Против часовой

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Против часовой

Сообщение KF » 30 окт 2019, 13:42

- А мы уже за границей? – проснувшись, спрашивает Полина.
Третий день, как мы выехали из дома, и третий час, как машина трясется по грейдеру. Красная дорожка, петляющая вдоль Селигера, иногда выныривает из сказочного леса, и нашему взору открываются волшебные виды озера. К сожалению, проливной дождь напрочь смывает идиллическую картину.
- Нет – зевнув, говорю я.
- А почему? – интересуется шестилетняя дочь. Я не знаю, что ей ответить…

С возрастом пристрастия меняются. Если раньше меня манили только новые места, то теперь все чаще хочется еще раз прогуляться знакомыми дорожками.

СПб – Рождествено – Коростынь – Старая Русса – Осташков – Торжок – Берново – Старица – Ярополец – Волоколамск – Звенигород – Москва – Ногинск – Киржач – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский – Петровское – Ростов – Борисоглебский – Углич – Мышкин – Весьегонск – Старая Ладога – СПб

Против часовой

Оборот по «Золотому кольцу» мы с Надей сделали более двадцати лет назад. Поездке на Селигер – лет пятнадцать. Московская область – когда же это было? Точно уж не меньше десяти.
Признаться, «Золотое кольцо» оставило такие яркие впечатления, что желание совершить еще один заезд вдруг вспыхивало, когда по телевизору показывали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», или на глаза попадалась фотография «Покрова на Нерли», да что там – даже если кто-то неподалеку произносил магические слова «Углич», «Мышкин», «Калязин».
Вокруг Селигера мы ездили большой компанией, и жили в палатках. Полина – наша шестилетняя дочь – давно требует отправиться в настоящий поход с ночевкой в палатке. Лучше места не найти.
Но искра возгорелась в пламя, только когда мой одноклассник Саша позвал к себе в гости. Он коллекционирует советские автомобили, и периодически присылает фотки новых приобретений. Портрет очередного экспоната – «Москвич – 407» заставил меня лихорадочно перебирать архивы. Нашел! На черно-белом фото стоял такой же мой! С которым я расстался тридцать лет назад.
Вереница воспоминаний: фрагменты старых машин и старинных церквей, названия городов и деревень, запахи полей и ароматы цветов, плеск воды и шум ветра, практически сразу выстроилась в стройный маршрут. Несколько дней я читал форум, изучал детали, списывался в друзьями-москвичами, добавлял-выкидывал населенные пункты. А потом взял, и развернул направление движения в другую сторону.
Против часовой. Во-первых, так интересные места выстраивались по возрастанию привлекательности для Полины. Во-вторых – получалось заехать ко всем друзьям.
Ну, и главное – символическое возвращение в прошлое. Отмотаем время – поедем против часовой!

1. СПб – Кирилловское – Русское Брызгово

Конечно же, я собирался взять с собой лодку – наш путь будет постоянно пересекаться с Волгой-рекой. Велосипеды, чтобы кататься по городам. Удобный пружинный матрас – вдруг захочется полежать-отдохнуть в машине. Но вместительный кузов нашего автомобиля до отказа наполнился вещами еще в городе. Синоптики обещали необыкновенную жару в первые две недели августа. Затем прогноз сменился на ураганы, дожди и жуткий холод. В результате мы загрузили одежду и обувь на все случаи жизни. Стратегический запас продуктов и напитков. Лекарства. Посуду. Палатки, спальники, коврики. Газовую плитку, щепочницу с подзарядкой для телефона и вязанку дров. Походные столы и стулья. Гамак. Удочки. И кальян.
Заехав за Полиной на дачу в Кирилловское, где наш багаж пополнился игрушками, книжками и урожаем огурцов, мы окончательно отказались от лодки, великов и матраса.

Против часовой

Ближе к вечеру тронулись в путь…
Уехали недалеко. Через пару часов достигли деревни Русское Брызгово. Там дача у Лены – лучшей подруги Нади. А ее дети – Юля и Амелия, стали лучшими подругами Полине.

Против часовой

2. Русское Брызгово – Рождествено – пос. им. Дзержинского – Коростынь – Старая Русса

Утром Сережа (Ленин муж) взял меня на утреннюю пробежку. Он любит бег, принимает участие в марафонах. Я тоже бегаю, в хорошую погоду, 5 минут вдоль берега реки Карповки до следующего мостика, затем по другому берегу обратно.
На великах мы подъехали к месту тренировки в лесу. Тропинка петляет по горкам. Сережа, ровно дыша, бежит вверх, стремительно удаляясь от меня. Я, хрипя и задыхаясь, пытаюсь нагнать его на спусках. Одного круга мне хватило. Чтобы не опозориться. И не сдохнуть.
Сережа побежал дальше, я через желтые сжатые поля пустился в обратный путь. Видел лису, которая охотилась на мышей. Большую хищную птицу, которая так быстро скрылась в лесу, что я успел разглядеть лишь крепкие желтые лапы. И голубое небо без единого облачка! Я блаженно улыбаюсь. Ура! Путешествие началось!

… Ветер свистит в открытое окно. Асфальтовая лента прорезает заросли иван-чая, ныряет в лес, рассекает поля.

Против часовой

- А вот это растет лен – объявляет Надя. Мы с Полиной удивленно смотрим на ковер из маленьких цветков, простирающийся до горизонта. Выходим потрогать.

Против часовой

Заглядываем и в кукурузные заросли. Померяться ростом. Полина не верит, что эти растения выше моего роста.

Против часовой

Рождествено

Против часовой

Не сосчитать, сколько раз мы со свистом пролетали усадьбу Набокова. Думая – как-нибудь надо заехать.
Высокий красный берег реки Оредеж. Старый дом на горе. Вид на Рождественскую церковь через реку Грязну. Тенистая аллея парка, с торчащими из под кустов грибами. Пещера. Источник. Добрались наконец!

Против часовой

Против часовой

Против часовой

А достопримечательности Луги в очередной раз проскакиваем без остановки. Опаздываем в гости к Виталику – моему коллеге. У него дача на Череменецком озере под Лугой, они с Натальей ждут нас к обеду. У них так красиво, уютно и вкусно, что хочется остаться здесь на недельку, и никуда больше не ехать. Тем более, что погода портится, начинает накрапывать дождик.

…Про руины дворца Рапти, что находятся совсем неподалеку, мы узнали от наших гостеприимных хозяев. Остатки фундамента, заваленные мусором, торжественная лестница с пандусом производят тоскливое впечатление, хотя дают представление о масштабах и величии «Маленького Версаля».

Против часовой

И снова дорога мчит нас через поля. Вдоль реки Луга, коротая нехотя пробивается через заболоченные низинки. Не торопясь, проезжаем деревеньки. Во все глаза смотрим по сторонам. В каждой найдется то удивительный домик, то живописные руины, то тучные стада, то огромное гнездо аистов, которые, будто позируя, раскидывают огромные крылья.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Коростынь

Слегка притормозив, минуем амбар и Путевой дворец, Успенскую церковь и немецкое кладбище. Мы здесь бывали неоднократно, Полине такие достопримечательности пока не интересны. Зато высокий берег Ильмень озера вызывает восторг у всех.

Против часовой

(Ильменский глинт – самое протяженное обнажение образований, сформировавшихся на месте морского дна девонского периода палеозойской эры (начался около 420 млн лет назад, закончился около 360 млн лет назад). На юго-западном берегу озера можно наблюдать так называемые ильменские слои – голубовато-зеленые и красные тонкослоистые глины с белым песком и остатками древней флоры и фауны. Здесь находят обломки костей древнейших рыб, расцветом и многообразием которых характеризовался девонский период, а также остатки раковин древних моллюсков. Восточнее в бурегских слоях у реки Псижа хорошо просматриваются тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. В этих слоях также находят остатки брахиопод (древних плеченогих), двустворок, брюхоногих моллюсков.)
Вниз пятнадцатиметрового обрыва ведет еле заметная тропа. Я страхую Полину, но сам поскальзываюсь на мокрой глине, и мы, перемазавшись, дружно скользим вниз.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Я мечтал именно здесь остановиться на ночь с палаткой. Или, хотя бы устроить пикник. Но температура +9С, сильный ветер, и тяжелые тучи гонят нас дальше.

Против часовой

Правда, по берегу мы нагулялись вволю. И «блинчики» в воду покидали, и камней с окаменелостями насобирали. Полина вошла во вкус – ее коллекция потянула на пару килограммов.

В Бурегах побродили по руинам Никольской церкви,

Против часовой

Против часовой

Против часовой

и помчались в Старую Руссу, пытаясь по дороге поймать лучик интернета, чтобы забронировать гостиницу. Гостевой дом «Коттедж», прямо напротив санатория, гостеприимно распахнул ворота и двери, и проглотил нас, Майлу, Басика и Лили до утра.

Против часовой

3.Старая Русса - Осташков

Старая Русса
Тут жил мой армейский друг Вовчик. Я приезжал к нему в гости через пару лет после демобилизации. Тридцать лет тому назад. Помню аллею Героев, дискотеку, где он был диджеем и костер на берегу реки.
- Давай шашлыки на берегу реки пожарим! – предложил Вовчик.
- Надо на машине ехать, значит выпить за встречу не получится – расстроился я.
- Чудак, никуда ехать не надо! Старая Русса – это не ваш Ленинград. Пять минут, и мы на природе в полном одиночестве!

…Надя с Полиной любят поспать подольше. Я же, наоборот, встаю рано. В огромных лужах блестит солнце. По прогнозу до обеда дождя не будет. Надо спешить!
Моя пробежка по аллеям большого санаторного парка (для входа надо предъявить паспорт) вызывает недоумение у отдыхающих. Тут другой ритм - принято неспешно прогуливаться, сидеть у фонтана, попивая минеральные воды.

Против часовой

И, после завтрака, я возвращаюсь в парк с семьей. Сделать работу над ошибками. Мы праздно гуляем, останавливаемся у фонтана, пробуем соленую воду.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Набираем пару бутылочек с собой, и отправляемся в «Усадьбу средневекового рушанина». Она тут совсем рядом – дорогу перейти.
Музей великолепен! Процесс выпаривания соли воссоздан со всеми деталями.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

- Как вас зовут? – спрашивает бабулька из немногочисленной группы экскурсантов, бодро вскарабкавшись на второй этаж хозяйской избы по крутой лестнице. Под потолком сушатся веники, распространяя дурманящие ароматы.
- Николай я! – отвечает рыжебородый богатырь в холщовой рубахе.
- А по отчеству? – не унимается бабка.
- Кончено же, Алексеевич – говорит наш экскурсовод. И вся наша группа счастливо улыбается…

Против часовой

Прогулявшись по тихому берегу Полисти мимо дома-музея Достоевского, глянув на Воскресенский собор, и перейдя через Живой мост, решаем, что программа выполнена.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Берем такси, и возвращаемся в гостевой дом. Хозяин разрешил не забирать машину, пока мы не нагуляемся. На вопрос, где нам пообедать, он говорит, что нет места лучше, чем кулинария при кафе «Ильмень».
Чистая правда – наверное, это был самый вкусный обед за всю поездку. Прихватив в дорогу пирожков, следуем к Царицынскому источнику. Навигатор ведет куда-то в поля. Неожиданно трава расступается – посреди маленького озерца бьет соленый фонтан!

Против часовой

Тем временем сверху тоже начинает капать. Прыгаем в машину, и пытаемся уехать от дождя. Получается – на следующей остановке у подножия Княжной горы мы даже ловим пару лучиков солнца. О происхождении высокого холма сложено несколько легенд. Мне нравится та, по которой жена убитого врагами князя каждый день носила на его могилу горстку земли, пока не выросла гора.
Историки говорят, что на этом месте существовало древнее городище Демон, вокруг которого в XI веке построили деревянную крепость, защищавшую подходы к Новгороду.
Как бы то ни было, виды на поля, леса и реку Явонь стоят того, чтобы вскарабкаться наверх по крутому склону.

Против часовой

Следующая вершина – гора Ореховна, с которой видать весь Селигер. На вершину ведет вполне проезжая грунтовка, которая на середине подъема раздваивается. Мы направляемся не по тому рукаву. Разворачиваемся. И понимаем, что исправлять ошибку смысла нет. Селигер закрыт серой пеленой дождя.

… Шел третий день, как мы выехали из дома, и третий час, как машина трясется по грейдеру. Красная дорожка, петляющая вдоль Селигера, иногда выныривает из сказочного леса, и нашему взору открываются волшебные виды озера. К сожалению, проливной дождь напрочь смывает идиллическую картину.
- А мы уже за границей? – проснувшись, спрашивает Полина.
- Нет – зевнув, говорю я.
- А почему? – интересуется шестилетняя дочь. Я не нашелся, что ей ответить.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

4. Осташков – Торжок – Берново – Старица

Люблю созерцать разрушительную мощь природы и времени. Покинутые деревни, заброшенные церкви и руины усадеб волнуют меня сильнее, чем те, которые подверглись безжалостной реставрации. Пластиковые окна, самоварное золото и яркий сайдинг явно не стоят того, чтобы а ними ехать.
Но когда в руинах лежит целый город, становится страшно.
На подъездах к Осташкову все как было раньше. Продают копченую рыбу. Глаза разбегаются от разнообразия. В носу приятно щекочет от запаха дымка.
- Какую вы посоветуете взять? – спрашиваю у продавщицы, не в состоянии сделать выбор самостоятельно.
- Берите терпуг, не пожалеете! – отвечает она.

Против часовой

Терпуг божественен. Отварив картошки, и сделав салат из свежих овощей, мы располагаемся за круглым столом в мини-гостинице «Солнце и Луна». Мы ни один ночлег не бронировали заранее, план гибкий, место выбирали к вечеру, по погоде и настроению. Первая же гостиница, на которую указал навигатор, устроила по всем параметрам.

Пробежка по утреннему городу оставила гнетущее впечатление. Многие дома покинуты. Стекла выбиты. Крыши провалились. В других еще из последних сил теплится жизнь. Но ни восстановить, ни законсервировать, ни сохранить, пусть даже в таком виде, ни те, ни другие уже не получится…

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Дневная прогулка добавила немного позитива.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

С речного вокзала по расписанию ходили корабли в разные концы Селигера. Теперь осталось только экскурсионное обслуживание – один маршрут в день.
Зато с причала «Чайкин берег» можно уехать на остров Городомля. Правда, дальше берега вас не пустят – на острове пропускной режим. Но в качестве водной прогулки по Селигеру этот вариант будет наилучшим. Особенно, если повезет, и выглянет солнце.

Против часовой

Отобедав в "советской" кулинарии – помимо соответствующей атрибутики, там ничего интересного нет,

Против часовой

берем курс на Старицу. Мчим по отличной дороге, покрытой свежим асфальтом. К хорошему привыкаешь быстро, расслабившись после трясучего грейдера, я не хочу слушаться призывам навигатора свернуть на грунтовку в поля. Асфальт же ведет в Торжок, поехали!
Последний раз редактировалось KF 01 ноя 2019, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16
Сочи недорогой отдых

Re: Против часовой

Сообщение KF » 30 окт 2019, 16:37

Торжок

И здесь мы тоже бывали в незапамятные времена. Настолько давно, что я помню только сам факт посещения города, и ничего более. Надя тоже. Отлично, будем знакомиться заново!
Город красив. Даже больше того – наряден. Прогуляться по набережной – одно удовольствие!

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Свернуть на боковую улочку – и тут очень мило.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

- Жирноморд-тигро-свино-кот - так окрестила Полина это животное.
-Почему "свино"? - поинтересовался я
- Так он же хрюкает! - воскликнула Полина.
Недовольно похрюкивая, кот прошествовал мимо...
Приятный город. Уезжать не хочется. Но надо – мы и так выбились из графика. Только глянем на Тихвинскую церковь, и в путь!

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Берново

Здесь, на территории усадьбы Вульфов, находится музей А.С. Пушкина.
Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный, как и в пушкинское время, дом (усадьба друзей А.С. Пушкина - старицких помещиков Вульфов) составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с обширным парком, который по возрасту превосходит сам особняк. Музей A.C. Пушкина, образ которого стал символом русской культуры, обладая ценнейшими реликвиями современников поэта, уникальными произведениями искусства XVIII--XX веков, функционируя в постоянном и тесном контакте с академической пушкиноведческой наукой, имеет неисчерпаемые возможности к саморазвитию и обновлению, является современным культурным центром, органично соединяя традиции и новаторство, и сохраняя при этом такие непреходящие ценности, как наследие A.C. Пушкина.
Музей уже закрыт. В парке – ни души. Ветви старых деревьев склоняются до земли. Густая листва слабо пропускает свет, и глушит звуки. Прям не парк, а загадочный и таинственный лес. Ужасно интересно бродить по нему – рассматривать листики, находить грибы, собирать яблоки. А надкусив, сморщиться, смахнуть слезу, и запулить огрызок далеко-далеко.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Старица

На подъезде к Старице мы на всякий случай забронировали гостиницу. Booking выдавал только один вариант – отель «Особняк». Гостиница оказалась выше всяких похвал! Небольшие двухэтажные корпуса, дворик с виноградом и цветами в совершенно «южном» стиле. Просторный номер, качественная отделка, большие кровати. И все это за 2200руб!
Оставив машину, отправляемся на прогулку. Домики – как на подбор. Чистые, ухоженные. Сохранившие аромат провинциального городка. И все на виду – нет жутких заборов из профнастила.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

По узким улочкам выходим к арочному мосту через Волгу. На высоком берегу сияет Успенский монастырь – не наглядеться!
Спускаемся к реке вдоль ворот Белокаменных кузниц. Рассматриваем затейливые постройки Пятницкой церкви. Затем огородами пробираемся на Старое городище – высокий холм, окруженный земляным валом, и наслаждаемся волшебными видами раскинувшегося вокруг города.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Теплый сильный ветер. Запахи цветов и травы. Спускаясь по крутому склону, ловим последние лучи заходящего солнца, и решаем, что пора бы и подкрепиться.
Но пиццерия у моста закрыта. Похоже – насовсем. Следуем, куда указывает Ильич.

Против часовой

По дороге много забавных вывесок и объявлений.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

На чебуречной висит объявление – работаем до 18-00, после можете покушать в пиццерии у гостиницы «Особняк». Больше никаких кафе в Старице нет....
Мы как раз идем домой, но на всякий случай, по пути закупаем продукты на ужин в «Пятерочке». Подходим к гостиничному комплексу с другой стороны, и так и не узнав, работает пиццерия или нет, идем в номер, ужинаем, и без сил падаем на кровати.

5. Старица – Ярополец – Волоколамск - Звенигород

Пробежавшись ранним утром по Старице – вдоль по берегу Волги до Преображенской церкви, по крутой лестнице Аптекарского переулка наверх, затем по низинке реки Старчонки назад, и пожалев, что погода не располагает к купанию, я вернулся в номер и забрался в душ. Хозяева гостиницы не пожалели средств ни на отделку, ни на сантехнику ванной комнаты. Вода горячая, напор хороший, полотенца душистые. Что еще нужно для счастья?
Завтрак! Я никогда так вкусно не ел! Блинчики, омлет, творожок. Мед, варенье, сметана. А каша! Полина, которую обычно не заставить проглотить и двух ложек, три раза ходила за добавкой!
Спросил у поваров, в чем секрет? Почему все-все так безумно вкусно? Я тоже хочу научиться так готовить! Они пожали плечами:
- Да никаких секретов нет. У нас просто плита хорошая – и приоткрыв дверь на кухню, показали обычную газовую плиту…

Музей Русской печи открылся в Старице совсем недавно. Из посетителей были только мы. Ворота отпер невзрачного вида мужичок в рабочей куртке и засаленных штанах. Медленно и бессвязно начал рассказывать про экспонаты во дворе – предметы крестьянского быта, назначение которых знает любой дошкольник. Мне хотелось его поторопить – скорее перейти к печи, да и вообще – побыстрее закончить экскурсию.
Но вот среди экспонатов мелькнули незнакомые доселе вещи. В ответ на наши вопросы интерес проявился и в голосе у Владимира. Рассказ вдруг стал ярким и увлекательным. Нам открылись удивительные подробности!

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Практически всю коллекцию он собрал сам, все детали приведены в порядок его руками. А недавно изготовленный им из сосновой ветки «барометр» вызвал детский восторг!
В зависимости от влажности и температуры конец ветки перемещается по шкале, разметку которой Владимир еще не закончил. Но амплитуда впечатляет!

В окрестностях Старицы 17 пещер. Это бывшие каменоломни. Одна из них, по имени «Сельцо» - в городской черте, именно к ней мы и направились. Вниз к реке ведет хорошо натоптанная тропа. Затем теряется среди кустов, оплетающих бетонные стены недостроенного здания. Облазив весь склон, и не найдя ничего похожего на пещеру, я заглянул вовнутрь. И обнаружил железную решетку, закрывающую вход в подземелье. Решетка не заперта, подсвечивая себе фонариком, мы заглянули за первый изгиб тоннеля, но, почувствовав себя не очень уютно, вернулись назад. Летучих мышей, наскальной живописи и сталактитов обнаружить не удалось…

Против часовой

Мчимся дальше. Дорога не скучна. По пути - множество достойных объектов.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

В рабочем поселке Лотошино я побывал дважды. В течение одного дня. Тут нет особых достопримечательностей – нас здесь привлекло кафе «У Кузьмича». Несмотря на подозрительное название, кафе вполне приличное. Есть даже летняя терраса, на которой мы и отобедали всем семейством, включая «овечку-человечку» Майлу, любимую (в этой поездке) куклу Полины.

Ярополец

-Майла! Где моя Майла? – теперь вопит Полина.
Село Ярополец знаменито многими достопримечательностями. На мой взгляд, лучшей является двухголовый памятник Ленину и Крупской. Предвкушая радость от встречи с прекрасным, я выскочил из машины, и открыл дверь Полине. Которая было вышла на улицу, затем ринулась обратно в салон, а потом горько и безутешно разрыдалась.
- Забыла Майлу! А-аааа!!!
Шумная молодежь, сидевшая на скамейке поодаль, не выдержала конкуренции, и, похватав велосипеды, быстро исчезла за поворотом.
Вождь и его боевая подруга тоже закручинились. Но не двинулись с места, поглубже надвинув на уши меховые шапки.

Против часовой

- Что ж делать? – взяв с Полины обещание впредь не выходить из машины с игрушками, обещаю отправиться на поиски Майлы.
Но сперва мы едем к плотине им. Ленина, что на окраине села, на реке Лама. Рассматриваем круглый водосброс, любуемся картиной из пены и ряски ниже по течению.

Против часовой

Против часовой

Затем Надя с Полиной отправляются изучать усадьбу Гончаровых.

Против часовой

А я возвращаюсь в Лотошино за Майлой…

Против часовой

Теперь, в Волоколамске, Полина оставляет овечку-человечку в машине, берет нас за руки и всю дорогу до кремля кувыркается как обезьянка. А потом, как настоящий альпинист, спускается по тропинке с высокого холма вниз.

Против часовой

Против часовой

Почтив память Героев – Панфиловцев, двигаемся в Звенигород.

Против часовой

За 50 километров от Москвы начинаются глухие пробки. Ремонт дорог – что поделать?
К Саввино-Сторожевскому монастырю прибываем одновременно с ливнем. Изрядно промокнув за короткую пробежку по территории – не спасли ни зонты, ни дождевики, берем курс на Троицк. В предместьях которого живет наш друг Вовка.
Навигатор «Maps me», которым мы обычно пользуемся в тех краях, где нет интернета – а это 90% нашего маршрута, рисует прямой путь, обещая прибытие к цели через 40 минут. Однако дождь льет нещадно, машины еле двигаются, и я прошу Надю включить «Яндекс навигатор», который предлагает три варианта: 2-15, 2-40 и 4 часа. 40 километров за 4 часа! Это тот самый кратчайший путь, который предлагает «Maps me».
Закоулки, грунтовки, зигзаги через садоводства. Аварии и заторы в темных переулках. Широченная освещенная почти безлюдная магистраль. Мы гоним изо всех сил. Вовка прислал картинку готового шашлыка. А нам еще ехать и ехать…

Поставили рекорд. Добрались за два часа. Как хорошо и уютно в доме!
Последний раз редактировалось KF 01 ноя 2019, 12:17, всего редактировалось 2 раз(а).
KF
активный участник

Сообщение KF » 01 ноя 2019, 12:14

Вовка

С Вовкой мы познакомились на Ай-Петри. Затем вместе прошли немало равнинных маршрутов. Потом полезли на Эльбрус. Ближе к вершине мне стало совсем плохо. Раскалывалась голова. Постоянно тошнило. Если бы я был дома – лежал бы в кровати, и слабым голосом просил воды. Но подвести Вовку я не мог. Он уже штурмовал эту вершину, но погода не дала шансов на подъем. Сейчас погода благоволит. А если я не смогу идти, придется возвращаться и ему. Так принято.
И я делаю пять шагов. Падаю. Считаю до пяти. И снова встаю, чтобы пройти следующие пять шагов…
На Памир Вовка ходил без меня. И на Аконкагуа забирался с другой компанией. А когда вернулся домой, оказалось, что фирма, в которой он работал, закрылась. Дома – жена и маленький ребенок. На календаре – кризис 2008 года.
Адекватную зарплату он нашел в Москве. Перебрались туда всей семьей, со временем купили роскошную квартиру на Вернадского. И жили бы там долго и счастливо, но перед их домом построили 17 высотных зданий.
- Сорок минут только на то, чтобы выехать со двора! – сокрушался Вовка. И они с Натальей присмотрели дом в Подмосковье…

Утром пошли с собаками в лес. Высоченные ели еще не просохли от дождя, и празднично блестят на солнце. Мимоходом насобирали грибов – полные ладони!
А после завтрака Вовка показывает свой спортзал. Раньше карате было его хобби. Теперь – основное занятие. Местная ребятня с удовольствием ходит к нему на тренировки!

…Замученные вчерашними пробками, доехали до ближайшей станции метро, и бросили машину там. Решив, что на метро мы доберемся до Царицино быстрее. И выберемся потом без проблем. Но на схему метро глянуть заранее я не потрудился, в результате пришлось ехать до центра, а потом по соседней ветке долго пилить на окраину.

Царицино

Встретило нас небывалой жарой. После ветров и холодов мы буквально испеклись на солнце, пока пробирались во дворец через плотные толпы отдыхающих.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Дворец встретил прохладой, утерев пот, мы принялись за исследование «Детского музея».
Экспозиция увлекательная и познавательная. Все можно трогать, крутить, нажимать. Складывать пазлы, открывать дверцы, слушать звуки. Узнавать историю, примерять платья, запускать фейерверки.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Саша

Долгое время после окончания школы я был уверен, что учился в самом дружном классе на свете. Мы вместе жгли костры в походах, курили в лаборантской, бегали в ларек за пивом на переменке, мерзли в новогодней Москве, и блевали ликером в осеннем Таллине.

Против часовой

А потом одних поглотила семья, других водка, третьи уехали за границу. Мы перестали встречаться. За исключением тех случаев, когда приезжает Саша. Окончив школу, он перебрался в Америку. Потом стал наведываться в Россию, и построил дом в Подмосковье. А когда он проездом оказывается в Петербурге, мы снова на один вечер становимся тем самым «десятым А». Саша вспоминает школьные проделки, и уморительно пародирует учителей. Он бережно хранит нашу историю, которую мы позабыли и растеряли. У нас как в детстве блестят глаза, и не сходит с губ улыбка…

Как я уже упоминал, помимо школьной, Саша собирает и хранит историю советского автомобилестроения. И, когда он пополнил коллекцию автомобилем «Москвич-407», который выглядел точь-в-точь как мой первый автомобиль, я засобирался к Саше в гости. Покрутить руль. Завести мотор. Послушать звук. Погладить рукой велюровый потолок. Откинуть спинку сиденья. Почувствовать запах. Найти ручку открывания багажника…
«Москвич» стал катализатором реакции. Все подсознательные желания вдруг выстроились в четкий ясный план, и вот мы уже в Барвихе.
Пока накрывали стол на террасе, хлебнули пива.
- А это называется «братики» - сказал Саша, показывая на бутерброды с огурчиком и килькой.
«Братики» хорошо пошли под водку.
Когда подоспел шашлык, зашел в гости сосед, принеся молодого крымского вина.
Затем мы газовали на «Москвиче», наполнив гараж удушливым едким дымом. Я пытался найти ручку открывания багажника. Но она оказалась с другой стороны…
- Ты должен остаться минимум на три дня – говорит Саша. Завтра я повезу вас в музей Московского городского транспорта, где хранится основная часть моей коллекции. Вечером растопим баню…
- Вечером нас ждет Юра в Жуковском – вклиниваюсь я.
- Позовем Юру сюда! – командует Саша…

Хмурым дождливым утром я выползаю на террасу. Весь пол уставлен пустыми бутылками. Такое впечатление, что мы потрудились за весь класс.
Иду проведать «Москвича». Погладив его по крылу, заглянув под капот, и посмотревшись в салонное зеркало, понимаю, что осмотр основной коллекции, пожалуй, стоит отложить на следующий визит.
Сашу будить не стали, к полудню выехали в сторону Москвы. Хотел оставить машину на пересечении КАД и Рязанского шоссе, но навигатор повел туда не по кольцевой, а через центр…
Попрыгали под дождем по Воробьевым горам, прокатились по набережной Москвы-реки, через капли на стекле поглазели на Кремль и Высотку, бросили машину на Садовом кольце у метро Таганская, и поезд примчал нас на Лубянку.
Подкрепившись в «Му-му», направились в «Детский мир». С трудом добравшись до шестого этажа – Полина на каждом провела бы день, прибыли к «Музею игрушки». Оказалось, что бонусом к музею прилагается выход на смотровую площадку. Вид удивительный! Дождь делит город по слоям. С каждым рядом зданий очертания размываются. Краски блекнут. Окраины выглядят как темно-серые горы на светло-сером небе.

Против часовой

Против часовой

- Что из нашего путешествия тебе больше всего понравилось? – спросил я у Полины по возвращении домой.
- Музей игрушки! – не раздумывая, ответила Полина.

Против часовой

На мой взгляд, подборка неплохая. Но экспозиция скучновата. Хорошо, что дети не обращают внимания на витрины…
В музее «Огни Москвы» Надя искала информацию по конкретному фонарю. А мы с Полиной с удовольствием бегали по залам, зажигали разные лампочки, сидели за пультом, щелкали тумблерами и крутили телефонный диск.

Против часовой

Против часовой

Музей теплый и душевный. Особенно, когда на улице мокро. Но ведь надо отметиться и на Красной площади. Заглянуть на Охотный ряд.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

А потом вернуться к машине, и встать в чудовищную пробку.
Мы живем в маленьком провинциальном городке Санкт-Петербурге. Тут мало машин, и почти не бывает пробок. За сорок минут можно проехать через весь город. В Москве другой ритм. Сорок минут мы стояли на одном месте, не сдвинувшись ни на метр. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, дворец Воронцова-Дашкова и памятник ТУ-144 так же остались за кадром, как и Новоиерусалимский монастырь позавчера вечером, и замок Мейендорф вчера.
Зато в Устиновку - в гости к Юре, мы опоздали всего на час.

Юра

С Юрой мы познакомились на форуме Винского. Когда собирались в Иран. Оказалось, у нас совпадают и даты, и маршрут. Но прежде, чем отправиться в совместное путешествие, я должен был узнать мнение своих пятерых спутников.
- Зачем он нам нужен? – спросили друзья.
- Путешественник, архитектор, увлекается иранской культурой – докладывал я.
- Все москвичи гавнюки! – друзья были непреклонны…
- Согласны! – написал я Юре.
И мы поехали. Встретились в Шереметьево, выпили за знакомство, за Иран, за дружбу, и к концу регистрации добрались до стойки.
- Мест нет – сказала тетя
- Как нет? – удивились мы.
- Был снегопад, аэропорт закрывали, сегодня отправляем тех, кто не улетел вчера…
Расписанный по минутам план путешествия рушился на глазах. Мы что-то кричали и размахивали билетами. Отошли за колонну, допили коньяк, с новыми силами ринулись в бой. И нас посадили!
Трудностей хватало. Но лавина впечатлений с лихвой покрывала все проблемы и неувязки. До тех пор, пока мы всей компанией не сели в микроавтобус. Выехали из Шираза на осмотр Персеполиса. А потом тот же водитель повез нас в Йезд. Всю дорогу он кашлял, а на следующий день четверо из нашей группы слегли с гриппом. Буквально. Я даже сидеть не мог.
Юра искал врачей. Ходил в аптеку. Приносил еду. Ставил чайник. Переигрывал маршрут – от посещения Кума и Кашана пришлось отказаться, поехали прямиком в финальную точку маршрута – Тегеран…

…В большом, теплом и уютном деревянном доме особенно приятно находиться, когда за окном льет дождь. Полина, захлебываясь от восторга, летает на качелях. Они подвешены к высокому потолку в гостиной. А мы, развалившись в креслах после обильного ужина, допоздна курим кальян…
KF
активный участник

Сообщение KF » 01 ноя 2019, 19:03

8. Ногинск – Киржач – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский

Ногинск

Пробки не отпускают. То ремонт дороги, то ж/д переезд. Вроде бы рукой подать, а мы все тащимся под неторопливым дождем. Ближе к Ногинску наша скорость увеличивается. Усиливается и дождь. Делать в Ногинске особо нечего, но памятник «первому» Ленину пропустить нельзя. Когда увидел картинку в интернете – понял, что надо ехать. «Вживую» он впечатляет еще сильнее.

Против часовой

Против часовой

Не оторваться! Полина с удовольствием перепрыгивает лужи, даже когда мы третий раз идем вокруг монумента.
Ильича здесь любят. Выезжаем из города по улице Ильича. Вокруг - паутина улиц Ильича.

Против часовой

Киржач

В Киржаче построили самый длинный пешеходный мост в России. Хотелось бы прошагать по нему от начала до конца. Но стихия так разыгралась, что из машины кроме меня никто не рискнул выходить. Я забрался на деревянный настил, поглядел в одну сторону – ничего не видно, поглядел в другую – стена дождя, и, втянув голову в плечи, побежал обратно.
Памятник «Зайчишке» рассмотрели из окна. Он стоит на смотровой площадке. С которой открываются волшебные виды города. Наверное…

Против часовой

«Музей меди». Вот где настоящее спасение от непогоды! Солнечный цвет этого металла завораживает. От большинства экспонатов – самовары, чайники, сковородки – так и веет теплом. Оказалось, что вход в музей только с экскурсией, по предварительной записи. Но хозяйка сжалилась над нами, и разрешила погулять по залам самостоятельно.

Против часовой

Напротив «Музея меди» - деревянный домик с экспозицией наличников Киржачской области. К сожалению, о его существовании мы узнали только сейчас. И он закрыт. Но о символике деревянной резьбы нам рассказала смотрительница «Музея меди». Оказывается, наличники были не только украшением, но и оберегом от «злых сил».
Навершие состоит из «небесной тверди», под ней – «небесные хляби», по центру – обращение к богу-Солнцу. Боковины – символы «земной жизни», нижняя часть – «загробный мир».

Против часовой

Теперь Полина с удовольствием разглядывает все наличники по дороге.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Юрьев-Польский

Дождь утих, но поднялся ледяной ветер.
Кремль закрывается в 18-00. А мы - только-только зашли.

Против часовой

Пробежались по территории, подняв воротники, засунув руки в карманы, и, с чувством выполненного долга, направились к Георгиевскому собору – искать слона с заячьими ушами.
Разглядывать рельефы – одно удовольствие! В XV веке храм обрушился, складывать паззл при восстановлении не стали. Фрагменты причудливым образом стыкуются друг с другом. Здесь хвост, там крыло. А ушей со слоном нет!

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Три раза обошли – нет слона! Пришлось лезть в интернет. Полина жутко обиделась, когда Надя отобрала у нее радость открытия. Пришлось искупать вину мороженым – несмотря на холод, Полина ни на что другое не согласилась.
На картине внизу - слон. Найдете?

Против часовой

Переславль-Залесский

Остановились в гостевом доме, поужинали, и легли пораньше спать. Завтра в 9-30 у Спасо-Преображенского собора нас ждет Надина подруга Наташа. Она обещала за полчаса рассказать нам основные моменты истории города. На большее Полины не хватит…

9. Переславль-Залесский – Петровское – Ишня - Ростов

Против часовой

Полина внимательно слушала рассказ, пока на улочке, идущей вдоль земляного вала – старинной городской стены, показался мужик с козой.

Против часовой

Еще три минуты она вытерпела, разглядывая древнерусские граффити на стенах собора. Среди многочисленных крестиков выделяется надпись в рамке. Это список имен убийц князя Андрея Боголюбского, и проклятия им.

Против часовой

На этом для Полины экскурсия закончилась. Несмотря на наши попытки ее удержать, она убежала знакомиться с животным.
Прогулявшись по валу, поехали к устью реки Трубеж. Посмотрели на Сорокосвятскую церковь, полюбовались на Плещеево озеро,

Против часовой

Против часовой

Против часовой

и спросили Полину, какой из музеев она выбирает?

Музей утюга
Музей чайника
Музей ряпушки
Музей истории денег
Музей грампластинок
Ботик Петра
Музей радио
Музей старинных швейных машин
Музей масок
Железнодорожный музей
Это не полный список – в Переславле множество интересных музеев. Это лишь те, которые, больше других понравились мне.
- Музей утюга! – Полина одобряет мой выбор.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Народу много. Девушка-экскурсовод скороговоркой ведет рассказ. Текст написан заранее, реакция зрителей просчитана. Все дружно восхищаются, разгадывают загадки, в нужных местах задают вопросы. Получается нечто вроде спектакля в интерьерах. Посетители довольны, Полина тоже счастливо смеется, и тянет нас в сувенирную лавку – еще на входе она заприметила вязаную игрушку...

Про «Синий камень» я ничего не знал. Первый раз он попался на глаза в рекламном буклете на стойке регистрации в гостинице. Затем про него рассказала Наташа:
- В детстве мы там играли в волейбол, купались. Несколько лет назад началось паломничество – люди сидят, лежат, приносят камню еду, мажут камень маслом. Воняет, как на помойке. Сейчас огородили территорию, берут билеты за вход, но стало немного почище.
Стало любопытно. Поехали к камню!
Весь путь от кассы до камня – крытый павильон с сувенирами. Большинство посетителей - туристы, которые присаживаются на камень, чтобы сделать селфи, и пойти дальше. Есть и те, кто напряженно восседает, устан контакт с духами. Бабка в платочке истово крестится на языческую святыню. Поодаль осторожно посмеиваются неверующие. Продуктов питания
камню хватает. Несколько портит идиллическую картину грязная лужа прямо у камня.

Против часовой

Напоследок забрались на Александрову гору. Обозрели окрестности. Красота!

Против часовой

Против часовой

И поехали дальше.

Петровское

В музее «Ежа Петровича», что в селе Петровское, кроме нас нет никого. Тем не менее, радушный хозяин с удовольствием показывает свою коллекцию, сопровождая ее увлекательным рассказом. Кроме того, можно пообщаться и с живыми ежами, взять их на руки, что вызывает неистовый восторг у Полины.

Против часовой

Против часовой

На выезде из Петровского великолепная березовая роща, посаженная по приказу Екатерины II (так гласит легенда)

Против часовой

Ишня

Не доезжая километров десять до Ростова, сворачиваем к Церкови Иоанна Богослова на Ишне.

Против часовой

Чтобы в очередной раз поразиться мастерству строителей. За 332 года ни одно бревно не сгнило! Вымоченные в соленой воде, они так искусно подогнаны друг к другу, что стык не найти! Обнаружить места соединения бревен можно только найдя середину в угловом соединении.

Против часовой

Против часовой

Поверхность дерева блестит, несмотря на то, что ничем не покрыта.

Против часовой

- Каждый хочет потрогать, погладить, прикоснуться – люди своими ладонями отполировали – объясняет бабушка – хранитель музея.

Ростов

Против часовой

В «Музее Царевны Лягушки» кассир предлагает нам посмотреть зал самим, либо приходить через полчаса, когда начнется экскурсия. Вместе с нами у кассы в нерешительности застыла еще пара посетителей. Все понимают, что смотреть-то особо не на что, и ждать тоже не хочется. Но тут из боковой двери выходит женщина, и предлагает начать сейчас. Мы с радостью соглашаемся.
Не надеясь на свою память, я записывал имена всех людей, с кем нам довелось познакомиться в поездке. Бумажку потерял, но имена тех, кто оставил сильное впечатление, запомнились.
Стараниями Людмилы мы попали в сказку. Полина стала Иваном Царевичем. Остальным достались вспомогательные роли. На некоторое время музей превратился в театр. Счастливыми вышли все…

Против часовой

Дорогу в Кремль перекрыл охранник
- В пять закрываемся – заявил он – Приходите завтра!
- А в гостиницу можно? – 22 года назад мы останавливались в «Доме на погребах», который расположен прямо на территории Кремля.
- Вы бронировали?
- Нет – без десяти пять мы еще не думали о ночлеге, но тут сама судьба раскрыла двери.
- Сейчас позвоню, узнаю – проворчал охранник, и, через минуту, ни слова не говоря, отступил в сторону, освобождая проход.

Против часовой

Приятно, чертовски приятно возвращаться в те места, где ничего не изменилось! Все та же лестница. Высокие потолки. Деревянные, без отделки, стены. Полутемный коридор. Разве, что в номере есть теперь розетки. Раньше их не было – по соображениям пожарной безопасности, и нас здорово потрепали комары.

Против часовой

Ну а теперь можно не спеша прогуляться по территории кремля. Покормить голубей у прудика. Побродить по Митрополичьему саду. Заглянуть в колодец. Рассказать Полине, что здесь снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Удивиться, что она такой фильм не знает. И пообещать, что мы все вместе при первой возможности его посмотрим.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Вечером гуляем вдоль берега озера Неро, обходим вокруг Кремль.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Напоследок заглядываем в кафе с детским уголком. Полина, которая с трудом волочила ноги, тут же оживает: начинает прыгать и лазать, кататься с горки, а после ужина азартно сражается со мной в аэрохоккей.
KF
активный участник

Сообщение KF » 02 ноя 2019, 16:36

10. Борисоглебский - Углич - Мышкин.

Борисоглебский

К наружной стороне монастырской стены прилепились различные магазинчики.

Против часовой

Заглянули во двор, и обошли вокруг мужского монастыря в поисках дома крестьянина Елкина.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Дом был обозначен как достопримечательность на карте “Maps Me”. На означенном месте стоял двухэтажный, ярко раскрашенный, свежеотреставрированный объект. Несмотря на каменный низ и деревянный верх, он выглядел как пластиковый муляж. Даже близко подходить не захотелось…

Углич

Сегодня понедельник. Все музеи закрыты. Но на обаяние этого маленького приволжского городка это не оказывает влияния. Неспешно прогулялись от Богоявленского собора, заглянули в через закрытую решетку в антикварную лавочку у дома Калашниковых, пересекли Успенскую площадь, Никольский мост, прошагали вдоль Каменного ручья, и вышли на смотровую площадку. Широка Волга! Дух захватывает. Глаз не отвести.
Вход в церковь Дмитрия на крови преградила тетка, прямо-таки яростно выпрыгнув навстречу с криком «Билеты!»
Мне очень хотелось посмотреть на чугунные плиты, которыми вымощен пол. Они поразили меня 22 года назад, но я не абсолютно уверен, что видел их именно здесь.
Идти за билетами черт знает куда, затем возвращаться к свирепой тетке?
Неохота. Приеду еще лет через десять!

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

За билетами на колокольню далеко ходить не надо. Их выдает приветливая женщина в сувенирной лавке на середине подъема. Призывая нас поторапливаться, чтобы не опоздать началу перезвона. Мигом вбежав по крутым ступенькам, мечтательно смотрим вдаль, жмуримся на солнце, пугаем голубей. Слышится шум электропривода, который натягивает трос.
- Буммм… - говорит колокол.
- М-ммм – резонансом отвечает черепная коробка…

Против часовой

Против часовой

За ручьем отличная детская площадка. Просторная, со стилизованными под крепостные сооружения деревянными качелями, каруселями, лазалками и крутилками.
- Каждый элемент по одному разу! – просим мы Полину.
- Хорошо! – нетерпеливо обещает она, и тут же забывает нашу просьбу.
Отобедав на прощание в столовой «Волга», берем курс на Мышкин.

- Поедем на пароме, или через мост? – спрашиваю я у Полины.
- Конечно на пароме – выбирает она.
Паромная переправа через Волгу работает с ранней весны до поздней осени. Паромы из Мышкина уходят каждый час с 6:00 до 20:00, с противоположной стороны реки — с 6:30 до 20:30.
На Волжском берегу ни души. Несколько машин уже стоят на большой барже. Матрос машет нам рукой – «Заезжайте!»
И мы, не останавливаясь, оказываемся на борту.
- А где паром? – спрашивает Полина.
- Вот, он, мы стоим на палубе.
- Нет – хитро прищурившись, опровергает Полина. - Мы на причале! А где паром?

Против часовой

Тут до меня доходит, что в ее представлении – паром, это огромный теплоход, как тот, на котором мы ходили в Стокгольм. Показываю ей борт, леера, капитанскую рубку. Но она разочарована. И еще больше расстраивается, когда наша баржа молниеносно оказывается на другом берегу.

Против часовой

Мышкин

Спасти положение может только «Музей мыши». Но, в отличие, от похожих по духу «Музея Ежа» «Царевны лягушки», где ценят внимание посетителей, здешний персонал избалован потоком туристов. Девушка на кассе увлеченно общается с подругой, изредка снисходя до посетителей, с утомленным видом выдает билет, и возвращается к беседе.
- А живые мыши у вас есть? – любопытствует Полина.
- В подвале – со вздохом отвечает девушка.
- А где вход в подвал? – Полина не хочет верить, что это шутка, внимательно изучает все закоулки.

Против часовой

Через дорогу – «Музей народного быта» Помнится, лет 15 назад, он произвел на нас огромное впечатление подборкой разнообразной утвари и коллекцией автомобильной техники. Нескончаемая лавина туристов с круизных лайнеров и тут сделала свое черное дело. Музей стал немного смахивать на свалку, и былой радости не вызывает.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

И снова дорога ведет нас вдоль Волги.

Против часовой

Домой! Мы выполнили план. Бегло, мельком, но посмотрели все намеченные места. Разве, что с палаткой так и не получилось – погода не жаловала. Зато теперь синоптики обещают ясный вечер, теплую ночь, и сухое утро. Попытаемся найти местечко у реки, не доезжая Брейтово. Не получится – там есть гостиница. Шансы невелики – все дорожки, ведущие через лес к берегу, заканчиваются непролазным болотом. Еще бы – две недели льют дожди!
Только с четвертой попытки находим красивое место. К Волге пробиться не удалось. Но река Чеснава ничуть не хуже! Спокойная вода. Высокий берег. Сосновый лес.
Дрова мы привезли с собой. Какой же поход без костра? Весело пляшет огонек.

Против часовой

А мы с Полиной прыгаем вокруг брезентовой палатки. Полина хотела именно такую – настоящую «зеленую сардельку», как в книжке про Финдуса. Она осталась у нас с советских времен. И не доставалась уж лет двадцать. На всякий случай у нас есть запасная, современная. Но ее и ставить неинтересно, и спать в ней не так сладко…
Палатка Warta. Десяток колышков, две складные алюминиевые опоры, и постоянно соскальзывающая поперечина. Поверх огромный тент с тамбуром. Еще дюжина колышков, несколько растяжек и две стойки. Когда, наконец, эта конструкция готова, Полина забирается внутрь – показать интерьер «овечке-человечке», и мы никак не можем дозваться ее на ужин…
Привезенные дрова давно прогорели. Хорошо, что вокруг много сухих веток. Мы, как загипнотизированные, смотрим на огонь. Шевелиться лень. Полная луна отражается в застывшей глади воды. Ни ветерка. Ни шороха.
Но вдруг тишина разрывается! Где-то вдалеке гопники включили магнитофон. Но слышимость такая, будто они под боком. Ложимся спать под звуки русской попсы. К счастью, вскоре шумовые эффекты стихают. Но сплю я чутко и тревожно. На всякий случай у меня топор под боком. И электрошокер под подушкой…
Посреди ночи приходит какой-то зверь. Потрошит мешок с мусором. Продукты-то мы убрали, а про мусор забыли. Ну и ладно. Пусть берет все, что ему надо!
Переворачиваюсь на другой бок. Приоткрываю глаза, и тут же вскакиваю. На палатку кто-то светит фонариком! Через секунду понимаю – это рассвет.
Но сон как ветром сдуло. Пожалуй, надо вылезать. В лесу полно грибов. За десять минут, не сходя с одного места, насобирал целый пакет лисичек.
А рыба не клюет. Ни хлеб, ни сыр, ни кукуруза ей не понравились.
Что ж. Зато я проголодался на свежем воздухе. Надя готовит завтрак, мы с Полиной собираем палатку…

11. Брейтово - Весьегонск - Устюжна - Новая Ладога

В путь!

Против часовой

Против часовой

Притормозив в Брейтово у памятника первому трактору, прибывшему в район в начале 30-х годов XX века, берем курс на Весьегонск.

Против часовой

Есть два пути: длинный по асфальту, короткий – по очаровательной грунтовке. Неторопливо плывут темные леса, васильковые поля, нарядные деревеньки.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Накрапывает дождик. Дорожка то сужается до ширины машины – заросли по краям щекочут борта, то разливается лужами в две машины шириной.

Против часовой

В деревне Григорково – хорошо сохранившийся громадный остов церкви Рождества Христова. Побродили по мокрому кладбищу у стен церкви, послушали перепалку ворон.

Против часовой

Против часовой

Весьегонск

Дождь уже набрал полную силу. И без того неброский городок совсем поблек.

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Против часовой

Полюбовавшись руинами Дворца культуры, останавливаемся у столовой по пути на винзавод. Пожалуй, это был наш самый дорогой обед за всю поездку! Но соотношение цена/качество явно не в пользу последнего. Надя попробовала щи, и отодвинула тарелку. Я осторожно отхлебнул ложку, и последовал ее примеру…
Винзавод славен тем, что делает вина без использования винограда. Не растет он в этих краях. В ход идет местное сырье: яблоки и ягоды. На заводе проводятся экскурсии с дегустацией продукции. Возможно, в такую погоду это было бы лучшим решением. Но что подумает о нас Полина?
Взяв пару бутылочек с собой из фирменного магазина (этикетка точь-в-точь, как на винах из французских замков, на ней правдиво изображен фасад завода, только вместо парковки – аккуратные кустики), по хорошему асфальту мчим наперегонки с дождем в Устюжну.

Устюжна

Дождь быстрее. Милый городок так вымок, что выходить из машины совсем не хочется.
Совершив обзорную экскурсию не выходя из автомобиля, едем дальше.

Тихвин

Стыдно признаться, но мимо Тихвина мы промчались по объездной дороге. Лило так, что смысла ехать через город не было…
Ближе к Новой Ладоге тучи рассеялись. Не долго думая, мы свернули на базу «Абырвалг». Да и остановились там на ночь, в ближайшем к реке домике.
А утром было солнце!

Против часовой

Позавтракали на веранде, полюбовались на Волхов. И пустились в Старую Ладогу.

12. Старая Ладога - ст. Дунай

Старая Ладога.

Забрались с Полиной на Олегов курган. В этой поездке она стала настоящим альпинистом!

Против часовой

Затем отправились на поиски Танечкиной пещеры – мы все в этом путешествии немножко приобщились к спелеологии. Пахнет скошенной травой. Выпархивают из под ног птички.

Против часовой

На крутом берегу Волхова тропа резко забирает вниз. Там отчетливо виднеется провал. Нашли! Пещера уютная. Прямо-таки обжитая! У входа карта, на первой развилке – моток веревки. Далеко не полезли – не было такой задачи. Посмотрели на летучих мышек, и обратно, к солнцу.

Против часовой

Против часовой

Староладожская крепость в представлении не нуждается. Хранит такие пласты истории, аж дух захватывает. Но на поверхности лежат лишь слои последних реставраций.

Против часовой

Против часовой

А теперь последний рывок - на дачу к моим родителям. Они ждут нас на шашлыки. Час езды - никаких пробок - и мы в гостях!
Посмотрим огород, понюхаем цветы.

Против часовой

Выйдем в лес. Прогуляемся на озеро. Расскажем о поездке.

Путешествовать по России стало гораздо комфортнее. Гостиницы, кафе, дороги, заправки - все есть. Ночлег на троих - 1400-2800 руб/сутки. Обед - от 200 руб на человека. Топливо - дешевле, чем в СПб.
Открылось много интереснейших музеев, цена - 100 - 400 руб/чел.
Интернет присутствует только в крупных населенных пунктах. Да и не нужен он здесь - смотреть по сторонам, общаться с местными жителями гораздо увлекательнее!
KF
активный участник

Сообщение Аалександра » 02 ноя 2019, 22:00

Спасибо за замечательный отчет вашей поездки. приятных вам путешествий!
Аалександра
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 03 ноя 2019, 15:40

Спасибо за интересный отчет.
Кое-где были и сами, что-то увидели новое, но...
Стало еще грустней от этой разрухи и заброшенности...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение kapiteli » 11 ноя 2019, 16:38

Костя, отличный отчет! Рад был вас видеть у себя в гостях, но когда же будет продолжение?!
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль