Золотая осень -очей очарование... Никогда не видела ее в других регионах, тем более в горах. У нас в Питере я вполне четко могу обозначить сроки этой фантастической феерии: с 25 сентября по 10 октября. Золото над головою, ковры из золотых листьев под ногами, частенько голубое небо – наша осень не оставит никого равнодушным. В горах осень наступает раньше , поэтому
Даты поездки
18 сентября- 10 октября
Неделя в горах: Теберда и Архыз, и 2 недели в Кисловодске с учетом курсовочного лечения и максимального количества экскурсий. Ехали с ознакомительной целью
Могу сказать, что очень не угадала по срокам. Где-то что-то желтело, чуть краснело, а порой просто некрасиво бурело и сразу осыпалось, но такой всепоглощающей повсеместной красоты, как у нас осенью, мы не увидели
Питер. 7 октября 2020

Красивая осенняя картина была только в урочище Джилу Су, где мы были 8 октября

На момент отлета 10 октября парк в Кисловодске был практически зеленым

А, снижаясь над Питером, проглядели все глаза – все деревья стояли в золотой листве.
Спрашивала в Кисловодске у местных – а когда у вас золотая осень? Все отводили глаза в сторону: «Ну…сейчас так все по разному….» Хозяйка в Архызе сказала, что постоянные ее гости из Ставрополя собирались к ней опять смотреть золотую очень в конце октября- начале ноября. Может, так оно и есть? При нас все только начиналось.

О погоде
Было очень дождливо и холодно. За 3 недели – только 3 полностью солнечных дня, в горах еще было по полдня, в основном серое небо и дожди, дожди…Причем в Кисловодске была самая плохая погода: на протяжении 2х недель -+5-7 градусов и дожди, что очень сократило планы мероприятий. В это же время в Питере было бабье лето: +16, солнце, голубое небо, золото листьев – все наслаждались и присылали чудесные осенние фото. Ирония судьбы в действии !!! Как я поняла из разговоров с местными, лучшее время для посещения – это октябрь.
Готовясь к путешествию, я прочитала очень много отчетов и много из них узнала. Спасибо всем ТС! Я постараюсь не повторяться, и не писать про то, что уже написано.
Между городами перемещались на такси для экономии времени
аэропорт Минеральные воды – Теберда
Водитель Владимир тел. 8-999-360-05-77. Просил 3200р. Через Черкесск. Я прибавила денег и попросила ехать через перевал Гум- Баши (2187м). – Песчаная голова. Лучше так, очень красивые виды по дороге и на перевале.

Мне сказали, что видимые горизонтальные полоски на траве - это результат прохода отары

Очень похоже на стену крепости, особенно левая сторона

Приближаемся к перевалу

Со смотровой площадки в хорошую погоду видно Эльбрус. Он так тщательно скрывался от нас всю дорогу, что насмотрелись на него только перед отъездом при поездке в урочище Джили Су

С остановками на фото, на перекус на перевале дорога заняла 4 часа. Водитель ещё в переписке немного поупирался, плохая дорога по его словам. Да вполне нормальная там дорога! Ни одной ямы не заметила. А дорога Теберда –Домбай – вообще превосходная! Как сказал один водитель, ее делали 10 лет назад.
Теберда- Архыз
Такси Лайт Теберда. 8 928 397 98 98 Стоимость 2000р. в дороге 2 часа. Дорогой заехали в село имени Коста Хетагурова ( народное название села – Осетиновка). Моя одноклассница, прожившая в этих местах лет 25, очень рекомендовала купить осетинские пироги в кафе «Националь». Пироги купили, пекут при вас, 30 мин ждали готовности. Могу сказать, разницы, что у нас в Питере пекут, не заметили. Единственное, что у нас пекут со шпинатом, а там со свекольной ботвой.
От Теберды в Архыз единственная маршрутка в день уходит где-то в 07-20 утром.
Архыз-Кисловодск
Стоимость 3500. Водитель от хозяйки. Ехали через Черкесск. Дорога занимает 3,5 часа.
Из Архыза в Кисловодск единственная маршрутка в день отходит от автостанции в 13-30. В дороге 5,5 часов.
Кисловодск –аэропорт Минеральные воды
Такси Яндекс 900р. Дорога занимает около 1 часа.
Автовокзал расположен в Кисловодске на северной окраине города. Городской транспорт –только коммерческие маршрутки. Стоимость проезда 18р. С наступлением темноты ( после 18 часов) количество транспорта уменьшается в разы. Так что к вечеру такси очень востребованы.