Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 10:16

Териберка - суровый рай интроверта

Отчет о поездке на Кольский полуостров 24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021. Зимняя часть отчета была написана год назад, поэтому часть сведений может устареть.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗИМА
Основная цель: увидеть полярные (северные) сияния.

Дополнительная цель: увидеть, что такое "полярная ночь".

Мысль посетить Териберку, чтобы увидеть полярные сияния беспокоила меня давно, еще задолго до выхода знаменитого "Левиафана", снятого, в большинстве своем, именно в этом посёлке. Я загибала пальцы по увиденным ранее чудесам и красотам вселенной: "Млечный путь - видела", "Метеоритный дождь - видела", "Солнечные затмения - видела", "Оптические эффекты (гало и прочие) - видела", а вот с сияниями как-то не складывалось - я считала, что специально куда-то за ними ехать - это как-то сложно. Но... пандемия внесла в мой график путешествий существенные изменения, из-за чего 2020-й стал для меня Годом России.

План был полететь в Мурманск, оттуда в Териберку, оттуда снова в Мурманск, а затем, встретив 2021 в городе, улететь в Москву.

Я почти никогда не читаю ничего про места, куда собираюсь отправиться - предпочитаю ориентироваться на месте, редко утруждая себя даже чтением "Топ-10 достопримечательностей города N". Но про сияния я знала всё, ибо мечте был не один год! Я знала, что может мешать облачность, знала, что чем темнее местность - тем лучше, знала, что зачастую при низкой активности солнечного ветра можно ничего не увидеть, знала, что лучше смотреть сияния осенью, чем зимой. Ну и еще я знала, что живьем полярные сияния выглядят не так, как на фотографиях... Так вот всё оно и вышло :)

Авиабилеты брала заранее - месяца за два, чтобы, к тому же, не передумать, как это иногда бывает с моими экстравагантными идеями. Рейсов у "Аэрофлота" (мне удобнее именно им летать) в Мурманск по несколько в день, выбрала тот, что прилетает вечером. У меня получалась такая бронь - 24.12.2020 - 05.01.2021, так сказать с запасом и поправками на плохую погоду, низкие индексы солнечной активности, а также врожденное невезение. Купила, а потом невезение сработало, как только полезла на booking.com и обнаружила, что на весь период моего проживания свободных мест нет - 01-05.2021 вся Териберка наглухо забронирована, поэтому придется уехать в Мурманск 31 декабря, а уж оттуда, возможно, развлечься прогулками по городу, поездкой в Североморск и прочими делами.

"Okey, google, а как добраться до Териберки?" Есть автобус, который ходит несколько раз в неделю, есть частный извоз (около 5т.р. в один конец) и есть даже Яндекс.такси примерно за 3000р. Хорошо, что я не поверила про такси, т.к. никто за такую цену вас не повезет.
Решено было подгадать выезд из Мурманска под расписание автобуса 241 ( http://mur-trans.ru/raspisanie.php?a=100&b=1 ) - вечер пн, ср, пт, вс - туда и ранее утро пн, вт, чт, сб - обратно. Он едет с несколькими остановками: туда около 3,5 часов и около 2,5-3 часов обратно (подсказка - если вам надо потом сразу в аэропорт, то выходить на остановке "Кола"). Билеты можно приобрести в кассе автовокзала заранее (даже обратный можно сразу купить). Билет в один конец стоит чуть менее 600р +10% за багаж - как потом оказалось, никто не только не проверяет билеты "Пассажиры, у всех билеты на руках? Ну, ок, поехали", но и тем более никто не заставляет доплачивать за багаж. Также есть возможность приобрести билет у водителя - выдает кассовый чек, но в этом случае оплата только наличными.

В ночь прилета в Мурманск было зело холодно - минус 20, если не ниже. Заранее списалась с хозяином забронированной на 1 ночь квартиры, он предложил встретить в аэропорту за 500р (такси до адреса Полярные зори, 21 стоило почти 700р, так что я от такого предложения только выиграла).

Дорога из аэропорта мне показалась вполне комфортной - зря в некоторых отзывах пугали, что одни колдобины и там черт ногу сломит. Ехали мы не быстро (километров 60-80/ч), водитель (Дмитрий) оказался очень знающим и влюбленным в своё дело русско/англоязычным гидом, поэтому за 30 минут рассказал кучу всего интересного и полезного (миф про такси до Териберки именно он развеял), заодно посоветовал купить билет на автобус заранее, а то бывает, не ровен час, билеты все выкупаются и людям приходится ждать рейсов в другие дни, ну или ехать стоя — поэтому приходите на автобус заранее!

Заселилась в квартиру - в ней очень тепло, рядом немного маргинальный "Дикси", а на подъезде к дому колдобины из 15-сантиметровых льдин. "А вот на Занзибаре сейчас +30", - подумала я и перебралась через эти колдобины, вспоминая, что ровно год назад сидела на пляже Кендва и пыталась охладиться с помощью ледяной колы.

Утро было беспокойное (я, вообще, гражданочка очень беспокойная) - переживала, что вдруг нет автобусных билетов, поэтому прямо вот в 7:30 утра позвонила в справочную и, немало удивившись, что мне моментально ответили, убедилась, что билетов полно.

Автовокзал находится на пятачке рядом с железнодорожным вокзалом, а вот кассы найти достаточно затруднительно - вначале меня послали в ж/д вокзал, потом в дом рядом, и только на третий раз я попала куда надо. Поэтому держите ссылку: https://goo.gl/maps/PYnrqK8zMedVU8Qc6

Купив билеты сразу на 25 и 31 декабря я была довольна собой, улыбалась чему-то и считала, что удача на моей стороне. Немного погуляла по городу - очень холодно, много где вместо асфальта многосантиметровый лед, поэтому гулять некомфортно. Но ведь я ж собиралась впервые в жизни увидеть полярную ночь, когда солнце над горизонтом так и не появляется, но откуда-то снизу освещает суровые заполярные земли. Так и было - пока гуляла, постепенно стало всё светлее и светлее (примерно с 9:40-9:50), и к 11:00 стало совсем комфортно - вокруг светло и без солнца. Вернулась на квартиру, собрала вещи, решила, что раз уж я с чемоданом (ага, сдать его в камеру хранения не догадалась), то зарулю в большой ТЦ "Мурманск-Молл" - там и погуляю по магазинам, зайду в Sunlight, и посижу в фуд-корте, потому что сидеть в ресторане в том виде, в каком была я (девочка-многослойное чучело) очень не хотела... ага, щазззз! Придя в ТЦ я обнаружила, что посидеть там вообще негде - антикоронавирусные меры возведены в степень полнейшего маразма. Сидеть нигде нельзя, кроме как внутри 1 ресторана и 1 маленькой кафешки. Все зоны отдыха надежно обмотаны запретительной лентой, кресла и банкетки сгружены вместе или поставлены друг на друга. "Мдддэ, а в Москве такого нет", подумала я и побрела на верхний этаж надеясь, что хоть фудкорт оставили в покое. Оказалось - нет! Огромные пространства полностью очищены от столов и стульев, вся еда только на вынос, поэтому бродячему путешественнику типа меня там некуда приткнуться. Втихаря от строгого охранника, гонявшего тех, кто еду, таки, пытается принять на территории ТЦ, я, укрывшись за широким столбом, заточила деревенской картошки... До выезда в Териберку еще 6 часов! Глаз упал на "Северное сияние" - кинотеатр внутри ТЦ, где удалось убить 1,5 часа времени "Реальными пацанами против зомби". За мной сидела целевая аудитория сего фильма - они ржали не переставая :)

После фильма решила, что дальнейшее время придется убить на вокзале. Уже смеркалось и небо окрасилось в красивый розовый цвет. Далее я несколько часов провела на вокзале - было тепло, много мест для сидения. Инфраструктура очень скудная  и аскетичная - кофейный автомат, крошечная кафешка, палатка с прессой и сувенирами. Зато с туалетом нет проблем — он большой, но расположен глубоко в подвале.

Ближе к 6 вечера вышла на улицу и отправилась искать свой автобус - он прибыл немного заранее до времени отправления. Я ожидала, что будет полно народу, но нас не набралось и на 2/3 мест. У кого чемоданы - сразу надо говорить водителю, чтобы открыл багажник и положил их туда. Кстати, через водителя многие неофициально передают небольшие посылочки в Териберку - стоит это всего 100р.

Сам автобус обычный рейсовый, без каких-либо особых удобств, но и не убитый. Отопление есть, но достаточно слабое - к концу путешествия от неподвижности и холода ноги замерзли. Стекла все во льду, увидеть через них что-либо невозможно. Я села прямо впереди у входа и всю дорогу наблюдала шикарный обзор из лобового стекла. Как только выехали из Мурманска, сразу пристегнулась, чтобы ненароком не вылететь с места. Временами было страшно - иногда мы ехали по совершенно безлюдным местам, по 100% льду. В пути водитель делает одну остановку на перекур и прочие "дела в кустах". Я выпрыгиваю из него, чтобы хоть немного размять ноги. Вокруг тишина, несколько фонарей, адский холод. Зато ярко видно звезды - не так, как в самом Мурманске, но печально отмечаю, что даже намека на Млечный путь нет. Фотографирую звезды - специально под поездку купила iphone 12, т.к. знала, что это светочувствительное чудо мне очень пригодится и, благодаря ему, я смогу унести впечатления с собой. Впереди в абсолютно черном небе висит Белая Медведица - ярким ковшом над заснеженным полем. "Красиво!", - думаю я и делаю несколько кадров. Сажусь в автобус, пересматриваю фотографии и вижу на них зеленоватую дымку от сияний! Глазам своим не верю и снова выскакиваю из автобуса — никакого даже следа сияния. Поднимаю телефон — на экране снова видно «зелень».
Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021)Териберка
Последний раз редактировалось Avianca 05 июл 2022, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
В личку НЕ ПИШИТЕ - мне ее ЗАБАНИЛИ
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=327535 мотопутешествие по США
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=407221 путешествие в Нью-Йорк
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=406227 путешествие на Камчатку
Avianca
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 60
Отчеты: 4
Красная Поляна отзывы туристов
Похожие темы

Re: Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021)

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 11:12

Водитель всех подгоняет, поэтому все очень быстро собираются — никто не захочет с голой попой остаться в белой пустыне. Сотовой связи на больших участках дороги нет — в такой глуши в одиночку растеряются даже бывалые путешественники :) Едем дальше, временами за дорогой следить очень страшно — во все стороны темнота, иногда навстречу слепящие фары машин, на многих участках голый толстенный лед, но с нормальными шинами проблем возникать не должно. В какой-то момент поймала себя на мысли, а что ж буду делать, если в день обратного выезда будет закрыта вот эта дорога? Я читала много историй (они, кстати, и местными подтверждены), что не редки снегопады и заносы дороги, из-за которых она может быть закрыта как на день-два, так и на несколько недель или даже месяц — ни туда не попадешь, ни обратно. Это нужно помнить всем, кто ездит в этот суровый край зимой. Никакой другой дороги нет (если только пытаться как-то выбраться по морю).

Подъезжаем — часть высаживается в так называемой Старой Териберке, часть, и я в том числе, едут до остановки Лодейное (Новая Териберка). На улице уверенные минус 20-25. Все вышли из автобуса и куда-то сразу разошлись, а я одна осталась ждать хозяина своих апартаментов, который обещал встретить на остановке. Но поблизости никого, только вдруг откуда-то прибегает огромного размера собака и садится рядом со мной. Я чуть не рыдаю, т.к. номера подъезда и квартиры не знаю, телефоны хозяина не отвечают — звоню ему раз 10. «Ну, всё, приехала», думаю я и пытаюсь дойти хотя бы до нужного дома. Иду к Школьной, д.7 и в этот момент перезванивает столь долгожданный Виталий и говорит, куда идти.

Захожу с ним в подъезд, в нос — сбивающий с ног запах котиков, замечаю, что ни на одном подъезде нет замков — они все открыты, а на первом этаже почти нисколько не теплее, чем на улице. Но наша квартира на 3-м. Это достаточно известная на Букинге уютная трехкомнатная квартира, обшитая вагонкой. Внутри приятно пахнет деревом, отчего возникает ощущение, что ты где-то на даче. Заселилась, сосед предлагает сразу пойти прогуляться. Напяливаю на себя всю теплую одежду и мы уходим в ночь :)

Небо абсолютно чистое, ярко светит Луна, но сияний нет. Мы идем ломать ноги на пляж Драконьих яиц — я прохожу немного, т.к. моя физическая форма не позволяет активные упражнения, а спутник доходит до самого моря, светя мне оттуда фонариком.

Тишина полнейшая, мороз грызучий. В тайне надеюсь, что не придется новоприобретенного другана спасать — к счастью, это человек тренированный, исходивший всяческие Перевалы Дятлова, множество рек, Эльбрус и т.д. Никаких сияний не видно — нужно смотреть в сторону моря. Делаю фото, но и там ничего не вижу — только придя домой еле-еле могу разглядеть легкую зеленоватую дымку. Не смотря на то, что не мерзну, от некоторого подобия страха постоянно передергивает будто от холода — в таком безлюдном полудиком месте я впервые. Наивно полагаю, что нахожусь в крае интроверта, но утро меняет всё!

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) далекие огоньки - это и есть Лодейное.
Последний раз редактировалось Avianca 03 апр 2024, 10:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 11:32

Восхитительно красивое утро начинается с почти чистого сизо-голубого неба. Откуда-то далеко просвечивает невидимое солнце, окрашивая облака чуть в розовый цвет. Подходим к Баренцеву морю — его видно хорошо и оно производит неизгладимое впечатление! Темно-серое, свинцовое море, нагоняющее безотчетный ужас. Оно всё покрыто клочьями тумана или пара, словно какой-то грязно-серой ватой. Выглядит недружелюбно — через день мы узнали, что в этом море затонула обледенелая «Онега» с командой моряков, где из 19 человек спаслись только двое.

Вдали солнце светит всё лучше, и кажется, что вот-вот будет видно настоящий рассвет, но это не так — через несколько часов (примерно в 14:30) снова достаточно быстро наступит темнота. Именно с 10 до 14 часов надо успеть пересмотреть все интересности, пока их видно. Потом уже блуждания в темноте будут иметь иной колорит.
После 11 утра уже совсем светло — именно с этого времени появляются толпы туристов. Какой тут, нафиг, рай интроверта?! 

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) это лишь малая часть от огромного количества туристов и машин

И ведь это еще китайцев со своим поверьем о зачатии детей под северным сиянием нету. Привозят туристов на снегоходах, санях, внедорожниках — подходит почти любой транспорт и умелость водителя. Например, нам было сложно поверить, но чудовищные колеи и обледеневший спуск смогла пройти даже Лада Приора.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) вот этот подъем состоит полностью из льда (тем где-то есть функционирующий круглый год крошечный ручей, из которого и изливается вся эта водица). Пешеходам рекомендую выбирать пути обхода - по протоптанной обочине.

Мы с соседом идем в сторону Батарейского водопада, но по пути он уговаривает снова подойти к Яйцам, а потом подняться на сопки.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) на самом верху видно черные точки от проезжающих машин. Вроде ты и где-то на краю земли, а на самом деле одиночество тут не найти даже ночью :)

Это был мой второй опыт забраться хоть на какую высоту (первый был много лет назад в Крыму — там я легко забралась, но еле слезла с невысокой сопки). Но со мной был человек, который умеет уговаривать, поэтому не смотря на то, что вообще не была готова к восхождению, я смогла, чем немало гордилась! Залезать сложнее, чем слезать — я очень боялась поскользнуться и упасть, но это случилось не со мной, а с более опытным другом. По итогу — оказывается, в уггах и даже в юбке можно забраться на сопку :)

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021)в таком виде заниматься восхождениями нелегко, зато всё время ничуть не холодно :)

На немалом количестве сопок стоит много деревянных крестов (так называемые Поклонные кресты). На какое-то время мы с другом отделяемся — он остается снимать какие-то видосы для инстаграма, а я перехожу на соседнее возвышение с крестом. Оттуда открываются восхитительные виды как на море, так и на сопки, а где-то вдали так и кажется, что все-таки увидишь Солнце, но этого, конечно, не происходит. Разумеется, там сильнейший ветер — нужно быть осторожными.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) небольшая фигурка на сопке слева - это мой новоявленный друган

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) с высоты Баренцево море кажется более дружелюбным и не таким свинцово-косматым :)

Потом спускаемся к Батарейскому водопаду — он почти полностью замерз, и еле-еле слышно журчащую воду. Некоторые экстремалы спускаются даже в самый низ, но я, конечно, не рискую и мой друг тоже.
Мы с ним проходим чуть дальше — у него в планах дойти до самой Батареи береговой обороны, заброшенной уже не один десяток лет и функционировавшей до 50-х гг прошлого века. При этом на Яндекс-картах есть все озера, но нет этой Батареи, а на гугл-картах нет многих озер, но есть эта батарея, правда отмеченная как Поклонный крест. Про озера я не зря заострила внимание — если вы в таких краях впервые, то нужно быть очень осторожными, ибо есть места, где не отмеченные на картах озёрца могут неожиданно встать на вашем пути. Многие из них подпитываются из подземных ключей, выдающих множество воды в любое время года. Мы несколько раз искали другой путь, чтобы обойти небольшие полыньи воды. В итоге до Батареи я не дошла, т.к. видела, что уже темнеет, и забоялась возвращаться в кромешной темноте.
Добралась до дома еле-еле — поскользнулась где-то на ледяной дороге и упала на колени. Не смотря на то, что несколько штанов и юбка-пуховик смягчили падение, коленки болели очень сильно, поэтому ночью я уже не пошла ловить сияния — ходила несколько раз на кухню, пытаясь оттуда разглядеть северное небо, но сияний в ту ночь не было.
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 11:45

Настало новое красивое утро.

Мой сосед должен был уезжать, но решил продлить своё пребывание еще на один день, поэтому его переселили в огромный частный дом — «Причал 41». Мы встретились и вышли на новую прогулку — спустились на пляж Драконьих яиц, потом развернулись пошли в сторону Кладбища кораблей (вообще бесполезное место — несколько сгнивших лодок и всё), сфотографировались со столбом ТЕРИБЕРКА, прошлись по местным магазинам в поисках каких-нибудь сувениров. Смеркалось. Пошел сильный снег — огромными мягкими хлопьями. Красота неописуемая и впереди почти ничего не видно.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) залепленные снегом "яйца" :) Друг в этот раз не смог допрыгать до самого моря, т.к. в нескольких метрах от него камни заливает вода и покрывает их очень скользким и мокрым льдом.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) "хваленое" кладбище кораблей - специально к нему идти нет смысла. Только если вы как-то случайно там окажетесь.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) вот, посмотрите еще раз и скажите, надо ли ради этого специально сюда идти :) Все прям рассказывают "Оооо, дааа, кладбище! Ой, ну вау!"

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) Всем привет :)

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) в тот вечер это был самый пушистый-пушистый снег в моей взрослой жизни. Такой когда-то был в моем детстве (примерно в те же года, когда трава была зеленее, а колбаса по 2,20.
Последний раз редактировалось Avianca 03 апр 2024, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 12:13

Я вернулась домой, чтобы подготовиться к ночным сияниям, хотя казалось, что настолько всё затянуто облаками, что шансов никаких. Но волшебная заполярная погода уже к 21 часу разогнала все облака и понизила столбик термометра до -20. Мы решили сходить снова попытать счастья. Стояли-стояли — ничего не видно, кроме отдельных звезд. Луна светила ярко — было хорошо видно море, сопки и всё. Я периодически доставала телефон и проверяла — вдруг хоть он что-то увидит, и в 22:10 мы наконец-то начали что-то видеть, но только на экране моего мобильного — у спутника на Айфоне XR по-прежнему ничего. Мой же 12-й (вообще не хвастаюсь — просто рассказываю, чтобы у вас не было проблем с фотографированием северных сияний) фиксирует всё более разгорающееся сияние, которое мы всё еще не видим своими глазами.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) вот то самое начало - идет из-за моря, медленно, невидимо человеческому глазу. Темнота отсутствует, т.к. везде полно снега и ярко светит Луна.

Поэтому мы останавливаемся и делаем кучу кадров на фоне «пустоты». За спиной ничего не видно, но мобильный делает все более интересные снимки. Решаем, что нам повезло!

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) временами кажется, что фото сделаны при ярком освещении - отчетливо видна моя тень :) Это Луна так постаралась.

Подходим ближе к морю — там уже глазами наблюдаем какую-то страшную полосу серо-зеленого цвета. Выглядит, будто в небе какие-то химикаты распылили :) Меж тем в телефоне кадры уже ярко-зеленые, цвета очень молодой травы. Рядом с нами останавливается внедорожник с туристами — они на нас удивляются и не могут понять, с чем мы фотографируемся. Мы рекомендуем посмотреть на небо через объектив их фотоаппарата. Они взвизгивают от неожиданности и начинают фотографироваться, мешая нам :)

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) примерно с этого момента начинаю жалеть, что я без штатива и профессионального фотооборудования.
Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) мы были вынуждены наблюдать за всем с экрана телефона и это было похоже на самую настоящую дополненную реальность!

Перемещаемся чуть подальше и с каждой минутой делаем всё более красивые кадры. На улице трескучий мороз, очень быстро замерзают руки, приходится не менее 3 секунд держать телефон, чтобы он в условиях плохой освещенности сделал в режиме «ночь» более качественные кадры. Спутник начинает всё громче подвывать, что замерз, но я не обращаю внимание… Ну когда ж еще мне представится увидеть такую красоту?!Тем временем сияние разгорается еще сильнее — в телефоне оно вообще невероятно красивое, но уже и глазами совсем рядом с нами видно его хвосты — неприятного зеленоватого цвета — такого, какой в фантастических фильмах показывают утечку хлора и прочих ядов :) Дуга сияния минут через 10 уже висит почти над нашими головами, но у замерзшего спутника уже больше нет сил терпеть холод, поэтому мы поворачиваем к его месту жительства — надо перекинуть фотки с телефона на телефон в оригинальном качестве. Делаем несколько видео — на них сияние выглядит мутно, все вокруг темно.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) большинство моих фото не в фокусе, т.к. у спутника от холода дрожали руки. Поэтому, друзья, не забывайте специальные хорошие перчатки, которыми можно тыкать в емкостные экраны не снимая их с рук.

Почти у дома из-за сопки становится видно новый столб сияния — на фото он уже ядовито-зеленый! Забегаем в дом — спутник предлагает чай на огромной общей кухне. Скидываем верхнюю одежду. Сидим и переправляем с моего телефона фото и видео, я делаю паузу и иду на улицу поглядеть, что там. Боже! Там и без телефона видно какие-то невероятные завихрения! Врываюсь на кухню, хватаю спутника и телефон, ору на весь дом, что «Бегом, спускайтесь — там прямо на крыльце космос!», и мы успеваем сделать просто космические кадры! Они и живьем были классные, но на экране телефона это было нечто. Даже на видео сияние выглядело ярче. Вслед за нами на улицу выскакивают люди из дома — я задумываюсь о том, что без меня они бы проглядели, возможно, самое потрясающее шоу в своей жизни :)

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) делаю вид, что мне прикольно, но без теплой одежды я еле дышу :)

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) со временем краски становятся более тусклыми и...

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) ...и вот уже почти час ночи, немножко видно будто нимб над невидимым вдали за сопками Баренцевым морем

Мы потом еще несколько раз выбегали из дома и делали фото, но сияние уже к часу ночи почти выдохлось. Несмотря на то, что индексы были невысоки, и сияния бывают и покруче, я была счастлива, что повезло увидеть всю эту красоту! Забегая вперед скажу, что больше их не видела — оставшиеся два дня небо было плотно затянуто облаками. Таким образом подтверждаю, что никаких гарантий нет — может быть какая угодно мощная активность солнца, но небо закрыто облаками, и, наоборот, может быть чистое небо, но сияния либо совсем нет, либо слабое.
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 12:29

Следующий день я уже гуляла одна. Отправилась пешком в сторону Старой Териберки. Это несколько километров, но дорога местами (весьма обширными) обледенелая, да и холод стоит всё еще немилосердный. Также там достаточно длинными отрезками отсутствует обочина — пешеходы должны идти по самой проезжей части. Там временами на больших скоростях пролетают как грузовики, так и легковушки, поэтому нужно быть очень аккуратным. Также не рекомендую идти там, где до вас еще никто не ходил — можно провалиться в снег и по колено и по пояс.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) местами ветер выдувает снег и лед до самой земли, но таких мест очень мало

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) это самая живописная сопка - наверху огромный камень, кажущийся на фоне монстра горошинкой

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) не могу удержаться и делаю ещё кучу других кадров :)

Небо розовое, со стороны сопок у дороги достаточно глубокие овраги, заполненные мощным льдом и водой из ручьев. Со стороны моря ничего интересного не видно — пожалуй только обширные стаи птиц. А вот сопки очень живописны!

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) это вид с моста, ведущего в Старую Териберку. Там я тоже делаю множество кадров.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) дело будто происходит где-то на другой планете, а вот эти цветные завихрения лично мне напоминают поверхность Юпитера :)

Старая Териберка выглядит депрессивно — где-то заброшенные дома, где-то вполне современные и хорошие, магазинчики, на берегу кафе — ни в одном из них меня не обслужили без предварительной брони.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) розоватые отсветы Солнца немного скрашивают эти наводящие жуть пейзажи

На берегу почти никого. Отлив, поэтому на песке видно, как отступает вода. Также там на берегу стоят качели, как специально созданные для инстаграмщиц — у всех, кто побывал в Териберке, есть фото на них. 

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) на этом фото особенно хорошо видно ушедшую воду, а также выброшенный на берег кораблик, на который могут забраться все желающие

После часа дня тихонько отправляюсь в обратный путь. С удивлением встречаю «Теслу»!

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) милая ты моя пришелица из теплой Калифорнии! Откуда ж ты тут взялась?!

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) столь полюбившаяся сопка на обратном пути при другом освещении похожа на змею, проглотившую слона на рисунке из "Маленького принца".

По пути останавливается дедушка на старенькой «Оке», который довозит меня до дома. Я была ему безмерно благодарна, т.к. не столько мерзла, сколько было очень трудно на этих обледенелых дорогах без обочин.

Пришла домой, потом вышла на улицу в магазин и вернулась обратно. Как в Старой так и Новой Териберках есть несколько магазинов — некоторые только продуктовые, некоторые со смешанными товарами. За два посещения Териберки не смогла попасть в пекарню и хозяйственный магазин — они были закрыты. Цены мне показались вполне обычными — они похожи на цены в московских мини-магазах, где почти любой товар в 1,5-2,5 раза дороже Ашана/Окея/Глобуса. Везде принимают карты.
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 17:09

Утро нового дня не смотря на чистое небо и очень яркую Луну, висевшую невысоко на севере огромным одиноким глазом, казалось каким-то неприветливым. Немного потеплело — стало около -10. Решила снова прогуляться к водопаду, глянуть на Баренцево море, пройтись по озерам.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) иду по уже хорошо знакомому озеру

Озер везде в округе много и все они накрепко замерзшие. По ним ходят не только люди, но также ездят снегоходы, в т.ч. с санями. Идти, вроде, безопасно — я ходила туда-сюда 5-6 раз. Один раз меня даже подвезли на санях — имейте в виду, что на быструю езду нужна теплая не продуваемая одежда. Также гиды предоставляют пассажирам меховые шкуры, но я ехала без них, потому за 5-минутную поездку заиндевела. Также надо иметь в виду, что при пешей прогулке нужны крепкие нервы, чтобы не паниковать, когда вы услышите глухой, но громкий, раскатистый звук трескающегося изнутри льда. Он похож на звук в кинотеатре, когда смотрите какой-нибудь боевик со взрывами. Лично у меня он вызывал непередаваемое чувство ужаса. Причем это не какая-то редкость — такие звуки слышно примерно раз 4-7 минут, и пока идешь, может «повезти» 2-3 раза. Эти звуки льда я слышала только на озере Батарейское и ни разу на более мелких, и мне повезло, что это происходило где-то вдали, потому что наверняка умерла бы от страха :) 

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) по поверхности озера иногда гуляют сильные ветра, гоняющие туда-сюда снег.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) еще немножко и оттуда может вылупиться Чужой :)

У Батарейского водопада я попила той самой водопадной воды — какая же она ледяная и вкусная! Там есть место, где ручей из покрытого льдом озера течет по поверхности замерзшей земли, поэтому при некоторой сноровке можно зачерпнуть воды в ладони или даже налить в небольшую бутылку, что я несколько раз и делала. Водица имеет ярко выраженный вкус льда — это настолько вкусно, что несмотря на холод я не могла удержаться и, кстати, горло не простудила.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) ровно впереди обрыв водопада

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) проталина воды Батарейского водопада. Вот смотрю на эту фотографию, и на языке из ниоткуда образуется привкус льда :)

Выезд 31 декабря в 7 утра из Териберки прошел без опозданий. Ехали мы, как мне показалось, быстрее, чем вечером 25 числа.
Вернулась домой к самому новому году. Фотографии и видео сияний покорили всех — многие из друзей/знакомых тоже засобирались посмотреть это чудесное явление, но за год так никто и не поехал. Я же для себя решила, что будет неплохо съездить летом и посмотреть, что такое полярный день, поэтому…
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 21 янв 2022, 17:11

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛЕТО

Основная цель: увидеть, что такое «полярный день»

Дополнительная цель: увидеть цветущую тундру

Год России я продолжила новыми путешествиями по стране, поэтому одним из них была новая поездка в Териберку — есть шанс увидеть китов (забегая вперед скажу, что не увидела), хотелось посмотреть цветущую тундру, но, самое главное, понять, что же такое Полярный день. В этот раз было полегче, т.к. я себя чувствовала немного более опытной. Набрала разнообразной одежды для теплой погоды и для холодной, поэтому ни о чем не волновалась. Перед самой поездкой я глянула погоду и не поверила глазам — в Мурманске в начале июня +25!
Авиабилет был взят утренний, чтобы иметь возможность спокойно погулять по Мурманску. Я была не одна, поэтому решили, что утром покупаем билеты на автобус, а затем отправляемся на экскурсию на атомный ледокол «Ленин», поднимаемся к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны», где-нибудь по пути еще заходим в какие-нибудь музеи… В этот раз я уже додумалась ехать без чемодана. Мы сдали рюкзак в камеру хранения, купили билеты на автобус, после чего направились сразу к «Ленину».
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 26 янв 2022, 14:23

Атомный ледокол «Ленин» стоит на приколе возле порта и поражает воображение.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) фото не передают масштабов

Его рабочие дни среда-воскресенье, по три сеанса 12:00, 14:00, 16:00 в день, стоимость билетов 100р детям, пенсионерам и студентам 200, льготникам 400 и всем остальным 600р. Мы пришли намного заранее, а на улице уже к 11 утра очень припекало. Я никак не ожидала, уехав из холодной Москвы в Заполярье, встретить такую теплую погоду — как потом оказалось, это был один из рекордных месяцев за всю историю наблюдений, и такое тепло большая редкость! Мы решили переждать время в музее «АО ММТП», где смотритель дал нам ценный совет, что надо вернуться к ледоколу и застолбить себе место возле турникета у входа, т.к. экскурсовод набирает какое-то ограниченное количество людей на сеанс (вроде 20) и все остальные остаются почти за бортом :) — ждать следующий сеанс.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) не поленилась оставить хороший отзыв

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) внутри музея

На ледоколе интересно — он огромный, нужно не мало подниматься или спускаться по узеньким лестницам, поэтому имеющим проблемы со здоровьем и лишним весом, делать там нечего — среди нас таких было человек 5 и они в какой-то момент сдались и сели на диваны ждать, когда можно будет уйти с корабля.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) конференц-зал. Столы, стулья трогать нельзя, но по периметру стоят банкетки, куда моно садиться.

Также сообщаю, что там нет и связи, поэтому случись что вас не скоро найдут — за отстающими гид не смотрит.
Очень понравилось, что была включена имитация работы двигателей — невероятный шум, но нам сказали, что это лишь значительно уменьшенный шум, а настоящий нетренированным людям без спец.наушников выдержать невозможно.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) машинный отсек

Также можно через специальные окошки увидеть огромное пространство, где когда-то стояло атомное сердце корабля. Само оборудование уже давно демонтировано, и внутренности корабля не представляют никакой угрозы, о чем свидетельствует молчание соответствующей измерительной аппаратуры.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) любители теорий заговоров и торсионных полей начали спорить, что наверняка "тут всё фонит, просто это скрывают" (с)

После ледокола отправились к Мемориалу. Было очень жарко, хотя временами и набегал освежающий ветерок. Наверху у Мемориала был такой сильный ветер, что меня по-настоящему сбивало с ног — на таком сильном ветре я оказалась впервые в жизни. Зато везде вокруг были замечательные виды на порт и часть Мурманска.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) Эх, Алёша...

К сожалению мои первоначальные планы посетить ЗАТО Североморск были разбиты тем обстоятельством, что я так и не смогла получить официальный пропуск в этот закрытый город. Он недалеко от Мурманска, поэтому по летней дороге я вполне успела бы туда сгонять, а потом вернуться в Мурманск на 241 автобус, либо, если бы даже задержалась в Североморске, то успела бы на этот же самый автобус 241, который и туда и обратно всегда заезжает в закрытый город — за все 4 раза что я там была ни разу никто не сходил и не заходил на этой остановке. Автобус проезжает через КПП, его осматривают и проверяют документы водителя (к слову сказать всегда одного и того же), внутрь никогда не заходят и пассажиров не проверяют.
Я ознакомилась со всеми правилами и в самом начале мая заказным отправила письмо на имя начальника МКУ «Муниципальное имущество» с просьбой оформить пропуск в ЗАТО Североморск, т.к. хочу посетить местный музей — Североморский музейно-выставочный комплекс (МБУК СМВК). Расписала желаемые даты посещения и всё-всё прочее. Через несколько недель пришел ответ — отказ! Обоснования просьбы недостаточно — нужно было написать администрации МБУК СМВК, чтобы те ходатайствовали в МКУ «Муниципальное имущество» об оформлении для меня пропуска. Я посмотрела на календарь и поняла, что новую переписку с музеем нет никакого смысла начинать, т.к. пока туда-сюда по всем инстанциям… наступит зима :) 
Так что после хождения по г.Мурманску мы вернулись на вокзал и просто ждали наш автобус.
Ближе к 18 часам приехал автобус — новенький (почти на всех сиденьях был целехонький целлофан), но меньше, чем был зимой. Водитель объявил, что багажного отсека тут нет, поэтому сумки-чемоданы надо тащить с собой внутрь и размещать на коленях и багажных полках. Полки хлипкие, тяжелое туда не рекомендую класть. Также вообще лучше ими не пользоваться, а уж если что-то положил — следить за грузом. Вещи могут летать вперед назад, а также падать вниз.
Вторая новость была еще более интересная — с определенного участка дороги водитель будет вынужден закрыть все окна и люки, т.к. будет очень-очень пыльно. На улице жара, городские автобусы, на которых мы передвигались, некоторые даже перегрелись от такой небывалой жары, а мы тут как раз узнали, что с задраенным люками ехать больше часа. Ну, выбора в данный момент уже не было, поэтому погрезились в автобус и поехали. Кстати, нескольким людям сидячих мест не хватило и они всю дорогу ехали стоя.
Не смотря на сильную жару и цветение всего вокруг на многих сопках еще отдельными платами лежал снег. Некоторые умничали, что это белый известняк просто проступает, т.к. никак не могли поверить своим глазам, что это может быть снег :)
Сейчас уже не скажу, в какой момент настал тот час, когда нам сказали закрыть все окна и люки. Вначале они были закрыты только слева по борту — чтобы избегать пыли от встречных транспортных средств, но вскоре пришлось закрыть всё. Впрочем, помогло это не сильно — в салоне было очень много пыли и создавалось ощущение, что мы сидим на пыльной дороге, а не едем по ней в закрытом автобусе. Некоторые тётки начали причитать и жаловаться, что задыхаются — одним жарко, другие не могут больше переносить пыль, при этом не удосужившись надень маски. Впрочем, все жалобы остались без ответа.
Также где-то в 40 км от Териберки нам на дороге встретился всамделишный медведь! Достаточно крупный — рыже-коричневого цвета. Сидел прямо на обочине с правой стороны. Мы его проехали стремительно и красавца успели увидеть всего несколько человек, в т.ч. я :) (Кстати, я потом после поездки на Камчатку ( https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=406227 ) шутила, что в краю медведей мишек не видела, но зато видела за Полярным кругом).
Примерно к 21:30 мы были уже на месте.
Я сразу после заселения побежала к океану — очень хотелось поскорее проверить свои ощущения, сравнить зиму и лето, холод и жару, и, наконец-то, познакомиться с полярным днём!
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 02 фев 2022, 16:02

Время было около 23 часов. Смеркалось… на самом деле — нет! :) Было тепло, солнце достаточно высоко висело над горизонтом, вокруг летают комарики… Ох уж эти комарики — вечерами их было много, но терпимо, поэтому в такое время лучше брать с собой какие-нибудь противомоскитные штуки. Небо чистейшее — про такое говорят кристальное, ни облачка. Ветра не было и стояла б тишина, если не отчетливо звенящее з-з-з-з-з-з комариков.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) справа видна дорога в Батарейскому водопаду - зимой она нередко обледенелая; летом была очень пыльная, хотя в некоторых местах, где из под земли пробивались ключи, стояли лужи.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) сам водопад выглядит так. По всем меркам он, конечно, очень скромный, но других, более крутых, тут в округе нет.

Вокруг ходят гуляющие — достаточно много, кстати. Подошла к уже известным мне пляжам, сходила к Батарейскому водопаду. Всё это удалось сделать без каких-либо трудностей — дорожки достаточно сухие, хотя ближе к водопаду серьезно испорчены колесами квардриков и внедорожников. Озёра давно растаявшие, но вода в них все равно ледяная. На отдельных склонах сопок лежит снег — все туристы ходят фоткаться с ним.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) я, разумеется, тоже не удержалась от фото :)

Время 12 ночи, хотя по округе и не скажешь — солнце село чуть пониже, но все равно отлично светит — видно собственную длиннющую тень, камни на дне озер.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) смею вам напомнить, что на дворе ночь :)

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) кристальное озеро

Уставшая с дороги я пошла спать, но, к сожалению, спала слишком мало — организм, похоже, чувствовал, что за окном светит солнце, поэтому без конца крутилась в кровати и лишь на отдельные минуты проваливалась в сон. Попыталась на окнах создать максимальную темноту, но мне ничего не помогало. Промучившись до утра я так и встала не отдохнувшая. 
Глянула на улицу — там уже явная жара. По дорожкам бегает легкий ветерок и поднимает пыль на уровень 2-3 этажей. Небо всё такое же чистое, ни намека, что будет дождь. Смотрю на свой рюкзак с одеждой и понимаю, что все мои теплые пуховики и зимние ботинки вряд ли в этой поездке пригодятся. У меня была с собой лишь одна безрукавная майка (я в ней спать собиралась) — вот все дни и пришлось в ней проходить, т.к. было ну очень жарко. Погода (и солнце, конечно) позволяла бесконечно ходить куда угодно, но здоровье значительно ограничило мои развлечения — спутник уходит куда-то в сопки и неведомые дали, а я прогулочно-вальяжно брожу по знакомым маршрутам. Начинаю с пляжей, т.к. хозяин квартиры восторженно рассказывал, что вчера очень близко к берегу приплывал кит. Я 2 часа провела на импровизированном посту, пытаясь хоть что-то разглядеть в искрящейся воде. Забегая вперед сообщаю, что китов не видела, хотя ходила в дозор каждый день (спустя несколько месяцев мне повезло встретиться с ними на Камчатке). 

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) зимой, конечно, Драконьи яйца круче выглядят :)

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) тут видно, что камни возле самого берега сухие, а некоторые водоросли засохли. Справа открытое море, в котором я безуспешно высматривала китов.
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 05 июл 2022, 14:02

На пляже хорошо — камни совершенно сухие, на многих из них высохли все водоросли, поэтому я нигде ни разу не поскользнулась, а прыгать с камня на камень было очень комфортно — в сравнении с зимой вообще небо и земля, хотя все равно надо быть осторожными, чтобы не попасть ногой между камнями. Те же меры предосторожностей нужно соблюдать и гуляя с собаками — многие отпускают их на вольный выпас и им практически ничего не грозит, кроме как угодить лапкой между камнями — именно такой инцидент мне встретился на пути. 

У меня на ногах были обычные прогулочные кроссовки — при температуре под 30 они все-таки жарковаты, но поменять их не на что… «К такому жизнь меня не готовила!», — подумала я и продолжала свой путь как есть. К Батарейскому водопаду можно идти разными путями — тот, что покороче, проходит совсем рядом с озерами. Там многократно останавливалась, чтобы пофотографировать цветы. Я цветущую тундру представляла себе иначе — думала, что это будут огромные разноцветные поля, но тут, куда ни кинь взгляд, везде карликовая береза, являющаяся, кстати, объектом народного промысла — из нее делают очень красивые рукоятки для ножей. Знакомый попросил привезти ему несколько коротких, но толстеньких стволов, а я не смогла выполнить его просьбу, т.к. отломить даже среди сухостоя такие ветки физически не смогла! Цветочки крошечными полянками пробиваются сквозь траву и ковры стелящейся по земле берёзы, а также карликовой рябины. Если прицельно и щепетильно искать, то можно найти примерно 15 различных видов цветов. А еще нашла шикарного, абсолютно целого сморчка — я, если честно, просто обалдела от неожиданности :)

В этот день ходила в Старую Териберку — была мысль помочить ножки в океане, погулять по песочку… Было очень жарко, а в бутылке закончилась взятая с собой вода! До всех магазинов далеко, поэтому набрала кристально чистой воды прямо из ручья, спускающегося откуда-то с сопок. Опять этот приятный вкус льда, ммм… ни из какого кулера и крана не попьешь такую вкусную воду!

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) зимой эта сопка выглядит гораздо интереснее

В Старой Териберке с зимы произошли кое-какие изменения на берегу — поставили трон из «Игры престолов», а также сцену ко дню города и какому-то спортивному соревнованию. Туристов очень много! Шагу нельзя ступить, чтобы кто-нибудь рядом не шумел, лез в кадр и т.д. Зашла в кафешки на берегу — весь день гуляю, уже очень хочется есть. Оказалось, что не одна я есть хочу — нигде не обслуживают без брони. В одном из кафе нашлось что-то типа столовой со свободной рассадкой, набитой кучей народу — тех, кто без брони. Присела рядом с барной стойкой — за полчаса никто не подошел, поэтому ушла. Вернулась в другое кафе, абсолютно пустое — они ждали с минуты на минуту большую группу, где еле-еле уговорить продать мне кока-колу.
Пошла в сторону дома. В квартире есть плита и всё необходимое для готовки, но заниматься этим совершенно не хотелось, поэтому на полпути зашла на удачу в «Polar Whale» — кафе на территории отеля «Cedar Grass», это там, где инсталляция «Китовые хвосты». Там прекрасные панорамные окна, выходящие на Лодейную губу — все рвутся занять столики рядом, чтобы сделать эффектные фото для инстаграма, но я хотела просто поесть, поэтому спокойно уселась за большущий общий стол (там таких два). Заказ приняли быстро, но ждать блюда пришлось долго — я сидела спокойна, но почти все, кто вот также заскакивали на удачу истерили и нервничали, что либо к ним никто не подходит, либо слишком долго ждать заказ. Я там провела около 1,5-2 часов и при мне произошло около 5 истерик в духе «Да что это такое!», «Я буду жаловаться!», «У нас тут ребенок!», «Вы все лентяйки и не умеете работать» и т.д. Но московские замашки тут не прокатывают, хочешь есть — спокойно жди, твои психи никому тут не нужны, т.к. заведений слишком мало, чтобы прокормить всех так быстро, как в Макдоналдсе. Цены для такого края вменяемые — я не ем хитрую и экзотическую еду, поэтому заказала овощной салат, колу, картошку дольками и филе трески. Боже, какая была потрясающая треска и картошечка! И вовсе не потому, что я была очень голодна и уставшая! Реально очень вкусно! Цена за всё 1350р — с одной стороны чуть дорого, с другой стороны — ты за Полярным кругом! :) Еда так понравилась, что я туда на следующий день еще зашла и заказала всё то же самое. Кстати, во второй раз напротив меня за общим столом сидела мини-группа знаменитых «Астровертов» — сообщество/клуб научных путешественников. Они организуют интересные туры, связанные с астрономическими наблюдениями, проводят мастер-классы и лекции, но я не ожидала встретить их летом в Полярный день.

Териберка - суровый рай интроверта (24.12-31.21.2020 и 11.06-14.06.2021) обед кочевника

Настал новый день — утром рванула на Батарейский водопад и хотела полазить по сопкам, которые смогу осилить. В этот день на небе были облака, но немного, поэтому жара почти не спадала. Зато появился достаточно сильный ветер — когда проходила мимо озер и моря, там везде по воде бегали барашки. В этот раз напилась воды из озера — почти такая же холодная, как зимой, с таким же вкусным ледяным привкусом. Я не отношу себя к людям со слабым желудком, поэтому так спокойно пила всю эту дикую воду. Рядом проходила женщина и, вытаращив глаза, начала причитать, что я непременно подхвачу «всякую гадость» и проведу отпуск на унитазе.
Пока гуляла, поняла, что натерла ноги по такой жаре, поэтому решила немного охладиться в озере, из которого вытекает вода водопада. Мне кажется, она не более 5-7 градусов — в таком озере ножки долго не подержишь. Меньше чем через минуту я уже сушила их на горячем камне — ощущения непередаваемые :)
Avianca
полноправный участник

Сообщение Avianca » 06 июл 2022, 16:50

В общем, заканчиваю свой отчет общими впечатлениями.
Кольский полуостров – это хорошо! Красоты, дикие места, отличная возможность, правильно выбрав сезон и время, увидеть различных нетривиальных животных, полярные сияния, испытать себя в интересных условиях.
Бояться там особо нечего, но быть начеку – обязательно, не забывая про технику безопасности, переменчивую погоду и возможность встречи в очень дикими животными.
В этом году, если получится, хочу рвануть снова на несколько дней за полярными сияниями, но уже не в лютые морозы, а в сентябре-октябре.
Avianca
полноправный участник

Сообщение skarlatinka » 11 июл 2022, 12:31

Спасибо, отчет информативный и достаточно эмоциональный при этом.
Хотела бы уточнить пару вопросов:
1) Как с мобильным интернетом в старой Териберке и на территории Cedar Grases?
2) Интернет утверждает, что индивидуальные трансферы из Мурманска в Териберку все-таки существуют и цены начинаются от 6000 рублей за машину. Дорого, но не "не за какие деньги" все-таки. Это соответствует тому, что вы слышали от местного водителя?
skarlatinka
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Avianca » 11 июл 2022, 12:45

skarlatinka писал(а) 11 июл 2022, 12:31:1) Как с мобильным интернетом в старой Териберке и на территории Cedar Grases?

Проблем со связью внутри поселков и между ними не было никаких - и голосовая связь и интернет (у меня были МТС и Мегафон). Мегафон работал даже на ближайших сопках.
Зимой друг с Теле2 жаловался, что периодически связь даже голосовая пропадала, но с тех пор может уже что-то улучшилось - все-таки 1,5 года прошло.

skarlatinka писал(а) 11 июл 2022, 12:31:2) Интернет утверждает, что индивидуальные трансферы из Мурманска в Териберку все-таки существуют и цены начинаются от 6000 рублей за машину. Дорого, но не "не за какие деньги" все-таки. Это соответствует тому, что вы слышали от местного водителя?

Так оно и есть, просто я не рассматривала индивидуальный транспорт, т.к. помимо желания сэкономить, руководствовалась и здравым смыслом. Мне одной брать машину и ехать за такие деньги смысла не было. Зимой 2020г цена была около 5т.р, я поехала почти в 10 раз дешевле.
Сейчас наверняка все цены стали выше.
Avianca
полноправный участник

Сообщение Solnce2424 » 11 июл 2022, 13:34

толлько что смотрела такси на яндексе, от центра Мурманска до Териберки стоит 3900, летим на выходные в августе, собираю инфу) комаров и прочих кусающих-летающих много?
Solnce2424
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Avianca » 11 июл 2022, 14:20

Solnce2424 писал(а) 11 июл 2022, 13:34:толлько что смотрела такси на яндексе,

Напишите потом о реальных результатах вызова такси
Solnce2424 писал(а) 11 июл 2022, 13:34:комаров и прочих кусающих-летающих много?

Комаров в июне было много, но в августе, например, ближе к концу, их должно быть гораздо меньше (тупо холодно для них).
Avianca
полноправный участник

Сообщение Saggy » 12 июл 2022, 17:52

в Териберку три раза в неделю ходит рейсовый автобус из Мурманска за 700 рублей за билет, и обратно тоже. Если повезет с днями, можете попасть в расписание, оно есть в инете.
На такси цены действительно идут 5 к за машину, имеет смысл писать в группы по Териберке и Такси в соцсетях (вконтакте например), и искать попутчиков. У вокзала знаю что стоят таксисты, если поездом приехали, тоже может будет иметь смысл с кем-то найти трансфер.
Saggy
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль