Первый день. 14 мая. Пятница.
Прилетели около 12, хозяин встретил в аэропорту, трансфер 600 р до квартиры. Устроились, расплатились и пошли на рынок на Черняховского с мыслью наполнить холодильник, т.к. завтракать планировалось в квартире, а все остальное - вне ее. Рынок достаточно большой, цены - ну, на что то, например, сыры, дешевле, чем в СПБ (одних, типа, пармезанов там видов 6, цена от 650 руб за кг, съедобны), а вот бананы стоят 120 руб. Свежая клубника 300-350. Купив немного всего, забросили домой и пошли во второй половине дня на ознакомительную прогулку к Верхнему пруду. Там все очень достойно и красиво.

Погуляв вдоль пруда решили, что на первый день хватит, купили по дороге пива и пошли в квартиру.
Второй день. 15 мая. Суббота.
Решили начать с Ботанического сада им Канта. Пешком от дома через пр Горького заняло минут 25. Пришли к открытию, 10 утра. Народу было человек 10. Выглядит 15 мая вот так.

Третий день. 16 мая. Воскресенье.
Кафедральный собор. Пришли к 10, купили билеты на органный концерт на 12, полтора часа бродили по парку рядом с собором. Очень красивый и удобный. Много скамеек, дорожек, деревьев, короче, 1.5 часа пролетели быстро, пошли в собор, послушали концерт. Понравилось. после концерта пошли в Рыбную деревню. Прогулялись по набережной вдоль нее. Ну, не знаю, Берген хотели сделать новый, наверное. Новодел и есть новодел. чисто, но не более. Вернулись назад и пошли обедать в Тетку Фишер на Шевченко 11. Народу много, но нам места нашлись. Взял клопсы. Ну, котлетка вкусная. Ничего такого. Пиво хорошее. Понравились снетки. порция 180 руб, жареные, чищеные, по вкусу наша питерская корюшка. Жена брала кальмаров, на гарнир дали холодную киноа. На вопрос сказали - что так и надо. Ну да ладно.
Четвертый день. 17 мая. Понедельник.
В 8 утра за нами заехал хозяин квартиры и мы поехали на Куршскую косу. Цена вопроса тура на двоих на весь день - 4500 р. На КПП косы мы были где то в 9-15. Начали с высоты Мюллера, там было всего две машины, потом направились к Танцующему лесу.





Четвертый день. 18 мая. Вторник.
С утра пошли в музей Янтаря. В 10 открылись ворота и все пошли к кассе. И тут смотрительница музея вспоминает, что сегодня Всемирный день музеев и вход бесплатный. Это сообщение вызвало бурю аплодисментов у посетителей и радостные все пошли в музей. Сам музей интересный, познавательный, мы даже кино посмотрели об истории янтаря. После него мы решили пойти в Музей Мирового океана, раз уж пошла такая пьянка с днем музеев. Там облом- все как было платно, так и есть. Жена пошла к собору за сувенирами (корабли - не ее тема, ей только шарик понравился), а я пошел на Витязь а потом бродил по набережной. Во вторник почти все экспонаты музея оказались закрыты. Шар Планета Океана впечатляет сильно, когда запустят - это будет фишка.

Потом зашли в парк, Мюнхгаузен и В.С. Высоцкий. Парк уютный, можно найти тихое место посидеть.
Это вилла Либека

Это вилла Шмидта, сейчас там детский сад

Пятый день. 19 мая. Среда.
С утра на машине с хозяином в путь. Янтарный-Светлогорск-Пионерское. Те же 4500. Первая остановка - Янтарный. Однозначно ставлю ему 10 баллов по 10 бальной системе. Сначала мы заехали на карьер при комбинате, на смотровую.




попили кофе, посмотрели памятник жертвам холокоста (грустный очень) и пошли обратно. Уходить вообще не хотелось с этой тропы. Свернули в парк Беккера, прекрасный, чистый парк, аккуратный дорожки, зоны отдыха с видом на море, ну просто сказка. Янтарному однозначно зачет.

там провели почти 3 часа. Потом поехали в Светлогорск. После Янтарного - впечатление, что попали в один огромный магазин). Что на променаде, что на параллельной улице Ленина. Там вообще жесть. И это в мае в будний день. Что же там летом в выходной? Немного побродив там по морю, дошли до Янтарь Холла (вот где оказывается, все типа, российские звезды попсы выступают), поехали в Пионерский. Но после Янтарного и он не впечатлил. Наверное, надо было с него начинать.) Вернулись домой часов в 18. Позитивное впечатление поездка оставила.
Шестой день. Последний. 20 мая. Четверг.
Ну, жена попросилась на шопинг, отпустил, сам пошел просто бродить по городу, опять зашел в Музей океана, сфоткал Витька в лодке (в первый раз пропустили). Видели 4 из 5 хомлинов Калининграда (на мосту у собора, у музея Янтаря, у Музея Океана, у главного входа в зоопарк). Пятого не успели. Купив с собой немного сыра и Старого Кенингсберга пошли в очередной рыбный ресторан Тресковия на Леонова 55. Жена взяла фишку Калининграда - строганину из пеламиды. Уфф...

Ну вот как то так. В пятницу, 21 мая, нас хозяин отвез в аэропорт и мы улетели в СПБ с опозданием на 2.5 часа (какой то сбой у Аэрофлота был). Общее впечатление от поездки исключительно позитивное, город очень зеленый, не помню более зеленого города. Автодороги хорошие. Янтарный - это вообще космос!!! Что не совсем понравилось - тротуары в центре города встречаются ужасные (похоже, вся плитка в Москву и СПБ ушла), и то, что многие автолюбители паркуются прямо на тротуарах и газонах. Т.е. водитель просто тупо заезжает на тротуар, где ходят пешеходы и спокойно припарковывает машину к краю пешеходной дороги. В СПБ от такого уже отучили штрафами.
Большое спасибо всем, кто помогал в подготовке поездки. Всем удачи и новых путешествий.