Мечту на корню зарубил муж, который любит жаркие страны и море, и совсем не любит зиму, холод, лед и снег. Да и цена поездки по российской глубинке тогда тоже не радовала, бюджет был вполне сопоставим с неделей, проведенной где-нибудь в Италии или Испании. Так бы и осталась мечта мечтой, если бы не случай в лице нашего друга Димы Боброва, который как-то мимоходом обмолвился, что он собирается в феврале на остров Ольхон поснимать знаменитый байкальский лед. И все срослось. Даже если бы муж не согласился, у меня уже был попутчик. Неделя мне потребовалась, чтобы дорогого супруга уговорить. В ход пошли все средства: показ самых красивых фотографий из интернета, обещание, что поездка будет отлично организована, затраты на нее минимизированы, а теплая одежда и обувь куплены. И ура, Саша согласен, билеты приобретены, и даже группа единомышленников собралась из коллег по работе и форумчан.
Дело было в сентябре, оставалось довольно много времени, чтобы найти и приобрести правильную зимнюю экипировку. Я прочитала гигабайты информации в интернете о том, что нужно брать с собой на фотоохоту в условиях 12-14 часового нахождения на свежем морозном воздухе, чтобы не только не околеть от холода, но и вполне комфортно себя ощущать.
Итак, самое главное — это обувь. Она не должна быть скользкой и промокаемой, ноги не должны преть и мерзнуть, подошва - дубеть.
Под эти требования подходят сапоги угги (а еще лучше ботинки угги), унты и сапоги фирмы Baffin. Унты — нереально дорогие и очень тяжелые. Для одной зимней поездки покупать нерационально. Уггам я не доверяла. А вот описание баффинов меня порадовало.
• Сохранение тепла и отведение лишней влаги от ног обеспечивает съемный 5 или 7 слойный вкладыш Baffin® с утеплителем B-Tek® Lite (в разы теплее синтепона), с покрытием Thermaplush (материал, похож на замшу).
• Верх обуви- водонепроницаемое дышащее покрытие из кожи Timberwolf® и нейлона.
• Подошва: термопластичная резина обеспечивает нескользящий эффект на любой поверхности; интегрированный теплоизолирующий слой Arctic Flex
А самое главное — баффины позиционируются на температуру до минус 100 градусов. Цена волшебных сапог немаленькая, но гораздо дешевле тех же унтов.
Крутила-вертела, жабу давила изо всех сил. И нашла отличный выход: купила себе детские баффины (до 40 размера есть модели), а Саше подростковые. 7800 и 12000 руб за пару соответственно.
Для баффинов, кстати, шерстяные носки не подходят. Нужны специальные термоноски или носки синтетические.
Купила и носки. А дальше по списку: термобелье, флиски-кофты, флиски-водолазки, пуховые жилеты, непродуваемые ветровки, куртки-пуховики, шапки-ушанки, теплые непромокаемые брюки.
Еще немаловажно позаботиться о защите рук. Мы же будем фотографировать постоянно, как избежать холода? Прочитала совет. Купить теплые большие варежки и перчатки с сенсорными пальчиками, чтобы можно было на кнопки телефона нажимать. Поработал в перчатках, замерз, тут же руки засунул в варежки.
Все, кроме баффинов и пуховиков, заказала на Али. Покупки успела получить до отъезда, кроме женских варежек из овчины, которые Почта России потеряла.
Но хорошо еще, что я приобрела синтетические двойные варежки, прекрасно защищающие от холода.
Не угадала только с зимними брюками. Надо было покупать горнолыжные, они реально непродуваемые и хорошо держат тепло в отличие от обычных хлипких китайских на флисе.
И еще для полного комплекта взяли в Спортмастере химические грелки для рук и ног, а также «кошки» на обувь для хождения по льду.
Именно эту последнюю покупку я благополучно оставила дома, вспомнив о грелках и кошках только в такси на подъезде к аэропорту.
Поездка была организована туристической компанией - знакомыми Димы. Мы летели разными самолетами, поэтому в аэропорту Иркутска у нас было время для завтрака в ожидании других участников.
Все в сборе, распихиваем чемоданы в автобусе и едем на Ольхон. Больше пяти часов по трассе плюс обед в придорожном кафе.
Группа собралась довольно большая и разношерстная - 25 человек, поэтому нас разделили на две подгруппы. В одной фотографы и приближенные к ним, в другой — сочувствующие. Мы, конечно, попали в непрофессиональную команду, но нисколько об этом не пожалели. Айфонофото и фото с маленькой камеры Sony вполне дают ощущение прекрасного. В отчете я использую и несколько снимков Димы Боброва, Марины Гореловой и Жени Кожевникова, уж больно они хороши. С авторами согласовано.
Долгое вступление подошло к концу. А мой рассказ о невероятном Байкале начнется вот-вот.
