Камчатка – это поистине волшебный край с неисчерпаемыми возможностями для любознательных путешественников и ценителей живой первозданной природы. А крабы, рыба, вулканы и икра давно стали брендами этого региона.
Пиком туристического сезона здесь является август. Именно в этот месяц идет наиболее активный ход рыбы лососевых пород на нерест, который называют здесь «путиной». Как следствие – большое количество медведей по берегам нерестовых рек и озер. Помимо этого на Камчатке множество речек с различной сложностью порогов, по которым интересно сплавляться, занимаясь ловлей красной рыбы посреди абсолютно девственной природы. А вдоль береговой линии то и дело можно увидеть целые медвежьи семьи, занятые добычей свежей рыбы.
Одним из крупнейших нерестилищ лосося на Камчатке является сегодня Курильское озеро, расположенное на территории Южно-Камчатского заказника, который с 1996 года включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В отдельные годы число рыб, поднимающихся на нерест в это озеро, составляет до 6 миллионов особей!
На озере организованы специальные площадки для наблюдения за медвежьей рыбалкой. Также можно прокатиться по самому озеру на лодке и понаблюдать за бескрайними стаями нерки, гольца, кижуча, идущими в последний путь ради продолжения рода, а также птичьими базарами.
Экскурсию на Курильское озеро обычно совмещают с посещением Ходуткинских горячих источников – крупнейшим термальным водотоком полуострова. Стоимость подобной вертолетной экскурсии составляет порядка 14 000 рублей.
Так как август – пик сезона, не возникает абсолютно никаких проблем с выбором места посещения. Это могут быть и Командорские острова, и Курильские, и «Домашние» вулканы (Вилючинский, Горелый, Мутновский, Авачинский, Корякский, Козельский), и различные горячие источники (помимо Ходуткинских наиболее известны Тумрокские, Тимоновские, и Дачные, которые находятся недалеко от Мутновского вулкана, и которые называют «мини-долиной гейзеров»).
С началом осени, уже с середины сентября, ситуация начинает меняться. С одной стороны, осенняя Камчатка – это огромный калейдоскоп красок. Зеленый, красный, желтый, оранжевый, бурый, белый, черный, янтарный… Всего разнообразия цветов и не перечислить! Это невероятно красиво, и просто так словами не передать, - это нужно видеть! С другой же стороны, несмотря на все это великолепие, если вы путешествуете в одиночку, то могут возникнуть проблемы, особенно с вертолетными экскурсиями (коих большинство). Дело в том, что вертолет не полетит, если не наберется необходимое число пассажиров. А в такие всемирно известные места, как, например, в Долину Гейзеров, кроме как на вертолете, попросту не добраться!
В мире известно всего четыре гейзерных поля – в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают разве что американским, но вот по мощности – им нет равных!
Еще одной особенностью камчатских гейзеров является их ландшафтное оформление: они не создают впечатление выжженной земли, а вкраплены в мягкие цвета склонов, поражающие своим разнообразием.
На сравнительно небольшом участке туристической тропы есть и малые формы: гейзеры, кипящие и пульсирующие источники, грязевые котлы И все это фырчит, кипит, бурлит!
Сошедшая 03 июня 2007 года каменная глыбо-обломочная масса, конечно, изменила общий облик Долины, но последняя не стала от этого хуже! Быть может, она даже стала интересней!
Мне посчастливилось побывать в Долине Гейзеров в сентябре, когда тундра окрашена всеми цветами радуги. Многие из моей вертолетной группы ждали этого вылета по полторы недели (не было достаточного количества пассажиров в связи с окончанием туристического сезона).
Мне удалось договориться с администрацией Кроноцкого биосферного заповедника о ночевке в Долине Гейзеров, или кальдере вулкана Узон, но, к сожалению, под вопросом стояла дата моего возвращения в аэропорт Елизово (Петропавловск-Камчатский), так как вертолет прилетел бы только тогда, когда набралась группа. Поэтому я не рискнул задержаться в этих прекрасных местах сверх положенной нормы.
После Долины Гейзеров вертолет приземляется в районе кальдеры вулкана Узон. Это уникальный в масштабе Земли район проявления современного вулканизма.
Узон – гигантская впадина (кратер), образовавшаяся примерно 40 000 лет назад. Уникальность кальдеры заключается в большом разнообразии гидротермальных проявлений: минеральные озера, клокочущие грязевые котлы, мощные столбы пара от горячих источников, цветные ручьи на фоне пестроцветия окружающих пород, глинистые вулканы в миниатюре…
Это место своей красотой поразило меня не меньше, чем Долина Гейзеров. А возможно даже больше! Я очень сожалею, что не удалось там остаться хотя бы на несколько дней.
На обратном пути вертолет осуществляет панорамный облет курящегося Карымского вулкана и кислотного, ярко-бирюзового, озера в кальдере вулкана Малого Семячика.
Подобная экскурсия продолжается 6-7 часов и стоит 16 000 рублей.
Во второй день мой путь лежал на Мутновский вулкан. Не знаю, хорошо это, или плохо, но чем мы выше поднимались в гору, тем туман становился более плотным, и видимость становилась возможной на расстоянии не более полутора метров. Это придавало своеобразие увиденному и обостряло восприятие.
Если учесть, что одновременно с густым туманом, стелящимся сплошной пеленой, шел, практически не прекращаясь, мелкий моросящий дождь, порывы ветра то и дело пытались сбить с ног, а клубы едкого дыма с запахом серы вырывались из земли, издавая при этом пронзительные гудящие звуки - возникало какое-то совершенно не земное впечатление. Будто мы шагаем по поверхности какой-то далекой планеты, с совершенно нереальным пейзажем!
Могу сказать абсолютно точно – вулканы острова Ява в моем личном рейтинге отодвинулись на несколько позиций вниз!
Еще один день был потрачен на дегустирование прославленного камчатского пива на заброшенном пирсе (на Моховой), на котором часто можно наблюдать сивучей и нерп. Нам, к сожалению, не повезло, и мы смогли ограничиться лишь наблюдением морских котиков, играющих в воде с чайками.
Поражают своей добротой и душевностью камчатские люди! Мне кажется в этом отдаленном уголке нашей страны сохранилось все то прекрасное в людях, что в других регионах или уже забылось и выродилось, либо почти стерлось из сознания людей.
Могу сказать с полной уверенностью – я еще вернусь в этот далекий край, чтобы более в полной мере познакомиться с местной природой и неповторимыми жемчужинами природного наследия!
Вот еще немного фоток