Ковид внес коррективы и в наши путешествия. Но мы не стучались головой об стену без круизов и Европы, а покатились по матушке России.
Тем более, что мы достигли предпенсионного возраста и проезд на Ласточках в близлежащие области для нас в некоторых направлениях (Калуга, Рязань, Тула и пр) бесплатный. Надо только за 10 дней сгонять на вокзал за билетами.
Подготовка, как обычно, с программой.
Материалов по Рязани было немного. Сейчас вот добавлю свои «наработки». Сдам все пароли-явки-адреса. Будут в основном практические советы и немного впечатлений. Поэтому будет немного сумбурно, без хронологии, но с кучей полезной информации.
За прошлый 2021 год в Рязани мы были 3 раза. Так что я тут покажу ассорти из 3х поездок.
У нас с мужем в феврале годовщина знакомства и на выходные решили посетить Рязань. Ни разу там побывать не довелось.
Так что первая поездка была 21-22 февраля. И нам там так понравилось, что мы отменили поездку в Калугу на мой день рождения 8 марта. И снова прикатили в Рязань!
Если бы мне в 2020м после дня рождения в Порту (мы улетели оттуда в последние дни перед закрытием на Ковид...) сказали, что свой следующий день рождения я буду отмечать в Рязани и поеду туда на электричке, я спросила бы:"За что???!!!".
Из Москвы идут комфортабельные Ласточки всего около 3х часов.
ГОСТИНИЦЫ
За 3 поездки мы забраковали 3 гостиницы. Сейчас обьясню где что нас не уcтроило.
«Пик-отель» 21-22 февраля.. Находится не так уж близко от центра, но рядом с драм.театром. Располагается на последних этажах торг.центра. И отель, и хостел. На одну ночь можно потерпеть, конечно. Полотенца застираны до дыр. Персонал любезный. Чисто. Завтрак на 1м этаже в ресторане. При куче свободного места и столов раскладка продуктов на шведском столе на 2х крошечных столиках и все вынуждены толпиться. Колбаса-сыр, хлеб выносятся на пирожковых тарелочках и заканчиваются через 3 мин. Хотя на сайтах о них много хороших отзывов.
Гостиница «Приокская» 7-8 марта. Единственный плюс- близко к центру. Находится напротив училища ВДВ. Так что там в основном останавливаются родственники курсантов. Гостиница старая, без лифта. Номера требуют ремонта. Белье постельное серое. Розетка у нас висела плохо прикрепленная. Вода теплая тонкой струйкой….Рядом с номером весь день валялся пылесос и тюк с грязным бельем. Работа администраторов кошмарная. Часто администратор отсутствовала на месте. Доплатили за продление номера 8 марта накануне. В 12:15 в номер без стука вваливается горничная на уборку- она не в курсе, что номер продлен. Уехали на обед в ресторан, откл.моб. 10 неотвеченных вызовов из отеля- администратор негодует почему мы до сих пор не выехали. Ничего, что номер продлен? При выезде выяснилось, что в соседнем номере люди оставались еще 3 часа бесплатно. На завтрак не ходили. Вечером на двери в кафе висел амбарный замок времен СССР.
Гостиница «Кремлевский парк» 8-10 мая. Рядом с Кремлем. Рекламируют себя как бутик-отель с идеальной тишиной для отдыха. У нас там отдохнуть не получилось. Стенки между номерами тонкие, звукоизоляции никакой. Номер был со сломанной кроватью- пружины кошмарно скрипели. Наутро номер поменяли на 1й эт. Там в холле компания молодых людей устроилась шумно выпивать и закусывать (ресепшн не против был). Потом еще одна компания в 12 ночи устроила разборки в холле, когда мы позвонили на ресепшн, вышли драться и орать на улицу к нам под окна. Полицию вызвали только после нашей жалобы. «Они ж не с вами, а между собой дрались». На следующий день вечером в холле шумно тусили оставленные без присмотра дети лет 6. Завтраки хорошие. Лифта нет.
Так что на следующую поездку 19-20 фев. планируем снять квартиру на выходные.
ДОСУГ
С удовольствием посетили театр драмы (пл. Театральная, д. 7А). Очень понравился спектакль «Клинический случай» (в Москве он идет как «№13»).
Рядом есть еще театр кукол для желающих. Там еще проводятся экскурсии в закулисье. В Рязани есть еще ТЮЗ ( Соборная ул., 16) и цирк (ул. Лево-Лыбедская, д.34) . Есть еще Филармония (ул.Ленина, д. 26) .
Еще посетили чудесный аквариум! Акванариум (ул.Полевая 42/16).
Он правда далековато от центра, но оно того стоит! Особенно в непогоду. Очень красивые рыбы! Прямо как на дне Красного моря побывали. Ребята там еще крутят док.фильм и можно купить чай.
Есть экскурсии, можно в разные дни посмотреть кормление пираний, мурен, хищных кораллов и др. Расписание есть на сайте.
Акванариум - это выставка дизайнерских аквариумов больших размеров, включающая в себя различные стили оформления аквариумов и большое разнообразие гидробионтов. Самая крупная коллекция аквариумных рыб, водных растений, кораллов и различных беспозвоночных животных со всего мира в Рязани. Общий объем воды аквариумов составляет 40 тысяч литров!
Я не специалист, но мне кажется аквариумистам там тоже понравится очень. Цены билетов недешевые, но заведение частное и содержать такие аквариумы очень дорого.