Северная Осетия - города и веси...

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение Малов Сергей » 08 дек 2023, 10:22

Впервые мне довелось побывать в Северной Осетии в 1979 году. Тогда, приехав во Владикавказ, мы с группой туристов горного клуба «Эдельвейс» проскочили его, не заметив. Интерес к «суете городов, который всегда в потоке машин», в то время у нас напрочь отсутствовал. И это понятно по какой причине. Мы были молоды, искали приключений, романтики, ощущения риска. Все это мы находили в горах. Горы, с одной стороны, настораживали, с другой, воодушевляли, привлекали своей величественной красотой, именно туда было устремлено все наше внимание. Как там ни крути, это так интересно - как доберемся, как погода, как там местные? И что произойдет на маршруте? Неизвестность - это лекарство от скуки.

От железнодорожного вокзала до автовокзала на Архонском кругу ехать было прилично - минут тридцать на автобусе. Берем билеты на автовокзале до Дзинаги, ожидание — всего-то парочка часов. Сидим на скамейках и рюкзаках. Скоро подадут «Пазик». Время бежит быстро, еще несколько буханок хлеба запихнуть по рюкзакам и кое-что по-мелочи. Все, загружаемся...
В доперестроечные, восьмидесятые мне довелось побывать в Северной Осетии более десяти раз. Но нельзя сказать, что мне было что-то известно о Осетии и осетинах, о их обычаях, культуре, истории. Вообще ничего. Более того, мне было затруднительно отличить осетина от любого из представителей народов, живущих на Северном Кавказе. Как-то так. Взгляд вообще не задерживался на лицах, фигурах, одежде местных жителей, тем более, на фасадах, полисадах и прочих фронтонах и пилонах. Скорее вперед и вверх! Какие там исторические горизонтали, какие-такие перекрестки и диагонали улиц и площадей. Все это не мерилось ни взглядом, ни ногами.
Но время многое меняет. И вот, в двадцатых годах века нынешнего, мы снова направляемся в Северную Осетию. По местам былым и памятным. Мы едем в Дигорское ущелье, с целью - просто так поглазеть по сторонам и потоптаться в хорошо знакомых местах. Ну, а затем, по случаю, познакомится и с другими местами Алании.

В этом году были неплохие скидки на авиабилеты для пенсионеров, поэтому вместо традиционного ж.д. до Владикавказа, летим С7.
Понятно, что в район Северного Кавказа удобнее лететь до Минеральных вод, а оттуда ехать на такси. Но это, если у вас в планах Архыз, Домбай, Безенги или Приэльбрусе. Северная Осетия восточнее, совсем чуть-чуть, но восточнее. Поэтому Минводы отпадают совсем.

После прилета и получения багажа в любом аэропорту Северного Кавказа в действиях пассажиров должен быть план. Лучше с ним, чем без него. Это я к тому, что контакты с таксистами, которые дежурят в аэропорту, должны быть уверенными и осмысленными. Специфика Кавказа имеет место быть, если вы стоите с чемоданами, к вам будут подходить с предложениями через каждые десять секунд. Хорошо, если за плечами имеется опыт. А если его нет, что тогда? Можно имитировать упертость, стойкость и невозмутимость. Ждать автобуса, маршрутки, если они есть. В Минводах у меня есть знакомый водитель, который много раз возил нас в горы и обратно, но в аэропорту Беслана все незнакомое.

Если, к примеру, вызвать в аэропорт Беслана «Яндекс-такси», то поездка до Владикавказа (расстояние 26 км) обойдется порядка 700 рублей (ну, не будете вы брать с таксиста 22 рубля сдачи). Частники берут за поездку по тысяче. Почему-то в здании аэропорта бомбил вообще не было видно. Оказалось, здесь все устроено несколько иначе, нежели в аэропорту Минеральных вод.
Итак, мы выжидаем минут двадцать, чтобы схлынул ажиотаж. Выходим из здания аэропорта. Так вот оно что! - Примерно в шагах двадцати от выхода выстроилась шеренга возбужденных потенциальных перевозчиков. Увидев пару с чемоданами, они начали махать руками над головой и вопить во всю Ивановскую - «Тбилысы, город, Тбилысы!». Из этой орущей толпы можно, при желании, выбирать кого угодно. Но как? В силу того, что я левша от природы и вообще склонен к левому уклону, нежели к правому, решил подойти к стоящей с левого края фигуре. «В город», в ответ — «Поехали». Мы двигаем с водителем на стоянку. Цену за услугу небритый мужчина сообщает мне, почему-то шепотом, на ухо. Понимаю, чтобы никто не узнал. Нашу с ним тайну, из уважения, решаю здесь сохранить. Доехали быстро и без приключений, замок ремня безопасности в его машине был сломан, да и какой ремень безопасности, ведь мы на Кавказе!

Владикавказ, площадь Свободы.

Свято-Аланский Успенский монастырь.

Долина реки Танадон.

Селение Дунта в долине реки Сонгутидон.

Водопад с ледника Таймази.

Болото Чифандзар в долине реки Урух.

Пятнистый олененок на поляне Таймази.

Величественный Замок-фрегат в Ханасе.

Долина реки Караугомдон.

Крупнейший в Европе Караугомский ледопад с перепадом высот 800 м.

Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 8
забронировать отель в России недорого

Re: Северная Осетия - города и веси...

Сообщение Малов Сергей » 08 дек 2023, 11:56

Заселились быстро, вернее просто оставили вещи в квартире и пошли в город. В подъезде кирпичного четырехэтажного здания на улице Тамаева, где мы остановились на пару дней, шли ремонтные работы. Меняли канализационные, водопроводные и трубы отопления. Вода, по понятным причинам отсутствовала. Рабочие долбили сквозняки в стенах и вытаскивали из шахтных отсеков старую чугунину. Женщина — уборщица, которая находилась в съемной квартире, сказала, что воду обещали дать через час, и она будет ждать, чтобы произвести в квартире уборку.

Хорошо, пусть через час... Нам оставалось только гулять по улицам. Решили, что, самое лучшее - это заглянуть в ресторан, заодно умыться и привести себя в порядок. Обеденное время было в разгаре. Ресторан кавказской кухни, в который мы решили посетить, находился в километре на улице Ватутина, и назывался он просто - «Мангал». Года три назад мы останавливались в отеле «Планета Люкс», так вот, ресторан «Мангал» расположен на первом этаже.

В тот раз, при заселении в отель, мы случайно из окна номера подглядели, как орудовал повар ресторана «Мангал». Он готовил на кухне осетинский пирог. Раскатав тесто в тонкий блин, диаметром сантиметров в пятьдесят, повар подбросил затем этот блин вверх, стал вращать его над собой, затем забросил его за спину, поймал, и с ловкостью жонглера начал перебрасывать с руки на руку. Делал он это совершенно осознанно, причем ни разу не уронил тонкое тесто, а само действие продолжалось секунд тридцать. После всех этих магических манипуляций, которые по-другому никак нельзя назвать, повар приступил к закладыванию начинки на слой теста. Минут через десять все это повторилось снова. Мы стояли завороженные и смотрели вниз в открытое окно кухни. Ну и дела поварские - колдовские! И нам сразу захотелось заглянуть в ресторан. Да, обед в тот раз был очень хорош, но, мы же понимаем, что пройденные позитивы далеко не всегда повторяются... И в этот раз вышло не так великолепно, скажем так, чуток по другому. Впрочем, наши впечатления зависят от состава заказываемых блюд, настроения, аппетита и усилия едоков. Ресторану «Мангал» рекламу, полагаю, делать не следует, она уже имеется. Можно взглянуть на отзывы.

Итак, плотно пообедав, и захватив с собой остатки осетинского пирога с мясом, мы двинули в центр, к Проспекту Мира. На площади Ленина памятники -танцующий Нарт Сослан, напротив него сам Владимир Ильич, вождь мирового пролетариата, чуть сбоку Городовой. Символично - Ленин стоит и смотрит поверх головы Городового, Сослан взирает на Ленина в своем танце, городовой наблюдает за обоими. С памятником Ленину была небольшая история. Вначале на этом месте в 1924 году был установлен обелиск с портретом В.И. Ленина, с надписью «Ленин умер — Ленинизм живет». 8 августа 1926 года был установлен новый памятник скульптора В.Козлова, высота памятника без постамента составляла 2 метра. 6 ноября 1957 года воздвигается очередной памятник скульптора Заира Азгура.
Однако, во времена памятные, точнее - 5 декабря 1993 года этот памятник был взорван, 4 -метровая фигура Ленина упала с постамента и раскололась. Это была уже вторая попытка взорвать памятник. За полтора месяца до этого была предпринята первая попытка. Тогда была повреждена опорная ступня, но памятник устоял.

Старый памятник Ленину, правая рука Ильича указывает направление.

Направление Владимир Ильич уже не указывает, только мнет кепку.

Сейчас памятник Ленину красуется на своем месте. Не видно никаких масонских и прочих символов, только трамвайные рельсы между Городовым и двумя статуями - Ленина и Сослана. Но почему они здесь собраны в таком составе? Странно все это. Этот вопрос меня долго не отпускал. Ну, да ладно, оставим эту тему на некоторое время.
Любому русскому выражение «через час» должно говорить только одно — ждите, будет. И время здесь вообще ни при чем. О нем забудьте. Просто находитесь в пространстве и ожидаемое событие рано или поздно произойдет. Главное — берегите нервы. Так вот, вернулись мы в квартиру после прогулки примерно через четыре часа, изрядно уставшие. Воды так и не было, понурая уборщица сидела на стуле и ждала нас. Самое лучшее было отпустить уставшую женщину домой, что мы и сделали. В конце концов, можно убраться и самим.

Воду в квартиры подъезда дали в девятом часу вечера. Итак, можно подвести итоги сегодняшнего дня. Мы благополучно прилетели, заселились, есть вода, из окна видны горы, телевизор работает, немного пыльно, постоянно течет унитаз, две здоровенные дыры в стене ванной, которая совмещена с туалетом, и сильно тянет сквознячком из подъезда. Но, стоит ли вообще расстраиваться по таким мелочам? Право, не стоит.
Вообще мы задержались во Владикавказе из-за того, что нам нужны были
газовые баллоны к портативной горелке. Путешествие планировалось по горной местности, и жить мы должны на горных турбазах. Кормежка на турбазах отменная, но при трехразовом питании в день в среднем расходуется 2,2-2,6 тысячи рублей на двоих. Так вот, в целях экономии мы решили готовить пищу самостоятельно. В итоге, газ мы купили на следующий день, попутно посетив центральный рынок (малина, виноград, сливы, яблоки) и магазин «Три пирога» на Маркуса, 41. Что-то захотелось нам попробовать осетинского пирога с картошкой и сыром. На обед мы его и умяли вместе с малиной. Кстати, по соседству с «Тремя пирогами» есть неплохой книжный и сувенирный магазин — ул. Маркуса, 41А, так что заглядывайте. Осетинские пироги, когда их делают в массовом количестве, все-таки несколько уступают в качестве индивидуальному подходу. В этом мы убедились, приехав домой, и заказав осетинский пирог у частника на «Первомайском рынке» города Коврова.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение MiAA » 08 дек 2023, 15:52

Хотел бы и я бы оказаться в этом месте. Увидеть, как повар ресторана "Мангал" готовил осетинский пирог.
Здесь крутые игры https://altsarepta.ru/
MiAA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aretucd » 08 дек 2023, 16:52

Сергей, ждем продолжения! Был тока один раз в С.Осетии, приятно вспомнить и надо ехать еще.
Aretucd
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение alexput » 09 дек 2023, 08:25

Вот не понимаю, зачем берут пирог с картошкой и сыром. Возьмите просто с сыром. В разы лучше чем микс. Когда приносят, сыр еще расплавленный... Красота....
alexput
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение Малов Сергей » 09 дек 2023, 12:02

Вид из окна квартиры на Казбек и горы— утро красит нежным светом, горный кряж воспет поэтом. Сегодня мы отправляемся в Дигорию, настроение бодрое.

От Владикавказа до турбазы «Порог Неба» расстояние чуть более 110 км, ехать два часа. Удобно то, что на турбазу каждый день едет маршрутка (проезд с одного составляет 350 руб.). Бронировать места надо заранее — 8-918-839-57-93 Вячеслав. Отправление — остановка напротив магазина «Леруа Мерлен» в районе Автовокзала 1 на Архонском шоссе. Еще имеется вариант такси — 3 — 4 тысячи. О прочих вариантах говорить здесь не буду. Пока мы едем в маршрутке в горы, расскажу одну историю.

Как-то, в начале восьмидесятых годов прошлого века я оказался в командировке в славном городе Алагире, что находится в сорока с небольшим километрах к западу от Владикавказа. Поселился в гостинице, в четырехместном номере, три койки было занято, одна пустовала. Со мной вместе жили такие же молодые парни, как и я, один из них был осетином. С утра мне надо было ездить на завод. Вечером мы собирались вместе и дулись в карты в дурака. Днем осетин как-то странно суетился, куда-то ходил и был чем-то явно озадачен. И вот, в один из вечеров, приглядевшись ко мне поближе, задал неожиданно довольно странный вопрос — смог бы я написать сочинение? В то время я учился заочно на пятом курсе политеха. Не считая рефератов по научному коммунизму и диамату, крайним было мое сочинение на вступительных экзаменах на свободную тему - «Почему я хочу быть инженером?» Не исключаю, что сочинение по нынешним временам было наивным, но, тем не менее, экзамен был сдан, и в институт удалось поступить.
«Ну, конечно, вне всякого сомнения, сочинение написать смогу», - ответил я осетину - «А зачем?» И тут он вынужден был мне открыться.

В Алагире в то время, да и по сей день, функционирует «Северо-Кавказский лесной техникум», поступить туда считалось большой удачей, ведь специальности для Северной Осетии считались очень престижными. В общем, этот мой знакомый по гостинице, приехал проталкивать в техникум своего родственника — молодого человека, только что закончившего восьмилетку в сельской школе в горной местности. Из вступительных экзаменов в техникум у парня оставался последний — сочинение. У куратора бывшего восьмиклассника были все основания считать, что будет пролет. А этого никак нельзя было допустить, деньги, которые собрали родственники на поступление в техникум, пришлось бы возвращать, и вообще... И тут ему повезло - подвернулся русский с незаконченным высшим. Постепенно из разговора выяснилось, что почти у каждого абитуриента имеется свой, нанятый родственниками сопровождающий. Это, считалось, должно поспособствовать успеху поступления.

Ладно, но как узнать темы сочинения? Осетин хитро улыбнулся, не волнуйся, есть хороший человек, знакомый, работает преподавателем физкультуры в техникуме, он все узнает и сделает как надо. Мое дело быть с утра наготове. Утро вышло волнительным, но часам к девяти темы стали известны. Осталось заполнить детским почерком несколько листов в тетради и сделать, пару ошибок в тексте. Для тонкости самой работы и для конспирации. На все дела ушло полтора часа. Сейчас по давности лет я не могу вспомнить, на какую тему писал сочинение, здесь важен результат, который мы узнали на следующий день. И он отражался на лице осетина. Вечером он притащил в номер ящик азербайджанского вина «Агдам» по 0,75 л, вино это крепленое с 19% содержания спирта. В народе его называли «Как дам!», в советские времена это было настоящее массовое пойло. Что тут поделать, отказаться от выпивки было невозможно. Закуски на столе было мало, и хорошим было только одно — командировка моя закончилась, и с утра надо было ехать во Владикавказ. Так что, продолжение банкета было уже без моего участия.
Так я начал понимать, что личные связи в осетинском обществе, д и вообще на Кавказе, имеют очень большое значение. И когда читаешь, что устроиться на работу или в ВУЗ практически невозможно, если у вас нет связей, начинаешь этому верить. Не принять на работу своего родственника означает фактически нажить себя врага. Обида не забудется никогда. Поэтому в большинстве учреждений Осетии все работники дети, зятья, сватья, друзья, друзья друзей, родственники друзей руководителя. Думаете, что это не так?

Ну, вот мы и приехали. Из двенадцати пассажиров маршрутки до турбазы «Порог Неба» добрались пятеро, остальные вышли раньше. Кстати, асфальт проложили и дальше турбазы, до «Тана парка». Это еще пару километров выше по ущелью. В былые времена финишные километров тридцать надо было ехать по щебенке, пыль стояла невообразимая, мотор в автобусе переодически перегревался, так что, в прошлом веке сюда из Владикавказа на автобусе мы добирались за три с половиной часа.

Турбаза "Порог Неба" расположена на поляне Таймази в окружении гор.

Река Танадон, вода в ней очень чистая, чуть выше находится водозабор для нужд турбазы.

Утро следующего дня, вид на горы из нашего окна.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 09 дек 2023, 12:56

Выгрузив себя и чемоданы из маршрутки, мы стали перед входом в турбазу ждать администратора. Администратор отлучился, чтобы записать рекламный видеоролик о турбазе и обещал вернуться через час. Будем ждать. Охранник находился на своем посту и был неумолим — стойте и ждите, придет. Через час администратор не пришел...

Ну, да ладно, это все серые будни, пожалуй их следует оставить за бортом. Итак, приехали мы к воротам базы в одиннадцать часов, а заселились в номер в половине второго. Окно нашего номера выходило на ГКХ, а также на главный въезд на саму турбазу. Народ постепенно прибывал, многие добирались на личном транспорте, со всем скарбом, чтобы отдохнуть пару деньков на природе, надышаться свежим воздухом, пожарить баранину на мангале. Пребывающая публика в массе своей была дамской. В основном это были дамы, измученные мучным и сладким, со своими чадами и подругами. Впрочем, исключения тоже были. Изредка на территорию турбазы въезжали крутые авто, сверкавшие бамперами и черным глянцем, из приоткрытых окон авто нет-нет, да мелькал застывший профиль гордой индусской баядеры.

Поговорим немного о самой турбазе «Порог Неба». Расположилась она в Дигории, недалеко от населенного пункта Стур-Дигора, на высоте 1800 метров, на поляне Таймази в окружении гор. В прямой видимости Главный кавказский хребет, ледники, с юга по территории турбазы мчится река Танадон, с севера река Урух. Здесь же они и сливаются. Мы жили в первом корпусе на втором этаже, за сутки цена проживания в двухместном номере (с телевизором, но без холодильника) составляла 3000 рублей. В корпусе внизу есть небольшая общая кухня, два холодильника. Интернет в номере, для связи - МТС. Два года назад интернет можно было ловить только в районе второго корпуса, и то очень нестабильно. Сейчас с интернетом все налажено. Во втором корпусе можно бронировать номера по 2500 рублей. Там же, на первом этаже находится столовая. Сразу скажу, кормят здесь очень вкусно, даже местные жители порой заходят сюда на обед. Можно заранее заказать осетинские пироги, пирог с картошкой - 300 рублей.

Это первый корпус турбазы, жили мы на втором этаже. Вплотную к корпусу примыкает пристройка - там большой холл - место для общения, а также закрытый бассейн с сауной. Слева мангал, сухие дрова, столик, скамейки.

Мы несколько раз заходили в столовую, выбор блюд разнообразный. Выпечка, салаты, три первых блюда четыре вторых - на выбор.

Из жилого фонда турбазы — десятка два деревянных домика на 2-12 мест. Ну, и для богатых клиентов имеется несколько шале. Пара открытых бассейнов для купания, один закрытый, пара бассейнов предназначена для разведения форели, один бассейн с водой для пожарных нужд.

Баня тоже есть. Зимой можно кататься на горных лыжах, есть подъемник, но трассы короткие, метров по семьсот и пологие, скорее для детей, чем для взрослых. Мы предпочли остановится на этой турбазе, хотя был вариант более дешевый - на турбазе «Ростсельмаш». Отдельная услуга - рыбалка, можно поймать форель и вам тут ее приготовят. На фото форель средних размеров, в другом водоеме плавают значительно более крупные экземпляры. Мы, как-то пробовали здесь форель, рыба как рыба. Форель, которая живет в дикой природе, будет повкуснее. Ну, еще местные жители предлагают конные прогулки по окрестностям.

Вид из нашего окна утром следующего дня.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 10 дек 2023, 12:39

Первый прогулочный день. В этот день самое главное не доводить себя до кондиции. Это случается с нами часто и в первый же ходовой день. Немного безрассудно, но, так уж устроен человек, если дорвется до чего-то лакомого... Вынужден отметить, это с нами регулярно случалось. Тот самый случай, когда колени начинают почему-то выгибаться вовнутрь, ходовые качества на автопилоте, а сама походка слегка вихляющая. Сколько раз зарекался не доводить себя и жену в первый же день до такого состояния... Увы, с возрастом это никак не проходит.

На фото - вид на водопад "Три сестры". Слева - долина реки Гебидон, туда мы еще заглянем. Отсюда можно разглядеть верхний участок горнолыжной трассы, оттуда и начинается тропа к водопадам.

Горнолыжную трассу отсюда хорошо видно, идти надо прямо вверх до указателя.

Начинаем подъем к водопадам «Три сестры», с набором высоты 250 метров, туда три километра, обратно три километра. Поднимаемся по правой горнолыжной трассе, попутно заглядываем в ущелье Гебидона, чтобы убедиться на месте ли старый мост через реку. Оказывается, что для пограничников построили новый подвесной мост, старый деревянный мост находится рядом... Поворот к водопадам «Три сестры» никак не минуешь, имеется указатель, тропа входит в лес.

Правый "сестринский" поток пробуравил себе ложе в узком каньоне. Двести лет назад тут нависал ледник Таймази, сейчас его видно только с турбазы.

Надо сказать, что в лесах Дигории водятся медведи. В последние годы их развелось большое количество, так как охотиться на медведей стало некому. Медведи летом всегда мирные, потому что сытые. А вот весной после спячки, тогда да. Но мы же гуляем в конце августа, а не в середине марта. Так что беспокоиться особо ни к чему.
Но все равно — с собой у каждого по спортивному свистку, так на всякий случай. Следует заметить, что медведи боятся различных металлических звуков, поэтому мы идем по тропе не спеша и стучим палкой о палку. Думаете турбаза находится в километре и никаких вам медведей? Ну-ну. Малинник растет повсюду, а ягода малина, как известно, всех к себе манила. По ходу дела, надо предупредить медведей, что приближаемся, тогда не будет неожиданных встреч. Потому и стучим.

Впереди несколько мощных водных преград. Переходим их по небольшим мостикам, речки эти чуть ниже, метров эдак через триста впадают в Танадон. Тропа постепенно карабкается вверх, следует небольшой подъем и вот он — нарзанный источник. Присели, попили нарзану, посмотрели по сторонам. Нарзан приятный, по кисловодским меркам — доломитный с легким сероводородным послевкусием. Когда-то это место пользовалось популярностью у охотников. К источнику приходили пить воду туры, и на них была здесь охота. Впрочем, было это давненько - в середине века девятнадцатого.

Прямо перед нами вершина Кубус, на нее легко можно подняться с турбазы.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 10 дек 2023, 13:02

Чуть выше гремит поток — это беснуется «центральная сестра», подходим к ней поближе. Мелкие брызги, водяная пыль, радуга. Тропа ведет в пещеру под водопадом, но мы не пытаемся туда проникнуть, так как тропа сырая и скользкая. Десять минут уходит на съемку, пора идти вниз. К левому потоку водопада «Три сестры», который с каждым годом становится все меньше и меньше, прохода нет.

Справа от водопада виден вход в пещеру, если туда проникнуть, при этом, понятное дело, придется слегка намокнуть, то можно сделать очень эффектные фото - горы и небо на фоне водных струй.

Хорошо, что мы вышли рано утром, народу нет никого, на пятачке никто не мешается. А вот на обратном пути мы повстречали пару групп по шесть - семь человек.

Высота водопада метров двести, грохот стоит сильный, прямо как в кузнечном цехе.

Постепенно стали набегать облака, погромыхивать. Потихоньку спустились к турбазе. Полюбовавшись на пруды с форелью и на небольшой местный зверинец, мы рысью двинули домой. Начало грандиозного ливня пришлось аккурат на окончание нашей пешей прогулки.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 10 дек 2023, 13:08

MiAA писал(а) 08 дек 2023, 15:52:Хотел бы и я бы оказаться в этом месте. Увидеть, как повар ресторана "Мангал" готовил осетинский пирог.

В интернете можно посмотреть, как жонглируют тестом для пиццы итальянские повара, думаю, что наш осетинский повар, все-таки, им уступил бы.

Aretucd писал(а) 08 дек 2023, 16:52:Сергей, ждем продолжения! Был тока один раз в С.Осетии, приятно вспомнить и надо ехать еще.

Обязательно будет.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 10 дек 2023, 13:57

Второй прогулочный день. Сегодня наша прогулка будет проходить по Национальному парку «Алания», это парк был образован не так давно, в 1998 году. Выходим на маршрут в 7-15, пару километров нам придется идти по асфальту. Дорогу асфальтировали в прошлом году, до этого здесь была грунтовка в перемешку с щебенкой. Через километр от турбазы вправо в лес круто уходит тропа к водопаду Байради, рядом оборудован стол с навесом, стоянка для авто.

Водопад Байради высотой метров сорок, иногда сверху прилетают небольшие камни, поэтому близко подходить к водопаду не следует.

К водопаду мы еще сегодня заглянем, а пока бодро шагаем вверх по пустому шоссе. Асфальтированная дорога поворачивает налево и заканчивается перед воротами «Тана-парка». Наш дальнейший путь по грунтовке. Слева остается жанровая скульптура «Единорог».

Минуем скамейки, беседки, шлагбаум. Река Урух течет здесь в глубоком каньоне, глубина которого метров сорок. Для продвижения на авто дорога довольно рискованная, не везде можно разъехаться, однако местные водители возят по дороге туристов к водопаду Галдоридон, он же Жемчужина. По мне лучше пешочком, но некоторым нравится добираться на машине, заплатив каких-то пару рублей.

Как-то раз нам пришлось посидеть в этом коше полчаса, чтобы переждать сильный дождь. Вообще дождь здесь довольно часто бывает после 14 часов, так что на маршрут надо выходить пораньше.

Минуем развалины древнего селения, старый кош, смотровую площадку. Взгляд назад - вершина Кубус, за которой наша турбаза.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 10 дек 2023, 14:17

Идем по древней дороге в верховья реки Урух, Слева глубокий каньон, зимой здесь на машине ехать крайне рискованно. Пока на небе небольшая облачность, но к обед обещали +25.

Отвесные стены каньона.

Внизу виднеется остов машины, два пограничника сорвались вниз и погибли.

Ну вот и водопад, дошли мы до него сегодня первые, время на часах 9-15.

Если подняться выше водопада по дороге, то можно увидеть, как около реки пасутся коровы. Поэтому пить воду здесь все-таки не стоит.

С утра прохладно, но к обеду, когда подойдет и подъедет масса туристов, тут будет много желающих остудиться.

Водопад мощным потоком падает вниз, здесь внизу под водопадом – яма (чаша) выбивания (диаметром до 8–10 м) с отшлифованной галькой, можно встать под струи водопада, почувствовать — как она, эта бодрящая свежесть водички +5 градусов. Подходит еще одна группа туристов, сегодня мы с ними будем следовать к еще одной достопримечательности парка «Алания» - болоту Чифандзар.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 10 дек 2023, 16:07

Идти от водопада Галдоридон до болота Чифандзар вверх полтора часа. Места красивые, долина расширяется, обзор далеко вперед и назад. Тропа пологая, удобная. Наверху жилой кош, и не один, рядом с тропой домик пограничников. Они здесь не ночуют, а только приходят для проверки пропусков с утра часам к десяти. Каньон заканчивается, Урух течет по открытой местности. Небольшой нарзанный источник справа - «Аставдорт», название ни о чем не говорит, но сам источник изрядно затоптан коровами. Встречаются развалины старого селения, как раз здесь дорога и заканчивается, металлическая калитка — проход-выход в цивилизацию.

Проходим через группу здоровенных скальных глыб, когда-то рухнувших с окрестных склонов. Метрах в трехстах от болота стоит огромная серая скальная глыба, около 8 метров высотой, ее силуэт отдалено напоминает голову льва, за что и получил прозвище у посетителей "Страж болота".
Много лет назад мы спускались с группой туристов с перевала Доппах, вспомнилась и голова этого льва и калитка — портал. Одного никак не мог вспомнить — самого болота. Как-то оно стерлось из памяти. Тогда шел сильный дождь, все хлюпало — и под ногами казалась сплошная грязь. Еще нам болота не хватало.
В одиннадцать часов встаем на обед. Впереди виднеется Чифандзар. Это горное болото озерного происхождения, расположено на высоте 2400 м, тянется на 3 км в длину, при ширине до 1,5 км. Мощность торфа в нем достигает 3 м. Формирование отложений началось около 5 тыс. лет назад. Это самое крупное горное болото Северной Осетии. Из растений здесь господствуют сфагнумы (торфяные мхи), осоки, пушица влагалищная, осока магелланская, камнеломка болотная, лютик золотистый. Из болота вытекает довольно большой ручей, по красным берегам которого можно судить, что вода в нем минеральная. Источник называется Дзираска.
Вообще место показалось мне красивым, необычное ландшафтное пространство, широта, тишина — простор. На юге чернеет язык ледника Мосота, пологие склоны хребтов.

Минеральный источник.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 10 дек 2023, 16:25

Идем обратно. Голова льва, каменные завалы, погода прекрасная. Вообще. ходить сюда в облачную погоду смысла нет, многое в красках теряется.

Примерно в километре от львиной головы навстречу нам ползет стадо коров. Встреча не сулит неожиданностей, но мало ли что. Приближаемся, бык в стаде, понятное дело присутствует. Есть и молоденькие бычки-одногодки. И здесь наше дело - это вовремя усечь, отбодавшийся или не отбодавшийся бык. Если не отбодавшийся, агрессия с его стороны может быть. Потихоньку обходим стадо сверху по склону. Пастух невдалеке и наблюдает. Вдруг налетел алабай, лает, скалит зубы и вообще проявляет агрессию. Выставляем палки перед мордой алабая и ждем, но тот не успокаивается. Наконец пастух вмешивается и зовет собаку, та уходит с тропы в сторону. Вообще пастухи не любят, что здесь ходят туристы, поэтому он и не спешил окликать пса. Мы идем мимо пастуха, я говорю ему — «спасибо», он в ответ - «пожалуйста».

Калитка в цивилизацию, давненько она здесь стоит.

Слева вершины Суганскоо хребта, с южной стороны ледников нет, а вот с севера очень мощное оледенение.

У домика пограничников уже стоит наряд и проверяет пропуска и паспорта. У нас все наготове, пара минут и мы снова в пути. К часу дня проходим водопад Галдоридон, и здесь уже толпа туристов делает селфи, кое-кто лезет в воду. Не боятся простудиться. Гал — бык, дор — камень, дон — вода, все складываем, получаем Гал-дор-и-дон.

Продолжаем путь дальше вниз, у развилки на «Тана-парк» на скамейках и прямо на траве расположилась небольшая группа, человек десять. Жарко, идти наверх им никак не хочется. Спрашивают, далеко ли до водопада, и нет ли наверх какого-нибудь транспорта. Говорю, что до водопада часа полтора ходу, а метров через двести будет канатка. Ну, про канатку говорю им в шутку, но они то думают, что в серьез. Нет ребята, в шутку. Слегка расстроились. Еще километр хода по дороге до тропы к водопаду Байради. Водопад Байради сегодня тоже пользовался успехом, несколько машин стояло у стоянки. Водопад, конечно выглядит немножко послабее Галдоридона, но тоже вполне себе. В 14-45 мы были на «Пороге Неба».
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 11 дек 2023, 10:21

Третий прогулочный день. С утра полное отсутствие облачности. Выходим на маршрут в половине восьмого, на турбазе еще не начался завтрак, поэтому мы были первыми туристами, которых подкараулила местная собака. Нам хорошо известны повадки ничейных собак, они, если уж привяжутся к кому-то, то до конца дня так и не отвяжутся. Будут мешаться под ногами, заглядывать в глаза, всячески дружить, пройдут с вами сколь угодно километров — короче, придется делиться, так что готовьте кормежку. Не знаю, может у вас хватит совести, после стольких часов изнурительного совместного маршрута, оставить собаку голодной? Однажды такая собака увязалась с нами на снежно-ледовый перевал и там ослепла от яркого света, пришлось ей завязывать глаза и нести вниз с перевала на руках.

Сегодня у нас подъем на гору Кубус, высота которой составляет 2340 метров. Маршрут несложный, по хорошей тропе и занимает три часа времени. Дважды по ходу приходится преодолевать продолжительные взлеты. В районе болота мы повстречались с мужчиной, зовут его Александр, он русский. Мы постепенно разговорились. Он живет здесь под горой неподалеку, с женой, и десятый год строит дом, горы ему нравятся, сам пенсионер и на восемь лет старше меня. От болота начинается подъем в гору покруче, мы чуток сбавили скорость и решили послушать о чем он будет нам рассказывать. Александр начал с мухоморов и рассказывал о них до тех пор, пока мы с ним не расстались.

Оказывается, в небольших дозах мухоморы полезны, поскольку выводят токсины и стимулируют внутренние органы и сам организм. У него есть книга о местных травах, мухоморах и прочих грибах, и эту книгу он рекомендовал нам купить на нашей турбазе. Я сейчас точно не вспомню рецепты приготовления мухоморов, впрочем это и не важно. Важно то, как человек оказался захвачен этой самой идеей. Он был пропагандист — революционер в своей области. Как часто мы слышим то в одном, то в другом месте об энтузиастах вегетарианства, сыроедения, голодания и прочих фанатически привязанных к той или иной физической практике. Конечно, это лучше, чем быть привязанным к алкоголю и наркотикам. Но любая практика, связанная с физическим телом, имеет свою относительную пользу и свою относительную значимость. Не стоит это преувеличивать и возводить в заоблачный статус. Мы расстались с нашим попутчиком, я посоветовал ему почитать на досуге книги А. К-ва, он углубился в лес собирать мухоморы.

Вершина Кругозор, туда неплохо прогуляться, и совсем не обязательно идти на самый верх, можно рассчитать по силам.

Ледник Тана хорошо виден с тропы на Кубус, сегодня мы там побываем.

Дорога к болоту Чифандзар и Штульской перемычке.

С юга Суганский хребет.

На эту небольшую вершинку давно поглядываю. Там есть несложный подъем со Стур-Дигоры.

Вид с Кубуса на восток.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 11 дек 2023, 10:41

Ну, вот мы и на вершине горы — время 10-20. С нее открывается прекрасный вид на ледники Таймази, Суганский хребет, хорошие виды на восток в низовья долины реки Урух, и на запад в верховья долины. Собака с нами, как привязанная. Выслушав лекцию о мухоморах, она, однако не пошла их собирать весте с Александром, а решила дожимать нас с супругой. Попили чайку с печеньем, печенье собаке явно не показалось, но съела нехотя, решила посмотреть, что еще мы выложим. У нас по плану обед только через полтора часа, так что покуда только это.

Прямо перед нами долина Гебидона, видна широкая седловина перевала Авсанау.

Перевал Восточный Таймази 2Б, ведущий в Грузию.

Широкая седловина - перевал Авсанау, через него удобный переход на Бартуйский ледник.

Панорама ледников Таймази и водопада "Три сестры".

Это река Танадон, после спуска с Кубуса мы сюда заглянем.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 11 дек 2023, 13:35

Спустились с вершины Кубус к болоту, причем совсем и не уставшие. И тут нам показалось - что-то маловато на сегодня. Надо бы еще куда-нибудь нырнуть. Решили зайти в соседнюю долину и прогуляться по тропе к леднику Тана-цете. Ответвление тропы было метрах в двухстах. Идем не торопясь, солнце уже припекает. Смотрю — валяется трекинговая палка, поднял ее, воткнул на видном месте. Через пятьсот метров догнали группу девушек с инструктором. Палку не теряли? - Ой, а где она? Да — там. Короче, пошел их инструктор за пропажей.
На бараньих лбах, где расположилась группа девчат, лет эдак триста тому назад еще висел ледник. В «Путешествии по Дигории» русского ученого Николая Яковлевича Динника, это место хорошо описано. Ледник был совсем близко к выходу из долины, до него ходу было тридцать минут. Ширина долины в ее начале не велика — примерно 170 метров. Сама же долина к верховьям постепенно расширяется до 1,5 — 2 км. Ледник Тана-цете состоял из трех ветвей, которые раньше сливались в один сплошной ледяной поток, теперь этого нет. От ледников остались так называемые висячие ледники, которые уже не спускаются в долину, как ранее, а висят на бараньих лбах — заглаженных льдом и временем скалах.

Ноги к этому времени уже начинали свой футбольный танец, так что пора было становиться на обед. Сегодня у нас греча с говядиной, и чай, что остался в термосе. Греча варится быстро, минут пятнадцать и все готово. Кормим пса, уминаем еду прямо из котелка, моем в ручье посуду, делаем небольшой перекур, теперь можно идти дальше. Пес, конечно, не совсем сытый. Так иди, и проси еще у кого-нибудь. Вон сколько народу повалило. Сначала куда-то исчез, но через полчаса появился вновь, и опять начал мешаться под ногами. Очень жарко в долине, говядина была солоновата, а вода в реке мутновата. Жаль, что захватили только поллитра чистой воды из ручья и ту быстро выпили. Попить можно только из ручья, где обедали. Тем не менее, мы прошли вверх по долине еще полтора часа.

Полсотни лет назад на бараньих лбах висел ледник, за эти годы ледник сильно сократился.

Самые ближние бараньи лбы, мимо них мы пройдем.

Мощный водопад, ничего не скажешь. Там, наверху вершина Цители 4177 м., но ее не видно. При отсутствии облачности можно было увидеть слева вершину Цители 4177 м, справа вершину Лабода 4313 м. А между ними два перевала - Копачева и Лабода. Перевалы подойдут для похода на шестую категорию сложности. Пока там граница, маловероятно, что в ближайшие десятилетия туда кто-нибудь пойдет.

Тропа шла и дальше, можно было бы еще идти минут двадцать до подножия водопада, но решили, что пора возвращаться. Время на часах 14-00.

Спускались не так, как поднимались, а через территорию «Тана парка» (16-05), от него начиналась шикарная Рио-де-Гренель, которая шла до самых ворот «Порога Неба». Дома мы оказались в 16-54. Получилось, что протопали мы сегодня, где-то 25 километров с хвостиком.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 12 дек 2023, 11:17

День четвертый. Мы запланировали поездку в древние селения Дигории. На входе в турбазу прикреплен лист бумаги с номерами телефонов - поездки по Северной Осетии, трансфер в аэропорта. Моисей +7-932-254-44-55, Вадим +7-988-871-03-18. С Моисеем мы как-то ездили разок, но с ним надо общаться по СМС, а Вадим телефон взял, мы заказали поездку в Галиат, Комунту, по пути в Махческ, Фаснал, затем, по ходу добавили еще Задалеск и «Замок Фрегат». Шесть тысяч за все.
Выехали на следующий день в девять утра. Водителя звали Вильям, он племянник Моисея, учится в институте, очень спокойный и толковый парень, надежный водитель. Много рассказал нам о жителях Дигории, их обычаях и культуре.
До Мацуты (высота 1100м) вниз километров пятнадцать. В Мацуте поворот направо в долину Сонгутидона, здесь начинается грунтовка. Проезжаем Махческ, Фаснал, дорога поднимается все выше, появляется небольшое селение Дунта, дорога резко забирает влево и карабкается на отрог, мы направляемся к Галиату, который расположен почти на двухкилометровой высоте над уровнем моря.

Река Сонгутидон и вдали селение Дунта.

Средневековый город, по некоторым источникам, существовал здесь с начала 5 века, четырежды люди полностью покидали его и вновь возвращались. Когда-то здесь была крепость, развалины стены еще кое-где виднеются. В начале 15 века в город в очередной раз вернулись люди и он становится довольно серьезным поселением, здесь в те времена проживало порядка полутора тысяч человек. Но к середине 19 века поселение постепенно приходит в упадок, люди переселяются из этих суровых мест вниз, в 1864 году в Галиате был 61 двор и проживали 429 человек. Но в начале 20 века в 1914 году количество жителей вновь увеличилось до 1700 человек.
Сейчас в Галиате проживает всего несколько человек, сохранились стены домов, три целых родовых башни и несколько полуразрушенных. Наверху слышится лай собак, там расположен кош, пасут овец. Еще кто-то занимается здесь хозяйственной деятельностью. Да, еще в Галиате берет сотовая связь, есть электричество и прекрасные возможности для занятий горнолыжным спортом. Но в последние года не каждый год выпадает снег, так что мои мечты это всего лишь мечты.
Едем наверх к башне Кодоевых, она расположена на северной окраине села Галиат.

Если подняться немного выше, на небольшую вершинку над Галиатом, то отсюда откроется отличная панорама.

Слева внизу заметны развалины Галиата.

Скалистый хребет на севере.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 12 дек 2023, 11:36

Галиат был одним из крупнейших населенных пунктов горной Алании. Археологические материалы указывают на непрерывность существования этого поселения с эпохи бронзы до наших дней, что вполне объяснимо удобным расположением на местности и значительным земельным фондом. Сохранившиеся постройки датируются эпохой позднего средневековья – нового времени, когда Галиат был частью Уаллагкомской гражданской общины, входившей в состав Дигорского общества.
Селение Галиат представляет собой единый комплекс архитектурных объектов различного типа, обладающих территориальной, градостроительной, функциональной и исторической взаимосвязью. Комплекс включает религиозные, общественные, жилые, фортификационные и погребальные сооружения, расположенные в пределах селения и поблизости от него. Основу архитектурного комплекса составляет историческая застройка с. Галиат с религиозными, жилыми, хозяйственными и фортификационными сооружениями.

Селение находится по обоим склонам долины р. Комидон. Состоит из основной исторической застройки квартала Мидкау, расположенного в нижней части села, и нескольких отселков различной величины, самые крупные из которых – Булацати-синх и Цирохс. Один из наиболее ранних, несохранившихся, участков застройки, находился непосредственно над селом, на возвышенности Узи-Барзонд и представлял собой средневековую крепость.

Выходим из машины и спускаемся потихоньку вниз. Перед нами башня, высота ее – 14 метров. Сложена башня из грубо обработанных камней на известковом растворе. Вход расположен в 1 метре от пола камеры. Башня и окрестности принадлежали древней фамилии Цараевых, которые погибли во время эпидемии холеры в 18 веке и племянники Цараевых Кодоевы переехали из Верхнего Мизура и поселились на их месте. В дальнейшем башня стала называться башней Кодоевых.

Проходим через центр Галиата и выходим на его южную окраину.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 12 дек 2023, 13:34

Мы не торопясь спускаемся в южную часть Галиата. К одиннадцати часам дня солнце очень сильно припекает.

Здесь, на утесе над рекой Комидон расположен галуан Битуевых, от которого в наши дни остались две полуразрушенные башни и крепостные стены, выложенные на известковом растворе. Внутри жилые и хозяйственные постройки. Хозяевами этой крепости-галуана являлись в 19 веке Битуевы, которые в конце 19 века переехали в Урсдон. Замок остался на попечении фамилии Загаловых, которые его унаследовали и являются его хозяевами на сегодняшний день.
Башня Езеевых находится у южного въезда в селение. Арочный вход на высоте 2,75 м высота башня 21,40м. Башня в хорошем состоянии. Под козырьком выложены машикули, на каждой стене по одному – горизонтальный ряд декоративных углублений и крест. Закреплена за фамилией Езеевых, так как они были последними ее хозяевами, но сама история башни гораздо древнее. Она также является элементом оборонительного комплекса Битуевых.

Справа наверху - башня Гадзаовых.

Недалеко от башни Езеевых находится полуразрушенное строение из больших каменных плит – это дом врачевателей отца и сына Езеевых. Они считались в свое время лучшими лекарями ущелья. Есть легенда, что они делали даже операции на голову.
Ганах Балаовых расположен у южного въезда в селение. Сложен из отесанного камня, стены прорезаны четырехугольными входными и оконными проемами.
Для горной местности имеет большие размеры (4 этажа) и считается одним из самых больших жилых домов горной Осетии. Возможно, дом был заложен в XIV-XV вв. и неоднократно перестаивался. Представители фамилии Балаовых жили в доме вплоть до 70-х годов XX века. Когда дом опустел, крыша и этажные перекрытия вскоре обвалились. Сохранились стены, которые подвергаются постепенному разрушению под воздействие осадков и ветра.
Башня Гадзаовых расположена на южной окраине селения Галиат, наверху холма.
Сложена из грубо отесанных камней на известковом растворе, фасадом ориентирована на юго-запад. Высота башни – 10,60 м. Мы решили к ней не подниматься, так как она находится в аварийном состоянии.
От башни на склоне расположились многочисленные жилые и хозяйственные постройки селения – яркий образец горного архитектурного комплекса.

Дома здесь, как и в других горных селах, расположенных на склонах, строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Каждый особняк принадлежал отдельной семье. Типовая жилая постройка – Ганах – состояла из трех или четырех этажей.
Первый этаж предназначался для скота, второй и третий отводились под жилой отсек, четвертый этаж представлял собой оборонительный отсек. В неспокойные времена члены семьи поочередно несли здесь вахту и контролировали из бойниц все подступы к башне.

Башня Езеевых.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 12 дек 2023, 13:54

Есть ли будущее у Галиата? Время покажет. Во всяком случае, очевидно, что интерес к этому месту значительно возрос. Казалось бы, остатки средневековых развалин, что тут такого?
Но, нет впечатление от Галиата очень сильное, красота и притяжение этих мест отмечали многие путешественники. Загадочное место, этот осетинский Мачу-Пикчу, он долго от себя не отпускает.

Галуан Балаовых - четыре этажа, в семидесятые годы прошлого столетия здесь еще жили люди.

Вмятины на двери - следы чьих-то стрел? Во всяком случае, местные жители об этом говорят.

Воспоминания о посещении Галиата ложатся у меня на строчки небольшого стихотворения.

Галиат.

Тень облака, как следствие
Вечной игры света,
Граница пути и шествия,
Где каждый ищет для себя ответа
Зачем он здесь? Присутствие
В рамках времени и пространства
Не суть вещей,
А тема жизненного непостоянства.

Во все вбирающем ощущении
Тема прошедшего, здесь и сейчас,
Держит чувства в смешении
Большой Кавказ.
Обнажение свободы внутри
От всякого хлама,
Для этого надо, на раз, два, три -
Привстать с дивана.

Попытка, как горизонт судьбы,
Снег на вершинах,
Чуть замедляется темп ходьбы,
Эй, там в долинах!
В облачном состоянии Бытия -
Простор, насколько хватает взгляда,
Вместе — горы и небо, ты и я,
Развалины древнего Галиата.

Улицы пустынны, тишина,
Ветер залетает в глазницы окон,
Тут затаилась седина
У каждого порога.
Сторожевые башни, река Комидон,
Дыхание ледника Сонгути,
Легко ли подняться сюда пешком?
Километра два по сути...

Любое событие сопровождает
Движенье души и твой расклад,
Неумолимо направляет
Вовнутрь взгляд.
Вечность невообразима и оттого легка
В царствии властелина,
Горы взирают высока,
Здесь все едино.

В тайне безбрежного затухает
Словесный ряд,
Все, что без мысленно проникает,
Тому и рад.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 13 дек 2023, 09:29

Прощаемся с Галиатом, садимся в машину, следующий пункт на нашем маршруте - селение Комунта.

Заезжаем в Комунту, разминаем ноги, какая красота! Простор, на многие километры вдаль, справа Скалистый хребет, слева отроги хребта Соудор, за ним Главный Кавказский хребет. Галиат лежит чуть ниже Комунты, в широкой котловине, развалины его хорошо отсюда видны.

Старая фотография Комунты прошлого века.

На самом въезде в Комунту.

Перед нами долина реки Сонгутидон, далеко виднеется село Махческ.

Ослики нашим приездом заинтересовались, а вдруг что-нибудь дадут пожевать.

Внизу течет Сонгутидон, хорошо видно еще одно осетинское селение - Дунта.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 13 дек 2023, 09:46

В мире бесчисленное множество танцевальных площадок и говорить о них вообще не было бы смысла. Если бы не одна из них, нависающая над кручей в двести метров, здесь, в долине Сонгутидона, в старом осетинском селении с названием Комунта.

Что здесь, в этом селении? Три десятка полуразрушенных домов, десяток жилых. Когда-то в Комунте была школа, даже был хостел на десяток туристов. Однако, рекорд тоже имеется — самое высокогорное шествие в России - «Бессмертый полк». Акция «Бессмертный полк», которая прошла 9 мая 2016 года в североосетинском селении Камунта, попала в Книгу рекордов России, как самая высокогорная акция в стране.Об этом сообщил организатор шествия руководитель патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов.

Зафиксировал всероссийский рекорд сам главный редактор Книги рекордов Станислав Коненко, который приехал 9 мая в Дигорское ущелье Северной Осетии. Он вручил организаторам шествия сертификат и нагрудные знаки рекордсменов.
Всего в акции «Бессмертный полк» в Камунте участвовало более 300 человек. В основном, это были жители Дигорского ущелья Северного Осетии.

Самым пожилым участником шествия стала ветеран Великой Отечественной войны, 95-летняя жительница селения Дунта Ольга Байсангурова. Общий маршрут акции составил более 1200 метров. Само селение Камунта расположена в ущельях на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря.

Хорошо виден Галиат.

Скалистый хребет к северу от Галиата.

Взгляд на Дунту с края танцевально - смотровой площадки.

Это селение Дунта, только что смотрели на нее сверху. Мы едем вниз в сторону Махческа.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 13 дек 2023, 11:48

Арт-объект «Хъисын фæндыр» - расположен в горах недалеко от Галиатского водопада в долине Сонгутидона. Кишын фандыр — струнный смычковый инструмент, под аккомпанемент которого старцы-сказители напевали свои истории про легендарных героев и другие предания старины. Широко использовать его начали в конце XIX века, заменив им традиционную двенадцатиструнную арфу. Считается, что кишын фандыр также помогал в поисках тел при сходе снежных лавин и позволял предсказывать погоду по изменению его звучания. Инструмент напоминает скрипку, но способ игры отличается: музыкант держит его вертикально, на коленях. Мы никак не могли проехать мимо этого арт-объекта, вышли из машины и сфотографировали его.

Продолжаем спуск в Фаснал. Селение Фаснал расположено у впадения реки Сардидон в Сонгутидон, на ноябрь 2023 года его население составляло 74 человека. В XIX веке в Фаснале работала крупная обогатительная фабрика, принадлежащая бельгийцам, в окрестностях Фаснала имелись месторождения свинцово-цинковых руд. Сейчас от фабрики остались только стены, месторождения заброшены. Осматриваем стены фабрики, фотографируем.

Фото Фаснала начала прошлого века.

Стены разрушенной обогатительной фабрики.

Здесь, недалеко от моста через Сардидон, находятся тринадцать средневековых башенных и подземных склепов. Их мы также запечатлели.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 14 дек 2023, 09:01

Дальнейший наш путь лежит в Махческ, мы запланировали подняться к башне Абисаловых и даже заглянуть в нее. Башня Абисаловых расположена в километре от Махческа на высокой скале. Фасадом башня обращена на северо-восток, входной проем примерно 120 см, ширина 95 см, толщина стен один метр, высота башни 19 м, основание - 5,8 на 5,8 м. Вообще подъем к башне трудностей не представляет, вот только очень сильный ветер доставлял определенные неудобства — того гляди сдует вниз, а лететь тут прилично.

Справа дорога в верховья Сонгутидона, внизу виден Махческ. Дорога слева ведет в Фараскатту.

Виды у подножия башни открываются великолепные — просматривается почти все ущелье Сонгутидона. На противоположных склонах видны средневековые руины селения Карцата и строения селения Фараскатта , со знаменитой средневековой церковью Пророка Ильи.

Вид на север в сторону селения Фараскатта.

Вид на запад в сторону вершины Уазахох.

Фотографируем окрестности и башню, заходим вовнутрь. Внутри башни пять этажей, между этажами деревянные лестницы, но сделаны они так, что вылезать с них на деревянный настил очень неудобно. В башне имеются бойницы, можно посмотреть из них на окрестности.

Спускаемся вниз, идем к машине. Осматривать махческий склеповый комплекс мы не планировали, но если кто захочет сходить, от башни он недалеко, метрах в восьмистах. Пройти пешком от Махческа до Верхнего Задалеска через Фараскатту (это около 7 км) было у нас в планах, но учитывая, что на улице очень жарко, решили просто добраться в Верхний Задалеск на машине.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 14 дек 2023, 09:22

От Махческа до Верхнего Задалеска расстояние километров десять. Вначале ехать вниз по грунтовке до Мацуты, затем три километра по отличному асфальту на север и затем начинается вновь грунтовая дорога, которая идет вверх.
В Верхнем Задалеске (1410м)мы планировали попить воды, дойти до Ханаза и осмотреть знаменитый средневековый «Замок Фрегат». На окраине села Ханаз, на высоте 2000 м метров над уровнем моря, высится средневековый замок — памятник культуры федерального значения. За сходство с древним кораблем, севшим на мель, его назвали Фрегат. Мы приехали в Верхний Задалеск, вышли из машины, попили очень вкусной, прохладной воды из оборудованного источника и двинули вверх. Прошли несколько сот метров, и чувствуем — очень жарко, решили посидеть, перекусили, сделали фото. Потом опять пошли вверх, но уже с некоторым сомнением. Прошли где-то с километр, смотрим — догоняет наша машина с Вильямом, это он решил нас подбросить к «Фрегату». Ну, что же, за это ему большое спасибо, а то пришлось бы нам топать полтора километра по жаре.

Музей Задалески Нана налево, Ханас направо.

Это источник воды со скульптурой.

Верхний Задалеск остался внизу.

Хорошо видны ледники Таймазинской подковы, там наша турбаза "Порог Неба".

Несколько фотографий селения Ханас, несмотря на средневековье, народ здесь пока еще живет.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 14 дек 2023, 11:07

Окрестности Ханаса, тени нет, серьезно припекает. Куда ни глянь, кругом руины, и взгляд скользит не без причины по теням предков, в глубь веков.

Вершина Урсхох 2928,2м.

Донифарская котловина - противоположный от Верхнего Задалеска склон.

Скалистый хребет, гора Васкеса 2419,2м.

Верхний Задалеск в приближении.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 14 дек 2023, 11:26

«Замок Фрегат» датируют XIV-XVI веками. С виду он напоминает европейские рыцарские замки. На его территории есть жилая башня и несколько пристроек, выполнявших оборонительную функцию, стены сооружения усеяны бойницами. С северной стороны главной башни располагается подвал — считается, что он служил темницей для пленников. Внутрь замка можно проникнуть по лестнице, либо по узкой полке, идущей вдоль стены, мы уже сегодня налазились, и решили эту затею оставить. Здесь все хорошо просматривается, вплоть до ледников Таймази, селения Донифарс и Лезгор, отроги Скалистого хребта, жаль только, что сильная дымка.

Хорошо видно, что к отдельно стоящей башне были пристроены с двух сторон защитные стены. Получился замок.

Народ поднимается внутрь по лестнице, а выходит по узенькой полочке - так удобнее.

Мы садимся в машину и спускаемся вниз. Следует сказать, что в селении Верхний Задалеск можно также посетить музей Задалеска Нана и узнать чуть больше о истории этого края. В музей мы не заглядывали, проехали мимо. В Мацуте в кафе мы купили осетинский пирог с картошкой, но, увы, он оказался подгоревшим, все-таки на углях готовить пироги сложно. Так развеялась былая легенда о «самых вкусных осетинских пирогах Дигории», которые готовят именно в Мацуте. Все течет и меняется, легенды возникают и исчезают. На турбазу мы приехали в 15-00, всего получилось шесть часов пути, а столько впечатлений!
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 15 дек 2023, 12:02

День пятый, облегченный. Сходили в кругосветку вокруг Кубуса и прогулялись левым берегом Танадона до места, где она вырывается из каньона. Кругосветку шли против часовой стрелки, так немного легче подъем на седловину, ведущую от Кругозора к Кубусу. В некоторых местах «Тана — парка» маршрут обустроен металлическими лестницами, довольно удобно по ним шагать. Вышли на мршрут в 8-00 на седловину поднялись в 9-35, в 10-20 были на левом берегу Танадона, под водопадом «Три сестры», пообедали и вернулись на «Порог Неба» в 13-00.

Водопад "Три сестры".

Река Танадон на выходе из каньона, здесь вода прозрачная, а на входе в каньон вода была со взвесями и слега мутновата.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 15 дек 2023, 13:21

День шестой. Подъем в долину Гебидона с довольно приличным набором высоты, приблизительно 850 метров. Вообще, в долину Гебидона туристы ходят очень редко, этот маршрут не особо известен и даже начало тропы еще надо постараться найти. Впрочем, мне доводилось в этом ущелье бывать, где-то раз шесть, так что это не проблема. Чтобы найти начало тропы в долину Гебидона, надо идти крайне левой горнолыжной трассой до указателей. Минуя их, выйти на тропу, которая через двести метров приводит к подвесному мосту на правый берег реки. Два года назад мост был деревянный, его переодически смывало весной, сейчас мост сделали более надежным и долговечным.

Начало тропы в долину Гебидона.

Мост через Гебидон.

Гебидон - вид вверх и вниз по течению реки.

Новый подвесной мост и старый деревянный соседствуют рядом. На среднем плане - Кубус,

Далее следует перейти по мосту на правый берег реки. Необходимо сказать, что здесь начинается погранзона, и идти вверх без пропусков не следует, более того, необходимо предупредить о своем намерении пограничников. На этом сложности в ориентировании заканчиваются и начинается сплошная физика. Хорошо, что тропа идет лесом, это значит, будет прохладно. Подъем вверх по крутой тропе, по сторонам заросли борщевика, и надо быть осторожным.

Гебидон круто спускается вниз, хорошая тропа идет правым берегом, взлеты чередуются с пологими участками.

Вид на Кубус и Суганский хребет.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 15 дек 2023, 13:47

Через сорок минут выходим к водопаду, открываются виды на Кубус и на верховья долины Гебидона. От водопада тропа идет все так же левым берегом реки, переодически пологие участки чередуются со взлетами. Встречается черника и малина. Подъем от водопада до плоской широкой площадки, где расходятся пути на перевалы Авсанау и Гебивцек около часа. Если идти направо, в сторону перевала Гебивцек, то через час можно достигнуть красивого озера с видом на ГКХ, если идти налево, то через час с небольшим можно подняться на седловину перевала Авсанау 3050 м. С него открывается прекрасный вид на ледник Бартуй. Но в любые планы легко может вмешаться непогода. Собираются тучки, начинает накрапывать, поэтому сейчас нам лучше улепетывать вниз, что мы и делаем.

Вода в реке чистая, рядом заросли черники, ягоды много, так как туристы здесь бывают редко, а пограничники чернику не собирают.

Вид в сторону подъема - спуска, на дальнем плане Суганский хребет.

Кубус уже узнаваем.

Подъем в сторону перевала Авсанау, до перевала ходу час пятнадцать минут. С перевала Авсанау прекрасный вид на ледник Бартуй, Перевал широкий, на нем можно походить туда-сюда, половить ракурсы.

Фото в сторону подъема к озеру Геби, подъем до озера по тропе, ходу около часа.

Озеро Геби.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 18 дек 2023, 13:34

Когда-то здесь паслись лошади и немногочисленные коровы. Поляна была просторной. Две полноводные бурные речки, через которые по весне перекидывали бревна и натягивали проволоку, продолжали шумный разговор с окружающим пространством. Танадон и Гебидон — так назывались эти речки, а поляна, по которой они текли с ледниковых времен, называлась поляной Таймази. Спустя сорок с лишним лет, вместо бревен по берегам рек укрепилась парочка мостов, по которым не только человек пройдет, но и машина легковая и грузовая проедет. Место огородили забором, поставили ворота, возвели десятка три строений каменных и домов деревянных, запрудили пару небольших водоемов, в которых развели форель. Место это назвали громко и с некоторой претензией на возвышенное - «Порог Неба». В 1979 году я припрыгал на правой ноге, опираясь на ледоруб, с перевала Охотников (он же Авсанау) на поляну Таймази. Сброс высоты составил одна тысяча двести с лишним метров. Мениск на левой ноге был здорово растянут, нога полностью не выпрямлялась, пришлось не идти, а скакать. Левая нога была повреждена за день до того, при скользящем спуске по снежнику, верхом на рюкзаке, с перевала, который назывался Красивый.

Спустя лет пять я вновь очутился на поляне Таймази. На поляне стоял палаточный базовый лагерь альпинистов, над лагерем развевались трехцветный сине-черно-белый и темно-красный с белой полосой посередине - флаги Эстонии и Латвии. В те времена нам это обстоятельство вообще ни о чем не говорило, но почему-то неприятно резануло.
Потом довелось заглядывать на поляну еще несколько раз, поляна постепенно зарастала, и уже не было уверенности, что через речки окажутся перекинутыми хотя бы хлипкие мосточки на пару березовых стволов. Однажды нашли в камнях, оставленную кем-то заброску — несколько бутылок водки и пару красного вина, заброска была сделана небрежно, рядом с тропой, с уверенностью, что ее никто не заметит. Мы сфотографировали этот факт для истории и вернули алкоголь на место. В 1988 году, спустившись с Суганского хребта по мокрому - сверху и снизу, мы обнаружили поляну в совершенной безлюдности и в отсутствии какой-либо туристической и хозяйственной деятельности. Приближались лихие девяностые. В горах начали постреливать.

Сейчас все это осталось далеко в прошлом. Народ приезжает сюда культурно отдохнуть, пожарить шашлык на мангале и приобщиться к природе. Молоденькие девочки и мальчики, приближаясь к местам столь красивым, и теперь уж частично благоустроенным, преображаются в немом восхищении на пару-тройку часов. Но поохав и повздыхав, очнувшись от легкого шока, берутся за привычное — ищут себя в камере телефона на горном ландшафте и передают оцифрованные созерцания своим знакомым, сопровождая фото-сессию восклицаниями на только им понятном обновленном русском. Мир изменился, он стал ближе к каждому и каждый стал ближе к миру.
У народов майя признаком красоты считалось косоглазие и деформированная лобная кость черепа. В наши времена — выпяченные губы и выпученные мысли в глазах, которые, как известно, зеркало души. Оглядывая окрестности гор и приобщаясь к столь прекрасной ауре этих мест, человек может заметить разницу. Разницу между тем, что было у него внутри в день отъезда из города, и тем, что произошло с ним по приезду в горы. Кажется пустяки, ан нет. Лечение, которое для иного покажется вовсе и не лечением, а приобщением к приятному, имеет место. Горы, а это тоже хорошо известно, меняют человека. Вопрос только в том, насколько близко ты приблизился к горам, а они приблизились к тебе. На расстояние камеры телефона, на миллион мегапикселей, формирующих изображение, или на расстояние, измеряемое подошвой ботинка?
Время итожит многое, если не все. Пространство сохраняет отпечаток пройденного пути какое-то время. Память довольствуется избранным. Все это находится в соединении. Деревья растут, ледники тают, льет дождь, сыпет снег, восходы чередуются с закатами. А горы продолжают стоять, облака на вдохе, камнепады и лавины на выдохе.

День седьмой. Решаем еще раз сходить к болту Чифандзар. Все-таки, замечательные там виды. Задачу эту осуществили, но дальше пройти, скажем до поляны Нахашбита, или где-то в район ее, осуществить не удалось. Снова стада и собаки.

На восьмой день отдыхаем, сходили до нарзанов, попили целебной водички. На обед решили зайти в столовую. Обед нам понравился, на двоих 900 рублей. Пожалуй, надо заглянуть и на завтрак.

На девятый день переезд на турбазу «Дзинага». За день до отъезда послали СМС Моисею — заказали трансфер на 10 часов. Водителем оказался наш знакомый Вильям, ехать до турбазы около получаса, вниз по асфальту, затем поворот вправо и 2 км по щебенке. Здесь готовят к асфальтированию участок дороги до селения Дзинага, идут дорожные работы. Ворота турбазы закрыты, после непродолжительных разговоров с охранником — «кто такие, зачем пожаловали», нас пропускают.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 18 дек 2023, 13:47

Турбаза расположена на высоте 1490 м в урочище Фатанда, на правом берегу Караугомдона. Для размещения туристов имеются два корпуса, в первом корпусе нам показалось дороговато, во втором корпусе цена за номер составила 3000 руб за сутки. В номере все удобства, плюс имеется холодильник. Вообще-то корпусов значительно больше, все они деревянные, двухэтажные, а водопровод и санузлы (типа «очко») на улице. Вот из-за этих нюансов деревянные корпуса турбазы и выведены, не только из комфортной зоны проживания, а и вообще из проживания. Мне как-то представлялось, что летом здесь отдыхают дети с родителями, школьники - пионеры. Должно быть шумно и суетно. Поэтому мы и тянули с поездкой на начало сентября, оказалось, что это не так. Никаких тебе заездов в первую, вторую и последующую очередь. Все, лафа пионерская закончилась. Вот такие дела.
Из минусов турбазы - интернет берет только рядом с первым корпусом. Из плюсов — на въезде функционируют два небольших продуктовых магазина, также на турбазе имеется столовая, но питание в ней надо заказывать заранее, и это небольшое отличие от турбазы «Порог Неба».

Первый корпус турбазы "Дзинага", на втором этаже находится администрация турбазы.

Второй корпус турбазы.

Когда-то жилой фонд турбазы, сейчас в этих корпусах не селят.

Река Караугомдон течет вплотную с территорией турбазы, вдоль этой реки у нас намечены два маршрута.

История турбазы началась в далеком 1974 году, тогда она стала передовым объектом туристической индустрии Северной Осетии. В 1981 году турбаза принимала гостей со всей страны, здесь проводился Первый Всесоюзный слет туристов, посвященный Дню Конституции СССР. Какие были времена! Мне довелось здесь кантоваться одну ночь в августе 1979 года, но воспоминаний от этого события не осталось никаких. Только дождь и слякоть. Сейчас турбаза постепенно приходит в цивильный вид, имеются крытые навесы, шашлычные места, открытый бассейн, бачки под мусор, прачечная, все очень культурно и радует глаз.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 19 дек 2023, 13:15

После обеда решили прогуляться до населенного пункта Дзинага. В южной части турбазы имеется калитка, через которую удобно выходить на маршрут, а так пришлось бы делать приличный крюк через главный вход. Выходим через калитку, поднимаемся вверх по склону, далее на дорогу, которую укатывают под асфальт. Короче, полчаса делов и уже виднеется Дзинага. Село разбросана на большой площади, многим домам значительно больше века, однако встречаются и новенькие барские коттеджи. На южной окраине села — пограничная застава, вышка, современные домики-казармы. Здесь же, капитальный мост на левый берег Караугомдона, изрядно укатанный навозом. Местного населения в Дзинаге живет немного, человек сто пятьдесят, имеется магазин, здание поселкового совета, рядом погребальные склепы.

Впереди - налево долина Караугомдона, направо долина Бартуйдона.

Типичный, когда-то жилой дом в горах Северной Осетии.

Крыши на склепах четырехскатные, чаще встречаются двухсканые.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 19 дек 2023, 13:39

Вообще жизнь здесь днем довольно интенсивная, постоянно снуют машины, коровы и прочая живность, в виде гусей, собак и кошек. Средняя общеобразовательная школа в Дзинаге давно не функционирует, здание сохранилось не как культурный объект, а как напоминание о школьных годах, и пока что его не снесли, можно сфотографировать. Учиться здесь, похоже, особо не кому, сейчас достаточно школы в Махческе, которую к началу года хорошо отремонтировали. Кстати, школе в Махческе исполнилось 127 лет, в этом году туда пошли учиться три первоклассника, всего в школе насчитывается 22 ученика. В Стур-Дигоре, что километрах в двенадцати от Дзинаги, в средней школе учеников еще меньше, хотя школа рассчитана на 360 человек.

Здание бывшей средней школы. Почему-то в Северной Осетии такие руины не торопятся сносить. Они стоят десятилетиями...

Продуктовый магазин на въезде в Дзинагу, выбор продуктов по-минимуму. Но вот хлеб привозят раз в день очень хороший, как серый, так и белый в буханках.

Еще одно столетнее здание Дзинаги в стадии запустения.

Река Караугомдон и селение Ногкау на противоположной стороне.

Магазин века двадцатого закрыт на замок, пару раз мы туда захаживали после похода в горах. Он где-то числится на балансе, долго еще будет здесь торчать.

Лозунг туристов-энтузиастов семидесятых годов прошлого века.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 19 дек 2023, 14:19

День десятый, рассчитанный на длительную ходьбу вдоль Караугомдона. На маршруте с 8-00. Итак, опять идем в сторону Дзинаги. Влево от села уходит Гуларское ущелье с рекой Гулардон, В низовьях левого борта Гуларского ущелья привлекает внимание желтоватый оползень. После обильных дождей часть склона сползла и образовался овраг.

К югу открывается прекрасный вид на Бартуйское ущелье, там труднопроходимая тропа, как-то мне приходилось там спускаться.

Сразу за Дзинагой начнается караугомский сосновый бор. Сто двадцать лет назад лес был осиновым, но постепенно сменился на сосновый. В лесу встречаются грибы, мы, по ходу дела, их собираем.

Проходим через Белый овраг (Уорсадага) с речкой Уорсадагидон, за которым тропа раздваивается. Одна, правым берегом ведет к озеру, и далее, к леднику, другая, через мост на левый берег Караугомдона.

Раньше мост был деревянным, выглядел довольно хлипко, сейчас здесь надежный подвесной мост. Впрочем, старый мост тоже сохранился, но по нему желания пройти не возникает. С моста уже хорошо виден знаменитый Караугомский ледопад.

Караугомский ледопад, поближе он производит очень сильное впечатление.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 19 дек 2023, 14:31

В противоположной стороне - Уазахох (3529 м) — очень интересная вершина в Скалистом хребте, которая представляет собой 100-метровую скальную башню на относительно ровном хребте.

От моста идем вверх с небольшим набором высоты, и тут нас догоняет пограничник. Увидели, что мы зашли в погранзону без предупреждения, решили послать нам вслед гонца со своим предупреждением о недопустимости подобных действий. Граница должна быть на замке. Пограничник проверяет наши документы, и отпускает нас. Здесь неподалеку стоит летний лагерь пограничников с палатками.

Мы идем дальше. А дальше проблемный участок — переправа через ручей Иска. Моста через ручей нет, а поток довольно бурный, да и склон тоже не пологий. Хорошо, что пограничники в середине водного потока положили настил из досок, а то было бы большое сомнение перейти посуху. Во второй половине дня вода прибывает, и обратная переправа может быть затруднена.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 20 дек 2023, 09:00

Мы идем дальше. А дальше проблемный участок — переправа через ручей Иска. Моста через ручей нет, а поток довольно бурный, да и склон тоже не пологий. Хорошо, что пограничники в середине водного потока положили настил из досок, а то было бы большое сомнение перейти посуху. Во второй половине дня вода прибывает, и обратная переправа может быть затруднена. Слева хорошо видна высокая (70м) правобережная морена, поросшая лесом, вокруг огромное количество обвалившихся глыб. От ручья Иска начинается крутой подъем по тропе, набор метров 150, затем тропа уходит в карман левой боковой морены. Мы пару раз выходим на верхушку морены и фотографируем бывшее ложе ледника Караугом.

Лет двести назад ледник здесь полностью заполнял моренное ложе, это видно по боковым отвесным склонам.

Сорок пять лет назад внизу был ледник. Толщина его была метров тридцать, оканчивался он довольно полого и на него мы спокойно поднимались. Затем пересекали ледник и по морене выходили на Райскую поляну.

Наконец, поднимаемся к тому месту, где когда-то начиналась Райская поляна. Поверить в это сложно, но это так. По факту Райской поляны не существует. Остался только топоним. Здесь, в результате грандиозного селя 10.08.1989 года была смыта часть левобережной морены. Райская поляна (местное название — зменсгун, т.е. Песчаный), когда-то образовавшаяся на месте старого подпрудного озера, было излюбленным местом отдыха туристов. Чуть выше в Фастагском ущелье были большие заросли черники. Нам несколько раз доводилось на этой поляне делать ночевки и собирать ягоды. Из воспоминаний о поляне остались соснячок, ручейки, тишина, благодать. И ничего этого теперь нет, увы. Крутой склон под ногами, когда-то в 1979 году, здесь заканчивался Караугомский ледник, теперь только отвесные морены, да бушующий внизу поток воды. Обвалившийся склон зарастает деревьями. Как-то так.

До обрушения Райской поляны здесь был отвесный склон, как и везде вдоль ледника.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 20 дек 2023, 11:28

Чтобы продолжить движение в сторону Караугомского ледопада, надо было подняться по тропе в долину реки Фастагдон и далее перейти через реку. Но набегает облачность, начинает погромыхивать и мы решаем разворачиваться обратно. Время на часах 11-50. Навстречу нам семейная пара с двумя детьми, чуть ниже встретили еще четверых туристов. Однако облачность усиливается, начинает накрапывать.

Четыре человека переходят через реку по камням, виден настил из досок.

Немного ускорились и в 14-00 встаем на обед. Сзади, в районе Райской поляны идет дождь.

Караугомский бор, соснячок, ручейки, грибочки...

В широком месте Караугомдон разливается на несколько рукавов, здесь имеется парочка мостов.

В районе Райской поляны сильная гроза, восемь человек остались наверху, скорее всего их приютили пограничники.

На выходе из Караугомского бора еще раз была проверка документов. На турбазу вернулись в 16-10. Сегодня километров 25, никак не меньше. Чтобы полюбоваться Караугомским ледопадом вблизи, нужна ночевка, либо, в условиях идеальной погоды, попробовать выложится по полной. Тогда получится 32 км и двенадцать ходовых часов. Это для тех, кто захочет попробовать дойти.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 20 дек 2023, 12:27

День одиннадцатый. Решили немного отдохнуть, к тому же, погода нестабильная. Поднимались в старое селение Ногкау, что на левом берегу Караугомдона. Топоним с осетинского языка означает дословно «новое село». Дорога к селу начинается от моста через реку, вначале идет влево, затем раздваивается, одна идет вверх направо. Мы пойдем по ней. Фактически дорога делает кольцо и вновь выходит к мосту. В селении Ногкау сохранилось несколько жилых домов, в них еще кто-то копошится, а также десятка три старых разрушенных строений — только стены и глазницы окон. Пасется стадо коров.

Вид на Дзинагу от дороги, ведущей в селение Ногкау.

Пяток сохранившихся домиков селения, несколько человек копошатся в огородах.

Камни помнят прошлые события. Однако, бедновато здесь жили люди, но еще кто-то пытается сохранить и это.

Многочисленные руины, до революции жизнь здесь, конечно же, не кипела, но теплилась едва.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 20 дек 2023, 12:48

От дороги, что на южной окраине Ногкау, начинается тропа в долину Бартуйдона. Отсюда хорошо виден Караугомский ледопад и долина Гулара. В Бартуйскую долину редко кто заходит, и сейчас никого не видно, только пограничники с вышки и из кустов за нами наблюдают. Проверка документов? - Пожалуйста.

Пока мы жили на турбазе "Дзинага", в Ногкау мы поднимались дважды. На дальнем плане видно селение Дзинага. Мне все хотелось получше заснять Караугомский ледопад, но, в обоих случаях, дымка.

Под глыбой оборудовано убежище для скота.

Караугомский ледопад в отдалении, погода опять начинает хмуриться.

На дальнем плане мост через Караугомдон, в ста метрах от моста на правом берегу погранзастава.

Река Бартуйдон, в ее верховья можно сходить, но тропа за последние не туристические годы там немножко усложнилась.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 21 дек 2023, 12:48

День двенадцатый. Решили сходить в Гуларское ущелье, посмотреть на развалина старого селения Гулар (1800м). В 1886 году Гулар состоял из 22 дворов, в селе было 17 мельниц, жители занимались скотоводством, проживал здесь 241 человек — осетины простого сословия православного вероисповедания.
Сейчас с селении сохранились руины старых строений, впрочем пара жилых домов тоже имеется. Подъем по серпантину дороги от северной части Дзинаги, дорога выходит на открытый участок, с которого прекрасные виды на окрестности. Мы дошли до заброшенных строений Гулара, сделали немного фото, и тут можно было идти дальше. Но, увы, впереди паслись тучные стада коров и собаки, которые их охраняли, тоже присутствовали. Решили не связываться. На спуске повстречалось небольшое стадо, с которым никак нельзя было разойтись - склоны в обе стороны от дороги были крутоваты и неудобны для маневра. Выручили нас мотоциклисты, которые лихо промчались мимо нас вверх к перевалу Гулар, заставив их коровье величество немного потесниться. Мы быстро юркнули в щелку и потопали вниз. С дороги был ограниченный вид на вершину Лабода, что в долине Уруха, вид на Уазахох а также на Бартуйский ледник. Погода чудесная, просторы, облачка, легкий ветерок, запах навоза и сухой травы.

Селение Дзинага, направо долина Бартуйдона, налево долина Караугомдона.

Вершины в районе Караугомского ледника.

Дорога в селение Гулар, она идет в район перевала Гулар.

Долина Бартуйдона в облаках.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 21 дек 2023, 13:05

Что еще можно добавить, для тех кто хотел бы подняться чуть выше? От селения Гулар на перевал Гулар ведет дорога, по которой и сейчас еще можно подняться на автомашине. Она делает большие серпантины и значительно удлиняет путь (15 км). Обычно идут по тропе, правее дороги, прямо вверх вдоль реки. Этот путь короче, всего 5—6 км, но очень крут (местами до 45°) и утомителен, так как нужно набрать более 1000 м, на что уходит не менее 4 часов. Поэтому рекомендуется выходить из турбазы во второй половине дня, с тем, чтобы организовать ночевку у верхней границы леса, в березняке, и только на следующий день подняться на перевал — глубокую седловину в Гуларском хребте. Высота перевала 2954 м. Это один из обзорных перевалов, виды с него особенно впечатляют при восходе и заходе солнца. Казаты-хох (3337м) еще более видовая обзорная точка, до нее от перевала Гулар ходу один час.

Развалины селения Гулар.

Панорама с дороги на Гулар - справа долина Хареса, ближе к центру болина Бартуйдона, слева долина Караугомдона.

Дзинага - вид с дороги, ведущей на Гулар.

Мотоциклисты, ночевавшие на турбазе "Дзинага", после завтрака решили прокатиться на перевал Гулар. Стадо коров вынуждено было отойти в сторонку...

Вершина Уазахох 3529 м.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 24 дек 2023, 11:25

День тринадцатый. Сегодня мы решили подойти поближе к Караугомскому леднику. На маршрут вышли в 7-25, в Дзинаге сделали звонок пограничникам. Боковую речку Уорсадагидон преодолели в 9-25. Продолжаем идти по тропе правым берегом Караугомдона. У моста встретили группу туристов, которые пару ночей провели на Райской поляне, в их планах были прогулки на ледник Фастаг и Караугомский ледник поближе. Не знаю, все ли у них сложилось, как-то проскочили мы мимо них, не поинтересовались.

Мост через Караугомдон, если идти на Райскую поляну, то туда.

Идем по сосновому лесу, тропа отличная, в одном месте хорошие виды на ледопад. Вообще лес здесь очень красивый, под ногами мох, кругом скалы, сосны, река грохочет внизу, ни медведей, ни кабанов.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 24 дек 2023, 11:42

Тропа постепенно привела нас к небольшому озеру (10-12), вокруг озера хаотично навалены гигантские гранитные глыбы. То ли ледник натащил во времена оные, то ли сверху рухнули...
По обе стороны от озера отвесные морены, высотой метров восемьдесят каждая. Здесь тропа закончилась, за озеро мы зашли, но грязи на ботинки собрали прилично. В былые годы дважды доводилось здесь ходить, тогда на Райскую поляну был удобный заход прямо с ледника.

Иногда озеро пересыхает, тогда можно пройти, нее налепив на подошву большой слой грязи, а иногда приходится идти прямо по мелководью.

Слева на фото виден участок рухнувшей морены, когда-то там наверху и была Райская поляна.

Вообще сверху иногда прилетает, надо посматривать за мореной,

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 25 дек 2023, 13:34

Перед нами Караугомский ледопад, перепад высот его составляет более 800 метров, это крупнейший ледопад в Европе. Ледопад технически сложный в прохождении, много гигантских разломов, которые периодически с грохотом рушатся, отзываясь эхом на горных склонах. Ходить необходимо между трещин, в связках по ледовым лезвиям, шириной со ступню. Глубина разломов порою достигает тридцати метров. По ледопаду нечасто, но случается, поднимаются группы горных туристов. Первым ледопад прошел английский альпинист Дуглас Фрешфилд в 1868 году. Он трижды приезжал на Кавказ в 1868, 1887 и 1889 г. Попытки полностью пройти ледопад были в начале XX века, однако повторно удачное прохождение ледопада на спуске состоялось только в 1929 году.

От озера еще метров пятьсот можно пройти, потом начинаются бараньи лбы и туда, похоже, никто не ходит.

Как раз на этих бараньих лбах в конце восьмидесятых годов прошлого века оканчивался ледник.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 25 дек 2023, 13:57

Среднее время прохождения ледопада составляет 12 часов чисто ходового времени. Многое зависит от состояния ледника, тактически правильного нахождения варианта подъема и слаженности работы группы. Обычно на ледопад выходят в сумерки - в пять утра, а на Караугомское плато поднимаются в половине восьмого вечером.

Старые черно-белые фото прошлого века.

Что день грядущий нам готовит?

Открыл свой отчет о горном походе за август 1988 года. Мы с супругой, в составе группы туристов, прошли ледопад за восемь ходовых часов. И не скажу, что прошли лихо, пришлось изрядно полазить, все было не по-детски, на натянутом нерве - «Приходится отвоевывать буквально каждый метр ледопада» (строчка из отчета).

Наша группа на Караугомском плато, на заднем плане перевалы, ведущие в Цейское ущелье. Как говорится, еще не вечер...

Фото взято из интернета, можно оглянуться и посмотреть на пройденный путь, вдалеке виднеется Дзинага. Сто лет назад ледник был значительно толще, это видно по моренным валам.

Сделав несколько фото, мы пошли мыть ботинки к ближайшему ручью. Обедали в лесу с 12-15 до 13-15 на прежнем месте у ручья на полянке, на турбазу вернулись в 15-07, предупредив пограничников о выходе с маршрута.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 26 дек 2023, 12:44

Четырнадцатый день, мы просто отдыхали. Заказали трансфер до Владикавказа на десять утра, водитель был тот же — Вильям. Ехать до Владикавказа два часа с небольшим, стоимость 3000 руб. Наше путешествие, в горной его части, подошло к своему завершению, за две недели пройдено чуть более 200 км.

Владикавказ. В квартире, которую мы снимаем, за две недели немногое изменилось. С кухни по-прежнему виден Казбек, во дворе шумно, играют и резвятся дети, отдыхают от забот взрослые. Странно одно - ремонт в подъезде продолжается, и такое ощущение, что он в самом разгаре. Идем гулять в город. Но куда? Понятно, на проспект Мира. И как только этот проспект в былые годы не назывался. Поначалу это был Нестеровский бульвар, затем Александровский проспект, Пролетарский проспект, проспект Сталина. Здесь не было административных зданий, ведь изначально он задумывался, чтобы служить местом отдыха горожан, таким он и остался по сей день.

Вначале окунемся на немного в историю. В 1881 году в России был издан Закон о добровольном переселении крестьян на казенные земли. В Терскую область в конце XIX века хлынули переселенцы из Воронежской, Екатеринославской, Астраханской, Саратовской, Полтавской, Харьковской и других областей. В 1863 году с образованием Терской области, Владикавказ получил статус областного города. И если численность населения Владикавказа к 1858 году составляла 2642 человека, то к 1900 году здесь насчитывалось 49224 человека, а к 1914 году — уже 76983. Русских в городе проживало — 49993 чел, горцев северного Кавказа — 10740 чел, армян — 6600 чел, грузин — 3806 чел, евреев — 1154 чел, греков — 463 чел. В настоящее время население Владикавказа составляет около 300 тысяч человек, при площади 291 квадратных километров. Застройка не плотная, прямо скажем. К примеру, население Владимира 346 тысяч человек, а площадь города 137 квадратных километров.

Мы на проспекте Мира. Прохожий, остановись на мгновение, оторви свои глаза от телефона, с которым ты не можешь расстаться ни на мгновение, оторви глаза и посмотри в перспективу. Посмотри вдаль - впереди тебя горы, вернее одна, которая нависает в полнеба - это гора называется Столовая, она доминирует над всем проспектом Мира. Так доминировал когда-то городовой над мещанами, разночинцами и прочими господами средней руки, проживающими на просторах великой Российской империи. Пройди по самой середине проспекта и усомнись — ты ли это? Конечно же, это ты. Жизнь, составленная из неудобств, случайностей и иллюзий, по-своему загадочна. Иллюзия здесь и эта прямая - уходящая вдаль перспектива проспекта. Это искажающий вариант мира, со своей точкой схода, где-то в районе площади Свободы. Убедись в этом, шагни в перспективу проспекта Мира вверх, и непременно оглядывайся по сторонам — вот один красивый фасад, вот второй, третий... Здесь их много. Дома с красивыми фасадами строили в веке девятнадцатом — в начале века двадцатого. Они привлекают внимание прохожих - туристов, местные жители давно к ним привыкли и не замечают. О каждом таком строении можно немного узнать и заполнить информационным смыслом свой проход по линии перспективы владикавказского проспекта Мира. Перспектива проспекта - две прямые линии зданий, сходящиеся в одну точку.

Но жить здесь, на самом проспекте наверно не очень. Шумно вечером, суетно днем и вообще. А вот кратковременное проживания в некоторых здешних отелях, например в «Империале», в «Европе», на крайний случай, в «Александровской», пришлось бы по вкусу.

Проспект Мира, 54-55 «Гранд-Отель» - два угловых здания по обе стороны проспекта. Выгодное расположение зданий напротив штаба 21-пехотной дивизии и близость к ж.д. вокзалу определенно имело значение для гостиничного бизнеса, изначально, в 1879 году «Гранд-Отель» разместился в доме №54. На первом этаже располагался ресторан и администрация отеля, на втором были номера. С 1909 в отеле начали продавать билеты на регулярные рейсы до Тифлиса. На линии работали два моторных омнибуса производства швейцарской фирмы «Adolph Saurer» на двенадцать посадочных мест. Организатором автомобильного сообщения между Тифлисом и Владикавказом был Альфонс Лево, предприятие которого существовало до января 1912 года. В 1910 году на этот рынок вышла французская транспортная компания «Шнейдер и К°», которая, оснастив линию своими автобусами «Шнейдер» модели F (были специально разработаны для горных дорог), осуществляла перевозку пассажиров по Военно-Грузинской дороге вплоть до начала Первой мировой войны. Дирекция компании располагалась в Тифлисе в доме № 46 на Ольгинской улице, владикавказский филиал — в гостинице «Гранд-Отель». К 1913 году в автопарке французской компании было 30 автомобилей. Машины отходили ежедневно в 8 ч. утра.

Позднее было основано еще 2 филиала «Гранд-Отеля» - на другой стороне Александровского проспекта (Проспект Мира) и в селе Казбеги. В 1912 году в гостинице находилось отделение «Русского географического общества», впервые предпринявшее, кроме экскурсионной деятельности, научное изучение гор, а также организацию сети метеорологических станций. Здесь же было учреждено «Бюро горного клуба». Первые экскурсии были предприняты в 1912 году на Девдоракский ледник. Члены клуба занимались инструментальной съемкой, наблюдением, организацией метеорологических станций. В июле 1915 года в гостинице останавливался русский певец Фёдор Шаляпин.

Основной корпус гостиницы — прямоугольное в плане двухэтажное кирпичное здание, имеется небольшой замкнутый дворик, въезд устроен в северном фасаде, на втором этаже дворовых фасадов устроены галереи для доступа в отдельные помещения. Фасады, подчиненные ритму проемов, оформлены в стиле эклектики с использованием классических архитектурных элементов. Второй корпус — двухэтажное кирпичное здание, главным восточным фасадом выходит на проспект Мира. В 1918 году здание сильно пострадало во время боёв за Владикавказ в ходе Августовских событий и находилось в полуразрушенном состоянии до начала 1920-х годов. В последующем на углу была сооружена восьмигранная надстройка с арочными конструкциями. 19 октября 1905 года около корпусов гостиницы, у примыкания Александровского проспекта к Московской улице (улица Кирова), черносотенцами и полицейскими была расстреляна демонстрация протеста трудящихся города, организованная в связи с опубликованием царского манифеста 17 октября.

В архивах Владикавказа сохранились документы, согласно которым 5 февраля 1913 года две местные жительницы, Евдокия Ивановна Первиль и Александра Евдокимовна Медведева, получили разрешение от городского головы «на постройку ими здания для устройства синематографа на собственно им принадлежащем участке земли». С этого дня началась история крупнейшего североосетинского кинотеатра «Гигант».

Стараниями инженеров-архитекторов Ф.Ф. Гута, П.П. Шмидта, А.А. Навроцкого двухэтажное здание в стиле модерн на Александровском проспекте (проспект Мира, 53) было выстроено быстро. Расписывали стены на всю высоту лучшие художники Северной Осетии. На первом этаже «Гиганта» проводились кинопоказы, на втором этаже расположились жилые комнаты и фотоателье, в фойе днем играл духовой оркестр Терского казачьего войска. В начале 1920-х годов советские власти превратили «Гигант» во 2-й советский оперный театр, в котором выступали известные оперные певцы и певицы России, бежавшие на юг от Гражданской войны и голода. Михаил Булгаков по роду службы в подотделе искусств имел к театру непосредственное отношение и неоднократно выступал на его сцене. 25 августа 1920 года в бывшем кинотеатре был представлен первый «Живой журнал искусства и литературы «Карусель». Булгаков выступил со статьей «Литературные итоги» и «Хроникой искусств». О частом пребывании Булгакова в театре говорит и такой факт, что именно здесь он впервые попробовал себя в качестве лектора, сопровождающего концерты симфонического оркестра и квартета подотдела искусств, посвященные произведениям Баха, Гайдна, Моцарта, Грига. Сейчас на месте «Гиганта» находится очередной ночной клуб, но многие жители Владикавказа помнят это здание именно кинотеатром - показы здесь шли вплоть до 1990-х годов. В советские годы, правда, название сменилось на «Родина», вот только люди по привычке так и называли это красивое красное здание «Гигантом».

Мимолетные особняки — дом Игната Кандыбина, дом купца Петра Андреева, дом Мирандровых, доходный дом Киракозова. Можно пройти мимо всех этих домов, и если сильно избалован серыми, но такими изящными петербургскими фасадами, не удивиться и не вздохнуть — ах, какая же здесь красота!

На перекрестке улицы Никитина и проспекта Мира установлен памятник основоположнику осетинской классической прозы, прозаику и поэту С. Гадиеву. Памятник был открыт в апреле 2015 года и приурочен к столетию гибели писателя. Будущий писатель родился в 1865 году, грамоте научился самостоятельно в 18 лет. Писать прозу и стихи начал в конце XIX века. Несколько строчек его стихотворения.

Певцу, играющему на Фандыре.

Сыграй, певец наш, на своем
Трехструнном звончатом фандыре,
О нашем времени, о том,
Как нам живется в этом мире.
Безбрежна наших слез река,
Мольба звучит осиротело.
Скажи, что делать нам, пока
Не вовсе сердце охладело?
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 26 дек 2023, 13:18

На углу улицы Маяковского и проспекта Мира в окна прекрасного кафе «Лимончелло» смотрится писатель Михаил Булгаков, его отражению, возможно, не хватает некоторых персонажей известного романа, но кот, который назван Бегемотом, расположился рядом с ногами писателя. Памятник установлен недалеко от места, где в 1921 году жил Михаил Булгаков – это дом №9 на улице Маяковского, которая раньше называлась Слепцовской, писатель жил на втором этаже в квартире №2. Рукописи, как известно, не горят. И эти рукописи на композиции, что сзади фигуры Михаила Булгакова, представлены в окрыляющем полете. Здесь же неподалеку, в шаговой доступности, проложены трамвайные рельсы. Это, для лучшего восприяти сюжета, окружающей обстановки, и как ассоциация к первой главе романа...

Нет, во Владикавказе невозможно ощутить запахов южного курортного городка, нет тут кофейно - шашлычного — чесночно — пряного запаха, с оттенками кинзы, зелени и цитрусовых. Этот запах будоражит обоняние гостя на юге, в каком-нибудь грузинском Батуми. Такой яркой особенности южных курортных городков во Владикавказе вы не отметите. Увы, несмотря на обилие открытых и закрытых кофейных заведений, ресторанов и прочих закусочных, запах этот, присущий южному городскому колориту, напрочь отсутствует. Виной тому — ветра, дующие с окрестных гор, с немыслимой скоростью выносящие все посторонние запахи на север, в открытые степные пространства. Ничто из пахнущего, кроме запаха мусорных баков и выхлопных газов машин во дворах, не застаивается во Владикавказе.

На перекрестке проспекта Мира, 40 и улицы Джанаева, 18 здание с выразительным угловым эркером- башенкой. Здание было построено в 1905 году для А. А. Гаджиева. На первом этаже размещались различные магазины. В списках торговых заведений города в доме Гаджиева в разное время значатся аптекарский магазин Якушинского, магазин модного платья А. В. Лекарева, писчебумажный торговый дом «Сегаль и С», книжный магазин Ильина с библиотекой и читальным залом. В 1907 г. был открыт первый в городе кинотеатр «Модерн» с залом на 100 зрителей. Однако уже к 1911 г. кинотеатр, не выдержав конкуренции с новыми кинотеатрами города, перестал существовать. В 1910-е гг. в здании размещались различные учреждения. Так, по данным на 1911 год, в восточном крыле находилось Областное жандармское управление. С 1915 г. и вплоть до революции на втором этаже дома размещался Терский союз учреждений мелкого кредита.
В этом здании 4 марта 1917 г. состоялось первое собрание представителей организаций рабочих и служащих 20 фабрик и заводов города, которое объявило себя Временным Советом рабочих депутатов. Избранный на этом же заседании Организационный комитет выступил в печати с обращением о низвержении самодержавия, призвал рабочих принять участие в создании Советов рабочих депутатов. Здесь же 9 марта 1917 г. состоялось первое легальное собрание социал-демократов Владикавказа, на котором был избран объединенный комитет РСДРП. Председателем Владикавказского комитета стал меньшевик Н. П. Скрынников, его заместителем – большевик С. М. Киров. В настоящее время на первом этаже находятся магазины и аптека, второй этаж – жилой.

Проспект Мира, 34. Особняк В. Х. Андреева. Дом возведен в 1883 г. известным владикавказским купцом Василием Христофоровичем Андреевым, греком по национальности, одним из братьев Андреевых и одним из владельцев широко известной Андреевской бани (ныне утраченной). Это было одно из самых крупных и роскошных зданий Александровского проспекта с выразительной объемной композицией и обильным декором периода эклектики, с парадной лестницей. Протяженность фасада дома 50 м. Обильный кирпичный и лепной декор украшает только главный западный фасад с лицевой кладкой стены, подчинен ритму проемов, оформлен в стиле эклектики с использованием классических архитектурных элементов.

С 1895 г. — Владикавказская публичная библиотека, организованная Варварой Григорьевной Шредерс. С 1913 по 1917 г. размещался Клуб Коммерческого собрания. В здании библиотеки в 1909–1917 гг. проводил революционную работу Сергей Миронович Киров, позже — областной отдел народного образования, сотрудником которого в 1920–1921 гг. был М.А. Булгаков. История здания связана с именем Коста Хетагурова. Зимой 1887 г., впервые во Владикавказе здесь состоялась выставка одной картины Коста Хетагурова «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии» (в настоящее время её местонахождение неизвестно), которую посетили 846 человек. Позднее здесь выставлялись картины Коста «Скорбящий ангел», «На школьной скамье жизни», «Спящая красавица».
В начале ХХ в. в этом здании размещался Клуб коммерческого собрания и его библиотека. В зале клуба устраивались различные музыкальные вечера, театрализованные представления и другие мероприятия, клуб обязывался выписывать книги, газеты, приглашать «лиц специальных по разным наукам для чтения лекций». Клуб назывался также купеческим, в нем проводили свободное время купцы всех гильдий. Членами клубы были только мужчины, женщины бывали только на открытых мероприятиях, были разрешены все игры кроме азартных, особой популярностью пользовались кегельбан и биллиард. Уже в 1934 г. общественная библиотека, получившая статус центральной, а позднее республиканской, и долгое время носившая имя С. М. Кирова, заняла помещение библиотеки Коммерческого клуба и находилась здесь до 1980 г., после чего перешла в новое здание по улице Коцоева, 43. А в здании по проспекту Мира расположилась Республиканская юношеская библиотека, находившаяся до этого в малоприспособленном, полуподвальном помещении по ул. Бородинской.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Малов Сергей » 27 дек 2023, 15:22

Владельцами домов №31 и №33 были купцы И. Колесников и братья Тушмаловы Сергей, Григорий и Степан, владельцем дома №35 был В.И. Туганов. Дома построены в начале 90-х годов XIX века. Первые этажи домов были заняты торговыми помещениями, вторые были жилыми. В настоящее время в доме №33 на первом этаже находится магазин «Волшебная папаха». Торговый дом Киракозова-Оганова, особняк Андреева, дом Тугановых, дом Колесникова, дом купцов Асанова и Нагиева - по проспекту Мира до площади Ленина — это осколки истории, архитектурные ассамблеи былого Владикавказа.

Дом №33 по проспекту Мира, справа от него дом №35.

Горящие огни на первом этаже - дом №31 по проспекту Мира.

На углу проспекта Мира, 24 и улицы Куйбышева, 2 — памятник архитектуры гостиница «Европа». Двухэтажная гостиница была построена в 1882 году по заказу владельца крупных торговых домов Е.С. Зипалова. Памятник представляет собой образец крупного торгово-гостиничного здания последней четверти ХIХ в. с обильным декором в формах классицизма периода эклектики. В 1905—1906 годах в гостинице проходили подпольные собрания Владикавказской группы Терско-Дагестанского комитета РСДРП. В 1882 г. в гостинице «Европа» останавливался Андрей Васильевич Пастухов (1860–1899), известный военный топограф и альпинист. Его приезд во Владикавказ был связан с необходимостью создания точных топографических карт Северного Кавказа. Для выполнения топографической съемки А. В. Пастухов поднимался на вершины Ушба, Халаца, Саухох, Казбек, Эльбрус и др. С 1882 по 1899 г. он работал в военно-топографическом отделе Кавказского военного округа в Тифлисе. Летом 1889 г. провел топографические съемки верховьев Гизельдонского и Куртатинского ущелий, вместе с жителем с. Тменикау Тепсарико Цараховым первым совершил восхождение на восточную вершину горы Казбек по неизведанному маршруту — с севера, со стороны ледника Майли. Пастухов обрел широкую известность как исследователь Кавказа, в том же году был принят в действительные члены Кавказского отдела Императорского Русского географического общества.
На протяжении XX в. здание использовалось по своему прямому назначению, в 1980-х гг. на втором этаже располагались Управление гостиничного хозяйства и общежитие Института усовершенствования учителей. В настоящее время второй этаж отведен под Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования.

На противоположной стороне от гостиницы «Европа» по адресу проспект Мира, 26 находится дом купцов Асанова и Нагиева. Судя по стилистическим особенностям, дом был выстроен в конце XIX в. в формах эклектики с использованием приемов классицизма. Дом изначально принадлежал купцу И.Н. Уланову, оставившему добрый след в истории Владикавказа. Более 30 лет являясь гласным городской думы, он активно занимался вопросами развития образования и здравоохранения. Один из своих домов передал в общественное пользование и устроил в нем бесплатную Михайловскую лечебницу для приходящих больных, которая стала вторым после военного госпиталя лечебным заведением Владикавказа. Был попечителем лечебницы и Ольгинской женской гимназии.
В начале XX в. собственниками здания стали купцы Риза Асанов и Аликпер Нагиев, которые сдавали внаем квартиры на втором этаже, а на первом расположили торговые заведения, в частности — ювелирный магазин «Рубин» Абрама Тарноградского. В годы Гражданской войны второй этаж здания сгорел, а хозяева дома покинули Владикавказ. Изъятый в госсобственность, ювелирный магазин просуществовал до 1980-х гг.
Особенностью композиции г-образного в плане двухэтажного кирпичного здания с подвалом — скругленный юго-западный угол. Подобный угол имеет и дом № 24 по пр. Мира, — эти два здания служат оформлением начала улицы Куйбышева. Соседний дом, № 28, является частью дома № 26, что подтверждается фотографиями начала ХХ в. Однако в настоящее время эта часть фасада сильно изменена: окна первого этажа лишены наличников, один из оконных проемов заложен, над объемом надстроен чердачный этаж. Подобная переделка повлекла за собой искажение пропорций описываемого здания, в результате чего нарушена целостность восприятия его архитектурного облика.

Проспект Мира, 19 гостиница «Империал», здание было построено в 1899 г. Является интересным образцом гостиничного здания конца ХIХ века, с выразительной объемной композицией и обильным декором периода эклектики. Первый этаж здания занимали торговые помещения, гостиница располагалась на втором этаже. Эта планировочная структура сохранилась до настоящего времени.Владельцем здания являлся гласный городской Думы, купец Панайот Евстафьевич Марандов. В рекламе гостиницы за 1900 г. сообщалось, что она имеет 30 меблированных номеров с «прелестным видом на Кавказский хребет», читальню, сад для приезжающих. Во всякое время предлагались горячие и холодные ванны; первоклассный ресторан с кабинетами; при гостинице имелся биллиард. Хозяевами гостиницы в 1900 г. были братья Андреевы. В рекламе 1911 г. владельцем отеля значится уже В,И. Рымкевич. В начале 1920-х гг. гостиница именовалась «Палас», затем «Кавказ». После муниципализации в здании гостиницы недолго располагался Народный комиссариат внутренних дел Горской АССР. В годы Великой Отечественной войны, в декабре 1941 – январе 1942 гг. в здании гостиницы формировались подразделения 47-й Армии. Вплоть до 1991 г. гостиница была самой престижной гостиницей города Орджоникидзе и называлась «Интурист». В 1991 г. гостинице вернули историческое название и в настоящее время это гостиница «Империал».

В разные годы в гостинице останавливались видные деятели культуры. 14–15 июля 1903 г. здесь останавливался Алексей Максимович Горький, по совету врачей отправившийся в путешествие по Кавказу. Его сопровождали жена Е. П. Пешкова, директор-распорядитель издательства «Знание» К. П. Пятницкий, режиссер и артист Московского Художественного театра И. А. Тихомиров. Это был пятый приезд А. М. Горького во Владикавказ. Летом 1939 г. в гостинице поселилась съемочная группа кинокартины «Суворов», во главе с кинорежиссером Всеволодом Пудовкиным. В Девдоракском ущелье ими были сняты сцены знаменитого суворовского перехода через Альпы, эта работа помогла создать впечатляющие картины знаменитого перехода войск Суворова. Роль Суворова в картине блестяще исполнил тогда еще неизвестный Н. П. Черкасов.

Малов Сергей
полноправный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль