День 0.Да, именно нулевой, а не первый. Ибо самолет у меня на 0-30 минут 10июля. Но выйти-то из дома нужно заранее.
Поэтому день 0. Я перестраховщик и в Пулково был, как и рекомендуется за 1,5 часа до вылета. Немного опасения вызывал рюкзак. Он сам по себе больше тех мизерных нормативов, которые установили наши лоукостеры на ручную кладь. Но, вроде как, можно его примять. Ну и по весу очень близко к разрешенным 10кг. Пауэрбанк маленький, но увесистый(зря, оказалось, таскал), электробритва (не хочу же совсем одичать), фотоаппарат в рюкзак сунул (не люблю фотографировать телефоном), пару зарядок. Вроде всего по мелочам, но по весу набралось.
Калибратор у стойки регистрации меня успокоил. С трудом, но рюкзак впихнулся. Интересно как будет на обратном пути? У Смартавиа нормы еще меньше, а порядок в рюкзаке явно за две недели нарушится. Опять же сувениры и подарки еще надо будет положить. Но об этом буду переживать потом. А пока жду самолет.
Ага, приключения начинаются. Рейс задержан на три часа, а впоследствии и на все четыре. Не успел еще улететь, а все планы первого дня полностью порушены. Мне же еще 200км еще ехать. И есть такой удобный автобус, который везет из Аэропорта прямо до усадьбы Строгановых в Усолье. И ждать ничего не надо. Отходит он через 40 минут после приземления. А вот фиг. 4 часа ожидания в аэропорту. И мой автобус отъезжает пока я еще сижу в Пулково. Вот, говорит мне мой внутренний голос. А я тебя предупрежал! Не стоит никуда ехать.
Пока кормили горячей едой (да, очень оперативно и организованно) быстренько послал перевозчику запрос на возврат билета Пермь – Усолье. Надежды было мало, ибо покупал у них на сайте и в ответ получал отписки робота. Но, надо признать деньги вернули, правда после нескольких возмущенных писем.
Итак, планы первого дня меняются. Идея была следующая. Доехать до Усолья, посетить усадьбу Строгановых – хозяев здешних мест. Затем перебраться в Березники. Часок погулять по этому промышленному городку. Затем переехать в Соликамск и посетить два музея. Музей солеваренного завода и Дом Воеводы.
Теперь первая часть маршрута накрывается. Ехать придется сразу в Соликамск. Изучаю расписание автобусов (как же мы раньше жили без интернета, не представляю). И понимаю, что если рейс задержат еще на час, то в Соликамск уже можно и не ехать. Оба музея работают до 18-00. А автобусы туда ходят не так уж и часто. Но обошлось. В 4-30 самолет вылетел в сторону Перми. На ногах я уже практически 24часа. Спать в самолете невозможно. У меня рост 1-96. Спинка кресла очень низкая – голову не откинуть. Повернуться тоже сложно. Очень близко кресла стоят друг от друга.
День 1.Здорово, когда не надо получать багаж. Рюкзак на плечо и бегом разминать затекшие во время полета ноги и спину.
До автовокзала ходит автобус по совершенно смешным ценам – 24рубля. Во время всей поездки цены на городские автобусы варьировались в этом диапазоне 22-27рублей. Красота. В два раза дешевле, чем у нас.
До автобуса до Соликамска еще более часа. Уходит он в 11-30. Время в пути 3,5часа. Вот жеж зараза. Могу не успеть в музеи, учитывая, что до солеваренного музея еще необходимо добираться километров 15 от автовокзала.
В начале четвертого выгрузился в центре Соликамска. Соборная площадь, конечно, впечатляет.
Автобус, идущий до Музея солеварения, ушел прямо из под носа пока я хлопал ушами, определяясь в пространстве. И в следующие двадцать минут другой не пришел. Пришлось воспользоваться частным извозом. 200рублей и я на берегу Камы у музея. Без экскурсии в этом музее было бы не интересно, но мне повезло. Прямо передо мной приехала группа, и меня присоединили к ней.
Экскурсия интересная. Много новой (и надеюсь достоверной) информации.
Завод в этом месте работал до 70х годов прошлого века. Закрылся он 1 января 1972 года в связи с нерентабельностью. Технология практически не менялась с течением времени с поправкой на новые технологии. Например, вместо древесины топить печи стали углем. Технологии, однако.
Помните, раньше на упаковках соли была надпись – ”Поваренная”. С 2019 года ГОСТ с таким названием поменялся и на соли стали писать ”Пищевая”. Хотя это слово давно следовало убрать с упаковки. Что такое Поваренная? Это соль добытая методом выварки. А по словам экскурсовода Усть-Боровский завод был последним, где производилась такая соль. Соответственно с 1972года надпись Поваренная была уже нелегитимна.
Как же производилась соль? Бурились скважины (до 200метров). В них устанавливались деревянные трубы из цельного дерева.
Над шахтой устанавливались рассолоподъемные шахты.
Далее рассол по трубам, опять же деревянным поступал в соляные лари, где он отстаивался.
Затем уже он поступал на варницу – огромную сковороду. Здесь рассол доводился до кипения и вываривался. Мокрую соль лопатами перекидывали на полати, которые располагались прямо над сковородами. Здесь соль досушивалась. Смена бригады солеваров начиналась с момента поступления рассола в сковороды и заканчивалась моментом перекидки влажной соли на полати.
Затем соленосы в мешках переносили соль в соляной амбар. Наверное, знаете присказку Пермяк-уши соленые. Так вот, это имеются ввиду именно соленосы. Чтобы переносить 5-6 пудовые мешки на спину вешалось специальное приспособление. Частично мешок опирался на голову соленоса. Соль постепенно разъедало кожу на ушах и те становились похожи на оттопыренные красные лопухи. На ярмарках в Новгороде, Ирбите, куда привозили соль с Камы, этих людей узнавали издали. Соленосы зарабатывали неплохо, и ярмарочные купцы зазывали их себе – Подходи, пермяк-соленые уши, покупай, товар.
Соляные амбары тоже интересная штука. Здесь на заводе они были гигантскими. Размеры достигали 50 метров в длину, 19 в ширину и высота около 15метров.
Стояли амбары на берегу Камы. Дверь в амбар была одна – со стороны реки. А засыпались они сверху.
А весной дверь открывалась и соль грузилась на барки, которые подходили по разлившейся реке прямо к амбарам.
Здание администрации завода. Тут тоже музей, но его пропустил
Кама
Время близится к пяти вечера, а у меня по планам еще музей Дом Воеводы. А он находится практически на соборной площади в центре Соликамска. Повезло с автобусом. Подошел, практически сразу же. Как иначе искать здесь, на отшибе транспорт не представляю.