Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 05 янв 2024, 19:18

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


16-22 сентября 2022 г.


После того как 2 года подряд мы в сентябре ездили в Крым, мы решили сменить направление осеннего путешествия - не потому, что Крым надоел, а просто для разнообразия, но, как показали дальнейшие (понятно какие) события, попали "в десятку", да ещё "отхватив" самые дешёвые на моей памяти авиабилеты по очередной акции "кузнечиков". Честно говоря, до этого Кавказские Минеральные воды у меня ассоциировались исключительно с санаторным пребыванием, нудными "лечебными" прогулками и постоянными "водопитиями", но никак не с "нормальным" туризмом. Но "вдруг" (одним из тех "вдруг", которыми незримо для нас управляется наша жизнь) кто-то или что-то заставило меня более пристально присмотреться к этому региону - и я неожиданно увидел в нём кое-что интересное. Конечно, это было не "супер-супер", но для разнообразия (а это, повторюсь, и было тогда главной задачей) вполне годилось, а Кисловодск и Железноводск и вовсе "позвали" меня, как только я "походил" по ним на картах Яндекса. Ну а поскольку все основные исторические города Минеральных вод расположены более-менее компактно и неплохо связаны между собой общественным транспортом, в маршрут для "полного знакомства" попали и Пятигорск с Ессентуками, а вот сами Минводы (город), которые никак не возможно было избежать, как единственной "точки влёта" в регион, "вторым Симферополем" (в том смысле, что его туристы обычно игнорируют и не относят к "достопримечательным" крымским городам, а на самом деле он оказался довольно интересным) всё же не стал, как я ни старался.

Конечно, в силу уже отмеченных логистических реалий вполне можно было поселиться в одном месте, а всё остальное посмотреть разъездами, но мы решили по максимум разнообразить впечатления и оптимизировать ту же логистику, а потому выбрали 2 "базы": в Пятигорске и Кисловодске, поделив их пополам: из первого предполагалось съездить в Железноводск и Ессентуки, а из второго - при хорошей погоде - куда-нибудь в горы, например, в Архыз или Домбай, а если сложится - то и туда, и туда (сразу скажу, что "обломилось", потому что как раз во время "кисловодской" части погода испортилась, и мы не стали рисковать).

Во время подготовки я, как обычно, основное внимание уделял городам, а общую теорию не "доработал", поэтому меня очень удивило, что когда мы начали снижаться, и внизу показалась земля, она была абсолютно ровной - даже не холмистой, а именно ровной, практически плоской (кстати, она так и зовётся: Минераловодская предгорная равнина), что в ассоциативном сознании никак не увязывалось с названием этих мест: всё же слово "Кавказские" (Минеральные воды) в моём представлении подразумевало некую гористость - не обязательно, конечно, с заснеженными вершинами, но всё же хоть какую-то, хотя бы холмы, сопки, предгорья. А тут - хоть шары бильярдные катай:)

phpBB [media]


Да-да, уже потом я узнал, что все горы - а точнее, сначала те самые условные "холмы", начинаются южнее, за Кисловодском, но тогда для меня это действительно стало "географическим открытием":) А ещё удивило отсутствие в городах характерного "южного запаха": я же с детства привык, что когда в Адлере ещё только выходишь на трап самолёта, то в нос сразу "шибает" целая волна ни с чем не сравнимых ароматов юга - объяснить это невозможно, но, думаю, многие понимают, что я имею в виду:) А тут идёшь по откровенно "южному" на глаз городу, где одни платаны уже должны пахнуть так, что голова кругом (в хорошем смысле), и .... ничего не чувствуешь... Кстати, совсем недавно я открыл для себя новый кавказский регион - Северную Осетию, и там столкнулся с такой же "незадачей"; видимо, эти запахи свойственны только субтропическим (или близкими к ним по растительности, в том числе, искусственно насаженной) или приморским городам...

..........

Из аэропорта Минвод до города уехать легко: в отличие от относительно "соседних" Владикавказа, где "аэропортовский" автобус делает 1 (одЫн!) рейс в сутки или Махачкалы, где оный отсутствует в принципе, как класс, здесь ходит - и довольно часто - маршрутка (N11), причём по расписанию (приводить его не буду, поскольку прошло время, и оно могло устареть, а ссылку на актуальное искать лениво). Да, старенькая, местами раздолбанная, почти из "прошлого века", не всем хватает сидячих мест, но она есть! Маршрутка доезжает до вокзала, где вы либо "попадаете в объятия" РЖД, либо, если в приемлемом для ожидания будущем электрички не просматривается (как в нашем случае), садитесь в другую маршрутку, уже в "формате" целого микроавтобуса а-ля ПАЗик, и едете куда надо. Например, как мы - в Пятигорск. Кстати, автобусы (назовём для отличия их всё же так) до него ходят, в отличие от электричек, очень часто, буквально каждые 15-20 минут, так проблемы "сесть" уже не возникает.

Тем не менее, пока доехали, пока дошли до отеля, уже начало темнеть (конец сентября всё-таки!). Впрочем, на этот вечер у нас была исключительно "произвольная программа", а единственной "обязаловкой" (если это действо вообще можно так назвать!) был ужин. Место для него мы присмотрели заранее: расположенное недалеко от гостиницы маленькое, но очень "домашнее" кафе "Хычинок", которое привлекло не только близостью, что, конечно, немаловажно, когда только-только приезжаешь в новый город, да ещё затемно, но и отзывами, и ценами и, главное, меню: небольшим, но явно вкусным. Его "специализация" кроется в самом названии: хычины - это национальное блюдо Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, с которыми граничит регион КМВ (то бишь Кавказских Минеральных вод): очень тонкие то ли лепёшки, то ли блины из пресного теста с самыми разными начинками (в некотором приближении их можно назвать "родственниками" дагестанских чуду или азербайджанских кутабов). Вкусно неимоверно!

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Вообще поесть в Пятигорске несложно - и по ценам, и по числу самых разных непафосных "точек". И если вы окажетесь в КМВ, "отъедайтесь" именно здесь, потому как в Кисловодске с едой... в общем, одно слово: "жесть" (если, конечно, кошелёк не лопается от лишних денег)...


После ужина мы немного погуляли, но вечерние снимки я, как обычно, отложу на потом, а сейчас - наш первый "светлый" взгляд на Пятигорск утром с балкона гостиницы:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


* * * * * * * * * *

Местность вокруг Пятигорска всё ещё ровная, но сам он очень холмистый (потому ходить по нему - мероприятие не самое лёгкое с точки зрения "физики" - это настоящие "качели": верх-вниз, верх-вниз...). А всё потому, что он расположен на "морщинистой" подошве горы Машук, одиноко "вырастающей" в южной части Минераловодской равнины.

Не знаю, можно ли назвать Машук символом Пятигорска - наверное, всё же нет, поскольку таковым, скорее, является другая гора - Бештау, название которой переводится с тюркского языка как "пять гор" из-за того, что от неё во все стороны, как лучи от солнца, расходятся 4 отрога со своими вершинами (Малый Бештау, Козьи Скалы, Два Брата и Лохматая), которые вместе с главной - собственно Бештау - и образуют эти самые "5 гор", откуда и пошло название города. Но Бештау всё же далековат, из Пятигорска он если и виден, то далеко не отовсюду, в основном, с возвышенных мест, а Машук - вот он, в городской черте, хоть и на окраине. А поскольку на его вершину ведёт канатная дорога, то и Машук, и "восхождение" на него входят в число местных достопримечательностей (единственное - для этого нужна ясная погода, иначе ни подъём, ни сама гора не доставят никакого удовольствия).

С горы Машук я и начну свой рассказ о Пятигорске. Почему? Да потому что ярко выраженных "топовых" мест здесь нет, и порядок осмотра практически не имеет никакого значения (Пятигорск - вообще город такой, что посмотреть здесь, вроде, и есть на что, но потом почти ничего не запоминается, и в этом смысле Кисловодск сильно отличается от него в лучшую сторону). Ну и, кроме того, станция канатки находилась недалеко (менее километра) от нашей гостиницы.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

На другой стороне дороги находится кафе, которое, естественно, обыгрывает тему канатной дороги: тут и вагончики, и само название "Канатка"...

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

А настоящие вагончики постоянно проносятся над головами:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Наш же путь лежит вон туда, в сторону телеретрансляционной вышки:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
Золотое Кольцо отзывы туристов

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 05 янв 2024, 19:20

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Канатная дорога начинает работать в 9 часов (https://kanatkakmw.ru/), поэтому нам пришлось немного подождать (зато мы "застолбили" место на самый первый "рейс"):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Такой плакат наглядно и без лишних слов показывает, сколько народа в разное время здесь бывает в среднем и, соответственно, на какое ожидание рассчитывать в зависимости от длины очереди:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Вот и "карета подана":

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Пятигорская канатная дорога (официально - Подвесная пассажирская канатная дорога) была открыта 24 августа 1971 году (и теперь в городе каждую предпоследнюю субботу августа отмечается День канатной дороги:)) и состоит из двух вагончиков вместимостью по 20 человек, которые одновременно отправляются с верхней и нижней станций и встречаются на середине трассы длиной около километра (964 метра для любителей точной статистики). Время в пути составляет 3 минуты при штатной скорости движения 8 м/с, и стоит это удовольствие 400 рублей за "туда и обратно" (есть желающие подняться на канатке за 250 рублей в одну сторону, а потом спускаться пешком, но это надо быть большим любителем такого формата прогулок).

phpBB [media]


Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 05 янв 2024, 19:28

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

..........

Что можно увидеть наверху? Да, если совсем честно, ничего особенного: это, скорее, ритуал ("галочка", если хотите), чем что-то реально "смотрибельное". Ну а по мелочам... во-первых, здесь есть Орёл - главный символ Пятигорска и вообще всех Кавказских Минеральных Вод:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 05 янв 2024, 19:29

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

И даже два: второй, менее заметный, пристроился на стене павильона нижней станции канатной дороги:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Фигура орла несёт в себе много смысловых значений: это не только победа добра над злом, но и здоровья над болезнями (их изображает змея в когтях орла), что напоминает об лечебно-оздоровительной репутации этого региона; это и символ Кавказа: ведь Кавказ - это, прежде всего, горы, а какая птица в большей степени ассоциируется с горами? И пусть Минеральные Воды - это ещё не "тот" Кавказ, но они же всё равно Кавказские:) Но изначально смыл орла был чисто геральдическим - как часть герба Российской империи: тогда все города Кавказской области (в прошлом - губернии) имели единый герб, утверждённый в 1828 году императором Николаем I; никакой змеи в когтях тогда ещё не было, а вместо неё под ногами орла лежали звенья разорванных цепей Прометея (о как!). Собственные же гербы - и то сначала лишь у трёх городов: Пятигорска, Кизляра и Моздока - появились только в 1842 году.

Во-вторых - любопытная галерея указателей на самые разные города:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Ну и в-третьих (а для кого-то это как раз главное) - окрестные панорамы, хотя они тут, если честно, никакие - просто-напросто в силу неинтересного рельефа внизу:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Рядом расположена большая карта, поясняющая, что где отсюда можно увидеть (в основном - в самом Пятигорске), но она не очень помогает, поскольку из-за высоты и расстояния реально разглядеть что-то сложно:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Немного более интересные виды открываются с другой, "негородской" стороны, куда сначала ведёт дорожка с деревянными перилами, а потом обычная каменистая тропа, выводящая на "обзорную поляну" со скамейками-топчанами:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 05 янв 2024, 19:29

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Отсюда видны те немногие горы, что есть в окрестностях Пятигорска: основные вершины массива Бештау и находящаяся в некотором отдалении гора Змейка (карта помогает разобраться, где есть что, хотя, по сути, какая разница?!):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

phpBB [media]


"Горная" растительность с созревшими плодами (боярышник?):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Направление для желающих спуститься пешком задаёт тропинка, огибающая гору по северному и западному склонам (по пути они смогут увидеть красивую каменную инсталляцию "Ворота Любви"):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Ну а мы всё же по-простому, в вагончике:)

phpBB [media]


Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #6

Сообщение Sibirochka » 05 янв 2024, 22:59

Сергей, с радостью обнаружила Ваш новый отчет, да к тому же про КМВ. Кисловодск - моя любовь с первого взгляда. С нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 63
Страны: 10
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 06 янв 2024, 02:25

Многие знакомые побывали в Кисловодске и Пятигорске не один раз. А я потеряла контакт своей давней подруги, которая больше 20 лет назад переехала в Пятигорск (сложно раньше было без мобильных телефонов, социальных сетей и даже электронной почты). Из-за этого почему-то оттягиваю поездку туда. А была там с родителями в десятилетнем возрасте. Мы тогда останавливались в Минводах у моей тети и ездили по всем городам на электричках.
savl1 писал(а) 05 янв 2024, 19:18:потому выбрали 2 "базы": в Пятигорске и Кисловодске

Люблю так делать, даже если нет большой необходимости. В Дагестане, например, мы жили в Гунибе и Чохе, которые расположены друг от друга на расстоянии меньше 20 км.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 06 янв 2024, 15:59

Друзья, спасибо вам, кто не только прочитал, но и откликнулся! Не призываю "оставаться со мной", поскольку понимаю, что рассказ будет не столь вдохновенным, как Владикавказ, Смоленск или Тюмень (из относительно последних), но если хоть иногда будете "заглядывать на огонёк", мне будет приятно:)

Со своей стороны постараюсь, чтобы рассказ получился хотя бы немного интересным и в меру красивым:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 06 янв 2024, 20:39

* * * * * * * * * *

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что самой "громкой" достопримечательностью Пятигорска является Провал, о котором слышали абсолютно все - даже те, кто никак не связывает его с Пятигорском. Да-да, тот самый Провал, в который Остап продавал билеты по 10 копеек (студентам - по 5, детям и красноармейцам - бесплатно, а не членам профсоюза - аж по 30) с мотивацией, что плата пойдёт на капитальный ремонт - "чтоб не слишком проваливался". Находится он в восточной части города, а от нижней станции канатной дороги к нему напрямую ведёт, слегка изгибаясь, бульвар Гагарина. В принципе, тут можно и доехать на 1-м автобусе, который ходит довольно часто, но мы решили в одну сторону пройти пешком, чтобы посмотреть по пути несколько исторических построек, а уже обратно сесть на автобус.

В глубине парка, протянувшегося вдоль дороги, виден павильон-ротонда - это один из множества питьевых бюветов с минеральной водой, в данном случае - так называемый N7 (все бюветы нумеруются по номерам соответствующих скважин, из которых в них подаётся вода) с тёплым нарзаном.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Мы, естественно, заглянули в него и попили:) Благо было из чего, поскольку всё время носили с собой специально для этого захваченные из дома кружки: за водой надо приходить со своей "тарой", но именно с кружками - наливать в бутылки запрещается, хотя, конечно, если вы будете наполнять маленькую "поллитровочку", никто вам слова не скажет (скорее всего). В больших бюветах иногда можно купить одноразовые пластиковые стаканчики, но лучше, конечно, не рисковать и поступать по принципу "всё своё ношу с собой":)

Что касается самих вод, то я, в принципе, минералку люблю, но тут к ней остался равнодушен, и мы пили больше "для галочки" (тем более что в больших количествах она всё рано не рекомендуется, не говоря уже о том, что формально пить надо только ту, что конкретно вам назначил врач, исходя из состояния конкретного организма и конкретных заболеваний). Дальше - для тех, кто не был на КМВ, а также для самого себя "на память" - я ещё покажу, как это всё устроено изнутри.

Домик для "чисто кавказских" птиц:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

А эта беседка уже не для воды, а для дров:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

А дрова - для кафе, которое находится в здании Михайловской галереи, построенной на месте серно-соляного питьевого источника, которым начали пользоваться в 1824 году. Правда, тогда здесь стояло совсем другое здание: сначала - восьмиугольная крытая беседка с загнутыми "по-китайски" краями крыши, потом - деревянный павильон на каменном фундаменте с элементами готики и мавританского стиля, а в 1955 году деревянные стены заменили на кирпичные. Правда, в 1992 году он был почти разрушен при сильном пожаре, но вскоре восстановлен в прежнем облике.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Впереди на горке показалось современное здание ресторана в восточном стиле (сейчас, вроде, он уже называется по-другому):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

На склоне горки за рестораном находятся "дикие" сероводородные ванны под открытым небом. "Дикие" - в том смысле, что совершенно "натуральные", не благоустроенные, но народу сюда всё равно приходит немало:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 06 янв 2024, 20:40

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Здесь всё демократично: увидел в "озерце" место - плюхайся:)

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

А вот так источник выходит на поверхность:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

phpBB [media]


...

На изгибе бульвара Гагарина встречные дорожные полосы расходятся, и на "островке" между ними на высоком каменном пьедестале стоит красивая декоративная колоннада с фонтаном посередине:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


Здесь бульвар Гагарина превращается в настоящий "зелёный" бульвар и уже в таком виде выходит на "финишную прямую", ведущую к Провалу. Кстати, изначально он так и звался: провальная дорога (причём даже не с большой буквы: это было не официальное название, а что-то вроде народного прозвища, и даже после того, как дорогу в 1901 году преобразовали в бульвар, он оставался безымянным вплоть до 1968 года, когда, наконец, получил имя первого космонавта).

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 06 янв 2024, 20:41

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Ещё в начале 20 века, сразу после обустройства бульвара, участки вдоль него начали продаваться и застраиваться; для привлечения потенциальных покупателей (ведь тогда это место было отдалённым от центра "загородом") сюда даже провели одноколейную линию трамвая "Провал - Цветник", а ниже бульвара устроили вместо ухабистой дороги ровное шоссе. Так что иметь здесь дачу (а многие строили именно дачи, а не "самостоятельное" жильё) очень быстро стало престижно. А летом 1914 года на бульваре в специально построенном для них ванном здании открылись Тиличеевские бани, названные в честь тогдашнего директора КМВ доктора медицины (а впоследствии - пятигорского городского головы) Сергея Васильевича Тиличеева (в 1957 году их переименовали в Пироговские):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

У западного торца бань устроен фонтан и поставлен памятник С. В. Михалкову - точная копия того, что находится в Москве на Поварской улице:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 06 янв 2024, 20:42

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Михалков с семьёй жил в Пятигорске в 1927-1930 годах, где и окончил местную школу N1 имени 25 Октября (сейчас - им. М. Ю. Лермонтова), в этот же период было опубликовано его первое стихотворение "Дорога".

...

Ну бульваре расположено немало интересных и красивых исторических зданий, но не все можно полноценно рассмотреть и ещё меньше - нормально сфотографировать: многие из них находятся в глубине дворов (это ж дачи!) и закрыты от улицы кронами (а порой и натуральными зарослями) деревьев, а некоторые ещё и ремонтировались; к тому же одна сторона бульвара в той или иной мере получалась против солнца. Поэтому я смогу показать лишь некоторые из них.

Про этот красивый особняк мне найти ничего не удалось (даже странно...):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В глубине (ближе никак не подойти) виднеется фрагмент виллы хорошо известных в Пятигорске братьев Тиц, совладельцев одноимённого торгового дома и общественных деятелей (старший долгое время был гласным Городской думы, а младший входил в совет Пятигорского общества взаимного кредита):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Дача доктора А. М. Левкрвского (сейчас - лечебный корпус санатория "Труженик") была построена в 1907 году по проекту Андрея Николаевича Клепинина (его имя ещё не раз прозвучит дальше), который на протяжении несколько лет занимал пост гражданского архитектора Администрации Кавказских Минеральных Вод и городского архитектора Кисловодска, и "за труды" был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

А это дача самого Андрея Николаевича:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 06 янв 2024, 20:42

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Про этот дом тоже ничего не могу сказать (но, вроде, он уже советских времён)...

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Бывший летний ресторан "Провал" купца Прокофия Григорьевича Троякова, открытый в 1911 году (на втором этаже имелись отдельные кабинеты "для особых случаев" для "состоятельных господ"):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

"Музыкальный" флюгер над куполом какого-то особняка (какого именно, сейчас уже не вычислю...):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Дача некоей Акоповой (возможно, Акопян) 1912 года постройки:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Декоративные ворота отделяющей её от улицы ограды:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

И это я показал, дай бог, если треть, а то и четверть великолепных особняков на бывшей "провальной" улице... Так что с "дачной" архитектурой на нынешнем бульваре Гагарина всё нормально, не хуже (а то и красивее!), чем в кенигсбергском Амалиенау. Вот только с доступностью (хотя бы "на глаз") этих шедевров здесь всё очень плохо...


А Провал уже явно поблизости:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

И "тема" О. Бендера (а, как ни крути, кто ещё более него ассоциируется с Провалом?!) активно обыгрывается:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #14

Сообщение Ladnaya17 » 06 янв 2024, 23:58

Сергей, очень интересно!
А в каком отеле вы останавливались в Пятигорске?
Ladnaya17
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 06.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 07 янв 2024, 12:07

Ladnaya17 писал(а) 06 янв 2024, 23:58:Сергей, очень интересно!

Мне приятно:)

Ladnaya17 писал(а) 06 янв 2024, 23:58:А в каком отеле вы останавливались в Пятигорске?

"Цветник Пятигорья". Не могу ни рекомендовать, ни охаять. Среднестатистический гостевой дом в удобном для нас месте за приемлемые для КМВ деньги. Главный недостаток - отсутствие завтрака.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 07 янв 2024, 21:13

* * * * * * * * * *

Провал, если в двух словах - это расположенное в нижней части склона горы Машук подземное карстовое озеро, заполненное минеральной водой (и, кстати, единственный водоём естественного происхождения в Пятигорске). Сначала оно всецело находилось под землёй, в пещере, но содержащийся в воде сероводород испарялся и постепенно разрушал известняковую породу, и в конце концов пещерный свод не выдержал и рухнул - в результате этого локального катаклизма образовалась вертикальная воронка, выходящая наверху на "свет божий". Именно через эту воронку сначала учёные, а затем и туристы, которых спускали в корзине, проникали к озеру. Однако этот "путь" был, конечно, неудобным и небезопасным, и в конце 1850-х годов в скалистом горном массиве был прорыт горизонтальный тоннель длиной около 50 (плюс-минус: разные источники дают разную цифру) метров, а в день открытия тоннеля состоялось освящение озера.

Теперь, когда Провал стал доступным, горожане стали приходить к нему не только "на экскурсию", но и попить воды и даже искупаться, поскольку подземное (точнее, "подгорное") озеро было тёплым круглый год: зимой - около 25 градусов, а летом - так и вовсе до 40 (и даже, как пишут, до 42). А когда пошёл слух, что здешняя вода обладает чудодейственной целебной силой, поток посетителей стал столь большим, что дирекция Кавказских Минеральных Вод распорядилась устроить для тяжелобольных деревянную плавучую купальню.

Ещё в 19 веке, примерно через 10 лет после строительства тоннеля, склон горы у входа в Провал был укреплён каменной (по другим источникам - кирпичной) подпорной стеной, но со временем она стала разрушаться, и уже в советское время, в середине 1950-х годов, её заменили новой мощной стеной из крупных каменных блоков с монументальным порталом, обрамлённым с обеих сторон толстыми приземистыми колоннами (иногда его называют "египетским") и пьедесталами со скульптурами лежащих львов, а над входом укрепили надпись "Провалъ" в его дореволюционном написании.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 07 янв 2024, 21:14

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В 2008 году площадку перед Провалом обновили, выложили её разноцветным камнем с мозаичным рисунком, а рядом со входом установили скульптуру Остапа Бендера, одной рукой опирающегося на стул (один из "тех" 12-ти "из дворца"), а в другой держащего пачку самопальных "билетов":

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Одно из высаженных вдоль стен декоративных растений:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Кстати, посещение Провала изначально (после пробивки тоннеля) было бесплатным и остаётся таковым до сегодняшнего дня. Однако всё же был период - с 1928 по 1938 годы, когда тут действительно продавали билеты. А впервые деньги за доступ к пещерному озеру стали брать, когда ещё тоннеля не существовало и посетителей "кустарным образом" спускали в корзине через верхнее отверстие воронки: при этом часть оплаты отдавалась в качестве пожертвований в церкви, а часть шла в помощь бедным жителям Пятигорска.

Исходя из нашего графика пребывания в КМВ, мы оставили Провал на утро дня отъезда в Кисловодск, а накануне вечером я случайно вычитал, что, оказывается, Провал закрыт по понедельникам, а понедельник, если верить календарю, ожидался ... да-да, именно завтра! Что ж, как говорится, и "на старуху...": даже опытные путешественники, к коим я себя нескромно причисляю, иногда расслабляются и совершают "детские" ошибки, упуская важные моменты. Тем не менее, до Провала мы всё же решили дойти по принципу "не съем, так хотя бы понадкусываю", тем более что бульвар Гагарина всё равно стоял в планах, но нам неожиданно повезло: вход действительно был закрыт, но рядом чем-то занимался местный уборщик из тех, кого мы порой называем "мигрантами", и ... я уж не помню, как это получилось, кто кого первый что-то спросил и кто кому первый что-то сказал, но он открыл нам ворота и впустил вовнутрь! Забегая вперёд, скажу, что потом, на выходе, я попытался отблагодарить его деньгами, которые буквально вкладывал ему в руку, но он категорически отказался... Но карма всё видит и всё помнит, так что большое человеческое ему спасибо!

Тёмный тоннель освещается расположенными вдоль дорожки светодиодными лампами:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

phpBB [media]


Когда-то к озеру можно было свободно подойти и даже искупаться в нём, но сейчас оно, как видите, ограждено металлической решёткой. Тем не менее, если не стремиться "потрогать водичку" (а глядя на неё, такое желание и не возникает), то это ничему не мешает.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 07 янв 2024, 21:14

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Ведущее наверх "к свету" отверстие тоже закрыто крупной решёткой с мелкой сеткой так, чтобы "ни одна птица не пролетела" (тем не менее, голубей здесь и так хватает):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Глубина водоёма составляет от 2 до 8 метров, но вообще уровень воды постоянно меняется: в истории Провала был случай (в 1864 году), когда вода поднялась так сильно, что вытекала наружу через тоннель. А бирюзово-голубой цвет озера объясняется высоким содержанием в воде серы; по этой же причине здесь чувствуется характерный запах сероводорода, напоминающий "аромат" тухлых яиц, но, честно говоря, не столь сильный (я ожидал худшего), чтобы постоянно прижимать к носу платок. А вот влажность тут действительно бешеная, ощущается "всем телом", испарина выступает моментально.

Икона Божьей Матери в специально вырубленной нише в скале напротив входа появилась сразу после освящения озера, а чтобы больные (и вообще все страждущие) могли подойти к ней, через водоём был перекинут деревянный помост с железными перилами. Впоследствии её заменили на образ целителя Пантелеймона, но сейчас мы снова видим Богородицу.

..........

На краю холма напротив Провала оборудована смотровая площадка, ограждённая невысокой округлой балюстрадой, но виды отсюда очень так себе - по той же причине, что и в сторону города с вершины Машука: смотреть просто не на что, вся городская застройка выглядит как совокупность расположенных в разной степени геометрической правильности (а где-то и хаотичности) "квадратиков", а за её пределами - одно большое ровное жёлто-зелёное "поле"...

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В самый центр мозаичного декора площади "вписан" канализационный люк, на котором (как и у большинства его "сотоварищей") изображён нынешний герб Пятигорска, принятый в 2007 году. В его верхней части на фоне пяти горных вершин Бештау помещён орёл со змеёй в когтях, а в нижней - символический ключ от недр, из вершины которого стекают в обе стороны 2 струи, олицетворяющие главное сокровище этих самых недр - минеральные источники:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

От прочих городских люков он всё же отличается - выбитой датой реконструкции площади (2008 год).

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 09 янв 2024, 12:59

* * * * * * * * * *

Самым знаковым местом Пятигорска является, наверное, парк "Цветник", который не только выполняет роль главного курортного парка города, но и собрал на своей территории сразу несколько великолепных с точки зрения архитектуры построек. Он был создан летом 1828 года по распоряжению начальника Кавказской области генерала Г. А. Эммануэля на месте болотистого пустыря около Николаевских ванн (где сейчас находится Лермонтовская галерея) и потому сначала назывался Николаевским цветником. Правда, поначалу парк был небольшим и не пользовался популярностью у горожан и курортной публики, которые предпочитали гулять по Главному бульвару (ныне проспект Кирова) и в Эммануэлевском парке близ Михайловской (сейчас Академической) галереи, но с середины 19 века, когда Николаевский цветник стал расширяться, благоустраиваться и застраиваться, превратился в центр курортной жизни Пятигорска - с 1872 года его посещение даже стало платным по сезонным билетам.

"В "Цветнике" было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. В белой раковине симфонический оркестр исполнял "Пляску комаров". В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и в разнос" (И. Ильф и Е. Петров, "Двенадцать стульев") - именно тогда, увидев это, Остап произнёс одну из своих крылатых фраз: "Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни".

В 1900-х годах известный в Пятигорске кондитер Аршак Арутюнович (по-русски именовавшийся Александром Александровичем) Гукасов построил при входе в парк кофейню в стиле модерн, своей формой напоминающей корабль - именно она встречает всех, кто направляется в "Цветник" со стороны проспекта Кирова и Спасского собора:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Александр Александрович был человеком трудной, временами тяжёлой, но интересной судьбы: в 37 лет он приехал в Пятигорск из Нагорного Карабаха со своей матерью, младшей сестрой и одиннадцатью (!) братьями, купил небольшой дом, взял в аренду кондитерскую, и очень быстро его ванильные булочки стали знаменитыми на весь город. Вскоре Гукасов женился на дочери состоятельного немецкого купца Эльзе (Елизавете), и они вместе открыли гостиницу, которую сейчас знают как Дача Эльзы - в общем, бизнес шёл, доходы росли, положение в обществе упрочилось (Александр Александрович был избран гласным городской думы) - вот только семейная жизнь начала давать трещину: детей бог не давал, а вдобавок ко всему, Гукасов влюбился в девушку Матрёну из простой семьи и, по легенде, чтобы завоевать её сердце и зная её любовь к морю, новую большую кофейню решил построить похожей на корабль. Что здесь правда, а что вымысел, уже никто не знает, но, как бы то ни было, через некоторое время кондитер разошёлся с супругой и женился на Матрёне (впоследствии у них родились двое детей).

Однако пришли трудные времена: началась Первая мировая война, затем революция, Гражданская, власть в городе несколько раз менялась, а однажды большевики даже хотели расстрелять кондитера, но его спас красный командир, которого Гукасовы как-то спрятали от белых в своём доме. В 1933 году всю семью Гукасова репрессировали и отправили в Сибирь; спустя 7 лет Александр Александрович посетил Пятигорск, с которым его уже ничего не связывало, и уехал в чеченское село Ведено, где проработал на хлебопекарне до своей смерти: он умер в 1947 году в возрасте 87 лет.

Что же касается кофейни, то построить её удалось не сразу: в управлении курорта Кавказских Минеральных вод посчитали, что столь большое и тяжёлое здание может нарушить зыбкие подземные пласты (напомню, что раньше эта местность была болотистой и буквально кишела лягушками) и навредить протекающим под парком минеральным водам, что, в свою очередь, повлечёт риск обрушения самого строения. Дело дошло до суда, были проведены испытания при усиленной нагрузке, которые прошли успешно, и судьи приняли сторону Гукасова. Правда, попутно Александр Александрович "подстраховался", сделав заманчивое предложение: он передаёт кофейню в собственность города, а сам арендует её вместе с землёй на срок аж до 2000 (!) года. Не знаю, насколько это повлияло (возможно, сказался и красивый проект будущего здания, которому явно предстояло стать одной из архитектурных "жемчужин" Пятигорска), но в итоге, как я уже сказал, власти пошли навстречу и "дали добро" на строительство.

Кофейня действительно имела огромный успех, продававшиеся здесь пирожные считались лучшими в городе, но ... грянул "октябрь", после революции заведение национализировали и открыли в нём рабочую столовую, во время войны и немецкой оккупации здесь работал офицерский ресторан, потом - курортная диетическая столовая, а в конце прошлого века кофейню отреставрировали в её историческом виде (кроме интерьеров), и сейчас в ней располагаются магазины и кафе.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

..........

К сожалению, не все дореволюционные строения дошли до нашего времени: ещё в конце 1920-х годов был снесён обветшавший Николаевский вокзал (вокзалом до революции называлось не только привычное нам транспортное сооружение, но и здание или помещение увеселительного характера, в котором проходили гуляния, танцы, маскарады и т.п.), где также находились контора, почта, библиотека и геологический музей. Исчезли и музыкальная беседка, и кумысный павильон, и множество торговых киосков... Тем не менее, многие красивые исторические постройки всё же сохранились, а сравнительно недавно было проведено очередное благоустройство парка, появились новые дорожки, арт-объекты, клумбы и цветники, декоративная металлическая ограда (к сожалению, оказалась утерянной историческая ажурная деревянная решётка в стиле модерн).

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 09 янв 2024, 12:59

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Питьевой бювет (с обычной водой), увенчанный традиционным орлом:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Солнечные часы с гномоном в виде фигуры барана:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В 1905 году в центре "Цветника" перед Лермонтовской галереей (о ней чуть позже) установили фонтан с центральной фигурой мальчика с большой рыбой, повторяющей статую известного тогда русского (в 11 лет усыновлённого работавшим в России итальянским художником) скульптора Ивана Андреолетти "Счастливый улов". К концу 20 века он пришёл в запустение, и в 2019 году был изготовлен заново по старым документальным фотографиям из Пятигорских архивов.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Ещё 4 рыбки, но уже без всякого мальчика, расположены возле бортов чаши фонтана:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 11 янв 2024, 12:32

...

Архитектурно-композиционным центром парка "Цветник" является протянувшаяся через него наискосок Лермонтовская галерея - удивительной красоты и воздушности голубой павильон из стекла и металла, похожий на сказочный замок со множеством остроконечных башенок. Подобный стиль, который можно назвать прообразом нынешнего хайтека, появился в середине 19 века и скоро получил широкое распространение во всём мире при сооружении выставочных павильонов, промышленных зданий, вокзалов и курортных галерей.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Долгое время бытовало мнение, что Лермонтовская галерея была куплена на Нижегородской ярмарке и в разобранном виде доставлена в Пятигорск, но на самом деле её спроектировала, изготовила и смонтировала по заказу директора Кавминвод В. В. Хвощинского варшавская строительная фирма "Вл. Гостынский и Ко". Галерея открылась 15 июля 1901 года - в день 60-й годовщины смерти М. Ю. Лермонтова, а потому впоследствии названа в его честь. В правом крыле здания размещались зрительный зал на 600 мест и площадка для танцев и балов, а левое предназначалось для времяпрепровождения в дождливую погоду; год спустя к северному торцу добавили фахверковую пристройку для артистических уборных.

В целом Лермонтовская галерея сохранилась в своём аутентичном виде, за исключением стёкол и витражей: оригинальные "варшавские" в 1936 году были разбиты градом, а те, что их заменили, были утрачены во время войны.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 11 янв 2024, 12:33

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Та самая фахверковая пристройка:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сейчас Лермонтовская галерея является действующим концертно-выставочным комплексом в составе Государственной филармонии Кавминвод.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Интерьеры павильона:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

...

Конечно, Лермонтовская галерея "мила и весела", но мне больше понравились находящиеся в её тени (в том числе и в прямом смысле) расположенные прямо за ней, да так, что с "главной аллеи" они практически незаметны (как минимум, не бросаются в глаза) Ермоловские ванны - возможно, потому, что их архитектурный стиль напоминает любимую мной романику, найти которую в России практически невозможно (с натяжкой к ней можно причислить некоторые псковские храмы) и по которой я очень скучаю.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 11 янв 2024, 12:35

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В 1818 году командующий Отдельным грузинским корпусом генерал А. П. Ермолов посетил Пятигорск и распорядился построить новые ванны на горе Горячей (где сейчас находится скульптура "Орёл"), что спустя 2 года и было сделано. Бани, сложенные из тёсаного соснового бруса на каменном фундаменте, просуществовали около полувека и в 1874 году году были снесены по причине своего ветхого состояния. Спустя несколько лет начальник Терской области (к которой только что был присоединён Пятигорск) генерал А. П. Свистунов решил восстановить ванны для больных военнослужащих, но уже на новом месте - в парке "Цветник" рядом с офицерским лазаретом, и в июле 1880 года новые Ермоловские ванны, сложенные из красного и жёлтого кирпича, были открыты. В начале 20 века ванны полностью перешли на грязелечение, но когда в 1914 году в городе появилось новое здание грязелечебницы, были закрыты и переданы в ведение Управления Вод.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

...

Первой же курортной постройкой Пятигорска были открытые в 1831 году Николаевские ванны - в них во время своей кавказской ссылки лечился М. Ю. Лермонтов, и после его гибели ванны прозвали Лермонтовскими, а после свержения царизма это название стало официальным. Сейчас здесь находится одноимённый бутик-отель.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Вид на Лермонтовские ванны из расположенного напротив Грота Дианы:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Рукотворный Грот Дианы был создан в честь первого восхождения человека (им стал кабардинец Килар Хаширов) на самую высокую гору Кавказа - Эльбрус, состоявшегося летом 1829 года в рамках возглавляемой генералом Г. А. Эммануэлем экспедиции, и сначала получил имя Грота Эльбрус, но потом сам же генерал Эммануэль приказал назвать его Гротом Дианы в честь мифологической богини, которая любила после купания отдыхать в тенистых гротах.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

..........

Возле парка расположен очень живописный уголок с фонтанами, протянувшийся вдоль отвесной скалы:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 11 янв 2024, 12:36

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

phpBB [media]


С другой стороны этой аллеи находится колоритный двухэтажный особняк из белого машукского камня, построенный в 1853 году для полицмейстера Пятигорска штаб-ротмистра Петра Алексеевича Мисостова. Спроектировал его, кстати, занимавший тогда пост архитектора Кавказских Минеральных Вод (до этого - архитектора Севастополя, а после - городского архитектора Владикавказа и архитектора Терской области) Самуил Уптон, англичанин по рождению (он же, в частности, построил знаменитую Нарзанную галерею в Кисловодске, до которой мы ещё с божьей помощью доберёмся), возведённый в звание академика Императорской Академии художеств за "произведённые им строения в южном крае России".

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 13 янв 2024, 17:29

* * * * * * * * * *

Теперь мы начнём подниматься на Горячую гору, а нашим ориентиром станет хорошо заметная снизу беседка, получившая прозвище Китайской:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Горячая гора - это сравнительно невысокий (558 метров в верхней точке) отрог горы Машук, охватывающий центр Пятигорска с южной и юго-восточной сторон, богатый горячими минеральными источниками, которые местные жители использовали с давних времён. А в начале 20 века по инициативе нового директора Вод полковника В. В. Хвощинского на Горячей горе появился новый курортный парк; его частью стала и Китайская беседка, которая, правда, тогда выглядела совсем не так: сначала сюда перенесли круглый музыкальный павильон из парка "Цветник" (после строительства Лермонтовской галереи с эстрадой необходимость в нём отпала), но тогда он был уже довольно ветхим, и вскоре вместо него поставили новую деревянную беседку в "китайском стиле" с крышей, напоминающей буддийские пагоды и цветными стёклами, оставшиеся от Лермонтовской галереи, за что её прозвали Цветной (при этом первое прозвище - Китайская - тоже никто не отменял). После революции беседка получила имя "Свобода", но всё равно долго не продержалась: в годы Гражданской войны её банально ... разобрали на дрова. И лишь в 1976 году на её месте построили ажурную - теперь уже металлическую - открытую ротонду, за которой закрепилось "историческое" название Китайской беседки.

Полезли!

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В начале подъёма внизу открываются виды на парк "Цветник"...

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 13 янв 2024, 17:30

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

... но вскоре они теряются и уступают место более "пространным" панорамам:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Гора справа на последнем снимке - это, естественно, Машук, что легко определяется по трансляционной вышке.

Сама беседка ... ну, беседка ..., а вот рядом с ней и чуть ниже находится смотровая площадка с красивым "лягушачьим" фонтаном:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 13 янв 2024, 17:31

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Виды отсюда уже совсем "панорамные", хотя смотреть всё равно особо не на что:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В стороне в сухой траве внимание привлекли какие-то белые цветочки...

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

... но оказалось, что вовсе не цветочки, а ... множество улиток:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

...

В мае 1901 года на обращённом к центру города скалистом уступе Горячей горы была установлена скульптура Орла, терзающего змею, который задолго до этого стал символом (в том числе и геральдическим) и самого Пятигорска, и всех Кавказских Минеральных Вод (недаром на латыни слова "aqua" (вода) и "aquila" (орёл) близки по звучанию). Удивительно, но как парижане Эйфелеву башню, так и жители Пятигорска (кстати, до сих пор не существует единого "правильного" мнения, как их называть: пятигорцами или пятигорчанами) Орла сначала не приняли, а некоторые даже сочли его уродливым, но со временем привыкли и даже стали им гордиться, попутно "эксплуатируя" безответную птицу в маркетинговых целях: его изображения часто появлялись на почтовых открытках и кружках для минеральной воды, в газетах и журналах, в виде статуэток.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Правда, оригинал не дожил до наших дней: скульптура неоднократно получала повреждения во время войн, периодически лишалась то головы, то оперения, а после локальных восстановлений меняла свой облик (это касается, в частности, поворота головы и формы крыльев). Тот Орёл, которого мы видим сегодня, появился в октябре 1973 года.

Сфотографировать Орла в "гордом одиночестве" очень сложно, поскольку число желающих сняться рядом с ним просто запредельно (я даже не представляю, что тут делается в самый сезон, хотя не знаю, что таковым считается в КМВ). И ладно бы ещё по-быстренькому: подошли, запечатлелись, и уступили место другим; так нет: надо ж минут 5 поустраиваться, ножку "правильно" задрать, юбку приподнять, псевдоэротический взгляд состроить... Одну "инста..." ... ну ладно, скажу мягко, "инстадаму" (ну, вы поняли) пришлось чуть ли ни демонстративно снимать с орла, когда она несколько минут пыталась едва ни взасос пристроиться к его клюву. Причём "дама" сия была явно не подросткового возраста, уже давно можно было чувству меры и собственного достоинства научиться...

Отсюда открывается красивый вид на кофейню Гукасова и здание бывшей Ресторации (сегодня - Пятигорский институт курортологии) с шестиколонным портиком (потом мы ещё посмотрим его поближе):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Каменная площадка возле Орла...

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 13 янв 2024, 17:31

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

... переходит в столь же каменную дорожку, которая вскоре разветвляется по разным сторонам: к примеру, чуть выше находится небольшая экспозиция каменных статуй (Музей каменных древностей). Но мы выбрали ту, что вела вниз, "в город":

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Слева показался интересный "ансамбль" крыш и куполов Театра оперетты, к которому мы сейчас подойдём:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Здание театра было построено в 1914 году для Пятигорского Общественного Всесословного клуба. Кроме зрительного зала (здесь, в частности, ставил своим комедии, балеты и оперетты московский театр-кабаре "Летучая мышь") в нём располагались библиотека, фойе, ресторан и бильярдная. В 1918 году большевики преобразовали клуб в Народный дом, где проходили революционные митинги - именно отсюда, с балкона, было провозглашено установление в регионе советской власти. Впоследствии Народный дом побывал Рабочим дворцом, Дворцом профсоюзов, клубом имени Карла Маркса, а в 1939 году после небольшой реконструкции внутренних помещений стал "домом" для новообразованного Пятигорского театра музыкальной комедии, который открыл свой первый сезон опереттой "Свадьба в Малиновке".

После войны в Пятигорск был переведён Ставропольский краевой театр музыкальной комедии, его труппа объединилась с пятигорскими артистами, и театр продолжил работу под новым именем, а в конце 20 века стал называться Ставропольским государственным краевым театром оперетты.

Но нас, конечно, больше всего интересовала архитектура этого красивого исторического здания:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #29

Сообщение Lilechka » 13 янв 2024, 19:36

Как всегда, интересный и подробный рассказ. Мы сами готовимся к поездке в КавМинВоды весной. Ваш отчет, без сомнения, возьмем за основу
Lilechka
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 13.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 14 янв 2024, 09:19

Lilechka писал(а) 13 янв 2024, 19:36:Ваш отчет, без сомнения, возьмем за основу

Ну, "за основу", может, и не стоит - всё-таки наша поездка была выстроена по нашим предпочтениям и интересам, которые могут не совпадать с Вашими. Разве что "принять к сведению" - какие-то моменты, может, действительно помогут что-то улучшить, оптимизировать или не пропустить.

Lilechka писал(а) 13 янв 2024, 19:36:Как всегда, интересный и подробный рассказ. Мы сами готовимся к поездке в КавМинВоды весной

Но в любом случае спасибо Вам за внимание и добрые слова! И удачной Вам поездки, если не предоставиться возможность пожелать это ближе к делу! У Вас маршрут "странствующий" или "оздоровительный"?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 15 янв 2024, 16:56

...

От театра мы идём по проспекту Кирова, самой длинной улице Пятигорска, протянувшейся от вокзала до отрогов горы Машук. Его главная, самая интересная и самая большая часть находится к западу от парка "Цветник", а здесь, честно говоря, ничего особо интересного нет: хотя дореволюционной застройки сохранилось довольно много, она, скажем так, не очень эффектная.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

На первом снимке изображён дом середины 19 века, в котором жил купец Алексей Петрович Найтаки, грек по национальности, чьи потомки переселились из греческой Итаки в Российскую Империю. Он содержал частную гостиницу с торговыми лавками и по поручению властей "курировал" развозку почты и предоставление приезжим лошадей для безостановочного проезда. Купца хорошо знали в Пятигорске, он был знаком с А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым и некоторыми декабристами.

Самое красивое здание в этой части проспекта Кирова - бывшие Ново-Сабанеевские, а ныне Пушкинские ванны, расположенные на месте открытого в 1824 году нового горячего источника минеральной воды. На следующий год в Пятигорск, уже будучи в отставке, приехал на лечение вместе с семьёй хорошо известный в то время генерал Иван Васильевич Сабанеев - участник Русско-трецких войн, суворовских походов, Отечественной войны 1812 года и многих сражений на территории Европы, которому врачи порекомендовали воду этого источника. Генерал установил над ним деревянную кибитку с тоже деревянной ванной (причём Сабанеевы принимали ванны только утром, а в остальное время ими пользовались все желающие!), а после отъезда подарил администрации Кавминвод эти нехитрые сооружения. Спустя 2 года на месте кибитки был построен деревянный барак с 4 кабинами, а ванны стали называться Сабанеевскими. Впоследствии барак несколько раз расширялся, в нём появились раздевалки, а число кабин увеличивалось и в 1890-х годах достигло 14-ти.

Вопрос перестройки Сабанеевских ванн в камне неоднократно поднимался в течение 19 века, но решён был только на рубеже 19-20 столетий, когда, наконец, было возведено большое здание в стиле эклектики из жёлтого кирпича и машукского камня, состоящее из двух корпусов: "нижнего" мужского и "верхнего" женского (чтобы вписать постройку в рельеф, пришлось даже срезать большую часть склона); пишут, что по своим медицинским параметрам и степени комфорта оно не уступало лучшим европейским лечебницам. После революции ванны продолжали работать, а в 1924 году, в честь 125-летия со дня рождения А. С. Пушкина, получили имя Пушкинских.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

..........

Проспект Кирова заканчивается (хотя формально, по нумерации домов, как раз начинается, но я сейчас следую нашему реальному курсу) лестницей, ведущей к Академической (изначально - Елизаветинской) галерее - сначала обычной, а потом, после большого цветника с "часами" - каскадной:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 15 янв 2024, 16:57

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Галерея была сооружена в "междугорье" - в балке между Горячей горой и Михайловским отрогом Машука на месте первого питьевого пятигорского источника, обнаруженного в 1810 году при довольно курьёзных обстоятельствах: по словам извозчиков, пасущиеся в балке лошади пили там какую-то тёплую воду и от неё становились здоровее. Прослышав это, туда потянулись и люди с кружками и стаканами, возле источника вырыли небольшой колодец, а в 1814 году построили простенький дощатый домик, обмазанный глиной, с раздевальней и ванной; причём поскольку раздевальня была одна, с утра в ванне купались мужчины, а после обеда – женщины. Источник, а потом и ванна были названы в честь жены императора Александра I Баденской принцессы Елизаветы Алексеевны (по рождению Луизы Марии Августы).

Ну а дальше - больше: сначала над источником установили каменный колодец, а возле него - 2 вазы для слива недопитой воды, рядом разбили клумбы и цветники, спустя несколько лет поставили летнюю палатку из парусины на деревянном каркасе "для защиты во время дурной погоды", потом её сменила деревянная галерея, а в середине 19 столетия уже упомянутый архитектор Самуил Уптон построил большую каменную арочную галерею в духе итальянского Ренессанса с двумя ванными павильонами, соединёнными арочной прогулочной галереей.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Горожане приходили сюда не только "на воды", но и совместить "полезное с приятным" и полюбоваться с высоты на окрестности:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В 1870-х годах часть галереи была перестроена для размещения бесплатной летней лечебницы, а в конце века Елизаветинский источник пропал, и в здании сначала разместили хирургическое отделение, а потом - завод по производству искусственного льда. После революции галерею переименовали в Академическую в честь 200-летнего юбилея Академии наук, которая внесла большой вклад в изучение свойств местных источников.

Через западное крыло галереи проходит дорога (ныне - Красноармейская улица), соединяющая напрямую центр Пятигорска в районе Спасского собора с бульваром Гагарина:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

А симметричная аркада восточного крыла непроездная:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

На бульвар Гагарина нам сейчас не нужно, поэтому от Академической галереи мы сворачиваем на идущую вверх лестницу (а ведь когда поднимались сюда, казалось, что выше галереи уже некуда!) и, пройдя несколько пролётов, выходим к памятнику ... кому бы вы думали?..

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

... Бэле, той самой, "печоринской", из "Героя нашего времени": "она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу".

Здесь же, в Эммануэлевском парке, можно увидеть и самого Печорина, и Княжну Мэри, но мы специально искать их не стали, а по пути не встретили.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #33

Сообщение Lilechka » 16 янв 2024, 00:33

savl1 писал(а) 14 янв 2024, 09:19:У Вас маршрут "странствующий" или "оздоровительный"?

В первую очередь странствующий. Но и водичку по дороге тоже будем пить (в разумных пределах).
Lilechka
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 13.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #34

Сообщение sergeyf73 » 17 янв 2024, 01:13

Сергей, спасибо за новый рассказ. Поностальгировал.
Был в Пятигорске и Кисловодске (страшно подумать!) 32 года назад, на излёте СССР.
Многое, конечно с тех пор изменилось, но атмосферу, которую я запомнил, вам передать удалось.
С удовольствием жду продолжения.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 17 янв 2024, 12:01

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2024, 01:13:Сергей, спасибо за новый рассказ. Поностальгировал.

Ну, спасибо скажете, когда он закончится, может, дальше не сложится...

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2024, 01:13:Был в Пятигорске и Кисловодске (страшно подумать!) 32 года назад, на излёте СССР.
Многое, конечно с тех пор изменилось, но атмосферу, которую я запомнил, вам передать удалось.

Тут Вам виднее, я-то побывал впервые...

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2024, 01:13:С удовольствием жду продолжения.

Будет, конечно:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 17 янв 2024, 17:44

* * * * * * * * * *

Главная и самая длинная улица Пятигорска - проспект Кирова, протянувшийся "слева направо" (по карте) через весь город от железнодорожного вокзала до лестницы к Академической галерее, который создавался на протяжении всего 19 столетия, а потому получивший шутливое прозвище "улицы длинною в век". Сначала это была просто главная улица, потом, когда посреди неё высадили деревья - Главный бульвар, впоследствии названный Верхним, поскольку появился новый Нижний, "дотянувшийся" до привокзальной площади, затем - Царская улица, которую в 1913 году по случаю празднования 300-летия Дома Романовых переименовали в Романовский проспект.

Сегодня проспект Кирова можно условно разделить на 3 не похожие друг на друга части: основную и самую длинную - от вокзала до сквера Л. Н. Толстого, центральную - от сквера до Театра оперетты и "периферийную", которая уже совсем не похожа на главную улицу большого города. По ней мы как раз недавно прошлись, а теперь прогуляемся по "основной".

"Основная" (повторюсь - условно) часть проспекта Кирова - типичная южная улица бульварного типа: засаженная преимущественно платанами аллея с центральной мощёной дорожкой, лавочками и палатками-киосками-павильонами посередине, старая одно- и двухэтажная застройка с характерными "южными" балкончиками, в которую то тут, то там "врезались" современные здания. Впрочем, как "типичная"... по общему "формату" - да, а вот по "духу" она сильно отличается, к примеру, от главного бульвара Владикавказ (который тоже является проспектом, только Мира): если тот выглядит "вечно молодым, вечно ... не пьяным, конечно, а, скажем, так, бодрым, то есть этаким "мужчиной в полном расцвете сил", то проспект Кирова - это уже если не старик, то "предпенсионер", проживающий "осень жизни", от которой остались в основном воспоминания.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 17 янв 2024, 17:47

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Исторической (дореволюционной) застройки здесь немало, но зданий, реально заслуживающих "индивидуального" внимания, не так много, причём некоторые из них имеют совсем не "товарный" вид. Вообще это как раз тот не столь уж редкий случай, когда на карте Яндекса всё выглядит интереснее и красивее, чем вживую.

Дом купца В. С. Зипалова конца 19 столетия:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Бывший Пансион Ольги Михайловны Максимовой начала 20 века:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Угловой дом с башенкой-эркером был возведён в 1896 году для Городской думы (управы):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 17 янв 2024, 17:47

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Кроме Думы здесь также размещалась пожарная часть, поэтому в здание была встроена пожарная каланча в виде квадратной зубчатой ("а-ля итальяно") башней со смотровой площадкой. К сожалению, она сильно пострадала во время войны, и её не стали восстанавливать, а заменили большим шатровым куполом - он виден на втором снимке.


Входной портал подворья Второафонского (Второ-Афонского) монастыря, который находится у юго-западного подножия горы Бештау в окрестностях города Лермонтов:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


А самое красивое здание на проспекта Кирова - великолепный особняк в мавританском стиле, построенный то ли в конце 19, то ли в начале 20 века (данные расходятся) по заказу эмира Бухарского Сеида Абдулахад-хана, захотевшего иметь летний гостевой дом в Пятигорске, почётным гражданином которого он имел честь быть. Однако судьба, как известно, играет человеком, и побывать здесь эмиру не довелось (а может, просто не успел, поскольку вскорости умер); в дальнейшем здесь проживал директор (или, по другим источникам, инспектор) мужской и женской прогимназий города Б. З. Коленко.

Сейчас особняк выглядит "как новенький", и это не удивительно: в нём размещается многофункциональный лечебно-диагностический центр.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


В сентябре 1903 года в Пятигорске появился трамвай, и его первая линия начиналась у вокзала и шла через весь нынешний проспект Кирова до Сабанеевских (ныне Пушкинских) ванн. К тому времени главная улица, недавно получившая название Царской, только-только дошла до вокзала и в это части ещё была мало застроенной, поэтому именно здесь было решено организовать трамвайное депо, которое, кроме помещения для стоянки вагонов, включало в себя понижающую подстанцию, мастерские, амбулаторию, контору и жильё для сотрудников - впоследствии этот квартал даже прозвали "трамвайным". Здесь и сегодня располагаются Управление городским транспортом и трамвайное депо, а на его территории установлен памятник первому пятигорскому трамваю, который можно хорошо разглядеть с улицы (тогда состав состоял из моторного вагона и открытого прицепа):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 18 янв 2024, 19:42

* * * * * * * * * *

В "центральной" (снова кавычки, поскольку это деление условно и субъективно) части проспекта Кирова интересного не так много, а чего-то "супертопового" нет совсем. Но по некоторым расположенным здесь достопримечательностям я, конечно, "пробегусь".

Сквер имени Л. Н. Толстого, образующий единый зелёный массив с Лермонтовским сквером, запомнился, прежде всего, цветочными композициями:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 18 янв 2024, 19:43

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В 2005 году в сквере появился недавно обновлённый памятник Льву Николаевичу:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сквер имени Л. Н. Толстого и Лермонтовский сквер находятся на разных уровнях и отделены друг от друга декоративной подпорной стеной (пишут, что за внешнюю монументальность и мощь её прозвали "бастионом") с "каменным" фонтаном:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Со стены в центре Лермонтовского сквера виден первый в России памятник М. Ю. Лермонтову работы известного скульптора А. М. Опекушина, установленный в 1889 году:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Вблизи памятник не "показался" (а может, утренняя пасмурноватая погода тому "поспособствовала"), поэтому фотографировать его я не стал. А вот явно дореволюционный домик-сторожка (о нём я ничего не нашёл, но, может, это и была сторожка какого-нибудь "смотрителя" сквера?) неподалёку показался интересным:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

...

С северной стороны к скверу Л. Н. Толстого примыкает очень красивое здание, возведённое в 1908 году - в нём находилась комфортабельная гостиница "Эрмитаж" на 110 номеров: все они имели балконы, водопровод, ванные комнаты и электрическое освещение и были обставлены дорогой мебелью. Оно сохранилось до нашего времени, но, к сожалению, во время Великой Отечественной войны были утрачены и впоследствии не восстановлены многие фасадные скульптуры.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Напротив "Эрмитажа" находилась другая крупная гостиница с магазинами и рестораном, которой владел купец И. А. Ганжумов:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #41

Сообщение Evlampia » 19 янв 2024, 16:40

savl1, в очередной раз прекрасный рассказ с великолепными фотографиями. Спасибо за труд! Насчет общественного транспорта: по городам ходят автобусы или только маршрутки?
Evlampia
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 19 янв 2024, 16:48

Evlampia писал(а) 19 янв 2024, 16:40:Насчет общественного транспорта: по городам ходят автобусы или только маршрутки?

Прежде всего, ходят электрички, и их вполне хватает (с Железноводском только отдельная история). Поэтому на автобусе мы ехали только 2 раза: из Минвод в Пятигорск по прилёту и потом из Железноводска до Пятигорска. А вот каков "физический" формат (не то, как они формально числятся) - маршрутки или автобусы, я уже сказать не возьмусь... Мне кажется, что из Минвод в Пятигорск было что-то вроде ПАЗика (то есть условный "автобус"), в вот из Железноводска совсем не помню (скорее, маршрутка типа микроавтобуса, но на 100% не поручусь).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #43

Сообщение Turist2012 » 19 янв 2024, 19:07

Evlampia писал(а) 19 янв 2024, 16:40:Насчет общественного транспорта: по городам ходят автобусы или только маршрутки?


Напишу подробней:
Минводы-Пятигорск:
1) электричка/Ласточка
2) с жд вокзала (район стометровки) большие автобусы, идут до жд Пятигорска
3) со старого автовокзала идут маршрутки до Верхнего рынка Пятигорска
Минводы-Ессентуки:
1) электричка/Ласточка
2) со старого автовокзала маршрутка до жд вокзала Ессентуков
Минводы-Железноводск:
1) с жд вокзала (район стометровки) маршрутки до парка и жд Железноводска, а также немного дальше по городу
Пятигорск-Железноводск
1) с Верхнего рынка маршрутки
Пятигорск-Ессентуки:
1) с Верхнего Рынка маршрутки
Ессентуки-Железноводск:
1) от жд вокзала маршрутки
Кисловодск-Железноводск
1) по выходным ходит электричка (через Ессентуки, Пятигорск)
Из Железноводска можно уехать:
1) маршрутками в Минводы, Пятигорск, Ессентуки
2) по выходным (ходит редко) электричкой в Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск

Примерно так. Может еще что-то. Но вот этот транспорт на данный момент есть.
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 796
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 20 янв 2024, 10:26

...

Главной архитектурной доминантой в этой части проспекта Кирова является собор Христа Спасителя (или попросту Спасский):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Правда, сегодня перед нами лишь "копия", поскольку исторический собор середины 19 века был разрушен в 1936 году и воссоздан уже в нашем столетии. Честно говоря, мне он показался скучноватым и слишком "типовым", а потому неинтересным (возможно, сказался "эффект новодела": сейчас храмы строят так, что это видно даже "невооружённым" - то есть дилетантским - глазом, и многие из них мало чем отличаются от типовых новостроек в советских "Черёмушках"). А вот внутри он понравился:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 20 янв 2024, 10:27

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


Зато на душу лёг красивый и вообще приятный примыкающий справа (по карте) к собору зелёный уголок возле совсем уже новой (середины 1990-х годов) Скорбященской (или полно-официально - иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость) церкви:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

На заднем плане видна каменная башня - как я понимаю, это современный новодел, подражающий старинным строениям, характерным для кавказского региона.

Хотя нынешняя Скорбященская церковь была возведена недавно, впервые она появилась здесь ещё в 1825 году и стала первым пятигорским храмом. А её первым настоятелем был Павел Александровский, который отпевал в Лазаревской церкви (её я покажу дальше) убитого на дуэли М. Ю. Лермонтова, нарушив при этом церковные каноны, поскольку дуэль тогда приравнивалась к самоубийству. После революции церковь была закрыта, а в 1944 году разобрана из-за ветхого состояния.

Скорбященский храм находится чуть в глубине квартала, а перед ним расположен небольшой скверик, в центре которого установлен бронзовый бюст А.С. Пушкина:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 20 янв 2024, 10:28

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Пушкинский сквер появился в Пятигорске ещё в конце 19 века, когда отмечался 100-летний юбилей поэта. А в 1937 году произошёл конфликт двух дат: другого 100-летия, но уже со дня смерти Пушкина, и 20-й годовщины октябрьской революции. Понятно, что политика взяла верх, и сквер получил имя Анджиевского - первого председателя пятигорского городского комитета РСДРП(б), а впоследствии председателя Пятигорского совдепа. Прошло полвека, и городские власти решили установить памятник А.С. Пушкину, а для его изготовления пригласили скульптора М. К. Аникушина. Тот, "сориентировавшись на местности", выбрал для этого небольшую свободную площадку рядом со зданием Ресторации, в которой Пушкин останавливался, когда приезжал на Воды в 1829 году. И в мае 1982 года здесь был установлен бюст поэта, а площадку вскоре озеленили, и горожане прозвали её Пушкинским сквером, хотя официально такого имени он не имеет.

Со стороны проспекта Кирова и "Пушкинский сквер", и территория вокруг Спасского собора огорожены ажурными металлическими оградами - разными по рисунку и цвету, но одинаково красивыми, я даже сделал по несколько снимков в разных ракурсах:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


Сама же Ресторация была построена много работавшими в Пятигорске мастерами швейцарского происхождения братьями Бернардацци в 1828 году по распоряжению генерала А. П. Ермолова, бывшего тогда командиром Отдельного Кавказского корпуса и управляющим по гражданской части на Кавказе (часто употребляемому в этом смысле слову "наместник" я фактического подтверждения не нашёл). В то время она была самым большим сооружением не только в Пятигорске, но и на всех КМВ и одновременно служила как гостиницей, так и рестораном. Кроме Пушкина, о чём я уже упоминал, здесь останавливались Лермонтов, Белинский, Балакирев и даже Николай I, а Лев Толстой в 1853 году отмечал своё 25-летие.

Мне попалась интересная фотография, как Ресторация выглядела "на заре" становления Пятигорска:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Не правда, ли, на фоне прочих построек она смотрится просто гигантской?

В 1870 году Ресторация была превращена в казённую гостиницу "Минеральные Воды", в начале 20 века в ней располагалось Общественное собрание Пятигорска, потом Управление Водами и архивы КМВ, а после революции - сначала администрация Кавказских Минеральных вод, а затем Бальнеологический институт (впоследствии - НИИ курортологии и физиотерапии). Но выглядит она по-прежнему величественно:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Ну а "ресторация" - в более привычном для нас смысле слова - находится напротив, на другой стороне проспекта Кирова. Это ресторан "Печорин", обыгрывающий тему "Героя нашего времени":

"- Печорин! давно ли здесь?
Оборачиваюсь: Грушницкий
!"

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В романе Печорин отвечать не стал, они просто обнялись, но ответ на этот вопрос звучит в самом начале главы ("Княжна Мери"): "Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука".

И, судя по этому краткому описанию, было это где-то недалеко от нашего отеля:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 21 янв 2024, 14:25

* * * * * * * * * *

Мне кажется, все основные (по крайней мере, на мой "вкус и цвет") достопримечательности Пятигорска я уже показал, и теперь можно просто пройтись по его улицам, потому что такие "уличные картинки" порой говорят о городе не меньше, чем топовые "маст си".

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 21 янв 2024, 14:26

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

..........

Я уже говорил, что Пятигорск - город весьма холмистый, и на одном из таких холмов, вытянутого вдоль улицы Лермонтова, разбит сквер с лестницами, фонтанами и скульптурами.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Здесь же находится красивый памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Отношение кавказцев к Ермолову всегда было неоднозначным, и сейчас, как пишут, жители приняли появление памятника (он был установлен в 2010 году по случаю 230-летия города по инициативе пятигорских казаков), мягко говоря, по-разному, а некоторые национальные общины (не будем уточнять) были - тоже мягко говоря - недовольны. Развивать тему "смирись, Кавказ: идёт Ермолов" я не буду: во-первых, это не тот формат и не тот рассказ, а во-вторых, хоть я кой-чего и читал на сей счёт, но чтобы делать какие-то выводы на сей счёт, у меня банально не хватает знаний, а "копать" и глубоко изучать вопрос мне по разным причинам не хочется. Так что я ограничусь лишь тем, что Ермолов, помимо своих воинских достижений (а он, напомню, был не только командующим Отдельным Грузинским (в дальнейшем - Кавказским) корпусом, но и управляющим по гражданской части Кавказской губернии), много сделал для развития Пятигорска и как города, и как курорта: выделял средства на общегородское благоустройство, строительство ванн и купален и даже выписал из столицы гражданского архитектора, мотивировав это тем, что "без архитектора нельзя ничего делать ... у меня нет такового, офицеры же инженерные заняты другими предметами", в результате чего в Пятигорск и прислали братьев Джованни и Джузеппе Бернардацци (в России их звали Иван Карлович и Иосиф Карлович), которые проработали в городе почти 20 лет и во многом сформировали его дореволюционный облик.

Кстати, именно в этот период и во многом благодаря им основанная в 1780 году Константиногорская крепость, впоследствии ставшая поселением Горячие Воды, спустя ровно полвека получила статус города (причём сразу окружного) и название Пятигорск (это произошло в 1830 году):

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

В 1993 году бывшая улица Сакко и Ванцетти была переименована в честь братьев Бернардацци. Правда, по такому поводу могли и "расщедриться" поболе, поскольку она является одной из самых коротких в Пятигорске (но зато в самом центре, рядом с "Цветником"!) - её протяжённость составляет всего 200 метров, грубо говоря - один квартал от кофейни Гукасова до Соборной улицы. Архитектурно она сегодня интересна двумя зданиями: одно из них - особняк полицмейстера П. А. Мисостова - я уже показывал, а другое - бывшая казённая гостиница, переданная в управление на 60 лет А. М. Михайлову, а точнее, та часть, что от неё осталась:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Фрагменты роскошного декора на фасаде:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 21 янв 2024, 14:27

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Почему я говорю о части? Дело в том, что в 1918 году в гостинице произошёл сильный пожар, практически уничтоживший её северное и восточное крылья; долгое время половина здания стояла в руинах и была восстановлена лишь спустя 7 лет, но в значительно изменённом в сторону упрощения виде (сейчас внутри находится Пятигорский краеведческий музей).


Не совсем в "родном" виде, хотя в целом она сохранилась, дошла до нас другая шикарная гостиница - отель "Бристоль", построенный в 1908 году. По своим санитарным условиям, чистоте и комфорту ему не было равных в Пятигорске, его сравнивали с лучшими отелями Парижа и Берлина: помимо уже ставших привычными электрического освещения и центрального отопления, в нём был и лифт, а в каждом номере - умывальник с водопроводной водой и даже телефон!

К сожалению, гостиница сильно пострадала во время войны: отступая из города, немцы подожгли её. В огне погибли все роскошные интерьеры, включая настенную живопись, художественный паркет, пышные люстры... Однако само здание удалось восстановить практически в прежнем облике, немного упростив внешний декор, и в 1960 году она вновь открылась как гостиница, правда, под названием "Машук", а сравнительно недавно ей вернули историческое имя.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


Прямо напротив "Бристоля" в глубине двора находится храм, который по его архитектуре можно принять за католический костёл или лютеранскую кирху:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

На самом деле, это вполне православная часовня в честь Василия Великого, построенная в 1890-х годах купцом В. С. Зипаловым (его дом на проспекте Кирова я показывал выше) в качестве домового храма при богадельне, которую сам же купец и содержал материально. В 1929 году она была закрыта и передана военному санаторию, а в начала 21 века вновь открылась, но уже в "ранге" часовни при том же санатории (и, кстати, считается первым в России храмом при военном санатории). По причине её статуса войти на территорию и осмотреть это прекрасное сооружение вблизи не получилось, так что могу показать только виды "из-за забора":

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки


Не попасть "просто так" и в очень символическое для Пятигорска место - Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, больше известный как просто "Домик Лермонтова". Музей занимает усадьбу, в которой поэт снял маленький домик-мазанку в мае 1841 года и прожил в нём последние 2 месяца своей жизни. Разные музеи подобного формата устроены по-разному, и я надеялся, что удастся свободно зайти на усадебную территорию и снять "экстерьеры" - "мазанку" и главный хозяйский дом с живописным деревянным балконом "террасного типа", а во "внутренности" не ходить (с точки зрения экспонатов музей мне показался совершенно не интересным, судя по фильмам, которые я посмотрел). Но оказалось, что платить надо уже при входе, и тут "жаба выпрыгнула": хотя билеты были не столь уж дорогими, но на несколько снимков цена явно не тянула... С другой стороны, может и стоило зайти - в общем, "последействие" моего решения осталось совершенно нейтральным, и я так и не "придумал", жалеть мне о нём или нет:)

А так с улицы выглядит тот самый главный усадебный дом и краешек длинной "лоджии" второго этажа, которая тянется по всему фасаду:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

..........

"Для приличия" приведу пару снимков из питьевых бюветов; оказалось, что в Пятигорске мы там почти ничего не сняли, но в Кисловодске - если кто интересуется - подобных фотографий точно будет больше.

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Правила пользования такими заведениями очень простые: заходишь, открываешь нужный кран (в бювете может быть несколько видов вод: как разных, так и одной, но тёплой и холодной), подставляешь кружку, наливаешь и пьёшь. Потом снова наливаешь и пьёшь:) Но, честно говоря, особо много не выпить: во-первых, вредно (как известно, любое лекарство в чрезмерных дозах становится ядом, пусть даже и не буквально), а во-вторых, как выяснилось, местными водами чисто физиологически не напиваешься - напротив, пить хочется всё больше и больше, что меня удивило, поскольку как раз минералкой, как и просто несладкой газировкой, я всегда напивался более полноценно, чем простой водой или чаем.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 22 янв 2024, 20:45

* * * * * * * * * *

Во второй половине 19 века Пятигорск активно рос и развивался, но его новые "контуры" сильно зависели от окрестного рельефа: на юге протекала речка Подкумок, а на востоке высился Машук со своими отрогами. Поэтому город в основном расширялся в западном направлении, тем более что там начиналось шоссе, ведущее к Кисловодску, а также строилась железная дорога. В конце столетия в районе будущего вокзала (он открылся в 1894 году) появилась Константиногорская слободка, для жителей которой в 1893 году был возведён двуглавый Михаило-Архангельский храм, названный в честь последнего (на тот момент) наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича.

В советское время церковь закрывалась дважды: сначала в 1936 году, но уже спустя 6 лет снова стала действующей, а в 1960 году её закрыли вторично и передали Пятигорскому хладокомбинату, располагавшемуся вблизи храма (злые языки утверждают, что причиной стало именно то, что комбинат претендовал на церковную территорию). Последствия, как говорится, не замедлили сказаться: в храме устроили склад химикатов, отчего стали разрушаться многие его конструкции, сгнил пол и даже снаружи светлый камень потемнел и закоптился; естественно, церковь "по традиции" лишилась и своих куполов.

Когда в 1990 году началось восстановление церкви, оказалось, что никто не знает, какой формы были её купола. Поэтому "сымпровизировали", но после того как буквально через год в Пятигорском краеведческом музее обнаружилась фотография начала 20 века, выяснилось, что слегка не угадали:)

Купола церкви хорошо видны от вокзала:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

А вот дорога к собору (этот статус он получил в 1999 году) весьма замысловатая: сначала надо пройти вдоль всех привокзальных построек и палаток и найти проложенный под путями проезд-проход, потом обогнуть с трёх сторон окружающий храм сплошной стеной квартал (значительную его часть занимает тот самый хладокомбинат), пройти через некое подобие туннеля...

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

... и только тогда оказаться в церковном дворе:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Двор маленький, узкий, поэтому простора для того, чтобы заснять собор целиком, не хватает - только частично-фрагментарно и снизу вверх:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки

Михаило-Архангельский собор изнутри:

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47267
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль