6 сентября 2009 года мы вылетели из Шереметьева в Певек и 7 сентября прилетели.
В городе Певек есть одна гостиница, номер в которой стоит от тысячи триста рублей на человека в сутки до двух тысяч восьмисот в зависимости от отсутствия или наличия душа и ванны. Последняя, размером и внешним видом с первого взгляда напоминает унитаз. Топят в гостинице на убой, так что даже голым с открытой форточкой спать в сентябре было тяжелее, чем в гостинице без кондиционера посреди синайской пустыни.

Еще один важный совет: перекройте все краны на трубах с водой перед сном…Трубы имеют обыкновения выть посреди ночи, да так страшно, что некоторое время перед тем как проснуться, Вас будут мучить дикие кошмары.
Рядом с гостиницей имеется первый и пока единственный на Чукотке ночной клуб Айсберг, где по субботам бывает дискотека, а по будням до девяти вечера можно поиграть на бильярде и выпить пива. Если пойти от гостиницы на юг, то прямо напротив вы увидите вывеску 24 часа. Это гастроном в подъезде жилого дома, он работает до двенадцати ночи откуда и получил свое оригинальное название. Если выйти и пойти направо, завернув за угол дома вы увидите южнее надпись кафе «Ромашка». Там кормят с одиннадцати утра до семи часов вечера включительно, кормят неплохо. Цены сравнимы с московскими в аналогичных заведениях. Между гостиницей, Айсбергом и 24 часами-площадь.

Посредине площади стоит вездеход на гусеничном ходу с передвижной буровой установкой. Иногда к ней подходят люди, заводят двигатель и переезжают на несколько метров влево или вправо. Буровая установка горизонтально лежит на крыше вездехода и в действие при этом не приводится. Вокруг площади сосредоточены все или почти все продовольственные и промтоварные магазины Певека. Рулон туалетной бумаги в магазине «Подарки» стоит 100 рублей а бутылка коньяка «Аист» в магазине 24 часа-680. Икра продается в аэропорту в буфете на втором этаже по цене 1800 рублей за килограмм. Вся площадь и окрестные проезды заросли очень красивым красным диким ячменем, его колосья струятся по ветру, что твой ковыль. Важно! В Певеке нет ни фотомагазина ни места где можно купить хоть что-нибудь для фото или видеосъемки. При въезде в город со стороны аэропорта стоит монументальное здание ТЭЦ-котельной по которой певекчане прогнозируют погоду. Если дым из трубы в сторону моря - дует южак, если дым лежит это к пурге на неделю. Если дым с севера это дует северяк. Если дым стелется к земле это к ясной и очень холодной погоде. Если столб дыма смотрит вертикально вверх, скорее всего за следующие сутки погода не изменится. Перед котельной с левой стороны расположена погранзастава издалека больше похожая на концлагерь и остатки жилого микрорайона с правой стороны. Среди этих развалин вполне можно снять шедевр типа фильма Сталкер-2. Ну и конечно в Певеке есть порт. Со всеми вытекающими- кранами, складами и рабочими так сказать местами. Вертолеты летают не только из аэропорта. Нас, например, вертолет подобрал из какого-то угольного карьера прямо у города. Потому что как говорится - эти в аэропорту совсем озверели и дерут за каждую взлет-посадку сотню тысяч рублей. И по этой же причине вертолет был зафрахтован не певекский а из поселка Комсомольский, где вообще настоящий коммунизм, но об этом позже.

9 сентября мы вылетели в Певек с дозаправкой в Комсомольском. Пока вертолет дозаправлялся, я фотографировал сновавших тут и там евражек, (сусликов). Через полчаса мы, наполнив баки волшебной жидкостью, взлетели…Взлет вертолета - это непередаваемое ощущение. Кажется, что он стоит на месте, а земля вдруг проваливается из-под ног и стремительно улетает вниз.Вертолет долго летел над руслами золотоносных рек, сверху похожих на клубки серебристых змей, потом над поселком мыс Шмидта, потом над проливом Лонга и через два с половиной часа спикировал, что твой штурмовик СУ27 прямо на пять домов поселка Сомнительный в бухте Сомнительная на восточном побережье острова, в 54 километрах на юго-запад от поселка Ушаковка, где полярная метеостанция, бывшая погранзастава и где медведь задавил двадцатичетырехлетнюю Василину, последнюю коренную чукчанку острова Врангеля, спьяну споткнувшуюся о него, спящего между заброшенными домами.

Мы сели прямо в русло реки, название которой…Вы угадали, река тоже Сомнительная. Но самое интересное, что это название придумал Ломоносов. Над рекой расположен гостевой дом-весьма уютное общежитие с четырьмя комнатами спальнями, кают-компанией, кухней, и даже…ванной, которая наполняется ведрами вручную.В трехстах метрах на северо-восток расположен туалет на открытом воздухе, в двухстах метрах на запад-юго-запад банька.
Прямо перед входом в гостевой дом имеется памятник ожиданию вертолета, сложенной одной бразильской дамочкой во время двухнедельного ожидания хорошей погоды из пустых металлических бочек, кирпичей и деревянных фрагментов бараков. Она назвала его «театр ветра» но то ли ветра не было, потому что ветер завывает там ночами так, что медведи пугаются и не подходят близко. На горизонте видны горы которые на карте обозначены как Гаваи. (Тяжкое наследие американского владычества). Высшая точка возносится на один километр над уровнем моря. В горах уже лежал снег. А вокруг поселка росли многочисленные цветочки.




В поселок периодически заходят белые медведи. Поэтому сразу по прилете с нами провели инструктаж как ночью ходить в туалет и показали на трехметровые металлические (полая трубка) шесты стоящие прямо у двери в качестве орудия отпугивания (постучите по земле и сделайте выпад с громким криком). Нам раздали по перцовому баллончику (если медведь захочет влезть в дом прысните ему в морду) и рассказали, что примус в туалете стоит на случай если медведь (весом до 1000 кг) приляжет с подветренной стороны сортира на отдых, да и заснет. Можно погреться пока не вызволят егеря. Мы подумали, да и поставили в сортир на это случай еще и литровую бутылку водки. В день приезда мы отправились на вездеходе-амфибии вдоль берега моря снимать закат. И встретили первого медведя. Он стоял и смотрел прямо на заходящее солнце, что позволило подобраться к нему на сто метров. Услышав щелчки затвора он сорвался с места и прыгнул в пролив и поплыл быстро-быстро от нас подальше.

10 сентября 2009 года мы оседлали по квадроциклу, и поехали в сторону гор на обкатку техники и снаряжения. В горах лежал снег. Было очень холодно, но термобелье, поларовый комбинезон, пуховой жилет, поларовая куртка, ветрозащитные штаны и тяжелая ветро-влагозащитная куртка полярника делали свое дело плюс поларовая шапка и поларовые рукавицы плюс заботливо наливаемая Сергеем Харкуном (одним из трех блгаттых джентельменов) на каждом привале водочка. Шесть километров до гор мы пронеслись с крейсерской скоростью по хорошо обкатанной дороге, оставив слева по борту сараи бывшего оленеводческого совхоза, а справа бывшие военные казармы, ныне сильно руинизированые ветрами и осадками.Распугав леммингов, преодолели ущелье, поднялись на перевал и застыли, очарованные пейзажами, открывавшимися сверху.

С другой стороны гор виднелись отдельные вершины, а за ними тундра Академии (такое название). Выпив и закусив снежком, мы спустились вниз и проехали до бывшего рудника по добыче горного хрусталя, кристаллы которого обильно устилали площадку с фундаментом и развалинами строения. Над дорогой висела снежная радуга

Оттуда мы поднялись на другой перевал, где увидели самку белого медведя, в темпе вальса уводящую своего сеголетка прочь по склону от нашей компании. Рядом, не смущаясь нашим присутствием, играла сладкая парочка- молодой песец в летнем наряде и старая ворона. Они носились по склону- ворона пикировала сверху, песец подпрыгивал, пытаясь вырвать перо. В общем им было так весело, что на нас они не обратили особого внимания. Через час спуска вдоль русл ручья мы обнаружили компанию песцов на склоне.

Песцы подпустили нас близко, на расстояние полного кадра телеобъектива, чем мы нагло и воспользовались, отщелкав кадров 100, пока песцам не надоело позировать, и они не ускакали галопом в тундру. Мы спустились к морю и поехали вдоль линии прибоя на базу. Вечером полыхало северное сияние, оно было изумрудно зеленым. К сожалению тогда я не умел фотографировать северное сияние и получилось так себе.

11 сентября с утра пораньше мы выехали на маршрут. Сначала путь шел вдоль берега, до стоянки древнего человека, где мы набрали каких-то подозрительных поганок. Груздев сообщил нам, что все грибы съедобны. Вечером Сергей Харкун сварил супец- пальчики оближешь, никто не отравился. Мы добрались до скал, испещренных белыми прожилками-письменами. Джентельмены решили сфоткаться ню в позе пишущих отчет на скалах после уплаты налогов, что мы и сделали. Вдруг у квадроцикла Саши, отъехавшего на сотню метров вперед возник гигантский силуэт белого медведя. Надо было конечно снимать как джентльмены в спешке натягивают амуницию, но все одетые тут же понеслись вперед под прикрытием скал.

Вот он огромный самец во всей красе стоит перед квадриком Саши. Мы залегли, что твой спецназ, и ползком начали приближаться к чудовищу пока оно не заняло весь кадр.

Какой красавец…Какая мощь. Животненькое немного покрутилось в поле зрения фотокамер да и дунуло наверх в тундры а мы продолжили маршрут, предварительно немедленно выпив, естественно. Далее мы долго тащились по тундрам, по кочкам, буграм и болотцам, фоткали каких-то полубезумных птичек, нарезавших круги по воде как механические заводные игрушки. Добрались до устья реки Мамонтовая, где наконец то увидели овцебыков. Да смешные животные, такие большие и мохнатые. Особенно вот эта самочка прикольная, персонаж мультика.

В речке мы нашли огромные бивни мамонта, выбеленные солнцем и дождями и тяжелые, как золото. Останкам мамонтов на острове Врангеля всего три тысячи лет, причем мамонты здесь жили некрупные, чуть больше овцебыка размером. Вполне возможно, что где-то в тундрах пасутся последние выжившие (из ума) мамонты, и их можно внезапно обнаружить, например, наткнувшись на полном ходу в густом тумане.
К вечеру мы добрались до балка на берегу речки Неожиданной.

Нары в два уровня, печка буржуйка, незамысловатый полярный уют. Суп из поганок вкусный-объеденье под водочку.Закат был великолепен, розовые облака отражались в порозовевшей воде речки. Харкун объявил, что в рамках акции Харкун -полярником он оставит в каждом балке по бутылке водки. Я пошел фотографировать закат и нашел такую смешную штучку из шерсти. Типа маленькой куколки. Груздев сказал, что это- песцовый погадок, то есть шерсть которую он выблевывает переварив лемминга…Слово погадок (погадка) очень мне понравилось и я включил его в свой словарный запас.

12 сентября Поехали к обрывам над морем, где иногда можно заметить играющих в море китов. Китов к сожалению не было, зато по дороге мы вновь поснимали овцебыков, небольшие стада которых встречались в долине.

Пообедав чем бог послал мы поехали на север через перевал вдоль мутного Комсомольского ручья , по словам Груздева очень, очень радиоактивного. К вечеру мы спустились к балку Гусиное, недалеко от которого летом живет единственная в мире популяция диких белых гусей. Так как стоял сентябрь, гуси уже улетели на юг. В речке около балка были найдены мамонтовые зубы и многочисленные бивни.

13 сентября Утром мы выбрались к морю фоткать птичьи базары. Наткнулись несколько медведиц с сеголетками, одна была сразу с двумя. К сожалению, они не подпускали нас на близкое расстояние.

Погода была странная-то пурга налетит то солнце выглянет то вообще упадет туман, странная и неустойчивая. Потом мы выехали дальше по берегу к озеру Комсомол, где стояла ныне заброшенная изба первопоселенцев. Вокруг старых построек валялись моржовые шкуры и черепа, сохли остовы двух морских байдар и огромная куча ржавых капканов устилала пол сарая.

К вечеру мы добрались до балка- по дороге вездеход сломался. (Гидроусилитель руля! Левый тормозной цилиндр! И прочие ругательства)

14 сентября. По морозу, образовавшему волшебные кружева ледяных заберег вдоль ручьев мы выехали в направлении реки Мамонтовой, к ее истокам.

По дороге вездеход ломался неоднократно. Пока продолжался ремонт мы проводили это время с пользой- поднимались к каменным скалам-останцам, украшавшие хребты и гребни холмов. Ближе к вечеру встретили стадо оленей. Груздев решил отрегулировать его численность и умчался в погоню. Не прошло и трех часов на пронизывающем ветру, солнце не успело сесть окончательно, как он уже вернулся, набив тушами прицеп. Вечером мы ели свежее мясо, разожгли прямо на столе примус, поставили сковородку и жарили тонкие ломтики печени и сердца в кипящем масле, каждый в меру своей любви к количеству непрожаренной крови внутри.

Джентльмены решили попробовать новые ощущения, они отведали сырой печенки с кровью, после чего оставшуюся неделю провели, потребляя имодиум.
15 сентября я проснулся рано утром и вышел снимать рассвет. Еще не вставшее солнце окрасило горы и низкую облачность в кроваво-красные цвета. После завтрака (мясо, мясо и еще раз мясо) мы поехали немного в сторону, снимать переодевшихся к зиме в белый наряд песцов. В основном фотографировали одного самого храброго, специально пришедшего к нам с целью попозировать. Он играл с веточками кустарника, накидывался на них как на леммингов в общем показал, как он охотится, прошелся взад-вперед и был таков. За неделю песцы поменяли летнюю шубу на зимнюю, белую.

День мы перебирались через заснеженные горы, преодолели перевал и вышли к базе в Сомнительном днем. Вечером я упросил Груздева дать квадрик чтобы съездить на косу, где иногда приплывают моржи. Поехал с егерем. На косе моржей не было, зато был прелестный черный песок, усеянный белыми костями съеденных моржей. Мы медленно шли по косе и мирно болтали о преимуществах кенона перед никоном. Вдруг в двух метрах от нас поднялся огромный медведь, мирно спавший за кучей песка на бережке. Вслед за ним появилась еще одна голова- это была медведица с пестуном-двухлеткой….
- Так ! Идем по диагонали, но не от них, а в направлении их движения, но по касательной, потом останавливаемся и идем обратно но немного от них потом опять зигзагами так чтобы звери не предположили чтобы мы их боимся и принимали нас за одно большое животное….
Мы прошлись туда-сюда и, только удалившись метров на десять, я решился прицелиться в медведя объективом. Медведица увела пестуна в противоположную сторону.

Потом мы снимали закат на видео, потом ехали обратно от базы до косы двадцать километров.
15-19 сентября Следующие пять дней мы провели в ожидании вертолета. У нас погода была хорошая, всего один раз ночью выпал снег и с утра пуржило. Днем мы развлекались в меру своей испорченности - джентльмены разбирали старый сарай, обильно орошая желудки огненной водой, совы охотились на леммингов, а я и на тех и на других.


На третий день здоровым остался один Харкун, Дэн порвал связки а Макс сорвал спину и лежал с таксой Груздева на животе в лечебных целях. Рука у Дэна почернела и болталась как неродная, Харкун выпил весь имодиум и периодически скрывался в сортире по очереди с Дэном. Последний уходил туда надолго- снимать и одевать всю многочисленную одежду одной рукой очень проблематично.
Но всему приходит конец. На третий день ожидания закончилась водка, на четвертый выздоровел Макс а на пятый прилетел вертолет. Но В Певек он полетел, а выкинул нас в Комсомольском. Там был коммунизм и каждый кто туда попадал автоматически обеспечивался бесплатным жильем и питанием. И, как я догадался, местными поварихами. В столовой они нас уже посчитали, поделили и каждая разулыбалась тому, кто ей достался по жеребьевке.
В бесплатном общежитии с местными принцессами мы не остались, а, поев в бесплатной столовой, отправились на попутке в Певек, за двести тридцать километров от Комсомольского. На самолет мы опоздали, но Груздев позвонил и попросил перенести наши билеты на следующий рейс через неделю. Естественно нам не хотелось торчать неделю в Певеке. И мы с Харкуном стали дружно намереваться улететь в Москву раньше. Мы мысленно насылали гололед, задерживали самолет из за неполадок, в общем пытались сформировать событийный поток, который все таки подхватил бы нас и унес в Москву. Когда мы приехали в Певек выяснилось, что самолет уже улетел. Но! Завтра будет еще один. Что за странная авиакомпания, откуда, почему, сам Груздев терялся в догадках. На следующий день мы купили новые билеты, и улетели все таки на самолете, который мы намечтали. Причем сам командир корабля провел нас в салон первого класса, где мы удобно устроились на двух сиденьях каждый. Весь салон эконом класса был заполнен безмолвными людьми с землистыми лицами. Еще в аэропорту мы видели эту толпу, медленно всасывающихся сквозь рамку металлоискателя. Старатели- пояснил Груздев, наверное целый прииск сократили. И при этом они молчали. Доставали водку из рукава, закусывали хлебом, вынутым из воздуха, пили, засыпали и все молча. На борту все стали вдруг трезвыми и чистыми. Они тихо сидели, уставившись неподвижным взглядом в спинку предыдущего сидения. Мы их видели мельком, за занавеской, когда садились в самолет и покидали его. В Москве нас почему то вывели с самолета в отдельный огороженный закуток и всех тщательно просветили перед тем как выпустить наружу вместе с багажом. Как будто мы прилетели из-за границы а не с окраины родного любимого государства.

Наша компания на нулевом меридиане

Фильм по мотивам этой поездки в соответствующем разделе форума- видео из путешествий
Остров Врангеля в сентябре 2009 года