Едем дальше! Дорога, извиваясь змеей, спускается в долину реки Мара. Подъезжаем к Карачаевску, который уютно расположился среди гор, вдоль Кубани, при впадении в нее сразу двух рек – Мары справа и Теберды слева.
Время – около 7 утра, проезжаем город, не останавливаясь, и минут через 15-20 мы уже приветствуем зубчатые стены Тебердинского хребта. Вон тот приметный пик так и называется – Зуб Софруджу.
Мы подъезжаем слишком рано – канатки начнут работать только в восемь, и потому делаем еще одну промежуточную остановку – у речки Уллу-Муруджу.
Стремительный чистый поток несется по горному склону.
Осмотрели с пристрастием место, где "искупалась" два года назад наша старшая, поскользнувшись на коварном камне.
Вода в Уллу-Муруджу славится своей чистотой – благодаря повышенному содержанию серебра, она не "протухает" и ее можно пить без кипячения. Тоже набираем водички. Неподалеку расположились две палатки, продают 1,5 литровые пустые бутылки за 30 рублей.
Крутые берега поросли мощными елями.
Вот и Домбай. Пейзаж у слияния речек Аманауз и Домбай-Ульген, вид с подвесного моста, на котором выбит год - 1977.
Один из памятников ушедшей эпохи - недостроенный отель "Аманауз". Строительство было приостановлено в 1985, а потом наступили 90-е… Местная легенда (рассказанная гидом) гласит, что эта 18-этажная махина должна была еще и вращаться! Верится, конечно, с трудом – даже в наше время ни китайцы, ни арабы со всеми их амбициями на такое не сподобились. В любом случае, даже "заброшка" выглядит эпично, необычная стильная архитектура, деревянная отделка балконов…
Выходим на площадь, что у гостиницы Горные Вершины. Гид говорит, что немало туристов целенаправленно едут в Домбай на 1-2 недели, живут в гостиницах и совершают ежедневные прогулки по тропам, тут много разных интереснейших маршрутов с живописными видами. Несмотря на то, что я очень люблю подобные прогулки, хоть для меня они бывают довольно изматывающими физически - я очень боюсь на самом деле, когда ребенок идет по тропинке на краю скалы, когда муж залезает на камень над пропастью, когда после дождя месиво под ногами на опасном участке. Когда сама идешь - не так стремно, но когда ребенок идет... лучше не подвергать себя таким сердечным страданиям. В прошлом году умудрились в макси-ненастную погоду пойти на Мутновский вулкан. Всё, о чем я думала в тот момент - только бы у них нога не соскользнула, только бы они нормально прошли здесь и там. Не хочу пока больше таких испытаний. Достаточно канатки и видов по дороге пока.
Распознаются вершины: Аманауз и Софруджу с ее Зубом.
Пик Инэ ("игла").
Прошлись по поселку в поисках работающего кафе, чтобы выпить чашечку кофе - дома позавтракать не успели. Но всё закрыто. Однако канатную дорогу уже включили, можем подниматься! Если во время поездки на Эльбрус утренние редкие облачка к полудню собирались в большие участки облачности, то на Домбае было всё наоборот: утренние белые облачные моря к полудню рассеивались. Канатная дорога ведет на гору Мусса-Ачитара. Первый этап (с 1590 до 2277 м) – восьмиместные закрытые кабинки. Гид решил ехать с нами, им - гидам - это бесплатно. Эмм... не рассчитывала на столь тесное взаимодействие, но невежливо же отказывать.
Второй этап – шестиместные "диваны", до высоты 3008 м, третий – четырехместные, до 3168 м. На высоте почти трех километров, прямо под канаткой на склоне пасутся крупные звери, лохматые, рогатые, хвостатые – яки.
При приближении ко второй станции сбоку из-за склона появляется и быстро наползает прямо на нас облако.
Облачность в 9 утра:
То же самое место в 11 утра (уже выставили столики). Ракурс примерно тот же, только "поле зрения" на предыдущем снимке было пошире. Однако в плане изменения облачности представление дает. Снимок сделан на фоне примечательного полосатого пика Белалакая.
Белые полосы на нем – это не ледники, а чередование темных и светлых горных пород, такая вот причуда тектонической деятельности.
Я нисколько не жалею, что мы приехали рано и поднялись в числе первых. Почти нет народу - это раз, а два - приезжающие многочисленные группы поднимались в то время, когда мы уже возвращались, и они не застали таких восхитительно-облачных моментов. Красная сетка, конечно, портит впечатление от снимка, но в этом месте даже гид не удержался и сделал фото себе на телефон со словами - такого я ещё тут не видел. Работает гидом он около 2х лет.
Снимки с площадки второй станции.
Отлично просматривается последний участок канатной дороги.
Однако минут через 20 мы едем вверх уже сквозь облако.
Обернувшись, видим, что и ниже нас облака уже затянули всю долину… Вот по тем вершинам на дальнем плане – Аксаут и другие – уже проходит российско-абхазская граница.
А более близкая к нам вершина в центре носит забавное название Семёнов-баши.
Мы – на верхней станции. Панорама. Каменистый гребень левее центра – вершина горы Мусса-Ачитара, на которой мы находимся.
Идем в сторону вершины.
"Весь мир - на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди".
Слева – вершина Домбай-Ульген, 4046 м, справа – Джугутурлючат, 3928 м. (примечательный пик Инэ прямо перед ним, но теряется на фоне), между ними - ледник Птыш, за ним, на заднем плане – гора с таким же названием.
Ах, какое белоснежное море раскинулось за скалами
Гора Домбай-Ульген – высочайшая здешняя вершина. Река, берущая начало на леднике, сливается с другими и течет к поляне Домбай, где впадает в Аманауз.
Еще один крупный план ледника Птыш.
Вид в противоположную сторону – на Кышхаджерский хребет и долину рек Клухор и Гоначхир.
Несмотря на то, что даже перевалы между пиками этого хребта не ниже 3300 м (т.е. выше, чем мы находимся), над ними видна верхушка Эльбруса.
Внезапно над хребтом взмывает в небеса целая стая орлов!
На склоне отыскалась импровизированная лавочка. Внизу - вторая станция. Ветер довольно суровый тут, в обычной кофте с утра зябко. Но ближе к полудню уже вполне комфортно и без курток.
Повсюду жизнь!
Одиннадцатый час, "турист пошел", пора монетизировать. Выставляются стенды для платного фотографирования типа "Я люблю Домбай", чучело барана вот тоже. Говорят, что иногда сюда "затаскивают" яка.
Мы гуляли наверху почти два часа. Облака над Домбаем давно исчезли, фотографий сделаны сотни – пора и вниз собираться. Но вначале – отдых и перекус. Спускаемся на один уровень по канатке и идем в кафешку "У Мадины" (предложенную нашим гидом). Меню приличное для "горного" кафе – 5 видов первого, штук 7 салатов, второе – хычины, плов, манты, люля, шашлыки. Помимо обычных шашлыков (курица, телятина, барашка) мы обнаружили в меню экзотику – шашлык из яка. Решили отведать – когда еще доведется? Но для перестраховки и баранину тоже взяли. Как оказалось, ничего такого особенного. На говядину похоже. Может быть, только некий слабый привкус, вроде как у мяса диких животных.
Центральное место в кафе неожиданно занято гобеленом, изображающим молодого ВВП. Почему-то младшей нравятся фото с президентом. ))
Прогулялись по второму уровню ещё раз. В объективе, с увеличением, озеро Кёк-кёль, или "Павлиний глаз".
В этой стороне заприметили двух пожилых леди, загорающих на камнях
Заключительные снимки на фоне гор
Спускаясь вниз на открытой канатке, удобно снимать с разных ракурсов ледники, водопады и тому подобное.
И немного самих себя.
Последнее фото на поляне – вид на кабинки канатной дороги на фоне пика Инэ.
Около 13 часов выдвигаемся в сторону чудесного озера. Отъехав километров 6 от поляны, сворачиваем по Военно-Сухумской дороге в ущелье Гоначхир. Проезд платный, кажется, 400 руб за человека :eek: Дорога мало где позволяет сделать остановку – по левую руку скальная стена.
По правую сторону – обрыв, внизу, в теснине, мчит бирюзовые воды река Гоначхир. Такой же оттенок имели и прочие речки Домбая, а вот "серебряная" Уллу-Муруджу – нет. Хотя тоже ледниковая и протекает буквально по соседнему ущелью, в 5-7 км отсюда.
Доезжаем до озера Туманлы-кёль (оно же Форелевое). Здесь стоит с полдюжины машин, народ, рассеявшись по берегам, отдыхает – купается, жарит шашлыки. Рыбу не ловят – нельзя. Видны замыкающие ущелье горы. В центре на снимке – Чотча, на самом деле не такая уж высокая, 3637 м. По горам позади нее опять же проходит абхазская граница.
Вода в озере выглядит зеленой. С противоположного склона, с большой высоты, в озеро каскадом водопадиков стекает ручей. До него можно дойти, но надо отметить, что узкая тропка вьется по довольно крутому склону вдоль берега, местами придется держаться за траву и кусты, чтоб не соскользнуть в озеро.
Фрагмент водопадика:
Подводное фото стайки рыбешек (мальки форели?):
Далекие скалы:
Приятное местечко в целом. Погуляв здесь с полчаса, отправляемся дальше.
В окрестностях Карачаевска там и сям встречаются выходы на поверхность угольных пластов. Промышленную добычу прекратили, т.к. невыгодно, ну, а местное население для своих нужд и по сей день копает.
Проехав аул Верхняя Мара, делаем короткую остановку ради пейзажей. По левую сторону – живописные скалы.
По правую – овраги и холмы, тоже достойные снимка.
Впереди же показалась стена Скалистого хребта. Я ее назвала Великой Китайской Стеной. Очень грандиозно выглядит. Уже близко перевал Гумбаши, а после него и до дома недалеко.
Заезжаем на обзорную площадку.
Под горой Гумбаши дом с трубой и тракторы - там была наша первая остановка на пути в Домбай.
Вид назад, в сторону Верхней Мары.
"Стены и башни" Скалистого хребта.
Правда, похоже на древнюю каменную кладку?
А еще похоже на стены Бермамыта. Но это как раз неудивительно – и Бермамыт, и эта стена в геологическом смысле являются одним целым. На следующем фото – вершина Гумбаши крупным планом.
И, конечно же, еще один вид Эльбруса.
Еще один пейзаж на спуске с перевала.
Вот и Кисловодск! Слева в кадр уместилась Кольцо-гора, в центре – гора Кабан, чуть правее – Большое Седло.
Завтра нас ждет поездка в Джилы-Су, которая, по рассказам, обещает быть не менее интересной.