Камчатка, краски осени. Много фото!

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Виракоча » 25 сен 2007, 13:56

В интернете достаточно много информации о Камчатке и о ее туристических ресурсах, но, к сожалению, не все отзывы объективны, и не на все вопросы можно найти достоверные ответы.
Камчатка – это поистине волшебный край с неисчерпаемыми возможностями для любознательных путешественников и ценителей живой первозданной природы. А крабы, рыба, вулканы и икра давно стали брендами этого региона.

Пиком туристического сезона здесь является август. Именно в этот месяц идет наиболее активный ход рыбы лососевых пород на нерест, который называют здесь «путиной». Как следствие – большое количество медведей по берегам нерестовых рек и озер. Помимо этого на Камчатке множество речек с различной сложностью порогов, по которым интересно сплавляться, занимаясь ловлей красной рыбы посреди абсолютно девственной природы. А вдоль береговой линии то и дело можно увидеть целые медвежьи семьи, занятые добычей свежей рыбы.

Одним из крупнейших нерестилищ лосося на Камчатке является сегодня Курильское озеро, расположенное на территории Южно-Камчатского заказника, который с 1996 года включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В отдельные годы число рыб, поднимающихся на нерест в это озеро, составляет до 6 миллионов особей!

На озере организованы специальные площадки для наблюдения за медвежьей рыбалкой. Также можно прокатиться по самому озеру на лодке и понаблюдать за бескрайними стаями нерки, гольца, кижуча, идущими в последний путь ради продолжения рода, а также птичьими базарами.

Экскурсию на Курильское озеро обычно совмещают с посещением Ходуткинских горячих источников – крупнейшим термальным водотоком полуострова. Стоимость подобной вертолетной экскурсии составляет порядка 14 000 рублей.

Так как август – пик сезона, не возникает абсолютно никаких проблем с выбором места посещения. Это могут быть и Командорские острова, и Курильские, и «Домашние» вулканы (Вилючинский, Горелый, Мутновский, Авачинский, Корякский, Козельский), и различные горячие источники (помимо Ходуткинских наиболее известны Тумрокские, Тимоновские, и Дачные, которые находятся недалеко от Мутновского вулкана, и которые называют «мини-долиной гейзеров»).

С началом осени, уже с середины сентября, ситуация начинает меняться. С одной стороны, осенняя Камчатка – это огромный калейдоскоп красок. Зеленый, красный, желтый, оранжевый, бурый, белый, черный, янтарный… Всего разнообразия цветов и не перечислить! Это невероятно красиво, и просто так словами не передать, - это нужно видеть! С другой же стороны, несмотря на все это великолепие, если вы путешествуете в одиночку, то могут возникнуть проблемы, особенно с вертолетными экскурсиями (коих большинство). Дело в том, что вертолет не полетит, если не наберется необходимое число пассажиров. А в такие всемирно известные места, как, например, в Долину Гейзеров, кроме как на вертолете, попросту не добраться!
В мире известно всего четыре гейзерных поля – в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают разве что американским, но вот по мощности – им нет равных!
Еще одной особенностью камчатских гейзеров является их ландшафтное оформление: они не создают впечатление выжженной земли, а вкраплены в мягкие цвета склонов, поражающие своим разнообразием.

На сравнительно небольшом участке туристической тропы есть и малые формы: гейзеры, кипящие и пульсирующие источники, грязевые котлы И все это фырчит, кипит, бурлит!
Сошедшая 03 июня 2007 года каменная глыбо-обломочная масса, конечно, изменила общий облик Долины, но последняя не стала от этого хуже! Быть может, она даже стала интересней!
Мне посчастливилось побывать в Долине Гейзеров в сентябре, когда тундра окрашена всеми цветами радуги. Многие из моей вертолетной группы ждали этого вылета по полторы недели (не было достаточного количества пассажиров в связи с окончанием туристического сезона).

Мне удалось договориться с администрацией Кроноцкого биосферного заповедника о ночевке в Долине Гейзеров, или кальдере вулкана Узон, но, к сожалению, под вопросом стояла дата моего возвращения в аэропорт Елизово (Петропавловск-Камчатский), так как вертолет прилетел бы только тогда, когда набралась группа. Поэтому я не рискнул задержаться в этих прекрасных местах сверх положенной нормы.

После Долины Гейзеров вертолет приземляется в районе кальдеры вулкана Узон. Это уникальный в масштабе Земли район проявления современного вулканизма.

Узон – гигантская впадина (кратер), образовавшаяся примерно 40 000 лет назад. Уникальность кальдеры заключается в большом разнообразии гидротермальных проявлений: минеральные озера, клокочущие грязевые котлы, мощные столбы пара от горячих источников, цветные ручьи на фоне пестроцветия окружающих пород, глинистые вулканы в миниатюре…
Это место своей красотой поразило меня не меньше, чем Долина Гейзеров. А возможно даже больше! Я очень сожалею, что не удалось там остаться хотя бы на несколько дней.

На обратном пути вертолет осуществляет панорамный облет курящегося Карымского вулкана и кислотного, ярко-бирюзового, озера в кальдере вулкана Малого Семячика.
Подобная экскурсия продолжается 6-7 часов и стоит 16 000 рублей.

Во второй день мой путь лежал на Мутновский вулкан. Не знаю, хорошо это, или плохо, но чем мы выше поднимались в гору, тем туман становился более плотным, и видимость становилась возможной на расстоянии не более полутора метров. Это придавало своеобразие увиденному и обостряло восприятие.
Если учесть, что одновременно с густым туманом, стелящимся сплошной пеленой, шел, практически не прекращаясь, мелкий моросящий дождь, порывы ветра то и дело пытались сбить с ног, а клубы едкого дыма с запахом серы вырывались из земли, издавая при этом пронзительные гудящие звуки - возникало какое-то совершенно не земное впечатление. Будто мы шагаем по поверхности какой-то далекой планеты, с совершенно нереальным пейзажем!
Могу сказать абсолютно точно – вулканы острова Ява в моем личном рейтинге отодвинулись на несколько позиций вниз!

Еще один день был потрачен на дегустирование прославленного камчатского пива на заброшенном пирсе (на Моховой), на котором часто можно наблюдать сивучей и нерп. Нам, к сожалению, не повезло, и мы смогли ограничиться лишь наблюдением морских котиков, играющих в воде с чайками.

Поражают своей добротой и душевностью камчатские люди! Мне кажется в этом отдаленном уголке нашей страны сохранилось все то прекрасное в людях, что в других регионах или уже забылось и выродилось, либо почти стерлось из сознания людей.
Могу сказать с полной уверенностью – я еще вернусь в этот далекий край, чтобы более в полной мере познакомиться с местной природой и неповторимыми жемчужинами природного наследия!

Вот еще немного фоток

Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16
забронировать отель в России недорого
Похожие темы

Сообщение Mars » 25 сен 2007, 17:18

Потрясающее великолепие Даже спрашивать во сколько все это обошлось не хочу дабы не расстраиваться
да все нормально, вроде как...;)))
Mars
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Haski » 25 сен 2007, 17:21

Красотень! А что за парусник на фото?
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение ti » 25 сен 2007, 20:34

Haski писал(а): А что за парусник на фото?

"Надежда". Порт приписки - Владивосток (кстати похоже, что фотка там и сделана, хотя могу ошибаться). На следующей фотки дельфины, точь в точь, как во владивостокском дельфинарии, на Набережной.
This game has no name. It will never be the same.
ti
Старожил

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Fiora » 25 сен 2007, 23:08

ti писал(а):
Haski писал(а): А что за парусник на фото?

"Надежда". Порт приписки - Владивосток (кстати похоже, что фотка там и сделана, хотя могу ошибаться). На следующей фотки дельфины, точь в точь, как во владивостокском дельфинарии, на Набережной.

тоже хотела про парусник спросить, мне показалось, что это Паллада с тем же портом приписки, раз в год заходит за курсантами мореходки для кругосветного плавания. Только она обычно не на рейде стоит, а пришвартована у мехзавода и открыта для экскурсий.

ЗЫ хотяяя еще раз присмотрелась и действительно мало похоже на Авачинскую бухту

To Виракоча: отличный отчет, фотки волшебные, боюсь показать банальной своим вопросом: вы их фотошопили?
Хотя с первой фото мне вообще показалась, что это на пленке и зеркалкой, очень уж мягкое и хорошее изображение
Последний раз редактировалось Fiora 26 сен 2007, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Roxie » 25 сен 2007, 23:31

Красотища!!!
Roxie
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 30

Сообщение Виракоча » 26 сен 2007, 06:52

Спасибо всем за отзывы! Рад, что вам понравились фотографии!!!
На самом деле я хотел их вставить большим размером, так как в таком виде они какие-то неказистые и не передают полноты красоты и масштаба. В следующий раз буду не через мейл вставлять, а через какой-нибудь другой сайт...
По поводу фотографий - они абсолютно НЕ фотошоплены! Я этим не увлекаюсь. Фотографировал на зеркалку Кэнон ЕОС 30Д, а мягкость видимо из-за использования ультра-фиолетового фильтра.
По поводу последних двух фотографий - вы абсолютно правы , они сделаны во Владивостоке. Просто не смог удержаться и их не вставить!
Я ведь попал на Камчатку по делам работы, был в командировке (Хабаровск-Владивосток-о.Попова-Петропавловск). Насколько смог, уделил время основным местам на Камчатке. Может и успел бы больше, но не было больше групп, а для одного человека там ценник - ого-го!
По бюджету - мои расходы составили 16000 Долина гейзеров+Узон, 3000 руб. - восхождение на Мутновский, 2000 р.- пансионат Гелиос в Паратунке (с двумя термальными бассейнами) + сувениры (главным из которых является клык моржа с гравировкой, давно такой хотел 8) )

Кстати, мне очень советовали местечко Озерки (за Кеткино), там много термальных источников, холодная река, бабульки с парным молоком и характерный запах серы. Многие местные едут на источники именно туда.
Я к сожалению не успел туда...
В Петропавловске жил в квартире класса люкс (офигенный ремонт, новая планировка, есть абсолютно все что душе угодно) - за 1500 руб/сутки.
Вообще, если нужна инфа по агентствам в Петропавловске, такси или какая другая - спрашивайте, пока память свежа!

А если мне кто-нибудь посоветует сайт, на который БЫСТРО можно закачать фотки и потом выложить сюда в большом формате - повешу тогда еще фоток!
Еще раз спасибо за приятные отзывы - очень рад!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Виракоча » 26 сен 2007, 06:58

Кстати, на второй фотке - гейзер Великан!!!!
Я был в числе первой группы (!), которая видела, что он ожил!!!
Ранее он был скрыт подпрудным озером, образовавшимся после схода сели.
Сейчас цикличность его извержений пока не определена, ну и он пока не такой мощный, как был раньше...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Fiora » 26 сен 2007, 11:22

Виракоча писал(а):Кстати, мне очень советовали местечко Озерки (за Кеткино), там много термальных источников, холодная река, бабульки с парным молоком и характерный запах серы. Многие местные едут на источники именно туда.
действительно настоящая вода там, но мне кажется одного раза недостаточно, лишь, чтобы составить представление. Туда неплохо курсом поездить...лечения Потом еще долго пахнешь сероводородом , а смывать нежелательно.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Одигитрия » 26 сен 2007, 13:09

Привет давно являюсь поклонницей твоих рассказов .А это,описание Камчатки ,мне кажется ,тебе удалось больше всего.Тем более,мне было иньересно посмотреть и вспомнить места к коим я и сама некоторым образом причастна.Потрясающие фотки и потрясающий рассказ.Так держать!!!
Одигитрия
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Виракоча » 26 сен 2007, 13:14

Одигитрия писал(а):Привет давно являюсь поклонницей твоих рассказов .А это,описание Камчатки ,мне кажется ,тебе удалось больше всего.Тем более,мне было иньересно посмотреть и вспомнить места к коим я и сама некоторым образом причастна.Потрясающие фотки и потрясающий рассказ.Так держать!!!

Привет Одигитрия!
Спасибо большое, очень рад что у моих рассказов есть поклонники !
И тем более тому, что ты даже ради этого зарегестрировалась на сайте! Поздравляю с вступлением в наши ряды!
А каким образом ты причастна к Камчатке? Если не секрет конечно...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Одигитрия » 26 сен 2007, 14:07

Привет,еще раз. Не могу сказать,что на сайте я зарегистрировалась только ради этого. Я уже давно знаю про этот сайт и многое мне интересно в нем,просто раньше почему-то не получалось зарегистрироваться ,а сегодня получилось.
К самой камчатке я не причастна,но жила в местах схожих по климату с Камчаткой,а конкретнее на крайнем севере и видела "живьем" все красоты тундры,сопок,ледовитого океана и в т.ч. северное сияние со всем его многоцветием.Так же недалеко от нас жило семейство нерп,которых тебе не удалось увидеть.очень забавные и милые создания,так же ,впрочем ,как и маленький белый медвежонок,который однажды прогуливалася по нашему городку.
Одигитрия
новичок

Сообщение Виракоча » 26 сен 2007, 14:15

Все равно здорово, что хоть сегодня получилось зарегистрироваться! Поздравляю!
Надеюсь и ты будешь радовать нас своими рассказами!
а ты случайно не в Певеке жила?
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Одигитрия » 26 сен 2007, 14:27

В Певеке.Только не думала,что об этом городе знает кто-то ,кроме тех,кто в нем жил и живет. Ты откуда знаешь,был там или где-то слышал о нем?
Одигитрия
новичок

Сообщение LNK » 26 сен 2007, 14:34

круто!!!! Вот это краски!!!! Получается, мы и половину не видели!!!!
LNK
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Zuzel » 26 сен 2007, 14:38

Володька, молодец! До последнего времени меня жаба давила. 16000 за долину? Да ну нафиг! Теперь так не думаю. Надо будет и обязательно! Спасибо!

П.С. Хоть бы фотку одного древовидного выложил, а? Сообщить счет в банке или так билет до New Zealand вышлешь?
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Виракоча » 27 сен 2007, 07:15

Одигитрия писал(а)::twisted: В Певеке.Только не думала,что об этом городе знает кто-то ,кроме тех,кто в нем жил и живет. Ты откуда знаешь,был там или где-то слышал о нем?

Вот это да!!!!
Я тебе расскажу, почему предположил о Певеке, но ты сначала скажи, тебя случаем не Оксана зовут????

круто!!!! Вот это краски!!!! Получается, мы и половину не видели!!!!

Да, краски действительно незабываемые! Но зато вы успели и порыбачить в бухте, и на юг полуострова смотаться
Да и будет повод вернуться на Камчатку осенью
Если получится, скоро выложу еще фоток, чтоб более крупно было...

П.С. Хоть бы фотку одного древовидного выложил, а? Сообщить счет в банке или так билет до New Zealand вышлешь?

Антон
1) Во-первых, речь была о Китае, а не о Новой Зеландии
И вообще, не помню - значит не было!
2) скинь мне в личку свое мыло, я тебе пришлю фотку древовидного папоротника
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение LUCHistay » 27 сен 2007, 07:33

Думаю,Вова, ты получил достойный ответ твоим замечательным фоткам.
Хотя другого я и не ожидала.
LUCHistay
активный участник

Страны: 8

Сообщение Zuzel » 27 сен 2007, 11:29

Виракоча писал(а):Антон
1) Во-первых, речь была о Китае, а не о Новой Зеландии
И вообще, не помню - значит не было!
2) скинь мне в личку свое мыло, я тебе пришлю фотку древовидного папоротника

Гыгыг! Зачем слать - в интернете фоток папоротников я и сам могу надергать

Ладно проехали - другого развития событий ожидать было бы наивно. (пардон - здесь нужен смайлик с такой же попкой, но подмигивающей и показывающей язычок - за его неимением приходится ограничиться чем есть)
Последний раз редактировалось Zuzel 28 сен 2007, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Одигитрия » 28 сен 2007, 11:37

Привет Виракоча.
А ты всегда вопросом на вопрос отвечаешь? Странная у тебя какая-то реакция на название маленького городка на крайнем севере)))
Одигитрия
новичок

Сообщение Zuzel » 28 сен 2007, 12:38

LUCHistay писал(а):Думаю,Вова, ты получил достойный ответ твоим замечательным фоткам.
Хотя другого я и не ожидала.

Девушка, нефик тут начальство подмазывать! А фотки у него в самом деле - удались! Талант не пропьешь!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Виракоча » 28 сен 2007, 13:21

Одигитрия писал(а):Привет Виракоча.
А ты всегда вопросом на вопрос отвечаешь? Странная у тебя какая-то реакция на название маленького городка на крайнем севере)))

Просто у меня есть подозрение, что мы очень хорошо знакомы.
Извини, если тебя это оскорбляет...

Но на вопрос ты так и не ответила! Ну ладно, не важно, проехали!

Оль, Антон - вы меня прямо в краску вогнали
Я скоро опять к вам, через полторы недельки наверно...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение melnica » 29 сен 2007, 10:10

то Виракоча
Безумная, просто с ног сшибающая красота! Да и фотки сняты мастерски! И рассказ...
Огромнейшее спасибо, что поделились!

Млиннн... это так далеко от нас....
melnica
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 43

:

Сообщение Камчатский » 13 окт 2007, 09:57

Приезжайте, не пожалеете. Деньги бред, сегодня есть а завтра нет. "Вирjavascript:emoticon(':?:') спасибо за теплые слова о местном населении.
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

Сообщение and72 » 08 дек 2007, 03:21

Прочитал отчет. Автору большое спасибо за точное ( с точки зрения месного жителя) описание, ощушение, нашего края.
С мутновкой не повезло(в смысле погоды), а если бы были хорошие погодные условия, впечатления были бы круче чем от долины и узона.
Конечно же возвращайтесь, при условии моей не занятости буду бесплатным гидом.
and72
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 29
Отчеты: 11

Сообщение L-A » 20 дек 2007, 04:22

Владимир, так все таки, озвучьте ценник!

мне, напрмиер, не понятно 14 000 и 16 000 - это с человека или за вретолет со всей группы?
L-A
полноправный участник

Сообщение LUCHistay » 20 дек 2007, 04:50

Это с человека.И ещё, вертолёт летает только укомплектованный и если вы в единственном экземпляре, надо ждать попутчиков(иногда несколько дней).
LUCHistay
активный участник

Страны: 8

Сообщение Fiora » 20 дек 2007, 13:50

L-A писал(а):Владимир, так все таки, озвучьте ценник!

мне, напрмиер, не понятно 14 000 и 16 000 - это с человека или за вретолет со всей группы?

полетный час вертолета стоит ок.45000 рублей
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Виракоча » 21 дек 2007, 04:55

Совершенно верно замечено!
Только вот полетный час сейчас несколько дороже (за весь вертолет). Если не изменяет память, больше 100 тысяч... Но я не уверен. Может камчадалы подскажут точнее?!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Fiora » 21 дек 2007, 16:00

Виракоча писал(а):Совершенно верно замечено!
Только вот полетный час сейчас несколько дороже (за весь вертолет). Если не изменяет память, больше 100 тысяч... Но я не уверен. Может камчадалы подскажут точнее?!

я недавно такую цену видела на одном местном форуме, обсуждали фри-райдеры для заказа вертолета на вершину вулкана.
А на другом вчера увидела 56500\час.
Fiora
почетный путешественник

Re: Камчатка, краски осени. Много фото!

Сообщение лена92 » 07 авг 2009, 08:17

фотки уматные)))я кстати поднималась на авачинский ,с друзьями,без проводников и почти не зная дороги))да ещё и по леднику))) а вот в налычевской долине не была((но всё ещё впереди)))
лена92
новичок

Сообщение Emerald eye » 25 авг 2009, 21:58

Господи, какая красотень! Супер просто. Спасибо, что так все здорово написали и такие фоточки повесили. От нас это очень далеко , так хоть в отчете все увидили!
И, чтоб сегодня был успех, а завтра? Новая дорога!!!
Emerald eye
новичок

Сообщение Tayven » 07 ноя 2012, 09:52

Тема старая... Но где на Камчатке можно увидеть белуг?! Я в полном восторге))
maloletko.livejournal.com
Tayven
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль