Смоленск и Вязьма

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #61

Сообщение savl1 » 02 апр 2023, 13:44

тетя Таня писал(а):Кажется, будто стены светятся изнутри теплым добрым светом.

Да, и действительно:) Как раз тот случай, когда сторонний свежий взгляд более точен:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 02 апр 2023, 13:49

..........

Крепостная стена продолжается и дальше, на другой стороне улицы Октябрьской революции:

Смоленск и Вязьма

Как бы продолжением стены является "встроенное" в неё любопытное здание причудливых форм:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Когда-то здесь находилась взорванная отступающим французским войском круглая Кассандаловская башня. А спустя 100 лет на её месте было построено здание городского народного училища "Памяти 1812 года" - абсолютно несимметричное, сочетающее в себе неорусский стиль с элементами, имитирующими крепостную архитектуру, среди которых выделяются 3 "башни" с бойницами и машикулями: две - большая и поменьше – четырёхугольные, стоящие по обеим сторонам главного фасада, и одна возвышающаяся над ними в глубине здания круглая.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Вскоре после окончания войны, уже в конце лета 1945 года, бывшее училище было полностью восстановлено, в нём размещалось городское учреждение, а в 1973 году в его стенах открылся музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны".

От центральной улицы всё того же Дзержинского к музею ведёт аллея, вдоль которой установлены бюсты военачальников - героев Отечественной войны 1812 года: М. Б. Барклая де Толли, П. И. Багратиона, Н. Н. Раевского, Д. С. Дохтурова, Д. П. Неверовского, Е. И. Оленина, а напротив них, как будто на строевом смотре, и самого М. И. Кутузова (он, в отличие о прочих современных, является историческим, изготовленным в 1912 году).

Смоленск и Вязьма

А уже перед самим музеем находится один из самых оригинальным по своей композиции памятников Отечественной войны под названием "Благодарная Россия - Героям 1812 года":

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Монумент, открытый в сентябре 1913 года, представляет собой постамент в виде каменной скалы, на вершине которой два орла защищают гнездо, к которому взбирается галльский воин в доспехах и с мечом в руке. При этом сама скала символизирует Россию, гнездо на её вершине - Смоленск, а два орла - русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона, участвовавшие (они были объединены под командованием Барклая-де-Толли) в Смоленском сражении в августе 1812-го...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #63

Сообщение savl1 » 02 апр 2023, 13:50

* * * * * * * * * *

Выше я уже писал, что в Смоленске каким-то чудом (видимо, из-за окраинного расположения) уцелели 3 храма из тех, что принято называть "домонгольскими", то есть построенными до монгольского завоевания Руси в 13 веке - подобные и в масштабе всей России "на весь золота", а тут в одном Смоленске аж несколько:) Правда, один из них - Иоанна Богослова - таковым можно считать лишь номинально, поскольку он претерпел основательные изменения в результате капитальных реконструкций и потерял первоначальный облик - я даже не стал его фотографировать, настолько неинтересно он сегодня выглядит. А вот два других действительно остаются настоящими памятниками древнерусского зодчества: первый, и самый старый - Петра и Павла - я уже показывал в самом начале рассказа близ вокзала. А второй - Михаило-Архангельский - мы сейчас посмотрим.

Церковь Архангела Михаила на Пристани - таково её полное "официальное" название - была возведена в 1191-1194 годах на высоком холме близ места впадения в Днепр речки Смядынь (впоследствии из-за вырубки лесов она обмелела и в конце концов вовсе пересохла) и являлась частью загородного двора смоленского князя Давыда (Давида) Ростиславича, что и объясняет её отдалённость от центра города. А поскольку здесь проходили торговые пути из северных (Северских, или Свирских, как тогда говорили) земель, церковь тоже прозвали Свирской, и это второе имя так и осталось с ней на века.

Пишут, что князь Давыд хотел воздвигнуть храм, равных которому не было бы не только в Смоленске, но во всей округе - и это ему удалось: "все приходящие к ней дивились изрядной красотой её" (я отредактировал со старославянского на более привычный лад цитату из Ипатьевской летописи). Как часто это было на Руси, на первое место ставился не внешний декор, а пропорции и их гармония - и если это удавалось, никакой декор уже был не нужен. Смоленский храм Архангела Михаила, несмотря на свои большие размеры - сооружение очень гармоничное, устремлённое, подобно башне ввысь (в умных книгах пишут, что его конструкция имеет "характер динамического нарастания" благодаря "ступенчатым нарастающим объёмам"), и это сильно отличает его от других смоленских храмов того (да и последующего) времени. Некоторые учёные даже относят Михаило-Архангельскую церковь к особому архитектурному типу и ставят её рядом лишь с храмом Параскевы Пятницы в Великом Новгороде (что любопытно, "Википедия" определяет его архитектурный стиль как "смоленский"). Правда, не забываем, что новгородская церковь была построена десятью годами позже и, быть может, как раз по образцу Архангельской.

Смоленск и Вязьма

Храм действительно получился очень высоким для своего времени - более 40 метров! Сегодня кажется, что это не так уж и много, но, к примеру, высота новгородского Софийского собора составляла 38 метров, одноимённого киевского - 29, Успенского собора во Владимире - 32... А это были чуть ли ни самые знаменитые храмы того времени!

Действительно ли церковь Архангела Михаила на Пристани сохранилась до нашего времени без каких-либо изменений? И да, и нет. Конечно же (будем реалистами!), храм за "свои" 800 с лишним лет и разрушался, и реконструировался, и пристраивался (точнее, пристраивали к нему), и использовался не по назначению (тоже "со всеми вытекающими"). Но после двух реставраций - "послевоенной" в 1963 году (опять же, по проекту П. Барановского) и последующей в 1978 году - были удалены все поздние "наслоения" и практически полностью восстановлен первоначальный облик церкви. Так что да, "в общем и целом" мы сегодня видим Свирский храм "глазами" смоленского князя Давыда Ростиславича, жившего более 8 веков назад.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Во второй половины 18 столетия на средства назначенного старостой храма купца Василия Григорьевича Хлебникова церковь была обнесена каменной оградой, а над воротами воздвигнута колокольня. Она тоже сохранилась до нашего времени и составляет на правах "младшей сестры" единый храмовый ансамбль вместе с намного более "седой" Михаило-Архангельской церковью:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

А вот от внутреннего убранства Свирского храма почти ничего не осталось (когда-то все его внутренние стены и своды были расписаны): его интерьеры ещё находятся в процессе восстановления и вряд ли когда-либо приобретут столь же древний аутентичный вид...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Впрочем, в любом случае смоленскую церковь Архангела Михаила можно "причислить к лику" самых известных храмов древней Руси и даже - "посягну на святое" - поставить в один рядом с "хрестоматийным", считающимся этакой "иконой стиля", Покровом на Нерли...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #64

Сообщение luchar » 03 апр 2023, 02:41

savl1 писал(а) 22 мар 2023, 16:21:Успенский собор огромный, но, как ни парадоксально, не производит впечатления тяжеловесного. Недаром во многих его описаниях самых разных времён встречается фраза "парит над городом"

Успенский собор, конечно, впечатляет. И он именно парит. Таким он мне запомнился, когда мы были в Смоленске лет 10 назад зимой. (Ничего, что я с опозданием комментирую? Просто только появилась возможность почитать и я догоняю.)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #65

Сообщение savl1 » 03 апр 2023, 21:53

luchar писал(а) 03 апр 2023, 02:41:Ничего, что я с опозданием комментирую?

Ну что Вы, я всегда рад Вам! :)

luchar писал(а) 03 апр 2023, 02:41: И он именно парит.

Всё ж-таки да:)

luchar писал(а) 03 апр 2023, 02:41: только появилась возможность почитать и я догоняю

Не торопитесь, "двигайтесь" своим темпом:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #66

Сообщение savl1 » 04 апр 2023, 15:19

* * * * * * * * * *

Большая часть следующей прогулки будет посвящена самому протяжённому - более 1.5 километров - из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены, расположенному в восточной части города. Она состоялась на следующий после приезда в Смоленск день, утро которого выдалось не то чтобы пасмурным, но довольно облачным. Правда, через пару часов небо распогодилось, так что "солнечные" снимки мы ещё увидим, а пока давайте вместе немного потерпим ("вместе" - потому что мне тоже не доставляют особой радости такие фотографии, а уж готовить их к "публикации" - мероприятие и вовсе так себе).

Я всегда особенно сожалею, когда какие-то достопримечательности страдают не от "уважительных причин" типа военных событий или природных бедствий - тут уж ничего не поделаешь, ход истории предрешён и остановить его нельзя, а от рук "своих" же. Сколько существует примеров (и далеко не только у нас, и не только в наш век), когда храм, или крепость или что-либо ещё прошли "огонь и воду", пережили войны и революции, выстояли в таких пертурбациях, где выстоять, казалось бы, просто невозможно, а потом были уничтожены, не вписавшись в новые идеологии или, что ещё хлеще, тихо-мирно разобраны на стройматериалы. Именно такой оказалась судьба Смоленской крепости: конечно, её разрушали поляки и французы, но главный ущерб "великой российской стене" (а Смоленская крепостная стена была самой длинной в России за всю её историю) нанесли мирные люди в мирное время с, казалось бы, совершенно мирными (вот уж воистину "благими намерениями ..." ) целями: после Отечественной войны её разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных зданий, а в 1930-е годы - для освобождения места под новую застройку. В итоге, как я уже писал, из 6.5 километров Стены осталось лишь 3.5, из которых почти половина находится там, куда мы сейчас и направляемся.

Смоленск и Вязьма

К сожалению, к первой на этом участке башне под названием Веселуха подойти не удалось, поскольку она находится на закрытой территории духовной семинарии (эй, имейте совесть, верните народу доступ к историческому достоянию!), так что рассказ я начну со следующей за ней четырёхугольной Башни Позднякова (о происхождении её названия есть разные версии, но ни одна из них не является сколь-нибудь достоверной):

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Состояние стены здесь ... скажем так, разное: некоторые места отреставрированы, некоторые - "законсервированы" (то есть просто укреплены деревянными конструкциями во избежание обрушений), некоторые откровенно аварийные, а самое "экологичное", что можно увидеть в нишах с бойницами - это пауки и обломки битого кирпича (про прочий мусор я корректно умолчу).

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма

А вот так выглядит старинная кладка: фундамент-"подложка" из обработанных камней и вырастающая из неё основная часть стены из кирпича:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Расположенная на изгибе крепостной стены с её внешней стороны Башня Орёл (изначально - Городецкая) - одна из самых мощных и живописных в системе смоленских фортификаций. Своё нынешнее название она получила от Орлова земляного укрепления, который находился на склоне начинающегося за башней Рачевского оврага. Издали башня кажется круглой, но на самом деле имеет 16-гранную форму:

Смоленск и Вязьма

Впереди за ней видна следующая башня - четырёхугольная Авраамиевская (или Авраамиевские ворота), названная так по имени располагавшегося неподалёку одноимённого монастыря. Во время польской осады 1609-1611 годах она оказалась местом одних из наиболее интенсивных артиллерийских обстрелов и многократных штурмов (в частности, первый штурм Смоленска в сентябре 1609 года начался именно здесь), в результате чего получила серьёзные повреждения, а сегодня мы видим её после реконструкции, проведённой к 1150-летию Смоленска, но заложенные ещё в середине 17 века проездные ворота до сих пор остаются закрытыми.

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #67

Сообщение savl1 » 04 апр 2023, 15:20

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Дальше вдоль стены начинаются закрытые ограждённые территории (в частности - Кожно-венерологического диспансера и гаражи), поэтому мы на время вынужденно отойдём от неё и выйдем к Преображенскому собору упомянутого выше Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

История монастыря начинается в 13 веке, когда никакой стены, естественно, ещё не было, и он находился за пределами города на выкупленной у местных жителей земле, которую они использовали под огороды. После взятия поляками Смоленска монастырь был сожжён, но вновь возрождён в 1650-х годах, с 1728 года в нём размещалась Смоленская духовная семинария, в середине 18 столетия был возведён каменный Преображенский собор, а спустя несколько лет - ограда с башнями и Введенская церковь. И она, и ограда с величественными Святыми вратами были разрушены во время Великой Отечественной войны, а собор уцелел и даже был отреставрирован в начале 1970-х годов, после чего передан под книгохранилище областной библиотеки.

На снимке это видно очень плохо (да и "вживую" ненамного лучше), но над верхним алтарным окном (чёрная точка выше и левее него) в стене собора осталось неразорвавшееся французское ядро, напоминающее об обстреле во время Отечественной войны 1812 года.

Смоленск и Вязьма

Фасады собора богато украшены лепным барочным (по-моему, тоже есть что-то от украинского барокко) декором:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Рядом с Преображенским собором находится высокая колокольня, соединённая с ним трапезной. С её стороны в верхнюю церковь ведёт двойная "парадная" лестница, как бы "обнимающая" вход в нижний храм.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Тут же, рядом со входом, расположен большой макет собора, позволяющий полностью и объёмно увидеть это чудо, которое некоторые авторы называют "совершенством" и сравнивают с лучшими барочными храмами России:

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #68

Сообщение savl1 » 04 апр 2023, 15:21

Смоленск и Вязьма

А чуть поодаль установлен памятник Авраамию Смоленскому, ставшему в 1220 году первым настоятелем монастыря:

Смоленск и Вязьма

..........

В районе Преображенского собора стена делает изгиб, и к ней снова можно подойти. Более того, здесь, около Башни Воронина, есть "лаз", через который можно, наконец, пройти на другую, внешнюю сторону стены. Правда, ничего, кроме "посмотреть налево, посмотреть направо", здесь делать нечего, поскольку сразу за протянувшейся вдоль стены узкой тропинкой начинается довольно крутой спуск в глубокий Рачевский овраг и "разгуляться" просто негде - ну, разве что, пройти по 10-20 метров в обе стороны...

Вот как раз "посмотрите налево..." - там видна круглая Долгочёвская башня:

Смоленск и Вязьма

... и "... посмотрите направо" - на оставшуюся позади тоже круглую Заалтарную башню, названную так потому, что она стояла прямо за алтарём старинной (по преданиям, построенной ещё самим Авраамием Смоленским в 13 веке) деревянной церкви Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря, которая сгорела в 1611 году:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Ах да, ещё ж можно посмотреть вверх - на Башню Воронина, практически у подножия которой мы находимся:

Смоленск и Вязьма

Она же с тропинки - первая от нас:

Смоленск и Вязьма

Ну и, конечно, на саму стену, увенчанную "частоколом" "ласточкиных хвостов":

Смоленск и Вязьма

Окна-бойницы, как они выглядят снаружи:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

И ещё несколько видов с внешней стороны Смоленской крепости - уже просто ради самих панорам:

Смоленск и Вязьма

... и не только:)

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #69

Сообщение savl1 » 06 апр 2023, 14:16

...

Мы возвращаемся "в город" и проходим мимо Долгочёвской башни. Вообще говоря, чуть раньше я был не прав, когда назвал её круглой - так действительно казалось издали, однако в действительности, как, кстати, и Заалтарная, она является 16-гранной:

Смоленск и Вязьма

Между ней и следующей башней с немного смешным именем Зимбулка находится ещё один проход, но в отличие от предыдущего, ведшего, по сути, "в никуда", этот связывает 2 части города: исторический центр и жилой, но явно не новый - судя по количеству двухэтажных домов "в стиле" Калининградской области - район к югу от улицы Исаковского (во второй половине 18 века здесь отвели земли для офицерской слободы). Так что тут "народная тропа" (в буквальном смысле слова - именно тропа) точно не зарастает:)

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Вообще говоря, выйдя "за стену", можно проделать тот же самый путь, но уже с внешней стороны - вплоть до Башни Веселухи, которую изнутри увидеть не удалось. Имеет ли это глубокий смысл? Не знаю, не уверен: в конце концов, стена везде примерно одинакова, а основное различие между башнями сводится к их форме - четырёхугольной или круглой (16-гранной). Так что я просто чисто символически прошёл немного "в чисто поле" в сторону Долгочёвской башни...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

... и вернулся назад, внутрь крепости.

Смоленск и Вязьма

Следующей и предпоследней на всём этом большом отрезке Смоленской стены стала уже упомянутая Башня Зимбулка из числа так называемых малых башен, тайна имени которой остаётся и, скорее всего, так и останется загадкой - есть предположения (но не более!), что оно произошло от прозвища одного из жителей, но чьего именно, не знают даже всеведущие гипотезы.

Смоленск и Вязьма

А завершает сохранившийся восточный участок стены четырёхугольная проездная Никольская башня с расположенной рядом проезжей аркой:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #70

Сообщение savl1 » 06 апр 2023, 14:18

Смоленск и Вязьма

Правда, изначально башня называлась Еленевской, поскольку от неё начиналась дорога на Ельню, а своё сегодняшнее название получила благодаря построенному напротив неё храму св. Николая, который сгорел по время войны 1812 года и в дальнейшем не восстанавливался. В нише над воротами находился образ Николая Чудотворца - он не сохранился, но сегодня мы видим там современную икону под современной деревянной "крышей":

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Ворота Никольской башни были закрыты в конце 19 века и остаются в таком виде и сейчас...

Смоленск и Вязьма

В 1898-1900 годах в стене рядом с Никольской башней была пробита арка 10-метровой ширины, через которую прошёл трамвайный маршрут: он просуществовал до начала нашего столетия, после чего был отменён из-за пагубного воздействия вибрации на крепостную стену, а рельсы разобраны, и сегодня здесь проходит обычная автомобильная дорога.

Смоленск и Вязьма

Башня без дела не стояла и после того, как потеряла своё фортификационное значение: до революции в ней находился городской архив, после Великой Отечественной войны - телефонная подстанция, в постсоветский период - интернет-клуб, а с 2012 года - музей "Смоленский лён".

Смоленск и Вязьма


* * * * * * * * * *

Совсем близко от Никольской башни находится здание смоленской еврейской общины (кстати, одной из старейших в России). К сожалению, потрясающей красоты дореволюционная хоральная синагога в мавританском - именно мавританском, а не арабском (интересующиеся люди поймут меня) - стиле не сохранилась: во время Великой Отечественной войны она была разрушена, впоследствии полностью перестроена и, как констатирует "Википедия", "фактически утрачена". Новой синагоги в Смоленске так и не появилось, но - хоть что-то! - в 2010-х годах было построено довольно изящное здание для местного Еврейского общинного центра:

Смоленск и Вязьма

Но всё же, если бы - допустим чисто гипотетически! - смоленские власти провели открытый опрос, какое из утерянных старинных сооружений следовало бы восстановить (с другой стороны - почему гипотетически? Мне даже кажется, что подобный "референдум" логично провести во всех более-менее исторически значимых городах, чтобы вместо очередного рядового храма появилось что-то реально интересное, причём и для горожан, и для туристов), лично я проголосовал бы за старую хоральную синагогу, поскольку зданий подобного вида в России, мне кажется, не сохранилось вообще, и это была бы, выражаясь современным сленгом, "просто бомба".

А на руинах хоральной синагоги в 1959 году возвели новое, уже совершенно в ином стиле здание для Смоленского электротехникума (сейчас - Смоленский колледж телекоммуникаций):

Смоленск и Вязьма


Немного южнее (точнее - юго-западнее) по улице Исаковского находится очень колоритный комплекс бывшей Больницы общества Красного креста, в которой сегодня работает Клиническая больница скорой медицинской помощи и родильное отделение при ней. Из-за этого всяким "праздно шатающимся" вход на её территорию заказан, а жаль, потому что больница каким-то чудом пережила Великую Отечественную войну и сохранила свой первоначальный облик начала 20 столетия (она была построена к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года) в неорусском стиле.

По вышеназванным причинам фотографировать пришлось из-за забора...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #71

Сообщение savl1 » 06 апр 2023, 14:20

Смоленск и Вязьма

Чуть в стороне от главного здания расположены два одноэтажных корпуса, один из них - с неоготическими мотивами:

Смоленск и Вязьма


Через дорогу (всё ту же улицу Исаковского) от больницы находится ещё одно прекрасное дореволюционное "неорусское" творение - дом, построенный в 1903-1905 годах по заказу смоленской княгини и меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой (её, кстати, можно увидеть на картине Ильи Репина 1896 года) в качестве музея под названием "Русская старина" для размещения её обширной историко-этнографической коллекции, включавшей в себя предметы декоративно-прикладного и народного искусства, изделия из фарфора и керамики, рукописи, иконы и даже оружие – в 1907 году отдельные экспонаты этого музея выставлялись в самом Лувре! Через несколько лет Тенишева подарила коллекцию Смоленскому филиалу Московского археологического института с тем условием, что все экспонаты останутся в Смоленске и в дальнейшем будут пополняться исключительно "по теме", то есть предметами "русской старины".

В советскую эпоху в "тенишевском" музее долгое время размещалась Смоленская художественная галерея, которая в 2010 году переехала в здание бывшего Александровского реального училища (я выше его показывал) рядом с Садом Блонье, а "Русская старина" сейчас реставрируется, после чего там, как пишет туристический сайт Смоленска http://www.visitsmolensk.ru , планируется открыть музей природы и экологии. К великому сожалению, воссоздать музей в его исконном виде уже невозможно, поскольку значительная часть коллекции М. К. Тенишевой оказалась утраченной в годы войны и немецкой оккупации...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

В архитектуре здания выделяется боковой вестибюль в духе русского терема с мозаичным изображением из разноцветной майолики в форме кокошника над главным входом, на котором среди растительного орнамента помещены вензель М. К. Тенишевой "МТ", дата начала строительства музея "1903" и его название "Русская старина":

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Кстати, автором проекта "Русской старины" был художник Сергей Васильевич Малютин, знакомый многим москвичам (и не только) по причудливому и нарядному Дому Перцовой на Пречистенской набережной, который был построен сразу после музея в Смоленске.


Рядом с "Русской стариной" стоит современный (1985 года) памятник скульптору Михаилу Осиповичу Микешину (помните его гранитные вазы в Лопатинском саду?), родившемуся в Смоленской губернии и обучавшемуся азам живописи в Смоленске. Он начинал как художник (учился в Петербургской Императорской Академии художеств по классу батальной живописи), но прославился как скульптор благодаря памятникам Богдану Хмельницкому в Киеве, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Александру II в Ростове-на-Дону, Ермаку в Новочеркасске, и, конечно, знаменитому "Тысячелетию России" в Великом Новгороде.

Смоленск и Вязьма

Кстати, на снимке это не особо видно, но Микешин изображён именно с моделью "Тысячелетия" в руке, за что, по словам ведущего программы "Пешком" М. Жебрака, местные жители прозвали его "человеком с тортом" ( сам утверждать ничего не буду, тут уж "за что купил, за то и продаю").

Автором памятника является самый, возможно, востребованный российский скульптор 21 века - Александр Иулианович Рукавишников, работы которого отличаются особой выразительностью (это заметно даже такому профану, как я). В своих поездках мы уже не раз встречались с его произведениями: царевич Дмитрий в Угличе, Дмитрий Донской в Коломне, множество в Москве и целых 5 в подмосковном Дмитрове: Кирилл и Мефодий, Борис и Глеб, Пётр Алексеевич Кропоткин и оригинальные композиции двух фонтанов - "Ожидание" (с лягушками) и "Лилия". Ну а здесь, в Смоленске, Рукавишников "отдал дань" своему "старшему коллеге".

На самом заднем плане за памятником видно необычной формы здание то ли с башенками, то ли ещё с чем - но сейчас мы подойдём поближе, и всё прояснится.

Смоленск и Вязьма

А это - всего лишь кинотеатр "Октябрь", по сути, типичный представитель советской послевоенной архитектуры, открытый в 1948 году - тогда он являлся самым большим в Смоленске и имел 2 зала, что по тем временам было редкостью даже для более крупных городов. Фасад кинотеатра довольно типовой, в стиле областного дома культуры: треугольный фронтон и классическая колоннада под ним, но его "изюминкой" стали 4 "крепостные" башенки по углам, "обыгрывающие" тему "настоящих" укреплений Смоленской крепости:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Показательнее всего это выглядит сверху, и я, не имея возможности самому воспарить над Смоленском, покажу кинотеатр "глазами" карты:

Смоленск и Вязьма

Или более реальный взгляд, но всё равно не мой: https://yandex.ru/maps/12/smolensk/?l=s ... 9d1e0&z=19

Вообще говоря, такого рода башенки были "фирменным знаком" советского архитектора Виктора Петровича Калмыкова, специализировавшегося на проектировании и строительстве кинотеатров. Как пишет "Википедия", "из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах СССР, 50 осуществлено по проектам В. П. Калмыкова". За все не скажу, но из тех, что сохранились в первозданном виде до наших дней, башенки по бокам фасада можно увидеть ещё у трёх: в Твери, Симферополе (их я видел и показывал в соответствующих рассказах) и Элисте. Однако, во-первых, все они имеют лишь по 2 "башни", а не 4, как смоленский "Октябрь", а во-вторых, ни у одного из них они так откровенно не стилизованы именно под "крепостную" архитектуру.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #72

Сообщение sinnfeinn » 07 апр 2023, 14:22

Пока меня тут опять не было, случились мои родные и любимые Смоленск с Вязьмой!
Как же я рада! Непременно буду читать.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1583
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #73

Сообщение savl1 » 07 апр 2023, 14:56

sinnfeinn писал(а) 07 апр 2023, 14:22:Пока меня тут опять не было, случились мои родные и любимые Смоленск с Вязьмой!
Как же я рада! Непременно буду читать.

Вероника, я тоже очень рад Вас "видеть"!

Надеюсь и даже рассчитываю, что рассказ Вам понравится. Потому что он писался с душой и вдохновением, что бывает, признаюсь, как автор, не всегда. Особенно Смоленск - это вообще отдельная история. Не поверите, но именно в Смоленск мне хочется вернуться, а для меня это не просто редчайший - можно сказать, уникальный случай, я крайне редко хочу куда-то приехать вторично, это уже совсем "что-то с чем-то" должно быть, просто Стамбул с Мальтой "в одном флаконе" :) Конечно, не точно так же, не по полной программе, а уже выборочно, уже зная, куда я хочу, а куда уже нет. Может, даже и зимой...

В общем, остался кусочек Смоленска в моей душе, как когда-то Астрахань:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #74

Сообщение savl1 » 08 апр 2023, 16:28

..........

Пройдя вот так, "тылами" (а порой даже "огородами"), мы вновь оказались в центре города, на площади Победы, где, кстати сказать, расположены чуть ли ни единственные (по-моему, я больше их нигде не встречал) в Смоленске подземные переходы:

Смоленск и Вязьма

С северной стороны площадь красиво обрамляет ещё один фрагмент Смоленской стены с четырёхугольной Маховой (Моховой) башней, названной так, по одной версии, по имени некоего посадского человека Ивана Маховцева, который руководил обороной башни во время осады Смоленска польскими войсками, а по другой - от того, что башня являлась дозорной, и во время обороны с неё подавались визуальные сигналы - возможно, в виде размахивания руками (есть ещё и третья, проистекающая от названия "Моховая" с буквой "о": якобы место рядом с башней было заболоченным, и там росло много мха):

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма


* * * * * * * * * *

Если не полениться и немного пройти к югу от исторического центра, можно увидеть одно из красивейших сооружений Смоленска, который я бы назвал настоящим шедевром неоготики - костёл Непорочного зачатия Девы Марии. К сожалению, сейчас он находится не в самом "товарном" виде: такое ощущение, что реставрацию забросили, не успев толком начать (и снимки уже этого года, то есть спустя полгода после моего посещения Смоленска, это подтверждают, ибо "каким он был, таким остался").

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма

Первый после отвоевания Смоленска у Речи Посполитой католический храм появился в городе в конце 18 века: его прихожанами стали потомки сдавшихся в плен поляков и литовцев, которым царь Алексей Михайлович предложил принять московское подданство с сохранением владений и привилегий, чем многие и воспользовались. Простоял он недолго, поскольку был разрушен во время войны 1812 года, после чего его сменил сначала временный деревянный костел, а в 1838 году - каменный. Однако католическая община Смоленска росла, к концу 19 века храм стал тесен, и 1890-х годах был возведён нынешний костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, вмещавший до 6000 человек.

Советскую эпоху храм пережил: в нём размещались архивы, которые были переведены в новое здание только в 2013 году. Однако верующим его так и не вернули, и сейчас дальнейшие перспективы костёла абсолютно не ясны (возможно, потому и не спешат вкладывать деньги в его быстрое восстановление). Впрочем, скажем честно: туристам, да и, думаю, большинству местных жителей не столь важно, кому он будет принадлежать и что в нём будет дальше: органный зал или действующий храм. Самое главное - сохранить само здание, тем более что не то, что равных, но и даже хоть сколь-нибудь похожих на него в Смоленске больше нет...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Из-за расположения солнца "меню" ракурсов оказалось ограниченным и вообще не самым удачным...

..........

Я уже говорил, что Смоленск - город холмистый, и одной Соборной горой всё не ограничивается. Издавна, ещё до монгольского нашествия, на возвышающейся между двумя оврагами Воскресенской горе стоял храм, который, по мнению учёных, представлял собой миниатюрную копию знаменитой константинопольской Айя-Софии. Он просуществовал до 1634 года (по другим данным - до 15 или 16 столетия, что, согласитесь, больше походит на правду, поскольку иначе облик того храма был бы более-менее известен без всяких "мнений", особенно если он действительно являлся столь примечательным), после чего обрушился по причине, которую мы уже не узнаем (одно из предположений сводится к тому, что тонкие стены не выдержали тяжести сводов и главы), а в середине 18 века на средства местного купца Андрея Сысоева здесь была возведена каменная Воскресенская церковь во вполне типичном стиле "провинциального барокко".

Смоленск и Вязьма

Рядом с храмом находится Смоленский планетарий, история которого очень любопытная. В октябре 1918 года коллегия Отдела народного образования Западной Коммуны постановила открыть в Смоленске Народную обсерваторию на базе дореволюционной обсерватории любителя Гриненко: "Открытие этого ценного культурно-просветительного учреждения нельзя не приветствовать. В рассеянии мрака невежества и дикарских суеверий науке о небе принадлежит одно из первых мест" :)

Странно, но судьба того начинания осталась неизвестной - дальше история сразу "перескакивает" в 1973 год, когда методом "народной стройки" было возведено здание обсерватории с башнями для телескопов и лекционным помещением, которая действительно получила название Народной. Не осталась без дела и Воскресенская церковь, до этого использовавшаяся в качестве бакалейного склада (а ещё раньше там располагался ... Центр управления противовоздушной обороной): чуть позже, в 1976 году, в ней разместили зал со "звёздным небом" с уникальным оборудованием фирмы Carl Zeiss, а в другом помещении - маятник Фуко.

В 2014 году храм, наконец, вернули Церкви, и Смоленский планетарий полностью обосновался в здании обсерватории. Сначала это решение считали временным и планировали построить для него отдельное здание ("Осуществление всех замыслов может стать новой ступенью жизни Смоленского планетария и новой ступенью во Вселенную для каждого его посетителя":) ), но этого так и не произошло. Однако планетарий продолжает работать: http://planetarsmolensk.ru/

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 08 апр 2023, 16:31

..........

Не столь интересна сама по себе Воскресенская церковь, сколько идущая к ней со стороны Днепра улица Войкова - в прошлом Большая Воскресенская. Это одна из древнейших улиц Смоленска, которая почти не изменилась, как минимум, с дореволюционных времён, и на ней местами даже сохранилась старинная булыжная мостовая. Большей частью она проходит в "низине" между двумя склонами, напоминая высохшее (а после дождя, думаю, и самое настоящее) русло реки - учёные предполагают, что один из этих склонов был когда-то частью оборонительного вала древнего Смоленска.

В те незапамятные времена, когда ещё не существовало нынешней Большой Советской улицы, именно Большая Воскресенская являлась главной дорогой, ведшей от старого моста через Днепр (он, напомню, находился чуть в стороне от нынешнего Успенского) к центру города. Потом она стала периферийной, этаким "дублёром", а сегодня и вовсе "позабыта-позаброшена", местами напоминает тропинку в лесу, а колёс машин уже и не помнит, если вообще когда-либо знала (они в некоторых местах просто не проедут при всём желании), но именно по ней я советую пройти всем, кто приезжает в Смоленск даже на ограниченное время. Потому что это единственное в городе место (не сооружение, а место, как раз построек тут практически нет), которое сохранило свою древнюю аутентичность, и если уж где в Смоленске "окунаться в прошлое" - то именно здесь. Только не в дождь:)

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Видимо, именно из-за последствий дождя брусчатку (или её отсутствие) кое-где "закатали" в современный бетон, но общей картины, если не зацикливаться на этом, это не меняет.

Смоленск и Вязьма

Пишут, что в студенческой среде (а поскольку после Воскресенской церкви улица Войкова выходит к Смоленскому государственному университету, то для многих студентов она является кратчайшим путём на правобережную (Заднепровскую) сторону и в район вокзала) улицу называют "по-азиатски": кто тропой Шаолиня, кто тропой Хо Ши Мина, а кто-то даже тропой ... Ким Чен Ира, мотивируя это тем, что улица походит на узкие тропы монахов-буддистов. В общем, студенты - они и есть студенты:)


* * * * * * * * * *

Мы тоже сейчас направляемся в ту сторону, и, пройдя пару изгибов "тропы", вскоре снова оказываемся у Днепра в районе Успенского моста, "замкнув" тем самым большой и далеко не правильной формы "круг" по историческому центру Смоленска. Здесь река протекает между двух стоящих напротив друг друга храмов: на левом берегу - уже знакомой нам Одигитриевской церкви на месте бывших Днепровских ворот, а на правом, "заднепровском" - Николая Чудотворца, известной как Нижне-Никольская:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Сейчас мы перейдём Днепр и посмотрим её вблизи, но сначала обратим внимание на эффектное угловое здание с элементами эклектики и ренессанса:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Особой "прессы" этот вполне красивый дом не удостоился, единственное описание, которое мне удалось найти: "бывшее общественное здание с библиотекой конца 19 века".

Шпиль, который возвышается над ним на снимках, принадлежит, конечно, не ему, а той самой Нижне-Никольской церкви, которая нам и нужна:

Смоленск и Вязьма

На самом деле, здесь расположен не просто храм, а целый комплекс, строения которого как будто дополняют друг друга: вышеназванная церковь, её отдельно стоящая колокольня и потрясающей красоты часовня Св. Николая.

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #76

Сообщение savl1 » 08 апр 2023, 16:32

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма

Двухэтажная Нижне-Никольская церковь в стиле барокко (некоторые называют её одной из самых нарядных в Смоленске) была возведена в 1740–х годах на пожертвования купца Фёдора Щедрина на месте сгоревшей деревянной, когда-то располагавшейся внутри возведённого в начале 18 века по приказу Петра I предмостного укрепления. Спустя 20 лет к западу от храма поставили надвратную (сама церковная ограда не сохранилась) колокольню классических форм, а во второй половине 19 столетия к трапезной пристроили роскошное крыльцо "на отлёте", ведущее на 2 этаж.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма


В 1901 году совсем рядом с колокольней, почти у её подножия, была построена великолепная каменная Никольская часовня в русском стиле. Как будто вторя колокольне, в своей нижней части она украшена колоннами (только здесь их намного больше: целых 8 пар), а также имеет аж 9 глав разных размеров: по 4 на первом и втором ярусе и одна - на вершине остроконечного шатра, больше напоминающего шпиль.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Часовня, безусловно, прекрасна, но не менее любопытна и даже отчасти курьёзна и предыстория её создания: в 1881 году Городская дума Смоленска приняла решение о запрете торговли в воскресные дни и православные праздники, и главный торговый день недели автоматически переместился на субботу, чему воспротивились купцы-евреи, которым, как известно, религия запрещает работать по субботам. Они даже обратились с жалобой в Сенат, но он признал постановление смоленских властей законным. А спустя четверть века православные купцы "в честь 25-летия прекращения торговли по выходным и праздничным дням" возвели часовню св. Николая. Ну что тут скажешь...:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #77

Сообщение luchar » 08 апр 2023, 23:54

savl1 писал(а) 24 мар 2023, 10:19:улица продолжает подниматься и подниматься, и уже за Троицким монастырём Успенский собор, который, казалось бы, ещё недавно "парил над городом" уже остаётся чуть ли ни внизу

Очень нравятся они оба -- монастырь и собор вместе. Очень мне туда надо, в Смоленск!

Вот такие красивые таблички (к сожалению, только в центре города) напоминают о прежних - исторических! - названиях улиц

Да, прекрасные таблички. В Иркутске есть такие же.

Дом купца и мецената Петра Андреевича Будникова

Этот дом напомнил мне один дом в Иркутске. Опять Иркутск!

Я уж не говорю о Рыбинске

А вы были в Рыбинске?

Сам же Конёнков выбрал и место для музея - двухэтажный особняк конца 19 века с богатым лепным декором на фасаде

Классное здание.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #78

Сообщение savl1 » 09 апр 2023, 07:18

luchar писал(а) 08 апр 2023, 23:54:Да, прекрасные таблички. В Иркутске есть такие же.

В Иркутске уже не помню. Буду писать рассказ, вспомню:)

luchar писал(а) 08 апр 2023, 23:54:вы были в Рыбинске?

Да: Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #79

Сообщение savl1 » 12 апр 2023, 09:29

* * * * * * * * * *

По традиции я закончу этот небольшой рассказ вечерними видами. Их будет не так много, поскольку Смоленск - город всё же немаленький (да ещё, напомню, весьма холмистый, что, конечно, способствует повышению тонуса, но слегка утомляет, особенно если днём уже отходил определённый километраж), а сумерки (не уже наступившая темнота, а именно "сиреневые" сумерки) - самый "лакомый" и фотогеничный отрезок тёмного времени - длятся не столь долго, чтобы успеть охватить самые привлекательные уголки города. По этой причине, а также оттого, что для почти полного повтора дневного маршрут героизма у меня уже не хватало, я ограничился расположенными ближе всего к отелю Успенским собором и днепровской набережной.

Честно скажу, что особого "вау" не произошло: во-первых, фонари зажглись, когда уже изрядно стемнело, и эффекта собственно сумерек не получилось, а во-вторых, даже после этого ничего такого уж особенного я не увидел.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #80

Сообщение savl1 » 12 апр 2023, 09:30

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Вечерний собор тоже подразочаровал: и не из-за качества подсветки – здесь она как раз была более-менее, а в том, что соборная территория уже была закрыта (причём вплотную к ограде даже подойти было противно, поскольку в её решётках хозяйничали большие пауки, обустраивая себе "ночлежки"), а я, признаться, как раз больше всего рассчитывал на уютную атмосферу этого "европейского" дворика...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

А вот Нижне-Никольский "храмовый комплекс" освещался очень даже неплохо (хотя только со стороны главной улицы):

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Издалека собор кажется освещённым намного сильнее, чем на самом деле:

Смоленск и Вязьма


Ну да ладно, вечерняя подсветка Смоленска, какой бы она ни была, уже никак не могла не только испортить, но даже изменить общее впечатление о нём, тем более что, понятное дело, ожидать от периферийных городов, не обременённых огромными бюджетами, какой-то световой феерии не стоило. А впечатление это оказалось абсолютно прекрасным, причём даже намного лучше, чем в моих самых оптимистичных предположениях и ожиданиях. На мой взгляд (судя хотя бы по общей "озвучке" касательно него на туристических форумах), сегодня Смоленск является одним из самых недооценённых в туристическом плане городов, который точно интереснее и, что немаловажно, необычнее, чем сильно переоцениваемые в "тусовке путешественников" Ярославль и Кострома (последняя - в особенности).

Кстати, Смоленск имеет очень хороший туристический сайт http://visitsmolensk.ru с хорошим путеводителем http://www.visitsmolensk.ru/img/file/pu ... olensk.pdf , позволяющим качественно подготовиться к поездке, не "перелопачивая" кучу прочих ресурсов, среди которых, впрочем, тоже есть весьма достойные внимания, которые очень помогли мне в написании этого рассказа:
https://nasledie.admin-smolensk.ru/
https://www.smoladmin.ru/o-smolenske/tu ... atelnosti/
https://old-smolensk.ru/

Прелесть Смоленска ещё и в том, что в него из Москвы можно "скататься" одним днём без особой "потери качества": сесть на утреннюю (даже не на самую раннюю) "Ласточку", в половине 12-го приехать в Смоленск, а вернуться 7-часовой "минской" "Ласточкой". И за те 7.5 часов (ну ладно, 6.5 "чистыми"), что у вас будет в Смоленске, вы полноценно посмотрите город в рамках его главных достопримечательностей и наиболее "вкусных" мест (из того, что я описал, только на отдалённую Михаило-Архангельскую церковь может не хватить времени).


* * * * * * * * *


Собственно, на этом я рассказ и закончу - без излишнего пафоса, который "последействием" всё ещё просится "на язык". Но я сказал, причём абсолютно искренне, о Смоленске уже столько хорошего, что новые дифирамбы уже ничего не изменят и не добавят и окажутся никому не нужной "патокой". Так что если кого хоть что-то привлекло и заинтересовало в моём рассказе - просто поезжайте в Смоленск и увидьте всё сами! Уверен - не пожалеете:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль