Сразу оговорюсь: несмотря на все нелепые накладки и «сапоги всмятку», поездка удалась, вышла очень душевной с ярким послевкусием.
Так что и раньше, и еще в большей степени теперь я не согласна с мнением «в Чебоксарах нечего делать».
И убедительно прошу патриотов родного края иметь это в виду, когда захочется кинуть помидорами али еще чем неаппетитным, потому что буду писать и про накладки, и про некоторые моменты, которые мы так и не смогли понять и разумно себе объяснить, просто приняли как данность.
Чебоксары:
- гостиница "Гранд"
- о местном общественном транспорте
- музей Чапаева
- бульвар Ефремова и немного набережная
- Свято-Троицкий мужской монастырь
- улица Карла Маркса
Козьмодемьянск:
- дорога к пристани и паром Козьмодемьянск-Коротни
- Коротни, Храм Рождества Иоанна Предтечи
- красивые домики
- музей Остапа Бендера
Йошкар-Ола:
- немножко улица Вознесенская
- выпить кофе в приятных интерьерах
- Царевококшайский кремль и китчевые набережные Кокшаги
- Музей истории и археологии Республики Марий Эл
- веселый магазин "Йошкин Кот"
Чебоксары:
- этнопарк "Сувар"
- музей истории трактора

Длинный июньский уикенд имени независимости… чудесная погода… у кого дача, с теми все ясно, а у кого нету?
Нет-нет, надо выбираться! Надо отключиться от работы, надо дать себе передышку от чтения новостей.
И мне уже почти неважно куда, хотя по-прежнему иногда мяукаю, что канееешна хотелось бы туда, где еще не была…
Танюшка у нас за любой кипиш (мирный, ессно)… а Оле необходим замок или дворец. Ну и билеты по вменяемым ценам, конечно.
Мы с Таней некоторое время чесали мозг, где б замок-то найти для нашей принцессы, на худой конец – какую-никакую крепость... и когда я уже совсем притухла, перед глазами полыхнул яркий живенький китч Йошкар-Олы.
«Ага! Надо показать Оле картинки!» - и решение было принято в пять минут, причем 4 из них занял поиск перелета (на работе мы уже 4й месяц можем выйти в инет только с телефонов).
Девчата взяли билеты сразу (с выбором дешевых мест вышло 5.400-5.500 в оба конца), я еще пару дней протупила, плюс всегда беру место у окна (они подороже), да не просто у окна, а чтоб оно слева.
У меня вышло 6.393-00. Это все с ручной кладью, конечно – рюкзак «Победа» форева!
А вот за каким лешим мы забронировали 1 ночь в Чебоксарах и 2 в Йошке – до сих пор не понимаю, хотя где-то на задворках памяти мелькают обрывочные воспоминания, что это именно я предложила)))
Отели бронировала Оля – как обычно, твин для них с Таней, сингл для меня:
- Чебоксары – отель «Чебоксарец»,
- Йошкар-Ола – отель «Амакс».
Итак, эта поездка должна была состояться все той же группой «Три бегемотика», которую я представляла в своем крайнем отчете
Главная цель поездки – проветрить голову:

Роли и обязанности – уже на автомате:
- Оля – драйвер (да-да, мы хотели взять машинку),
- Таня – штурман и кассир (держатель общака),
- я – идейный вдохновитель (то есть матчасть и т.д.).
За 3 дня до вылета Оля свалилась с температурой и болью в горле, два дня самолечения ничего не дали, а диагноз «вирусная ангина» поставил крест на ее участии в поездке.
Легче всего мы смирились с отсутствием машинки – все равно она не нашлась, какая-то беда с прокатом авто в Чебоксарах.
С отелями же вышел целый хоррор… Очевидно, что базироваться теперь однозначно нужно было в одном месте, но «Чебоксарец» не смог предложить нам ничего.
Дорогущие отели в центре отметались, и даже не столько из за цены (я готова была с учетом ситуации наступить себе на горло и согласиться на твин), но мы хотели поискать что-то поближе к автовокзалу.
Нашли нечто под названием «У вокзала», Таня на всякий случай бронирнула твин и сингл, после чего дала Оле отмашку снимать бронь.
Когда через час уже я перезвонила в эту ночлежку уточнить пару деталей, оказалось, что сингл без окон(как это???!!!), а с твином вышла ошибочка и он ваще «занят водителями».
Нормально??? А если бы я не перезвонила?
Представляете, да: пятница 10 июня, вечер, что-то около восьми (я задержалась на работе)…. вылет завтра в 11, а у нас нет отеля.
Вот даже местный птыц в непонятках: