Лодейное Поле, Александро-Свирский монастырь, Олонец. Бесцветный ноябрь 2020

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Agafa P. » 27 ноя 2020, 20:08

Иногда наступает такой момент, когда чувствуешь, что это тебе нужно... Причем нужно срочно. Так срочно, что не можешь больше ни на чем сосредоточиться.
Поэтому, в ненастную ноябрьскую субботу я еду в Александро-Свирский монастырь.

Находится монастырь в 270-и километрах от Питера, можно обернуться и одним днем. Но я решила переночевать в Лодейном Поле. Было несколько аргументов "за", один из них заключался в том, что ночевка вне дома, в гостинице, пусть даже в Ленинградской области - это уже маааленькое путешествие. Ну, или, как минимум, смена обстановки.
А потом в моем маршруте еще каким-то странным образом появился Олонец, так что вполне себе путешествие, пусть и выходного дня.

Это будет не стандартный мой отчет, где я вгрызаюсь в исторический материал, а потом вываливаю все, что узнала, на голову своим читателям. Тут по лайту) Фотки с телефона, да чуть собственных впечатлений. Сейчас, при дефиците путешествий, как я заметила, на форуме народ стал описывать чуть не поездки на дачу)

До Лодейного Поля доехала спокойно, дорога хорошая, только достаточно большой участок трассы Кола так и ремонтируется.
Я ездила здесь 1,5 года назад, сейчас все такая же масштабная стройка. По пути туда ремонт практически не затормозил мое движение. А вот вечером в воскресенье на обратном пути пришлось постоять.

В Лодейном Поле (дальше - ЛП) решила пока не заселяться, а двигать сразу в монастырь. Хотя, сначала были планы провести вечер в ЛП в праздном ничегонеделании в номере отеля, а к мощам уже в воскресенье, к открытию (в воскресенье - это 8 утра, в остальные дни - 6).

Александро-Свирский монастырь находится в деревне Старая Слобода в 27-и километрах от центра ЛП.

Совсем недавно приехала из поездки по провинциальной России, но уже успела соскучиться по деревянным домам, даже остановилась у одного по пути

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

Монастырь основан на берегу Рощинского озера в 1485-ом году пришедшим с Валаама преподобным Александром Свирским. Быстро приобрел известность и покровительство московских великих князей и царей, особенно после канонизации Александра Свирского в 1547-ом. Монастырь посещали Борис Годунов, Петр I, другие государи.
Состоит из двух возникших одновременно комплексов, основного Троицкого и первоначально кладбищенского Преображенского, имеющих сейчас вид двух самостоятельных монастырей.

Посмотрим на чужую фотографию из интернета, на ней все наглядно

Сейчас Троицкая часть (ближняя к нам) закрыта для посещений, там идет ремонт. Прискорбно, она более интересная.
И храмы там интереснее, и фрески в них. Но зато в дальней части, в Преображенском соборе - мощи Александра Свирского
Вот здесь

Припарковаться можно неподалеку от Троицкой части, дальше - пешком, охранник в будке контролирует.
Кстати, переночевать можно и рядом с монастырем, там поблизости два или три варианта.

Мои ноябрьские фотографии не такие привлекательные, как солнечные чужие.

Вот по этой дорожке - до упора

Почта России. Неожиданно. Чего она здесь, на монастырской территории?

Монастырский Пантелеймоновский скит с храмом и кельями

Вход на территорию Преображенской части

Она совсем небольшая

Преображенский собор. XVII-ый век.
Изначально был совсем маленьким. Надо было расширяться, поэтому, постепенно он оброс пристройками. Довольно нелепая кучка получилась. Мне он не нравится, обошла со всех сторон.

Но, как раз таки при постройке этого храма (на месте старой деревянной церкви, установленной над могилой старца) 17 апреля 1641-ого года были обретены мощи преподобного Александра Свирского.
В первый раз

Колокольня, 1903-1904 годы

Надо же, середина ноября, а здесь цветут розы

Собор внутри очень небольшой. Пара фоток исподтишка

Рака с мощами

Я впервые в жизни вижу нетленные мощи. Фотографии не мои, но, действительно, одна рука и обе стопы видны из-под ткани. Мой мозг отказывается принять то, что почти 500 лет назад это тело закончило свою земную жизнь. И продолжает сохраняться без каких-либо специальных технологий

Про второе обретение мощей.

В апреле 1918-ого года тело преподобного Александра было изъято из монастыря и переправлено в часовню в Лодейное Поле, которую потом опечатали чекисты.
Из архивных записей известно, что позже мощи будут отправлены в Петроград и подвергнуты судмедэкспертизе.

"Год 1998. В Военно-медицинскую академию им. С. И. Кирова приходят монахи. Они объясняют, что уже много месяцев изучают архивы Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга в поисках какой-либо информации о местопребывании тела преподобного Александра Свирского. Есть данные о том, что мощи могут храниться в запасниках анатомического музея при академии.
Были подняты каталоги, но искомого «экспоната» не нашли. И тут начальник академии Юрий Шевченко вспоминает, что в хранилище трупов, где он недавно был с визитом, его поразило одно обстоятельство: один из трупов странным образом источал благоухание. Уж не те ли это мощи, которые ищут монахи?
Вскоре была собрана экспертная комиссия, в состав которой вошли кандидаты наук и профессора. На протяжении всего исследования специалисты ВМА будут не раз поражены целостностью покровов преподобного. Даже кожа лица выглядела не высохшей и сморщенной, как бывает при мумификации, а гладкой и эластичной."

"Общий изыскательский труд специалистов занял сорок пять страниц печатного текста. В заключительном акте экспертизы говорится:
«мумифицированный труп мужчины, не числящийся в каталогах фундаментального музея кафедры, на основании собранных заключений может быть идентифицирован как мощи святого преподобного Александра Свирского»".

23 ноября 1998-ого года мощи преподобного Александра были перенесены на место их последнего упокоения — в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

На территории есть монастырская трапезная, там было замечено активное движение "паломников")
Я не ходила.

Не торопясь возвращаюсь к машине. Главная цель поездки достигнута. Теперь буду ждать.

Вид на Троицкую часть

Моя машина припаркована у того зелененького дома

Люблю осеннюю графику - голые ветки деревьев на фоне серого неба

Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47
Сочи недорогой отдых

Re: Лодейное Поле, Александро-Свирский монастырь, Олонец. Бесцветный ноябрь 2020

Сообщение Agafa P. » 27 ноя 2020, 20:15

ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ.

Из монастыря еду обратно в Лодейное Поле на место ночевки.
По этому автомобильно-железнодорожному мосту через Свирь

Перед заселением в гостиницу решила заехать к золотым куполам/парусам - к церкви Николая Чудотворца. Ее еще называют Никольской.

Со стороны реки и причала, куда, вероятно, пристают круизные речные пароходы (не знаю, существует ли сейчас такая туристическая опция, и была ли жива до ковида), церковь выглядит очень эффектно. Вообще, она много откуда видна, яркое золотое пятно

Оказывается, церковь не достроена. Причем, похоже, в таком состоянии она и прилегающая территория находятся уже довольно давно.

С непарадной стороны

Причал выглядит заброшенным, только угрюмые рыбаки

Единственное здание около пристани, которое, видимо, было чем-то вроде туристического центра, сбора круизеров, туалеты, наверное, кафе - заброшено, обтянуто тряпками, крупные буквы АРЕНДА....

По пути в гостиницу увидела памятный знак, остановилась на фото

К осмотру этот город я не планировала. Я собиралась забиться в гостиничный номер, с собой у меня была всякая снедь, легкие алкогольные напитки, ноут с фильмами... Но, не доехав 200 метров до гостиницы, запарковалась, решила все-таки немного прогуляться.

Я не знаю остального города, но мне кажется, это место около моего отеля - одно из самых приятных, интересных и живописных мест Лодейного Поля. Называется Сквер Корабелов. И рядом - Братское захоронение.
Находится прямо на берегу Свири, и памятников здесь - по штуке на 10 метров)

В Лодейном Поле строили ладьи (откуда и пошло название) с давних времён, но настоящую кораблестроительную славу город приобрёл при Петре. Царя привлекли местные леса, отлично подходящие под постройку судов.
Пётр сам контролировал строительство и жил здесь.

Обелиск 1832-ого года на предполагаемом месте домика Петра Великого, создан на деньги купца Мирона Сафронова. Якобы в архивном документе 1865-ого года написано, что, выделив деньги на стелу, он исполнял предсмертное желание малолетнего сына.
Как-то я сомневаюсь в этом... Какое дело умирающему мальчику до царя, который более 150 лет назад построил в их городе судовую верфь...

Памятный знак, посвященный 28-пушечному фрегату "Штандарт".
Он был построен по чертежам Петра I на верфи в Лодейном поле (она называлась Олонецкой), и спущен на воду в 1703-ем году. Его капитаном был сам царь под именем Петра Михайлова. Под его руководством "Штандарт" прошёл на Балтику

Сквер корабелов официально был открыт осенью 2018-ого года.

Вот, что здесь есть еще

Памятник в честь 200-летия открытия Антарктиды.
Здесь, на местных верфях, в 1818-ом году построили парусный трёхмачтовый военный шлюп "Мирный", который вместе со шлюпом "Восток" был в составе первой русской кругосветной антарктической экспедиции 1819-1821 годов. Именно в её ходе была открыта Антарктида

Такие здесь урны

Лестница в никуда. В камыш

Еще, на самом берегу, установлен памятник воинам Великой Отечественной войны.
Надпись:
"Отсюда 21 июня 1944-ого года 16 добровольцев 297 гвардейского стрелкового полка первыми форсировали реку Свирь, вызвав тем самым огонь на себя. 12 из них пали смертью Героев. Вслед за ними форсировал 297-ой гвардейский стрелковый полк.
От ветеранов 297-ого гв. стр. п."

Решила я быстренько, для общего развития, прочитать про эту военную операцию. Вызвала у меня холод в груди эта надпись на памятнике на берегу холодной широкой реки с быстрым течением. Только 16 человек начали операцию по ее форсированию??!!

Увязла... Все между звездочками можно безболезненно пропустить.

Операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Свирско-Петрозаводской (21 июня – 9 августа).
Линия фронта проходила по широкой (350 метров) и полноводной реке Свири. На противоположном берегу финские укрепления, подступы к берегу во многих местах прикрывались затопленными плотами с колючей проволокой и обширными минными полями. Преодолеть водную преграду с минимальными потерями при активном противодействии противника казалось невозможным.

"После мощной артподготовки было решено провести «ложную переправу» — двинуть на форсирование реки не боевые части, а размещённые на плавсредствах чучела в красноармейской форме, макеты орудий. «Атака манекенов», как её назвали впоследствии, должна была помочь выявить уцелевшие после артиллерийского и воздушного налёта огневые точки финнов. Подавить «ожившие огневые средства» предполагалось последующим ударом артиллерии и авиации.

Свирско-Петрозаводская операция началась 21 июня 1944 года в 8 ч 40 мин. с артиллерийской подготовки, которая продолжалась 3 ч 32 мин. Это была самая длительная артиллерийская подготовка в ходе Великой Отечественной войны.
После мощного удара артиллерии и интенсивной бомбардировки с воздуха Свирь на плотах начали форсировать чучела. А передвигал их в воде отряд добровольцев. Немедленно открыли огонь уцелевшие орудия и пулемёты финнов. Не все плоты достигли цели, некоторые были разбиты попаданиями снарядов и мин. Но, несмотря на плотный огонь, герои-десантники успешно выполнили поставленную задачу, провели разведку боем и вызвали на «ложную переправу» огонь противника. По выявленным целям ударила советская авиация и артиллерия.
Под прикрытием огневого вала горсть отважных смельчаков захватила небольшой плацдарм и помогла подоспевшему первому эшелону закрепиться на противоположном берегу, овладеть первой траншеей и продолжить атаку в глубину финской обороны. После того как враг был отброшен от реки, началось строительство 20 понтонных переправ, по которым главные силы 7-й армии форсировали Свирь."

Все 12 добровольцев - участников "ложной атаки" - остались живы. Им было присвоено звание Героев Советского Союза.
Вот их имена: Аркадий Барышев, Серкказы Бекбосунов, Иван Зажигин, Виктор Малышев, Владимир Маркелов, Иван Мытырев, Владимир Немчиков, Петр Павлов, Иван Паньков, Михаил Попов, Михаил Тихонов, Борис Юносов."
В армейских газетах печатали статьи о подвиге 12-и бойцов, потом была и статья во всесоюзных "Известиях".
А всего за эту операцию звание Героя получил 51 (в другом источнике видела 53) воин.

Но позже появилась информация, что в операции участвовали не 12, а 16 добровольцев 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков (на памятнике указан 297-ой полк), которые толкали плоты с чучелами. Добавилась фамилии Александр Алиев, Василий Елютин, И. Д. Морозов, Чухреев. К сожалению, к двум последним имена я не смогла найти.

Так все-таки, сколько было воинов-десантников: 12 или 16? Остались живы или погибли, исходя из информации на памятнике? Какой полк - 296-ой или 297-ой?

"В то же время, 21 июня 1944 года, на этом же участке фронта была совершена другая переправа через реку Свирь — десантниками-добровольцами 296-го гвардейского стрелкового полка. Она являлась составной частью «ложной переправы». Из наградных листов видно, что в ней участвовали девять человек, но добрались до противоположного берега только четверо. Этим четверым бойцам также присвоили звание Героя Советского Союза, но статей им не посвящали и в газетах их портреты не печатали."

Только в 60-ых годах XX-ого века пришло официальное признание участия в "ложной переправе" всем 16-и героям.
В Лодейнопольском краеведческом музее на почётном месте долгое время висели фотографии двенадцати бойцов в военной форме. Когда же выяснилось истинное количество героев, пришлось довешивать ещё четыре фотографии незаслуженно забытых героев переправы, но это уже послевоенные снимки, где бывшие десантники — в гражданской форме одежды. Через много лет справедливость всё же восторжествовала.

Так, с этим разобрались.
Нет. Не разобрались.
12 + 4 (выжившие из 9-и) = 16. А почему не считают пятерых погибших??! Получается, что в форсировании реки и операции "ложная переправа" участвовал 21 доброволец. Тогда надо везде писать, что выжили 16 добровольцев... Из 21-ого...
Почему довешивали в музее только 4 фотографии? А не 9? Погибших можно забыть? Не герои уже?...

И кому же все-таки памятник? И те же цифры на нем - 12 и 16 человек. И пишут, что первыми начали форсировать реку.... Но я не нашла информацию о каких-то еще первых добровольцах.
У меня теперь создается впечатление, что текст на памятнике написан некорректно.... Да и в интернете нет единой версии.
Хоть опять в Лодейное Поле ехать, да в краеведческий музей прямиком, пусть разъясняют мне. Завелась я...

Жила я в отеле "Петровский", http://hotel-petrovsky.ru/
Он виден от Сквера Корабелов.

Вернее, не он, а Хлебозавод, в котором и находится гостиница.

Кстати, на фотографии видно, у проходной - ларек. А там продаются свежий хлеб и выпечка.
Я купила себе полезных пирожков с капустой и картошкой на вечер. Да-да. Пирожки на ночь) После ужина

Про гостиницу я потом еще расскажу поподробнее. А сейчас продолжу показывать этот небольшой район Лодейного Поля, в котором я погуляла еще следующим утром.
Agafa P.

Re: Лодейное Поле, Александро-Свирский монастырь, Олонец. Бесцветный ноябрь 2020

Сообщение Agafa P. » 27 ноя 2020, 20:29

Через дорогу от отеля - сквер.

В нем есть:

Церковь Петра и Павла, 1990 - 1998 года. Построена недалеко от прежнего собора, который стоял в нынешнем Сквере корабелов (там сейчас установлен поклонный крест, не фоткала его)

Памятник воинам-интернационалистам "Черный тюльпан".
Погибшим солдатам, воевавшим в Афганистане и Чечне

При всем моем уважении к павшим солдатам, я не согласна с тезисом, что "Они погибли, чтобы вы жили..."
Не те войны это были.
Но смотреть на табличку страшно... Мирное время. 23 года... Это Афган.
Двое мальчиков уже в Чечне до 20-и лет не дожили

Этот сквер находится у Гвардейского кладбища и Братского захоронения. Здесь все посвящено ВОВ

Еще один памятник

Возможно, прямо на этом месте переправа была наведена

Гвардейское военное кладбище братское захоронение.

На мемориальных досках увековечено 1742 человека. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 1660 человек

Стела с именами похороненных Героев Советского Союза

Скульптура "Скорбящий солдат"

Братская могила

Есть здесь и свежие захоронения (ну, вернее, я не знаю, действительно ли захоронения или памятные таблички)

Еще один мальчик погиб в 19 лет...

Братское кладбище находится на берегу реки Свирь.
Несмотря на всю скорбь от сути и значения этого мемориала, здесь очень хорошо. Даже в это время года.
А какой воздух! Еще не морозный, но уже близкий к нему, а пока дышать им еще комфортно и вкусно. Он такой свежий. Запах реки, может, и не чувствуется явно, но он точно есть в этой палитре запахов ноябрьского утра... Где еще точно намешаны запахи влажной земли, пожухлой опавшей листвы, коры деревьев, мокрого камня...
Мелкая водяная пыль приятно покалывает лицо... А если надеть шапку и перчатки, то совсем не холодно даже)
Есть, есть в ноябре своя прелесть....

Интересно, а на реке бывают приливы и отливы? Мне кажется, вчера не было такой отмели

Памятник воинам Карельского фронта у входа на Гвардейское кладбище

Памятник погибшим лодейнопольцам, установленный у входа на Гвардейское кладбище. На мемориальных досках увековечены имена 1951 человека

И каска лежит. Вся пробитая пулями... Нет никаких сомнений в том, какова судьба солдата, чьей она была...

Вернемся в жизнь.

Наверное, в детском саду или начальной школе проходил конкурс на лучший домик для птичек

Церковь Николая угодника. Единственное цветное пятно в этом сером утре

Сейчас Свирь видна сквозь деревья. А летом, наверное, только, если спуститься с высокого берега вниз

Отель "Петровский".

На удивление большой, три этажа, два из которых - жилые, коридоры длинные, значит, номеров немало.
Вот интересно, востребован ли такой номерной фонд в Лодейном Поле. Гостиница-то эта - не единственная в городе. И почему вообще кто-то ночует в ЛП?
Мой бюджетный одноместный номер был со свежим ремонтом, хоть и маленький, но вполне комфортный, мыльце, гели, шампуни, удобная кровать. И даже тапочки одноразовые! 1400 рублей. С завтраком.

Спросила на ресепшене при заселении - где у них тут в городе можно поесть, уже пять вечера, а у меня был сегодня только завтрак дома.
"Да в нашем кафе, меня там только что таким вкусным борщом накормили!"
"А пива где выпить?"
"Там же".

Ну и чудесно, можно даже не надевать верхнюю одежду - соседняя дверь.
Обычное провинциальное кафе со странным для такого заведения названием "Дежавю" и новогодней иллюминацией, которая, видимо, включена у них в любое время года.
Занят один столик, две пары отмечают чей-то день рождения, ведут себя прилично, но говорят уже громко) На столе бутылка.

Заказываю салат Столичный и борщ.
"А пиво у вас какое разливное?"
"Никакого. А бутылка стоит 200 рублей"
"А водка есть?"
"Водки нет. У нас вообще алкоголя нет"
Не очень я поняла это в связке с пивом за 200 рублей и бутылки за соседним столом)
"Ладно, а вот в меню у вас я в закусках видела селедку с картошкой, которая подается с рюмкой водки.
Водку что, действительно, даете?"
"Да"
"Тогда несите. А если потом я еще одну рюмку захочу, можно будет?
"Да".

Так я и не поняла этой алкогольной запутки, да и ладно.

Вот это закуска под рюмку водки! Вполне самостоятельное блюдо)

Столичный салат был хороший, такой... домашний) Вкусный. И много.
А борщ средний.
Но набор с селедкой, конечно, бестселлер)))
Цены демократичные.

Утром для жителей отеля завтрак здесь же.
Принесли кашу. Так как я не знала полное меню завтрака, то кашу на всякий случай я всю съела. Все-таки, длинный день у меня впереди

Потом принесли второе блюдо)))

Подводя итог своего пребывания в Лодейном Поле могу сказать, что делать здесь нечего. Безликий в целом город. Мне кажется, даже просто заехать - не стоит терять времени. А вот если он удачно вписывается в ваш маршрут, как место ночевки - то вполне. И могу даже осторожно порекомендовать (рекомендации - опасное дело) отель "Петровский". А летом на берегу Свири, наверное, особенно хорошо.
Есть в ЛП еще один парк, там два памятника, также посвященные ВОВ. И краеведческий музей. Возможно, там тоже приятный район города, чтобы погулять. Я не была там.

А я утром воскресенья еду в Олонец.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 27 ноя 2020, 20:59

ОЛОНЕЦ.

От отеля "Петровский" в Лодейном Поле до Олонца - 53 км.

Проезжаю поворот к монастырю. А ведь из Олонца в сторону дома мне придется ехать тем же путем, опять мимо этого поворота, по тому же мосту, уже получится 4-ый раз.
На первый взгляд - очень у меня не логичный маршрут сложился между всего-то тремя точками - монастырем, Лодейном Полем и Олонцом. Не буду углубляться в причины того, почему так получилось. Так, значит так

"Олонец является одним из старейших поселений Карелии".

Если честно, то мне больше не хочется ничего искать сейчас про этот город. Я ехала сюда просто для того, чтобы куда-то съездить в этой области, раз уж оказалась здесь. Есть еще несколько монастырей неподалеку, но мне на выходные достаточно одного. И вот, откуда-то взялся Олонец. Привлекли меня в нем деревянные мосты и церковь на острове.
И музей, который хвалят в интернете, и который закрыт по субботам (!!!). А то бы я, конечно, вчера сразу туда и ехала, а потом уж возвращалась в Лодейное Поле...

А вот и первый мост.

В сентябре у меня были деревянные мосты в Кашине. Тема мне эта понравилась. Она очень живописная

Яблоки. Надо же... Еще не все попадали в реку, висят на голых ветках

Дом на другой стороне реки

Вросший в землю сааб

Еду по навигатору прямо в Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина

Расписание) Я не могла в это поверить, когда все-таки заранее решила уточнить, как музей работает в субботу.
А никак! Я ведь даже им позвонила туда. "Да, у нас в субботу выходной день" - чуть ли не с обидой мне ответили, типа - у тебя выходной, а мы что, лысые?

Карельский Дед мороз? Блин, приходится все-таки обратиться к гуглу

Талви, Халла и Паккайне: три карельских Мороза. Точнее, Деда два, а Мороза – три…

Имя Талви Укко переводится с карельского как «зимний дед» — ну прямо тёзка татарского Кыш Бабая! И ему, как и российскому Деду Морозу из Великого Устюга, помогает Снегурочка, которую зовут Лумикки. Однако она ему не внучка и не дочка, а просто родственница. Родители Лумикки – Ясный Месяц и Снежная Туча.
Дед Халла и его домовята. Он считается родственником Йолупукки – финского Деда Мороза, который живёт в Лапландии. Они похожи: у обоих очки, пышная седая борода и лукавый, но добрый взгляд.
Самый «юный» из Морозов — вообще не Дед! Молодой розовощёкий парень с соломенными волосами тоже приходится дальней роднёй лапландскому Деду. Живёт он в старинном северном городе Олонце. В отличие от Морозов «волшебного» происхождения этот родился у олонецкого купца, в «человеческой» семье, но в зимней дороге, когда стоял крепкий мороз. Потому-то и назвали его Паккайне – «морозец» в переводе с карельского!

А что у него под сапогом? Шарик какой-то. Жаль, я эту деревянную скульптуру заметила, когда уже вышла из музея.
Хотя, надо было вернутся. Тетеньки бы ответили, думаю. А самой искать лень

В музее меня приветливо встретила одна служительница и неприветливо вторая.
Я не удержалась, спросила про субботу.
"Мы и так 6 дней в неделю работаем".
"Но ведь суббота - это один из самых логичных дней для работы музея, разве нет? Можно в понедельник, допустим, сделать выходной"
"В субботу у нас народ в баню ходит"
"Да я местных и не имела в виду, не уверена, что им вообще интересен местный краеведческий музей, хоть в субботу, хоть когда. Я про туристов".
"А нет туристов. А для групп мы открываем".

Все, перестала я мучить работниц музея, говорю, специально планы свои поменяла, чтобы попасть в ваш музей, хочу экскурсию.
"А нет экскурсии, экскурсовод заболела".
Вот это облом. Вообще, про музей хорошие отзывы, но важно все-таки, чтобы про представленные экспонаты рассказывали.

Ну, что ж делать, раз приехала - пошла.

Олонецкая крепость, заложенная в 1649-ем году для защиты от шведов, была одной из мощнейших на севере - длина её стен составляла 1,5 км, в них было 19 башен... Но всё это строилось из дерева. И она сгорела, конечно же.

Макет крепости Олонца. Вот и весь один зал музея. С этим макетом. Ну, хоть показали, на мой вопрос, где мы сейчас находимся

Еще один зал. Тут всякое. Ремесла, рыбалка

Снимать плохо, все за стеклом, оно отсвечивает и бликует. Да и отражение себя не хочется показывать))

Небольшая коллекция самоваров

Самовар с двумя кранами. Я-то думала, что на две чашки, а оказывается, один носик для чая, а другой - для молока. Карелы пили чай с молоком. Чай не черный, а травяной. Это мне одна из служительниц рассказала, которая ходила за мной по пятам по залам, контролируя поведение посетителя.
Видимо, ей было немного жалко меня, что я совсем ничего не узнаю про то, что вижу у них в музее

Оказывается, в Олонце был свой жемчуг! Потому что вода в реках была очень чистая.
Этот женский капор (не знаю, как точно называется этот головной убор) как раз и расшит местным жемчугом. Мелкий, конечно, не более 3-х мм, но жемчуг все ж

Кузнечные меха

Пороховницы - это недавно обретенный мною интерес. Мне кажется, этот аксессуар мужчины очень любили, поэтому, к ним часто был индивидуальный подход. Как кошельки для женщин. Думаю, некоторые охотники их специально заказывали под себя. Они бывают очень хороши. Еще в музее в В. Новгороде обратила на них внимание

Лодки интересной формы были у карелов

Это - острога. А я думала, что-нибудь для шерсти, чесалка при прядении)

Иглы для вязки рыболовных сетей

В Олонце водилась корюшка. И, говорят, сейчас тоже еще есть. Раньше ее мерой был ковш. На этом даже чешуйки еще остались

Очередной небольшой зал музея

Деревянные палки с торчащими короткими палочками - аналог венчика для взбивания)

А эти деревянные изделия - доски для нарезки хлеба. Сделаны с углублением, как тарелка, чтобы ни одна крошка не пропала

Все думают что это для горшка детского. А вот нет. Это детский, но "манеж". В отверстие ставили ребенка, и вот так он проводил свое время)

Держатель лучины

Буфет. В полках сделаны прорези, куда вставлялись вилки напоказ (у кого были). Это был атрибут достатка. Ими не ели)
В музее кацкарей, в котором мне как-то довелось побывать, такую же историю рассказывали про металлические кровати.
Их покупали только богатые люди. Всячески украшали подушками, покрывалами. Водили соседей показывать. И продолжали спать на деревянных жестких сундуках))

Зал, посвященный Великой Отечественной войне

С 5 сентября 1941-ого года по 24 июня 1944-ого Олонецкий район был оккупирован финскими войсками

Музейщица сказала, что на время пандемии многие экспонаты убрали в запасники. Да так и не достали пока.
Еще один зал, почти пустой, вот отсюда много поуносили

Обратила мое внимание на кошелек с отделениями для разных денег - серебро, золото. И "кредитные". Наверное, это бумажные деньги все-таки, "кредитные билеты" они тогда, по-моему, назывались.
Но как-то маловато отделение, бумажки же вроде были большими тогда. Не могло же быть в те времена кредитных карточек?))

Еще, уже не помню, к чему, служительница рассказала еще, что почему-то считается, что медвежье мясо - чуть ли не национальное блюдо у карелов. А оказывается, медведь для карелов - тотемное животное. Они их убивали, конечно. Для шкур, для зубов, из которых делали талисманы-обереги. Но мясо медведя никогда не ели. Продавали не карелам...
И даже было поверье, если женщина видела след медведя, а при этом у нее в этот момент были болезненные критические дни, то достаточно было приложить ладонь сначала к следу, а потом к животу. И боль уходила...

Добрый зал, где сразу хочется улыбаться. Новогодние игрушки советских времен

Находишь много своих, из детства)

Бумажные советские Деды морозы. У меня был из того же материала, но снеговик

Лысая советская искусственная елка

Такие игрушки, на прищепках, тоже, наверное, были в каждой семье

Очень жаль, что не удалось мне посетить этот музей с экскурсией. Жаль, что экспонатов некоторых нет. Два зала ремонтируются.... Возможно, когда-то я еще приеду в Олонец. На гусиный фестиваль, к примеру.
Или на День рождения Карельского Морозца Паккайне. И в музей тогда обязательно снова схожу.

Во дворе музея.
Неужели не нашлось места экспонатам в помещении?

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 27 ноя 2020, 21:12

Из музея иду на край полуострова, к островку с храмом, отрезанному от земли узкой протокой, к слиянию двух рек.
Этот небольшой кусочек земли, наверное, можно считать парком - тут есть скамейки, дорожки, прокладывают новые, делают декоративные мостики.

Вот такие. Нравится, что есть некая выдумка.
Совсем новый, здесь еще вкусно пахнет свежепиленным деревом

Я не перестаю наслаждаться унылыми ноябрьскими картинками

Под высокой елью стоит скамейка. Думаю, как здорово ее туда пристроили, сидишь под ветками, как в беседке под навесом, смотришь на воду и думаешь о чем-то своем...

Подошла поближе. И очень расстроилась. Стандартный мой вопрос "ну как же так??!!"
Маленький городишко, численность населения на 2020-й год - 8026 человек. Олонец - это их дом. Их очень мааленький дом. И гулять, сидеть в парке, пусть даже выпивать, они придут сюда же! На это место! Потому что больше идти некуда.... Ведь это то же самое, что гадить в своей квартире, заваливать ее мусором, переворачивая диваны и стулья, на которых ведь скоро опять придется сидеть...
Я не понимаю таких людей...

Ладно, повозмущалась, пошла дальше.

Собор Смоленской иконы Божией Матери.
В 1819-ом году Олонец посетил Александр I. Церковь, в которой он молился, была в очень ветхом состоянии.
Царь назначил 20 тысяч рублей на ее ремонт или постройку нового храма. Новый начали строить в 1824-ом году. Интересно, чего ждали пять лет? Пилили деньги?)
Освящен храм в 1830-ом году

У моста дежурят жирные наглые утки

Когда останавливаешься, то вся эта крякающая братия устремляется к тебе. Мне даже стало страшно в какой-то момент, что они все сейчас вылезут из воды, окружат меня, требуя еды. А потом покусают, когда ничего не получат.
Но утки эти, кстати, опытные. Они сразу просекают, собирается ли их кормить конкретный человек, если нет - сразу теряют к нему интерес, возвращаясь к своим делам

Ракурс в обратную сторону, на город. Еще один мост и водонапорная башня

С острова сначала прошла по мосту через реку Олонка

Фото с этой стороны. Жалею, что не взяла камеру с собой, очень фотогеничные пейзажи

На этом кадре отражение полностью влезло, пусть и он будет)

Вернулась к церкви. Она закрыта, понятное дело.

За неимением колокольни

Все колокола отлиты на заводе Анисимова в Воронеже, из интереса осмотрела каждый

Теперь - по мосту через Мегреку

Слияние двух рек в одну Олонку

Дальше идти некуда)

По этим мостам, кстати - постоянный трафик местных жителей. Это для них - реальные улицы, по которым они перемещаются по своим делам в разные районы города. Без мостов будет совсем труба.
И у меня нет впечатления, что все мосты - в хорошем состоянии. Верхний настила да, везде в порядке. А вот про опоры мостов я бы не рискнула так сказать.
А вот порушится, не дай бог, хоть один и этих мостов - это ж п...ц.
Насколько же может удлиниться пеший путь из конкретной точки А в такую же конкретную точку В в случае обрушения переправы?

Возвращаюсь к машине, которую оставила у музея

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 27 ноя 2020, 21:18

На территории парка, около музея, обнаружилась площадка с деревянными скульптурами

Дом после пожара закрыт тряпкой с рисунком фасада. Лучше так, конечно, чем горелое бельмо на глазу. Только вот уж прикрепили бы обратно оторвавшееся

Вероятно, скульптуры - герои сказок. Я в восторге от их исполнения, очень выразительные) Респект автору

Еще один мост неподалеку, по нему проходит улица Пролетарская

Проехалась на берег Олонки, к серым деревянным домам, там где гнезда, вороньи, наверное.
Октябрьская улица.
Там припарковалась и тоже немного прошлась, посмотреть быт и еще раз на церковь.

Быт обитателей Октябрьской улицы - так себе.
На беглый взгляд случайного туриста. Грусть, тоска...

Тут грусть пытаются развеять цветными оконными рамами

Таких лебедей я еще не видела. Это - новое слово в дворовом дизайне. По крайней мере - для меня)

Во дворах

Давненько я уже не встречала народное искусство из покрышек и пластиковых бутылок. Одновременно улыбаешься и грустишь, смотря на такое

Заботливый папа сколотил для дочурки отдельный домик. Такую я себе историю придумала

Да, определенно, Смоленский собор на острове и деревянные мосты - основная фишка Олонца, ради которой сюда стоит заехать

Вдоль реки около воды идет прогулочная дорожка. И даже есть фонари. Интересно, они работают?
Плафоны, по крайней мере, целые

В одном месте удалось подойти в воде. Меня увидели утки, которые тусуются у моста на противоположной стороне.
Как ломанулись ко мне

"Вот что за люди. Жлобы"... Разочарованно уплывают на место постоянной дислокации

Со всех сторон уже эти гнезда сфотографировала

Возвращаюсь к машине. У подъезда дома, около которого я ее оставила, тусуются мужики. Они очень внимательно за мной следили, прекратив свои интересные разговоры

Когда я подходила, от компании отделился один и пошел ко мне. Ну вот, думаю, сейчас начнется неприятный разговор.
Немножко заочковала, район глухой, людей нет. И я тут, со своей хорошей на их взгляд машиной, с хорошим телефоном, которым постоянно что-то снимаю.

Включаю самую свою обаятельную улыбку, мужик тоже вполне вежливо и дружелюбно спрашивает:
"Вот вы тут ходите, все фотографируете. А зачем?"
"Статью, - говорю, - пишу. Не в газету, так, в интернет".
"Аааа. Тогда напишите и об этих наших домах тоже... Все ждем, ждем переселения, так и не дождемся, думаю.
Нового жилья не строят. Внутри-то мы все уже сами сделали, но крышу-то никак самим. А у города денег нет.
Потому что нет градообразующего предприятия... последним совхоз был, да пал и он...
А вот в Москве такие хорошие дома сносят, смотришь, сердце кровью обливается"...

И под конец:
"Но из Олонца я никуда не поеду. Дочка в Петрозаводске живет, зовет. А я не хочу. Я здесь буду уж.
Какой у нас воздух - почувствовали?"

Думаю, о многом могла бы еще поговорить с этим мужчиной ("мужик" к нему, определенно, не подходит).
Но у меня сейчас пока нет больше душевных резервов для плохого. Ведь вряд ли он бы мне что-то позитивное рассказал.
Разошлись, пожелав друг другу всяческих благ, а мне еще хорошей дороги до Питера.

С тяжелым сердцем сажусь в машину. Я очень люблю общаться с местным населением. И практически всегда после мне не очень комфортно становится в свой комфортной жизни...
Иногда бывает, я обижаюсь на судьбу, что не в Италии родилась, или в Испании на худой конец)
Но ведь могла и в Олонце родиться...

Пора мне заканчивать свое знакомство с городом и двигаться к выезду. А там и домой, в Питер. Дни стали совсем короткими, а в пасмурную погоду уже в три по полудни кажется, что начинает темнеть.

Площадь Гагарина с Администрацией, памятником Ленину и Домом культуры

Памятник-монумент "Пушка"

Письмо к будущим поколениям. Вскрыть в 2074-ом году. Да, вряд ли я узнаю его содержание...

Лютеранская церковь в Олонце построили по проекту финского архитектора на финские же добровольные пожертвования.
Освятили ее в 1999-ом году

Цифры 1649 на доме. Это дата постройки Олонецкой крепости.
Город вообще - это стандартные панельные и кирпичные дома, вперемешку с деревянными

Резюме.
Вот заездом в Олонец я крайне довольна. А, поскольку изучение Карелии у меня в планах есть, я наверняка еще буду в этих краях. И в Олонец с радостью заеду еще раз. Хорошо бы летом теперь, но сейчас, в ноябре, без ярких красок, он по-своему, брутально хорош.
Собственно, я показала все, что видела сама. Кому-то, наверняка, сюда точно не надо. А кто-то, может, и присмотрится.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 27 ноя 2020, 21:23

На обратном пути, на трассе "Кола", заехала заправиться на Лукойл, а рядом с ними - Деревенский комплекс "Фермер"
(дер. Доможирово, 170 км от съезда с КАДа на трассу).

Магазин, ресторан, банкетный зал.
СПА почему нет?)

При мне подъехали мужчины на большой хорошей машине, побежали в магазин (там, где надпись "Пекарня", я как раз там на витрины пялилась) и стали скупать пирожки, явно были знакомы с ассортиментом. "Ой, давай еще этих возьмем! И этих!))"
Есть в лавке и сыры, и мясо, мед, пиво. Много всякого, и выглядит все аппетитно.

Можно поесть в ресторане, но я была уже на пути к дому и не хотела задерживаться.
Но по территории погуляла. Здесь интересненько. Народу было немного, но, думаю, в погожие дни, да еще в выходные, здесь биток. Есть открытый рыночек, корзинки точно видела продают, но близко не подходила, поэтому, всех предложений не знаю.

На территории много деревянного творчества.

Почему-то пулеметы)

Зверушка с тележкой

Лягушонок-рыбак

Есть мини-зоопарк.
Животные, очевидно, устали от людей, на меня никакого внимания не обращали

А вот водоплавающие с криками ломанулись ко мне. Господи, опять утки! И еще другие...
Наверное, здесь разрешено посетителям кормить птиц, поэтому, и такие атаки на каждого, кто оказался зоне их видимости

Особенно громко верещали черные лебеди и целеустремленно, обгоняя всех, двигались ко мне

И здешних птиц я тоже разочаровала...

В общем, полноценно этот комплекс я не изучила, но, вероятно, здесь можно сделать приятную остановку на пути. Опять же - заправка.

Вот, собственно, и все, что я могу рассказать об этой поездке.
Вроде и погода неприятная была, и посещенные места не самые впечатляющие, а вот воспоминания хорошие остались.
Всем своим читателям желаю интересных поездок, пусть они будут даже только на выходные дни.

Fine
Agafa P.

Сообщение jui_spi » 30 ноя 2020, 11:04

Ничего себе - лайт.отчет.
Вы поразительно умеете находить интересные места и истории про них.
Хочется в вашем исполнении и про поездку на дачу почитать, наверняка будет не менее увлекательно.
Спасибо вам!
Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный. (c) Поль Моран
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. (c) Гилберт Честертон
jui_spi
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Innokentia » 01 дек 2020, 20:20

Agafa P. писал(а) 27 ноя 2020, 20:15:Со стороны реки и причала, куда, вероятно, пристают круизные речные пароходы (не знаю, существует ли сейчас такая туристическая опция, и была ли жива до ковида), церковь выглядит очень эффектно. Вообще, она много откуда видна, яркое золотое пятно

Да, в доковидную эпоху, а точнее - в конце июня-2017 мы с деткой были в мини-круизе по Ладоге с заходом на Свирь.
Один из дней был как раз там - причаливали в Лодейном Поле, оттуда разъезжались на экскурсии.

Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Agafa P. » 01 дек 2020, 20:33

Innokentia писал(а) 01 дек 2020, 20:20:Да, в доковидную эпоху, а точнее - в конце июня-2017 мы с деткой были в мини-круизе по Ладоге с заходом на Свирь.
Один из дней был как раз там - причаливали в Лодейном Поле, оттуда разъезжались на экскурсии.

А я читала твой отчет) Но это ж 2017-ый... У меня сложилось впечатление, что в последующие сезоны, их же два еще было - 2018, 2019 - уже не было таких заходов. Запустение какое-то там очень давнее по ощущениям (до ковидное еще..)

jui_spi писал(а) 30 ноя 2020, 11:04:Хочется в вашем исполнении и про поездку на дачу почитать, наверняка будет не менее увлекательно.

Очень надеюсь, что до этого не дойдет)
И всегда будет материал не про дачу (смайлик, бьющийся головой о землю в просьбе Всевышнему об этом).
Пусть и не самый эксклюзивный и интересный. Но не дача, нет.
Спасибо за похвалу)
Agafa P.

Сообщение evk1 » 03 янв 2021, 00:42

Давно, в детстве, ездили с родителями на машине в Карелию. Переправлялись через Свирь на пароме, моста тогда не было. Ехали точно через Лодейное Поле, я запомнила название, к тому всегда любила рассматривать Атлас автомобильных дорог. До сих пор помню тот жемчужный вечер, ожидание парома меж грузовиками. Как много изменилось в нашей жизни к хорошему. Но нет необходимости на полчаса выключиться из жизни, чтобы посмотреть на небо и реку в розово-серебристых красках. Спасибо за то, что своим отчетом напомнили о том вечере.
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение Innokentia » 03 янв 2021, 11:59

Agafa P., дорогая Анечка, с наступившим Новым годом!
Здоровья, стабильности, и пусть все у тебя будет радостно и ярко, даже бесцветные ноябри!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Agafa P. » 07 янв 2021, 15:44

Ира, спасибо большое за поздравление и актуальные пожелания! Всех тех же благ хочется пожелать и обратно, лучше и не скажешь))
Agafa P.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль