Безенги глазами не альпиниста, почти

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: ms.h2o, O'lena и гости: 11

Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #1

Сообщение anatol' » 08 сен 2020, 20:02

Шесть последних лет отмечал свой день рождения в испанских горах, планировалось продлить традицию и в этом. Планировалось.
До июля шансы еще оставались, пока там не началось по второму кругу. На этом плавно успокоился, не судьба. На горы "родные" не смотрел, в первую очередь потому что в известно-популярные места типа Алтая поехали все, а хотелось чего-то менее массового, но куда смотреть было не понятно, да и работой по хорошему подзавалило.

И тут, в начале августа, новая волна зуда, как же это так, совсем-совсем дома отмечать? В один из вечеров, накатив бокал розового, открыл на форуме тему с отчетами по России, и глаз сразу зацепился за слово Безенги. Пару кадров (дальше пока не стал читать, чтобы не формировать четкую картинку) и понял, мне/нам туда надо. Сказано-сделано, с утра первым делом покупка билетов до Нальчика и полное непонимание (пока), что делать дальше.

"Почти" в названии, это про наши взаимоотношения с горами, очень странные. Потянуло нас туда довольно поздно (семь лет назад), и через одно место, поэтому от классической отечественной школы нет ничего. При этом аккуратно, шаг за шагом плавно добавляли с каждым годом, и в итоге в послужном списке есть например подъем на самую высокую вершину Пиренеев –Ането , или Torre de Llambrión в Picos de Europa, оба по альпийской системе PD+, то есть на "зачет" вершины есть, а "школы" и корочек нет. Как нет от слова совсем и палаточного опыта, все либо однодневные маршруты, либо с ночевками в обслуживаемых хижинах.

Вот с такой "базой" и приехали в Безенги, соответственно рассказ исключительно с точки зрения такого отдыха, что там можно делать в таком формате, плюсы-минусы, немного эмоций, и чуть побольше фото. При этом надо понимать, что минусы, это зачастую не минусы в чистом виде, а именно сложности, возникающие при таком "отдыхе".

"Минусы":
- первый и самый базовый, для альплагеря, такой тип туристов самый не нужный. Есть альпинисты, знают, что им надо, и есть приезжающие погулять вокруг. На вопрос с уточнением деталей, ответят на уровне "можно" или "зачем?", абсолютно без обид, понятно, что там совсем другая специфика, просто надо быть готовым самому все спланировать. То же примерно и с инструкторами, в недолгой переписке после покупки билетов, было озвучено, "всегда что-то придумаем", по факту "сезон-то уже закончился, какие инструкторы?"
- для однодневных маршрутов не так и много вариантов, но это опять же не минус, а просто место такое.
- чем занять дни отдыха, из лагеря особо не выбраться, при этом в нескольких источниках попадались упоминания боулдеринговых трасс, на уровне можно купить на месте гайдбуки. По факту не было даже понятно, кому можно задать подобный вопрос.

Плюсы:
- очень красиво (но надо привыкать, что картинка будет все дни примерно одинаковой, от главных видов никуда не деться)
- очень душевно, при этом у нас особые отношения сложились именно с работниками общепита))
- комфортно, для проживания есть куча вариантов, от и до. Останавливались в коттедже "с удобствами", минусы тоже есть, но виды с балкона все перекрывают))

Дальше более конкретно, что именно получилось, а пока просто пару кадров.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской
тур в Абхазию дешево

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 09 сен 2020, 06:19

anatol' писал(а) 08 сен 2020, 20:02: первый и самый базовый, для альплагеря, такой тип туристов самый не нужный

Ну, не совсем так.
Сейчас на Кавказских горах уже лет 20 как "цветет" коммерческий туризм и альпинизм.
То есть, за деньги клиенту подберут любую прогулку по горам.
Так как народ не особенно разбирается в географии вообще, и, соответственно, не ориентируется на Кавказе, то в основном (думаю, что порядка 90-95 процентов) продают стандартные маршруты.

Но гиды есть.
И опытные, в том числе. Я имею в виду под словом "опытные" тех гидов, кто сможет поводить по красивым окрестностям залетного индивидуального клиента.
Главное, "откопать" такого гида, а не столкнуться с туристом, который вчера походил первый раз по горам, а сегодня он там уже за деньги водит туристов, как "гид".
"Минус" профессиональных гидов в том, что они не особо себя пиарят в Сети.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 4198
Фото: 4457
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 749 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #3

Сообщение Nonea » 09 сен 2020, 12:21

Интересны именно практическая и организационная части. Жду продолжения )))
Фото - огонь!
Аватара пользователя
Nonea
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Фото: 1
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 6

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 09 сен 2020, 12:30

АЛебедев писал(а) 09 сен 2020, 06:19:Ну, не совсем так.
Сейчас на Кавказских горах уже лет 20 как "цветет" коммерческий туризм и альпинизм.
То есть, за деньги клиенту подберут любую прогулку по горам

Так я не про Кавказ в целом, а про конкретный алплагерь.
В процессе экспресс-подготовки часто набирал в поиске конкретные названия, и вместо технической информации, всплывала куча рекламной, очень много кто предлагает и групповые мероприятия с уже четко прописанными датами, и индивидуальные "развлечения".
Как я понимаю, для лагеря профильное это смены, и попутно зарабатывают на "сдаче" своей инфраструктуры проходящим туристическим/альпинистским группам. Плюс в наши даты было довольно много "силовиков", проходящих тут подготовку.
У нас не было цели найти гида, который "поводит по красивым местам", предпочитаем все же самостоятельный отдых, но тут было желание на 2-3 дня взять инструктора, либо под разовое восхождение, либо например подтянуть ледовые навыки. Или как писал выше, в день отдыха с удовольствием поболдырели бы с тренером. И вот со всем этим в лагере глухо, от слова совсем, точнее на сайте вроде все есть, и в переписке обещали что-нибудь придумать, а по факту, "сезон же почти закончился, какие инструкторы?". Причем тотальное не желание заработать на приезжающих, помимо гидов, сквозит практически во всем. Предлагать никто и ничего не собирается.
И это не плохо, просто надо это понимать и быть готовым.


В процессе недолгой подготовки была краткая переписка, на уровне уточнили наличие мест в коттеджах на наши даты, получили ответ, забронировали билеты (Победой до Нальчика) и сообщили дату-время прибытия. В ответ хорошо, встретим, и все "бронирование".
Встретили без заминок, отвезли на базу в Нальчике, там подселили еще пару пассажиров. Основной транспорт для малочисленных трансферов - буханки, причем в немного разной конфигурации салона. Туда ехали с нормальными сиденьями по ходу, столиком напротив и парой седушек без спинки рядом с ним. Так как попутчики были постарше, спиной вперед, и на табуретке, поехал я, удовольствие от трехчасовой поездки (особенно хороша вторая половина, от деревушки Безенги до альплагеря) то еще. Обратно заказали индивидуальны трансфер, но и буханка была уже с нормальными сиденьями с обоих сторон.
Опять же без какого-либо негатива, просто информация.

Приехали в семь, туман-морось, темнеет на глазах с каждой секундой. Поймали директора, не зразу понял, кто-такие и откуда. Потом махнул в направлении одного из коттеджей, второй этаж (отдельная лестница с улицы), ключи уже в дверях, все остальное завтра в 9. Заселились, пошли знакомиться с общепитом, про него потом отдельно несколько строк.

Утром, как договаривались, пошли решать остальные вопросы, самым главным из которых для нас было оформление пропуска в погранзону.
Опять началось все с "кто-такие, когда и откуда приехали"))
Дальше вопрос, вы что не регистрировались и не платили еще?!
Так вроде как сами, все на сегодня перенесли.
Решили финансовые-организационные вопросы, перешли к пропуску.
- зачем вам сейчас пропуск, погуляете дня три-четыре вокруг лагеря
- ну как бы у нас более активные планы
- активные планы это в КСП, но пропуск сегодня точно не сделаю
Когда же наконец пропуск нам понадобился, сдали с утра паспорта, и получили указание прийти забрать в шесть вечера. Пришли - никого, потоптались, пока не подошла какая-то женщина.
Да, говорит, вот ваши паспорта лежат на столе, пропуск нужен, ладно, сейчас сделаю.

Про КСП Безенги можно много чего почитать в интернете, но как не альпинист комментировать не буду.
Пришли, сформулировали свои вопросы.
По инструкторам четкое нет, все остальное односложно, типа "можно, но с ночевкой", "можно, но зачем".
Еще есть гайдбуки, но по ним хорошо написали в интернете:
Кстати, о гайдбуках. Гайдбуком от «базы Безенги» совершенно невозможно пользоваться. Это прекрасно, что нам «2 часа идти до приюта Укю-Кош, затем 0.5 часа до Голубятни, затем час по осыпи вверх» и так далее. Это прекрасное описание для чтения детям на ночь сказки о похождениях Бильбо Бэггинса в горах Мории. Но никакого отношения к нормальным описаниям альпинистских маршрутов это не имеет. Я уж молчу о схемах UIAA. Так что, без инструктажа в КСП или без местного платного инструктора местные горы ходить непросто. «Совпадение? Не думаю».

Только в нашем случае ни того, ни другого не светит.
Стало понятно, что надо менять концепцию, и что-то самим придумывать.

В итоге получилось по дням:
- раз стартовый день загублен оргвопросами, прогулялись вокруг, как стартово и отправляли. До пограничников, по паспорту без пропуска можно перейти на другой берег, по нему до начала ледника и потом обратно по эко-тропе. От конца тропы подъем к водопаду с водными процедурами, и обратно в лагерь, плюс немного прогулялись в сторону "следующего дня". Основной вывод, светает с пяти, выходить лучше до шести.
- до Поповских ночевок. Планировалось перейти на противоположную сторону до ночевок под Брно, сделав кружок. Но тут мы пропустили (честно признаю) единственный дельный совет в КСП, дойти до таблички "зона ледовых занятий" (или как-то похоже), и чуть ниже глянуть место перехода по "нормальному леднику", но раньше попалась стрелка именно на переход к ночевке. По факту, в этом месте уже "речка", поэтому просто спустились вниз, частично по леднику, частично по морене.
- до Ночевок Баран-Кош.
- день отдыха, почти дошли до Миссес-Кош, почти, потому что развернулись из-за приближающейся грозы.
- до Курсантских ночевок (через ночевки под Брно), из забавного, их высота 3404, как у самый высокой пиренейской вершины))
- день отдыха, просто километров 12 туда-обратно по дороге от лагеря, размять ноги.
- Укю-Кош, Голубятня и подъем на Гидан малый 4086, первый четырехтысячник, еще один маленький горный шажок.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #5

Сообщение anatol' » 09 сен 2020, 13:12

Nonea писал(а) 09 сен 2020, 12:21:Интересны именно практическая и организационная части.

Все что касается именно обучения, получения значков и разрядов, по куче прочитанных отзывов, организовано на высшем уровне, под это дело, считается что чуть ли не лучший лагерь в стране.
И практически вся информация, очень подробно разобрана у них на страничке вконтакте, плюс отвечают очень оперативно.

Из относительно свежего, появился интернет. Но с ним немного странно получилось, по приезду вижу кучу сеток, но все без доступа в интернет, в обоих работающих кафе та же история, единственная рабочая сетка рядом с кабинетом директора, что подтверждается постоянно сидящей напротив публикой с телефонами. В середине поездки понял, что в определенной точке номера, долетает директорская сетка. Еще через день, все "без интернета" странным образом заработали, при этом все равно пишут "без", но стали автоматически цепляться и работать. На самом деле приятно отдохнуть от связи, но была нужна для поиска технической информации по маршрутам.

По питанию есть два варианта, столовая и кафе. В столовой кормят хорошо, но на мой взгляд "много", завтрак/обед/ужин, по стоимости 250/400/300, самый суровый обед, но на него мы никогда не попадали, так как в это время были на маршрутах. Записываться надо заранее. Были один раз на завтраке, после вкусной манной кашки со сливочным маслом и сахарком, котлетка с огуречным салатом, и кружка сладкого, очень сладкого чая. И два раза заходили перед самыми сложными (для нас) маршрутами на ужин, формат мясо + гарнир (котлетка с пюре в первый раз, и курочка с макарошками во второй), выпечка, фрукт и все тот же чай.

С кафе тоже интересно, то, что есть в меню не обязательно есть в наличии, точнее почти наверняка половины нет, надо общаться. Причем с каждым днем общение продвигается дальше и дальше, под конец уже как дома.
А начиналось так:
- уже можно поужинать, работаете?
- точнее еще работаем
- все есть в меню?
- кто вам такое сказал?
- а что есть?
- вот, что на стойке лежит, выпечка, пироги
- и все?
- есть отличный чечевичный суп
- а вот с меню есть яичница с овощами, ее-то можно сделать?
- можно, а вы что супа, не хотите? очень хороший
- не, только приехали, поэтому по-легкому бы, и салатик если можно
- можно, но точно без супа?

На третий день чудом раздобыли форель, потом вместо указанного в меню бараньего окорока пожарили "спинку", а после последнего трека накормили под самое закрытие чудесной куринной грудкой, вообще никогда в меню не фигурировавшей. И в дни отдыха, а так же отъезда обязательная та самая яичница с овощами (помидорки и куча лука) + осетинский пирог с сыром и зеленью.
Это все в Коштантау (из трех кафе, работало в эти даты уже только два), в другом, Теплом углу, заходили на набор хычины + такие же прекрасные овощные салаты, а под конец распробовали и манты.
Еду особо не снимал, так пару телефонных кадров для общей картинки.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Вина, в не зависимости от цвета, года и производства, все в одну цену. Красные, как ни странно в массе своей легче белых.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 10 сен 2020, 11:18

День первый, вводный.
Прогулка вокруг лагеря, и в принципе то, что можно увидеть одним днем без ночевки. Я в этом не вижу особого смысла, но приезжают, и прилично. Причем с большим разбросом по транспортным средствам, в массе своей конечно внедорожники, но и "просто машинок" хватает. На парковке даже была замечена Ока. Но если уж и приезжать в таком формате, то наверно стоит это делать пораньше, после обеда можно уже не попасть со светом.

Для начала вид с нашего балкона, в одном из направлений, с ним нам очень повезло!

Безенги глазами не альпиниста, почти

И гулять.
По совету директора, сперва вниз к пограничникам. Зелененькие домики в правом нижнем углу это они, точнее они там.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Этот же вид, чуть крупнее, кусочек Безенгийской Стены с, пожалуй, самой открыточной ее вершиной (Гестола) и одноименный ледник.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Спускаемся вниз, у пограничников очередь, две группы проходят во встречных направлениях, поэтому минут 10 ждем своей очереди. Дождавшись, с паспортами озвучиваем намерение перебраться на ту сторону.
- прогуляться к началу ледника?
- а по той стороне можно?
- можно и по этой, но лучше (без пропуска) по той.
Все с улыбкой, причем не разово, после этого, еще несколько раз пересекались с хранителями границы, очень порадовало настроение и отношение к своей работе.

Перебираемся через речку, Черек Безенгийский. Вообще, Черек и есть речка, то есть правильнее было бы речка Безенгийская. Еще есть Черек Балкарский, с ним мы познакомились в последний день, во время поездки в Верхнюю Балкарию. А сливаются обе речки в единый Черек у села Бабугент, проезжали через него по дороге из Нальчика и обратно, а еще на территории лагеря продается одноименная минералка. Все, что вы хотели знать о Череке, но боялись спросить))

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Догуляли до ледника, почти.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Чуточку крупнее, с акцентом на снежный карниз в центре. От него в течение следующих дней регулярно будет понемногу отваливаться, запуская небольшие лавины.

Безенги глазами не альпиниста, почти

И в обратную сторону по эко-тропе.

Безенги глазами не альпиниста, почти

На тропе так же есть несколько смотровых площадок, для лучших видов))

Безенги глазами не альпиниста, почти

Дойдя до конца начинаем подниматься к водопадику, по пути хорошие виды на начало прогулки, от лагеря (он сам спрятался за зеленым гребнем) к пограничникам.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Повыше, знакомая речка и виды в сторону второго ледника, Мижирги.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Еще вверх, и выглядывает лагерь.

Безенги глазами не альпиниста, почти

На месте, водопадик.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

С водными процедурами. Купальный сезон начался 3-4 января на Коста-Браве, завершился в КБР на высоте 2250 примерно))

Безенги глазами не альпиниста, почтиБезенги глазами не альпиниста, почти

Спускаемся вниз, и обратно переходим через речку, теперь уже по автомобильному мосту.

Безенги глазами не альпиниста, почти

И обратно вверх к лагерю, по пути виды на водопадик.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Вот такой кружок получился, не спеша с фото и купанием часика на три. По километражу сложно сказать сколько, а по высотам суммарно вверх-вниз метров по 400.
Времени свободного куча, прогулялись немного в направлении завтрашнего машрута, в планах выйти пораньше, поэтому интересно глянуть насколько все просто-понятно. Через речку, питающуюся из ледника Мижирги на противоположную от лагеря сторону.

Безенги глазами не альпиниста, почти

В 10 минутах "скальная лаборатория" (официальное название места, где проводят скальные тренировки) с лаборантами))

Безенги глазами не альпиниста, почти

Лагерь со стороны, справа коттеджик с синей крышей, а сразу за ним, наш.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Дальше идти неохота, обратно в лагерь, и немного по верху гребешка над лагерем (дальше тоже только с пропуском).

Безенги глазами не альпиниста, почти

Справа от башни, в которой располагается балкарский музей, сакли, еще один из вариантов проживания в лагере.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Обзорку закончили, возвращаемся на наш балкончик с видами))

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Такие же виды открываются и с террасы кафе Коштантау, где за бокалом коротаем остаток вечера.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Последний раз редактировалось anatol' 10 сен 2020, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #7

Сообщение Nonea » 10 сен 2020, 12:32

anatol' писал(а) 09 сен 2020, 13:12:Все что касается именно обучения, получения значков и разрядов

а для простых смертных туристов? Гид, аренда снаряги? Погулять, чуть-чуть полазить? Есть такое или такие там никому не интересны?
Аватара пользователя
Nonea
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Фото: 1
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 6

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #8

Сообщение anatol' » 10 сен 2020, 12:49

Nonea писал(а) 10 сен 2020, 12:32:Гид, аренда снаряги?

Гиды/инструкторы, собственно с этого и начинал, вроде как есть, и на сайте услуга рекламируется, но в первых числах сентября уже не сезон, типа смены заканчиваются.
Тут мне не очень понятно, а когда много смен, есть свободные инструкторы?
По аренде куча информации на сайте (есть файлик с ценами/выбором), вроде дешево, но по сторонним отзывам страдает организация процесса.
Вот очень хороший текстовый обзор лагеря - О базе Безенги, за исключением вещей до которых не дорос, практически полностью согласен с описанием.

Nonea писал(а) 10 сен 2020, 12:32:Погулять, чуть-чуть полазить? Есть такое или такие там никому не интересны?

Так опять же, с этого и начинал, сильное ощущение, что такие не особо интересны.
Поэтому и собрался написать, что можно придумать в таком формате.
С палаткой, потенциально вариантов больше, в конце попробую добавить, естественно сугубо личное мнение, что можно еще добавить "простым смертным"))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #9

Сообщение В.А. » 10 сен 2020, 13:00

anatol' писал(а) 10 сен 2020, 11:18:С водными процедурами. Купальный сезон начался 3-4 января на Коста-Браве, завершился в КБР на высоте 2250 примерно))

Здорово! :)) Вода +4? а воздух?
Фото, как всегда, прекрасные!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2744
Фото: 3745
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз.
Поблагодарили: 947 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #10

Сообщение anatol' » 10 сен 2020, 13:20

В.А. писал(а) 10 сен 2020, 13:00:Здорово! :)) Вода +4? а воздух?

В горах очень тяжело оценивать температуру воздуха, по прогнозам (специально скрин делал), больше 14 (в три часа дня) не было, но по ощущениям это очень жарко, а если вообще без ветра и вокруг светлые камни, начинаешь закипать))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 11 сен 2020, 10:36

Писать про горную Испанию легко, процентов на 90 маршруты в рунете не описаны, с Безенгами задумался. Тем более, что и в этой теме есть прекрасный отчет, который и послужил спусковым механизмом.
Но появилось относительное окно в работе, пролистал фотографии, и решил все же писать, именно с расчетом на "не альпинистов".
Со стартовой обзоркой все просто-понятно, а вот дальше сложнее, по сути все маршруты идут вдоль двух ледников, причем линейные, туда-обратно. Причем туда в тени, обратно с солнышком, и почти всегда на заднике либо Безенгийская стена, либо Северный массив. И чем короче маршрут, тем большее повторение видов.
Начинаются муки выбора)) И совсем куцо в плане фото не хочется, и перебарщивать с однотипными видами. Если взять последний трек, то там все отлично, за счет подъема на вершину и виды с нее, и по пути.

Это к тому, что немного застрял на первом более-менее активном дне. Поездка короткая, подумал быстро напишу, а сел вчера за фото, пролистал четыре раза туда-обратно, и перенес на сегодня.
Обещаю разобраться! По итогам первого куска жду отзывов, много/мало фото и скорректирую остальное.
А пока, чтобы не терять ритм, пару слов про вещи насущные, обувь и еду (вне общепита).

Этой зимой (если кто не читал про наши испанские горные забавы) освоили новый для себя "инструмент", снегоступы, плюс спонтанно вылезло небольшое ледовое восхождение.
По итогам однозначный вывод, опыт понравился, но на зиму нужны приличные ботинки под кошки. Так как сейчас был шанс добраться до льда, почему бы под это дело и не приобрести?
Сказано-сделано, себе выпендрежную оранжевую Скарпу Ribelle OD, женский вариант - брутальная классика от Ла-Спортивы, Karakorum Evo Gtx. Сели у обоих как влитые, до кошек в итоге не добрались, но плюсы очевидны, и отличная фиксация голеностопа, и всепроходимость (по тающему леднику, морене и далее по списку). Из минусов, с непривычки синхронно "набилась" стопа, особенно подушечки больших пальцев, после скакания по морене Безенгийского ледника.
Ну и вес, поэтому, когда стало понятно, что в конце по программе два подъема, без кошек и "воды" от ледника, единогласно переобулись в "подходные". Теперь у меня уже Ла-Спортива (Boulder X) и женский вариант TNF Verto Plasma II GTX. Знаю, что более популярно мнение, "в большие горы - только в тру-ботинках", но вот зачем, и что значит "большие". Не, ну понятно, что после 5000 (примерно) другая картина, но 3000-4000 тысячи, если без ледников и тяжелого рюкзака. У обоих моделей высокий рант по периметру, по сыпухе без проблем, на скальном рельефе держат просто потрясающе, плюс подвижность стопы, поэтому частенько спуски "в трение" по боковым стенкам, легко-быстро. Да, не жесткой фиксации стопы, но если не тащишь на себе большой вес, это скорее плюс. Заметил, при хорошей фиксации чаще идешь более небрежно, в таком варианте техничнее и аккуратнее. Тем более, что по ноге садятся отлично, на моих, например, шнуровка взята от скальников Mythos.
В летнем варианте окончательно убедился, что я адепт "легкого" стиля)) И ниже демонстрация всего выше описанного обувного безобразия.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Про еду, в целом. Помимо точек общепита, на территории альплагеря есть магазин-продуктовая база, в наличии все. Естественно большой выбор всевозможных консервов, а так от "разовых" пакетиков с черным перцем, до почти деликатесов (подсели на суджук, почти заменил штатную в это время года испанскую лонганису), и помидорки отличные.
В Испании под горы стараемся жить в аппартах, в дни подъемов с приличным завтраком. Первое время разогревали взятые с собой свинины/говядины с перловкой/гречкой Звениговского завода (хороши, на франкфуртской продвыставке брали пучок медалей), потом перешли на макароны с хамоном)) Пока едешь на авто до маршрута, плавно перевариваешь. Тут же сразу в бой, сил хватает с утра только на чай с печенькой.
С собой тестили на этот раз готовые блюда в реторт-упаковке от Кронидов + разогревающие пакеты. Вкусно (гречка с говядиной и цыпленок с рисом и овощным соусом) , но греют так себе, или просто руки такие. И относительно долго греть, поэтому на последнем треке руки не дошли, оставил на столе в хижине Укю, надеюсь уже съели))
Основным топливом в пути, совершенно случайно, стало вяленое манго. Давно искал что-то подобное, и за пару дней до поездке осенило, вот оно, тем более, что сейчас стали продавать килограммовыми пачками. Дополнили их купленными на базе орехами (по пакету фундука и миндаля), и пол литровый термос чая (для разнообразия от воды), и на удивление сил-бодрости хватало на весь маршрут (последний трек вылез за 14 часов).

Безенги глазами не альпиниста, почти
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #12

Сообщение АЛебедев » 11 сен 2020, 10:48

anatol' писал(а) 10 сен 2020, 12:49: а когда много смен, есть свободные инструкторы?

В высокий сезон толковых инструкторов обычно не найдёшь. Все заняты с группами.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 4198
Фото: 4457
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 749 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #13

Сообщение В.А. » 11 сен 2020, 11:01

anatol',Вы как-то раз уже спрашивали народ о количестве фото в отчете - сколько людей, столько и мнений. Вот мне в Ваших отчетах любопытно каждое фото - они не могут быть одинаковыми, их количество не может утомлять тех, кому интересен Ваш отчет. А просто прохожие могут идти дальше по своим делам... Как пишется, так и пишите, какие фото хочется выложить, те и выкладывайте, не скупитесь :)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2744
Фото: 3745
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз.
Поблагодарили: 947 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #14

Сообщение anatol' » 11 сен 2020, 11:25

АЛебедев писал(а) 11 сен 2020, 10:48:В высокий сезон толковых инструкторов обычно не найдёшь. Все заняты с группами.

Я от этой логики и отталкивался, а на месте получили противоположную формулировку, "какие инструкторы, сезон же почти закончен"
Разговор состоялся 30 августа.

Если процитировать оф.сайт лагеря, то формулируют они так:
Если Вы приезжаете вне смен, то можете воспользоваться услугами проводника (инструктора или гида), который проводит на треккинговый маршрут.
2000 руб. за полдня; 5000 руб. за день работы (цены 2020 года).


В.А. писал(а) 11 сен 2020, 11:01:Как пишется, так и пишите, какие фото хочется выложить, те и выкладывайте

Спасибо!
На самом деле это больше "волшебный пендель" себе (сразу после написания отобрал пучок фото) и повод написать про ботинки))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #15

Сообщение Rssla! » 11 сен 2020, 15:38

anatol' писал(а) 11 сен 2020, 11:25:"какие инструкторы, сезон же почти закончен"

Какая все таки большая разница с mountain guide или Bergführer, которые сертифицированы UIMLA. Они-то никакие зачеты и экзамены не принимают (это никому не нужно), зато сезон у них никогда не заканчивается, даже весной-осенью, все равно в горах (лето и зима - горячие сезоны). Видимо, не зря Россия не входит в в члены UIMLA (Union of International Mountain Leaders Association) - российские инструкторы бы не смогли сертифицироваться и называться инструкторами :-))))

Ваш отчет очень интересно читать, но обстановка там наводит на меня жуткую тоску (все эти "котлетки с пюре", зачеты-разряды, этот непроходимый совок, от которого начинает тошнить даже просто по описанию :-) ). Судя по всему, даже в Непале гораздо лучший сервис (не в смысле комфорта, а инфраструктуры и отношения к туристам). Про Альпы вообще упоминать нечего. В общем, вывод однозначный - нафиг-нафиг российские горы, в любых других на порядок приятнее находиться.

Про ботинки, кстати. Кошки отлично надеваются и на обычные горные ботинки. У меня, к примеру, одни и те же ботинки и на +30С и на ледники. Шерстяные носки (которые из мерино) и нога чувствует себя просто идеально. Ваши ботинки для тех, кто ходит в горы по-взрослому :-) Для всех остальных это явный оверкил.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 568
Фото: 529
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #16

Сообщение anatol' » 11 сен 2020, 17:15

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 15:38:Про ботинки, кстати. Кошки отлично надеваются и на обычные горные ботинки. У меня, к примеру, одни и те же ботинки и на +30С и на ледники. Шерстяные носки (которые из мерино) и нога чувствует себя просто идеально. Ваши ботинки для тех, кто ходит в горы по-взрослому :-) Для всех остальных это явный оверкил.

Честно не совсем понимаю, что такое обычные горные. Если высокие треккинговые, то под "лето", я же написал, заменил их окончательно подходными (благо еще кучу феррат ползаем обычно), а по сравнению с моими "новыми" принципиальной разницы в весе нет. Кошки есть свои под прошлые ботинки, полуавтоматы, так что задний рант "приветствуется".
А так да, этой зимой я в подходных с мягкими прокатными кошками "залезал", теоретически все можно, но с жесткой подошвой покомфортнее.
То есть я не хочу ходить в универсальных "+30С и на ледники", если 80% можно ходить в легких лазательных. А эти пусть будут, под потенциальный условный Маттерхорн))
Но с носками полностью согласен Mund-овские очень уважаю.

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 15:38:Ваш отчет очень интересно читать, но обстановка там наводит на меня жуткую тоску (все эти "котлетки с пюре", зачеты-разряды, этот непроходимый совок, от которого начинает тошнить даже просто по описанию :-) ). Судя по всему, даже в Непале гораздо лучший сервис (не в смысле комфорта, а инфраструктуры и отношения к туристам). Про Альпы вообще упоминать нечего. В общем, вывод однозначный - нафиг-нафиг российские горы, в любых других на порядок приятнее находиться.

Я бы разбил на составные.
Относительно кормежки во французких/испанских "приютах" кормят не изысканнее, и вино искаробки. Тут же есть альтернатива в кафешках, душевная и вкусная. Хотя и и столовке на уровне сама еде, скорее котлеты после манки впечатлили))
Зачеты-разряды, альпинизм все же спорт, и наверняка везде есть подобие разрядов (предполагаю). Именно школу-подготовку тут очень хвалят.
Будь мне лет на 15 меньше, может и задумался бы потратить 2-3 года (лета) на разряд. Если бы можно было недели за три совместить значок и третий разряд, тоже еще бы подумал, два года подряд наверно не готов, без планов плотно уйти в альпинизм.
А если замучают мысли про условный Маттерхорн, то наверно базу и дома подтяну, благо при скалодроме, куда ходим, есть курсы + инструктор "на выезде".

Специфика безусловно есть своя, но я бы не говорил категорично "совок". Сервис вполне приличный, люди душевные, горы прекрасные.
При альтернативе ехать в родную Испанию в ее текущем истерично-масочном состоянии, если откроют границы, или в наши горы, однозначно второй вариант.
Душевный комфорт важнее. Вот что напрягало, так это не возможность разнообразить программу выездами по окрестностям и прочим. Но это зато воспитывает и закаляет))

И спасибо за комментарии (всем), с обратной связью и писать легче.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 12 сен 2020, 12:41

День второй. Первая разминочная прогулка до Поповских ночевок.
Накануне, как приличные зашли в КСП, хотим прогуляться до Крумкольских. Отвечают, зачем, если виды те же, что и с Поповских, а дорога дальше сейчас плохая, смысл если только потом надо до ночевок на 3900. Хорошо, а если перейти через ледник, и вернуться по другому "берегу" ледника Мижирги? Можно.

Контрольное фото 6:02 . В зависимости от погоды светало от половины пятого, до пяти. В пять, при желании, легко можно было бы выходить. Белая хреновина справа – терраса Коштантау (кафе).

Безенги глазами не альпиниста, почти

20 минут полет нормальный. Особенности подсветки в этом направлении, несколько часов можно идти в тени, но "по светлому".

Безенги глазами не альпиниста, почти

Первый чек-пойнт, водопадик в 30 минутах.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Дорожка очень комфортная, по "зеленому" гребню морены, в тени, но с постоянными видами.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Потом немного вниз, в "карман". Отсюда поворот к хижине Укю-кош, тропинка слева от водопада.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Ровно через два часа ненадолго выходим на солнце.

Безенги глазами не альпиниста, почти

По пути виды на другой берег, пик Брно.

Безенги глазами не альпиниста, почти

По нашей стороне, ночевки "под Шлемом". Стрелки гласят, 30 минут до Поповских, 3 часа до Крумкольских и полтора обратно в лагерь.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Шлем интересная вершинка с точки зрения видов с разных сторон(будут еще с того берега виды потом, совсем не похож).

Безенги глазами не альпиниста, почти

Тут хорошо видно как тропинка идет по карману.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Легкие усложнения.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

И на месте.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Слева выглядывает ледопадная зона.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Умные люди в КСП рекомендовали идти дальше, и переходить под ней по леднику. Но впереди стрелка, с информацией, что направо переход ледника в ночевкам "под Брно".
Естественно повелись))

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Только там уже речка, вроде и мелкая, но шею свернуть желания нет, от слова совсем. Или вверх, до "подсказки", или вниз, вдруг будет место, где можно перебраться на тот берег.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

А еще, места очень грибные))

Безенги глазами не альпиниста, почти

В итоге все же вниз, частично по леднику, частично по морене, суммарно хорошо-прилично размялись. Выбираемся на верх.

Безенги глазами не альпиниста, почти

И далее утренней тропинкой в новом свете.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Шлем "вид слева".

Безенги глазами не альпиниста, почти

Утренний водопад #2/"дорога на Укю"

Безенги глазами не альпиниста, почти

Почти "дома" (минут 50 еще).

Безенги глазами не альпиниста, почти

Финальный кадр прогулки в обратную сторону и быстро-быстро вниз за едой))

Безенги глазами не альпиниста, почти

Итого, по 888 метро суммарно вверх/вниз, 13.5 км и 7:38 на всю прогулку.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #18

Сообщение anatol' » 13 сен 2020, 21:05

Вдогонку к рассуждениям про наши/не наши горы.
Тут же попалась на глаза статья/интервью на тему различия школ.
Паркетный альпинизм
Очень хорошо, что почти без выводов/морали.
Авторы русскоязычное, но "немецкие" инструкторы UIAA.

Если грубо по верхам.
База одинаковая,

1. Альпинизм изначально был военно-прикладным спортом.
2. Альпинизм всегда было "дорого".
3. У "нас" через профкомы и прочее вовлекалось в процесс огромное количество народа, чуть ли не на порядок больше чем сейчас.
Хорошая цитата:
раньше в отпуск люди ездили либо к бабушке в деревню, либо шли в профком за путевкой. Они приходили и спрашивали. Те, кто поблатнее, со связями — ездили на Чёрное Море, те, кто победнее —…

Я, увы, ездил к бабушке.

Второе, как было "там":
Я должен сказать, что эту систему, когда я переехал в Германию и начал увлекаться историей западного альпинизма, во многих параметрах узнал в немецком, том же самом, альпинизме между двумя мировыми войнами. Т.е. между I и II Мировой Войной, когда в Германии, как мы знаем, были не очень радостные времена. И в то время тоже был такой запрос на организованность, парамилитаризованность. У людей вообще не было денег, страна была в кризисе, поэтому государство предложило такую же, ну или очень похожую, систему лагерей альпинистских, очень интересную программу для людей, которые могли без особых затрат денег посетить любые альпийские лагеря.
В это же время были построены очень многие приюты, те, которые мы сейчас посещаем, где мы сейчас ходим, где мы ночуем, кушаем, пьем пиво — это было всё построено в то время.


В целом.
У нас отличная база-система, но надо идти четко по этапам. В чем-то наследие системы, в чем-то специфика географии. Масса населения живет вдалеке от гор, сами горы в массе своей требуют подходов, и часто и не однодневных.
"Там" - выбирай, чем хочешь заниматься, вся нагрузка на инструкторе. При этом клиент всегда прав, плюсы очевидны, делай что хочешь (хотя до текущего нашего уровня там мы добрались с разовым инструктором по снегоступам). Минусы - стоимость, почему у нас это точно не появится (все в целом в ближайшее время)
И пример из этой же статьи:
случай в 2000 году, когда во всех австрийских Альпах долбили лавины со всех сторон — коммерческая группа Саммит Клуба (это самый крупный туроператор в мире) сидела на приюте. Сидела четыре дня. В конце концов, люди подняли бунт «как же так, мы заплатили такие огромные деньги и сидим уже четвёртый день в приюте« и заставили гида вывести их «куда-нибудь, где тут рядом». Сошли лавины, погибло 16 человек. Человек, который пошел на поводу у динамики такой нехорошей групповой и попал в эту ситуацию, но он был условно осужден, но он не сидел.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #19

Сообщение anatol' » 14 сен 2020, 10:26

День третий, прогулка до ночевки Баран-Кош.

Решили выйти пораньше, формально старт в 5:47, но через 200 метров понимаю, что оставил в номере камеру. Бегом обратно, и фактически выход на маршрут ровно в шесть.
Так же первые пару часов комфортно в тени. Правда, и фото, поэтому первые только спустя почти час.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Практически весь маршрут по морене, стартовый кусок по левой стороне (относительно направления движения), затем перебираешься на центральную моренную гряду. Умудрились минимально проскочить переход, но потеряли на этом минут 10 максимум.
8:22, выползаем на свет.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Тяжело объяснить, в чем именно, но идти по этой морене удовольствие то еще. По крайней мере у нас синхронно сложилось одинаковое впечатление. Гораздо привычнее либо по более мелкой осыпи, либо наоборот между/через крупные валуны. Тут размеры не дают идти в прилично быстром темпе, и "бьют" по ногам. Плюс очень обманчиво расстояние по леднику, вроде немного осталось, а фактически вопрос не одного час, и все это ровно-монотонно, с очень плавным набором высоты. Верю, что в формате заброса это воспринимается по другому, а вот для радиалки туда-обратно было так себе.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Виды по пути во все стороны.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Справа впереди видно самое низкое место, чтобы перелезть через гребень морены в ее карман. Вроде рукой подать, но еще час идти. Справа вверху темное – перевал Кёль, изначально были планы этим же днем на него залезть.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Устав от монотонности чуть раньше пересекаем ледник и выбираемся на боковую морену. Наверное зря, она менее однородная, чем центральная, чуточку времени потеряли наверно и на этом.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Затем примерно пол часа вверх, и без нескольких минут в десять выбираемся на гребень морены.

Безенги глазами не альпиниста, почти

То есть 4 часа, вроде как время спортивных групп (в туристических программах видел закладывают и по 8), но мы-то налегке, были планы хоты бы на пол часика скинуть, переоценили возможности. Понимаем, что обратно сильно быстрее не получится, плюс ноги подзабиты, и очень жарко, поэтому перевал отменяется, а вместо этого гуляем немного дальше по гребню.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

С видами.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

В 10:40 у озера, первое желание снять ботинки и залезть в него. Лезем.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Дальше пикник)) Спешить уже некуда, поэтому с водными процедурами и разогревом еды проторчали до 12 часов. Из минимального разочарования, обещанные тут туры замечены не были.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Зато какие виды, и вообще никого.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Фото озера с другой стороны и в путь.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

На дорожку салют в виде мелкой лавины.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Обратно сразу перебираемся на центральную морену.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

С очередным грибочком по пути.

Безенги глазами не альпиниста, почти

И далее так же монотонно вниз.

Безенги глазами не альпиниста, почти

Пару кадров по пути.
По правую руку Миссестау.

Безенги глазами не альпиниста, почти

И (могу ошибаться) ночевки Миссес-Кош.

Безенги глазами не альпиниста, почти

По левую просто симпатичный водопадик.

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Ближе к лагерю бонус))

Безенги глазами не альпиниста, почти
Безенги глазами не альпиниста, почти

Итого +/- 750 метров, 19.2 км и 10:02 по суммарному времени, включая почти полтора часа у озера.
В четыре часа уже в Теплом углу с горячими хычинами и ледяным Нальчикским))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6759
Фото: 15593
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти

Сообщение: #20

Сообщение Rssla! » 14 сен 2020, 11:36

anatol' писал(а) 11 сен 2020, 17:15:Относительно кормежки во французких/испанских "приютах" кормят не изысканнее, и вино искаробки. Тут же есть альтернатива в кафешках, душевная и вкусная. Хотя и и столовке на уровне сама еде, скорее котлеты после манки впечатлили))
Зачеты-разряды, альпинизм все же спорт, и наверняка везде есть подобие разрядов (предполагаю). Именно школу-подготовку тут очень хвалят.

Почему приюты в кавычках? В высокогорных приютах вообще нет никакой изысканности и все спят на двухэтажных нарах, по 8-10 человек вряд, но тем не менее, обстановка гораздо лучше и приятнее. Альпинизм - это не спорт, а хобби, для кого-то профессия. Понятия разрядов не существует нигде в мире, только в си-си-си-пи, теперь - в России. Нигде в мире не существует никаких экзаменов для тех, кто занимается хобби. Экзамены - только для профессионалов, для того, чтобы люди, покупающие их услуги, имели гарантию профессионализма. В России же все наоборот. В вашем же топике в верху писали, что легко можно нанять "инструктора", который один раз сходил в горы и решил водить группы за деньги. Это "не проблема". А вот любителей могут "не допустить на маршрут", если они не сдали эти самые экзамены и не получили "разряд".
На счет хорошей "школы-подготовки" у меня очень сильные сомнения, особенно если почитать программы на сайте, к примеру, Альпиндустрии (которые, видимо, там заправляют, хотя не могу это утверждать, это мне так гугл сообщил). По крайней мере, если сравнивать с Альпами и местными курсами.

Но вообще, спорить тут не о чем. Кому-то нравится "советский формат", кому-то нет. Ваш отчет в этом смысле очень полезен для того, чтобы составить представление о месте и дальше уже решать, ехать туда или нет :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 568
Фото: 529
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль