[img]











Встретили красивый закат, уже наступают сумерки, видим по океану что-то плывет в сторону нашего острова. Для нерпы слишком большое, для кита маленькое и не заныривает, это же медведь! Ну вот, приперся на ночь глядя. Медведь, наверное, тоже был в шоке от нашего появления на острове, похоже он периодически зачем-то сюда приплывает, так как следы есть. Мы, в качестве предупреждения взорвали громкую петарду, чтобы сообщить медведю, что место занято. Ночь прошла спокойно, наверное, уплыл обратно.







Мыс Шипунский, я считаю, самый интересный мыс на Камчатке: десятки скал, торчащих из воды рядом с мысом, поля водорослей на поверхности, в которые лучше не попадать, лежбище сивучей на скалах.












Бухта Моржовая - самая красивая бухта в нашем походе на север и одна из самых красивых на Камчатке. Очень глубоко врезана в континент, поэтому в ней могут прятаться большие суда от штормов. Мы планировали провести в этой бухте две ночи. Поставили лагерь рядом с небольшой речкой, в которой рыба идет на нерест. Погуляли по берегу.
Наступила ночь, улеглись спать. Слышим, как по реке шлепает медведь. У них какая-то фишка в полной темноте ловить рыбу, как они это делают, не представляю, наверное, ориентируются на звук плескающейся рыбы. Вылез из палатки и включил мощный фонарик. Медведя фонарик не испугал, а судя по тому, что он еще активнее стал ловить рыбу подсветка ему даже понравилась: «о, да, так свети». Стою думаю, что делать, иногда в таких случаях мы не мешаем медведю, но сейчас слишком близко, как спать, когда он ловит рыбу в десяти шагах от палатки. Достал сигнал охотника и сделал два выстрела в воздух. Медведь, как бульдозер, драпанул в кусты. С нами в походе была собака, оказалась очень грамотная. Когда медведь бегал по речке рядом с лагерем, она тихо сидела в палатке, не высовывалась. Но после того, как его прогнали, она вылезла и начала лаять на всю долину. Что было дальше, были такие версии: Евгений решил, что собака слышит свое эхо и лает на него. Наталья, хозяйка собаки, решила, что гид Борис дразнит собаку тоже лая в ответ. Борис веселый товарищ, всегда шутит, иногда очень странно, вот он и лает в два часа ночи на собаку. На самом деле в лагерь пришла лиса, и они с собакой «общались»: гав-гав-гав - тяв-тяв-тяв. Сидели посреди лагеря и «беседовали», пока Наталья не увела собаку в палатку. Медведь больше не пришел, но спалось беспокойно, прислушивался к каждому плеску рыбы. Утром приняли решение перейти с этого беспокойного места в бухту, которая почему-то называется: Большая Медвежка.











Сделав большой круг с осмотром бухт: Малый Калагирь, Большой Калагирь, Малая Медвежья - пришли в бухту Большая Медвежья. В Большой Медвежке стан рыбаков, в этом году рыбу в этом месте не ловят, два парня охраняют стан. Мы причалили вышли на берег пообщаться, и какое-то время были в недоумении: «что здесь происходит?». Территория с несколькими строениями, а вокруг по часовой стрелке ходят медведи. Берег океана – устье реки – несколько десятков метров по реке до озера – склон сопки – берег океана. Медведица с медвежатами, поодаль молодой медведь, чуть дальше еще один. Местные рассказали, что так и живут: мы их не трогаем, они – нас, уже привыкли друг к другу. Медведям дали имена, медведицу звать Маша. Пока разговаривали рядом метрах в семи от нас проходит Маша с двумя медвежатами, выбегает собака (местная) бежит к ним и пытается куснуть медведицу за зад, та никак не реагирует, она пристает к медвежатам, тоже никакой реакции, один медвежонок дёрнулся к собаке то ли шлепнуть, то ли поиграться, она отбежала. Идут дальше, тут гавкнула наша собака, медведи испугались и драпанули от незнакомого «голоса». Договорились, что останемся на две ночи и группу распределили по строениям. В палатках здесь не вариант. Ночью медведи решают, что люди исчезли куда-то и заходят на территорию для ревизии. Так и провели два дня в этом месте, осматриваясь по сторонам: не подошел ли совсем близко медведь.













Обошли мыс Шипунский в обратном направлении и встали лагерем в бухте Бечевинской. В советские времена здесь располагался военный городок, где была база подводных лодок. Сейчас этот город заброшен. Но появился другой город – плавучий. В этой бухте Новатэк занимается перегрузкой сжиженного газа.



Последний день похода оказался пасмурным, видов не было, только длиннющий черный Халактырский пляж.
