Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
После Феклистова заходим на ещё один небольшой островок Сухотина.
Островок совсем крохотный! Отделен от Феклистова протокой меньше 300м и наверняка когда-то был связан с ним косой. Но сегодня это отдельный остров, который так же как и старшие братья умеет притягивать к себе туман!
После Сухотина уходим на остров Большой Шантар, где произошел один интересный случай!
Половина пути до Большого Шантара прошла в плотном тумане!
Мыс Радужный, состоящий из яшмы, сейчас не видно, но рядом с ним удалось осторожно подойти к кекурам Три Брата.
Напоминает чем-то камчатких братьев.
За одним из мысов туман резко рассеивается!
Это удивительно! Туман просто висит за островом, но стОит зайти за поворот, как появляется голубое небо и солнце!
Выходы яшмы.
Местами скалистые берега облюбовали чайки. Но, в целом, птиц совсем немного.
Наш путь проходит через Якшинскую губу к устью одноименной речки. Там расположена метеостанция-единственное место постоянного обитания людей в здешних краях.
Не успели мы ещё спрыгнуть на галечный берег, как послышался рёв двигателя и появился метеоролог Валера! Он приехал нас встречать на тракторе Беларусь с прицепом!
Метеостанция находится не на самом берегу, нужно пройти метров 800 через поле и ручей.
Здесь постоянно проживают 2 человека-Валера и его супруга Марина. В перерывах между работой ведут небольшое подсобное хозяйство.
Каждые 3 часа метеорологи снимают показания и передают в центр через интернет или по спутниковому телефону.
Здесь определяется погода для всего северного полушария!
Вокруг потрясающая природа!
Ребята ставят палатки на территории, а мне больше по душе поспать в доме. Специальный люкс с кружевной подушкой, русской печкой и морским видом!
Давно мечтал переночевать на метеостанции! Да не на какой-нибудь, а на морской гидрометеорологической станции 2 разряда Большой Шантар!!!
Пару раз в год сюда прилетает вертолет для снабжения станции всем необходимым. В сезон могут туристы заехать в гости. Других живых контактов с цивилизацией нет.
Вот эти милые собачки натасканы на медведя. Держали ребят-палаточников в тонусе всю ночь. Медведи, конечно, остерегаются собак, но всё равно периодически наведываются на территорию станции.
Ребята собираются посмотреть развалины китобойного завода, до которых отсюда 5 минут пешком. А мне же больше интересна рыбалка на соседней речке. Завод то я уже видел в прошлый раз. Но Валера наотрез отказывается меня отпускать одного-тут полно медведей. В конце концов я его уговорил и Валера объяснил куда идти, снабдив меня фальшфаером и специальной дудкой.
Дорога проходила сначала по кочкарнику, потом вдоль обнаженного отливом залива.
Дорога сама по себе очень красивая! Точнее, это не дорога, а некое подобие тропинки, по которой Валера сам ходит ловить рыбу.
Обнаженная литораль! Валера утверждает, что осенью весь этот берег забит моржами. Огромными, 2-3 тонными. Одного такого хватило бы собакам на всю зиму. Но я что-то сомневаюсь... Откуда тут моржи? Возможно путает с сивучами.
Всюду птички сидят, собирают какой-то корм морской. Лепота!
Какая-то избушка на курьих ножках. Никак, баба Яга на острове поселилась)
Иду, песни пою, ору во всё горло-это стандартные правила поведения в медвежьих местах. Необходимо сообщить мишке о своем приближении.
В общем, вышел я на берег реки. Смотрю неплохое перспективное место! А потом смотрю, а за углом ещё лучше место-метрах в 15-ти, перехожу на него. Забрасываю удочку и через 3 минуты на то первое место выходит медведь!!! Вот было бы забавно, если б он мне прямо в спину вышел...
Расстояние между нами 15 метров. Это не первый опыт столь близкого знакомства, но каждый раз по спине проходит лёгкий холодок. Вижу, что мишка лет 5-ти не более, рыба сейчас есть, значит он сытый, ветер в мою сторону, значит он меня не чует. Сразу осматриваюсь куда отступать-справа река, назад бежать от медведя нельзя, остается трава слева. Вся эта аналитика проносится в голове молниеносно. Подудел ему дудкой несколько раз-мишка смотрит в мою сторону, поднимает уши и продолжает заниматься своими делами. Фальшфаер держу наготове, но пока не включаю-это уже последний рубеж моей обороны.
Закуриваю и поднимаю в воздух квадрокоптер!
В общем, мишка вышел на речку полакомиться свежей рыбкой, а в результате снялся в остросюжетном короткометражном фильме "погоня по пляжу"! Вот спортсмен осматривает дистанцию.
Вырывается вперед, пугая стаю чаек, пасущихся на берегу.
И финиширует в прибрежной лесополосе, куда не может залететь квадрокоптер. Это миф, что медведь косолапый и неуклюжий. Скорости бега по этому пляжу позавидовал бы любой спринтер.
Дальше я уже ловил рыбу с включенным дроном. На всякий пожарный!
Кстати, рыбу так и не поймал. Но, в целом, сегодняшним уловом доволен! Чтобы рыбачить на Большом Шантаре, помимо снастей, нужны ещё фальшфаер, дудка и железные яйца)
На обратном пути встречаю ребят. Услышав дудку, они вышли посмотреть, всё ли со мной нормально и заодно прогуляться на ещё одну местную достопримечательность-заброшенное кладбище. Присоединяюсь к коллективу.
Кладбище представляет из себя 7-8 заброшенных могил.
Большинство из них относится к первой половине 20 века, надписи ещё читаются. Но, возможно, более старые могилы просто не сохранились.
Могила какого-то графа.
Ещё немного и природа сотрёт это кладбище с поверхности острова.
Одна из могил выглядит ухоженной. Всё относительно, конечно. Новая сетка, новая табличка. Сюда кто-то приезжал не так давно.
Человек умер в 1934 году.
А здесь похоронена какая-то комсомолка, кем-то замученная. Только я так и не понял кем и за что. Валера тот ещё рассказчик!
Есть ещё полуразвалившийся скит с костями. Здесь похоронен представитель коренных народов-то ли эвенков, то ли нивх. Но судьба его полностью повторяет русские могилы.
Вечер стал логическим продолжением этого прекрасного дня! Красивый, но быстрый закат.
Ушица, сваренная ребятами на русской печи! Портрет Митрича с собакой справа у окна. Это легенда Шантарских островов-человек прожил здесь больше 25 лет. Но лет 6 назад, когда здесь появился нацпарк, Митрича эвакуировали вертолетом на большую землю. С тех пор след его затерялся.
После ужина перемещаемся на пляж. Там на пригорке оборудовано специальное костровое место с запасом дров и лавочками!
Я периодически отлучаюсь на пляж чтобы пофотографировать закат и звёзды. Небо частично в облаках, полная луна, но надежда есть!
Сейчас отлив и вода ушла метров на 100. Наш катер стоит на земле. Тут это в порядке вещей. Главное согласовывать своё расписание с картой приливов-отливов.
И звёзды всё-таки появились! Сначала первые робкие, потом всё больше и больше!
На улице совершенно безветренная погода. Моря не слышно, но хорошо слышно крики чаек и как кто-то тяжелый ходит справа по гальке. Звук человеческих шагов, но я точно знаю, что других людей на пляже сейчас нет!
Если прислушаться, то слышно как где-то слева скулят детеныши нерпы!
А если постоянно смотреть на небо, то видно как в атмосфере сгорают метеоры. Примерно раз в минуту.
Было очень здорово! Романтика, костёр, разговоры об искусстве под местный самогон на этом безлюдном берегу на краю света, звёзды! Здесь было что-то очень важное для меня, что ушло из бухты Врангеля. Но мы нашли это здесь. Только мы одни, двое метеорологов, чайки и несколько сотен медведей! И больше ни одной живой души на сотни километров вокруг.
День 6 На Большом Шантаре принято фотографироваться на крыльце метеостанции. Ну и мы тоже сфотографировались. У нас подобралась отличная команда: художник, дизайнер, будущий архитектор, сценарист, специалист по красоте и владелец транспортной компании! Где бы мы ещё встретились, как ни на Шантарах.
Эвакуация по старой схеме-поле-трактор-катер. Валера, большое тебе спасибо за гостеприимство и ту дудку с фальшфаером! Они вселили в меня уверенность в сложный момент!
Наш путь лежит на остров Утичий. Но он сейчас покрыт густым туманом.
Исследовать острова в тумане-это то же самое, что смотреть театр теней. Ты видишь силуэты, всё остальное головной мозг дорисовывает самостоятельно.
Завораживающее зрелище!
Уток возле острова было много.
Колония очковых чистиков отдыхает на воде.
Это фирменная шантарская погода. Большую часть времени острова скрыты от постороннего человеческого взгляда.
Видно, что туман не везде. Проглядываются окошки с голубым небом, нужно только отойти от острова.
В какой-то момент прямо из густого тумана появляется катер, который как 2 капли воды похож на наш! Это капитан Сухотин, построенный по такому же проекту. Но внутри у него вместо кают-компании, мягкие кресла как в микроавтобусе. Он возит параллельную группу.
Ребята сообщают нам по рации, что такая туманная погода будет ближайшие 2 дня и вертолёт за нами скорей всего не прилетит.
С Утичим всё понятно, переходим на остров Малый Шантар. Там как раз сейчас хорошая погода!
Переход от Малого Шантара до Утичего занимает около 30 минут.
Без тумана совсем другое дело! Остров условно разделён на 3 части.
Маленькие острова самые колоритные, потому что их видно полностью и понятно, что это именно остров.
Птиц стало меньше, чем утром. Но их можно рассмотреть поближе.
После Утичего переходим на соседний остров Птичий.
Ходовое время-20 минут.
Остров Птичий, хоть и больше предыдущего, но тоже небольшой.
На заднем плане видны острова Утичий и Большой Шантар.
Ловля коптера на дрейфующем катере-тот ещё аттракцион. Но, благодаря слаженной командной работе, мы справились!
Острова остаются позади, а мы движемся в сторону базы. На море полный штиль, такое бывает здесь очень редко!
Специально делаем крюк и проходим через бухты Тугурского полуострова, в надежде увидеть каких-нибудь животных. По такой воде их должно быть видно за километры.
Но никого нет. За этим мысом начинается бухта Онгачан.
На улице намечается яркий закат!
Продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 29 авг 2022, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Кинель писал(а) 28 авг 2022, 20:56:Просто потрясающе! Атмосферу вечности и единения с природой передать сумели.
Благодарю!
sonnez писал(а) 29 авг 2022, 07:11:Жаль что совсем не осталось мест, куда не может добраться человек.
Ну почему же не осталось? Вот эти 2000 км охотоморского побережья от Шантар до Пенжинской губы вполне дикие и неизведанные. Есть ещё побережье Северного Ледовитого океана.
Суккуленты на галечном пляже. Природа оживает здесь всего на пару месяцев в году.
Гало
На утёсе возле базы свили гнездо орланы. Сейчас в нём машет крыльями почти взрослый птецец. Его видно возле левой ёлки. С ним мы обязательно познакомимся поближе завтра!
Самое красивое началось, когда солнце приблизилось к горизонту!
Словно неизвестный художник расплескал свою палитру по небосводу!
Чем-то похоже на мегаполис вдалеке!
В общем, поужинали с очень хорошим видом!
Потом были ночные пейзажи. Звёзды так и не успели появиться из-за облаков.
День 7. Последний. Итак, на высоком утёсе рядом с базой находится гнездо орлана. Внутри взрослый птенец. Дождавшись пока мамка улетит добывать корм, я знакомлюсь с ним поближе!
Он уже выглядит как взрослая птица! Ловит крыльями ветер и парит по соседним ветвям.
Но летать пока не умеет.Размах крыльев у него под 2 метра.
Сама база Онгачан за 4 года практически не изменилась.
Разве что, появились новые большие палатки и туалеты. Здесь есть и горячая вода, и отопление, и душевые и баня, которая топится с 10 утра и до последнего посетителя. Это единственное место, где можно поспать на обычных кроватях с постельным бельем.
От базы расходятся несколько пешеходных маршрутов-на озеро, на смотровую, находящуюся рядом с гнездом и по пляжу.
Шантары провожают нас шикарной погодой. Видимость десятки километров, даже дальние острова видны как на ладони!
Вертушка прилетела по расписанию и привезла новую группу. Борт быстро разгрузили-загрузили.
Мы вылетели не из той точки, в которую прилетели и маршрут сначала отличается. Место отмеченное красным крестом-это перешеек, соединяющий полуостров с материком.
Вертолёт летит вдоль берега Тугурского полуострова.
По руслам рек видно, насколько поднимается вода в прилив.
Здешние реки могут менять направление и течь в обратную сторону по приливу.
Дно в Тугурском заливе очень пологое и илистое. Море в отлив может отходить на несколько километров.
И когда это происходит, на обнаженном дне остаются удивительные рисунки!
А это тот самый перешеек, соединяющий полуостров с материком. Он в ширину метров 200 по приливу. Если бы не он, мог бы получиться ещё один Шантарский остров. Здесь проходит граница между Тугурским заливом и заливом Константина.
Торфяные реки впадают в мутное море.
Море остаётся позади и начинаются сопки, речки, болота, леса.
Через 1,5 часа посадка на дозаправку в Бриакане.
А там уже и до Хабаровска рукой подать-всего 2,5 часа. Поснимал уже на подлёте к городу. Этот Амурский лиман хорошо виден, когда подлетаешь к городу на самолёте в ясную погоду.
В Хабаровске я провел ещё чуть больше суток. Ничего особенного-прогулки по городу и музеи.
Центр спорта.
В парке аттракционов многолюдно даже в будний день.
Набережные
Расскажу ещё про несколько ресторанов,которые понравились. Они все принадлежат одному владельцу и находятся очень близко друг от друга-на улице Муравьёва-Амурского. 1. Султанбазар. Восточная сказка, особый антураж рынка с торговцами, чайханщиками, джинами, историями, притчами и т.д. Кухня восточная, очень колоритный интерьер! Тут не получится просто поесть, придётся участвовать в сказочном театрализованном представлении.
2. Пани Фазани. Немецкий ресторан-пивоварня. Находится прямо под Султанбазаром. Тут варят пиво, интерьер и антураж отличные! Кухня немецкое, пиво не очень понравилось.Так же как и в предыдущем заведении, переодетые официанты устраивают представление, в котором вы принимаете участие.
3. Бургерная Хлебомяс. Находится в 100 метрах от предыдущих заведений. Хипстерская лофтовая закусочная. Здесь готовят шикарные бургеры, стейки, наливают отличное крафтовое пиво. Особенно не фильтрованное понравилось! Стильный интерьер!
Ещё в Хабаровске много хороших аутентичных китайских, корейских и вьетнамских ресторанчиков и кафе. Например, кафе Китай, Gangnam, и разные на фудкорте ТЦ BROSKO.
За последние 4 года в Хабаровске появился новый аэропорт. Он так и называется-Хабаровск Новый.
Зона вылета.
В иллюминаторе мелькнул знакомый рисунок амурского лимана. Путешествие заканчивается и пора домой. Из-за разницы часовых поясов, на борту Аэрофлот Хабаровск-Москва всегда между 9 и 10 часами утра. И это утро всегда доброе!
Итоги: За последние пандемийно-санкционные несколько лет из каждого утюга слышно про развитие национального экотуризма. Вот оно это развитие. Массовый туризм уверенно проникает на Шантары. Но проникновение это очень деликатное и бережное для природы: это и септики, и раздельный сбор мусора, который, кстати, отсюда вывозится вертолётами, это и переоборудование старого рыбацкого стана под турбазу, это особые правила запуска квадрокоптеров над китами и косатками. Появился комфорт и теперь острова могут посмотреть не только аскеты-авантюристы, но и самые обыкновенные люди, привыкшие к гостиничному комфорту. В 2022 году люди даже с детьми приехали. Развитие туризма и появление инфраструктуры в этих краях тянет за собой и науку. В бухте постоянно проживает и работает сразу несколько научных сотрудников. Им, совместно с туристами, удалось собрать уникальные материалы о жизни самых малоизученных гренландских китов. Очень рекомендую посмотреть вот этот короткий документальный фильм Киты бухты Врангеля.
Стоит ли сравнивать первую и вторую поездку? Я думаю нет, они слишком разные-совершенно другой формат, группа, условия, маршрут. Единственное, что их объединяет, это место и время. В первую поездку больше повезло с китами, в вторую-с островами и единением с природой. Как бы там ни было, обе поездки прекрасно дополняют друг друга! Уверен, это путешествие уже вдохновило и ещё вдохновит нас всех на новые свершения!
Немного про бюджет: Перелет Москва-Хабаровск-Москва -185т.р. Стоимость тура-235т.р. Личные расходы в Хабаровске-40т.р.
На этом мой отчёт закончен! Спасибо за гостеприимство Бахту Мавланову, всей команде и Хабаровску! Спасибо моим попутчикам за компанию и юмор в течение всей поездки! И спасибо всем, кто следил за этим отчетом! До свидания, Шантары и до новых встреч, Дальний Восток!