Теберда, Архыз, Кисловодск. Сентябрь-октябрь 2021.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение Татьен » 31 янв 2022, 18:19

Желаю всем здравствовать!

Золотая осень -очей очарование... Никогда не видела ее в других регионах, тем более в горах. У нас в Питере я вполне четко могу обозначить сроки этой фантастической феерии: с 25 сентября по 10 октября. Золото над головою, ковры из золотых листьев под ногами, частенько голубое небо – наша осень не оставит никого равнодушным. В горах осень наступает раньше , поэтому

Даты поездки

18 сентября- 10 октября

Неделя в горах: Теберда и Архыз, и 2 недели в Кисловодске с учетом курсовочного лечения и максимального количества экскурсий. Ехали с ознакомительной целью

Могу сказать, что очень не угадала по срокам. Где-то что-то желтело, чуть краснело, а порой просто некрасиво бурело и сразу осыпалось, но такой всепоглощающей повсеместной красоты, как у нас осенью, мы не увидели

Питер. 7 октября 2020

Красивая осенняя картина была только в урочище Джилу Су, где мы были 8 октября

На момент отлета 10 октября парк в Кисловодске был практически зеленым

А, снижаясь над Питером, проглядели все глаза – все деревья стояли в золотой листве.

Спрашивала в Кисловодске у местных – а когда у вас золотая осень? Все отводили глаза в сторону: «Ну…сейчас так все по разному….» Хозяйка в Архызе сказала, что постоянные ее гости из Ставрополя собирались к ней опять смотреть золотую очень в конце октября- начале ноября. Может, так оно и есть? При нас все только начиналось.

О погоде

Было очень дождливо и холодно. За 3 недели – только 3 полностью солнечных дня, в горах еще было по полдня, в основном серое небо и дожди, дожди…Причем в Кисловодске была самая плохая погода: на протяжении 2х недель -+5-7 градусов и дожди, что очень сократило планы мероприятий. В это же время в Питере было бабье лето: +16, солнце, голубое небо, золото листьев – все наслаждались и присылали чудесные осенние фото. Ирония судьбы в действии !!! Как я поняла из разговоров с местными, лучшее время для посещения – это октябрь.

Готовясь к путешествию, я прочитала очень много отчетов и много из них узнала. Спасибо всем ТС! Я постараюсь не повторяться, и не писать про то, что уже написано.

Между городами перемещались на такси для экономии времени

аэропорт Минеральные воды – Теберда

Водитель Владимир тел. 8-999-360-05-77. Просил 3200р. Через Черкесск. Я прибавила денег и попросила ехать через перевал Гум- Баши (2187м). – Песчаная голова. Лучше так, очень красивые виды по дороге и на перевале.

Мне сказали, что видимые горизонтальные полоски на траве - это результат прохода отары

Очень похоже на стену крепости, особенно левая сторона

Приближаемся к перевалу

Со смотровой площадки в хорошую погоду видно Эльбрус. Он так тщательно скрывался от нас всю дорогу, что насмотрелись на него только перед отъездом при поездке в урочище Джили Су

С остановками на фото, на перекус на перевале дорога заняла 4 часа. Водитель ещё в переписке немного поупирался, плохая дорога по его словам. Да вполне нормальная там дорога! Ни одной ямы не заметила. А дорога Теберда –Домбай – вообще превосходная! Как сказал один водитель, ее делали 10 лет назад.

Теберда- Архыз

Такси Лайт Теберда. 8 928 397 98 98 Стоимость 2000р. в дороге 2 часа. Дорогой заехали в село имени Коста Хетагурова ( народное название села – Осетиновка). Моя одноклассница, прожившая в этих местах лет 25, очень рекомендовала купить осетинские пироги в кафе «Националь». Пироги купили, пекут при вас, 30 мин ждали готовности. Могу сказать, разницы, что у нас в Питере пекут, не заметили. Единственное, что у нас пекут со шпинатом, а там со свекольной ботвой.

От Теберды в Архыз единственная маршрутка в день уходит где-то в 07-20 утром.

Архыз-Кисловодск

Стоимость 3500. Водитель от хозяйки. Ехали через Черкесск. Дорога занимает 3,5 часа.
Из Архыза в Кисловодск единственная маршрутка в день отходит от автостанции в 13-30. В дороге 5,5 часов.

Кисловодск –аэропорт Минеральные воды

Такси Яндекс 900р. Дорога занимает около 1 часа.

Автовокзал расположен в Кисловодске на северной окраине города. Городской транспорт –только коммерческие маршрутки. Стоимость проезда 18р. С наступлением темноты ( после 18 часов) количество транспорта уменьшается в разы. Так что к вечеру такси очень востребованы.

Татьен
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Re: Теберда, Архыз, Кисловодск. Сентябрь-октябрь 2021.

Сообщение Татьен » 01 фев 2022, 17:21

Теберда

Очень большая деревня (хотя имеет статус города), вытянувшаяся вдоль трассы. На улице кого только не встретишь

Улица Карачаевская

Плавно переходит в улицу Ленина, где сосредоточена жизнь: озеро Кара –Кёль

магазины, кафе, администрация, Тебердинский заповедник, отели. Это как бы центр. Перво -наперво я посмотрела "Тебердинскую сказку", но он расположен на дороге, как и все отели центра. Отель на трассе - это не для меня, поэтому был забронирован отель в 4,5 км от центра "Золотое руно", в отдалении от трассы, очень бюджетный и неплохой! 1ночь -600р. С абсолютной тишиной ночами

Наши окна в гостинице были во двор, а если попросить номер на другую сторону, на горы, будет совсем хорошо! Номер достаточно просторный, удобный.

Во дворе - место для барбекю, казан, мангал, парковка за забором, но хорошо освещаемая. Очень большая и удобная кухня для туристов. Даже 2 плиты по 4 комфорки. Можно заказать еду у хозяйки – очень вкусно!! Такого наваристого куриного бульона давно не пробовала! Спросила – откуда куры? С птицефабрики в Черкесске. Искала потом на рынке в Кисловодске, но там их нет.

Гостиница украшена оригинальными картинами на шкурах

Потом я их встречала в кафе и в Домбае, и в Архызе

До трассы минут 5-10 ходьбы. Там продовольственные магазины, кафе, остановка. «Любимое кафе» - приносят быстро, все вкусно, порции большие. Брали один обед на двоих. Там же танцуют, когда веселая компания собирается

Важно!!!! Выезжая в межсезонье, надо обязательно интересоваться наличием отопления. Я это вопрос не учла. Теберда – это уже в среднем 1300м над уровнем моря и по утрам было очень свежо. Хорошо хоть одеяла толстые. А в остальных отелях просто повезло, отопление было, особенно повезло в Кисловодске, где львиная доля города еще жила без отопления и люди в санаториях покупали электрические обогреватели себе.

Я не жалею, что выбрала Теберду для размещения. Что хотели, мы посмотрели. Предложения экскурсий

Но, могу сказать, что добраться из Теберды до Домбая непросто. Маршрутки в Домбай идут рано утром, уже проходящие, забитые народом, едущим из своих сел на работу в Домбай. Мы добирались и выбирались обратно по разному: на такси Лайт Теберда 300р, с частниками по 100р с чел., маршрутка 50р. Время в дороге -30 мин. Кто-то подвозил бесплатно. Дорога очень красивая и живописная! Вьется вдоль русла реки, по бокам - остроконечные ели, впереди- красавица Белала -Кая. Только там большая напасть - гибнут хвойники, высыхают. Так жалко! Стоят такие красавцы, и все уже неживые! Как мне объяснил один водитель, из-за каких-то насекомых. Склон за рекой уже на треть рыжий

Расписание маршруток я в Теберде не нашла, говорят, висит на автовокзале в новом микрорайоне. Из Домбая последняя маршрутка идёт в 18-00. Есть и в 17-30 до Карачаевска, она не для всех, а для своих работников. И женщины из Теберды, ( которые нам это и рассказали) работающие на базаре в Домбае, ждали маршрутку на 18часов ( времени было немного после 17ти, моросил дождь. Никаких условий на остановке, навес от кафе, посидеть негде. Мы в тот день частника поймали и нас бесплатно довезли). В другой день мы подошли к водителю этой маршрутки на Карачаевк и попросились до Теберды, за 50 р с чел, и нас взяли. Но могу сказать, там и было свободно только 2 места, остальное действительно своими работниками занимается

На Теберду отводилось 3 дня. В первый день мы неспешно изучали гору Мусса – Ачитар.

Чтобы подняться на гору есть 3 канатки: гондольная, кресельная и маятниковая. На последней мы и поехали

Очень красивая терраса кафе «Инэ» на первой станции на высоте 2265м.

почти напротив одноименного пика

У них есть и пошире терраса

Еще одно кафе подальше за "Инэ" и попроще

А за этим кафе есть бассейн с рыбками

На высоте 2770 просто погуляли вдоль склона вот за эту гостиницу. (Это уже на обратной дороге вниз. Погода началась портиться, когда мы были на вершине, было солнечно)

Там очень много камней, покрытых зеленовато-серым лишайником, как ковром

Нашла среди камней белый безвременник.Не знала, что такой бывает

Только в этом месте, больше нигде не видели. По дороге на Русскую поляну на следующий день мы видели обычные фиолетовые безвременники

Нашли такое чудесное каменное ложе, как диван-книжка

На станции 3008 м - очень холодный и сильный ветер был. Бедные торговцы сувенирами! Если там в сентябре такой холод, а что ж тогда зимой твориться?
Мы немного поднялись по дороге, ведущей к вершине горы на высоту 3200м.

Слышала, как мужчина средних лет выговаривает недовольно своей жене: " Ну и чего мы сюда приехали?" Как это чего???? Лучше гор могут быть только горы!!!

Просто хочется по детски дрыгать ногами от всего увиденного!

Дорога вниз

Перекресток 2х канатных дорог. Но на разной высоте

От первой станции, расположенной на высоте 2265м, есть вниз автомобильная дорога, по которой мы решили спуститься. Сам поселок расположен на высоте 1600м, то есть перепад высот между ним и станцией 650м. ( По этой дороге и можно подняться)

Дорога внизу справа начинается

Собираю в ладошки водопад Джугутурлучат. Горы уже заволокло туманом

Только начали спуск, как Мэпсми показал тропу-срезку вниз под канатной дорогой. Траверс там приличный, нагрузка на ноги –ого-го! мышцы ног сразу перерастянулись, так еще и дождь моросящий пошел, что при грунтовой тропе и камнях превратилось в безумное предприятие! Да ещё с препятствиями! К счастью, обошлось без эксцессов!

Татьен
активный участник

Сообщение Nora L » 01 фев 2022, 20:39

Здравствуйте Татьен . Сегодня увидела и начала читать ваш замечательный отчет. Сразу невольно начинаешь сравнивать все то, что увидели мы, и то, что вы. Прихожу к мысли, что если ты не любитель горнолыжных спусков, то лучшее время для туризма в этом регионе – это все же лето.

За 3 недели – только 3 полностью солнечных дня,

Кошмар. Никуда не годится, тем не менее вы не плохо справились – у вас великолепный маршрут

Дорога через перевал Гум- Баши все равно интересная, фотогеничная при любой погоде. Такие горы! Жаль, не увидели Эльбрус.

Со смотровой площадки в хорошую погоду видно Эльбрус.

Хочу добавить, что не всегда. Его видно в основном в первой половине дня. Потом он может закрыться облаками. Вечером, перед закатом, мы его тоже не увидели.

Перво -наперво я посмотрела "Тебердинскую сказку", но он расположен на дороге,

Мы выбрали именно этот отель, ожидая, что он самый комфортный в этом городе. Хотели после Адыгеи отдохнуть с комфортом. Ошиблись. Правда, наши окна выходили не на дорогу, а на горы.Вид из окна был красивый и неудобств дороги мы не почувствовали.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Татьен » 02 фев 2022, 13:03

Nora L,

Мне тоже интересен другой взгляд на одно и то же место!

Лето тоже бывает разное... В июле 19го нас в Грузии поливало.... в том числе и в горах, в Сванетии

Билеты приобретаются много заранее, а перед поездкой начинаем мониторить подённо, и такой прогноз нам и обещали, с ежедневными дождями. Мы искренне хотели верить, что синоптики врут, как всегда. Потом радовались просто сухому дню: пусть низкое серое небо, холодно, но хотя бы без дождя! -и то радость!

Естественно, как только мы уехали, в Кисловодск пришло тепло, +16-22 градуса

Эльбрус, да, большая вероятность увидеть с утра. Об этом у многих написано ( я уж не стала уточнять)
Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 02 фев 2022, 13:39

Русская поляна с Чучхурскими водопадами.

Очень хороший трек для всех! Несложный, плавный набор высоты, в общем 200 метров. Одна молодая семья ходила со своей дочкой 4 лет. Малышка сама прошла до водопада и обратно. ( Мы как-то с ними часто пересекались)

Свое название Русская поляна в Домбае получила благодаря русским геологам. которые в конце 19 века пришли изучать эти места. Именно здесь учёные разбили лагерь. Лес в долине Домбай-Ульген больше лиственный, берёзы, рябины. Малинки нашли немного. И россыпи фиолетовых безвременников в начале тропы.

Начать можно по разному: сразу пешком из поселка, подъехать на 2 очередях канатки ( каждая по 300р туда-обратно) почти до погранпоста, или как мы: первая очередь канатки, а потом пешком до поста, где за 5 минут нам выписали пропуск (паспорт надо брать) и мы оплатили вход 200р чел. За нами подошла компания человек 7, пропуск выписывают на одного с указанием, что с ним еще 6 персон.

Изображение

Дорога проходит через поляну ЛИИ, где была стоянка в 1930г сотрудников Ленинградского исследовательского института. Никаких указателей там нет. Навигатор указывает небольшую полянку, где стоит сейчас скамейка и можно набрать воды в ручье.

Внимание ! Важно!!! В работе подъемных механизмов бывают дни профилактики, когда они не работают. Не могу знать, как часто. 20 сентября был такой день. Работали только 2 очереди однокресельной канатной дороги до погранпоста, да и то до 3часов дня. И всех людей, кто приехал погулять в Домбай, отправляли на Русскую поляну.

Накануне, когда мы поднимались на Мусса-Ачитар, я не припомню, чтобы объявления на кассе висели о нерабочем дне.

Очень красивые виды по долине Домбай-Ульген! Огромные, величественные горы, на половину покрытые премущественно всё ещё зеленым ковром. А сверху такие суровые каменные стены.

Портил все туман, который съедал верхушки гор

А за нами уже гнался дождь

При подходе к водопаду он вообще усилился. Грунтовая тропа на подъем, мокрые камни, на вторую ступень даже не полезли

Изображение

Но желающих посмотреть под дождем на падающую воду немало!

Как я уже говорила, всех туристов сюда заворачивали. Какая-то группа человек 30-40.А там площадок -то смотровых нет у водопада, тропа узкая, вдвоём не разойтись. По пути -препятствия

Потом было интересно посмотреть, как они под одним деревом на перекус кучковались. Дождь-то идет! Мы хотели на пикник расположиться здесь

Как мне кажется, это и есть Русская поляна. Долина расширяется, есть место где разбить лагерь, место для выпаса лошадей, вода. Но пришлось тоже дерево искать.

Дорогой обратно, к счастью, погода наладилась!

Мы успели обсохнуть и завершили прогулку на радостной ноте!

В самом поселке зашли в кафе « Кристалл» над рекой с красивым видом

Подают быстро и красиво. Все вкусно. 2 террасы над рекой и большой зал.
Татьен
активный участник

Сообщение Nora L » 03 фев 2022, 09:32

Хороший поход в долину Домбай-Ульген. И вот сегодня вижу, Чучхурский водопад во всей красе. Здорово. Красивые фото, Хочу спросить, успели ли вы к обратной канатной дороге, сколько по времени вы шли от канатки до водопада, приобретали ли заранее пропуск в приграничную зону?
Nora L
почетный путешественник

Сообщение olgazzy » 03 фев 2022, 12:18

Благодарна автору за отчет. Пока только присматриваюсь к этому направлению.
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Татьен » 03 фев 2022, 18:41

Nora L,

Ничего мы не делали заранее... Я насколько помню, Русская поляна - это не погранзона (может я ошибаюсь). Мы платили за вход в заповедник в домике, где заканчивается вторая кресельная канатка. Мимо не пройдете.

Нам обещали работу канатки до 3х, мы вышли к ней минут за 20 до конца работы, но она уже не работала. Дорога вниз, к поселку, не представляет сложности.

От конца первой канатной дороги идёт дорога в горку (ее можно проехать на второй очереди кресельной канатки, ещё 300р. Итого, если брать 2 очереди однокресельной канатки -это 600р . В оплату входит и обратный проезд на канатке к поселку) Мы шли может часа 2 . Я читала, что весь поход занимает часов 6. Однако при хорошей погоде там легко можно провести день. В конце долины Домбай-Ульген есть указатель: Чучхурские водопады налево, ущелье Птыш -направо.

Прогулка очень понравилась! Доведётся быть в тех краях, с удовольствием сходим ещё!
Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 03 фев 2022, 18:46

olgazzy,

Я просто восхищена природой Карачаево-Черкессии! Это такое чудо!!! Обязательно побывайте там!

Моя одноклассница вышла замуж еще в институте за местного парня и уехала сюда. И, при встрече, на вопрос -где ты живешь? она не говорила название поселка, она тщательно выговаривала название всей области - в Карачаево-Черкесии. А мы недоуменно хлопали глазами - а это где? И, глядя из окна машины на окружающие пейзажи, я думала,как здорово оказаться в тех краях, да ещё в 80ых годах, когда мы и не знали-то сами ничего толком, не ведали красот мира.
Последний раз редактировалось Татьен 02 мар 2022, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 04 фев 2022, 12:58

Мухинское ущелье

Что можно еще посмотреть в этих краях самостоятельно? Ближе всего к Теберде - водопад Шумка, подальше по трассе Бадукские озера, в самом Домбае - ущелья Алибек и Аманауз. Буквально за несколько дней до нашего приезда в последнем произошёл скол ледника, двое туристов погибли и ущелье было закрыто.

В отзывах про отель было написано, что хозяева все подскажут и расскажут, что посмотреть, куда сходить, как добраться. . Когда я обратилась с этим вопросом, все предложения начинались «….я вас отвезу…» Конечно! За мои деньги – любые капризы! Впрочем, как и везде. Тем не менее мы договорились на поездку в МухИнское ( ударение на второй слог) ущелье, 6 тысяч машина, нас двое. К вечеру приехали новые гости. Итого нас стало 5 человек, четверо в салоне, пятый в багажнике, и с каждого хозяин взял по 1500р. ( он ещё тот жук!!! но кашу геркулесовую варит на завтрак знатно! Он её взбивает венчиком в процессе варке, она получается много нежнее) В основном ты просто пассажир, с периодическими остановками.

Мухинское ущелье проходит вдоль речки Муху, которая является границей Тебердинского заповедника. И начинается совсем недалеко от отеля, где мы жили.
Виды на заповедник, прямо по центру -горы Домбая

Ну вот кое-где желтеет, краснее.... Ещё бы пару недель... заполыхало красками

По мере подъема лес исчезает совсем.

Видно, что прошла отара, трава линеечками подстрижена.

Облака так сконцентрировались за вершиной, что кажется будто там припарковано нечто неземного происхождения

Виды все чрезвычайно хороши! Ещё и погода благоприятствовала началу путешествия!

Отара на склоне. Они действительно по линеечкам встают вдоль склона и один за другим ходят.

Поднялись на перевал. Было страшновато,дорога узкая, склон крутой и высоко

На перевале

Левее от центра видно горное озеро

Брусники там полно среди камней, вот ближе к камере ягоды

На машине довозят до лагеря, расположенного на высоте 3065м

Мясо на шампуре заворачивают в сетку из жира

Обед не для нас, но нас угостили наваристым душистым бульоном, пирогами, ароматным чаем

А потом велели подняться на эту пирамиду .

Такая она гладенькая и ровная, с небольшой площадкой на вершине...Откуда взялась? Высота 200 метров, то есть получается больше вершины Муссы-Ачатара (3200)

Дорога не из легких, приличный угол

Я с подъёмами вверх нахожусь на разных полюсах, поэтому я прочно заняла места аутсайдера, потом ко мне присоединился москвич, дочь уверенно занимала третье место, что с начала, что с конца. А в лидерах была молодая парочка. Вот они продолжают карабкаться по крутому склону, хотя есть обходная дорога справа, по которой пошла Ксения

Пройдена середина, а еще пилить и пилить

Ксения машет мне рукам с вершины

Ползу, ползу!... как улитка по склону Фудзи

А уж виды с вершины – фантастические! С правой стороны видно базовый лагерь

Но только я заползла (!!!), как погода резко ухудшилась, видимость упала

. "Я Луноход один...." Ну чем не лунный пейзаж?

Видно озеро Шойбадак и базовый лагерь

Озеро Шойбайдак ( народные название: Дельфин, Печёнка…) Смотря с какой стороны смотреть. Вот я смотрю справа - на дельфина похоже

В ясную погоду оно бирюзового цвета. Во время нашего посещения погода резко ухудшилась, даже пошел снег. Удалось увидеть только такую перемену света

Мухинское ущелье – это квинтэссенция красоты, как сказал один местный житель, и я с ним полностью согласна!

Вроде бы горы, камни и трава, но до чего богатая палитра красок! Просто "ахаешь" всю дорогу!

Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 08 фев 2022, 10:22

Архыз

Отель« Предгорье», новый, работает всего 3 месяца. Номер на троих -2000р. (Ну для троих было бы тесновато, думаю. Особенно по зиме, когда одежд объёмных много). Номер очень удобный и красивый. Состоит из 2х комнат с панорамным остеклением.Гостиная. При той дождливой погоде, что мы застали в Архызе, было так славно валятся на диванчике, закутавшись в плед, и смотреть телевизор

и коридорчик с вешалками ведёт в спальню, где имеются 2 кровати: двух местная и на одного

А еще шикарные керамические панели обогрева.

Нагревают очень быстро, мы выключали, когда номер прогревался и когда уходили. И смогли быстро высушить свои куртки, когда они промокли

Очень радушная, приветливая хозяйка Марина. Можно купить на месте завтраки -200р. Хозяйка пускает готовить на свою кухню, хотя она очень маленькая

Отель был на задворках, до центральной улицы Ленина идти минут 10-15. Единственное, что не понравилось: очень тесная застройка – в лучших вьетнамских традициях – крыша к крыше.

Справа -наш отель, как-раз спальня, слева - уже другой. Между ними в маленьком номере живут наши хозяева. В такой тесноте тут каждый чих слышно.

Получается, что напротив спальни номера находится зона барбекю другого отеля

При нас там 2 мужчины вечерочком сидели, просто разговаривали, но в условиях тишины кругом – мешает, если поздно и окно открыто. А если компания веселится полночи??
Наша хозяйка от своих гостей требует тишины после 23, но при нас там была уже хорошо разогретая пара, которая с этими требованиями долго не соглашалась.

Со стороны гостиной тоже будет зона барбекю другого отеля

Чтобы увидеть окрестности, надо выйти на общий балкон.

Мне своим расположением понравился этот отель у заповедника, отдельно стоящее здание

И от центра недалеко ( автостанция, рынок, магазинчики, кафе. Много пунктов проката снаряжения)

По улицам Архыза гуляет всякая живность

Кони стояли, как вкопанные, они даже ничего не жевали

По главной улице то коровы ходят, то лошадей табун гонят. Преобладает вороная масть. И барашек карачаевский - он тоже чёрного цвета.

Вороные самые красивые!

А ближе к горам, в сторону нашего отеля, Архыз – это как у нас в Мурино пару лет назад – сплошная стройка.

На Архыз отводилось всего 3 дня и погода была просто ужасной: дожди и туманы. Вид с того же общего балкона

Видимость -шваххххх!!! Обзорная площадка над Архызом

В оставшиеся полдня в день приезда мы сходили на смотровую площадку над Архызом гору Карча-Тёбе набор высоты 200м. От нашего отеля это было совсем недалеко, но в условиях моросящего дождя, да хорошего подъема в горку по грунтовой дороге – было очень напряженно. На обратную дорогу нашли палки, иначе бы точно проехались на мягком месте. Ближе к вершине - резкий подъём высоты

Очень природа этого места напоминает под Выборгом места: сосны и скалы зеленоватого цвета.

Сначала думала, это просто скала

А при ближайшем рассмотрении оказалось, что все эти каменные плиты мало того, что нарезаны, как-будто скальпелем, так они ещё идеально пригнаны друг к другу. Пишут, что это остатки аланской сторожевой башни

Последний раз редактировалось Татьен 09 фев 2022, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Татьен
активный участник

Сообщение Nora L » 09 фев 2022, 09:35

Мухинское ущелье

Очень красивые виды в этом ущелье, горы. озеро. Сама река Муху тоже ничего себе.Кстати, саму реку мы не увидели. Что, дорога проходит в стороне от реки? У нас этот трек был в запасе. Нам просто не хватило времени.

Архыз

Кони стояли, как вкопанные, они даже ничего не жевали

Чего же им жевать, они же не коровы…

Очень природа этого места напоминает под Выборгом места: сосны и скалы зеленоватого цвета.

Пальцевские скалы, может Беличьий остров с Беличьей протокой, может озеро Треугольное? Но там много розовых скал.
Вид со смотровой очень красивый даже в такую погоду
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Татьен » 09 фев 2022, 18:53

Nora L,

А почему бы коням не пощипать травку? На фотографиях, представленных ниже в отчёте, они как-раз этим и занимаются. Эти 4 коника стояли оцепенев, не шелохнувшись,как изваяния, будто кто их околдовал, как в сказке. Согласитесь, это редкость! Животные же двигаются постоянно: переминаются, водят головой, прядают ушами....

В Мухинском ущелье все дороги грунтовые, местами пересекают ручьи. Такая дорога - это определённые требования и к авто, и к водителю. Это не для массового туризма, как Гочанхирское ущелье. Экстремалы в Мухинское ущелье поднимаются на квадроциклах.

Вершина горы Карча -Тёбе напоминает места под Выборгом по общему впечатлению: сосны, скальная порода, много яркого мха, мягкая выстилка из упавшей хвои под ногами. Ещё в Теберде наш хозяин, рассказывая про это место, сравнивал его с Выборгом, где он бывал. Здесь камни -зеленоватые, их много, у них такой насыщенный, глубокий, интересный цвет, что он сравнивал их с изумрудами. Может быть! С необработанной породой....Если бы не дождь, мы бы там много времени провели!

Я видела фото оттуда, сделанное при хорошей погоде. О-о-о, красиво как!!!

Спасибо, Люба, за интерес к отчёту и комментариям!
Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 11 фев 2022, 17:59

Романтик

Поселок рядом с Архызом, где и находятся подъёмники. Тоже очень активная стройка там.

На следующий день поехали посмотреть на поселок Романтик. На частнике за 500р. Хотя вечером дошли до автостанции и посмотрели расписание маршруток. Оказалось зимнее расписание висит круглогодично. Прямые маршрутки Архыз -Романтик есть только в зимний сезон. В остальное время добираешься на проходящих. Вот потом в Романтике внятное расписание увидели

В нижней таблице - все маршрутки проходящие, идут из других городов

В несезон работает только одна канатка "Млечный путь" -900р. Подъем на высоту 2400м.

Ох!!! Не в добрый час мы сюда добрались.... Кто-то варил в долине колдовское зелье,и клубы от него поднимались вверх, чтобы закрыть нам все виды

Сразу от подъемника наверху начинаются 3 пеших маршрута

Погрустив, что наверх соваться нечего, мы за неимением лучшего пошли в туман по Аланскому пути

Дорога, идущая вниз, особо ничего интересного, кроме огромной защитной дамбы

И вовсе не 4 часа это занимает, может 2 от силы

Почти по центру маленький ещё домик - это станция "Голубой экспресс"

А за нашей спиной туман рассеялся, явив нам снежные вершины 22го сентября

Впереди была совершенно другая картинка: никакого снега, красивый печворк из хвойного и лиственного леса

Ну вот ещё бы 2 недельки... Как красиво будет!

Очень красивая променадная зона между станциями Голубой экпресс и Млечный путь

Ушло на сегодняшнее мероприятие полдня всего-то... Хозяйка сказала, что у нее одна туристка на месяц приезжала и каждый день по окрестностям ходила. На форуме есть замечательный отчёт, туристы как-раз в этом августе там бывали и много повидали.
Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 13 фев 2022, 18:14

Водопад Чигордали

Дальние маршруты по погодным условиям отменялись, в последний день решили погулять от самого поселка до водопада Чигордали. Перешли мост через реку Большой Зеленчук, в сторожке заплатили за вход и выслушали советы

Нам честно было сказано, что после затяжных дождей дорога превратилась в месиво и несколько человек перед нами не смогли пройти маршрут и повернули обратно. (Мы проползли, по бровке, по траве, чертыхаясь, перемазовшись, дошли, но было очень нелегко)

Начало маршрута в очень красивом смешанном лесу, больше хвойном

К водопаду Чигордали - прямо за сторожкой. В водопаду Казачьему- налево. Вблизи Мёртвого озера есть тропа -срезка между этими двумя маршрутами. Но тогда надо выходить рано утром, чтобы успеть в 2 места.

По мере движения лес становится больше лиственным и расступается в стороны, освобождая обширные поляны

Дорога до водопада долгая. То сужается, то расширяется.

Заблудиться невозможно, она идёт вдоль реки Кызгыч. Есть несколько домиков -беседок около реки, скамеек. По окончанию маршрута - небольшой деревянный мостик и забор из рабицы за ним. Да там уже шум водопада слышен.

Я читала описание этого маршрута:".. живописный, легкий, пройдут даже дети от 4хлет.." Пройдут.., но часть пути, по равнине, пока не встретится карниз над водой.

Но на него не так легко дотянуться вниз с камней по пути из города. Я оценила ситуацию

и мы решили идти в обход по горе среди каменного хаоса по траверсирующей тропе, что тоже не легко

На обратном пути в город на карниз очень легко попасть. С тропинки на доску, потом на карниз, а там уж подтянуться вверх на камни.

Кроме того вот такие мостики попадаются на пути

Да и дорога к самому водопаду Чигордали идет с хорошим набором высоты среди многочисленных камней. Надо думать, куда ногу ставить.Непросто. Сам водопад узкий, но высокий

Читала, выше есть ещё ступень, но подъём туда по таким камням...!!

Очень красивый лес вдоль ручья! Замшелый, как в Индонезии! Камни, коряги покрытые сочным мхом.

А так, конечно, маршрут очень живописный и приятный глазу. Наконец-то в Архыз пришло солнце и картинка стала просто чудесной!

При выходе из заповедника нашли такой весёлый текст ( сразу качество снимка не проверила, фокус плохо взялся)

Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 24 фев 2022, 09:35

Дорога из Архыза в Кисловодск

Хозяйка нашла нам водителя и мы сразу от гостиницы отправились в путь. Что ни говори, а вот от порога до порога с багажом, это, конечно, очень удобно! Дорогой по моей просьбе водитель останавливался в сёлах и я ещё овощей-фруктов прикупила у местных.

Выезжая из Архыза, мы чуть не попали в плен. Наш водитель скоренько ушёл на обочину, а другие машины просто стояли, ждали, когда эта живая река пройдёт через них

phpBB [media]

Табун лошадей был менее многочисленным. Красавцы какие!

phpBB [media]

Кому -то повезло и его везут бизнес-классом

Памятник первым целинникам

Последний раз редактировалось Татьен 02 мар 2022, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Татьен
активный участник

Сообщение Гость » 28 фев 2022, 16:39

Татьен писал(а) 08 фев 2022, 10:22:они даже ничего не жевали

Ну, так им нечего жевать-то: ни листьев, ни травы:((

Татьен писал(а) 13 фев 2022, 18:14:нашли такой весёлый текст ( сразу качество снимка не проверила, фокус плохо взялся)

Все прекрасно читается! Очень повеселили!

Спасибо за интересный отчет!
Гость

Сообщение Nora L » 01 мар 2022, 07:12

Интересный поход на водопад Чигордали. И вообще все очень красиво красиво.

Кроме того вот такие мостики попадаются на пути

…с хорошим набором высоты среди многочисленных камней. Надо думать, куда ногу ставить. Непросто.

Да, по такой тропе идти тяжело. Лучше иметь трекинговые ботинки. В них идти намного легче и безопаснее.

Кому -то повезло и его везут бизнес-классом

Тут самое главное, куда везут…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Татьен » 02 мар 2022, 09:59

Кисловодск

Поскольку ехали на 15 дней, я хотела остановиться в квартире. Естественно в Курортной зоне. Но не нашла ничего, чтобы меня устроило. Мне обязательно нужна тишина под окнами, светлая квартира и удобная. Уже в Кисловодске я звонила риэлтерам, смотрела какие-то варианты, ходила по улицам…Застройка там очень старая. ( Я говорю про район на карте ниже парка ) Улицы Ярошенко, Гагарина Лермонтова

Окна низко, на дорогу, во дворах скученность

Дарьяльский переулок, пересекающий эти 3 улицы, это уже очень далеко.

" Узкий переулок" ( название) в нём полно брошенных домов. И днём -то выглядит не очень симпатично

Заходили, посмотрели там на гест с хорошими отзывами ( ...« прекрасное расположение»...)

Улица Ермолова выглядит поприличнее

Симпатичная улица Кольцова

Но на проезжей части.

В плане тишины и близко к центру ( к Колоннаде) –это Красноармейская и Березовская улица между Саперным переулком и Южным переулком, после Южного Березовская превращается в шумную дорогу

Кроме того, при размещении надо учитывать еще 2 вещи:

1 Ландшафт.

Мне, жителю равнины, движения в горку - нож в лёгкие. А таких горок там - немерено. Первоначально был забронирован гест « У Татьяны» -Подгорная 49. Потом выяснили и в горку подъем хороший, и далеко от центра. Я изменила бронирование на « Нарзан вест», где мы и остановились

2 Освещение

Освещение в городе, как для романтического вечера: вкрадчивое….. Фонари есть, все работают, но света они не дают, за исключением отдельных участков. В парке включают освещение, но если встать под фонарем и высыпать на ладонь горсть мелочи, то невозможно отличить монеты друг от друга. И, хоть мы всегда ходили вдвоем, мне было не комфортно. Я догадываюсь, что наверное и по всей России так дело выглядит, кроме больших городов. Просто я живу в новом районе Питера, он залит светом, книжки читать можно и дети во дворах гуляют допоздна. Я отвыкла от темени

« Нарзан вест» - новый отель, работает с июля 2021. Самое лучшее расположение, на улице Профинтерна, идущей вдоль нижней границы парка, до входа в парк 50 м, 13 минут по парку, и ты уже в центре ( у Колоннады)

Всего с улицы Профинтерна есть 3 входа в парк: налево у кафе «Стеклянная струя» ( нас там забирали на экскурсии), самый ближний, и еще 2 входа, если идти из гостиницы направо. Улица с очень незаметным подъемом. Вход в парк означен шлагбаумом.

От последнего входа ( где улица делает резкий поворот направо) очень недалеко до долины Роз – 12-15 мин, и вдоль по улице от начала от кафе "Стеклянная струя" такое же время. Если идти по парку в Долину Роз – то это дорога на подъем. Так что по Профинтерна есть щадящий обходной путь к Долине Роз.

Отель расположен тоже на улице, но она очень тихая в ночное, да и в дневное время. Больше было шума от других туристов. Номер небольшой, есть холодильник.

Зато просторная ванная, очень хороший напор воды в душе.

Толстые одеяла. И грели уже батареи, когда мы приехали 25 сентября. Я слышала, люди в санаториях обогреватели в комнаты покупали, на улице +5.

Очень маленькая кухня ( на сайте отеля она на-а-а- много больше выглядит),

когда я варила суп, хорошо, что никого не было. Вдвоем там уже очень тесно.

Около кафе есть продовольственный магазинчик и недалеко небольшой базар, где есть все продукты

Последний раз редактировалось Татьен 02 мар 2022, 12:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Татьен
активный участник

Сообщение Татьен » 02 мар 2022, 11:31

Кисловодск

Не готовить из местных продуктов в Кисловодске – это преступно, ибо они просто восхитительно вкусные!!! Нужно обязательно сходить на рынок и купить там всякой всячины!!! обалденного сыра, айрана, мясных изделий, птицу. Абсолютно все дают пробовать.

Знакомые очень хвалили конфеты из Нальчика, очень!!! Они их посылками домой отправляли, так как было ограничение по весу в багаже. Меня они так сильно не впечатлили. На меня самое сильное впечатление произвёл адыгейский сыр, очень нежный! Брала ломтик черного хлеба, сверху сыр, полить медом ( покупала мед из акации в сотах) – ммм…. какая это вкуснотища!!! Домой накупила там кучу продуктов.

Подивилась многообразию варенья в армянских лавках: из крапивы с лимоном ( получается черного цвета), из лепестков сирени, из перца чили, из тархуна, из мяты….

Во всех магазинчиках есть визитки, все осуществляют доставку товаров ( кроме скоропортящихся). Из сыров еще очень понравился сырный блин.

Вот они стопочкой лежат ближе к продавцу

Сыров домой я купила много, они специально упаковывают, дома надо все заморозить и потом размораживать на нижней полке холодильника по мере надобности.Вот как раз на днях разморозили кусочек сыра в острой паприке -отлично!

Специи весьма приличные! Но выбирала придирчиво из многообразия. Есть калмыцкий чай и хаан-чай - суть одна: зелёный чай с молоком или сливками и с солью. Калмыцкий я никогда не пробовала, а хаан-чай обожаю после Алтая! А если туда ещё добавить обжаренного талкана ( ячменная мука), да топлёного масла....просто вкусняшка получается! От центрального входа направо есть магазинчик азербайджанский, где купила продукцию с нафталановой нефтью. Местная косметика с тамбуканской грязью, большое многообразие, но надо пробовать. Я купила крем для рук - сушит кожу невероятно, пришлось выкинуть.
Продавалось много брусники с табличкой "Карелия" -повеселилась! Где Карелия, где Кисловодск!

О таких ягодах не слышала.... Рядом клубника ( в октябре!). Арбузы были по копеечной цене

Увидела самовар с розжигом

Если есть товар, на него есть спрос. Есть поселения без газа и электроэнергии

Еще покупала на базаре грецкие орехи размером с куриное яйцо. Я об этих орехах еще в Грузии слышала, там их называют «грузинские». Такого размера орехов я в Грузии не встречала и честно думала, что это местные байки. А оказывается, орехи такого размера существуют!

Айран там очень густой, более похож на нашу простоквашу. В Теберде нас научили разводить айран и делать напиток сусаб, так он более привычен для нас. Надо айран потрясти, смешать с нарзаном ( можно просто водой) 1:1, и опять потрясти. Получается очень вкусно!

В Теберде и Архызе воду пили из под крана, вкуснее, чем у меня дома после фильтра Гейзер.

Общепит в Кисловодске

Столовые там на каждом шагу. Меня все очень устраивало! Вкусно, разнообразно, бюджетно, на вынос можно купить, не тратишь время на ожидание заказа, есть микроволновки в зале, чтобы разогреть. Но молодое поколение бухтит; мало мяса в супе…. Из 4х столовых, где были, самая лучшая ( и ценник повыше ) – это Столовая 88 в начале Курортного бульвара

Очень красивые диваны, играет приятная музыка. Многообразие выбора всего. Только там пробовали базиликовый морс
( даже мне, любителю всего необычного, не очень понравилось: весьма оригинальный вкус, резковатый). Очень вкусный сырный суп! Мы бы туда почаще захаживали, но проблема там в посадочных местах: из-за такой приятной атмосферы многие посетители ведут себя, как в кафе: проводят время, а не просто поел и ушел.

Кафе “Стеклянная струя»

У входа в парк со стороны улицы Профинтерна. Вдалеке от турпотока, основные посетители -местные. Очень приятное и симпатичное. Посередине – аквариум, вечером играет живая музыка ( Заносят в счет по 100р с чел.). Много места для танцев. Днем заходили на супчик, вечером заказывали садж на двоих -900р., дороговато, но очень вкусно. Чаевые входят в счет.

«Шашлык-машлык»

На улице Володарского. 2 зала, в одном играет живая музыка, посетители танцуют. Мы сидели в другом зале, заказывали шашлык и люля – очень все вкусно! Визитом довольны!

Знакомые, отдыхавшие в Кисловодске, очень хвалили шашлык из бараньих языков. Я к мясу ровно отношусь, мне бы только попробовать, а дочь-мясоедка наотрез отказалась их заказывать

«Старый Баку»

На Карла Маркса. По рекомендациям с форума. Ну… не знаю –не знаю…. Может нам просто не повезло? 5 блюд и компот – и в каждом какой-то минус: слишком сладко, слишком сухо, слишком мелко….. Ужин не понравился совсем.

Помещение очень небольшое, с интересным дизайном. Живая музыка. Танцуют между столиками. То есть тесновато.

“ Золотой шампур»

На проспекте Победы дом 76 . Очень далеко от центра. По рекомендациям от местного жителя. Знакомые ходили – довольны! Очень маленькое помещение. Столик только по предварительной брони или доставка. Поскольку мы столик заранее не заказали ( там всего из 3 или 4), ушли, несолоно хлебавши.

«Хинкали кайфовали»

На проспекте Победы, дом 12А, попали случайно, когда шли из “Золотого шампура». Моментальная подача блюд, буквально после заказа. Красивая глиняная посуда. Очень вкусная еда!!! –настоящая грузинская! Я спрашивала, у них 2 повара из Грузии. Хачапури по аджарски - как в Аджарии!

" Старая роза»

В самом парке. Интересный дизайн открытой летней части. Играет приятная музыка. Все ждали хорошей погоды, чтобы посидеть там вечерком, но так и не дождались. Зашли днем. Меню очень небольшое, цены высоковаты. За 10-15 минут никто не подошел взять заказ. Встали и ушли напротив в кафе ««Старый парк»

“Старый парк»

В самом парке. Тут же подошли, хорошее обслуживание, приносят быстро, помню, что было вкусно
Татьен
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль