Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Маршрут (19 сентября - 6 октября 2021): Каспийск - Махачкала - Дубки и Сулакский каньон - Хунзах- Матлас - Гуниб - Верхний Гуниб и гора Маяк - Карадахская теснина - Корода - Салтинский водопад - Гамсутль - Чох - Гоор - Кахиб - Избербаш - Дербент - Хучни
День 1. Каспийск
Свое путешествие по Дагестану я решила начать с отдыха, т.е. тупо 4 дня сначала поваляться на море. И правильно поступила. Потому что погода на югах в этом году не радует. Если бы отдых оставила на конец отпуска, на море пришлось бы только смотреть. Что и произойдет в Избербаше, где я проведу последние несколько дней.
Для первого отдыха я приглядела город Каспийск. Находится рядом с аэропортом, есть пляжи, необходимая инфраструктура, удобно следовать далее по маршруту. Очаровали таксисты в аэропорту. Абсолютно не приставучие и неназойливые. Я поехала по яндекс-такси. До Каспийска вышло 216 руб.
В Каспийске я сняла квартиру на улице Халилова. Это конец города, но практически весь из новостроек. Есть куча магазинов, кафешек. До набережной и моря минута пешком. До центра пешком минут 15. До главной ул. Ленина 5 минут пешком. Вот как раз мой дом 2-й слева. Внизу есть классная пекарня со свежеиспеченной самсой и пирожками. И кондитерская
В квартире есть всё необходимое - ТВ, кондиционер, стиральная машина. Вид, правда, не на море, а во двор. Там еще диван в комнате
Сразу побежала на море. Воздух +25, море по ощущениям 22. Но штормило. Пляжей в Каспийске несколько. Все большие и широченные. На моем были раздевалки, души, тренажеры, лавочки. Лежаков не видела. Очень обрадовало, что не смотря на воскресенье, народу немного. Сам пляж - песок и ракушки. По поводу захода в мое - метров 20 мелко. Потом идет глубина. Море чистое, но вода не прозрачная, мутноватая. И, к сожалению, нет морского запаха. Ну, дык, озеро ж , хоть и ну большое.
Вдалеке виднеется местный "Форт Боярд", находящийся посреди моря. Когда-то это был цех завода «Дагдизель» , где испытывали оружие. Сейчас цех заброшен
После 4-х вечера как-то стало прохладно загорать. Пошла прогуляться по Каспийску. Набережная тянется вдоль всего города, т.е. пару километров. Но судя по всему, тянули ее с двух сторон. И пока не встретились, потому что ближе к центру метров 300 идет стройка. Но пройти на вторую хорошую часть можно.
Каспийск - город молодой. Поэтому архитектурных или исторических шедевров тут нет. Возник в 30-х годах 20 века, как поселок при заводе производства двигателей. Сейчас тут еще находится основная база Каспийской флотилии ВМФ России. С 2000 года население города увеличилось почти в 2 раза ( с 69 тыс. до 128). Новостроек в Каспийске действительно очень много.
Ощущение такое, что находишься в Турции. Большинство женщин в хиджабах. Но, как оказалось, Каспийск в этом плане город достаточно "свободных нравов". Тут хиджабщицы- нехиджабщицы примерно 60% к 40. В остальных местах практически все женщины носят хиджабы. При этом к непокрытым женщинам нет абсолютно никакого внимания, или тем более, осуждения. Но с гардеробом дамам посоветую быть умеренными - без шорт, мини и декольте. В общем, как в Турции, если вы покидаете курортную часть.
Еще для меня загадкой стало следующее. Все надписи сугубо на русском языке. Вот приезжаешь в Башкирию, Татарстан, например. Там надписи на русском часто дублируются на татарском или башкирском. Ну, думаю, ладно. Может, лень им дубляжом заниматься. Еще больше удивило, что явно местные жители очень часто говорят между собой на русском языке. С таким хорошо узнаваемым кавказским акцентом, но на русском. Оказалось, что в Дагестане проживает более 30 местных народов. При чем языки у них не похожи ну, совсем. Даже близко нет, как у нас, например, русский и украинский. Хотя относительно друг друга народы эти живут совсем недалеко. Вот как если б жители Долгопрудного говорили бы на абсолютно разных языках с жителями Люберец. Удивительно ж такое. А вот тут именно так. И русский язык здесь тот самый язык местной коммуникации.
Народ(ы) в Дагестане, вообще, офигительный и душевный. Я еще про это расскажу. Что происходит с его некоторыми представителями в наших москвах-питерах, не понятно. То ли отребье всякое к нам прётся. То ли башню у них тут у многих сносит на почве, что мама-папа-родня далеко, контролировать некому. Фиг знает. При чём, на эту тему разговаривала неоднократно с туристами, котрых встретила в ходе поездки. Все тоже в таком же недоумении. Поверьте, в Дагестане живет совсем другой народ, нежели те представители, которых мы нередко встречаем тут у себя в немалых количествах. Вот как раз пишу, а в новостях целый день висит, как 3 дагестанца устроили побоище в московском метро. Вот реально странно, откуда такое берется?
Гуляем по Каспийску
Лениных, похоже, в Дагестане не сносили, встречала их немало. Но обратила внимание, что все они какие-то маленькие, по сравнению с нашими. Где-то, максимум, в 1,5 человеческого роста
Не смотря на то, что Каспийск - город исламский, здесь есть и православный Храм Казанской иконы Божией Матери. Приход создали в 1990 г. А церковь построили в 2000.
Мечетей в Каспийске около десятка. Они тоже современные, в силу молодости самого Каспийска. К главной, так, к сожалению, не дошла
Поужинать хотелось с видом на Каспийское море.На набережной нашла ресторан "Бриз". Ресторан большой. Можно сидеть внутри, глядя на море через панорамные окна. Вечером играет живая музыка, есть танцпол
Я села на открытой террасе, чтобы поужинать под шум волн. Цены вменяемые, особенно с учетом вида на море. Солянка, жаркое в горшочке, литр фруктового чая, кофе - 1260 руб. К сожалению, ни тут, ни в других местах не получилось попробовать шашлык из осетрины (все-таки ж, на Каспии нахожусь). Такая позиция просто отсутствовала в меню. Но я спрашивала. а вдруг... Говорили в некоторых местах, что бывает, но сейчас нет.
По пути домой закупилась местной продукции для завтраков и пляжа. Всё очень вкусное. Даже халяльная Краковская колбаса (представляете, даже такое бывает))))
Сегодня море великолепное, волн почти нет. Как и народу на пляже. В рабочий полдень... Валяние, купание и загорание на пляже весь день
Полдник устроила из пахлавы, которую делают в кондитерской на 1-м этаже моего дома
Поужинать сегодня иду в другое место в ресторан ливанско-турецкой кухни "Шербет" . Очень всё вкусно. Цены тоже очень порадовали. Мутабаль, эзме, шашлык, чайник малинового чая - 887 руб.
Вечерний променад по набережной. Луна сегодня красиво ее освещает
День 3. Каспийск
День 3 ничем не отличался от дня 2. День Сурка ))))) Меню только другое. Сегодня опять пошла в "Бриз". Грибной суп-пюре, облепиховый чай, картошка с курдюком на мангале и ханский шашлык - 1150 руб. Ханский шашлык - это шашлык из печени в жировой сетке. Я такое пробовала в Карабардино-Балкарии, мне очень понравилось. Только там он имел своё название.
Полдня я опять провалялась на пляже. Но сегодня сильный ветер. Опять волны. За то кайтерам сегодня раздолье
С обеда солнца ушло вовсе. Пребывание на пляже стало бессмысленным. Решила съездить в Махачкалу. На ул. Ленина села на троллейбус №12. Не смотря, что расстояние до Махачкалы не очень большое, ехали час с лишним. Пробки по Махачкале жуткие. Я таких в Москве уже давно не помню. Понятия не имела, как троллейбус идет. Оказалось, что как надо. Мне нужно было к Джума-мечети. Вышла чуть-чуть раньше, чтобы пройтись. Попала сразу в нужное место )))))))
Но коньячный дом, к сожалению, оказался закрыт. Пришлось пооблизываться через стеклянные двери. Но забегу вперед. Не, знаю, как коньяки, которые на витрине. Покупала 5-летний "Дербент". Не в восторге. На мой вкус очень резкий
Джума мечеть в Махачкале начале строить в 1991 г., взяв за основу стамбульскую Голубую мечеть. Но, конечно, в масштабах поскромнее. Тем не менее, вместить она может до 15000 человек. Также здесь отрыт образовательный религиозный центр
Проход в мечеть строго разделен на женскую и мужскую части. Мне, как туристу, выдали казённый балахон, чтобы отличать агнцов от козлищ ))))). Сначала я очень была разочарована, т.к. из женской части не видно ничегошеньки. Вот просто абсолютно. Всё закрыто глухой ширмой. Но тут подошла очень милая девушка с бейджиком, и объяснила, что мечеть я могу посмотреть, поднявшись по лесенке (которую сразу и не заметишь) на 2-й этаж. Вид оттуда открывается красивый. Вот вам, мужики!!! А вас туда не пущают )))))
В общем-то, в Махачкале делать особо нечего. А в архитектурном плане - это полная несуразность какой-то непонятной хаотичной застройки, часто из не пойми чего. Сараи соседствуют с новостройками. На фотках еще приличные места
И, конечно же, присутствует знаменитый кавказский балконинг ))))
Нашла несколько старинных зданий, уделанных напрочь местными дизайнЁрами.
Набережная в Махачкале получилась очень специфичной. Находится она в районе городского парка. В силу застройки, железная дорога в Махачкале проходит рядом с морем. Поэтому набережная получилась вот такая )))))
Сам парк вполне симпатичный - с фонтанами, дорожками, клумбами, переходящий в городской пляж
Тем не менее, чуток человеческой набережной нашла. Надо по подземному переходу пройти или к гостинице "Лунный берег". Или под мостом к гостинице "Хазар".
При гостинице "Хазар" есть одноименный ресторан. Тут решила и поужинать на открытой террасе. Фасолевый суп, люля и баклажаны на мангале,чайник чая - около 900 руб.
Мафия местных гипнотизеров не спит
До моего троллейбуса пришлось бы идти прилично. Было лень. Да, и, небось опять жуткая пробка будет вечером на выезде из города. Решила ехать в Каспийск на такси. Тем более, что цена оказалась очень приятной - 355 руб. всего. Но ехали, как и подозревала, долго. Пробищи по городу и на выезде, жуткие. Пока стояли по пробками, обратила внимание, что у машин часто встречаются номера типа 555, 222, 999 и пр. Любят тут такое дело. Понтовщики!!! ))) Цифр на всех, жаль, не хватает )))
Сегодня переезжаю на 2 ночи в поселок Дубки, рядом с которым находится великолепный Сулакский каньон. Добраться в Дубки, а следовательно и до Сулакского каньона, можно так. От Северного автовокзала Махачкалы 2 раза в день идут маршрутки по такому расписанию, которое висело в маршрутке:
Проезд 200 руб., оплата водителю на месте. Ехать около 1,5 часов
Как вариант, можно доехать до Буйнакска или Кизилюрта. Это большие города, туда транспорт ходит чаще. Но до Дубков маршруток тоже 2 или 3 в день. Но такси будет значительно дешевле.
Из Каспийска я добиралась так. Гугл карты мне показали, что на моей автобусной остановке есть маршрутка, которая идет прямиком на Северный автовокзал. На деле это оказалось ерундой. Эти маршрутки идут от Каспийского автовокзала, и по городу уже не останавливаются. На автовокзал ехать было лень. Поэтому поехала опять на троллейбусе №12. Вышла на остановке, как только троллейбус свернул на проспект Имама Шамиля. И там сразу пересела на №4а до Северного автовокзала (кажись, 4 и 4б тоже туда идут)
Северный автовокзал больше похож на рынок. Куча кафе, магазинов, лоточников. Купить, наверное, можно всё - от скрепки до боеголовки. Но я больше по еде )))
На автовокзале я очутилась около 10 утра. У меня, вообще, первоначальный план был такой. В интернете есть инфа про маршрутку в 12.00. Но однажды проскочило у кого-то, что есть еще и во второй половине дня. К сожалению, на самом автовокзале никакой информации не дадут. Ее можно узнать только из первых рук, т.е. от водителей конкретного маршрута (я вам ее дала выше). Я собиралась утром сгонять на бархан Сарыкум, оставив вещи в камере хранения. И, если есть маршрутка вечером, уехать на ней. Если её нет, то уехать на такси (яндекс мне показывал поездку примерно в 1500 руб.). Но что-то мне стало лень ехать сегодня на бархан. Тем более прогноз погоды рисовал, что мой отдых в Избербаше накроется медным тазом, что и произошло. А чем-то заниматься там надо. Решила, что съезжу на бархан Сарыкум потом из Избербаша. А сейчас уеду в Дубки на рейсе в 12.00.
У меня было 2 с лишним часа. Рюкзак оставила в маршрутке. Кстати, водитель мне подсказал такой вариант. Я оставляю вещи и еду на Сарыкум. А он меня подхватит в начале первого около поворота на Тюбе. Оно б здорово, если бы я приехала пораньше. А так, времени маловато, даже, если на Сарыкум я поеду на такси. Т.к. от бархана до трассы еще потом возвращаться пару километров. На сам бархан мало времени остается. Проще уж вечерней маршруткой ехать. Но лень. Хочу на каньон
Поэтому пошла пока гулять в сторону гор, где сплошь частная застройка и огромное мусульманское кладбище на холме.
Успела даже заскочить в столовую около автовокзала на лагман. За большую тарелку 100 руб. , при этом очень по-домашнему вкусно. Ровно в 12.00 уехали в Дубки.
В Дубках есть 1 гостиница. Но на букингах ее не было. Называется то ли "Чайка", то ли "Каньон", так и не поняла. Т.к. было одно название, теперь другое. но и старое в ходу. С телефонами тоже оказалось не всё просто. Найденные контакты в интернете не отвечали или были недоступны. Потом на каком-то номере ответили, но дали еще один номер. Вот по нему я себе номер и забукала 928 577 8975
Гостиница нормальная. Отдельный номер 2200 руб. с санузлом, ТВ, холодильником
Но можно жить зв 500 руб. в общем номере. Еще за 200 руб. можно заказать завтрак (каша, омлет, колбаса, чай, кофе)
Приезжаем, а в Дубках жопа полная творится. Если в Махачкале пасмурно и +20. То тут +10, дождь и жуткий туманище. Ничего не видно в десятке метров.
Соответственно и каньон возник во всей красе.... Печаль. И прогноз рисует такое на все 3 дня, которые я тут планировала оставаться. Неужели так и не увижу каньона...
В общем, побродила над каньоном, которого так и не увидела в тоске и печали. Пошла глушить их в кафе "Хадум". Заказала порцию курзе с мясом. Типа пельменей. Но тесто тоньше, и лепят другой формы. И, конечно, без свинины. Начинки могут быть разные. Курзе и чайник чая вышли в районе 450 руб.
В самих Дубках делать нечего. Это поселок с 5500 населения. Построен он для сотрудников Чиркейской ГЭС, которая расположена в нескольких километрах по каньону. Из достопримечательностей - очередной маленький Ленин на главной площади перед гостиницей
День 6. Спуск в Сулакский каньон - водная прогулка по каньону - Главрыба
Просыпаюсь, а вопреки всем прогнозам погоды светит солнце. Но над каньоном, зараза, опять облака (это видно из окна моего номера). Но решила попытать счастья. Не в номере ж , по-любому, сидеть. Пока позавтракала, пока доковыляла до каньона, облака рассеялись. Вот он во всей красе. Правда на горизонте появились тучи, в виде групповых туристов. Было 9 утра, а эти орды уже начали подъезжать. Поэтому настоятельно рекомендую, если позволяет погода, идти на каньон пораньше. К полудню там уже просто ад адский. Но, к счастью, тусят они в пределах основной смотровой площадки
Каньон великолепен. Сулакский каньон один из глубочайших в мире. И даже на 60 м глубже американского Гранд каньона. Максимаьная глубина 1920 метров. Вода в каньоне необычайного лазурного цвета
Вдалеке виднеется Чиркейское водохранилище., возникшее в ходе строительства Чиркейской ГЭС. Про них я еще расскажу. Но завтра.
Сегодня я до ГЭС не дойду, т.к. у меня планы спуститься в каньон к деревне Зубутли. Оттуда можно на катере прокатиться по каньону.
Тропа на спуск в каньон находится около 1,5 км от основной смотровой площадки (где всякие кафе, куча туристов и пр.). На османде она есть. Тропа маркирована, но там и не потеряешься. Спуск у меня занял 2 часа. Я думала, что это я такая черепашка. Но местные ребята подтвердили, что и они спускаются часа 1,5. В более ранних отчетах встречала, что по этой тропе возит внедорожник по 500 руб. Сейчас, как поняла, этого нет. Да и не представляю, как он там проедет. Возможно, дорога обвалилась. Потому что через метров 200 тропа вообще завалена явно человеком, типа не ходите туды, хотя никаких плакатов про это нет. Но обойти этот завал несложно. Так еще и мост через реку сейчас закрыт. Мне пришлось перелезать через забор. Сам спуск не требует особой физической подготовки. Но попыхтеть придется. Большую часть занимает сыпуха. Будьте осторожны. Пару раз я присела на задницу супротив своей воли, к счастью, без вывихов и переломов. Еще, если над каньоном просто дул ветер. То тут был просто адский ветрище, пришлось даже свою супер ветровку доставать. И раза 3 пришлось садиться на землю, иначе б меня унесло, как девочку Элли. А еще ж и на виды рот охота разинуть
Вход на мост со стороны Дубков сейчас закрыт на заваренную калитку и забор. Но добрая душа на забор приделала дощечек, так что можно перелезть. Вблизи вода такая же необыкновенная
От моста до причала с катерами еще надо пройти. Дороги вменяемой туда нет. Османд рисовал какой-то путь вкругаля на аж 2 км. Хотя по прямой по берегу метров 500. Решила рискнуть коротким путем. Сначала было бездорожье и какие-то огороды и сады. Потом вышла на очень грязную дорогу. Как подумала, что это типа огородная дорога для местных жителей. Как поняла потом, это обыкновенная внутрисельская дорога, в Дагестане они такие и есть ))))). По пути набрала еще грецких орехов и айвы
На пристани болталось несколько катеров разного калибра. Я договорилась на маленький катер за 2500 руб. (обычная цена, как сказали, 3000 руб.), сняв его целиком для себя любимой. Можно было подождать пока соберется еще народ. И в зависимости от количества человек, цена была бы меньше в разы. Но во-первых, хрен знает, сколько ждать, пока еще кто-то подтянется, т.к. особо желающих я и не видела. Во-вторых, начинал накрапывать дождик, который обещался перерасти в ливень (что и случилось позже). Как-то в ливень совершать такую поездку не хотелось, ну совсем. Катают где-то полчаса, притормаживают и останавливаются около водопадов. К ГЭС подойти не получится при всём желании, т.к. там уже мелко, и даже катер не пройдет. Не говоря уже об охранной зоне. Поехали!
И тут ебанул ливень, как только я ступила на землю. Еще теперь предстояло самое интересное - вернуться в Дубки. А как это сделать - хер знает как. О возвращении тем же путем, которым я сюда пришла - даже не могло быть и речи. Изначально ж я рассчитывала, что поднимусь на верх каньона на внедорожнике, которого теперь нет. Но хоть застрелите меня, пешком я в Дубки не пойду. Тем более под проливным дождем.
Вообще, по плану у меня было остаток дня посвятить купанию и загоранию. Но нашим югам, как и отдыхающим на них, в этом году не повезло. Постоянно какие-то катаклизмы, то ливни, то ураганы, то холодища в сентябре. Т.е. сегодня явно не до пляжинга. Решила, что надо как-то добраться до туристического комплекса Главрыба, там пообедать ( а оттуда уж до Дубков как-то, наверное, доберусь уже без особых проблем). По-идее, туда ж можно доплыть на катере. Что и предложила сделать мальчику за дополнительную плату, который меня катал. Но он сказал, что он не может ходить в ту сторону. Но трое местных ребят с катеров сейчас едут как раз поселок , где находится Главрыба , на машине, они меня туда отвезут. Отлично!
Вот тут начала знакомство с дагестанскими дорогами, которые не главные )))). Османд на машине рисовал какой-то охренеть какой крюк, хотя вдоль каньона шла дорога. Вот по ней мы и поехали. Сразу стало понятно, почему Османд рисовал путь через хуевокукуево. Дорога вдоль каньона - жопа полная. Узкая, идет местами по самому краю каньона. Ограждений практически никаких нет. Встречные машины иногда не могут разъехаться, кто-то даёт задний ход. иначе никак. Так это еще и грунтовка, которая в дождь превращается в жижу. И такое я потом встречала неоднократно. В общем, как я поняла, в Дагестане водителям прежде чем ехать по какой-то дороге, надо получить информацию о ее покрытии. И частенько, будет действительно проще ехать через Кукуево.
А еще познакомилась и с легендарным дагестанским автостопом, про который неоднократно читала. Не зависимо от расстояния, погоды, состояния дороги, фаз Луны и т .д. быстрее всего, с вас денег не возьмут. Даже если будете очень настаивать, чтобы взяли. Вот и я собиралась по-честному заплатить. По прикидкам, судя по расстоянию, стоило рублей 500. Но к концу пути уже твердо решила, что дам 1000. Ну, потому что реально дорога пипец, да еще в такую жуткую погоду. И ребята эти для меня были прям ангелы-спасители. Денег с меня не взяли, как я не настаивала, взять ну хоть на бензин, хоть на кофе. "Ну, нам же всё равно по пути было. И доброе дело сделали". Вот и весь сказ. Хотя видно, что ребята ну очень небогаты. Дай бог, здоровья и удачи, вам хорошие люди.
Главрыба - это форелевое хозяйство и туристический комплекс. Здесь есть гостиница, ресторан и прочие туристические затеи. Несмотря на такую мерзкую погоду, всё равно было видно, что место симпатичное.
Ну, у меня тут цель - ресторан с местной рыбой. Захожу.... пипец, тучи ворогов, т.е. организованных тургрупп. Всё забито, кроме открытой террасы, где, ясен пень, дубак. Даже, если б мне и досталось местечко в этом дурдоме, обедать охоты тут нет никакой. Стою грустная. Подходит девушка из персонала. Предложила пройти в ВИП-зал. Ну, наверное, там дороже, да фиг с ним. За то спокойно пообедаю, а не в этом аду. Удачно получилось. В ВИП-зале стеклянная стена, и сидишь с эффектом, как будто на открытой террасе. Конечно, хотесь бы так. Но так холодно
Поэтому вот так, но, всё равно с видом на реку
Какого-то ВИП обслуживания в ВИП-зале я не обнаружила, кроме того, что народу в нем было немного. Цены тоже не показались высокими. Разница, как я поняла, там идет за время нахождения, при чем копеечная. В чеке была позиция типа 130 минут - рублей 170 что ли взяли за это. Думаю, за тишину и спокойствие не жаль заплатить. Весь чек - 1197 руб. - чечевичный суп, форель мангал с овощами, баклажаны с курдюком, чайник облепихового чая.
Теперь надо добраться до Дубков. Теоретически, если рассчитывать на маршрутку, которая выезжает из Махачкалы в 15.30, Где-то в 16.30 она проходит поселок, где находится Главрыба. Времени как раз начало пятого. Но дождь так и лил. И стоять на трассе желания не было. Попробовала воспользоваться яндекс-такси. Тут он, к счастью, в отличие от Забутля, работал. Но показал, что машина будет только через полчаса. Решила поискать счастья среди местных бомбил. Они нашлись перед входом в Главрыбу. Дядечка отвез меня до Дубков за 500 руб. Пробовала договориться с ним на завтра, чтобы отвез меня к вечеру в Хунзах. Отказался. Сказал, что не ездил туда никогда и не поедет. Вообще, нередко сталкивалась, что местные сами в своем Дагестане мало где бывали, когда речь заходила про горные районы. Даже таксисты )))))
Вечером выбралась на ужин в кафе "Фамилия" недалеко от гостиницы. Простая кафешка с домашней едой. Пюре, тарелка мяса, салат, чайник чая - 450 руб
Сегодня погода отличная. Первую часть дня опять посвящаю Сулакскому каньону. А во второй половине дня буду пытаться попасть в Хунзах. Вчера вдоль каньона по верху я прошла лишь пару километров до спуска. Сегодня пройду до Чиркейской ГЭС. Виды на каньон, конечно, головокружительные на протяжении всего пути.
Виднеется Чиркейское водохранилище
Дотопала до Чиркейской ГЭС. Раньше сюда 2 раза в неделю можно было попасть на экскурсию. Но заказывать надо минимум за 2 недели, т.к. ГЭС - режимный объект. С августа, согласно многочисленным статьям в СМИ, экскурсии проводят 4 раза в неделю (но предзаказ по прежнему необходим). Но в интернете нашла лишь пару сайтов, кто этим занимается, при чем из Махачкалы. И при чем по старинке, 2 раза в неделю. На сайте РусГидро тоже информацию найти не удалось. Такое впечатление, что добро на экскурсии дали и получили. Но заниматься этим нафиг никому не надо. Поэтому смотрю на вторую по высоте плотину в России (232,5 м) и самую высокую арочную с соседнего холма
При планировании маршрута план у меня был спуститься к водохранилищу. Там часов до 4 дня загорать и купаться. Но, несмотря на солнце, погода сегодня не для такого времяпровождения. Поэтому, так и сидела пару часов на холме под жрачку, любуясь просторами и пейзажами. Удивительно, судя по интернету, это довольно популярная точка обзора. Но за всё это время не было ни одного человека, хотя была суббота. И на обратном пути около основной площадки царил ад из автобусов тургрупп и машин отдыхающих. Слава богу, они туда так и не доехали. Так что побалдела по полной программе. Но надо возвращаться в Дубки. В 14.00 у меня маршрутка в Буйнакск.
Те самые Дубки, давшие название поселку
Хватило времени даже заскочить в местную столовую. Лагман и компот - 120 руб
Теперь надо было из Дубков добраться в Хунзах. Проще всего, казалось бы, сделать это на такси. Общественным транспортом туда из Дубков не добраться. Надо возвращаться в Махачкалу. И оттуда до Хунзаха чего-то ходит с Северного автовокзала, но очень редко, возможно 1-2 раза в день. Так еще надо знать, когда. Но с такси тоже не так всё просто. Яндекс такси типа выдает цену Дубки-Хунзах в районе 2500 руб., но по факту машин не находит. На автостанции Дубков и по городу висят объявления с телефонами такси. Но по факту это не службы такси, а телефоны бомбил. Позвонила по нескольким. Или отказывались ехать, или типа заняты в это время, или ломили кучу денег за поездку. Конечно, можно было добираться автостопом на попутках забесплатно. Но сколько это займет времени, хрен знает. А вот его мне жаль.
Решила, что доеду на маршрутке до Буйнакска, это всё равно по пути. Буйнакск - большой город (пусть и по меркам Дагестана). Думаю, там с такси проблем быть не должно. Вот расписание маршруток из Дубков. Добраться из Дубков можно в Махачкалу, Буйнакск и Кизилюрт. Но, как видите, маршруток крайне мало
Знаю уже, что на маршрутки надо подходить пораньше. Т.к. нередко могут уехать и раньше, если маршрутка набралась. На остановке человек 20. Подходит малокалиберное чудо, куда эта орава должна каким-то образом запихнуться. При чем это не наши маршрутки, где стоишь в полный рост. А надо стоять в три погибели. Тем не менее, запихнулись. Видать, тут этот маневр отработан. ))))) Просто на 3 кресла садится 5 человек. И в проход ставится мини-стульчик. когда сидишь практически на полу )))))). Со мной местом поделилась девушка, за что ей спасибо. Так что все ехали сидя. Даже мой рюкзак куда-то впихнули. Вот так и ехали ))))))). Проезд 100 руб, ехать час.
На автовокзале в Буйнакске с такси проблем уже не было. Яндекс такси рисовал цену 1800 руб. Таксист-бомбила сначала назвал 2000, но согласился ехать за 1800 руб. Дорога очень красивая. Делали еще пару остановок. Если делать во всех красивых местах, ехать придется неделю.
Гимринский тоннель длиной около 4,3 км
Аварское койсу
Накануне было дождливо. Периодически встречаются места, где происходит сброс воды в реки и водохранилища. Мощное зрелище. Я даже поначалу испугалась, когда видишь, как на тебя идет это стихийное бедствие
В Хунзахе я остановилась на 1 ночь в гостевом доме "Водопад". Вот тут со мной произошло то, что, по словам хозяйки, происходит в 90% случаев. Стучу, а мне никто не открывает. Адрес верный. Звоню хозяйке, она мне разъяснила, куда подойти. Тут у 2-х соседних домов один и тот же адрес - ул. Максуда Алиханова, 33. Но один дом относится к Хунзаху, а другой к Арани. Между ними только магазин типа отопления или водосистем. Вот если стоять к магазину лицом, то надо идти в дом, который слева. При нем еще есть продуктовый магазин "Водопад". Место удобное. От одной из смотровых площадок на водопад Тобот 1 минута ходьбы. До основной трассы минут 5 пешком. Напротив кафе. Хозяева сдают часть своего дома с отдельным входом, на это время отсюда выселяются. На 2 гостевых комнаты вот это всё. В моем случае соседей не было, вот это все было мое за 1485 руб. Кстати, заодно посмотрите, как живут современные горцы.
У меня еще было часок времени до темноты, сразу побежала на смотровую к водопаду Тотбот. Сейчас он состоит из 3-х струй, падающих с плато в пропасть с высоты 70 метров. Но их количество может меняться
Виднеется Хунзахская крепость, завтра я там прогуляюсь
Воды водопада убегают в каньон Цолотль
Сам Хунзах мало чем интересен. Даже на домики не полюбуешься. Улицы - сплошь заборы, т.к. на улицу выходит, как правило, или глухая стена дома, или дом вообще находится внутри двора
Ужинать пошла в кафе по соседству. Угощаюсь Аварским хинкалом. К хинкали это имеет отношение лишь тем, что и там, и там есть тесто. По принципу - больше похоже на бишбармак. Подают бульон. И к нему тарелка мяса с мучными вареными изделиями. С салатом и чайником чая вышло меньше 500 руб.
Сегодня у меня с утра главная цель - плато Матлас. Там целая россыпь всяких объектов. Но, как полагается, общественный транспорт туда не ходит. А расстояние от Хунзаха 15 км. Поэтому накануне попросила, чтобы хозяйка меня свела с каким-нибудь водителем. Мы договорились так. Водитель рано утром за 500 руб. отвезет меня в Матлас. Я его отпускаю, т.к. не знаю, сколько я буду гулять. Выберусь оттуда как-нибудь на чём-нибудь. И ближе вечеру за 2500 руб. он отвезет меня в Гуниб.
Можно, конечно, опять же, выйти на главную трассу в Арани, и до Матласа воспользоваться сердобольностью местных жителей, и ехать бесплатно автостопом. Но в начале 8-го утра, на сколько помню, нас не обогнала ни одна машина за все 15 км. И пару часов в Матласе я была абсолютно одна, люди стали появляться где-то часов с 10. Отсюда могу сделать вывод, что автостопить пришлось бы очень долго. А потом, что самое противное, ходить среди кучи народа.
Плато Матлас расположено на высоте 1800 м. Здесь имеются водопады, красивые виды на ущелья, реки, необыкновенное горное образование Каменная чаша. Можно прокатиться на зипплайне. И, вроде как строят горнолыжный курорт.
Есть небольшая мечеть
памятник Хаджи Мурату, герою аварского народа. Родился он как раз в Хунзахе. И Льву Толстому
Переходим к природе
Ханский водопад
По лестнице выходим на "стену" плато, где находится еще один водопад
Прогулялась по тропкам. Красота! Тишина! Никого ранним утром
Часам к 10 начал появляться народ. Но за то и открылось кафе. Взяла чашечку кофе, пошла села на лавочку с видом на ущелье... Ммммм, красотища! Чуть-чуть отдохнула, пошла обследовать другую часть плато - Ханские ванны и Каменную чашу
Иду, к Ханским ваннам по дороге. Тут останавливается машина, предлагают подвезти в сторону Хунзаха. Мне, к сожалению, туда еще рано. А вот и ванны. Природные образования, куда приезжали купаться ханские жены и дочери. В каменистом каньоне вода пробила углубления, похожие на ванны. При этом русло ограждено высокими берегами, что делало купальщиц совершенно незаметными
Каменная чаша - интересное образование. Со стороны - скалы, и скалы. Но над озайти через небольшую щель внутрь
И попадаешь в сеть залов и коридоров. Основных зала - 3. Высота стен местами 30 метров
еще вход куда-то
и очень узкий коридор
В некоторых местах пробраться можно только так
Перед Каменной чашей развернулись уютные чайные с подушками и самоварами, очень атмосферно
Но мне, к сожалению, чаёвничать нет времени, надо выбираться в Хунзах, т.к. еще хотела погулять там по плато. К трассе, где наверняка, можно было поавтостопить, (и, думаю, сейчас это не заняло бы много времени),было лень уже идти. Попробовала навязаться к одной тургруппе. Но они ехали в противоположную сторону на озеро. Мне оттуда потом точняк не выбраться. Подошла к группе местных мужиков, как оказалось, это водители туристических автобусов, ожидающие свои группы, и частники, ожидающие гуляющих клиентов. С одним из них договорилась, чтобы он отвез меня до Арани за 500 руб.
В Арани находится Хунзахская крепость. Перед ней раскинулся рынок. К счастью, такой настоящий, без организованных и прилизанных мест торговли. Всё такое настоящее. И покупают тут не полкило и килограмм, как мы привыкли. А мешками, вёдрами, канистрами и ящиками. Семьи, как правило, большие. Приезжают часто из соседних сёл, где не всегда есть магазины. Это не нам спуститься в халате, домашних тапках и бигуди за пачкой майонеза на лифте.
Хунзахская крепость несколько разочаровала. Точнее, не сама крепость, а то, что в ней устроили. Крепость довольно хорошо сохранилась. Построили ее в 19 веке для укрепления российского владычества на Кавказе. Сохранились многие здания, казармы, склады. И даже объявили Хунзахскую крепость объектом культурного наследия России. Но на данный момент часть зданий отдана под разные службы ( в т.ч. военкомат, интернат) или жильё. Часть зданий просто пустует и начинает разрушаться. В 2019 г. собирались выделить деньги на реконструкцию. Но следов деятельности что-то не видать
Дальше прошла опять к водопаду Тобот, но на другую сторону каньона. Здесь оборудовано несколько площадок для любителей прыгнуть с высоты. Как раз парень прыгал. Зрелище красивое. Хотелось бы наврать, что это я на видео прыгаю, но не буду так некрасиво пользоваться чужими лаврами. Забыла спросить, сколько стоит прыжок. Но, судя по тому, что желающие постоянно подъезжали, думаю, что не баснословных денег.
ElenaTruva писал(а) 31 янв 2022, 13:12:Пляжей в Каспийске несколько. Все большие и широченные. На моем были раздевалки, души, тренажеры, лавочки. Лежаков не видела.
Хм , куда дели непонятно , в 2020-ом тоже лежаков из-за пандемии не было . Но в 2021-ом на всех основных пляжах летом без проблем , конкретно , на Ваш привезли в прокат целую кучу новеньких , и зонтов тоже , народ активно арендовал , кажется , рублей по 150 .
Последний раз редактировалось Мэйс 31 янв 2022, 18:53, всего редактировалось 1 раз.