Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Маршрут: Домбай, Архыз, Пятигорск, Кисловодск (16 марта – 24 марта)
Коронавирус, конечно же, не обошел и меня. 16 марта 2020 г . я должна была лететь на Сицилию. Естественно, к началу марта стало известно, что это невозможно. Италию закрыли полностью. Решила полететь к приятелю на пока безопасную Мальту. Но за 3 дня до вылета Мальта ввела 2-недельный карантин для всех въезжающих из любой страны. Знаю, что даже сидя в карантине дома, это ничуть не помешало бы моему веселому времяпровождению на Мальте. Но мне через 10 дней на работу. 2 недели сидеть не получится. Пришлось от этого варианта отказаться.
Тогда нарисовался еще вариант. Билет на Мальту я брала через Грецию (Салоники), т.к. по понедельникам прямых рейсов из Москвы не было . Решила лететь в Грецию. Вроде, с эпидемией пока там всё в порядке, в отличие от Франции, Германии, и тем более Италии. Но материковую Грецию я в свое время исколесила более чем . А вот на островах не была. Купила билет на Родос из Салоники. )))))) За 2 дня до вылета Аэрофлот объявил об отмене большинства своих рейсов именно с 16 марта. Слава богу, что не улетела до этого! Хотя теперь в результате билетов на 50 тыщ на разные направления у меня зависло до неизвестного времени. На возвраты я, конечно, подала заявки. Но вот когда вернут, неизвестно. И вернут ли вообще. Хватит ли у авиакомпаний расплатиться с миллионами несостоявшихся пассажиров?
В общем, я решила, что в заграницы ехать нафиг в сложившейся мировой эпидемии. Страны, наверняка, будут закрываться одна за одной ( что и случилось). Очень давно хотелось побывать в Пятигорске и Кисловодске. Решила поехать туда. Времени у меня было на изучение хоть чего-то по данной теме 1,5 дня. Да и те, я работала. В общем, успела прочитать, что относительно недалеко, оказывается, находится Домбай. О, горы я люблю! Надо туда съездить. Плана у меня не было никакого. Купила только билет до Минеральных Вод в один конец, т.к. не знала, где окончится мое путешествие, и откуда буду вылетать в результате. Успела прочитать, как добраться на Домбай из Минеральных Вод. Бросила самую главную одежду в рюкзак - лыжные штаны для Домбая и купальник для Пятигорска. Ни гостиниц, ни куда пойти и что посмотреть даже в районе Домбая, у меня про это практически информации не было. Были урывки, которые превратились в кашу. К тому же, надо понимать, что многая информация относилась к летнему сезону. А зимой в тех местах всё очень по-другому.
И так, единственное, что у меня было решено с вопросом - это как добраться на Домбай. У меня был билет на самолет из Москвы в один конец до Минеральных Вод. И билеты на автобусы до Теберды. При этом , я так и не решила, где же мне жить. В самом Домбае или в Теберде. Всё это решала в пути.
Расскажу, как добраться на Домбай. Сразу скажу, добраться на Домбай самостоятельно без машины – это жопа полная, во всяком случае, в марте!!! (не знаю, как летом). И сразу скажу, всё о чем я буду писать, касается именно времени года, когда я была там.
Раз в день из Минеральных Вод от автовокзала ходит маршрутка до Теберды. Можно даже купить билет заранее , см. вкладку автобусы тут. Напрямую в Домбай ничего не ходит.
Но…. Отходит она в 14.45. В Теберду она приходит в 20.35. И тут засада полная. До Домбая еще 20 км. От Теберды в Домбай можно добраться на маршрутке. Но маршруток из Теберды в Домбай в это время уже нет. Такси или бомбил тоже нет. Никто вас ждать не будет. Если вы впервой в этих местах, то явно растеряетесь, что делать на ночь глядя в жопе Мира, из которой уже никуда не выберешься. Но теоретически, на стенах, на заборах, на остановках можно найти телефоны с услугами такси. Но как это выглядит на практике, не знаю. Ничуть не удивлюсь, если вам по этим телефонам не ответят. Если даже совершенно официальный автовокзал Теберды (который, как оказалось, существует лишь в виртуальном виде) на звонки отвечает лишь автоответчиком, что перезвоните позже.
В общем, мало того, что теряется весь день. В самих Минеральных Водах делать нечего. Поехать куда-то типа Пятигорска, Ессентуков, тоже времени получается ни туда, ни сюда. Еще и приезжаешь, в результате, хрен знает куда в ночи.
Стала искать другие варианты. Нашла вот такой вполне, как казалось, неплохой вариант )))). В 6.55 очень удобно у аэропорта Минеральных Вод делает остановку автобус в Невинномысск. Можно даже заранее купить билет (маршрут Минеральные Воды (аэропорт) – Невинномысск), см. тут вкладку "Автобусы"
А из Невинномысска в Теберду можно уехать на маршрутке в 10.30. Этот билет тоже можно купить по ссылке выше. Приезжаете в Нижнюю Теберду (про этот момент с Тебердами я еще напишу) в 13.57. )))) В это время в Домбай уехать еще можно. Хотя это тоже будет не так легко. Транспорт очень редкий (расписание дам ниже)
Естественно, у вас могут быть другие варианты. Я прилетела в Минеральные Воды в 4.30 утра, от этого и скакала. В планах у меня было приехать в Нижнюю Теберду. Пообедать там (ха-ха-ха). Слазить в Сентинский храм на скале, раз уж я тут. И потом отправится уже на постой то ли в Домбай, то ли в Теберду. Сразу скажу, Теберд (Тебердов или как их там - масса). Есть Новая Теберда, есть Нижняя, есть Верхняя, а есть просто Теберда. Просто Теберда тоже состоит из собственно Теберды и ее зажопья. И всё это Тебердинское царство растянулось километров на 25. Имею в виду только населенные пункты без заповедника.
В Минеральных Водах сели даже раньше времени в 4.30. До автобуса в Невинномысск еще 2,5 часа. Стала усиленно изучать тему Домбая. Решила, что жить, наверное, буду в Теберде, всё-таки. Рядом с автостанцией ))))))). Из Теберды транспортная доступность получше. Да и народу, явно там поменьше, чем на Домбае. Но чувствую, глаза закрываются. В самолете всего час поспать вышло. Купила в автомате кофе. По-моему самый отвратный на вкус в моей жизни. Но благодаря ему я как-то сразу проснулась. И думаю, дай гляну, а сколько стоит такси до Домбая из аэропорта Минеральных Вод. Яндекс такси показал в районе 2800 рублей. Блин, да на фиг мне этот автобус. Я уже буду в Теберде через 3 часа! Быстренько вызвала такси. Оно подъехало минут через 5. Поехали! Быстренько отменила через личный кабинет все автобусные билеты до Невинномысска и Нижней Теберды. Содрали штрафа какие-то копейки (рублей 40 с одного билета, и 50 с другого). Забронировала себе гостиницу в Теберде пока на 3 ночи. Дальше уже буду решать по ходу дела. И спокойно уснула...
Просыпаюсь... Как в фильм ужасов про паутину. Мало того, что не спавши всю ночь перед этим, голова дурная... Так еще вижу, что вокруг меня ничего. И едем со скоростью километров 5 в час. И глянув на часы и сверив месторасположение с Османдом, поняла, что так мы едем уже очень давно
Тут еще такое дело. В субботу в этих местах было +20. И не было практически зимы вообще, как и в Москве. И едем мы (точнее, крадемся) на летней резине. А в ночь в понедельник вдарила минусовая температура, уже навалило снега. А сейчас жуткий туман.
В Теберду вместо 8 утра мы приплелись в начале 11-го. Кстати, увидела, что такое Нижняя Теберда, куда меня должна была привезти маршрутка из Невинномысска, согласно моему первоначальному плану. Это аул, самый настоящий, и очень небольшой. Никаких кафе там в марте нет. Да, и не видать, чтобы были даже в летнее время. Есть остановка автобуса в виде навеса. Всё. Как и говорила, никаких такси вас там ждать не будет. А до главной Теберды еще километров 15, А до Домбая еще больше. Но красотаааааааааааа кругом, особенно сейчас в снегу!!!!!!!!!! Тебердинская сказка!!!!
Кстати, так называется и мой отель-избушка - "Тебердинская сказка". Захожу в сени. А дальше избушка на клюшке. Не мудрено. Будни. И хозяева не ожидали, что найдется чума, которая забронирует номер в 5 утра и явится уже через несколько часов. К счастью, у них на двери весел номер телефона, позвонила, подошли буквально через пару минут, т.к. живут в соседнем доме.
Очень приятный отельчик. Подробнее см. тут. За 3 ночи заплатила 4200 руб, принимают только налик. Новый отель. К маю планировали открыть еще при нем кафе (надеюсь., кончатся эти наши всемирные страсти с эпидемией). Пока питаться придется на стороне, что не вызывает трудностей. Это симпатичная 3-этажная избушка с дюжиной номеров. Всё в дереве, кругом запах дерева. В номере есть чайник и чашки, ТВ. Холодильника в номере нет. Но он есть на общей кухне. Там же есть плитка и микроволновка. Но посуды пока тоже нет. Что порадовало несказанно, все 3 ночи в отеле я жила одна. И что еще немаловажно - ну очень тепло внутри, несмотря на холод снаружи. Топили от души. Даже окна периодически открывала.
общая кухня
Из всех Теберд жить лучше всего в просто Теберде. В других, по-моему, даже и не было вариантов жилья на букингах. Хотя, наверняка, на заборах объявления о жилье есть. В просто Теберде есть хоть какая-то инфраструктура в виде кафешек, магазинов. В остальном - это самая настоящая деревня с курями, гусями, коровами, конями и пр. живностью. При чем, если вы без машины, то лучше жить в районе озера Кара-Кёль. Там находится основная цивилизация в виде кафешек и магазинов . Да и основная трасса - ул. Ленина тоже там, где вы можете сесть на любой имеющийся здесь транспорт.
Еще кофейку на дорожку, и бегом на покорение Теберды
Но покорять на пустой желудок как-то не с руки. Гугл карты показали в нескольких минутах от меня форелевое хозяйство около реки и кафе при нем. Туда и побрела Теберда - настоящая деревня. Снега по колено. Его никто не убирает. И чего его убирать. Он еще 3 дня будет идти, не останавливаясь. Где-то проехала машина, и снег начал таять. Так что тут 2 варианта: или шлепать по колено в сугробах, или по колено в воде по колее
Но плевать на это, кругом зимняя сказка
Мне хотя и не надо, но прям возникло непреодолимое желание, глядючи на это, чтобы вышел Дед Мороз. И потребовать у него жениха покрасивше, да побогаче
Цены в кафе здесь, как и вообще в округе плюс-минус такие. И готовьте наличку, забудьте про карты. Частный бизнес предпочитает живые деньги. Картой у меня получалось расплатиться только в некоторых магазинах. Естественно, в маршрутках тоже об оплате картами речи нет.
Заказала себе суп из форели и хычины с картошкой ( с мясом, к сожалению, не оказалось). И чай по-калмыцки. Знаю, что чай по-калмыцки делают с кобыльим молоком. И лошадей даже за короткое время нахождения тут я увидела немало. Спросила, с ним ли делают? Честно сказали, что нет. С обыкновенным молоком. Кобыльим тут никто не морочится. А лошадки для хозяйственных и туристических целей. Но чай, всё-равно, оказался классный. Аромат тутошних горных трав просто дурит голову
Далее я отправилась в сторону Тебердинского заповедника. Пока по пути. Тебердинская зимняя сказка продолжается
Тебердинские сугробы
Местная "Мега" ))))))
Один из уцелевших домов князя И.П. Крымшамхалова - карачаевского поэта, художника и просветителя. Сейчас здесь находится его дом-музей
озеро Кара-Кёль с нереально черной для этих мест водой
Вышла к реке Теберда. Отметила, что вдоль нее есть дорога. И очень красивые виды. Но погулять пока не получится. Снег валит нещадно. Сугробы по колено. Имеющуюся колею засыпает на глазах. А деревня с каждым шагом уходит в туман, отчего становится даже жутковато. Но я тут еще прогуляюсь обязательно
Пусть вас не обольщает название "Тебердинский заповедник", в смысле, как вы тут сейчас развернетесь со своими гулянками по его обширнейшей территории. Нет, в самом заповеднике никакого подвоха нет. Он нереально огромный, на десятки километров вплоть до Архыза. Но тут достаточно всё строго. Это очень охраняемая территория. Во многие места без спец.пропуска просто не попадете. Хотя маршруты для ходилок и ездилок есть. Но зимой (хотя сейчас и середина марта, но реалии на данной момент самые настоящие зимние) вы просто никуда не пройдете физически, даже если наплюете на запреты и перелезете заборы. Дальше сугроба не уйдете.За очень редчайшим исключением. Вот одно из таких исключений. На территории заповедника имеется зоопарк, вход 200 руб. Конечно, не Московский. Но и не сказать, что маленький. Есть всякие козлы, зубры и прочие рогато-копытные, кошачьи, мишки, волки и птицы
Да, с дорожек, которые к счастью, почистили, тут лучше не сходить
Еще на территории имеется музей (100 руб.). За заплаченные 100 руб. сотрудник вам проведет экскурсию (я была одна на этой экскурсии), интересно расскажет о заповеднике. Благодаря этому я определилась со следующей своей точкой. Узнала про Архыз. Для меня раньше это было лишь название воды в бутылках, которую я иногда покупаю. Большее спасибо за открытие. И еще за 250 руб. Можно посмотреть 4D фильм
Часам к дня я закончила осмотр. Было еще светло. Решила сходить на водопад Шумка, который находится в километре от Теберды. Но дошла только до околицы. Снег перешел в пургу. Решила, что пойду-ка я посплю пару часиков. Всё-таки, ночь не спала, не считая коротких посплюшек в самолете и такси.
Часов 7 пошла ужинать. Надо же, тротуары в Теберде, оказывается, есть. Но сейчас их нет. Хотя какой-то герой пытался по ним пройти
Сегодня я поехала в соседний Домбай. Ехать до него всего минут 20 на маршрутке. Но тут не всё так просто. Автостанция, около которой я поселилась, как оказалось, теперь существует только в виртуальном виде. Ее телефон отвечает автоответчиком, что перезвоните позже. Расписание узнать невозможно. Удалось найти информацию только тут по автобусам и маршруткам. https://www.dombaysnow.ru/raspisanie_avtobusov.html С чем столкнулась я - более или менее соответствует. Но свои комментарии я еще дам, что там получилось на практике. Большую помощь еще оказал хозяин моего отеля, который накануне через друзей выяснял, будет ли или нет данный рейс и во сколько.
И так, на сегодня у меня в планах поездка на Домбай. Но сегодня по прогнозу опять валит снег. Значит на гору подниматься особого смысла нет, всё равно хрен чего увидишь. Поэтому сегодня у меня запланированы ходилки в нижней части поселка Домбай.
В ссылке в расписании стоит маршрутка в 7.20. Хозяин выяснил, что по факту она отправляется в 7.40. Но как я поняла, это отправление от так называемой "Автокассы" (не путать с Автостанцией, которой нет, и около которой живу я). Это находится рядом со школой№1. И это в нескольких километрах от моей "Тебердинской сказки". В мой район маршрутка пришла в 7.50. Через 20 минут я благополучно приехала в поселок Домбай.
Ходилки я начинаю с прогулки к водопаду на реке Аманауз. Это один из немногих маршрутов в районе Домбая, который доступен зимой. Сначала пробираюсь по сугробам на улицах Домбая. Это оказалось лишь началом. Потому что там хоть была дорога. Потом началась тропинка. Даже не тропинка. А кто-то прошел туда-сюда пару раз, и это пока еще не запорошило. Через сотню метров упёрлась в плакат, что маршрут закрыт, лавиноопасно. И для особо непонятливых, вроде меня, еще и мужик в приложении, который на доступном языке с помощью ебени матери досконально разжевывал смысл плаката. :) После таких доступных разъяснений пришлось развернуться обратно. Кстати, лавинку очень хорошо видно со стороны поселка
Вернулась в поселок.
Что делать, если бог обделил твою квартиру балконом, но очень хочется
Решила пойти по другому доступному зимой маршруту - в сторону водопада Алибек. По пути будет кладбище альпинистов, которые остались тут навсегда, заброшенный лагерь альпинистов, где сейчас мини-зверинец. Это километра 3 по дороге. До водопада еще километра 3-4 по тропе, которую на вряд ли кто-то протоптал. Решила пройти, сколько получится. Тем более по дороге в сторону лагеря только что проехал "козёл" и оставил шикарную колею. Значит не придется лезть по сугробам. Кстати, столько "козлов" и "буханок", сколько в этих краях, я не видела за всю жизнь. Наверное, самые популярные тут автомобили, что не удивительно. Но прошла я где-то с километр. Красиво, но утомило. Решила, что достаточно. Погуляла, офигенным воздухом подышала, красотой налюбовалась, падающими с деревьев сугробами обсыпалась уже по уши
Вернулась опять в поселок. Времени еще и полудня нет. Увидела в центре на пятачке мужиков, предлагающих экскурсии на "козлах" и "буханках". Думала, может на водопад Алибек провезут или еще куда. Список предлагаемых мест в связи с непрекращающимся снегопадом оказался невелик. За 2000 руб отвезут в альпийский лагерь, куда я не дошла. На водопад не повезут. Да и смысла нет. Т.к. зимой и водопада нет. Еще предложили съездить в Сентинский монастырь в Старой Теберде. Но тоже смысл не было. Доехать туда можно и на маршрутке. Надо лишь расписание подогнать. А лезть к монастырю всё равно придется пешком, что на вряд ли осуществимо при тутошних сугробах настоящей действительности. Обидно, когда время есть, а денег нет, и в гости не к кому пойти. Еще обиднее, когда время есть, и с деньгами проблем нет никаких. А пойти, таки, всё равно некуда. Потому что при обилии всяких пешеходных маршрутов в окрестностях Домбая и Теберды, ты хрен куда попадешь в снежное время года. Тем более, когда снег валит без остановки третьи сутки подряд
Решила, всё-таки, подняться на канатке на гору Мусса-Ачитора, куда протянута канатная дорога. Ну, чё-нить увижу ж. Ну, не увижу, так прокачусь.
Разных видов подъемников разного типа на Домбае несколько. Они поднимают на разные высоты и к разным по сложности трассам. Самая протяженная - канатная дорога на гору Мусса-Ачитора имеет 3 очереди. 1-я поднимает на высоту 2277 м, вторая на 3008, третья- 3200. Тот, кто катается, конечно же, покупают скипассы. Их куча разных видов. Те, кто не катальцы, а ходильцы, вроде меня, могут купить билет на туристический подъем туда-обратно , который будет стоить в зависимости от количества очередей, на которые вы хотите подняться. Если вы купили билеты не на все очереди, но вошли во вкус и захотите подняться выше, не беда, их можно докупить потом на верхних станция, но выйдет это немного дороже, чем если бы брали билет сразу на всё.
Сегодня, к сожалению, работает только 2 очереди. Не мудрено, тут такой дурдом со снегопадом внизу творится. На верху, наверное, вообще ад. И, я конечно же, на себе его испытаю ))))) Билет на 2 очереди стоит 1000 руб. Поехала. 1 очередь комфортная для такой погоды, в закрытых кабинках. Конечно, волшебно!!! Хочется, чтобы это было бесконечно, любование этой красотой!!!!!
Даааааа, что я там говорила про то, чтобы это длилось бесконечно? Помните поговорку "Бойтесь своих желаний, они иногда исполняются". Исполнилось. ))))))) Канатная дорога остановилась. Любуйся - не хочу. На сколько вечно, я не знаю. Да я б и полюбовалась без проблем. Красиво ж. Но не май месяц, к тому же высота уже около 2 км, в кабинке дубак. Понятно, что или заработает, или в крайнем случае снимут. Но когда? Скакать, конечно стремно, вися в воздухе. Пришлось заняться приседаниями. Ну чё, тоже полезно! ))))))) Правда, ни хрена не помогает от холода. Минут 20 повисели, поехали. И вот я на высоте 2277 м
Видимость, обалденная, конечно. Но я другого и не ожидала
Да мне сейчас не до красот. Согреться бы. И тут ветрище пиздец какой еще. Не до прогулок. И куда гулять-то, всё снегом занесло, сугробы в человеческий рост и больше, видно, где расчищено. К счастью, тут были кафешки. В одну из них я и затарилась. Взяла политра глинтвейна - 200 руб (карты не принимают, берите наличку обязательно). Думаю, ща погреюсь, и нафиг с этим билетом, пусть пропадает, поеду домой к себе в Теберду
Поллитра глинтвейна для меня - пшик в нормальных условиях. Но тут то ли предыдущее воздействие холода, а теперь резкое оттаивание подействовало. То ли алкоголь на высоте сделал свое дело. То ли всё вместе взятое. Да и глинтвейн был явно качественно сделан. Не скажу, что была пьяная. Но вот пьяного задора появилось хоть отбавляй. Ну, как это я не поеду по 2-й очереди! Поехала. Реально в никуда. Судя по свободным креслам, одна. Тут уже не кабинки, а скамейки
Ветер и холод тут был, хочется сказать, что адский. Но в аду, говорят, наоборот, жарко. Тут был просто пиздец, описать не могу, что я пережила. Думаю, мой внешний вид сам всё расскажет сам за себя. Остановите самолёт, я слезу!
Приезжаю наверх. Я в полной уверенности, что больных на голову тут больше нет... Ага... До этого момента я считала, что самые ебанутые в Мире люди - это рыбаки на подледном лове. Ну, те, которых наверняка видели, которые умудряются ловить рыбу на льду, когда его еще практически нет. Или уже практически нет. Вот, оказывается, еще сюда можно добавить лыжников и сноубодистов. Ну, и меня. Хотя у меня оправдание есть. Я не знала, и я нетрезвая. Неоднократно слышала разговоры, что со снегом в этом году было не очень. И официально высокий сезон закончился 15 марта. А 16 марта снега и привалило. Народ отрывается по полной
К счастью, тут оказалось много кафешек. Туалет тут тоже есть - 30 руб. При кафе туалетов нет, имейте в виду. Приготовьтесь, он тут очень вонючий и в виде дырок раскоряк. К счастью, они не как из детства в привокзальных туалетах в ряд без перегородок. А тут у кажого отдельный кабинет.
Засела в одной из кафешек. Глинтвейна я брать не стала. Хрен знает на какие дальнейшие подвиги меня сподвигнет. Взяла литр горного чая и лагман - 500 руб
Час я где-то оттаивала, гоняя чаи. Поехала вниз. Блин, они ж наверняка знают, что там наверху и едут. Говорю ж , долбонаты! Нееее, я домой
Быстренько перепрыгивая на следующую очередь. Блин, ну красота даже после всего пережитого, и хотя ничего не видно
И вот я внизу в поселке Домбай. Рядом со входом на канатку обнаружила хорошое заведение. Утром и днем работает как столовая, вечером как кафе и кинотеатр. Красивый вид из окон, диваны. Выбор всего большой, цены невысокие (но как окажется потом, бывает и меньше). Взяла только второе, лагман у меня был наверху. Компот, пюре, тефтели 170 руб.
В 3 часа (как и было в расписании) уехала на маршруте в Теберду и завалилась спать. Наконец-то, я полностью отогрелась
За окном вечереет
Значит пора ужинать. Еще вчера заприметила забавное заведение "Пиццерия", на рекламе которой красовались блюда итальянской кухни - хычины, лагман, шурпа и прочие шашлыки )))))) Было всё просто бесподобно! Заказала не менее итальянские блюда горный чай, оджахури в горшочке и хычины с ботвой (читала, что вкусно, было интересно попробовать). Особо ничего не ждала, думала ну трава и трава внутри. Неее, трава, наверное, какая-то особая, или приправы, в общем, мне понравилось. За всё 600 руб.
С утра опять еду на Домбай. Прогноз обещал, что в 1-ой половине для не будет снега. Значит будет возможность лицезреть домбайские красоты с большой высоты. Поехала опять на маршрутке в 7.40. В 8.00 уже была на месте. Канатка открывается где-то после 8.30 . Зашла в столовку позавтракать хычинами под кофеек, чуть прогулялась.
Поскольку 3-я очередь канатки открывается только в 10, было еще неизвестно, что будет с погодой, и будут ли сегодня открывать эту очередь, поэтому пока мне продали билет только на 2 (1000 руб.)
Приехала на вчерашние 2277 м. Глинтвейн нафиг. Просто гуляю, на сколько это возможно. Летом тут, конечно раздолье. Можно погулять по склонам, в нескольких километрах есть водопад. Сейчас, конечно, далеко от станции канатки не уйдешь. Но даже уже это немного увиденное захватывает.
Приезжаю на 3008 м. Тут, конечно не то, что вчерась. Но капюшончик натянуть пришлось. Без него - труба
Пора на 3-ю очередь куда-то в никуда. Хотя погода портилась на глазах, 3-ю очередь открыли. Доплатила 300 руб, т.к. билет у меня был только на две. Карты здесь не принимают
Доезжаю на 3200 м. Оцените высоту тутошних сугробов около козла )))))
Тут, конечно, творилась полная жопа в плане погоды. Но сегодня я подготовилась. Натянула на себя, наверное, всю одежду, которая была в поездке. Кроме купальника, припасённого для Пятигорска. Тут пришлось еще надеть очки от солнца. Но не от него самого, а от ветра. Хотя даже в этом аду солнце выглянуло
Я - царь горы
Вон даже трон есть
С каждой секундой чувствовалось, как наступает полная жопа. Видимость становилось всё хуже и хуже, а ветер всё сильнее и сильнее
И имейте в виду такой момент. На этой высоте нет ничего, кроме будки самой станции. Ни кафе, ни туалетов. Поэтому все надобности справляйте уровнями ниже. И я переезжаю туда же
Уровнем ниже решила погреться после здешних высот и ветров. Цены в кафе и ассортимент примерно одинаковый везде
Что порадовало. Заказала хычины с мясом и калмыцкий чай. Думала, хычины тут просто разогревают. Оказалось нет, реально готовят. Так что всё с пылу, с жару
Поехала вниз. Жопная погода уже добралась и на этот уровень. Но бесстрашным любителям зимних катаний всё пофигу
Виднеется станция 2277 м
Ура! Наконец-то, закрытая кабинка хоть закрывает от этих сумасшедших ветров
Не смогла пройти мимо полюбившейся столовки. Точно уже не помню стоимост, но чечевичный суп и чай вышли меньше 100 руб
Но до Теберды я не доехала, а вышла примерно за 1 км до нее. Здесь начинается тропа к водопаду Шумка. Идет она вдоль одноименной реки. Читала, что зимой можно туда пройти. Но подняться к водопаду будет уже опасным. Решила, пройду, сколько получится. .просто погуляю по лесу
Летом тут работает будка, и, кажется берут плату за вход 100 руб. Сейчас этого ничего нет. Думаю, зимой сюда лучше приехать во 2-й половине дня. Будет больше шансов, что кто-то приезжал и протоптал тропинку. Как это было в моем случае. Конечно, не тропинка, а просто следы. Но, всё ж лучше, чем идти по целине. Идти до водопада недалеко - около 1 км. Но у зимой дорога у меня заняла около получаса. Идти в горку, по сугробам под которыми скрываются камни и корни. Надо быть острожным
К самому водопаду пробраться так и не получилось. Нужно было преодолеть завал из камне высотой метра 2. Но они были покрыты ледяной коркой. Раз 10 съехала назад на пузе, решила, что не стоит лезть дальше. Судя по всему, там дальше такая же наледь. Поэтому и опасно, о чем предупреждал плакат.
Вернулась на трассу. Теперь я собиралась спуститься вон туда вниз к реке
Там еще, если помните, в 1-й день я заприметила "променад" вдоль реки Теберда. На картах гугла этой дороги нет вообще. Но есть на Османде. Длиной она около 2 км. Летом тут гулять будет просто великолепно. Сегодня, конечно, жуть. Жопная погода с высот Домбая пришла уже и сюда - снегопад, ветрище. Но у меня открылось какое-то второе дыхание. Реально шла навстречу этой стихии и непогоде и кайфовала. Похоже, в Мире появился какой-то новый вид извращения, не описанный еще в психиатрии. )))))))
И опять повезло. Опять проехал "козел", оставив колею, значит идти буду с комфортом ))))))))
На другой стороне реки Тебердинский заповедник с девственной нетронутой человеком природой
Вот и мой поворот. Останавливается машина, спрашивают где живет какая-то Роза. Вспомнилось, что утром на одной из станций канатки прошу мужика меня сфоткать. Он говорит: "Ой, а мы с вами ехали в одной кабинке. Я был уверен, что вы на работу едете". ))))))) Вот, так, на 3-й день уже схожу за местную жительницу. Эх, Тебердинщина!!!
Завтра я тебя покидаю. Хотела устроить себе прощальный ужин. Но проспала. Проснулась уже часов в 10 вечера. Было подозрение, что общепит уже закрыт или закрывается. Кое-чего оставалось у меня в холодильнике. Так что, увы, оставляю себя и вас без полноценного ужина
Еще 3 дня назад у меня были умопомрачительные познания про Архыз. Я аж знала, что есть такая вода, и даже иногда ее покупаю в бутылках. Но благодаря сотруднику музея в Теберде и далее полученной информации в интернете со всей смелостью еду в эти края сегодня. Из Теберды в Архыз можно добраться на прямой маршрутке. Она такая 1 в день, но очень удобно, согласно расписанию на сайте, в 7.20. Ехать около 3 часов, т.е. день практически получается целиком, а не дробится.
Но с отправлением маршрутки из Теберды в Архыз есть такие нюансы. В 7.20 она отправляется от Автокассы, про которую я рассказывала ранее. Это чёрте где. Но на деле не всё так печально. В 7.00 она отправляется от пятачка около магазина "Барс" на улице Кирова. Хороший ориентир - 9- этажка. Не бойтесь, не промахнетесь. Она там всего одна или аж 2 на всю Теберду. Далее маршрутка идет по улице Ленина в сторону Карачаевска. Тут вы ее и можете ловить.
Маршрут целиком от Теберды до Архыза из всех пассажиров проделала только я. Другие постоянно входили-выходили. Давно я не видела за такой небольшой промежуток времени такое огромное количество женщин в шубах. )))))) У нас сей предмет гардероба практически свелся к нулю, хотя по гардеробам дома еще висят. Нет, народ не подался в защитники животных. И не в теперешних теплых зимах дело. И уж, точно, проблемы не с деньгами. Просто отдали предпочтение тому, что удобнее. Тут, судя по всему, еще бушует мода на боХатство, когда любая успешная женщина (хоть в личной жизни, хоть в карьере) должна быть обязательно одета в шубу.
Жить в Архызе можно в 2-х местах. Можно в самом Архызе. Это самая настоящая деревня с частными домами, коровами, конями, курами, расположенная в живописном месте. Но тут есть всё для туриков - отели, магазины, кафе, пункты проката снаряжения. Но кататься на лыжах придется ездить в Романтик, это около 10 минут езды от Архыза. Там находятся канатки и туристическая деревня , состоящая только из отелей, ресторанов и пр. туристической инфраструктуры. В Архызе жить подешевле, в Романтике дороже.
Добраться до Архыза можно из Кисловодска, Пятигорска, аэропорта Минеральных вод и пр. городов см. подробнее тут. Из Архыза в Романтик, где находятся канатные дороги, помимо рейсовых автобусов, ходят бесплатные маршрутки каждые 20 минут с 10 до 17.00. В пятницу, выходные и праздники, когда отрыто вечернее катание на трассе "Спутник" , их работа продлена. Последняя маршрутка из Романтика в Архыз в эти дни уходит в 22.30
Я выбрала для проживания Архыз. Но тут у меня главную роль сыграло, что на буднях здесь должно быть меньше народу, чем в Романтике. Да и в национальном колорите жить интереснее, чем в туристической резервации.
Накануне забукала маленький отельчик всего на 5 вот таких домиков. Называется Goretz Inn, подробнее см.тут. За 2 ночи 4000 руб. Места живописные, куда не глянь
Внутри очень тепло, топят от души
В санузле порадовала ванна, хоть и небольшая. Кайфово полежать после дневных хождений
В каждом домике есть благоустроенное крыльцо с видом на горы. Картина "Купчиха за чаепитием. 21 век". Очень любила почаевничать или покофейничать тут.
В общем, тишина, красота, обалденный воздух. И угадала с народонаселение. Вплоть до утра субботы я была одна во всех этих домиках. Есть при них еще кафе. Но на буднях оно не работало, заработало только в субботу утром. И мне в полное распоряжение была предоставлена кафешная кухня со всем ее содержимым.
Сегодня у меня по плану погулять по окрестностям Архыза. нашла в сети парочку маршрутов, по которым можно пройти зимой. Несказанно радовало, что погода была превосходная. Было прохладно, около 0. Но не было снега, и даже светило солнце. Вот такой Архыз
Сначала подкрепиться - лагман - 250 руб. Цены в Архызе повыше, чем в Теберде
Последний раз редактировалось ElenaTruva 29 апр 2020, 19:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Сначала я отправилась к водопаду Казачий. Точнее, в его сторону, потому что к самому водопаду зимой пройти малореально. Просто пошла погулять на сколько получится. Но не получилось. Дорога, которая вела к водопаду оказалась на территории Архызского заповедника, и войти туда можно лишь по пропуску. Была другая тропа через заброшенную турбазу. Попробовала так пройти. Дорога турбазы уперлась в ворота, которые вели в частные владения с домом. Но тем не менее, нашла от турбазы лесенку вниз к реке Большой Зеленчук. Внизу еще какая-то добрая душа проехалась на снегоходе, так что гуляю во всю без проблем, любуюсь красотой
Дальше решила пройтись вдоль Большого Зеленчука к месту слияния рекКизгыч и Псыш. По пути зашла в кафешку. Заказала тающую во рту баранину с овощами и глинтвейн - 500 руб
Подошла к нужному месту, откуда начинается тропа.
Сначала было всё хорошо. Первые ворота были просто снесены. На вторых значилось, что проход запрещен. Но закрыты они были на проволоку, которая снималась элементарно. Поэтому шагаю беспрепятственно далее, наслаждаясь красотами и сосновыми ароматами. К тому же дорожка протоптана очень хорошо, идти легко.
Но, думаю, вы уже поняли, что никуда я не попала :)))))) В этой поездке это было бы удивительным, если бы оказалось наоборот :)))))) Путь преградил высокий забор с воротами, закрытыми уже на конкретный замок. И судя по тому, что дорожка у забора кончалась, никаких окольных путей тут нет. Да и куда идти? За забором сугробы. Повернула обратно. Обидно, досадно... и ладно. Кругом и без этого полно красоты. Пошла гулять по Архызу.
Решила попытать счастья в сторону водопада Баритовый. Тем более в ту сторону кто-то так зазывно проехал на "козле"
Но колея закончилась. Предстояло топать по сугробам. А потом лезть в гору. Конечно же, не пошла
Вернулась в деревню
Избушка на курьих ножках по соседству
Ужин в кафе - айран. 400 г люля-кебабов с мангала, салат - 750 руб
Перед сном решила проветрить комнату, открыла дверь и задремала. Слышу сквозь сон, кто-то ходит по комнате. Открываю глаза - никого. Правильно, никто по комнате уже не ходит. потому что уже лежат на мне :)))))
Сначала я это наглое чудо выставила за дверь. Но оно так жалобно смотрело на меня из-за стекла. А на улице уже холодно, градусов 10 мороза. Ну, чего делать. Пустила обратно этого соседа. Так он у меня и ночевал, оборзев совсем
Сегодня с утра еду в Романтик, чтобы на канатке подняться высоко в горы. Время терять на стала, поехала утром на рейсовой маршрутке. Около 8 утра была уже в Романтике. Подъемники пока еще не работают для посетителей. Прогулялась посмотреть что тут и как. От Домбая отличается разительно, тут всё, во всяком случае с виду, достаточно цивильно. Сайт курорта http://arhyz-resort.ru/ (вся информация, вкл. по посещению в разные сезоны)
Ресторанчики пока еще не работали. Но обнаружилась столовая, которая открыта с 8 утра. Пошла позавтракать. Цены тут тоже приятно удивили. Омлет, хычин с мясом, чай - 220 руб. Всё вкусно.
Здесь в Романтике имеется 2 склона - Северный и Южный. На каждый ведут разные канатные дороги на разные высоты. Вообще, у меня планы были на 2 дня такие. Не грузить себя горами в один день. т.е. в 1-й половине дня я собиралась подняться на один из склонов, там погулять. А потом поехать в Нижний Архыз, чтобы посетить тамошние церкви. А завтра опять приехать на полдня в Романтик, скататься на другой склон. И уже потом переехать в Пятигорск.
Но пришлось переиграть и посвятить сегодняшний день горам полностью. Во-первых, туристический билет (т.е., который без катаний) не продается отдельно на канатку Северное сияние. А можно купить только комплексный, который включает Северное сияние, Млечный путь и Лунную дорогу. Стоит это 1000 руб. Это фиг с ним. Купила бы завтра новый, ничего страшного, что часть сегодняшнего билета пропадет. Засада оказалась в очереди. Я подошла к кассам около 9, уже была толпа. Стоять пришлось полчаса. А сегодня пока еще утро пятницы. Завтра в субботу будет просто дурдом, полдня буду стоять только за билетом. Решила, что пусть уж сегодня будут горы. Опасения мои оправдались. На следующий день разговорилась с одним мужиком. Он сказал, что стоял в кассу в очереди утром субботы больше часа.
Еду на Северный склон по канатке Северное сияние. Показатели тут такие. Дааааа. сугробы метр
Поднимаюсь вверх. Внизу туристическая деревня Романтик и Южный склон напротив
Без очков находиться невозможно. Красота ослепляет в прямом смысле слова
Имеется 2 очереди. Из бытовухи. В отличие от Домбая, тут на высотах нет такого обилия непонятной архитектуры стиля "из того, что было" кафе. Как раз выглядит всё более природно и дико. Есть только небольшая палатка с кучей видов чаёв по 150 руб, глинтвейном, хычинами. Порадовали очень 2 вещи. Туалет даже на самой верхней станции был наш современный и абсолютно чистый. А обилие чаев (малиновый, облепиховый, черничный и пр.) оказались не химией в пакетиках, а абсолютно натуральными из ягод и трав.
Я дорвалась до солнца, наконец-то. Поэтому загораю при каждом удобном случае. Блин, купальник у меня в Архызе, жаль. Да и 20 слоев одежды снимать лень. Поэтому так, как есть :)))))))))
Перед следующим подъемом зашла в столовку поесть. Харчо и айран 180 руб
Поднимаюсь на южный склон по "Млечному Пути". На этом же склоне есть еще другие подъемники (см. сайт курорта Архыз выше). Напротив северный склон. По мне, виды интереснее оказались именно оттуда. Поэтому если у вас выбор, какой склон посетить, я бы выбрала северный
Есть тут кафешка. Помимо стандартных столиков есть еще и кресла-мешки. Вот в таком после очередного чая я уснула и продрыхла час. Рожа у меня после этого обгорела капитально. Морда была багровая, а нос облезал несколько дней, как будто я была не в снегах, а в пустыне
Спускалась на кресельном "Лунном экспрессе", раз он уж входит в билет. Только идет он к станции "Лунная поляна", которая находится примерно в километре от Романтика. Там тоже есть здание туристического комплекса.
Прогулялась 15 минут по шоссе до Романтика.Там села на бесплатную маршрутку до Архыза. Светлого времени должно быть еще пару часов . Заскочила на манты. С чаем 180 руб.
Пошла погулять по поселку.
Сегодня заметно теплее. Снег начал таять. Дороги превратились в месиво - то ли глина, то ли говно, то ли и то, и то вместе
Конечно, в таком туристическом месте как-то вопрос с благоустройством дорог решить можно же? Хотя, судя по любви к наличности в этих краях, налогов тут с туриндустрии идет шиш. Ладно, всё равно тут красота! Нет, красотища!!!!!!
Прихожу домой. А меня на крылечке уже ждут :))))))
И уже даже не в одном лице. Этот хмырь привел подругу
Ну, этот кошкин дом уже просто наглость. Покормила котов. И отправила по их месту прописки. А сама за чай с местным малиновым варением Лепота!
А на ужин у меня шашлык бараний, салат и чай - 800 руб
день 6. Аланские церкви Нижнего Архыза - Пятигорск
С утра еду в столицу древнего Аланского царства Маас. Находится оно в 20 минутах езды от Архыза около поселка Нижний Архыз. Выйти нужно около рынка на трассе. Ориентир - церковь и куча домиков. В один из них зашла позавтракать. В 8.30 уже всё работало. Суп шулюм и кофе - 300 руб.
Через дорогу находится Храм Нерукотворного образа Господа иисуса Христа. Это новый храм, освящен в 2012 году.
Но построили его именно здесь не просто так. Еще с давних пор ходила легенда, что где-то тут в горах есть икона с ликом Христа. И в 1999 г. ее действительно обнаружили. Подняться туда можно по лестнице, подниматься достаточно высоко
И на одном из склонов видим действительно лик. До сих пор неизвестно, кто и при каких обстоятельствах создал его. Возможно, писали его в 10-11 веках.
Теперь спускаюсь вниз и иду в сторону Нижнего Архыза к Нижне-Архызским храмам. Дары местной кухни
Рядом с современным поселком Нижний Архыз находилась столица древнего государства Алания, которое в свое время занимало практически весь Северный Кавказ - Маас, или Магас. Хотя единого мнения, что это именно Магас, нет. Сам город просуществовал до 12 века. Потом он пришел в упадок. Но вплоть до 14 века здесь находилась Аланская епархия.
Наивысшего расцвета Алания достигает к 10 веку. Немаловажную роль тут сыграло то, что здесь проходил Великий Шелковый путь. Аланы исповедовали 2 религии, Часть из них была христианами, другая мусульманами. При чем христианство пришло сюда еще до крещения Руси. А ислам до монголо-татарского владычества. Сегодня на этом месте находится заповедник "Нижне-Архызское городище". Так понимаю, в сезон тут платный вход. Сейчас бесплатный, и зайти можно в любое время. У меня ушло на него 3 часа. Объектов не так много, но они раскиданы по большой площади
Статуя воин-тюрок (8-12 вв)
Что-то без обозначений, но явно древнее. Возможно, дорожный столб
Каменный круг-календарь 10-12 вв. с секторами и диаметром 88 метров.
Вдалеке виднеется Средний храм, я туда еще дойду
А я шагаю по грязюке
Северный храм 10-13 вв. В 1940 г. здесь было обнаружено элитное женское захоронение, где было обнаружено около 100 драгоценных предметов и печать царя Ашота 9в. Сейчас эти сокровища находятся в Историческом музее в Москве.
Если пройти за храм к горе, то обнаружим таинственные шары. Не знаю, сколько их там всего, я нашла 3. Имеют они явно рукотворное происхождение. Но с какой целью они создавались, ученым разгадать пока не удалось
Средний храм. В паре мест нашла остатки фресок, но в очень плохом состоянии
Маленький Южный храм 11 в. Он действующий
Прощальный взгляд на реку Большой Зеленчук
Имеются еще некоторые объекты, например, фундаменты нескольких однонефных церквей, кельи, языческие захоронения в горах. Но зимой пройти проблематично
В Архыз можно вернуться с трассы. Это расписание из станицы Зеленчукская. К нему надо прибавить минут 20. Я вернулась на маршрутке в 12.00, т.е. на трассе около Нижнего Архыза она была в 12.20
Заскочила в свою избушку, забрала рюкзак. Теперь мне надо добраться в Пятигорск. Из Архыза в Пятигорск есть прямая маршрутка в 14.45. Но идет она долго, в Пятигорск приезжаешь в 20.10. Я пошла другим путем. В 13.30 из Архыза идет маршрутка в Кисловодск. Она проезжает через Ессентуки. А от Ессентуков до Пятигорска всего 20 минут на электричке.
Но в Ессентуках маршрутка не заходит ни на автовокзал, ни на железнодорожный. А высаживают где-то в городе. Водитель сказал, что до железнодорожного вокзала можно доехать 3 остановки на маршрутке №3. Но я прекрасно дошла пешком за 15 минут. Еще 20 минут на электричке. И в начале 7-го вечера я уже приехала в Пятигорск.
Гостиницу я сняла около вокзала, можно сказать на вокзале, потому что находится практически на нем. Гостиница "Южная", подробнее см. тут. За 3 ночи 6000 руб. Удобное расположение около железнодорожного вокзала Пятигорска, весь транспорт под боком, включая в другие города. На ресепшене можно взять чайник. Рядом с гостиницей потрясающая столовая с неприлично низкими ценами, но вкусной и разнообразной едой (я про нее еще расскажу).
Ох, наконец-то, я сняла с себя лыжные штаны. Какой это кайф ходить просто в джинсах, оказывается :) Еще очень давно читала, что в Пятигорске есть полезные источники. Есть питьевые. А есть, в которых можно купаться. Вот это мне хотелось осуществить первым делом. Поэтому надела сразу купальник. Вызвала такси (100 руб). и поехала в старую часть Пятигорска. Сразу говорю, пешком идти туда не советую, даже, если любите гулять. Это не так уж и далеко, около 3 км. Но придется подниматься не просто высоко, а очень высоко. Во аж куда. Внизу тоже Пятигорск
Приехала я к источнику Народные ванны. И впрямь, народные. Народу было до хрена. Решила прийти позже. А пока можно и поужинать. Нашла недалече ресторан "Чача- дача" с живой музыкой. Рулеты из баклажанов, цыпленок тапака, литр домашнего лимонада - 1000 руб.
После решила заглянуть к Народным ваннам опять. Времени около 9. Народу до хрена по прежнему. Да, и после ужина ванны принимать, здоровью вредить. Пошла в сторону Провала.
Пироговские ванны
Провал и Остап Ибрагимыч, торгующий билетами. Не смотря на позднее время, провал работал
Вечером тут подсветка
Воды только в озере Провал оказалось совсем мало. К сожалению, и источника Бесстыжие ванны тоже не оказалось. Пересох, сейчас там только камни. В начале 11-го вернулась к Народным ваннам. К счастью народу стало заметно меньше. И даже через 5 минут для меня освободилась дырочка. Место, конечно, великолепное. Из склона горы бьет горячий источник. Вода в горной породе проделала дырок - самых настоящих ванн. И вот ты сидишь в такой дырке. Кругом холодища, а ты в теплой ванне смотришь на огни большого города. Релакс офигенный. Дырок всего штук 7. Чем выше, тем вода горячее. Я сидела в 3-й сверху дырке, было очень горячо.Не знаю, как так народ высиживал в первых двух. По-моему, там кипяток. И, конечно, имейте полотенце и сухую смену белья.
Обратно хотела идти пешком. Но чего-то после ванн так разморило... Поэтому опять вызвала такси - 100 руб.(яндекс такси работает в этом регионе, сити мобайл нет)
Скажу. Ну, вы вон, матом пишете, и вам ЖК не влепили, значит не смертельно ))))
день 7. Пятигорск
Сегодня целый день гуляю по Пятигорску, точнее в районе горы Машук. Завтракать отправилась в столовую "Моя Столовая" по соседству с гостиницей. Хотя и находится рядом с вокзалом, всё великолепно. Чисто, вкусно, разнообразно, народу в марте мало, цены низкие. Завтрак из оджахури в горшочке, селедка под шубой и компот - 195 рублей. Неужели такие цены бывают!
Собиралась я в сторону Народных ванн опять. Хотела ехать на такси. Но пока завтракала, в окно увидела автобус №1 с надписью "Провал". И даже успела на него. Ходит он раз в час. Маршрут полезный для путешественника. Вот расписание
А вот его остановки. Как видите, идет через многие интересные и нужные места
Я утро хотела начать с термальных ванн. Но надо было подождать, пока завтрак уляжется. Поэтому пошла опять к озеру Провал. Днем тут совсем другой вид
Потихоньку отправилась к Народным ваннам. Кругом санатории и курортная архитектура
Народные ванны, конечно, это великолепно, что днем, что ночью!
И для меня дырочка освободилась. Лепота!
Погуляла еще по верху. Неее, лепотища!
Пошла в стороу канатной дороги на Машук. по пути зашла в бювет попить целебной водички
Прихожу к канатной дороге, а она не работает. весь март - профилактика. Подниматься пешком - это выше моих сил. Но, к счастью, тут же появился мужичок, который предложил довезти наверх за 250 руб. ... но не с машины, а с человека. Т.е. всего за 1000 руб. И тут таких водил мафия. Это до хрена за такую "длинную" поездку аж в 2 км.Надо ждать еще троих. Очень быстро нарисовался еще один попутчик. Ждем. Делать всё равно нечего, смотрю, яндекс такси, показывает, что такая поездка стоит 150 руб. Понимаю, что тут должны быть нюансы, что на вряд ли пускают на самый верх все машины подряд, даже такси. И на вряд ли я на такси уеду туда за 150 руб. Но на всякий случай начала мутить воду, типа " а вот такси...". В общем, получаю подтверждение, что такси хрен туда проедет первое попавшееся, надо иметь туда разрешение. Ждем 20 минут, [s]дураков[/s] попутчиков так и нет. Подмигиваю парню-попутчику. Нарочно, громко говорю, чтобы мафия слышала: "Даааа ну, я ждать не буду. Буду я еще за свои кровные 250 рэ время терять. Нафиг". Парень тоже сказал типа " нафиг, не поеду". Мафия поняла, что теряет единственных клиентов, поэтому повезли нас за 250 руб. с носа, т.е за 500. И да, судя по всему, просто так на верхи не проехать. Потому что другие машины оставались на паркинге, а народ шел до верха пешком. И наверху видела всего пару машин, а по дороге типа полицейского поста мимо которого мы проехали без проблем и вопросов.
И вот я на Машуке. Ээээээхххххх! Высотища! Красотища!
Площадка с указателями городов. Москву видела 2 раза. Но почему-то указатели показывали в противоположные стороны. Ну, хотя, Земля ж круглая. Просто путь будет дольше
Тут, прям, гомо-трагедь
Ну, и в роли, Жорика Вартанова можно себя попробовать. Тут же ТВ башня находится на самом деле
В хорошую погоду, говорят, отсюда видно Эльбрус. Сегодня тоже что-то видно
Нагулялась, налюбовалась. Стала спускаться вниз. Но пошла не по основной дороге, а по тропинке, которую мне проложил Османд. Вскоре вышла к кафе. Очень кстати. Потому что как раз время обеда. Овощи на гриле, форель, чай - 750 руб с видом на соседние горы
Дальше я решила опять спускаться тропинкой через лес. Летом тут должно быть просто великолепно. Сейчас тоже хорошо. Птички поют. И даже чего-то уже цветет
Спустилась вниз. Ворота Солнца. Кажется на фото, что невысоко, но спускалась я минут 30
Мемориал воинской славы
Рядом находится интересное место - Пятигорский некрополь. Хотя и написано, что он находится под охраной государства, такое впечатление, что он заброшен. Многие захоронения старые 19 века и вплоть до времен Великой Отечественной
Некрополь знаменит тем, что здесь было первичное захоронение М.Ю. Лермонтова
Лазаревский храм
Завершить день я хотела просмотром заката с одной из многочисленных высотных точек Пятигорска . Решила, что должно хорошо быть в этом плане на горах около Эоловой Арфы. Оставалось еще где-то час времени. Гулять уже устала, хотелось отдохнуть. Для ужина пока рановато. Зашла в кофейню в Михайловской галерее рядом с Эоловой Арфой. Приятное место, вечерами играет живая музыка. Не знаю как дизайнерам удалось это совместить. Но они совместили современность , при этом сохранив какой-то дух старины.
Эолова Арфа - знаменитая беседка Пятигорска. Отсюда открываются не только великолепные виды на Пятигорск и окрестности. Но и интересна сама беседка. По задумке, она установлена в очень ветреном месте. Специальная конструкция позволяла ветру играть на струнах. При чем звуки были разные, в зависимости от его силы. Сейчас, к сожалению, работает современная акустика.
Когда-то это были вандалы, сегодня уже история
Ужинать пошла в ресторан с панорамным видом "Панорама". Всё переживала, а хватит ли мне места около окна, чтобы лицезреть эту самую панораму. Зря переживала, как оказалось. Во всем огромном ресторане я была одна :)
После пахлавы есть особо не хотелось. Солянка, фаршированные грибы, чай - 600 руб
В гостиницу я отправилась пешком, постепенно спускаясь вниз. Идти легко. От Елизаветинской галерее всё время прямо
Парк "Цветник"
Спасский собор. Я там побываю еще
С Осей вчера работала в паре. Сегодня работаю с Кисой
Сегодня на весь день еду в Кисловодск. Добраться из Пятигорска в Кисловодск очень легко на электричке за 40 минут
Железнодорожный вокзал Кисловодска
Поскольку не хотела терять и времени, и ждать открытие "Моей столовой" в 8 утра, чтобы позавтракать, обошлась лишь кофе в номере. Поэтому сначала завтракать. Рядом с Курортным бульваром нашла столовую "Кавказская пленница". Харчо, глазунья, котлета в сыре, компот - 250 руб
И еще поблизости хлебнула живительной водички в бювете
Курортный бульвар. Сразу хочется переодеться в кринолины, надеть большую шляпу. И, конечно же, кружевной зонтик от солнца необходим
Главные Нарзанные ванны. Тут сегодня санаторий. Но на процедуры можно прийти и со стороны. Я еще обязательно сюда зайду
Курортный бульвар незаметно переходит в великолепный Курортный парк. Тут настоящий рай для любителей погулять, и можно провести не один день. При чем есть маршруты самой разной сложности - как для совсем старичков, так и для ретивых горных козлов. Пока гуляю по нижней части Курортного парка
Цветочные часы. Понятно, что пока еще не сезон для цветов. Но даже сейчас умудрились что-то сложить
Красные камни с Ильичем
И орлом
Зеленые камни
И вид с них
Один их гротов парка
Беседка и роза из роз. К сожалению, розы сейчас не цветут
Так догуляла до нижней станции канатной дороги, чтобы проехать на высоту 1167 м к вершине Синих гор. Тут ждал облом. Канатка в Кисловодске тоже не работала. Только тут, в отличие от Пятигорска, никто услуг по подъему не предлагал, т.к. это уже глубоко в парке. Подъемы я ненавижу. Мне проще пройти 10 км, чем подняться на 100 метров. Но тут делать нечего. Охота пуще неволи. Очень уж хотелось погулять по местным лесам и красотам. Пошла пешком. Дорога тут отличная, проложен специальный путь для ходьбы и бега. Но она сильно петляет. Я ломилась всё время напролом наперерез, держась нужного направления. Лес там чистый без буреломов. Подниматься оказалось несложно.
Сама удивилась, как быстро удалось доскакать до местной Каппадокии
Дальше я отправилась по тропе Косыгина, как она обозначена на Османде. На плане парка она называется просто Туристическая тропа. Как говорила, гулять тут можно несколько дней. Я прошла лишь небольшую часть. Гулять тут великолепно во всех отношениях - несложный маршрут, великолепные виды, одуряющие запахи, пение птиц, народу в марте тоже было мало.
Пора пообедать. Это можно было сделать в кафе около арки. Но я в столовке утром купила здоровый пирог с картошкой. Решила сегодня обед устроить на природе. Хоть убей, но люблю пожрать на природе. И чтобы вид еще был панорамный
Балдею дальше
Пещера Хозяина гор
И сам Хозяин
Дальше я пошла на спуск. И через какое-то время дошла ло Красных грибов
Можно было опять уйти в леса, но дело к вечеру, поэтому пришлось идти в цивилизованную часть парка. Огромный заброшенный бассейн. Жалко, такое сооружение пропадает
Покидаю парк через другой выход около Колоннады. Эх, фонтаны еще не работают
Иду в Главные Нарзанные ванны. Как говорила, сюда можно попасть и с улицы, не обязательно быть постояльцем. Но на процедуры записываться нужно заранее, т.к. время может быть уже занято. Это холл
Я хотела поплавать. Бассейн с термальной водой - 300 руб. в час. Попала очень удачно. Бассейн небольшой. Когда пришла, плавали 3 человека. Но минут через 10 они ушли. Оставшиеся 50 минут плавала абсолютно одна. Ощущала себя Шамаханской царицей. Помимо самой термальной воды в бассейне, в бортиках встроены всякие гидромассажные фигни. Спину с шеей размяло мне капитально, аж жгло
Вечереет
Я тут без любимого, поэтому просто - из Кисловодска с любовью!
Пора ужинать. Нашла грузинский ресторан "Мимино"
Думаю, ща тут засяду до самого поздна, возьму, наконец-то, бутылёк винца. Была уверена, что электрички тут уж часов до 11, да ходят. Хорошо, что глянула расписание. Фиг вам. Оказывается, последняя электричка в Пятигорск уходит в районе 9 вечера. Блин, сейчас уже 7. Особо не рассидишься. Поэтому без алкоголя - оджахури, овощи-гриль, чай - 700 руб
Осталось еще минут 40 погулять по вечернему Кисловодску.
ElenaTruva писал(а) 06 май 2020, 16:53:Поэтому сначала завтракать... Харчо, глазунья, котлета в сыре, компот
Вот уважаю я людей, которые так завтракают (смайлик, хлопающий в ладоши)!
Видела название отчета, периодически появлялось в "Последних сообщениях", но даже и не собиралась заходить, не интересуюсь пока этим направлением. И случайно совершенно увидела, кто автор. А автор - один из моих любимых на форуме) Начало вашей поездки, конечно, вызывает дрожь, только и думаешь - вот надо же было так попасть) А на второй странице все уже очень даже привлекательно. Вы - очень энергичный путешественник!) Всегда вами восхищалась. Жду продолжения.
Вот уважаю я людей, которые так завтракают (смайлик, хлопающий в ладоши)!
Я бы там еще б больше набрала. Но тогда бы ходить уже не смогла после такого завтрака
Видела название отчета, периодически появлялось в "Последних сообщениях", но даже и не собиралась заходить, не интересуюсь пока этим направлением. И случайно совершенно увидела, кто автор. А автор - один из моих любимых на форуме) Начало вашей поездки, конечно, вызывает дрожь, только и думаешь - вот надо же было так попасть) А на второй странице все уже очень даже привлекательно. Вы - очень энергичный путешественник!) Всегда вами восхищалась. Жду продолжения.
Да, потрепало меня первые 3 дня))))). Но, всё равно, даже, если бы был выбор повторить или нет, повторила бы
день 9. Пятигорск
Сегодня у меня последний день в этих местах, вечером улетаю домой. Весь день посвящаю опять Пятигорску. В гостинице вещи оставить не разрешили, сказали, по правилам безопасности. Но без проблем слада рюкзак на железнодорожном вокзале в камере хранения за 200 руб.
Завтрак в любимой "Моя столовая". Солянка, маринованные грибы, люля-кебаб с капустой, компот - 250 руб
На автобусе, идущему до Минеральных вод, от жд вокзала еду к Машуку к месту дуэли Лермонтова. Остановка так и называется "Место дуэли Лермонтова". От остановки надо еще немного пройти. Здесь состоялась дуэль между Лермонтовым и Мартыновым, приведшая к смерти поэта
Отсюда я планировала проти по часовой стрелки вокруг Машука, выйти к Провалу, а оттуда уже спускаться в город. Но если в нижней части Пятигорска было просто пасмурно, тут был густой туман. Конечно, красиво. Но шагать пару часов и ничего практически не видеть вокруг себя было не интересно. Поэтому пошла в противоположную сторону. Решила, что полюбоваться на туман вполне хватит и этого
Настоящий ёжик в тумане
Весна вступает в свои права
Портрет Ленина на горе. Тоже в тумане
Зашла опять в кофейню в Михайловской галерее. Вчера тут было многолюдно, и был живой джазовый концерт. С утра тишина, никого нет. Тоже очень здорово. Кофе и тирамису 300 руб
Погревшись, пошла гулять по отрогам с сторону Китайской беседки. Грот Печорина
Дорога в никуда
Музей каменных древностей. Он был закрыт. Но через забор всё прекрасно видно. Все экспонаты были найдены на территории Северного Кавказа.
Поворачиваю в сторону Дома-Музея Лермонтова. Захотелось в первый раз за всю поездку посетить музей. Облом. Оказывается, что по вторникам он закрыт. Гуляю дальше
Мимо такой красоты тоже не прошла
Загуляла я конкретно. Пыталась оставить себе побольше времени, чтобы отпраздновать отъезд по шашлык и вино. И даже присмотрела себе заведение на проспекте Кирова еще позавчера. Но загулялась. Времени оставалось только на что-то быстрое. Тут без вариантов - любимая столовая "Моя столовая" около жд вокзала. Сырный суп с грибами, долма, салат Мимоза, компот - 245 руб. До сих у меня цены эти в голове не укладываются. Да еще и вкусно, как всегда. Даже чек на память сфотографировала. но всё равно не верю )))))))
Забрала вещи из камеры хранения, прыгнула в электричку. Последние взгляды на Машук и другие горы. И вот я уже в Минеральных водах
Рядом с вокзалом находится стоянка маршруток. Оттуда же идет маршрутка в аэропорт. Но ходит она одна. Судя по тому, что народу никого, уехала она только что. Ждать было лень. Такси до аэропорта всего 150 руб.
И вот, Москва, встречай домой. Какая ж ты огромная!
В общем, хоть какой-то прок получила от коронавируса. Жаль, что не состоялась поездка на Сицилию. Но за то попала в такие замечательные места нашей матушки России.
Отличный отчет! Классно пишете - увлекательно, информативно, вкусно)). Фотографии в непогоду в горах как будто на черно-белую пленку сняты. Суровая такая красота.
ElenaTruva писал(а) 28 апр 2020, 16:30:Новый отель. К маю планировали открыть еще при нем кафе (надеюсь., кончатся эти наши всемирные страсти с эпидемией).
Кто бы мог подумать в марте, что и к ноябрю страсти с эпидемией не закончатся... Планировала в ноябре улететь куда-нибудь подальше, но теперь изучаю отчеты по ближним горам. Ну и сводки по ковиду заодно(.