Хорошо, что Калмыкия - это тоже Россия!
На тот момент прошло пять месяцев с последнего дальнего путешествия, и заныла душа, запросила эмоций, закапризничала, стеснённая каждодневным бытом. Надо было ехать. Куда? А если в Калмыкию? Решение приняла быстро.
***
Маленькую республику в составе России я проезжала много раз – то автобусом, то машиной – и останавливались в Элисте, столице Калмыкии, чтобы купить замечательную калмыцкую колбасу, а потом ехали дальше к себе в Астрахань. Ни разу не удосужилась побывать там специально, и не думая о колбасе, ведь Астраханская область и Калмыкия – соседи. Пришло время знакомиться с соседями, могло бы придти и раньше, но получилось позже, а это лучше, чем никогда.
Это был мой первый в жизни тур выходного дня. Предстояло выехать из Астрахани в семь утра, а вернуться в одиннадцать ночи того же дня. Снисходительно я смотрела на программу поездки, но душа требовала хотя бы этого, если большого путешествия не намечалось.
Заплатила 1600 за всё про всё и покатила другим днём на комфортабельном автобусе по астраханским степям знакомиться с Калмыкией.
Весна – пора цветения, но затяжная весна ещё не дала столько тепла, чтобы степь укрылась красным ковром из тюльпанов Шренка, кстати, голландцы вывели свои знаменитые цветы на основе наших морозоустойчивых Шренка и специально приезжали в степи за семенами этих цветов.
Степные тюльпаны – семенные, а семена, гонимые ветром, каждый год дают всходы в разных местах, поэтому, пока они не заалеют среди почти сухой ещё травы – определить поля цветения невозможно. Я почти была уверена, что цветочного ковра не увижу, но тюльпанное время из трёх этапов – сначала белый двухцветковый,
потом жёлтый цветок Биберштейна и, наконец, разноцветный, но в основном красный, Шренка – сейчас в самой середине.
Первый двухцветковый период я застала, побывав со своей подругой-биологом в нашей области у деревни Николаевка, что у самого озера.
Там же мы радовались прилёту лебедей на наши озёра.
Жёлтые и красные тюльпаны надеялась увидеть в элистинских степях. Конечно, на цветы я могла посмотреть и в нашем регионе, к тому же часто наблюдала их проездом, но в этот раз я ехала еще погулять по Элисте.
***
Калмыкия – это единственный регион в европейской части России, исповедующий буддизм. Республика входит в состав Российской Федерации, и говорю об этом не потому, что умничаю, а потому, что на страницах интернета часто вижу вопрос о принадлежности республики Калмыкия. Да что там скрывать? Я и сама по молодости думала, что Калмыкия где-то рядом с Монголией, хотя мысль моя незрелая была близка к истинной истории региона.
Ещё со времён распада Золотой Орды здесь затерялись кочевники ногаи, или иначе – западные монголы ойраты. В поисках лучших пастбищ они осели на территории Русского Государства и дали присягу в верности России.
Хоть и показали себя калмыки мужественными воинами во время Второй Мировой войны с фашизмом – около 26 000 человек воевали на наших фронтах – но депортации за пособничество оккупантам мирным населением республики им избежать не удалось. Да, были среди них предатели и полицаи, так они были везде, и не секрет, что на оккупированной европейской части СССР каждая деревня имела полицейский участок, где служили фашистам свои же сельчане. Они понесли наказание, направленное только на виновных.
А тут в конце 1943 г началась депортация целого народа на восток страны. Не объясняя ситуацию, жителям предлагали взять документы и выйти из домов. Канун Нового 1944 года. Стужа. Многие вышли на улицу, едва накинув на себя лёгкую одежду. Обратно в свои дома люди уже не вернулись. Под конвоем сгоняли толпы народа к машинам и вывозили к стоявшему в ожидании поезду из вагонов-теплушек.
Было много горя. Теплушками вагоны только назывались. Совершенно неотапливаемые помещения продувались ледяным ветром. 3-х ярусные нары распределялись по возрастному цензу. Внизу устраивались старики и дети, а выше те, кто был моложе и проворней. Из тех депортантов, кто ехал внизу, никто не выжил, до места депортации дотянула третья часть всего вывезенного за месяц населения. Только через 13 лет, после реабилитации народа, калмыкам разрешили вернуться в родные степи. На этом грустная история закончилась.
– памятник жертвам сталинских репрессий
С тех страшных времён республика почти незаметна в противодействии государственным устоям, она никогда не просит о помощи, Калмыкия самостоятельно и достойно справляется со своими нуждами и проблемами,
хотя их проблемы не столь велики, как во многих других регионах России.