Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Тамбов давно пылился где-то там на задних полках чулана "хотелок". После чудесного рассказа savl1 он немножко приблизился, но я не понимала, как попасть в Ивановку, куда на ОТ не добраться никак от слова "совсем".
Нашла в тамбовских т/ф какие-то предложения для групп 6-8 человек, рассказала "ближним" коллегам, с кем уже ездили и летали... коллеги начали зреть и задавать вопросы... но в отличие от меня у них нет отдельного кабинета, кто-то услышал телефонный разговор, а дальше включилось сарафанное радио. За считанные дни мини-группа распухла до макси, и в итоге нас получилось 23 человека - коллеги, бывшие коллеги, несколько членов семей. Только не спрашивайте, зачем мне это надо))) я не хотела, так вышло)))
Конечно, мы там все устали, как собаки... но несколько человек сказали: "Мы и не думали, что Тамбов так хорош"... "Мы и не ждали от него ничего, а он! а он!" и т.п. Это отлично снимает усталость (сие хорошо) и зовет к новым свершениям во имя и на благо (а вот с этим я пытаюсь бороться). Те, кто не умеет развернуто говорить добрые слова в адрес вождя, ограничились простым "спасибо!" или коротким и емким "класс-супер-вау!" Равнодушным не остался никто. Но! Если вы ждете конкретику про Тамбов - с чувством, с толком, с расстановкой(с) - не ждите, никакого системного подхода не будет, я никогда не напишу о Тамбове так, как savl1, даже и пытаться не буду.
Волею судеб мне перепал такой потрясающий гид, что я там расслабилась по полной - бродила хоть и со всеми, но как бы сама по себе, нюхала цветочки, восхищалась домиками, коровками, пирожками, довела до белого каления пару смотрительниц в музеях своим стремлением фотографировать интерьеры в пустых залах, а не "интерьер+ноги+руки+попы+лысины".
В общем, вот вам оглавление и анонс, чтоб вы поняли, стоит читать или нет)))
Это совсем недалеко от Тамбова, на карте и в реале существует автобусная остановка, но ходит ли автобус - не знаю. А вот в названием поселка - забавно получается... на гуглокартах он Трегуляй, на яндексе и 2gis Тригуляй. Наверное, немного есть точек на карте, которые зови/пиши как хочешь, и училка двойку не поставит)))
Более того – история этого названия тоже многовариантна.
Некогда, году так в 1688, трем людям довелось прогуливаться в поисках уединения и молитв по глухим лесам в окрестностях Тамбова. Итогом этих прогулок стало то, что на их месте вскоре появился монастырь, а сама окрестность получила говорящее название «Трегуляй», и от нее обитель — Трегуляевская. Теми тремя людьми были Преосвященный Святитель тамбовский Питирим, Святитель Митрофан Воронежский и инок Иннокентий. Так необычно было положено начало новой странице в жизни Тамбовской епархии и новой обители на берегу реки Цны. (с) «Тонкости туризма»
Ясен пень, не всем байкам можно верить))) особенно тому, что монастырь стал итогом прогулок))) Мне больше нравится версия _monasterium.ru_, что святитель Питирим «в поисках уединения прогуливался» именно уединенно, а уже нашедши это чудесное местечко, показал его святителю Митрофану в первый же его (Митрофана) визит в Тамбов. Откуда же возник инок-мой-«тезка» - вообще неясно… очень сомневаюсь, что простому иноку было по чину «прогуливаться» с епископами. Наверное, чтобы притянуть за уши цифру «три» в названии. Но вообще название «Трегуляй» и звучит-то фамильярно по отношению к досточтимым пастырям)))
А есть и такая версия:
В 1623 году частью земель здесь владела мать царя Михаила Фёдоровича – Марфа Романова. В документах того времени с описанием местности упоминаются реки Цна, Тургуля, Ляда, Сада. По названию речки с мордовским именем Тургуля (Тургуляй), впоследствии видоизменённом – Трегуляй, произошло название места и монастыря. (с) АиФ-Черноземье
На рубеже 19-20 веков этот небольшой монастырь был очень посещаемым паломниками, считался намоленным, а источник – святым, ибо был вырыт лично святителем Питиримом. На первом фото на переднем плане - дом настоятеля (разрушен практически в ноль).
Вид со стороны речки Цна:
Храм во имя Спаса Нерукотворного (не сохранился). Хорош, правда?
В годы советской власти в обители осквернили храмы и монастырское кладбище, засыпали святой источник. Во время гражданской войны обитель превратили в первый советский концлагерь, куда направляли многих участников известного восстания тамбовских крестьян 1920–1921 годов под предводительством А.С. Антонова. В конце 1922 года концлагерь расформировали. (с) с сайта монастыря.
Не смогла найти никакой инфы именно о Трегуляевском концлагере – только на страничке самой обители и в куче тур.шлака (я имею в виду материалы на различных тур.сайтах, тупо повторяющих друг за другом что-то-где-то-когда-то-кем-то написанное, как непреложную истину).. Хотя материала по теме восстания много, очень много и очень страшного. Вот единственное упоминание:
Один из постоянных тамбовских лагерей размещался в Трегуляевском монастыре. Эти лагеря были пропускными пунктами для высылки людей за пределы Тамбовской губернии. Масштаб трагедии был огромен: к 15 ноября 1921 года через них прошло 27360 человек, из которых выслано за пределы Тамбовской губернии до 20 тысяч человек, а остальные переведены в другие места заключения или освобождены. (с) _geocaching.su_
Затем здесь разместили некое ИТУ, в инете две версии - Тамбовское отделение исправительно-трудового дома и колония для малолетних преступников. Потом воинская часть, а в 1942 недолгое время фильтрационный лагерь.
Тамбовский ПФЛ. Тип деятельности: хозяйственные работы. Годы существования: 1942 Тамбовская область, Трегуляевский монастырь, поселок Тригуляй. Фильтрационный лагерь, организованный в числе первых и действовавший с января по апрель 1942 года. Тамбовский ПФЛ был учрежден по приказу НКВД № 001735 от 28 декабря 1941/8 января 1942 года для приема бывших пленных и окруженцев с Брянского и Юго-Западного фронтов. Номер лагерю не присваивался. По сообщению начальника лагеря, он был готов к приему 4 000 человек, но к 11 января численность контингента составила уже 4 604 и еще 2 500-3 000 человек находились в пути. 5 апреля 1942 года вышел приказ заместителя наркома внутренних дел В Н Меркулова о закрытии Тамбовского ПФЛ. (с)_gulagmap.ru/camp587_
Военные базировались здесь вплоть до 2006, когда церкви вернули все, что осталось.
Несколько фото с сайта обители: Раскопки фундамента утраченного Иоанно-Предтеченского храма.
Строительство нового храма.
Освящение главок.
И уже вот таким он нас встретил. Красавец!
Внутри же все совсем просто. Не знаю, будут ли здесь росписи, но мне думается, что пока они не нужны. Я так вижу(с). Когда-то намоленная, а потом многажды оскверненная и поруганная обитель должна какое-то время вот такой стоять, дабы белоснежной простотой (стен) и чистотой (помыслов) вернуть былую ауру. Хотя чего это я… про чистоту помыслов-то в РПЦ… впрочем, чудеса случаются…
Последний раз редактировалось Innokentia 23 июл 2023, 03:24, всего редактировалось 2 раз(а).
. На территории очень много зелени, причем это совсем не юные деревца. И цветочки достойно представлены, особенно хорош шиповник с крупными, эдакими «нажористыми» цветами.
Маленький храм в честь второго обретения мощей святителя Питирима построен в 2002.
При вскрытии мощей в 1919—1920 годы было объявлено, что они фальсифицированы. В 1922 серебряная рака мощей была изъята советской властью под предлогом помощи голодающим Поволжья. Вместе с тем за сокрытие церковных ценностей были арестованы протоиерей Тихон Поспелов, епископ Зиновий, иерей Василий Кудряшов, староста храма Нил Васильевич Каменев, помощник старосты Виссонов. По версии следствия Василий Кудряшов помог извлечь утварь из хранилищ, Каменев - перенес с этажа на этаж, Виссонов - донес до усадьбы Поспелова. Мощи святителя Питирима, изъятые после революции, возвращены Церкви в 1988 году и теперь почивают в кафедральном соборе Тамбова. (с) вики
Внутрь не заходили, был закрыт. Зато меня тут пробило на сюжет «храм и деревья»… я канешна не фотохудожник, чтоб ракурсы выстраивать при покосившихся столбах и висящих проводах, но старалась)))
Трапезная с красивым входом:
Подвал с запасами и остатки армейской атрибутики. Эти 2 фото взято у ЖЖ-автора marina_klimkova (живет в Тамбове, журналист, писатель, краевед, искусствовед и т.д., и т.п., мне было интересно читать ее заметки).
Стоп! Ну-ка, ну-ка… А ведь трапезная явно не вчера построена! Опять нестыковка)))
Все сооруженияодного из старейших тамбовских монастырей были полностью разрушены, а на территории монастыря разместилась воинская часть (с) _geocaching.su_
Сразу вопрос - а где ж тогда размещали концлагерь? Ладно, допустим, с «врагами» не церемонились, могли в палатках разместить. А колонию малолетних преступников? А воинскую часть? Да ужж! Чойта опять показания не сходятся)))
14 января 1961 года на территории Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря разместили небольшую по численности воинскую часть в/ч 96554 – учебный полигон зенитной артиллерии. Оставшиеся от монастыря строения: монашеский келейный корпус, трапезную, дом настоятеля, конюшню и другие – переоборудовали под нужды воинской части. В зданиях расположились: штаб, казарма, солдатская столовая, библиотека, склады для военной техники, котельная, баня (с)сайт монастыря.
Однако всё ещё сохраняются кирпичные здания XVIII века – трапезная с обезглавленной Введенской церковью, братский корпус, хозяйственное строение. От двухэтажного дома настоятеля, превращённого одно время в котельную, остался лишь первый этаж, да и то в полуразрушенном виде. (с) _ chr.aif.ru_
Келейный корпус тоже из лохматых времен:
Кстати, насчет кирпичных зданий… наткнулась на любопытный и забавный факт. …хотя за слово «факт» применительно к Трегуляю/Тригуляю ручаться не могу – тут куда ни кинься, на каждый чих этих фактов будет количество от двух и выше)))
Каменные сооружения смогли появиться в монастырской обители благодаря тому, что в Тамбове стал действовать кирпичный завод, возведённый под руководством главы Тамбовского наместничества Гаврилы Державина. Дело в том, что в связи с начавшейся в 1787 году войной с Турцией планируемое каменное строительство в Тамбове было отменено, а кирпича после открытия завода стало в избытке. (с) _ chr.aif.ru_
Риторический вопрос: дико любопытно, каковы были благодарственные слова братии за возможность отстроиться? Не войне же они хвалу возносили?
Ну да ладно. Не буду больше умничать и разоблачать))) Во всех остальных пунктах программы будем просто гулять и (при желании) любоваццо красотой и душевностью, которые я постараюсь передать. Да и тут у нас осталась только набережная, если ее можно так назвать.
Спускаемся с горки по достаточно крутой лестнице (крутизну видно справа на фото) – это часовня над источником. Слева вход в купель, там 2 помещеньица (входы отдельные, конечно).
Сама купель имеет 2 спуска – по одному спускаешься, макаешься и поднимаешься по другому. Вот мелочь, а приятно(с) – удобно, никто никому не мешает, минимизирована вероятность лобового столкновении на мокрой скользкой лесенке, и соответственно, не возникает диавольских искушений матюкнуться на брата своего.
Два «брата» пошли макаться – наш дивный гид и мой бывший коллега, не переставший после увольнения быть активным членом моего тур.колхоза (вместе с супругой, которая свой в доску парень и ваще). Мы с ней некоторое время постояли под дверью – сначала не верили, что они полезут, вода была ледяная. Потом хихикали, слушая бодрое громогласное «Ууууух!» и «Аааааа!»… Одна коллега женска полу потом тоже вознамерилась, но осилила только по колено зайти. Зато потом я ей обзавидовалась – стояла несусветная жара, а у нее ножки были свежи и легки, по ощущениям «минус лет десять от возраста».
Немного потолпились на «набережной» - как же не сфотографировать речку во все стороны, себя на фоне речки, себя с подружкой, с другой подружкой, «а теперь, И.П., можно нас вместе?» А чего ж, И.П. жалко штоль! Я-то там была едва ли не первой и уже для себя все успела.
Цна направо, виден домик на другом берегу – это дачки-дачки, они тут везде. А со стороны монастыря что-то делают с берегом – здесь раскопано, а наверху (на территории) все огорожено. Как минимум, будет ограждение, а то еще свалится еще кто. Второе фото – этот же ракурс глубокой осенью (тоже marina_klimkova).
Дачки за забором, конечно, и прикрыты от любопытных взглядов высокими старыми деревьями. Немножко поспорили, что это – причал или спуск для пловцов. Победила вторая версия, как только все разглядели еще и маленькую лесенку справа. А пока купальный сезон не так чтоб открыт, это естественный солярий для уток.
Цна налево – листья кувшинок обещают, что летом будет красиво. Белые кувшинки – это всегда красиво (хотя тут и не как у Моне, объемы поскромнее будут)))
Облачко утонуло:
Зимнее фото этого участка реки (с сайта монастыря). Видны следы - кто-то активно гулял по льду.
Резюмирую: не буду утверждать, что Трегуляй обязателен к посещению – ни фееричной архитектурки, ни ауры, ни монастырских пирожков в конце концов))) в наш визит еще и источник был закрыт, а я рассчитывала водички набрать. Но! Если будет по пути, заверните на полчасика, вряд ли пожалеете.
Козочки топочут, речка бежит, шмель жужжит, красивые деревья дают благостную тень. Полтора землекопа (с, мультик) чего-то копошатся, несмотря на выходной. Здесь все камерно и гармонично… и мне кажется, у этого места есть надежда… нет, я не про выход на самоокупаемость и прибыль, я про возвращение той самой ауры, которую мы всегда ищем в церквях и обителях… и которую я (в частности) последние года нахожу все реже и реже.
Одной из основных достопримечательностей Тамбова (и вполне справедливо) считается усадьба Асеева. Наверняка большинство о ней слышали и даже гуглили картинки. А если заходили на офисайт, то знаете, что усадеб - две.
К сожалению, многие интернет-источники пишут так, например: "усадьбы принадлежали фабрикантам Асеевым", не уточняя, что это были разные люди, хоть и двоюродные братья, имевшие общий бизнес (но и немалый НЕ общий тоже). И уж усадьбы-то точно не находились в долевой собственности, как и жены/дети (впрочем, у арженского Асеева детей не было, у брата же - восемь). А тонкости.ру вообще на заморачивались и на заметку об Арженке Василия Асеева влепили фото городской усадьбы кузена Михаила Асеева (пусть и с подписью, но все равно как-то фиговенько для ресурса, считающего себя серьезным). Но слава краеведам, историкам и просто энтузиастам!
Купеческая династия Асеевых вышла из крестьян и является легендарной в буквальном смысле слова. Примерно в середине XIX века в селе Рассказово, что под Тамбовом, появились два брата — Тихон и Василий Асеевы. Их отцом был Агафон Асеев — выходец из крестьян Усмани. Привлекло Рассказово Тихона и Василия своими широкими ярмарками, богатыми базарами. На них съезжались купцы не только с близлежащих сёл, но и из соседних губерний; там можно было заключить выгодную сделку и с купцами, и с фабрикантами. Поначалу Тишка и Васька занимались мелкой торговлей вразнос по сёлам — торговали иголками, булавками, нитками, лентами, тесьмой, белилами, леденцами. Согласно материалам «Энциклопедии купеческих родов», в 1854 братья приобрели суконную фабрику в Арженке (село Рассказово Тамбовской губернии). Собственность и оплаченное гильдийское свидетельство дали Асеевым право именоваться купцами второй, а позже – I-й гильдии. Они отличались необыкновенной работоспособностью, трудясь на фабрике даже в церковные праздники. По семейной легенде, были награждены императором чугунными шляпой и лаптями. Откуда у простых коробейников взялись деньги на фабрику? Одна из версий говорит о том, что Асеевы нашли клад разбойника Кудеяра, и таким образом разбогатели. Эта легенда даже легла в основу многотомного романа «Ярмарка» тамбовца Евгения Анатольевича Яковлева (1938 – 2008). Откуда же на самом деле идет бухгалтерия асеевского рода - доподлинно неизвестно. Впрочем, основными героями нашего рассказа будут сыновья Василия и Тихона - это Михаил Васильевич и его двоюродный брат — Василий Тихонович, третье поколение Асеевых. .
Первый день нашего вояжа был полностью разъездным, и следующим пунктом был городок Рассказово с усадьбой Василия Тихоновича Асеева. Схемка увеличивается:
Теоретически туда можно добраться на ОТ, но на перекладных – из Тамбова до автостанции Рассказово, дальше на местечковом автобусе №4. Еще есть ж/д станция Платоновка в 4 км от усадьбы, но можно ли там как-то подъехать до усадьбы, я не нашла. Ну а нас быстро и нежно довез автобус и выгрузил на парковке прямо у ворот.
Строительство велось в 1901-1902 в имении, полученном в приданое его супругой.
Дом выдержан в стиле загородного особняка и является одним из лучших образцов эклектики в архитектуре того времени. Усадьба включала парк, конный двор, конюшни, водонапорную башню, хозяйственные постройки.
Национализированный дворец Василия Тихоновича постепенно подвергался разграблению. Из него вывозили ценности, посуду, мебель, предметы искусства, книги. В разные годы во дворце и усадебных зданиях располагались концлагерь для контрреволюционного элемента, колония для детей, госпиталь, школа, детский сад, контора совхоза «Арженка» и т.п.
Но само здание поддерживалось в состоянии, пригодном для эксплуатации. Потом грянули девяностые, их усадьба уже не пережила – оттуда выносили все, что можно было украсть... а что нельзя было просто вынести – спиливали, срезали, отрывали с мясом.
С 1990-х брошенный дворец стал разбираться местными жителями на строительные материалы и металлолом и был фактически разрушен.
Фото взяты из открытых источников, центральный коллаж (разруха) собран из репортажа ЖЖ-автора mouse_margarita (профессиональный фотограф Маргарита Федина).
Реставрация (2011-2015) подняла харрошую пену – мол, а кому же в итоге все достанется? При желании все легко гуглится, а я в этом копаться совсем не хочу – мне все равно, кто дал бабло и кто сейчас на этом зарабатывает. Радостно уже то, что усадьбу спасли.
Хотя кое-что уже пора бы снова подшаманить:
Зачем тут поставили мальчика с ведром картошки – не знаю, наш прекрасный Олег рассказывал, конечно, но я не выдержала стояния на солнцепеке и ушла на скамеечку в тень. О том что картошка – один из символом Тамбовщины, наверное, все знают, а мальчонка миленький, пусть себе стоит без объяснений и аргументов. Теоретически курить там нельзя, о чем мне поведал садовник со шлангом, но пиявить не стал, просто попросил аккуратненько. Я покивала с благодарностью (ващета там урн достаточно, и мне бы в голову не пришло свинячить).
Усадебный парк с южной стороны дома в целом приведен в порядок, но «конфетку» из него делать то ли не стали, то ли финансирование кончилось. А хозяйственные постройки все еще ждут своего часа, мы к ним даже не ходили, только водонапорную башню из-за забора видно.
Парк, окружающий дворец Асеева, также является памятником природы Тамбовской области. Здесь пока еще сохранились такие редкие растения как, ель колючая, ель голубая, ель канадская, лиственница европейская. Однако из-за ненадлежащего ухода большая часть парка была уничтожена местными жителями.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 авг 2023, 10:47, всего редактировалось 4 раз(а).
. Автором проекта инет с разной степенью уверенности называет Льва Кекушева, хотя это не факт, да и вики в перечне его работ указывает только тамбовскую усадьбу. Но существует и авторитетное мнение. Источник - статья "Рассказовская жемчужина" историка и краеведа Андрея Николаевича Литовского на городском офисайте. Именно эта статья цитируется почти на всех других ресурсах (и как правило, не то что без указания автора, но и без выделения цитирования).
Одной из загадок строительства дворцов братьев Асеевых (как в Тамбове, так и в Рассказово) является их архитектурное авторство. Этой проблемой подробно занималась историк Тамбовской архитектуры Г.Л.Леднева. Путем стилистических сопоставлений некоторых работ выдающегося Российского архитектора-модерниста Л.Н.Кекушева с особняками Асеевых она пришла к выводу о большой вероятности его участия в их создании. К глубокому сожалению окончательно установить авторство дворцов пока не удалось. Архив Кекушева не сохранился, а иных документов как подтверждающих, так и опровергающих версию Ледневой пока не обнаружено.
Заходим внутрь и сразу немножко ошалеваем:
Но все же первое, куда устремляется группа, это WC, и видимо, там сделано это фото (не мое). Во всяком случае, во всех инет-отзывах с восторгом упоминается подлинная метлахская плитка, но у меня на всех фото только паркет, а WC – единственное помещение, которое я не снимала)) росписи были, помню… плитку – не помню.
В вестибюле первого этажа нас встречает очаровательное создание, истинно тургеневская барышня из книжек.
«Супруг мой Василий Тихонович отсутствует по делам, но я рада принять вас в нашем доме».
Забегая вперед, скажу: барышня понравилась безусловно! И типаж, и мягкий голос, и интонационные нюансы, и правильная речь с аккуратными вставками оборотов и слов вековой давности – без нотки фальши, без переигрывания, стопроцентное попадание в образ при хорошем знании матчасти. Пусть внешне они и не так чтоб похожи)) да не очень совмещаются понятия «тургеневская барышня» и «купеческая дочка», но мы ж тогда не жили, и судить не стоит, наверное.
Сохранилось единственное (?) фото Анисьи Панфиловны, оно хранится в Рассказовском краеведческом музее. Фото начала 20в.
Анисья Панфиловна (названа так в честь бабушки) — представительница известного купеческого рода Крюченковых, дочь богатого тамбовского купца и почетного потомственного гражданина, получившая в приданное 1300 десятин земли и леса. Купеческий род Крюченковых уходил корнями в глубину XVIII века. Многочисленные представители рода, вышедшего из Кирсанова, занимались широкой торговлей различными товарами, в том числе сукном, открывали сеть аптекарских магазинов и увековечивали память о себе возведением церквей.
Сначала нас смутило полное отсутствие мебели, но вряд ли возможно найти оригиналы – неизвестно, кто спёр (или известно, но никто не сдаст), сохранилось ли или пущено на растопку… а собирать по запасникам что-то второсортное было бы профанацией – уверена, Василий Тихонович признавал осетрину только первой свежести.
В 1980-х годах дворец окончательно забросили и вывезли последние предметы интерьера. По факту их пропажи в 1989 году даже возбудили уголовное дело по статье о хищении государственной собственности. Виновных так и не нашли (дело до своего прекращения пролежало в архиве Рассказовского ГРОВД 15 лет), хотя мало кто из окрестных жителей не знал, куда исчезли старинные люстры и мебельные гарнитуры.
Но очень быстро мы перестали об этом думать, утонув в обаянии нашей хозяйки, да и «сюжет» обыгрывал ситуацию – якобы дом только что построен, отделочные работы уже завершены, и со дня на день ожидается прибытие заказанной мебели, так что нам было «показано», где и что будет стоять в скором времени. Кстати, и настенные, и потолочные росписи гораздо удобнее фотографировать в пустых помещениях.
Интерьер дома выдержан в стиле парадного городского особняка. Почти все комнаты имеют представительское назначение. Первый этаж был фактически офисом для хозяина дома. Там были комнаты для приема, спальни для гостей и две кладовые, одна из них несгораемая.
Но разрази меня гром, если я помню, где что. Впрочем, важно ли это при пустых помещениях?
Две первые комнаты смежные, они с одинаковой росписью, во второй небольшой фоторяд из истории семьи Асеевых, у которых бизнес велся не только в Рассказово, а благотворительность отнюдь не ограничивалась парой копеек нищим по великим праздникам.
Третья комната с роскошным потолком и огромными окнами в парк. Почему-то я решила, что там непременно должна быть бильярдная, но помнится, что Василий Тихонович вроде бы считал как-то иначе)))
Ой, я сказала «роскошный»? Нет, коллеги, это была еще не роскошь… нас ждала парадная лестница. Намеренно повторяю фото разрухи - это не последствия взрыва, это люди, считавшие что имеют право безнаказанно грабить, демонтировали мраморную лестницу и и ведь установили куда-то... на дачку? в собственный особнячок? и ведь ходят по ворованному и не спотыкаются...
Здесь три одинаковые люстры, две в вестибюле и одна над верхней площадкой лестницы.
На втором этаже, кроме двух спален (одна из них с будуаром), все комнаты – парадного назначения. Кроме бального зала, столовой, гостиной, здесь располагалась еще читальня. Каждая из комнат имеет свое индивидуальное оформление, стилизованное в духе эпохи в "мавританском", "классическом" и других стилях, с присутствием обязательного для эклектики помещения, отделанного деревом.
Маленькая каминная с портретами хозяев и массивным деревянным обрамлением двери:
Три проходные комнаты, не запомнившиеся ничем, кроме росписей (совсем "простенькие" в сравнении с тем, что будет дальше):
Нечто «мавританское». В инете встречала версию, что здесь, возможно, был домовый храм, но что-то не очень верится. Реставраторы, конечно, не могли добиться стопроцентно точного воспроизведения, но и настолько отклониться от первоисточника – вряд ли.
Потолок и так и сяк пыталась захватить, но наверное, пришлось бы лечь на пол, чтобы сфотографировать нормально, а к этому я не была готова никак))
Вертикальные ниши с интересным оптическим эффектом: если нижняя «клетчатая» часть однозначно ниша, то верхняя кажется выпуклой… а мне, извиняюсь, так и вовсе напоминает головку снаряда.
Последний раз редактировалось Innokentia 23 дек 2023, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
. Еще одна комнатка с вроде бы скромными росписями очень понравилась деталями: - букеты в угловых медальонах не повторяются, - пейзажики просто очаровательные, а вытянутая прямоугольная форма добавляет им еще и какой-то сказочности (кстати, мне почему-то думается, что это северные пейзажи, но не могу эту мысль ни прогнать, ни обосновать).
А теперь поднимаем голову – вау! «Библиотека» - подумала я. Наверное, Василий Тихонович очень любил Лермонтова, иначе что тут делает Демон?
Но почему чернобровая (по тексту) грузинка Тамара Гудаловна здесь рыжая? почему Демон со свежей стрижкой/укладкой и лицом хорошего мальчика? Как забавно смотрятся изящные узкие ступни Демона в сравнении с Тамариными натруженными лапами 40-го размера, о них ли писал Лермонтов?
И по ковру скользит, плывет Ее божественная ножка
Нет, конечно, не в ногах дело, просто я такую любительщину не люблю (пардон за тафтологию), у меня от такого глаз дергается))) Но это единственное, пожалуй, что мне не понравилось.
Кто был в Середниково, наверняка помнит замечательного тамошнего Демона кисти Виктора Карловича Штембера? Ну да, не Врубель, не Врубель, но правильный такой Демон))) (фото из открытых источников) В общем, кто на что учился))) это я не про Демонов, а про художников - неизвестного и Штембера.
А мы идем в следующую - Белую комнату играть в фанты. Из чего я делаю вывод (ничем не обоснованный), что это гостиная.
Массовую экскурсионную развлекуху типа песен-плясок и прочих хороводов на лужайках я не то что не люблю, они меня порой подбешивают, так что я сразу напряглась. Однако здешние фанты стали приятным исключением. Отношу это на повышенно-позитивный настрой моей группы плюс, повторюсь, какое-то обволакивающее (а порой казалось, что и гипнотическое) обаяние хозяюшки. Всем раздали фанты (ассистент в косоворотке был нам представлен «помощник мой Николай», но его фото у меня почему-то нет). Игра заключалась с том, что нужно было что-то исполнить либо показать некую простенькую пантомиму, а мы должны были угадать слово, которое нам показывают.
Помню два момента: - самый первый фант, когда очень серьезной даме из числа наших айтишников (она немногим моложе меня и действительно ооочень серьезная, почти суровая) выпало изобразить слово «вальс», и она прошлась целый круг, порхая, как бабочка; - и свой фант: мне выпало спеть песню, где есть слово «солнце». Это мне-то! мне! спеть! еще бы нарисовать досталось… хотя и с танцами-то я не очень… но рассудив, что минута позора меня не убьет, зато выступлю от души, я сбацала «Солнце моё, взгляни на меня, моя ладонь превратилась в кулак», благо здесь на коротеньком фрагменте можно обойтись почти речитативом))) Добрые люди меня поддержали (да мы всех поддерживали), а еще одна очень серьезная барышня из кадров позже сказала: «И.П., я почему-то сразу подумала, что Вы именно это споете".
Обильная лепнина сочетается с живописными панно и виртуозно исполненными орнаментальными обрамлениями.
Простите, что-то в этом зале у меня ни одно фото совсем качеством не блещет((( Хотела даже поставить чьи-нибудь чужие фото, но тоже ничего достойного не нашла.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 июл 2023, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
. Как-то сложновато писать в пустоту))) но т.к. одним из факторов написания отчетов является желание и самой не забыть (да и про самовыражение не забываем))) плюс поездка действительно была на редкость удачной, продолжу.
Небольшая передышка от роскоши))) Выходим на боковой балкон, и мне сразу же захотелось обратно – на улице жарило и парило, словно перед грозой (при этом в комнатах совсем не было душно, дышалось гораздо легче). "Живописнейший" вид на парковку закрыт елкой прямо по центру кадра)
В другую сторону посимпатичнее:
Еще раз наша прекрасная Анисья Панфиловна:
«Помощник Николай» сводил желающих в винный погреб. Почему-то пожелали не все, и я их отчасти понимаю – лестница там узкая и достаточно крутая. Судя по маленьким размерам помещения, это был именно винный погреб, для прод.запасов наверняка имелся другой и вряд ли в главном усадебном доме. Внутри все незатейливо, и понятно, что все это тоже восстановлено, но мне понравилось.
Правда, от вина там только пустые бутылки и этикетки (выглядят вполне аутентично), да «обложка» винной бочки (не просто явный новодел, а еще и с кагбе логотипом). Для интересующихся данной темой - еще одна интересная статься А.Н.Литовского об истории винокурения на Тамбовщине. В том числе здесь рассказывается о Константине Панфиловиче Крюченкове - дедушке нашей милой хозяюшки.
Икебаны и натюрморты по-арженски:
«Это мы сами делаем» - с достоинство и оттенком гордости пояснил Николай, но я не совсем поняла: а)зачем? для антуражу? б) кто эти «мы» - если «мы» = «Асеевы», то ясно, для антуражу, а если «мы»=музейщики, тогда совсем непонятно… это ж все так и просится в рот, я бы не смогла все это выставлять, показывать, пускать слюнки, но не есть)))
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2025, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 22 июл 2023, 14:49:Как-то сложновато писать в пустоту)))
Как я тебя понимаю, иногда трудно писать без обратного импульса.
Но... У отчётов без коментариев для читателей есть свои преимущества и сегодня я воспользовалась им: прочитала весь отчёт, не отвлекаясь и не теряя красной нити. Хотя Тамбов меня совершенно не интересует, но соскучилась по твоему юмору и изложению и читала с огромным удовольствием, особенно про усадьбу «Арженка» в Рассказово.
Варвара любопытная писал(а) 22 июл 2023, 19:34:У отчётов без коментариев для читателей есть свои преимущества и сегодня я воспользовалась им: прочитала весь отчёт, не отвлекаясь и не теряя красной нити
Варвара, спасибо за живой отклик... но и отчет еще далеко не весь, и про Арженку еще кусочек остался - два зала, и в последнем осталось кое-что неразгаданное))
Впечатляющая дубовая столовая. Тут даже писать ничего не хочется, просто похвалить всех за работу. Но вот к вопросу о мебели… посмотрела я на сей белый гарнитур, и подумала, что лучше бы его не было, настолько он диссонирует со всем остальным.
Старое фото советских времен, когда здесь был детский сад. Надо ли напоминать, что позже все эти панели были безжалостно содраны(((
Последний раз редактировалось Innokentia 05 авг 2023, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
. И на закуску – танцевальная зала. Или правильно – зала для танцев? Вообще комната показалась слишком маленькой, раньше все-таки пары двигались в танце, а не топтались на месте, повиснув друг на друге)) Извиняюсь за перекошенное первое фото - не всегда удавалось встать так, чтобы захватить в кадр побольше красоты и поменьше частей тел своих попутчиков))
Ангелочки-милашки в медальонах и опять вставки-пейзажи, но и форма картин иная, нежели в комнате с Демоном, и сюжет тоже – по полям и бережкам прогуливаются, посиживают и полеживают юные барышни.
Но и здесь – поднимаем голову, и опять «Вау!». Или «ой, мааамо!» На выбор.
На потолках дома Асеева находились не только панно с пейзажами, тонко приписанные, но и сочиненная программная фреска "Танец" для бального зала"..
Я понятия не имею, что такое «сочиненная программная фреска», и гугл мне в этом тоже не помог.
Часть интерьеров не сохранилось - не осталось документального свидетельства того, как все было. Одни из таких элементов художники выполняли по-новому. Другие значительно изменили - и по цветовой гамме, и по виду рисунков.
Однако в этом конкретном случае на просторах инета (источник указан на фото) нашлось подтверждение, что так и было изначально задумано (первое фото – 1980-е, до разрухи). С поправкой на то, что тогда и сейчас исполнено-то было художниками разного уровня. С другой стороны, художники настоящие обычно и стОящие дорого… может, банально не хватило финансирования.
Как ни пристраивайся, люстра закрывает кусок картины, поэтому смотрим кусками и гадаем, из кого же «сочинили» сей шедевр. Эта пара, мне кажется, Манон Леско и кавалер де Грие.
Пара слева – Миледи и Атос (сначала подумали, что д`Артаньян, но он же совсем юноша тогда был). Справа – Онегин с Татьяной в их вторую встречу, Татьяна уже не сельская барышня, а городская дама. А вот пару в центре мы с коллегой Н. не опознали (остальных это как-то не сильно заинтересовало).
Может, есть предположения, кто эта рыженькая в белом чепце (странно – кто надевает чепец на бал… или это не чепец?)
Innokentia писал(а) 23 июл 2023, 14:28:Но вот к вопросу о мебели… посмотрела я на сей белый гарнитур, и подумала, что лучше бы его не было, настолько он дисгармонирует со всем остальным.
Присоединяюсь... Белый цвет, как мне кажется, здесь вообще не к месту, на потолке в том числе.
Innokentia писал(а) 23 июл 2023, 14:40:Может, есть предположения, кто эта рыженькая в белом чепце
Элен из "Война и мир"?
Innokentia писал(а) 23 июл 2023, 14:40:Вообще комната показалась слишком маленькой, раньше все-таки пары двигались в танце
В Замке Лихтенштейн / Schloss Lichtenstein танцевальный зал тоже очень небольшой. Там для размещения оркестра нашли очень интересное решение: оркестр сидел в смежном помещении, расположенным между лестницами и отгороженным от танцевального зала решётчатой деревянной стеной. Подробности уже не помню, а фотографировать не разрешали. Танцы - они ж организованные, все танцевали синхронно и в одном направлении. Танцевали молодые (худенькие и ловкие), а старшие (посправнее и уже не очень ловкие) стояли по сторонам или беседы вели в других залах.
Горделивой статью похожа. Но ее спутник вызывает сомнения - вроде бы мужчины тогда уже "хвостики" не носили, нет? Разве что такие консерваторы, как отец Андрея Болконского, но он по балам не ездил)))
Innokentia писал(а) 23 июл 2023, 16:38:Но ее спутник вызывает сомнения - вроде бы мужчины тогда уже "хвостики" не носили, нет? Разве что такие консерваторы, как отец Андрея Болконского, но он по балам не ездил)))
Про хвостики не скажу, но про Балконского-старшего тоже подумала. Может автор картины не знал, что Балконский не ездил по балам? А может это отец Элен? Или просто какой-нибудь богатый "старикан", которого она хочет обольстить? Больше ничего в голову не приходит.
. Заводам Асеевых повезло гораздо меньше, чем усадьбе.
Спросите у людей постарше, какое самое больше градообразующее предприятие было в Рассказово? Конечно же, ответят вам, это Арженский суконный комбинат. И они совершенно правы: бывшая корона промышленной империи братьев Асеевых, оставалась таковой же и в советское время. А.Литовский
Увы, в послесоветское там уже ничего не осталось...
Вторым после суконной «Арженки» стала «Арженка» птицеводческая, а именно Ордена Ленина Государственный Племенной Птицеводческий завод «Арженка».
ППЗ жив, работает, несет яйца в массы, но он уже не многопрофильный гигант - скорее, карлик... ой, прошу прощения - микропредприятие. Полный текст статьи А.Литовского о когда-то огромном ППЗ и об опытах Чижевского
Некогда у племзавода «Арженка» был свой музей, хранящий память о славном прошлом крупнейшего предприятия Рассказовского района. Последний раз мне с группой единомышленников довелось побывать в нем в ноябре 2011 года. Но это уже был не музей, а закрытое помещение без тепла и освещения, в котором погибали бесценные экспонаты. Все, что мы смогли сделать – это сфотографировать в кромешной тьме стенды. Качество фотографий очень плохое, но не хочется терять интересную историческую информацию. Источник: __tvolk.ru__
Рассказово.
Все, что мы успели увидеть – коровки и несколько домиков в приличном и не очень состоянии. И то, когда попросили сделать маленькую остановку возле супермаркета, чтобы купить воды – жара просто душила. А я вообще чувствовала себя киселем, который вот-вот растечется по автобусу. Сначала я, как все, собралась бежать за водой, но увидела коровок, почти всплакнула по баварским милкам, и пошла с ними дружить… но точно также, как и в Баварии, меня остановил недобрый взгляд (может, он и не был недобрым, но таврофобу это без разницы)))
Когда я изначально планировала поездку соло или с парой-тройкой коллег, я кое-что отмечала, и м.б. это пригодится тем, у кого будет больше времени, а уж если на авто, то и вовсе грех не посмотреть хотя бы мельком (но, конечно, не из окна, как мы Иоанновский храм из окон автобуса, проезжая мимо). А еще мои дамы очень просили остановиться у какого-нибудь «тряпошного» магазина – вычитали, что в Рассказово можно купить качественный и недорогой трикотаж. Но такие идеи нужно было озвучивать раньше, тогда я попробовала бы как-то воткнуть 30-40 минут на шопинг, а сейчас не было никакой возможности задержаться в Рассказово – нас ждала Ивановка.
Храм Иоанна Богослова (1879), основное финансирование – Асеевы и Крюченковы. Это был храм №1 в Рассказово, при нем работала воскресная школа.
В 1929 у церкви обрушили купол и её «временно» закрыли. В 1937 церковь окончательно была закрыта. Безбожникам удалось разобрать верхний ярус колокольни, снять кровлю с главного купола. Жестяные кровельные листы продали на изготовление ведер и корыт. Храм пытались взорвать, но, произведя расчеты, от этой идеи отказались, так как подрывник сказал, что вместе с храмом взлетит на воздух и весь центр города. В те годы подверглось разорению и старое городское кладбище возле храма, склепы почетных горожан были разграблены и сожжены. На обезглавленной родовой часовне-усыпальнице промышленников и благотворителей Асеевых для нужд пожарной части был установлен бак с водой. Только война помешала разрушить храм окончательно. В 1943 храм возвратили верующим, и в 1945 в нем возобновились богослужения. Освящал храм после открытия святой исповедник Лука (Войно-Ясенецкий). Источник: _azbuka.ru_
Офисайт храма так себе, и все ж нашла достаточно полную историческую справку на сайте соседнего сельского прихода (правда, там про архиепископа Луку ни слова).
Храм в честь Святой великомученицы Екатерины построил в 1892-1893 Михаил Васильевич Асеев.
На втором этаже была устроена церковь, на первом - приют для сирот, чьи родители получили увечья на суконной фабрике. Для Екатерининской церкви была закуплена дорогая церковная утварь, стены храма отделаны под мрамор, а в церковном хоре пели рабочие и дети. Это была самая богатая по убранству домовая церковь в Тамбовской губернии.
После революции в здании располагалась больница (а в помещении церкви – столовая), в годы войны – госпиталь. В 2021 храм вернули РПЦ, тогда же состоялось освящение и первая служба, но реставрация заняла 20 лет. Этой церкви повезло – у нее был личный спонсор и административный ресурс в одном лице. Что любопытно – каким-то образом удалось найти вернуть некоторые предметы, и это через почти век после того, как церковь закрыли и есс-но разграбили.
Отец Владимир вспоминает, что основу лестничных перил — 72 чугунные балясины — на историческое место возвращали поштучно. Асеев заказывал литые изделия на знаменитом Демидовском заводе, современные мастера очистили их от слоёв краски и вернули в первозданный вид.
Из «светских» достопримечательностей у меня были отмечены Краеведческий музей, Музей носка и странный памятник бородинскому хлебу. Вот честно, не понимаю. Памятник корюшке в Питере – понимаю. Памятник огурцу в Луховицах и еще нескольких местечках РФ и РБ – понимаю (да, у корюшки и огурца абсолютно разный эмоциональный посыл, но в любом случае логика есть).
К 200-летнему юбилею победы «Хлеб нашей памяти» был установлен и торжественно открыт в одиннадцати городах России: Рассказово (Тамбовская область), Десногорске (Смоленская область), Салехарде, Новом Уренгое, Тарко-Сале (ЯНАО), Лабытнанги, Губкинском, Ноябрьске, Надыме, Муравленко (ЯНАО), Ишиме (Тюменская область).
Ну ладно, на северах как-то с натяжкой можно объяснить, что нефтяникам некуда деньги девать, а в Рассказово? А почетный караул - это что? Серьезно?
Краеведческий музей раньше назывался «Музей истории ткачества и текстильной промышленности» и был мне в первую очередь интересен именно этим. Там большая экспозиция посвященная братьям Асеевым и в т.ч. их промышленному наследию – фонды-то сохранились, в отличие от самого наследия. Фото из инета тащить не буду – есть офисайт, есть полноценные отзывы на других ресурсах (легко гуглятся).
Но единственное, о чем я всерьез жалею – это Музей носка, единственный в России (даже если это не так, мне он все равно интересен). Я бы там даже обязательно купила 2-3 пары каких-нибудь прикольных носочков (хотя и не знаю, есть ли продажа). ебольшой ролик к 10-летию музея https://www.youtube.com/watch?v=A25DoTf87NQ]Н
Вязанием в Рассказово занимались с самого основания села. Такого изделия как носки раньше не было, изначально рукодельницы вязали чулки. Во время Первой мировой войны рассказовские вязаные изделия обрели всероссийскую известность. Армия нуждалась в теплых вещах, и в Рассказово хлынули потоки скупщиков. А как известно, спрос рождает предложение, вот и взяли спицы в руки даже те, кто в хорошие времена к ним и не прикасался. 15 мая 1916 года в Рассказово появился кооператив с длинным названием – «Женское общество по выработке чулок и варежек в действующую армию». В народе это общество прозвали «бабьей артелью». После революции было образовано «Рассказовское промысловое кооперативное товарищество кустарей-вязальщиков». В 1927 году, к десятилетию кооператива, был изготовлен фотоальбом, который мы предлагаем вашему вниманию. ). Источник: __tvolk.ru__, старые фото оттуда же
Мне сложно представить себе человека, не знающего Рахманинова. Конечно, я не о полных люмпенах и поколении Z, где вероятный максимум «а, да, это типа великий композитор». И пусть простят меня ученики муз.школ и студенты-музыканты, они исключение в упомянутом поколении, конечно же))) Для поклонников его творчества название «Ивановка» - далеко не пустой звук.
Сиреневая усадьба в теплом и щедром Черноземье, куда он приехал однажды в гости и прикипел навсегда, которая была безвозвратно оставлена в 1917, а к 1922 разграблена и разрушена до основания.
- Попав в Ивановку, я был потрясен: здесь работал Рахманинов, 28 лет жил, но как же так: захотел кто-то спилить дерево - спилил. Захотел навоз вывалить - вывалил. Усадьбу превратили в помойку и пастбище. - Разве от усадьбы что-нибудь сохранилось? - Ни строений, ни фундаментов! Со времен Сергея Васильевича остались только два дуба и клен.
Это из интервью Александра Ивановича Ермакова, учителя, подвижника, чьей инициативой, волей, душой и ногами (да-да, сколько кабинетов было исхожено!) началось и продолжалось восстановление усадьбы. Полный текст интервью.
Конечно, спасибо Минкульту, спонсорам, всем поучаствовавшим или просто засветившимся администрациям… но согласитесь, если бы не Ермаков, что было бы? Вот так, например:
Многие "культурные деятели" считали, что нет смысла полностью восстанавливать усадьбу. Достаточно поставить таблички: "здесь стоял дом", "здесь была изба".
Остается только радоваться, что разум восторжествовал и деньги нашлись. Усадьбу открыли для посещения в 1982 – тогда там был только Дом-музей, но уже проводились различные музыкальные фестивали. Сам главный усадебный дом был отстроен и торжественно открыт в 1995.
- Нам удалось вернуть в Ивановку 59 сортов сирени. И в мае Ивановка буквально плывет в аромате цветущей сирени. Закончила цвести сирень - в Ивановке пионовое царство.
К сожалению, в наш визит сирень практически отошла, только пара поздних сортов еще радовала взгляд.
Александра Ивановича не стало в апреле 2022, он похоронен на территории усадьбы.
В главном доме – мемориальный кабинет Юрия Павловича Рахманинова, внучатого племянника великого композитора, а по совместительству гендира АО «Трансинжстрой». Это второй человек, без которого здесь вряд ли что-то получилось бы.
У входа на территорию установлена карта-схема усадьбы. Если учесть, с чего все начиналось (напомню - с вольного пастбища, которое застал Ермаков), то уже здесь можно оценить масштаб сделанного и на минутку задуматься о роли личности в истории, пусть и локальной.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 авг 2023, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Мне очень стыдно, но до этого я думала, что существует два сорта сирени: белая и сиреневая :-(
Innokentia писал(а) 06 авг 2023, 19:17:Сиреневая усадьба в теплом и щедром Черноземье, куда он приехал однажды в гости и прикипел навсегда, которая была безвозвратно оставлена в 1917, а к 1922 разграблена и разрушена до основания.
Вот когда читаю такие строки, то непроизвольно навёртываются слёзы на глаза. Как легко всё разрушить, а восстановить - жизни трёх поколений не хватит. И здорово, что всё-таки находятся люди, которые продвигают такие проекты восстановления.
Экскурсия наша началась именно со 2-го этажа – с бывшей классной комнаты. Это было «ой!». Экскурсовод заученно рассказывала все, что я в основном и до приезда читала, смотреть небольшие старые фото в витринах и на стендах толпой в 23 человека в принципе невозможно, да и стояли все скученно, и в помещении было нестерпимо душно. Я выдержала пару минут и выползла в маленький холл над лестницей – там стояло несколько стульев, и можно было дышать.
В саму комнату я потом быстренько заглянула, но на фотографии времени уже не хватило – по пятам ходила «надсмотрщица» и чуть ли не выгоняла, сразу закрывая двери. При Сатиных здесь стояли детские письменные столы и шкафы с детскими книгами и учебниками. Сейчас – парта неизвестного происхождения, но старая, с подлокотничком для правой руки. На фото ее немного видно в правом верхней части, а крупный план не получился))
В семье Сатиных было четверо детей, в доме воссозданы комнаты двоих – старшего сына Саши, умершего совсем молодым, и дочери Сони.
Комната Александра Сатина (1873-1896)
Он учился в Поливановской гимназии в Москве, затем на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. Владел пятью языками, писал стихи, играл на скрипке и фортепиано, рисовал. Занимался формированием ивановской библиотеки, приобретал книги в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Германии. Выписывал книги у издательств, научно-популярные и литературные журналы и газеты.
Мебель явно собрана «с бору по сосенке», но диванчик и стулья Thonet просто чудо! (хоть обивка почему-то такая же, как потом увидим в гостиной)))
Комната Софьи Сатиной(1879-1975)
Слева от двери, ведущей на веранду, стоял большой зеркальный платяной шкаф. Софья Александровна очень сердилась на этот шкаф и просила Варвару Аркадьевну убрать шкаф из комнаты, но Варвара Аркадьевна не разрешала . И.А.Бранд
Вот кто скажет, что это комната юной барышни? Разве что миленькая кроватка, над которой сейчас развешаны гербарии.
Конечно, макет из нынешних времен. А в защиту шкафа скажу, что его зеркало явно льстит габаритным дамочкам (я в нем на пару размеров меньше, чем на самом деле)))
Туалетный столик с барочным зеркалом… да какой столик – столище!
По-моему, Софья Александровна никогда им не пользовалась, на столике всегда стояли стеклянные банки с препарированными лягушками и лежали книги и собранные ею гербарии. <…> У окна стоял большой письменный стол, скорее мужской, чем дамский. На столе лежали стопки книг, стоял микроскоп, какие-то папки с бумагами, ящички, папки с гербариями. И.А.Бранд
Софья Александровна была незаурядной девушкой с научным складом ума. Закончив Высшие женские курсы, занималась ботаникой, биологией, генетикой, стала профессором, преподавала в Москве, в 1921 по приглашению Института Карнеги уехала в США. Она никогда не была замужем, прожила 96 лет, похоронена в Ново-Дивеевском монастыре (Nanuet, New York)
Бильярдная – светлая, просторная, условно разделенная на несколько зон.
Сергей Васильевич играл на биллиарде чаще всего с Александром Александровичем. Играли они после обеда, когда никто не занимался на рояле, или вечером, когда в доме также никого не было. В дождливые дни они почти весь день проводили в биллиардной. Удивительно было смотреть на них. Они почти не разговаривали, но мне всегда казалось, что они блестяще понимают друг друга. И.А.Бранд
Еще один красивый комплект Thonet (остальные стулья расставлены вдоль стены).
В углу над винтовой лестницей – ломберный столик, а за колонной закуток с двумя креслами для желающих посекретничать. Кстати, на фото с сайта музея совсем другой комплект мебели, интереснее.
И наконец, винтовая лестница, соединяющая бильярдную и гостиную на первом этаже.
Лестницу эту любили все. Особенно любили мы сидеть на ней, когда в гостиной играл Сергей Васильевич. Было бесподобно: звук стремительно летел вверх. И.А.Бранд
Комнаты первого этажа располагались анфиладой. Справа от входа была столовая, за ней гостиная, библиотека. Первой комнатой в доме из прихожей была столовая. В ней мы всегда обедали, ужинали, пили чай, хозяева принимали в этой комнате гостей, Слева от входа, вдоль стены, стоял большой обеденный стол с такими же большими и тяжёлыми стульями. У стульев были высокие спинки. Стол всегда застилали или белыми, или розовыми скатертями, такого же цвета на стол клались салфетки. Прямо от входной двери, за столом, стоял высокий, резной шкаф для посуды, а рядом с ним стоял такой же резной, но небольшой шкафчик для посуды. И.А.Бранд
Обеденный стол и большинство посуды - подлинные, сохранились «в хозяйстве» у местных жителей (видимо, потомков тех, кто когда-то все и растащил)))
Буфет и подбуфетник (полубуфет) не сохранились, но эти тоже старинные. На первый взгляд они похожи – и там, и там полки поддерживают недобрые шуты в колпаках. Однако это не пара, разница видна, хотя оба шкафа очень красивы, резьба чудесная.
В простенке, между окон, стоял чайный столик на колёсиках. Этот столик, по желанию, можно было перекатить и в гостиную, и в прихожую, и в библиотеку. На столике стояли: самовар, чайные принадлежности, вазочка с цветами. И.А.Бранд
Колесики не разглядела… но сомневаюсь, что они есть, этот столик тоже не подлинный, зато с кузнецовским фарфором.
Этажерочка – ах, загляденье! Думаю, что не родная - если бы мне в руки попало такое чудо, я бы ни за что не отдала (только по решению суда))), прятала бы на чердаке, в подвале, на сеновале и любовалась бы втихаря)))
Гостиная.
Гостиная представляла собой огромную комнату с тремя окнами, которые смотрели на конный двор. В гостиной всегда было светло. Свет давали окна и световой колодец, который из гостиной уходил в биллиардную, а из неё – прямо в крышу, застеклён он был цветными окнами, вернее рамы были застеклены цветными стёклами. В солнечный день по стенам, полу гостиной всегда играли солнечные зайчики. В гостиной, как правило, в дождливые и прохладные дни, по вечерам собирались практически все обитатели Ивановки: и взрослые, и дети. Здесь было уютно, и каждый находил себе дело по душе. И.А.Бранд
Здесь проходили неофициальные премьеры музыкальных творений Рахманинова. Последний концерт он играл в своей любимой Ивановке 16 мая 1917 года. «Уезжай, барин, от греха!» - посоветовали ему деревенские старики, и он уехал, и больше никогда не возвращался.
Обстановка гостиной не сохранилась – во всяком случае, это золоченое великолепие здесь не стояло, оно приехало из родовой усадьбы Рахманиновых «Знаменка».
Удивили низенькие стулья, словно в детской. Объяснение удивило еще больше – якобы одна из родственниц Сатиных была очень маленького роста. Очень странно… в «основной» семье рост у всех был нормальный, судя по фото.
Комната Варвары Аркадьевны Сатиной.
В углу, у окна, стоял на ножках фотоаппарат. Варвара Аркадьевна была заядлым фотографом. Она ежедневно всех снимала, всех в прямом смысле слова, сгоняла на съёмки, порой делала это почти в приказном порядке, и никто не смел ей перечить. Но сейчас я считаю, что она была сто раз права, ведь благодаря её увлечению, сохранились милые образы людей, которых давно нет. И.А.Бранд
Сохранился туалетный столик и секретер, за которым она писала письма. Насчет фотоаппарата не знаю.
(это фото из инета)
Кабинет Александра Александровича Сатина
Александра Александровича я в этой комнате видела очень редко. Чаще всего, он занимался делами в своём “мансардном” кабинете. На конном дворе, под крышей, была светлая мансарда, в которой Александр Александрович устраивал свой летний кабинет. Слева от окна, стоял огромный стол, на дверцах которого и по бокам были вырезаны волчьи морды. На столе стояла керосиновая лампа с абажуром, шкатулка для бумаг, когда её открывали, она играла вальс Грибоедова. И.А.Бранд
Стол не родной, так что и морды не волчьи. А шкатулку не дали послушать))
. Единственная комната в главном доме, которая мне понравилась безоговорочно, - библиотека. Уточню насчет «понравилась» - только здесь что-то ёкнуло, только сюда я смогла мысленно «врасти» и ощутить дух того, старого имения. И представить себя Сонечкой Сатиной (почему-то не Наташей))), которая забирается с ногами на диван и запоем читает.
У стен стояли массивные старинные шкафы. Все шкафы запирались на ключ, да и сама библиотека запиралась на ключ, который хранился в деревянной шкатулке. Шкатулка стояла на этажерке в столовой. Ключи от шкафов висели на гвоздике в библиотеке, слева от двери. Ключ от самого большого шкафа хранился у Варвары Аркадьевны. В этом шкафу хранились книги, на которых стояли фамилии авторов, поставленные их же рукой, или, как теперь принято говорить с автографами. Я сама лично видела автографы: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, кажется, Гёте, Гейне и Байрона. Эти книги издавна собирались Сатиными из поколения в поколение и передавались детям. И.А.Бранд
Великолепная мебель - не родная, но с историей. Она (кроме шкафа) была сделана для Саввы Мамонтова, позже выкуплена Александром Гучковым, председателем III Государственной думы, позже членом Временного правительства (он был женат на Марии Зилоти, кузине Рахманинова). Кстати, брат Марии Александр — выдающийся пианист, ученик Чайковского). После революции гарнитур украшал кабинет Лазаря Кагановича. В Ивановку попал от «Мосметростроя».
И это - все, что входит в экспозицию первого этажа, но в узком и тесном коридорчике я наткнулась на шкаф с керамикой (или это был фарфор?), от которого еле оторвалась.
Бывшие гостевые комнаты первого этажа не стали восстанавливать в прежнем виде – там сейчас небольшой концертный зал, и в программу нашей экскурсии входил получасовой концерт из произведений Рахманинова. Увы, тут случился облом… Рахманинов был только один раз, дальше «дали» других авторов, тоже великих, но других, других! Тетеньки отыграли, группа была довольна, а у меня остался осадок из разряда «тигру недодали мяса».
Двухэтажный флигель (1841) изначально предназначался для размещения летних гостей Ивановки. Позже на втором этаже была школа для крестьянских детей, а на первом жила семья управляющего. Когда Александр Александрович Сатин был мировым судьёй, на первом этаже находился его «офис». После того, как он ушёл в отставку, в Ивановке (при его же поддержке) построили школу, флигель снова стал гостевым, а в 1902 был подарен молодой семье Сергея и Натальи Рахманиновых.
Маленький «предбанник», скрипучая деревянная лестница на второй этаж…
Ооо!!!! вот «оно», вот «приход»! Здесь нет роскоши, почти не осталось подлинных вещей, но что-то неуловимое и ностальгически-трепетное витает в воздухе.
Детская с милыми куколками и плетеным диванчиком.
Вся обстановка во флигеле, где жил Рахманинов и его семья, была очень простая. Мебель там была обыкновенная, преимущественно местного происхождения. Это была работа нашего столяра, который жил со всей своей многочисленной семьёй на усадьбе. Он строил и чинил все столы, комоды, шкафы и прочее. Часть мебели была построена в Ивановке его предшественником в середине прошлого столетия, вероятно в 40-х и 50-х годах 19-го века».
Дождь начал капать, как только мы подъехали к усадьбе и вышли из автобуса. Небо ровного серого цвета не оставляло никаких надежд, что это ненадолго – наоборот, пока мы обедали в специально отведенной для этого беседке, дождь усилился. Обед был привозной, гордо прозвучало импортное слово «кейтеринг», но я на всякий случай решила не рисковать и заказала самые безобидные блюда – куриный супчик, куриную же отбивную с картофельным пюре и простой овощной салатик. То есть то, что испортить могут только самые безрукие. Ах, да, конечно, и компот. «Сервировка» была забавная – супчик в твердых пластиковых баночках (в таких еще мед продают), второе и салат на пластиковых прямоугольных тарелках (затянуты пленкой), компот наливали на месте в пластиковые же стаканы. И все было очень вкусно – суп пах настоящей курицей и «живым» укропчиком, отбивная была отбита от души, я даже ножом не пользовалась, а отгрызала от куска. Скажете, неприлично? А я соглашусь! Но по-другому и не вышло бы – так тесно, что нечего и думать, чтоб ножом и вилкой, как интеллигентные люди. Более-менее комфортно тут могут разместиться человек двадцать, а нас было 23 + гид + водитель. Я пришла последняя и кое-как уместилась на краю скамейки на одном полупопии, гид примостил свой обед на перилах, а водитель все забрал и ушел в автобус. Но сами знаете, как бывает – в тесноте, да не в обиде. Вкусно, весело, шумно, дружно – впрочем, я уже писала о необыкновенно позитивном настрое моей группы.
Дождь тем временем припустил не на шутку. Я поочередно довела до крыльца дома пару наших барышень, опрометчиво оставивших зонты в автобусе, и решила обойти дом и немного пройтись неподалеку, т.к. до экскурсии по дому было еще немного времени.
Нашла еще один памятник (точнее, бюст) и опять подумала, как они не похожи на оригинал – ни этот, ни тот, что у входных ворот.… я имею в виду – на фото. Хотя уж лучше такие сладкие красавчики, и лучше актер Цыганов в «Ветке сирени», чем в недавнем сериале «Шаляпин» молодой актер с мягко говоря (очень-очень мягко говоря!) специфической внешностью.
Всем по душе был старый парк, отчасти запущенный, но всеми любимый. Старый парк состоял из двух аллей: кленовой и красной. Последняя называлась так потому, что была выложена красным кирпичом. В любую погоду по этой аллее можно было гулять, не испачкав обуви. Все ивановцы, особенно дети, любили эту аллею. По утрам на ней было многолюдно. Сергей Васильевич шутил: “Движение, как на Тверской”. На этой аллее стоял садовый диванчик, на котором было приятно сидеть в тени. Красная аллея начиналась прямо от окон дома и заканчивалась у плетня, который огораживал всю усадьбу. Красную аллею от усадебного въезда отделял ров, по краю которого росли розы и сирень, когда все они цвели, то этот уголок парка был необыкновенно милым. Когда Сергей Васильевич гулял по красной аллее, то никто из нас не смел к нему подойти. Все мы знали, что это не просто прогулка, это работа. Всегда возникало такое ощущение, что он о чём-то советуется с природой. И.А.Бранд
Небеса все же сжалились над нами – пока мы были на «внутренних» экскурсиях, дождь поутих, а почти сразу и вовсе закончился. Но увы, по мокрой траве и тропинкам не погуляешь((( Однако наш прекрасный Олег, знающий здесь все закоулки, быстро сориентировался и на ходу сочинил приемлемый маршрут, чтоб мы и усадьбу посмотрели, и в лужах не утонули.
Вот это что, как вы думаете? Сцена. А напротив, на другом берегу, зрительный зал.
Последний раз редактировалось Innokentia 25 авг 2023, 09:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Ночевали мы в самом центре, в гостинице «Галерея», которая в свое время вызвала шквал негатива.
Не все горожане с радостью отнеслись к появлению вблизи областной администрации ТРЦ «Галерея» со странной архитектурой, непривычной для облика города. Диссонирующая постройка, напоминающая фабричное или заводское здание, на фоне исторической застройки выглядит вызывающе и нелепо. Однако, как сегодня говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Источник
У меня нет своего фото здания, т.к. в первый день уже начало смеркаться, а наутро мы выехали уже с вещами, и совсем не было желания бежать на противоположную сторону улицы. Но! Насчет «Галереи» не согласна. Во-первых, на том перекрестке и на расстоянии «квартал туда-сюда» имеем современную застройку – администрация, МФЦ, парочка областных министерств и т.д. плюс жилые дома. Что там портить-то? Во-вторых, «странная архитектура»(с) в данном случае настолько странная, что вызывает уже не протест, а любопытство – фигасе наворотили!
Конечно, при дневном свете оно выглядит побледнее, поэтому стащила в инете это, хоть оно и старое – никаких вывесок «аренда» и «мы открылись» давно нет, а категория уже 4 звезды.
Номер у меня был сингл (как обычно), и придраться там не к чему.
Завтраки достойные (шведский стол), можно было сесть в зале или на открытой веранде.
Кстати, имел место дурацкий инцидент - там такая выпечка, просто АХ!, включая пирожочки с пылу, с жару. Мы несколько переоценили свои силы, доедали уже с трудом (вкусно же!), но у кого-то остался один пирожок, который уже просто не лез. Заметьте – не десяток пирожков, собранных в пакет и спрятанных в сумку или за пазуху, а один, лежащий на опустевшей тарелке. Коллега собирается его забрать, обернув салфеткой, но тут же на нее налетает юная фурия в униформе – выносить нельзя!!! Хором объясняем, что этот пирожок уже держали в руках, его все равно уже не положишь на раздачу.
- Положу! – девушка не успокаивается. Фигасе подход… а с пола они случайно ничего не подбирают, чтоб на раздачу положить? - А если я сейчас его надкушу? - Тогда мы его выбросим! Мы с девчатами даже как-то не нашлись, что ответить. Но это кино хотелось досмотреть до конца.
Коллега откусила пирожок и изящным жестом положила на тарелку. Начался поединок взглядов. Фурия пообещала позвать администратора. Мы хором поддержали эту идею... помните - "приводиии все отделеение" в исполнении Андрея Мягкова? На этом все и закончилось.
Вообще с питанием в поездке все было ОК. Про веселый обед в Ивановке я уже писала, а самом Тамбове мы по программе дважды посещали кафе-ресторан «Дебют» (ул.Архиепископа Луки, 12в). - ранний завтрак по приезду проходил в желтой пристройке с живеньким интерьером, давали очень сытный омлет + сырники, которые большинство уже не осилили, но забрали с собой, - обед в основном здании, в безликом зале на 2 этаже (видимо, как раз для групп), здесь я еще при подготовке предусмотрела выбор второго блюда (отбивная или треска в кляре), все было очень вкусно и порции такие, что на десерт уже не сталось места и сил))) а это были не просто какие-то булочки – что-то типа шарлотки, только с грушей, а сверху посыпано миндальной стружкой, оставить такое рука не поднималась)) нам по первой же просьбе принесли контейнеры двух размеров… мой десерт в итоге доехал со мной до Москвы, а т.к. я с поезда сразу на работу, то им и позавтракала.
По приезду из Ивановки мы быстро заселились, первая мысль была «в душ срочно!», потом мы вчетвером (ближний круг) договорились встретиться – надо было поесть и купить гостинцев домой. С гостинцами выручил «Бегемот» (здание это же, вход рядом), но тут вышла незадача – водка «Тамбовский волк» оказалась белорусского производства. А вот одноименные конфеты – местные, ими я и ограничилась, плюс пара упаковок зефира (апельсиновый и фисташковый). Матушка-старушка осталась довольна)))
Место для ужина не стали специально искать – последовали совету нашего гида Олега, прошли всего один квартал и обогнули областную Думу. По пути увидели парящий красный крест. М.б. это давно обычная картинка, но я увидела впервые и сильно удивилась. Не, оно понятно, что должны быть габаритные огни / световое ограждение или как там называется подсветка для вертолетов и малых самолетов, чтоб не налетели в тумане. Но разве недостаточно одного фонаря? зачем весь крест-то? Вообще-то я человек не воцерковленный, и мало верующий, да и к РПЦ отношусь скорее негативно, но вот этот красный «пролетарский» крест мне кажется просто дикостью.
На углу Интернациональной и Карла Маркса сразу два подходящих заведения (чтоб быстро и съедобно) – «Наша пицца» и «Слон и солод». Хотелось холодного пива, поэтому пошли в «Слона». Вход не с улицы, а со стороны такскть «правительственной площади», где уже вовсю сияли фонтаны. В «Слоне» я порадовалась возможности взять «пробники» по 100мл. Нефильтрованное (светлое и пшеничное) было как раз для меня, а вот за каким лешим я решила попробовать стаут из местных? Я их не понимаю, эти стауты, они всегда и везде мне были «невкусно». Но заказанные крылышки принесли в каком-то сладко-остром соусе, так что и стаут как-то выпился, даже не совсем через силу. К крылышкам дали одноразовые черные перчатки, тут же вспомнились и были озвучены всякие страшилки «в черной-черной комнате черная-черная рукаааааа»… В общем, было вкусно, весело, достаточно быстро
Последний раз редактировалось Innokentia 21 окт 2023, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Музей Георгия Васильевича Чичерина был для меня едва ли не самым спорным пунктом при подготовке программы, а в итоге стал ее украшением.
Экспозицию Дома-музея отличают строгий научный подход в показе материала и удивительно тонко переданная атмосфера дома Чичериных.
Не могу судить насчет «тонко», ибо сто лет назад здесь не бывала, но дом действительно атмосферный. Небольшой размер (не успеешь устать), логично выстроенная экспозиция, практически все вещи "тогдашние", много старых фото и рисунков, отличный экскурсовод – все это жирные плюсы.
(фото из инета).
Минусов два: - это старый дом со старыми окнами, в жару там просто ой! Кондиционера нет, ибо вреден экспонатам, а крошечные форточки не спасают; - смотрительницы непримиримы и, прямо скажем, бестактны (особенно та с синдромом вахтерши, что была на первом этаже – просто кошмар туриста).
Поэтому фото не так много – не было возможности рассмотреть и запечатлеть детали, каждый зал приходилось покидать очень быстро, под словесными «пинками» разной степени тяжести. Я после экскурсии даже высказала все администратору.
Но по прошествии времени эти минусы кажутся уже не такими и страшными, а вот послевкусие плюсов все еще не забылось. И «вкусно» было уже в маленьком аутентичном дворике, где меня с головой накрыли ностальгические воспоминания о городе моего детства и аромат цветущих дерев.
А мои сомнения до поездки были вызваны тем, что в доме-то этом сам Чичерин провел только детские годы (1877 по 1886), т.е. с 5 до 14 лет, и я всегда настороженно к такому отношусь.
Родился же Юра в усадьбе «Караул» дяди Бориса Николаевича Чичерина – юриста, историка, философа и коллекционера.
В доме насчитывалось 38 комнат. Гостиную дома украсили: коллекция полотен русских (Тропинин, Боровиковский, Васильев, Серов, Айвазовский и др.) и западноевропейских художников: Веласкес, Веронезе, Рибера, Ливенс, Ван-Гойен; мейсенский фарфор, унаследованный женой; старинная мебель. Каретный двор, автором проекта которого был близкий друг семьи Чичериных Сергей Баратынский — младший брат поэта Баратынского, имел вид каменной зубчатой крепости в готическом стиле.
17 июля 1918 Всероссийская коллегия по делам музеев при Наркомпросе РСФСР, благодаря протекции наркома иностранных дел Г. В. Чичерина, взяла усадьбу под особую охрану. Однако боевые действия в 1921 пагубно отразились на её состоянии. В дополнение к этому в марте 1922 года было решено разместить здесь детскую колонию, школу и показательное хозяйство с аграрным уклоном. В 1927 году усадьбу сняли с охраны. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина; коллекция живописи, мебель и фарфор перевезли в губернский музей Тамбова; другие предметы искусства — в музеи Москвы и Ленинграда.
В 1993 детский дом перевели в построенное на территории усадьбы новое здание. Старая усадьба сгорела 2 ноября 1996.
В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018)» был проведен конкурс на проектные работы по реставрации главного (барского) дома усадьбы и храма. В 2016 был заключён контракт на первую очередь работ по реставрации Свято-Троицкой церкви и начато воссоздание главного дома усадьбы. Реализация проекта вызвала скандал, так как воссоздание сгоревшего дома (исходно построенного из дерева и покрытого штукатуркой) «в современных негорючих материалах» вылилось в постройку нового здания из железобетона.
Видимо, был расчет на то, что оштукатуренный железобетон от деревянного дома отличат только специалисты, а пипл схавает и так. Будучи тем самым пиплом, я все же полюбопытствую: воссоздать историческое здание или же построить бетонное нечто (последнее фото на предыдущей подборке)– наверное, это и стоит по-разному, нет? Причем весьма по-разному… Ладно, некомильфо считать чужие деньги – сэкономленные для нужд Отчизны или же растекшиеся по карманам.
Вернемся в дом-музей. Часть «карауловской» мебели сейчас находится здесь – в Зеленой гостиной, с которой и началась наша экскурсия. И пусть усадебная гостиная не досконально воссоздана, все равно получилось весьма достойно.
На портретах - Борис Николаевич Чичерин и его супруга Александра Алексеевна.
Кресло «жаба»… вот, вот чего мне не хватает для полного счастья!
Невероятно красивый гарнитур – столешница с волнистыми краями, обрамленными резным кантом, массивные стулья с богатой резьбой в изголовья и на передних ножках. Отдельно стоящее кресло – капотавола (il capotavola), их там два, они ставились во главе стола и напротив. А какая ножка у стола – просто взрыв мозга (когда народ рассосался, и я пыталась как-то изогнуться, чтоб ее сфотографировать, тут-то меня в первый раз и погнала смотрительница).
Очаровательное кресло визави.
Еще одно чудо чудесное – посудный шкафчик. Издалека кажется расписным, но нет – это инкрустация бронзой по черепахе (я даже записала, чтоб не забыть умные слова). На фасаде чей-то совсем неразличимый герб.
.
Последний раз редактировалось Innokentia 18 дек 2023, 08:14, всего редактировалось 2 раз(а).
. Белая гостиная с гамбсовским гарнитуром и роялем на невероятных ножках. Если кому-то диванчик и кресла покажутся ободранными – нет, это кагбе резьба с кагбе позолотой. На мой взгляд зажравшегося туриста-москаля – гарнитурчик такое себе, хоть и Гамбс. В Белой гостиной проходят вечера классической музыки.
Малиновый зал когда-то был «женской гостиной», из тех времен - напольные часы из усадьбы «Караул». Но главное место занимает кабинет Г.В.Чичерина из Наркомата иностранных дел. На стене – картина «Чичерин и музыка» тамбовского художника Е.В.Рябинского (1925–2002).
. Голубая комната, в прошлом столовая. Обеденный стол совсем простой, но «из тех» времен, а красивый посудный шкаф из усадьбы «Караул». Еще очень понравилась тумбочка и маленькая, но очень красиво украшенная полочка.
Небольшая, но очень интересная экспозиция, на которую опять же не хватило времени – о дипломатической деятельности Чичерина, о его заместителе Льве Карахане, расстрелянном в 1937 по обвинению в участии в профашистском заговоре с целью свержения советской власти, старые фотографии, дружеские шаржи на обоих авторства карикатуриста Виктора Дени.
Чичерин на Генуэзской конференции (1922).
Его особый дипломатический артистизм проявлялся в переговорах с представителями восточных государств - и бухарцев, и монголов он принимал в их национальных халатах, которые он носил с особым изяществом.
Наткнулась на статью, прочитала с интересом, но... тьфу-тьфу-тьфу, это ж про какое время писано? Про сто лет назад, а словно про сейчас…
В семье Чичериных было трое детей – старший Николай, затем Софья и самый младший Георгий (по-домашнему – Юра). Кто бы мог тогда представить, что из этого очаровательного малыша с локонами вырастет аж целый нарком? Хотя куда ж ему было деваться, раз родился в семье, где по обеим линиям сплошные дипломаты.
Впрочем, он с детства был мальчиком незаурядным и получил прекрасное образование, в совершенстве владел английским, французским, немецким и итальянским, играл на фортепьяно, всю жизнь «фанател» от Моцарта. Незадолго до смерти написал о нем книгу, о которой сам говорил: «это не книга, это частное письмо», а Луначарский назвал «первым марксистским трудом о Моцарте» и рекомендовал к изданию. Однако книга «Исследовательский этюд» вышла только в 1971. Все время, пока я это слушала, мне дико хотелось попробовать, каково это сидеть на такой… табуретке? банкетке? недо-кресле? не знаю, как оно называется, а посидеть все равно не дали бы))
В похвальном листе запись «за особенное его благонравие и отличные успехи». Ну да, практически отличник, не то что его «соседи» по алфавиту))
Комната Софьи – сразу видно, что девичья, розовенькая, миленькая, с зеркалом в фарфоровой раме. Очень интересный диванчик. Ближе нельзя было подойти, чтобы заснять его сверху, но если приглядеться – видно, что он состоит из двух половинок, разделенных спинкой, плюс боковые приставки. Софья играла на цитре, и чернильница у нее была тоже «с музыкальным уклоном».
В комнате Николая – его скрипка, тоже похвальный лист над элегантным столиком (и еще одна красивая чернильница).
. Последняя комната пустовата по сравнению с двумя предыдущими, зато здесь развешаны прелестные рисунки их матушки, баронессы Жоржины Егоровны Мейендорф. Аж сердце затрепетало, как я соскучилась по Италии!!!
И в таком вот трепетном состоянии (каждый от чего-то своего, конечно) мы и покинули этот замечательный дом, который я по дурости чуть было не выкинула из программы.
Сама экскурсия по городу далась мне как-то тяжело – мне все время хотелось оторваться и уйти в свободное плавание, но это было невозможно. Все, что я могла – это нарезать круги, не сильно отдаляясь от группы… и чувствовала себя как та коза на веревочке, привязанной к колышку. И мне до сих пор немножко стыдно перед этим «колышком», перед нашим чудесным Олегом – «все люди как люди, а я суперзвезда», не стою и не слушаю, все время отрываюсь.
1. Соборная (Октябрьская) площадь
Монумент "Вечная Слава" / Вечный огонь (1970). Пост №1
На внутренней стороне кольца Славы - три барельефа, олицетворяющих всенародную скорбь: «Однополчане», «Семья», «Родители». Их разделяют надписи, выражающие вечную славу героям.
В центре группы «Однополчане» - девушка-медсестра, и это не просто так: в годы войны Тамбов был ближним тылом, и по сути огромным госпиталем. Фото из архива
В собор выстроилась очередь к привезенным для поклонения не-помню-чьим-мощам, поэтому мы заглянули на 1-й этаж колокольни. В отличие от собора, где при советской власти располагался краеведческий музей, колокольне не повезло от слова совсем.
В октябре 1931 года щебнем от разобранной колокольни были засыпаны ямы и выбоины в скверах.
Так что нынешняя – полный новодел (2011), зато она подросла и стала 4-ярусной.
Внутри колокольни (на первом этаже церковная лавка и небольшой застекленный раскоп. Объявление про кагор заставило задуматься…
. В храм было не протолкнуться, получилось попасть только на 2-й этаж, отдав должное росписям на тему жития святителя Питирима.
Святитель Питирим тонко ощущал красоту родной природы, которая возбуждала в нем чувство молитвенной благодарности к Творцу видимого мира. Любимым местом его прогулок и благочестивых размышлений был построенный в глухом лесу Трегуляев монастырь Иоанна Предтечи, основанный им вместе с духовным другом, святителем Митрофаном Воронежским. Святитель поставил большой деревянный крест с изображением Спасителя.
Верхний храм:
Выйдя из собора, построенного Питиримом, проходим мимо памятника Питириму к источнику опять же Питиримову.
В 1914 город посетил Николай II, а в 2016 в честь этого события появился бюст. Странненько… если бы в 2014, можно было бы к «столетнему юбилею визита» притянуть, а так… наверное, лишние деньги были у города.
Упс! А это что такое? Дорога к источнику - «опасная зона»?
Оказывается, за этими елочками внизу прячется первая тамбовская электростанция (1911), а чуть дальше – «гидра», старенькая ГЭС (1913). Именно они, как могли, почти полвека освещали Тамбов, не вошедший в план ГОЭЛРО, а после мятежа вообще опущенный на уровень райцентра.
Источник дал тень и прохладу. К тоненькой струйке воды сразу образовалась очередь, но это ладно, а вот следом за нами люди с 5-литровыми бутылями пришли. Хорошо, что не перед нами)))
Я все пыталась сфотографировать Питирима с ковшиком, но постоянно кто-то оказывался в кадре, я и бросила. И только дома рассмотрела, что получилось. Протянутая рука принадлежит Л. - самой вредной тетке из моей группы, я даже иногда сомневаюсь в ее адекватности. И конечно, я осознанно не звала ее в Тамбов. Но одна дама из записавшихся «отвалилась» незадолго до поездки, нужно было или соглашаться на 50% возврат оплаченной суммы, или искать замену. Вот вот она и нашла Л. Но вообще в этой поездке она меня приятно удивила, то есть я ее практически не слышала)))
Так вот, обратите внимание на крышку бутылочки. Представляете, сколько времени она набирала воду? Посмотрите на обреченный взгляд Олега. А Питирим ничего не сказал. Поставили его воду раздавать – он и раздает. И смотрит на всех одинаково ласково.
В жару проложенный по скверам маршрут был просто спасением. Не смогу, да и нет смысла идентифицировать каждый сквер – это все было где-то в прямоугольнике улиц Карла Маркса / Советской / Интернациональной / Октябрьской.
На Интернациональной отдали долг памяти и уважения военным музыкантам. На мой взгляд, хорошие памятники, достойные. И гроздья духовых труб вовсе не кажутся перебором. Двойной памятник военным дирижерам Василию Агапкину (автор "Прощания славянки") и Илье Шатрову (автор "На сопках Манчжурии"), открылся в Тамбове в 2015 - в год 70-летия Победы, а приурочили открытие к IV Международного фестивалю духовых оркестров (их же имени).
Памятник Валерию Халилову, которого мы все помним, как худрука ансамбля Александрова, погибшего в 2016 в авиакатастрофе вместе с почти всем своим ансамблем. Кроме того, он был Главный военный дирижер, член Союза композиторов России, Народный артист РФ. Прямого отношения к Тамбову он не имел – не родился здесь, не учился, не женился и т.д., но именно он был руководителем тамбовских фестивалей и инициатором (одним из) установки памятника Агапкину и Шатрову. Так что совсем не удивительно, что стоят они теперь рядом, и что открытие памятника Халилову состоялось тоже во время Фестиваля №7 в 2018.
. Отсюда можно дворами выйти на улицу Коммунальную – местный Арбат. Первое, что бросилось в глаза – две колоритнейшие афротамбовчанки (правда, со спины).
Сам Арбат после уютных скверов мне совсем «не показался». Ну кагбе да, домики и все такое… честь и хвала, что они восстановлено и поддерживаются в хорошем состоянии, но в жару совершенно невозможно там находиться, ибо открытое пространство под палящим солнцем – это просто пытка.
Знаменитая казначейша имхо просто китч, хотя китч популярный – каблучок и голая пятка затерты до «золотого» блеска… удивительно только, что ее вываливающиеся из платья груди не разделили судьбу сияющего бюста веронской Джульетты.
И впрямь Авдотья Николавна Была прелакомый кусок. Идёт, бывало, гордо, плавно — Чуть тронет землю башмачок; В Тамбове не запомнят люди Такой высокой, полной груди: Бела, как сахар, так нежна, Что жилка каждая видна.
А детальки ничего так – и складки платья, и вышивка по подолу, и мелко-узорчатый веер.
На постаменте - единственный портрет Лермонтова в профиль, он сделан с карандашного рисунка его сослуживца Дмитрия фон Палена в 1840, почти ровно за год до злосчастной дуэли. ПО воспоминаниям современников, рисунок очень точный и сходство очевидно.
Олег дал сколько-то свободного времени, все расползлись по сувенирке, а я расползлась по кофейку. Заведение сначала показалось интересным – самый центр, аренда немаленькая, наверное… при этом интерьер минималистичный, но с намеком на необычность. Кстати, вспомнилось выражение, которое мы часто употребляли с близкой подружкой лет эдак 45 назад – «с претензией на клёвость»… то же самое, но менее доброе и не совсем корректное)))
Кофе был вполне кофе, удушающая жара осталась снаружи, самоощущение вернулось, и я решила уточнить у барышни за стойкой, в чем же собственно истина. Ой, вот это было зря!)))
Когда барышня спросила, а что я сама думаю по этому поводу, я даже не насторожилась и как-то отшутилась. Не то чтоб настроение было игривое, но в конце концов я на отдыхе и зашла сюда всего-то на чашку кофе. Но дева на полном серьезе и даже с неким психо-нажимом начала что-то втирать про библию, которая тут даже и лежала наготове. Я посмотрела ей в глаза и поняла, что надо валить.
Не потому, что я испугалась немедленного и бесповоротного вовлечения в секту))) просто навидалась я таких адептов, ревностных в пограничной стадии, и единственное мое желание при встрече с подобными – немедленно прекратить разговор. На всякий случай – я не то чтоб совсем псих))) просто здесь это было совсем неожиданно – зашла просто выпить кофе, расслабилась, а тут хрясь! ну никак не предполагала встретить религиозную фанатичку.
Вылетела на улицу с внутренним воплем «Шо, опяяяять???!!!» Хотелось немедленно чего-нибудь простого, земного… дождя ли с грозою, борща ли с чесноком… …оказалось достаточно простого граффити с кленовым листом – я тут же представила себе кленовую аллею, усыпанную такими желтыми листьями, я иду-иду-иду, а они шур-шур-шуршат под ногами…
Последний раз редактировалось Innokentia 22 окт 2023, 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).
. А вот это местечко стало приятным завершением вояжа - мы сюда вернулись поужинать перед поездом, но покажу сейчас, чтобы уж закончить с Арбатом.
В инете отзывы ну самые-самые разные, очень много и сильно критикуют обслуживание. Если бы я раньше прочитала, точно бы не пошла. Но нам повезло, видимо – и официантка была быстрая и улыбчивая, и еду мои коллеги похвалили. Я сама заказала только пиво, потому что у меня еще обед не улегся))) а они поназаказывали всерьез, и ведь все съели - куда только поместилось)))
Но я собсно не о блюдах, а об интерьере. Какая-то безумная мешанина всего со всем, но мне очень понравилось.
Залы я уже показала, но самый огонь – это лестница, ведущая в подвал, в WC. Корова в таком ракурсе, потому что она «гуляет» по вертикальной зеленой лужайке, т.е. попросту говоря - висит вниз головой.
Этот лозунг подходит для все времен:
Ну и с этим не поспорить, конечно)))
Как они затащили машинку в подвал? Обратите внимание на цветок в окошке, ну милота же))
Для тех, кто забыл или не читал историю братьев Асеевых, повторю ссылку на статью Михаил Васильевич – старший из кузенов-партнеров – в начале 20в. построил дом для своей большой семьи (а было у него 8 детей), но уже в 2018 навсегда покинул Россию вместе со всем семейством.
Тамбовский особняк М. В. Асеева – одно из самых насыщенных декором произведений Льва Кекушева. Это целостный ансамбль фасадов и интерьеров с уникальными элементами, созданными по эскизам архитектора: тонкая лепнина, фрески, горельефы, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки и т. д. Прилегающая городская территория была благоустроена за счёт Михаила Васильевича: замощены улицы Набережная, Варваринская (Первомайская), Солдатская (Тельмана).
Юная парочка не просто так сидит, а проводит фотосессию. Они пересаживались, вставали, снова садились – я сначала хотела подождать, а потом решила, что это никогда не кончился.
Это парадный вход с пандусом и Лёвой-охранником у роскошной двери, таким грозным, что я даже не стала подходить))) но дверь все-таки рассмотрела изнутри.
И конечно же, везде львы, как визитная карточка автора: суровые стражи с обнаженными клыками, улыбчивые, хмурые – разные, мы их еще увидим и в интерьерах, к которым тоже приложил руку Кекушев.
Последний раз редактировалось Innokentia 26 ноя 2023, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
. Первое помещение – какой-то невнятный холл с маленькой картинной галереей и бюстом хозяина дома, а еще на фото - страшнючий кот встречавший нас на кассе. У кота есть имя и кагбе история, но я даже запоминать не стала – если хотели завести здесь некий символ, то уж кота можно было милягой-симпатягой изобразить, а не таким чучелком)))
Соседний зальчик готовится к мастер-классу:
Доставшаяся нам барышня-экскурсовод тоже ничем не запомнилась. Возможно, она и мега-профи, но я от нее устала уже в этой картинной галерее, куда кое-как набились 23 человека, было тесно, душно и монолог об Асеевых и Кекушеве казался нескончаемым и неуместным. Галерея ожидаемо не поразила, хотя некоторые пейзажи и садово-парковые картинки были весьма милыми и живенькими, да и многочисленные изображения усадебного дома тоже (хотя тут сюжет беспроигрышный).
Долгое время усадьбу занимал санаторий, где в декабре 1935 недолго отдыхал-лечился Мандельштам. И конечно, он не мог не влюбиться в этот дом, зимний парк, речку Цну…
Ночь. Дорога. Сон первичный Соблазнителен и нов… Что мне снится? Рукавичный Снегом пышущий Тамбов Или Цны - реки обычной - Белый, белый бел-покров?
Сказочно спокойный с виду губернский город. Меня везут куда-то бесконечно на дровнях (это здесь извозчики) — привозят в палаццо, напоминающее особняк Кшесинской, увеличенный в 10 раз и охраняемый стариком с ружьем и в тулупе… Живем на высоком берегу Цны. Она широка или кажется широкой, как Волга. Переходит в чернильно-синие леса…
Последний раз редактировалось Innokentia 02 дек 2023, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
. Наконец, пытка матчастью закончилась, и мы вынырнули из пыточной-душегубки. Вряд ли здесь было просторнее, но высокие потолки и много света (в т.ч. естественного) создавали ощущение «много воздуха». Плюс в монотонном рассказе проскальзывали и интересности. Но тут я уже немного схитрила – прибилась к нашему Олегу и приставала к нему с вопросами, если меня вштыривала какая-нибудь очередная небанальная штучка (а уж у Кекушева-то их и искать не надо).
Примечание: кое-где будут фото помещений в "санаторские времена", автор - Маргарита Федина, профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России.
Парадный вестибюль.
Почему-то я всегда сначала смотрю на потолки, а уж если девственно белый (ну или не девственно), тогда переключаюсь на интерьер.
Здесь же я не знала, за что хвататься))) и потолок, и та самая закрытая дверь парадного входа (мы входили ровно с противоположной стороны), и пейзажи милой забытой Италии – ах и ох!!! А еще же напольная плитка (сохранилась оригинальная), и чудесная скамейка-зонтичница, и картуш с жуком – кстати, почему-то он был назван замковым камнем… я вовсе не спец, но думаю, что это все же картуш, нет?
Последний раз редактировалось Innokentia 02 дек 2023, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Не сильно разбираюсь в стилях, разве что основные «признаки» помню))) так что принимаю на веру, что эта оригинальная решетка в арке между вестибюлем и аванзалом – модерн.
Красивую плитку вестибюля сменяет старинный паркет со вставками:
Потолочная роспись очень хороша, но нормально снять не дает красивая «сложносочиненная» люстра. Но в данном случае я без сожалению «жертвую» росписью ради люстры.
Гардеробная.
В этой комнате хочется сказать отдельное спасибо санаторию, занимавшему усадьбу – мебель сделана по эскизам Кекушева и сохранилась "как было". Латунные чеканные лотосы и крючки-вешали с глазастыми головками богомолов – тоже почти все с тех времен, разве что несколько недостающих крючков было точно скопированы с оригинальных. А кстати! вот интересно… куда делись эти самые недостающие? сами отвалиться вряд ли могли… значит, кто-то выдирал с мясом? И вряд ли в гражданскую – тогда крючками не ограничились бы, а разнесли все и сравняли с землей, как Ивановку Рахманинова. Видимо, все же санаторные отдыхающие после поправки здоровья выламывали сувенир на память)))
Потолочная роспись и лепнинка на потолке не восстановлены, но нынешний трафаретный орнамент не режет глаз – его основной мотив все-таки взят с оригинала.
Последний раз редактировалось Innokentia 18 дек 2023, 08:53, всего редактировалось 2 раз(а).
В предыдущем посте я сказала спасибо санаторию, и поняла, что не могу дальше «гулять» по комнатам, так и распирает «прогуляться» в прошлое.
После отъезда хозяев некоторое время в усадьбе квартировали конные солдаты, которые по воспоминаниям современников поднимались на второй этаж особняка прямо на лошадях — по мраморной лестнице и паркету. Весной 1918 усадьба была передана летней колонии для бездомных детей. В 1920-е в ней располагался детский дом. С конца 1920-х перешла в систему здравоохранения и использовалось как санаторий. (с), вики
Эта история с минимальными вариациями повторяется во всех статьях в инете, и тут мне не хочется копаться и выискивать подробности и/или несоответствия)))
Вот только насчет кавалеристов есть у меня сомнения. Точнее, насчет формы глагола «поднимались», предполагающей некое постоянство производимого действия. Конечно, не в защиту… эээ… хммм… доблестной красной конницы, она много чего могла и делала… Наверняка при захвате… пардон, при расквартировании… конники и устроили нечто такое из разряда «а вот не слабо!», но полагаю, это все же было однократное "мероприятие" - в доме Асеева лестница на 2 этаж весьма крутовата. Пусть им и было плевать на историческую ценность, но думается мне, что в конфликте пролетарской ненависти и здравого смысла победил все же последний (зачем же постоянно мучить своих лошадок).
Что же касается санатория, то сначала был туберкулезный, затем «Санаторий для нервно-больных имени пятнадцатилетия Октября", в годы войны эвакогоспиталь, а с 1944 – соматический санаторий.
В конце декабря 1945 в здании санатория вспыхнул сильный пожар. Сгорели кровля, перекрытия и потолки. Сильно пострадали от огня росписи плафонов. Несмотря на тяжелое положение послевоенных лет, в январе 1946 облисполком постановил срочно приступить к восстановлению здания и до апреля 1948 в нем проводились ремонтно-восстановительные работы.
Сохранились фото 1946-1947, когда собственно реставрацией занимался московский "Всекохудожник".
С 1958 санаторий становится кардиологическим (и таковым же входит в 21 век). В 60-е на территории парка появились новые постройки – дополнительный корпус, клуб и т.д., но основным зданием оставался дом Асеева – здесь располагались врачебные и процедурные кабинеты, столовая с кухней и несколько палат. И три десятилетия над ним горела настоящая кремлевская звезда!
[i]Имеются архивные материалы 40-х годов – смета на изготовление звезды из рубиновых остатков от звезд над кремлевскими башнями, которые и приобрел тамбовский горздрав. Обветшавшая звезда была удалена при ремонте здания в 70-х годах.
Я не очень представляю, что означает «обветшавшая звезда», но дико любопытно, куда уплыл списанный рубин?
С 1974 усадьба является памятников архитектуры регионального значения, а с 1995 - объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Более подробно история дома – здесь. Но вот о чем стыдливо умалчивает эта статья, так это о некоторых подробностях реставрации, проведенной в 2012-2013.
Возрождением старинной усадьбы, причем именно в ее первоначальном виде, занимались реставраторы из Санкт-Петербурга. Прежде всего они полностью укрепили здание, тем самым защитив его от дальнейшего разрушения. После этого предстояла одна из самых кропотливых, ответственных и в то же время интересных работ – воссоздание первоначальных интерьеров.
Обратите внимание, как «деликатно» названы воры и мошенники - "реставраторы из Санкт-Петербурга". И ни словом не упоминается громкое «дело реставраторов», а с ним и Балтстрой, и тем паче ворьё не названо поименно. А вот еще:
К чести строителей ремонт был выполнен на высоком уровне, и вновь отреставрированный дом-дворец, окруженный парком, по-прежнему остается украшением нашего города. Источник: _https://city.tambov.gov.ru/nash-gorod/tambov-vchera-i-segodnja_
"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" И даже дважды соврамши по-крупному – про первоначальный облик и про высокий уровень. Подробнее – статья на ЖЖ, автор marina_klimkova (я не первый раз ее здесь упоминаю). Ссылку давать нельзя, но название – можно: Усадьба Асеева в Тамбове: Схема «фиктивных работ»? Цитаты и фото оттуда.
Первое.
Вид отреставрированной усадьбы не соответствует ее облику, запечатленному на дореволюционных открытках, что говорит о том, что историко-архивные изыскания, положенные при научной реставрации, не были проведены.
Второе.
В октябре 2014-го музей открыли для посещений. Но уже весной следующего года обновлённая усадьба вновь потребовала ремонта: после холодной зимы со стен осыпалась штукатурка, показав кирпичную кладку и низкое качество работ. Год спустя, в марте 2016-го, картина повторилась. Барельефы и лепнина начали отваливаться кусками, основания колонн дали трещины. Смотреть на разрушения приезжала целая делегация из Департамента управления имуществом Министерства культуры, а также представители "Балтстроя". По итогам осмотра "Балтстрой" обязался всё переделать за свой счёт.
И еще любопытный момент из новейшей истории.
В конце 2013, еще до окончания «реставрации» дома, Росимущество выставило его на торги. Его предполагали сдать в аренду на 20 лет, стоимость которой должна была составить 5 миллионов рублей в год. На информационных сайтах писали, что, скорее всего, в здании начнет действовать ресторан или что-то другое, связанное с общественным питанием, гостиничным бизнесом и т.п.
Конечно же, общественность поднялась на борьбу и даже победила. Конечно же, я не в теме тех событий, но как старый неверующий Фома позволю себе предположить: 1. никто и никогда не даст победить общественности, если на то не будет «воли свыше», а то и предварительного хорошо продуманного плана все тех же верхов; 2. (как дополнение к п.1) не исключаю, что выставление на торги вообще было фикцией – никогда не поверю, что местные власти, да и Росимущество не были в курсе если и не махинаций Балтстроя, то низкого качества выполняемых работ. И не могли они не понимать, что «вот это вот всё»(с) скоро начнет разваливаться, и любой адекватный арендатор сразу всё прочухает и не подпишется на такую подставу. Ну а неадекватный, хлебнувши лиха через год-другой, когда штукатурка начнет падать в тарелки и на головы вип-клиентов (и те не замедлят предъявить), возьмет ружье и пойдет отстреливать арендодателя.
. Вернемся в гардеробную. Обратите внимание: на фото 2012г. слева над запертой дверью прибиты обычные крючки для одежды, а сама дверь в санаторное время не использовалась, т.к. находящаяся за ней комната служила палатой-спальней.
Каминная (курительная) комната.
Из гардеробной путнику, утомившемуся в дороге, предлагали пройти в каминную, чтобы отдохнуть, ощутить мягкое тепло огня, горящего в каминной нише и настроиться на общение с радушными хозяевами дома.
Там же можно было и трубочку выкурить)) Сложно сказать, как выглядела эта комната при Асеевых – похоже, что от тех времен сохранился только камин. Нынешний интерьер мне показался совсем «с бору по сосенке», ну очень эклектично))) За барочными креслицами прячутся большие китайские вазы. Или псевдокитайские?
Великолепный буфет: в верхней части кованые вставки, на дверцах нижней – изящная резьба. Грустные атланты смирились - их, неоренессансных красавцев, подселили к классицизму и барокко, но хоть не к авангарду – и то хорошо! Но я вместе с ними не могу понять, что вообще буфет делает в курительной комнате? Нечем другим было заполнить?
Люстра здесь хороша, но по сравнению с другими комнатами – «простая, обычная» красивая люстра. И она же не дает нормально сфотографировать чудесную потолочную роспись. Глядя на фото, невозможно поверить, что в реале там светлые и нежные цветочные мотивы.
Подпись в уголке можно разглядеть при хорошем зрении или хорошем зуме))) спасибо, что при «реставрации»-2013 хватило ума ее не замазать. Но вот почему там инициалы М.М и М.Н. – загадка. Точнее, кто/что есть «М.Н.», ибо Михаил Михайлович Адамович (1884-1947) – художник-прикладник, наиболее известный как один из создателей т.н. «агитационного фарфора».
И опять отвлекусь)) но он того стоит!
Закончил Строгановку с золотой медалью, 2 года стажировался в Италии, в 1914 был приглашен в Грецию для исполнения проектов мозаики усыпальницы короля Георга I, в 1918 участвует в оформлении Петрограда к первой годовщине Октября.
Если в начале творческого пути в работах Адамовича преобладали античные и классические мотивы и архитектурные пейзажи, стилизованные в том же классическом духе...
…то в дальнейшем он все более увлекается революционными мотивами. По возвращению из рядов Красной Армии в 1921 году Адамович стал украшать фарфор почти исключительно агитационными лозунгами, эмблемами и символикой новой власти[…]В 1925 году он участвует в Международной выставке декоративного искусства в Париже, где награждается медалью за роспись по фарфору.
До 1934 Адамович занимается фарфором, затем загадочный провал в биографии на сколько-то лет, и вот последнее, что о нем пишут:
В завершении своего творческого пути Адамович возвращается к монументально-декоративной росписи зданий в Москве: гостиницы «Москва», магазинов по Тверской улице в домах № 2 и 4.
Получается так, что реставрация Дома Асеева была одной из последних значимых его работ.
Несомненно, представляет интерес для знатоков/любителей модерна, но т.к. я – не они, то и не оценила. Мебель показалась скучной, а потолочная роспись - оксюморон какой-то… ИМХО три раза… Люстра классная, но сами видите, что получилось (но есичо - в инете есть много фото выключенной люстры).
Олег указал на парочку няшек, но и они не спасли общее впечатление: - на шторах повторяется цветочный мотив потолочной росписи, - одинаковые вставки-веретенца в боковинах и спинках мебели здесь и в кабинете (креселки и этажерка), все это явно один гарнитур, но почему-то с разной обивкой – тускло-зеленоватой в приемной и красной в кабинете (идею не поняла, честно говоря).
Кабинет.
Вот кабинет безоговорочно хорош! Обстановка богато-деловая, но при этом какая-то «теплая». Правда, фото именно комнаты у меня только одно – все, что успела, пока в нее не набилась моя любимая группа и все ее ноги, головы, животы и пятые точки)))
Но я восполню старыми (и не очень) фото с просторов инета. Обратите внимание на послевоенное фото – на потолке роспись, причем не геометрия/цветочки, а целая картина.
Все годы кабинет служил именно кабинетом (разве что про красных конников не могу ничего утверждать)))
Находясь в рабочем кабинете Асеева, начинаешь ощущать незримое присутствие. На эту тему в городе ходит множество слухов: в ту пору, когда особняк был одним из помещений кардиологического диспансера, а его кабинет занимали главврачи, все они постоянно жаловались на странные звуки, раздающиеся рядом, и свое собственное недомогание.
Ну не знаааааю… Михаил Васильевич был уважаемый человек, меценат, благотворитель, попечитель и т.д. и т.п., а в первую мировую один свой доходный дом отдал под лазарет. Ну не верю я, что его привидение могло бы третировать медиков!
Еще несколько фото перед реставрацией (когда санаторий уже освободил здание) и после нее. Интересно, зачем дверцы в книжных шкафах тканью затянуты? Неужто стекла побили?
Все, что мне удалось там поснимать – потолок и некоторые элементы декора, но это далеко не все! Только то, к чему смогла протолкнуться)))
Потолок затянут тканью, по углам небольшие светильники, центральная люстра здесь не предусмотрена. Почему не восстановили фреску – вопрос риторический. А резное лицо мне сразу же напомнило… угадайте, кого?)))
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2025, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
. Честно говоря, я ни за что не смогла бы вспомнить расположение комнат относительно друг друга, но вовсе не потому, что склероз/деменция/альцгеймер – нас водили как-то непоследовательно. И если бы я не наткнулась в инете на схему эвакуации, я продолжала бы грустить, ибо не люблю бардак и бессистемность.
Теперь можно хотя бы ориентироваться в пространстве – мы уже посмотрели комнаты в левой части, и вступаем в прекрасный парадный зал.
Белый зал.
Я везде спешила войти первой, чтобы снять общий план пустой комнаты, но увы… горящая люстра и распахнутые шторы – не самый лучший для этого вариант освещения. Поэтому опять пришлось «общий план» стащить в инете.
Несложно догадаться о предназначении зала – здесь проходили торжественные приемы, балы, музыкальные вечера, праздники и т.д., а в санаторный период размещалась столовая. Практически все здесь сохранилось «как было» (с учетом реставрации, конечно). И полутонная центральная люстра в том числе.
И паркет, дивный паркет! В наш визит в зале настелили дорожек и закрыли всю красоту. Вот спрашивается – нафига тогда было заставлять людей нацеплять дурацкие бахилы? Но слава, слава Олегу, который нашел для меня открытые местечки. Основную часть зала покрывает простой «объемный» рисунок, вдоль стен орнаментальный поясок, а в арках-переходах – нечто непонятное с рожками, но красивое! Узнала новое для себя слово – букраний. То есть стилизованные черепушки-то я неоднократно видела в декоре, но слово не знала)) Правда, букраний – это про бычью черепушку, здесь мы имеем явно козлиную. Но сильно углубляться нет желания))
Классицизм я не очень люблю, он мне скучноват))) но картинку оживляют дивные дверные проемы. Портьеры насыщенного, но не термоядерного цвета с богатыми кистями смотрятся очень благородно, а кованый декор в арках боковых дверей в сумме дают маленький шедевр. Кекушев – гений, кто ж спорит!
Дверь, что напротив окна, своим убранством отличается от всех боковых. Она ведет в столовую - то есть в ту, что была столовой семьи Асеевых.
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2025, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
В этом зале была самая вредная смотрительница, которая словно специально лезла в кадр (и не только ко мне). Просим чуть отойти, отодвинуться – в ответ озвучивается категоричное «нет!». Начинаю сама двигаться, чтобы тётя «ушла» из кадра – поди ж ты, она двигается вместе с нами и снова встает по центру с победным блеском в глазах. Я даже подумала, что у тёти не все в порядке с головой, не может так себя вести (и так смотреть) нормальный человек, и старалась все же не приближаться - да ну нафиг, еще кинется…
В итоге у меня условно-общий план так с ней и остался, другого нет.
Интерьер столовой - авторства Кекушева, и тоже дошел до нас практически в неизменном виде, включая основные предметы мебели, паркет и потолок.
Темные потолочные балки обрамляют выполненные на холсте изящные живописные панно с яркими цветочными гирляндами по золотому фону. В центре – изысканная люстра в виде овальной изогнутой цветочной ветки со множеством цветом – еще один замечательный пример авторского дизайна Л.Н. Кекушева.
(фото из инета)
Дубовые стеновые панели и массивные двери с бронзовыми бодибилдерами и квадратными львиными головами, автографом Мастера.
В этом же ключе выполнен декор большого буфета и малых буфетов в простенках. Особенно впечатляет большой – массивная круглая ручка и тут же маленькие ручки центральной секции. Под ними – длинный ряд кругляшей, имитирующих шляпки мебельных гвоздей. «Шляпки» повторяются на малых буфетах и на стеновых панелях. Майссенский фарфор и красивый самовар на львиных ножках (я бы сказала – изящный, если это в принципе применимо к самоварам-пузатикам))
Обратите внимание: на фото 2016 и моем 2023 разные столы, прежний был бы маловат для большой семьи Асеевых. Стулья те же (и капотавола по торцам стола) - не думаю, что «родные», но все равно очень интересные – ушастенькие такие)))
На столе понаставлено всякой «еды», особенно много тортиков. Китч, конечно, эта пластмасска… но все еще свеженькое, не покоцанное/выцветшее, поэтому не то что не раздражает – напротив, у моей группы вызвало живое любопытство и обсуждение декорирования блюд.
. Из столовой можно выйти на террасу, обращенную к парку, или по внутренней лестнице подняться на второй этаж или спуститься на «служебный» цокольный. Но слово «можно» не означает, что это можно туристам)) поэтому мы переходим в комнату, которая абсолютно не соответствует своему названию.
Бильярдная.
Никакого бильярда здесь давно нет (а и был ли?), а сама комната оставила смутное ощущение недоработочки. Возможно, из-за простецких белых стен, которые изначально таковыми не были. Или из-за чучела медведя, которого якобы завалил сам Асеев - не люблю чучела и еще больше не люблю «левые» байки.
От первоначального интерьера сохранился только паркет, лепнинка на потолке и классная люстра.
Мебель, похоже, не совсем родная, но все равно хороша! Особенно диван с изумительной спинкой – тут и точеные колонны, и корона, и карниз с малыми колоннами, и балюстрада. У стульев тоже короны, но попроще.
Раздвижной столик предназначен для игры в домино или лото. Толстые резные ножки (ножищи!) опираются на крошечные колесики.
Что в игровой комнате делает бюро – не очень понимаю, просто полюбуюсь))
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2025, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
. Две последние (открытые для посещения) комнаты первого этажа можно было бы назвать женской половиной, хотя это совсем не «половина», а где-то 1/8. Помещение организовано так же, как приемная/кабинет, а здесь мы имеем симметричную пару– диванная и будуар хозяйки.
Диванная.
Основной комплект – две горки, диван и рама с карнизом над ним – мемориальные, выполненные по эскизам Кекушева именно для этой комнатки. И люстра… упс! а люстру-то поменяли! Кекушевский модерн перевесили в приемную перед кабинетом хозяина (см.выше), а тут теперь светит небольшая нежнятина – видимо, реставраторы решили, что она больше подходит к женской теме и лучше сочетается с лилейной росписью потолка. Кстати, и я с ними согласилась бы.
А стулья/кресла с грифонами и львиными лапками (19 век) – видимо, «неродные», но вполне органично вписываются, на мой взгляд.
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2025, 15:40, всего редактировалось 1 раз.