- Побывали в разных странах,
Посмотрели белый свет…
— Хороши! — сказала мама.—
Все в пыли. Ботинка нет.
Разъезжают в странах разных,
Приезжают в брюках грязных,
Бросили меня одну…
— В общем, так! — сказала мама
В выходной, — сказала мама,—
Я лечу, — сказала мама,—
Вместе с вами на Луну!
(c) А.Усачев "Паповоз"
Ну, всё было, конечно, не совсем так. Но довольно похоже. Последний раз мы путешествовали всей семьёй аж в далеком 2014 году. Экспедиция тогда получилась очень запоминающаяся. И не только фантастическими природными красотами Норвегии и прочей условной Скандинавии, а ещё и крайне холодной погодой, накрывшей тем летом всю северную Европу. В конце июня на нас и снег с градом сыпался, и вихри враждебные над ледяными фьордами веяли... в общем, впечатления остались сильные, но во взглядах любимой жены, а порой и детей явственно читалось: "Ты, дорогой, может быть и мох, судя по неистребимому стремлению на север, но родных можно было бы куда-нибудь и в теплые края свозить!"

Некоторое время я эти намеки успешно игнорировал. Тем более, что совместные дальние странствия временно стали невозможны. Вмешался мощный фактор в виде мелочи по имени Зоя, которая не совсем неожиданно, но всё же ко всеобщему удивлению, завелась у нас дома. Эта юная барышня машины полюбила сразу, страстно и пылко. А вот сидеть в них на положенном месте в предписанном ПДД пристегнутом виде терпеть не могла. Что делало любую поездку с ней длительностью больше 20 минут - настоящей пыткой и борьбой за выживание.

Моя жена Аня довольно охотно согласилась оставаться дома с маленькой, а нас отпускала в путешествия одних. Поэтому я успел покататься по Великобритании вдвоем с мамой, а по Закавказью и по Беларуси в компании старших детей, прежде чем вопрос о смене формата отпуска назрел снова.
Дело в том, что в наше отсутствие Аня и маленькая Зоя проводили лето на даче. А последние три-четыре года, если говорить об окрестностях Санкт-Петербурга, в этой формуле отсутствовало, собственно, лето. То внезапные заморозки, то унылые и беспросветные дожди. Любуясь нашими загорелыми лицами, жена умело скрывала разочарование от очередных бездарных "каникул". Пока, наконец, и до бездушного папы не дошло, что если трехлетняя дочь при слове "море" начинает ёжиться и говорить "холодно-холодно" - это не есть хорошо. Видимо, редкие вылазки к Финскому заливу нельзя считать полноценным пляжным отдыхом? ;)
В общем, к 2018 году мы созрели. Денег, как обычно в последние годы, не было от слова совсем, но тут главное принять решение. А потом начинает действовать принцип: пусть разоримся, но хоть искупаемся и позагораем. Кстати, впервые за несколько лет, в Питере в 2018 году было тепло. Дачная растительность погибала, трудно поверить, от засухи. Аня сказала, что если бы о такой погоде было известно заранее, она бы не так настаивала на дальнем путешествии. Но это уже не имело значения. Погреться можно и у батареи, а Питер - всё равно не курорт.
В качестве цели было намечено Азовское море. Пусть оно скучное и мутное, зато мелкое и песчаное. Значит, для малышки - самое то. Мне любой пляж где угодно - пытка, которую можно выдержать дня два. А остальные члены семьи настолько неизбалованны, что рады были любому морю, если в него можно залезть. Мои старшие дети (Лие на тот момент было 15 лет, Артёму и Семёну по 13) пока еще (тьфу-тьфу) любят наши автопутешествия. Более того, в последние годы они научились спокойно переносить длинные перегоны.

Для Зойки это был не вариант (да и Аня особым энтузиазмом не пылала). Поэтому был придуман комбинированный план: четверо стойких туристов едут на машине, посещая по пути все возможные достопримечательности, а двое менее стойких - летят самолетом до Ростова-на-Дону. Оттуда мы вместе доезжаем до Ейска. Первые несколько пляжных дней мы проведем вместе, а потом Аня с Зоей останутся копить ультрафиолет, а я со старшими детьми смотаюсь к друзьям в Сочи. Не купаться, а что-нибудь посмотреть.
Итоговый маршрут у нас получился следующий:

СПб - Раменское - Курск - Павловск - Ростов - Ейск - Сочи - Ейск - Ростов - Воронеж - Рязань - Тверь - СПб
Пробег: 6,528 км
Даты: 11-29.08.2018
Транспорт: В качестве средства передвижения использовался уже неплохо себя зарекомендовавший бегемот: Dodge Grand Caravan 2005 г.в., чью неимоверную прожорливость (всё-таки американец с движком 3.3 л) должно было немного компенсировать газовое оборудование. Особой экономии, правда, не получилось. Пропан, который стоил 17-18 рублей за год до того, вырос до 21 рубля уже к началу поездки. А по ходу путешествия, особенно, на юге страны он рос в цене с такой скоростью, что средняя стоимость в этом путешествии составила 26 рублей за литр!
Ночлег: Плюс путешествий по России для нас в том, что во многих городах обнаруживаются друзья, готовые принять у себя даже нашу немаленькую компанию. Платно мы бронировали посуточные квартиры в Курске и в Ростове-на-Дону, а также комнату в гостевом доме в Павловске (Воронежская область). Был еще незапланированный ночлег в Туапсе, из-за проблем с машиной. Ну и в Ейске, поколебавшись, забронировали комнаты заранее, через booking.
О финансовых затратах напишу в конце отчета. А пока… поехали что ли?!
