Все мое предварительное знакомство с этим городом ограничивалось следующим:
1. «Упекли пророка в республику Коми» (с)
2. Отсюда родом знаменитые Раиса Сметанина (Мохча, из ижемских коми-оленеводов) и Валерий Леонтьев (Усинск) - кроме старшего поколения, кто-то их знает/помнит?
3. Давний забавный случай в жарком испанском городе Херес-де-ла-Фронтера.
Innokentia писал(а) 02 июл 2011, 21:54:Выходим на площадь, там несколько кафешек, решаем – пора! Только мы заводим грустную песню о том, что по-испански ни бельмеса, но очень есть хотим (ну практиццки «сами мы не мееееестныеееее»), как дядька хватает меня за руку и тащит к другой кафешке. Мы с Ольгой впервые с таким сталкиваемся, чтоб нас не просто гнали, но с применением физической силы! Пока мы решаем, испугаться или обидеться и уйти голодными, как ситуация разрешилась – там, куда нас тащили, оказался официант, говорящий по-русски (2 года работал – где бы вы думали? – в Сыктывкаре! Где Херес, а где тот Сыктывкар! Неисповедимы пути!) В итоге нас не просто накормили, мальчик притащил толстого усатого дядьку, который нам устроил полноценную дегустацию хересов. По чуть-чуть. Разных.
Да, и вот еще: когда смотрела карту окрестностей с десятками названий, где язык сломаешь о букву "ы", в моей голове неотвязно крутился и притоптывал голый вепрь Ы, порождение фантазии Стругацких... не отсюда ли он родом? Во всяком случае, при близком знакомстве с местными комарами я себя ощущала м.б. и не вепрем, но уж точно «голым ЫЫЫЫЫ».
Оглавление.
Примечание от 19.07.2023
Коллеги, хотела написать совсем кратенько о самом городе, но не получается)))
Очень он меня зацепил своей историей! пусть не богатой на яркие события и не длинной по количеству веков, но очень непростой, где за короткое время намешано всего и щедро – мощный пласт коми-зырянской культуры; интереснейшие личности как коренной национальности, так и «понаехавшие», в т.ч. и не по своей воле; современный город, выросший из деревянных керк и бараков; следы ГУЛАГа; достойные театры, музеи и КЦ… и это я еще не дошла до ближних окрестностей!
В общем так: я все равно буду писать про город столько, сколько напишется.
Кому надоест – я не обижусь, если возьмете паузу, пока я не начну о Корткеросе.
1. Сыктывкар.
- прогулки в пространстве и времени.
- этнографический музей
- сад скульптур
2. Корткерос.
- Корт Айка
- языческая роща
- заливные луга (Вычегда, протока Кортвис).
3. Ыб.
- Свято-вознесенский храм
- Ёль. Георгиевский источник
- Краеведческий музей
- Чулиб. Ель Параскевы
- Каргорт
4. Выльгорт.
- мимоходом по центру
- Музей истории и культуры Сыктывдинского района
5. Усть-Вымь.
*****************************************************************************************************************
Все, кто меня читает, м.б. помнят, что я предпочитаю места, где не ступала нога руссо туристо. За последние 4 года слово «руссо» в этой формулировке перестало быть актуальным, ну а в родной стране «незатоптанные» места практически недостижимы для безлошадных, особенно если ты не близкий родственник миллионера. К тому же юга мне противопоказаны, остается средняя полоса и север, где летом мошка, комары, гнус и с ОТ либо беда, либо отсутствие инфы в инете.
Ну вот и куда податься бегемотику преклонных лет?
В числе вариантов мелькнул и Сыктывкар, туда хоть самолеты летают прямыми рейсами.
Стала смотреть карту окрестностей, достопримы – и зачиталась чудесными рассказами Варандея и Норд-Урсуса на ЖЖ, которые там бродили почти зимой, в слякоть, снег и непогоду, но даже серые фото без лучика солнца меня вштырили и сподвигли. Сыктывкар покинул категорию "вариантов" и уверенно переместиля в первые ряды хотелок.
Я нашла целого одного частного гида, который в 2022 обещал меня покатать везде, а в 2023 энтузиазма у него сильно поубавилось по причине болезни, так что пришлось перерыть кучу инфы (в т.ч. ВК), обзвонить местные турфирмочки и музеи, восхититься их готовностью к общению и отзывчивостью.
В последний рабочий день обнаружились аж двое коллег, близко знакомых с теми краями: один неск.лет жил в Сыктывкаре, другой – родом из села Нившера Корткеросского района, он-то и запугал меня местными дикими, плотоядными и вечно голодными комарами. А заодно и неприветливостью и открытой недружелюбностью местного населения.
Но поздно! Уже были взяты билеты, забронирован отель, имелись договоренности с проводником в Корткеросе, гидом в Ыбе-Выльгорте, а также запись на однодневную экскурсию в Усть-Вымь в местной туррфирмочке.
В этот раз почему-то (больше, чем обычно) не хотелось лететь одной, и как всегда, я бросила клич и на работе, и на форуме.
На работе народ смотрел в разной степени дико, самая интеллигентная из моих туристок выдавила из себя: «И.П., ну это слишком… эээ… экзотично!"
А вот на форуме нашлась одна смелая женщина - skylark1234567, не забоявшаяся ни тамошних комаров, ни моих тараканов.
Вот примерно так мы выглядели:
- слева я с одной постоянной мыслью «поспать бы!»,
- в центре веселая и всегда бодрая skylark1234567,
- и да, все время незримо был кто-то третий… пусть это будет коми медведь Ош – хоть его и нет в гербе республики Коми, но встречался он нам гораздо чаще (патамушта герб Сыктывкара).

Мы не ходили за ручку все время (чего я больше всего боялась!), даже жили в разных местах, встречаясь только для обоюдоинтересных мероприятий. И хоть Катя в итоге не поехала со мной в Корткерос, зато от собственно города взяла по максимуму, как мне кажется, – прошла его вдоль и поперек, смотрела закат над Сысолой, посетила еще 3-4 музея, в т.ч. Национальную картинную галерею, на что мне попросту не хватило физ.сил.
Надеюсь, она их нам покажет))) либо в собственном отчете, либо здесь (чему я буду очень-очень рада).
А пока немножко картинок.
СЫКТЫВКАР

КОРТКЕРОС

ЫБ

ВЫЛЬГОРТ

УСТЬ-ВЫМЬ

КОМАРЫ