1) в багаж можно было положить не более 10 кг и 10 кг в ручную кладь. Правда в ручную кладь 10 кг вместить было сложно, так как её размер у Смартавиа 30х40х20см. К сожалению при покупке билетов я на вес багажа внимания не обратил. Можно было увеличить размер багажа, но стоило это по 2000 за каждый сегмент, т. е. стоимость поездки увеличилась бы на 8000 руб, поэтому я решил укладываться в положенный вес, тем более, что потом мне все это таскать на себе. На посадках проверяли вес и размеры довольно дотошно — как обычно в таких случаях, на регистрации много народа истерило по этому поводу.
2) На обратном перелете время ожидания в Москве было почти сутки. Пробовал различные варианты, но все они также увеличивали стоимость перелета на 5000 руб и более. Поэтому я решил, что за эти деньги лучше побуду в Москве.
Четкого плана поездки у меня не было. В итоге я наметил себе несколько мест и далее решил разбираться на месте по погоде и ситуации. Обязательными к посещению у меня были два пункта: самое южное и высокогогорное село России — Куруш и аул Гуниб, рядом с которым расположено множество красивых локаций.
Село Куруш находится в пограничной зоне, поэтому пришлось заказывать пропуск. Скачал форму с Госуслуг, заполнил её и отправил скан на почту в погрануправление в г. Каспийске. Через несколько часов пришел ответ, что заявление принято в работу. Перед выездом я еще позвонил в погрануправление и убедился, что пропуск готов. Можно его было получить по почте, но я боялся что не успею и решил забрать его самостоятельно.
Далее я собрал вещи и часть продуктов и подготовка к поездке была завершена. Посмотрел прогноз погоды и увидел, что в районе Куруша она должна быть неплохой к моему приезду, поэтому решил первым делом двигать туда.
Забронировал гостевой дом в Каспийске и хостел в Дербенте, а все остальное решил бронировать по ходу поездки.
3 октября
В 7:40 утра я сел в самолет в Красноярске и примерно в 20:03 вечера вышел из аэропорта Махачкалы.

Уехать их аэропорта в это время можно только на такси. Да и днем такси здесь основной вид транспорта. Днем через аэропорт ходит маршрутка из Зеленоморска, но сильно рассчитывать на неё не стоит. Некоторые ещё советуют перейти через дорогу от аэропорта к памятнику-самолету и ловить там проходящие маршрутки. Мне нужно было в Каспийск, который находится совсем рядом с аэропортом, поэтому такси обошлось мне всего в 200 руб. Через полчаса после посадки я был в гостевом доме. Он расположен на окраине Каспийска, очень близко к аэропорту и в 10 минутах ходьбы от погрануправления. Гостевой дом состоит из пяти двухместных номеров. Стоимость проживания 1300 руб/сутки за номер. Несколько фото гостевого дома:




Номера простые — там только двухспальная кровать с тумбочкой и огромная душевая комната. Туалет и умывальник отдельно один на всех. Я не совсем понял почему не сделали в номерах хотя бы умывальники — места там полно и на унитаз хватило бы, но потом решил что это наверное связано со сложностями с канализацией. Так же в отдельном помещении есть кухня со всем необходимым и стиральная машина. Как по мне, то за такие деньги вполне достойный вариант. Рядом несколько продуктовых магазинов. До центра города можно доехать на маршрутке. Стоимость проезда — 20руб.

4 октября.
Из-за разницы во времени проснулся рано, но что-то тормозил. Потом сообразил, что пограничники начинают работать с 9:30 и есть время, чтобы немного посмотреть город. В итоге в 8 утра пошел прогуляться по городу. Решил идти до центра города пешком.
Немного фото с окраин Каспийска:




Впечатлила платежка, которая к тому же оказалась рабочей.

Прогулялся по набережной возле городского пляжа.



Подошел к местному автовокзалу, чтобы узнать расписание маршруток.


Если верить расписанию, то можно уехать в разные места, но сильно верить этому не стоит. Какие-то маршрутки могут отменить, какие-то могут ехать не в то время, что написано в расписании, поэтому лучше еще раз уточнить все на месте. Регулярно идут маршрутки в Махачкалу и Дербент, но тоже отходят не совсем по расписанию, а по мере заполнения.
На фото справа очереди из маршруток до Махачкалы, а слева места отправления маршруток в остальные места Дагестана в т.ч. и в Дербент.

В Дербент маршрутки идут до Северного автовокзала, а в Махачкалу в несколько разных мест. Теоретически из Каспийска до Махачкалы ходят даже троллейбусы (я такой в Махачкале видел), но какого-то расписания у них нет. Думаю, что ходит он 2-3 раза в день.
Ну и наверное стоит сказать несколько слов об общественном транспорте Дагестана. В основном это маршрутки на базе Газелей. В городах ходят они часто, стоят недорого, но в них, как правило, совсем нет места для багажа. Одному уехать с рюкзаком еще можно, но группой — только на такси. Причем, если в Каспийске и Дербенте мне еще наличие таких маршруток казалось логичным, то в почти миллионной Махачкале с широкими улицами и проспектами большие автобусы явно бы не помешали. Но и там их я почти не видел. В небольших городах маршрутки рано завершают работу. После 9 вечера их практически нет.
На межгороде во основном бегают все те же Газельки, но в них уже выделено немного места под багаж. Ездят маршрутки в разные места, много куда можно на них добраться и стоимость проезда не высока (самый дорогой проезд стол 350 руб), но расписание очень условное. И еще есть вероятность, что последний рейс может и не поехать, если будет мало народу — водитель перенесет рейс на утро (маловероятно, но такие случаи бывали).
Однако время идет и нужно двигаться дальше. Получил пропуск у пограничников, забрал вещи и около 11 часов сел в маршрутку до Дербента. Стоимость проезда — 200 руб. От Каспийска до Дербента около 100 км. В итоге через два часа я был на Северном автовокзале Дербента.




В самом автовокзале я никакого расписания не увидел. Из отчетов я узнал, что нужные мне маршрутки идут с Южного автовокзала. Однако и здесь я увидел маршрутку до Ахты. Спросил у водителя, когда будет первый рейс завтра — он сказал, что первый рейс в 9 утра, но лучше приходить не позже половины девятого.
Хостел, который я забронировал, находился в магалах. Магал — это что-то типа микрорайона в стародавние времена и расположены они соответственно в старой части города.
Вообще-то Дербент - один из старейших городов России. Старше его официально только Керчь, однако историки пытаются это оспорить. Официально Дербенту немногим более 2000 лет, но историки считают, что ему не меньше 5000 лет. Основой города являлась крепость Нарын-Кала, расположенная на высоком холме. От неё вниз к морю отходили параллельно две стены — северная и южная. Северная часть сохранилась почти полностью, а от южной осталось примерно одна четвертая часть. Между этими стенами располагались магалы. Сейчас те из них, которые сохранили исторический облик, расположены в верхней части города, ближе к крепости.
Путь к хостелу вел через старое кладбище Кырхляр.

На этом кладбище находится мавзолей дербентских ханов.




Кырхляр (тюрк. «сорок») — место захоронения сорока «мучеников за веру» (шахидов), одно из древнейших и почитаемых святых мест мусульман на Северном Кавказе.
Дошел до хостела. Оказалось, что в комнате, рассчитанной на 10 человек, я буду один, что не могло не радовать. Немного фото хостела:





Из кухонной техники в хостеле был только самовар, так что готовить там не получится. Так же санузел один на всех, что тоже не очень удобно. Но так как я был один, то меня это мало волновало. Стоимость проживания была 700 руб/сутки. При желании можно было найти варианты получше, но мне хотелось пожить в старом городе.
Так как крепость Нарын-Кала находилась рядом, то первым делом я пошел к ней. Немного видов старого города.







По хорошему правильно прогуляться по старой части города неспеша, но я оставил такую прогулку на следуюшие разы. Прошел мимо дома-музея Бестужева-Марлинского.


Подошел к длинной и крутой лестнице, по которой поднялся к воротам крепости.


От крепости открывается шикарная панорама Дербента.

Сама крепость сегодня является музейным комплексом. Входной билет стоит 150 руб.
Сразу за воротами находятся зиндан и источник.


Над входом расположен небольшой музей.



Когда то в этих помещениях была ханская канцелярия.
Немного фото с территории крепости:










А это резервуар для воды.

По словам историков, вода поступала в него скрытому водопроводу из секретного источника, расположенного за пределами крепости. И при одной из осад крепости врагам удалось найти его и отравить, сломив таким образом дух защитников.
Вокруг стен крепости можно ходить по дорожкам, которые в некоторых местах довольно узкие.



Осмотрев одну из достопримечательностей Дербента, я решил заняться решением текущих оргвопросов. Нужно было докупить продуктов — сделал это в ближайшем супермаркете. Далее нужно было купить газ. Решил, что не стоит тратить время на поиск резьбовых баллонов и купить «дихлофосы», благо переходник у меня был. Но и эти баллоны сходу купить не удалось. Я все пытался купить их в супермаркетах, но там их не было. Потом я сообразил, что стоит поискать их в хозяйственных магазинах. Нашел по 2ГИС ближайший магазин и в нем купил газ.
По пути мне попались армянская церковь и синагога:



Кстати, оказывается в Дербенте была довольно большая еврейская диаспора, правда большая часть её теперь в Израиле.
Далее я созвонился с Арсеном из Куруша. Его номер телефона мне дали на одном из форумов. Арсен водит группы по разным районам Дагестана, а так же в его доме можно переночевать в комфортных условиях. Оказалось, что Арсен сейчас тоже в Дербенте и домой собирается только через день. Договорились, что я через день прихожу к нему домой и к тому времени либо он подъедет, либо меня встретит его жена. Куруш село небольшое и вариантов найти там жилье не так много. Перед Курушем в полутора километрах построили визит-центр нацпарка.

Думаю, что скорее всего там что-то сдается.
И внизу под селом возле реки находится приют Леонова. Условия там попроще. Удобно, что не нужно ставить палатку и есть отдельно стоящая оборудованная кухня. Но это время приют был закрыт.
Далее нужно было решить, как добраться до Куруша. Когда-то до него даже ходила маршрутка, но в этом году её не было. Для большой компании наверное имеет смысл взять такси. Однако я планировал более бюджетный вариант заброски. Съездил на Южный автовокзал, но в шесть вечера там уже было пусто. Сфотографировал расписание на всякий случай.

Ближайшим к Курушу населенным пунктом куда теоретически ходит маршрутка был Микрах ( в 12 дня). Но я решил не рассчитывать на неё, а ехать с утра пораньше до села Усухчай. Через это село идут маршрутки до Рутула, Ахты и Микинджи. И ходить они начинают чуть ли не с семи утра. От села Усухчай до Куруша около 25 км по дороге и набор высоты 1700 м. Если бы я пошел по дороге, то с большой вероятностью меня бы кто-нибудь подвез. Однако мне была нужна акклиматизация и я решил идти до Куруша по горам. Да и Арсен должен был появиться дома на следующий день.
Решив таким образом оргвопросы, я пошел гулять по вечернему Дербенту. Еще днем я обратил внимание на то, что многие парки и скверы в Дербенте закрыты на реконструкции, поэтому сразу поехал к центральному парку им. Низами.







Далее прошел к улице Счастливых людей (пер. Мирзы Казим-бека) и немного прогулялся вокруг.





Подошел светящемуся пешеходному мосту.

С него открывается хороший вид на подсвеченную северную крепостную стену и саму крепость.

Неподалеку от моста находится древний археологический памятник «Ворота судного дня»:

Когда-то это место было частью древней мечети, примыкающей к крепостной стене, и этот проем считался воротами в потусторонний мир.
Пошел вдоль стены по направлению к хостелу.

По пути попалось еще одно интересное сооружение - «Хрустальный мост». Не так давно при раскопках возле стены были обнаружены остатки водовода, резервуаров для воды и ритуальных сооружений. Их решили накрыть стеклянным саркофагом в виде моста. Вечером это все еще подсвечивается, однако стекло было запотевшим и хороших снимков не получилось.

