Поэтому, в ненастную ноябрьскую субботу я еду в Александро-Свирский монастырь.
Находится монастырь в 270-и километрах от Питера, можно обернуться и одним днем. Но я решила переночевать в Лодейном Поле. Было несколько аргументов "за", один из них заключался в том, что ночевка вне дома, в гостинице, пусть даже в Ленинградской области - это уже маааленькое путешествие. Ну, или, как минимум, смена обстановки.
А потом в моем маршруте еще каким-то странным образом появился Олонец, так что вполне себе путешествие, пусть и выходного дня.
Это будет не стандартный мой отчет, где я вгрызаюсь в исторический материал, а потом вываливаю все, что узнала, на голову своим читателям. Тут по лайту) Фотки с телефона, да чуть собственных впечатлений. Сейчас, при дефиците путешествий, как я заметила, на форуме народ стал описывать чуть не поездки на дачу)
До Лодейного Поля доехала спокойно, дорога хорошая, только достаточно большой участок трассы Кола так и ремонтируется.
Я ездила здесь 1,5 года назад, сейчас все такая же масштабная стройка. По пути туда ремонт практически не затормозил мое движение. А вот вечером в воскресенье на обратном пути пришлось постоять.
В Лодейном Поле (дальше - ЛП) решила пока не заселяться, а двигать сразу в монастырь. Хотя, сначала были планы провести вечер в ЛП в праздном ничегонеделании в номере отеля, а к мощам уже в воскресенье, к открытию (в воскресенье - это 8 утра, в остальные дни - 6).
Александро-Свирский монастырь находится в деревне Старая Слобода в 27-и километрах от центра ЛП.
Совсем недавно приехала из поездки по провинциальной России, но уже успела соскучиться по деревянным домам, даже остановилась у одного по пути

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.
Монастырь основан на берегу Рощинского озера в 1485-ом году пришедшим с Валаама преподобным Александром Свирским. Быстро приобрел известность и покровительство московских великих князей и царей, особенно после канонизации Александра Свирского в 1547-ом. Монастырь посещали Борис Годунов, Петр I, другие государи.
Состоит из двух возникших одновременно комплексов, основного Троицкого и первоначально кладбищенского Преображенского, имеющих сейчас вид двух самостоятельных монастырей.
Посмотрим на чужую фотографию из интернета, на ней все наглядно

Сейчас Троицкая часть (ближняя к нам) закрыта для посещений, там идет ремонт. Прискорбно, она более интересная.
И храмы там интереснее, и фрески в них. Но зато в дальней части, в Преображенском соборе - мощи Александра Свирского
Вот здесь

Припарковаться можно неподалеку от Троицкой части, дальше - пешком, охранник в будке контролирует.
Кстати, переночевать можно и рядом с монастырем, там поблизости два или три варианта.
Мои ноябрьские фотографии не такие привлекательные, как солнечные чужие.
Вот по этой дорожке - до упора

Почта России. Неожиданно. Чего она здесь, на монастырской территории?


Монастырский Пантелеймоновский скит с храмом и кельями

Вход на территорию Преображенской части

Она совсем небольшая

Преображенский собор. XVII-ый век.
Изначально был совсем маленьким. Надо было расширяться, поэтому, постепенно он оброс пристройками. Довольно нелепая кучка получилась. Мне он не нравится, обошла со всех сторон.
Но, как раз таки при постройке этого храма (на месте старой деревянной церкви, установленной над могилой старца) 17 апреля 1641-ого года были обретены мощи преподобного Александра Свирского.
В первый раз


Колокольня, 1903-1904 годы



Надо же, середина ноября, а здесь цветут розы



Собор внутри очень небольшой. Пара фоток исподтишка

Рака с мощами

Я впервые в жизни вижу нетленные мощи. Фотографии не мои, но, действительно, одна рука и обе стопы видны из-под ткани. Мой мозг отказывается принять то, что почти 500 лет назад это тело закончило свою земную жизнь. И продолжает сохраняться без каких-либо специальных технологий


Про второе обретение мощей.
В апреле 1918-ого года тело преподобного Александра было изъято из монастыря и переправлено в часовню в Лодейное Поле, которую потом опечатали чекисты.
Из архивных записей известно, что позже мощи будут отправлены в Петроград и подвергнуты судмедэкспертизе.
"Год 1998. В Военно-медицинскую академию им. С. И. Кирова приходят монахи. Они объясняют, что уже много месяцев изучают архивы Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга в поисках какой-либо информации о местопребывании тела преподобного Александра Свирского. Есть данные о том, что мощи могут храниться в запасниках анатомического музея при академии.
Были подняты каталоги, но искомого «экспоната» не нашли. И тут начальник академии Юрий Шевченко вспоминает, что в хранилище трупов, где он недавно был с визитом, его поразило одно обстоятельство: один из трупов странным образом источал благоухание. Уж не те ли это мощи, которые ищут монахи?
Вскоре была собрана экспертная комиссия, в состав которой вошли кандидаты наук и профессора. На протяжении всего исследования специалисты ВМА будут не раз поражены целостностью покровов преподобного. Даже кожа лица выглядела не высохшей и сморщенной, как бывает при мумификации, а гладкой и эластичной."
"Общий изыскательский труд специалистов занял сорок пять страниц печатного текста. В заключительном акте экспертизы говорится:
«мумифицированный труп мужчины, не числящийся в каталогах фундаментального музея кафедры, на основании собранных заключений может быть идентифицирован как мощи святого преподобного Александра Свирского»".
23 ноября 1998-ого года мощи преподобного Александра были перенесены на место их последнего упокоения — в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.
**************************************************
На территории есть монастырская трапезная, там было замечено активное движение "паломников")
Я не ходила.
Не торопясь возвращаюсь к машине. Главная цель поездки достигнута. Теперь буду ждать.
Вид на Троицкую часть



Моя машина припаркована у того зелененького дома

Люблю осеннюю графику - голые ветки деревьев на фоне серого неба

