Приезд в Нижний Баскунчак
С поездкой на Баскунчак всё начиналось как-то сложно. Я в толк не могла взять где остановиться на ночлег в окрестностях озера. Дело в том, что единственное маршрутное такси отправляется из моего города Астрахань в два часа дня, а в половине девятого ночи прибывает в посёлок Нижний Баскунчак. Как ночью найти место для ночёвки, чтобы с утра отправиться в Богдинско-Баскунчакский заповедник? Время позднее для посёлка, и народ в такое время уже почивает на своих ложе. Никто к приезду микроавтобуса не подойдёт с предложением частного жилья, а отеля там нет, лишь только лечебный санаторий. Это потом я узнала, что в настоящее время он выполняет функцию отеля и заселяет в пустующие комнаты приезжих за 1000 рублей с человека. Но даже этот факт меня бы не обрадовал. Я не собиралась селиться за 1000 рублей ни в один отель! И в Африке, и в Азии, и в Америке я живу по $10 за ночь, и не плохо живу, а тут у себя в стране, тем более в своей области я должна платить больше. Мне-то всего надо чистую постель, санузел в номере и внутренний замок на ночь! А потом меня ещё спрашивают – почему мало путешествую по моей стране. Так вот он и ответ. Вообще-то гостиничную тему я могу развивать долго и витиевато, поэтому остановлюсь, а то уже разгон взяла.
Хочу сказать, что у озера Баскунчак я была три года назад. Получила порцию приятных впечатлений с эмоциями - Белые поля Баскунчака. Астраханская область Одна всё озеро исходила вдоль, поперёк, по диагонали.
Останавливалась на ночь у своей знакомой, но теперь она там больше не жила. Той августовской порой я влюбилась в кристально-снежную солёную гладь Баскунчака, а ещё удивилась ярко-красному растению солерос на белом поле, который только в августе набирает силу и превращается в поразительно красивые красные поляны. По весне в предгорье и вокруг озера цветут совсем другие цветы.
На гору Богдо, что прямо за озером, одна подниматься не стала. На тот момент много полозов и гадюк было выпущено зелёными «гринписами» на пологие склоны горы, чтобы восстановить естественную экологическую среду заповедника. А змеи для меня страшнее вулканов, наводнений и пропастей, даже страшнее мозамбикских пиратов!
Теперь моей целью было посещение горы Большое Богдо – единственной горы естественного происхождения в нашей Прикаспийской низменности.
Заповедник интересен не только кристальными полями озера, но и эндемичными растениями, редкими ящерицами, поэтому одного дня совсем мало для ознакомления с ним. Ещё я втайне надеялась увидеть Горькую Речку, которая имеет густой красный цвет и впадает в Баскунчак со стороны границы с Казахстаном, то есть с противоположной его стороны.
В этой поездке немаловажную роль сыграла недавняя фотовыставка в Астраханской картинной галерее им. Б. М. Кустодиева. Замечательный волгоградский фотограф Станиславом Шинкаренко разбередил мне душу. Он запечатлел гору Большое Богдо, редкие растения нашего заповедника и, что самое главное, он показал мне Горькую речку совершенно красного цвета. Покой был утрачен, и я носилась с этой мыслью по страницам интернета, звонила друзьям биологам и экологам, чтобы хоть как-то зацепиться за возможность попасть в столь редкое место.
Доступ в пограничную зону очень проблематичен. Разрешение на такую поездку надо брать в Ахтубинской администрации заповедника (100 км от Нижнего Баскунчака) за десять суток до означенного дня. К тому же такие поездки на красную реку организуют для групп не менее 10-ти человек и с середины мая. У меня не было разрешения, не было группы людей, только моя подруга рядом, не было даже брони номера в гостинице, потому что гостиницы там не было, и в заключение было только начало мая, а в начале мая на речку не возят. В общем, всё против нас! Скажу честно, я трезво оценивала невозможность увидеть скрытые места заповедной зоны, но меня как будто бы кто-то толкал на преступление. Это была интуиция. С ней лучше не спорить. Преступление пришлось совершить.
Я человек маленький и с малого начала. За два дня до отъезда сходила к месту и моменту отправления маршрутки в Баскунчак из нашей Астрахани и попросила водителя Михаила, высокого, худощавого и чернявого, организовать нам с подругой проживание на пару ночей в Нижнем Баскунчаке. На другой день мы с ним созвонились и я получила телефон Гульсары, которая могла предоставить нам комнату за 350 рублей с человека. Представляете?! 350! С этого счастливого момента и потянулась цепочка невероятно приятных событий и случайностей.
Самая главная проблема была решена. Оставалось купить билет за 600 рублей до Нижнего Баскунчака, забросить в рюкзачок необходимые вещи на пару дней и не забыть фотоаппарат.
Так совпало, что мы выехали вместе с водителем Михаилом в его смену, а накануне созвонилась с Гульсарой, и она пообещала нас встретить по приезде. Нет, конечно, если вы приедете на озеро днём, то проблем совсем нет. Любой житель посёлка даст совет по расселению и по экскурсиям на Богдо. На озеро, пока ещё, можно ходить самовольно, но до определённых границ, где установлены шлагбаумы и работает охрана у въезда к местам соледобычи Баскунчака.
В общем, встретила нас Гульсара, как и обещала, а потом привезла в двухкомнатную квартиру многоэтажки. Там было всё, что нужно, как в отличном гестхаузе! Решили вместе кое-какие практические советы и наша Гульсара уехала. Из беседы с ней поняли, что для Горькой речки действует масса ограничений и штрафов при самовольном вторжении, поэтому ни один житель посёлка туда не поедет, хотя один из её родственников пообещал заехать за нами завтра и рискнуть прорваться за озеро.
Проснулись мы ранним утром, быстро собрались и стали ждать обещанного родственника, но за нами никто не приехал, а время шло. Оказалось, что наши дела всем были без разницы, и кроме нас двоих никто не спешил в заповедник. Поэтому, отзвонившись Гульсаре, отправились сами исследовать хотя бы озеро и смотреть гору Большое Богдо.