Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение savl1 » 19 мар 2024, 14:54

7-10 августа 2021 г.

Вот уж никогда не думал, что побываю в Иванове (да, по действующими грамматическими правилам подобные названия склоняются), поскольку всем (по крайней мере, интересующимся) известно, что - кроме, конечно, навязшего в зубах клише "город невест", которое я обещаю не эксплуатировать чрезмерно - он а) входит в "Золотое кольцо", но, несмотря на это, б) делать там совершенно нечего. И чтобы понять второе, совсем не обязательно туда ехать - ну если только чтобы самому убедиться в этом, потратив деньги и время:)

И да - не желая никоим образом обидеть ивановцев, я готов подтвердить то, что было очевидно ещё до поездки: ехать в Иваново в туристических целях нет никакого смысла. Однако, с другой стороны, Иваново - отличная база для посещения старорусской Кинешмы и живописного Плёса - городов, не слишком удобных для отдельного посещения из Москвы в силу чрезмерной длительности дороги: я давно посматривал в их сторону, но логистика, мягко говоря, не мотивировала (можно, конечно, воспользоваться ночным поездом до Кинешмы, но не всем удобно дважды ночевать "на колёсах" за короткий период времени). А также вполне интересной Шуи, до коей всего полчаса езды - но мы поступили хитрее и оптимизировали разъезды, заехав туда по пути из Иванова в Москву, благо она расположена как раз на маршруте "московско-ивановской" "Ласточки".

Это путешествие, как обычно, планировалось загодя, но за пару дней до отъезда случился форс-мажор: всю центрально-европейскую часть России на несколько дней обложил какой-то мощный циклон, и по всем прогнозам выходило, что в "наши" дни во всех городах будет всего одно погодное явление: серое небо без всяких просветов и непрекращающийся дождь - что, как показало будущее, "честно" и произошло. Но, слава богу, билеты были возвратными, а бронь гостиницы отменяемой, и я просто перенёс поездку на 2 дня вперёд, благо цены на всё оставались прежними, а места в отеле на новые даты имелись. Всегда бы иметь такую гибкость в путешествиях!

Хотя синоптики нас всё же обманули: погода должна была кардинально измениться к лучшему уже в день нашего приезда, но по факту пасмурность с небольшими дождями продолжалась до вечера. Правда, нам это не повредило, поскольку всё интересное начиналось только назавтра, а пасмурное (и даже временами дождливое) Иваново - очень невеликая потеря для города, где смотреть действительно практически нечего.

Вот с него я и начну рассказ, чтобы поскорее "отмучиться" и перейти к более приятной и красочной части путешествия, тем более что именно она и была нашей главной целью :)

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Re: Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя

Сообщение savl1 » 19 мар 2024, 14:56

<<< --------------- Иваново --------------- >>>

Самая интересная достопримечательность Иванова - железнодорожный вокзал; точнее, не он сам, построенный уже в советское время и впоследствии реконструированный, а его интерьеры, оформленные в "тематическом" стиле с воссозданием исторического антуража разных эпох.

Во время реконструкции 1950-х годов большой зал вокзала был разделён на два: сегодня их называют "красным" и "синим". "Синий зал" является залом ожидания, а "Красный" планируют использовать как доступное всем мультимедийное выставочное пространство. Пока он находится (здесь и далее глаголы в настоящем времени соответствуют датам нашей поездки) в стадии становления и выглядит пустовато, а "Синим" уже можно любоваться в полной мере:

Любопытно, что украшающий колонны по всей их высоте орнамент - не просто абстрактный декор, а рисунок, наносившийся в 1930-е годы на так называемые агитационные ситцевые ткани, производимые на местных фабриках. Но это уже не историческая деталь (я имею в виду сам факт орнаментов), а проявление креативного мышления современных реставраторов, что в данной ситуации стало действительно классным решением и очень освежило зал:)

Лавочки, кстати, не только очень удобные, но и функциональные: с каждого торца имеются гнёзда для зарядки.

О статусе Иванова как неофициальной текстильной столицы России напоминает настоящий ткацкий станок, установленный посреди зала ожидания:

savl1

Сообщение savl1 » 19 мар 2024, 14:57

Те, кто заинтересуется более подробно историей Ивановского вокзала, смогут узнать много интересного из недлинного, а потому не нудного видеоролика:

phpBB [media]

К сожалению, погода (точнее, непогода) всё же немного спутала карты, и нам не удалось посмотреть старый вокзал с резным деревянным декором - одну из немногих реально красивых старинных достопримечательностей Иванова. Хоть он и расположен недалеко от "нового" вокзала, но в другой стороне от наших основных ивановских путей-дорог, и до него как-то не дошли ни руки (в переносном смысле), ни ноги (в самом прямом)... Но он, конечно же, заслуживает внимания: https://yandex.ru/maps/5/ivanovo/?l=stv ... 566b9&z=17

..........

Иваново стало главной "базой" нашего путешествия: здесь мы провели 2 ночи (ещё одну в Шуе на обратной дороге) и жили в гостинице "Вознесенская" ещё советских времён, удобно расположенной в шаговой доступности от вокзала на главной улице города - проспекте Ленина, по которому проходят маршруты автобусов, следующих к расположенной на отдалённой южной окраине автостанции (а именно она была нужна для выездов в Кинешму и Плёс).

savl1

Сообщение savl1 » 19 мар 2024, 14:57

Немного уличных "картинок" на пути к гостинице:

На последней фотографии изображено здание Советской трудовой школы (сейчас - Гимназии N32), построенное в 1928 году, когда Иваново еще носило своё историческое название Иваново-Вознесенск, в стиле конструктивизма с элементами модерна, которое в народе прозвали "Дом-птица" за форму, напоминающую летящую птицу с расправленными крыльями (хотя по-настоящему эту аналогию можно понять только на виде сверху). В её центральной части возвышается башенка с открытой площадкой - по этой причине мы сначала приняли её за пожарную каланчу, но, как выяснилось, она служила астрономической обсерваторией, которая со временем обветшала и была закрыта, но совсем недавно, уже "после нас", отремонтирована.

Все снимки выше сделаны уже перед отбытием в Шую, а таким проспект Ленина встретил нас в день приезда:

savl1

Сообщение Denisska75 » 19 мар 2024, 15:10

Постою, почитаю, особенно про Плес.
Пока Иваново по фото очень сильно напоминает родной Нижний Новгород, наверное, из-за рекламных вывесок.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение savl1 » 19 мар 2024, 15:43

Denisska75 писал(а) 19 мар 2024, 15:10:Пока Иваново по фото очень сильно напоминает родной Нижний Новгород

Я Вас умоляю... С туристической точки зрения и близко не стоит, даже названия рядом писать как-то не правильно... . А дома периода "развитого социализма" - они во всех советских городах примерно одинаковые.
savl1

Сообщение валек » 19 мар 2024, 15:54

Приятно когда человек обещает (хоть и на соседнем ресурсе) и делает ...написали, что сегодня здесь будет начало отчета - сделали !!!
Сергей с Днем Рождения, здоровья и возможности путешествовать.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение rwr » 19 мар 2024, 15:55

Ни с какой рядом не стоит, ни с туристической ни с житейской. Бывший текстильный городок с двумя невнятными центрами на речке Переплюевке и трехмерный мегаполис на слиянии двух крупных рек. Ну разве что Дом-корабль, Дом-подкова и дом-четырехсотка (где они на фото?) хоть как-то отличает Ивановку от Твери или Рязани-Пензы.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 19 мар 2024, 16:26

rwr писал(а) 19 мар 2024, 15:55:Ни с какой рядом не стоит, ни с туристической ни с житейской.

Вы написали то, что сам я "поскромничал" - мне ж, как автору, положено быть относительно "регионально-корректным":) А так Вы совершенно правы. Единственное, не могу согласиться с Вашей несколько, как мне показалось, уничижительной оценкой Твери и, особенно, великолепной Рязани. Да и Пенза не в пример интереснее Иванова - я даже рассматривал её для самостоятельной поездки. Немного, правда, не "дотянуло" до окончательной мотивации (и то из-за расстояния, если б она находилась от Москвы, как та же Рязань, я бы обязательно поехал на денёк), но там всё же есть, на что глаз положить. Вот с Саранском сравнивать, это более правомерно:)

Честно говоря, из тех городов, что на слуху, менее интересной с туристической точки зрения я нашёл только Махачкалу...

валек писал(а) 19 мар 2024, 15:54:.написали, что сегодня здесь будет начало отчета - сделали

Это не сложно, когда "в стол" рассказ уже написан больше, чем наполовину, а сюда, грубо говоря, просто копируется:)
savl1

Сообщение rwr » 19 мар 2024, 17:09

Показалось. Нет особых различий между пыльными областными центрами в центре страны, хотя конечно Вологда и Пенза отличаются, если фото в правильное время сделать и нужные отобрать. (Где дом-корабль, ради которого москвичи в Ивановку приезжают?)
А так один фиг - районы-кварталы, спасти может или река или гора, как в Нижнем или Казани. Или в Ярославле-Коломне. В Чебоксарах же и Ижевске это уже не работает. Только мастерство фотографа и рассказчика поможет там продать слона.
rwr
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 20 мар 2024, 13:01

* * * * * * * * * *

Главное историческое наследие Иванова - его храмы. Правда, от дореволюционных времён их осталось всего 5 (хотя и тогда было не так уж и много - то ли 10, то ли 12 (по разным источникам), так что можно считать, что уцелела каждая вторая, что для города "нового социалистического общества", который иногда даже называли "Красным Манчестером" и "третьей пролетарской столицей СССР", ещё не самый плохой итог...

Начну я с Введенского женского монастыря, а точнее, с его главного храма в честь Введения Богородицы во храм, поскольку монастырь был основан сравнительно недавно - в 1991 году, а пятиглавая Введенская церковь в русском стиле с большим парадным крыльцом появилась ещё в начале 20 столетия (и стала самой большой в городе).

Церковь сложена из кирпича стандартного "кирпичного" цвета, за что в народе получила прозвище "Красной".

savl1

Сообщение savl1 » 20 мар 2024, 13:01

Главным украшением неокрашенных кирпичных храмов, как правило, является рельефная фигурная кладка, и Введенская церковь - прекрасный тому образец:

Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя

Вот только кирпичные строения плохо получаются на фотографиях, особенно панорамных, при пасмурной погоде, и здесь это проявилось в полной мере... Поэтому следующие снимки я привожу не ради их красоты, а чтобы дать общее представление о том, как выглядят уголки внутри монастырского двора:

Ограда с 3 воротами и башнями и Дом причта были сооружены в 1912 году, а вот келейные корпуса и надвратная колокольня построены уже после основания монастыря в конце 20 века.

Внутреннее пространство Введенской церкви огромно, и все поверхности (не только стены, но и колонны) полностью расписаны. Естественно, все росписи тоже являются относительно свежими, поскольку в советские времена храм был закрыт, использовался не по назначению, и всё внутреннее убранство не сохранилось.

Вблизи южного фасада церкви стоит маленькая, но очень красивая часовня в "старорусском" стиле; является ли она исторической или новодельной, я сказать затрудняюсь...

savl1

Сообщение Sergalex » 21 мар 2024, 11:42

Всегда с удовольствием читаю ваши отчёты, и тут такой подарок! Дело в том, что детство моё прошло в Шуйском районе, студенческие годы в Иванове. Сейчас я там не часто бываю, раз в 2-3 года, но душа всегда радуется свиданию с родными местами. Иваново, действительно, не сильно богато достопримечательностями, но и там есть что посмотреть. Вообще, приезжая в город, я вижу, как он меняется со временем, нет там уже такой разрухи и запущенности, как в 90-е и начале 2000-х, когда даже в центре города можно было остаться без колёс. Шуя, конечно, подзапущена, а ведь город старинный и очень интересный
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение savl1 » 21 мар 2024, 12:15

Sergalex писал(а) 21 мар 2024, 11:42: он меняется со временем, нет там уже такой разрухи и запущенности, как в 90-е и начале 2000-х, когда даже в центре города можно было остаться без колё

Да. Не знаю, как было раньше конкретно там, но помню, как выглядели провинциальные города такого уровня в конце прошлого века, и понимаю, что сделано действительно немало.

Sergalex писал(а) 21 мар 2024, 11:42:Шуя ... город старинный и очень интересный

Причём намного интереснее, чем может представляться, пока плотно не соприкоснулся с ним (и не обязательно на уровне посещения). У меня тоже до недавнего время Шуя стояла на одном уровне с какими-нибудь Павловским Посадом и Наро-Фоминском и никакого интереса не вызывала, но стоило мне "вдруг" присмотреться к ней - и через год я туда поехал:) Впрочем, про это я ещё буду писать в "шуйском" разделе.
savl1

Сообщение savl1 » 21 мар 2024, 17:43

..........

Церковь Казанской иконы Божией Матери, или просто Казанская, имеет любопытную историю: изначально её здание строилось как ситценабивная фабрика крестьянина Осипа Степановича Сокова, которого называют одним из основателей местной хлопчатобумажной промышленности. В 1765 году, поднакопив денег, он вместе со своим братом Андреем открыл набоечное полотняное предприятие, а через 15 лет, "войдя во вкус", решил развить и усовершенствовать своё дело, для чего отправился "изучать передовой опыт" на Шлиссельбургскую ситценабивную мануфактуру, которая тогда работала по самым современным западноевропейским технологиям. Вернувшись в Иваново, Соков купил участок земли, где построил набивную мануфактуру, на которой внедрил передовые способы крашения тканей с использованием новейших рецептов составления красок. Впоследствии эти методы переняли и другие предприятия, что и превратило Иваново в один из самых известных текстильных центров России. А когда в конце 18 века начался переход от полотняного производства к хлопчатобумажному и ситценабивному, Осип Степанович стал одним из первых, кто успешно "встроился" в этот "тренд".

Возможно, если бы господь отвёл ему больше времени, Соков вошёл в историю как один из самых успешных промышленников России всех времён, но в 1801 году, в возрасте всего 51 года, он умер. Его мануфактура была продана фабриканту Михаилу Ивановичу Ямановскому, который, будучи главой старообрядческой общины, перестроил здание в молельный дом с богадельней на третьем этаже. Правда, Владимирская духовная консистория долгое время отказывала в его освящении в качестве храма, и богослужения проводились тайно. Лишь в начале 20 столетия молитвенный дом, наконец, освятили во имя Святой Троицы, после чего он был перестроен в "правильную" церковь, переосвящённую в честь иконы Казанской Божией Матери. Её автором стал русский архитектор немецкого происхождения Пётр Густавович Беген, занимавший тогда пост владимирского губернского архитектора, уже построивший к тому времени в Иванове грандиозную Владимирскую церковь - о ней речь пойдёт буквально через несколько абзацев, а также Введенский храм, который я показал выше.

В советские годы церковь закрыли и использовали в качестве жилого дома (купола, естественно, снесли), а звонницу и церковную ограду разрушили. Уже в наше время были восстановлены въездные трёхарочные ворота по мотивам русского стиля со звонницей, построенные в 1910 году к столетнему юбилею Казанского храма.

..........

Ещё одним творением П. Г. Бегена стала Владимирская (в честь Владимирской иконы Божией Матери) церковь в русском стиле, возведённая в 1902-1904 годах на южной окраине города (формально даже за его пределами: эта местность вошла в состав Иванова только после революции) у Лежнёвского тракта (ныне Лежнёвская улица), связывающего Иваново с Суздалем, Владимиром и Москвой, на земельном участке, подаренном супругой владельца местного медно-литейного завода С. И. Жоховой.

Конечно, специально мы бы сюда не поехали - слишком далеко и неудобно расположен храм, да и особой уникальностью он не отличается. Но мимо него по Лежнёвской улице проходят все маршруты общественного транспорта, соединяющие центр города с автовокзалом, поэтому, возвращаясь в отель после очередного выезда то ли в Плёс, то ли в Кинешму, мы просто сошли на ближайшей остановке, посмотрели церковь, а потом поехали дальше.

В советское время Владимирский храм находился на закрытой территории военного предприятия, в 1990-х его всё же вынесли "наружу", но он продолжает оставаться в каком-то "закутке" в окружении заборов, поэтому сфотографировать его "в полный рост" практически невозможно...

savl1

Сообщение savl1 » 21 мар 2024, 17:44

...

Ещё две сохранившиеся дореволюционные церкви мы не увидели: Ильинскую, расположенную далековато от центра и наших "рабочих" перемещений, и красивый Преображенский собор, который в наши планы входил, но из-за начавшегося дождя мы решили им пожертвовать, чтоб лишний раз не мокнуть.

* * * * * * * * * *

А самым старым сохранившимся строением в Иванове является так называемая Щудровская палатка, построенная в 1680 году в качестве приказной избы для управляющих селом Иваново. Внутри было 2 комнаты: в одной принимали посетителей и хранили учётные книги, в другой сидел сам приказчик.

В 19 веке приказную избу приобрёл разбогатевший крестьянин Осип Щудров, который надстроил два этажа и оборудовал в ней набойный корпус, где на ткани наносились разноцветные рисунки - тогда-то её и прозвали Щудровской палаткой.

Несмотря на то, что ещё в 1926 году "палатку" признали памятником культуры, она долгое время использовалась для жилья, и только в 1964 году началась реставрация, продлившаяся до 1988 года, во время которой зданию вернули исторический облик, и сейчас здесь размещается музейная экспозиция.

Небольшой скверик перед Щудровской палаткой, получивший название Арт-сквера - один из самых уютных уголков в Иванове, даром, что мы попали сюда под дождём...

Такса на переднем плане - это просто такса, а позади неё у стены виден памятник уроженцу Иванова Аркадию Северному.
savl1

Сообщение rwr » 21 мар 2024, 17:54

savl1 писал(а) 21 мар 2024, 17:43:или просто Казанская

Если «просто», то красная и белая. Это поймет любой житель Ивановки. Казанская и Вознесенская - только верующие и туристы. Где военкомат? У красной церкви. А досааф у белой.
И еще вот это волшебное «по Фридриха», и «магазин Динамо», понятное только местным 50+
rwr
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 22 мар 2024, 12:28

..........

Как обычно, перед поездкой я составил свою карту интересных (или относительно интересных) мест - они и стали основой небольшой ознакомительной прогулки по Иванову. Правда, получилась она короткой, поскольку ещё ни в одном городе у меня не было отмечено столь мало "точек" для посещения - к тому же, из-за усилившегося дождя нам пришлось урезать и её, впрочем, ничего особого не потеряв при этом: жаль было только Преображенский собор - самый, на мой взгляд, красивый храм Иванова, но мы понимали, что при такой пасмурности он всё равно окажется не столь живописным, как "под голубыми небесами" на фотографиях из инета. Впрочем, это относится ко всем без исключения ивановским снимкам...

Свой фоторассказ я начну на современном Соковском мосту (своё прозвище, а потом и официальное название он получил из-за находившейся неподалёку мануфактуре О. С. Сокова, о котором я вкратце рассказал выше) через протекающую в Иванове речку Уводь, впадающую в Клязьму в районе города Ковров. Поскольку Уводь - река маловодная и не могла обеспечить городские нужды, в 1937 году к северу от Иванова было создано Уводьское водохранилище, питаемое из Волги по каналу Волга - Уводь (он был построен позже - в 1960-х годах). Кроме своего чисто "прикладного" значения, река сильно "освежает" индустриальный пейзаж Иванова, а на её берегах устроены зелёные зоны в виде парков, скверов и длинной прогулочной Центральной набережной (мы её посетим вечером).

Около моста расположена симпатичная скульптурная группа, изображающая пса и кота в ожидании хозяина. На столбе рядом устроен "монетоприёмник" с табличкой "В помощь бездомным животным г. Иваново".

...

Усадебный дом А. Я. Дюрингера с массивной круглой угловой башней в "псевдосредневековом" стиле был построен в начала 1910-х годов для швейцарца Александра Яковлевича Дюрингера, представителя московской фирмы "Гандшин и Ко".

Современная Домовая Успенская церковь в православном приюте при Николо-Шартомском монастыре:

savl1

Сообщение savl1 » 22 мар 2024, 12:29

...

Дальше я, наверное, приведу несколько городских видов и уличных сюжетов просто "через запятую", то есть без комментариев:

savl1

Сообщение savl1 » 22 мар 2024, 12:32

rwr писал(а) 21 мар 2024, 17:54:Если «просто», то красная и белая. Это поймет любой житель Ивановки. Казанская и Вознесенская - только верующие и туристы.

Так я же турист и пишу для туристов:)
К тому же не считаю себя вправе давать или тиражировать "прозвища", даже устоявшиеся. Местным жителям это, безусловно позволено, они выросли на всё этом, а вот для нас, "пришлых" это было бы не слишком этичным фривольством...
savl1

Сообщение savl1 » 22 мар 2024, 12:33

Таблички со старыми названиями улиц я всегда приветствую:)

Впереди показалась современная Троицкая церковь:

Совсем новой является и часовня Феодоровской иконы Божией Матери, возведённая в 2012 году на месте разрушенной дореволюционной:

В начале 20 века в Иванове был открыт музей, в котором разместилась частная коллекция редких и древних предметов и вещей, собранная ивановским купцом-фабрикантом Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным. В неё входили экспонаты самых разных эпох из самых разных стран: артефакты, монеты, книги, иконы, украшения, часы, курительные трубки, чернильницы, игральные карты, гравюры, одежда и даже ... привезённая из Египта древняя мумия. Сначала Дмитрий Геннадьевич разместил выставку в собственном доме, но в 1912 году, когда исполнялось 100 лет промышленной и общественной деятельности купеческого рода Бурылиных, решил построить специальное здание для своего музея.

Сегодня оно является главным корпусом Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина (в его состав также входят Музей ивановского ситца, Музей первого Совета и некоторые другие).

В 2014 году в расположенном в соседнем квартале Литературном сквере был установлен памятник Д. Г. Бурылину:

savl1

Сообщение rwr » 22 мар 2024, 12:40

Наверное даже некоторым туристам было бы интересно знать как изображенное на фото называется на местном наречии… ну да ладно, туристы разные бывают. Главное фотки красивые, в правильное время года.
Ремизо-бёрдочный завод уже появился, хорошо. Может и до дома-корабля дойдет ход. Иваново это не церкви, их везде полно, это конструктивизм и старые текстильные фабрики-города (в Кохме даже театр есть). Нигде в округе этого нет, а церквей полно на любой вкус, от Суздаля до Костромы
rwr
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 22 мар 2024, 12:52

rwr писал(а) 22 мар 2024, 12:40:даже некоторым туристам было бы интересно знать как изображенное на фото называется на местном наречии

Да, конечно. Я не имел в виду Ваш пост, я говорил про авторское изложение. А в комментариях это выглядит вполне логичным и уместным.

rwr писал(а) 22 мар 2024, 12:40:Главное фотки красивые

Это Вы льстите - и мне, и фотографиям... Не тот у меня аппарат, чтобы вытягивать до "красоты" такую погоду... Слава богу, что дальше (после Иванова) начнутся действительно красивые и яркие и виды, и снимки:)

rwr писал(а) 22 мар 2024, 12:40:Может и до дома-корабля дойдет ход.

Если Вы имеете в виду мой рассказ - то нет. Потому что конструктивизм меня не интересует от слова "совсем" - более того, я считаю его не более "архитектурным", чем "хрущёвки". Но никому это мнение не навязываю и спорить не стану. Текстильные фабрики - да, локально будут, но исключительно "промеж дела".

Честно говоря, сначала я вообще не собирался в этом рассказе писать "ивановскую" часть, но в конце концов решил сделать это исключительно чтобы систематизировать и оставить на память самому себе все детали этого мини-путешествия.
savl1

Сообщение savl1 » 23 мар 2024, 11:07

..........

Мы снова переходим Уводь, на этот раз по другому современному (1954 года постройки) мосту - Театральному, и возвращаемся в "верхнюю" (по карте) левобережную часть исторического центра Иванова:

Тут мы попытались немного прогуляться по благоустроенной Центральной набережной в направлении пешеходного Банного моста, но быстро поняли, что в такую погоду удовольствия это не доставит...

Ничего, завтра вечером мы вернёмся сюда и тогда уже в полной мере получим удовольствие от этого ухоженного, а в сумерках даже уютного, хорошо освещаемого уголка:)

За мостом на территории бывшей Куваевской (в советское время - Большой ивановской) мануфактуры стоит памятник Николаю Ивановичу Бенардосу - русскому инженеру, изобретателю электрической дуговой сварки, впервые применённой на Куваевской мануфактуре:

Небольшой фрагмент огромного комплекса мануфактуры со стороны улицы:

Самая красивая из современных церквей Иванова - "студенческий" храм Всех Святых при учебном корпусе N5 Ивановского государственного университета, освящённый в 2018 году:

savl1

Сообщение savl1 » 23 мар 2024, 11:08

Дом предпринимателя Леонида Александровича Остроумова, который окончил Санкт-Петербургский технологический институт, поработал на ивановской фабрике И. И. Шавина красильным мастером, а потом основал собственное асфальтовое производство, которое в быстро развивающемся Иванове конца 19 века оказалось очень прибыльным, что и позволило бывшему инженеру в 1903 году построить для своей семьи кирпичный двухэтажный угловой дом с двумя одинаковыми фасадами, выходящими на улицы. Спустя 3 года в Доме Л. А. Остроумова открылась женская прогимназия, вскоре преобразованная в восьмиклассную частную женскую гимназию. А сейчас в особняке находится городская поликлиника: думаю, Леонид Александрович не стал бы возражать против такого использования своего дома:)

Ещё немного просто "уличных картинок":

savl1

Сообщение savl1 » 23 мар 2024, 11:08

Корпуса Ивановского государственного химико-технологического университета занимают часть комплекса бывшей мануфактуры З. Л. Кукушкина и К. И. Маракушева (с 1924 года - Новой Ивановской мануфактуры).

Одно из самых красивых зданий старого Иванова - Реальное училище, построенное в 1886 году, в котором также размещалась "Школа колористов", готовившая специалистов по технологии окрашивания тканей. После революции сюда въехал Ивановский политехнический институт, а в 1968 году - здесь находится Ивановский областной художественный музей.

Здание огромное, занимает почти весь квартал (что не удивительно: растущему промышленному городу требовалось много разных специалистов в области техники и технологии, и в 1911 году здесь обучалось около 600 человек), но с других сторон уже не так красиво:

savl1

Сообщение savl1 » 24 мар 2024, 20:55

* * * * * * * * * *

Нет, всё же сумерки - это настоящий волшебник, этакий "великий уравнитель", который чудесным образом стирает грань между ясным и пасмурным небом, "убирает" всё лишнее, а при наличии должной подсветки делает почти любое место по-домашнему уютным и живописным. Это в полной мере относится и к ивановской Центральной набережной со множеством фонарей, цветомузыкальным (пусть и простеньким) фонтаном и светящимся разноцветными огнями колесом обозрения.

Одна из "фишек" набережной - подвесной пешеходный Банный мост, собранный из стальных профилей с деревянным настилом, построенный в 1953 году и получивший своё название из-за того, что раньше рядом с ним находились городские бани. Мост сам по себе симпатичный, но по-настоящему он "раскрывается" именно вечером:

savl1

Сообщение savl1 » 24 мар 2024, 20:56

Сумерки тем временем сгущались, и на фоне наступающей темноты подсветка становилась всё желтее:

На многих снимках виден характерный силуэт возвышающейся над застройкой набережной водонапорной башни, расположенной на территории бывшей ткацкой мануфактуры Н. Н. Фокина 19 века, в советское время перепрофилированной в Шпульно-катушечную фабрику.

"Разноцветный" фонтан на набережной довольно простой, но он разнообразит и освежает (во всех смыслах слова) "парковый" пейзаж:

savl1

Сообщение savl1 » 24 мар 2024, 20:57

phpBB [media]

Здесь набережная превращается в аллею, ведущую аккурат к колесу обозрения:

Вечернее обаяние и даже романтика набережной настолько подействовали, что мы поддались искушению и сделали то, что не делали уж и не знаю сколько лет (десятков лет?) - прокатились на колесе и, надо сказать, получили большое удовольствие:)

savl1

Сообщение savl1 » 24 мар 2024, 21:00

Любопытно, что на каждой кабинке висит (а в темноте и светится) табличка с названием старинных среднерусских городов и городков ("Золотого кольца" и не только). Мы ехали, кажется, на "Плёсе", что выглядело даже символично :)

И в завершение "вечерней программы" - несколько снимков по дороге в гостиницу (особо, честно скажу, фотографировать было нечего):

Ещё один "цветной" фонтан - так называемый "сухой", то есть без чаши - находится на площади Ленина (фактически это не площадь - просто "сталинская" застройка с одной стороны одноимённого проспекта отодвинута немного вглубь квартала) недалеко от нашего отеля:

..........

А теперь - спать, поскольку утром начинается наша основная программа, ради чего мы и приехали в эти края. И сначала мы отправимся в старинный (хотя, конечно, не столь древний, как, скажем, Владимир или Суздаль) город Кинешму. А я сейчас, признаюсь, вздохну с облегчением, поскольку очень уж не люблю писать рассказы с пасмурно-тёмным "иллюстративным рядом", а если при этом город ещё и не вызывает никакого интереса, то это вообще "ужас-ужас"...
savl1

Сообщение savl1 » 25 мар 2024, 16:48

<<< --------------- Кинешма --------------- >>>

Из Иванова до Кинешмы можно доехать как на поезде, так и на автобусе. По времени они едут примерно одинаково, но автобусы ходят намного чаще, к тому же, расписание электричек было не очень удобным для радиальной поездки (хотя по тому, что есть сейчас, я бы сумел подобрать удобную пару "туда и обратно", но тогда, видимо, ситуация была несколько иной, потому что в противном случае я бы точно предпочёл поезд автобусу, тем более что в Иванове до железнодорожного вокзала добраться было намного быстрее и удобнее, чем до автостанции). В общем, смотрите оба варианта и выбирайте наиболее вас устраивающий:)

Как я уже сказал, по тогдашним расписаниям нас больше устроил автобус, поэтому, позавтракав в гостинице, мы отправились на автостанцию: хоть и она расположена далеко от центра, ехать до неё сравнительно несложно и недолго (если, конечно, жить поблизости от нужной остановки): маршрутов туда ходит много, "чистого" времени в пути - около 15 минут, хотя, конечно, нужно учитывать возможные пробки в утренне-вечернее время (а они есть!), ну и, к тому же, автобус или маршрутку ещё нужно дождаться.

Какой именно был автобус, я уже не помню, но точно не очень большой - типа "ПАЗика" или его более современного подобия. Во время дороги пейзажи за окном были чисто среднерусским: поля, леса, берёзки ... Не сказать, что скучно, но однообразно, и в конце концов глаз устаёт реагировать на пробегающие "декорации".

...

Автостанция Кинешмы расположена в здании старого железнодорожного вокзала, сооружённого в 1871 году по случаю открытия Шуйско-Ивановской линии Московско-Ярославской железной дороги:

В 1991 году рядом был построен новый вокзал, а старый передали под автостанцию.

..........

В Кинешме автостанция тоже находится за пределами исторического центра, но не так далеко, как в Иванове, поэтому от неё вполне можно дойти пешком: сначала по улице имени Островского, а затем - по одной из старейших улиц города, образованной из бывших Малой Покровской и Московской улиц и названной после революции сначала Красной, а затем - имени Ленина (да, именно так: не улица Ленина, а улица имени Ленина) - о прежних названиях сейчас напоминают номерные таблички домов с двумя наименованиями. Особых достопримечательностей здесь нет (особенно на большей части Островского), но, во-первых, сохранилось немало старой застройки, а во-вторых, на многих деревянных домах можно увидеть красивые наличники - так что прогулка получилась хоть и длинной, но не скучной:

savl1

Сообщение savl1 » 25 мар 2024, 16:49

savl1

Сообщение savl1 » 25 мар 2024, 16:49

savl1

Сообщение savl1 » 25 мар 2024, 16:51

Весьма оригинально оформлен узкое пространство между двумя домами:

savl1

Сообщение savl1 » 25 мар 2024, 16:51

Одна из самых колоритных старых построек на Ленина - главный усадебный дом хлеботорговца Кузнецова, построенный во второй половине 19 века в стиле эклектики - сейчас в нём располагается частный Музей валенок:

И это, к сожалению, тоже часть нынешнего "архитектурного пейзажа" Кинешмы:

Возможно, кто-то упрекнёт меня за большое количество фотографий без текста - ну да, согласен, но дело в том, что, на мой взгляд, Кинешма - это не столько события, сколько "картинка", не столько "про достопримечательности" (хотя они, разумеется, тут есть), сколько про общее визуальное восприятие и, думаю, те, кто был в Кинешме, с этим "в общем и целом" согласятся.
savl1

Сообщение savl1 » 26 мар 2024, 12:32

..........

Кинешма - город довольно старый: хотя датой её основания официально считается 1504 год, когда Кинешма впервые была упомянута в исторических документах, некоторые историки считают, что она возникла раньше - в поздний период монголо-татарского ига, примерно на рубеже 14-15 столетий. Сначала она была небольшим сельским поселением, потом - рыбной слободой, посадом, центром Кинешемского уезда, а в 1778 году получила статус уездного города с пожалованием герба. Примерно в это же время в Кинешме начала активно развиваться промышленность - главным образом, текстильная (кинешемская парусина была известна за пределами Российской Империи: в частности, под изготовленными из неё парусами плавал адмирал Нельсон), открывались мануфактуры, ежегодно проводились две ярмарки (Тихоновская в июне и Крестовоздвиженская в сентябре), позже появились химические заводы по производству красителей и купороса, электротехнический и чугунолитейный заводы, деревообрабатывающие предприятия... Купцы щедро жертвовали на городское обустройство, строились храмы и торговые ряды, устраивались прогулочные бульвары - и в конце 19 века Кинешма превратилась во вполне зажиточный купеческий город, считавшийся одним из самых красивых и благоустроенных в Поволжье. Отчасти его дух и обаяние сохранились до наших дней, что вкупе с многочисленными архитектурными памятниками и волжскими панорамами делает Кинешму вполне интересной для туризма, и в этом плане она является сильно недооценённой, чему, правда, есть свои относительно объективные - прежде всего, "территориальные" - причины. Хотя, конечно, её нельзя ставить в один ряд с такими "грандами", как Астрахань, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Казань; "ниша" Кинешмы - это примерно уровень Тутаева, Кимр, Торжка и подобных им, где колорит определяется больше патриархальностью, нежели былым блеском. Ехать сюда специально смысла, наверное, всё же нет, но в совокупности с Плёсом и Шуей (а если на машине, то можно захватить что-то ещё: например, Лух и Юрьевец) может получиться вполне интересное путешествие (что я и готов засвидетельствовать на собственном опыте).

* * * * * * * * * *

Улица имени Ленина заканчивается красивым зданием конца 19 века, в котором до революции находилась Аптека братьев Столкинд (в историческом плане оно также упоминается как "место явки кинешемских большевиков"):

... и приводит на огромных размеров Площадь Революции - бывшую Базарную (или Посадскую), на которой когда-то располагались торговые ряды и лабазы, где судовладельцы хранили якоря, цепи и другой корабельный такелаж. В самое последнее время (буквально год-два) на ней началась основательная реконструкция с целью "создания современного общественного пространства с учётом сохранения и популяризации местного историко-культурного наследия" (конкретно сейчас, если верить картам Яндекса, она выглядит как гигантская стройка), но на момент нашего посещения Кинешмы площадь использовалась преимущественно в качестве большой парковки, а все окружающие её старинные постройки, в том числе и очень красивые, выглядели "постольку-поскольку", этаким "неизбежным довеском", лишённым самоценности...

Ндаа... Хочется верить, что площадь действительно приведут к неким "стандартам" современной городской среды (конечно, с учётом исторических особенностей), отражающим интересы как туристов, так и самих горожан.

Рынок - точнее, ярмарка и отдельный "кустарно-сувенирный" ряд - здесь есть и сегодня, но он уже не занимает главенствующее место, а является всего лишь небольшой периферийной частью площади.

В 2012 году, когда отмечалось 400-летие освобождения Москвы народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского, на восточном краю площади перед сквером был установлен памятник воеводе Фёдору Афанасьевичу Боборыкину, командовавшему кинешемским ополчением в сражениях периода Смутного времени (тогда Кинешма не присягнула на верность Лжедмитрию II, а поддержала законного царя Василия Шуйского), за что уже в наше время получил звание почётного гражданина города.

А в глубине сквера "спрятался" фонтан:

savl1

Сообщение savl1 » 26 мар 2024, 12:32

В мае 1609 года здесь, на Посадской площади, возле главных городских ворот земляных оборонительных сооружений, окружавших Кинешму, состоялась битва кинешемского ополчения с польским отрядом, в которой победу одержали поляки, после чего город был захвачен и практически уничтожен, а большая часть населения убита. В 1744 году на месте братской могилы (всего в городе их было 3) погибших была поставлена небольшая часовня Воздвижения Креста Господня, названная по имени стоявшей рядом Крестовоздвиженской церкви, снесённой в 1973 году. А часовня уцелела, хотя при Советах использовалась, мягко говоря, далеко не по назначению; при реставрации начала 1960-годов ей вернули первоначальный вид.

На площадь углом выходит красивое здание, построенное нотариусом Городецким в середине 19 века. После пожара 1890 года его приобрёл петербуржец Кузаев и открыл на первом этаже магазины и ресторан, а на втором - гостиницу "Эрмитаж", а в 1915 году в нём разместилось кинешемское отделение Волжско-Камского купеческого банка. И, наконец, в 2017 году в здании заработал Исторический отдел Кинешемского художественно-исторического музея.

..........

К югу от Площади Революции находится Благовещенская церковь, к которой мы сейчас пройдём:

Церковь была возведена в 1805 году в барочно-классицистическом стиле; изначально колокольня стояла отдельно, но во второй половине 19 века была построена трапезная, которая объединила её с храмом в единое здание. Именно в таком виде церковь можно увидеть на некоторых картинах Бориса Кустодиева (его именем названа одна из окраинных улиц Кинешмы).

Совсем недавно по инициативе кинешемской армянской диаспоры на территории храма был установлен изготовленный в Армении из местного туфа хачкар - традиционный армянский крест, вырезанный на камне с обильным использованием декоративного узора:

Между Благовещенской церковью и площадью расположен Торговый дом, построенный в начале 20 века наследниками местного купца Семёна Ларионовича Баранова. Сам особняк, видимо, в кадр не "лёг" (точнее, "лёг", но совсем краем), а вот возвышающаяся над углом изящная башенка привлекла внимание:

savl1

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 15:34

* * * * * * * * * *

От бывшей Посадской площади можно направиться в разные стороны, а мы сначала пойдём "направо" (по карте), в сторону Никольского моста, переброшенного через речку Кинешемку буквально в 100 метрах от её впадения в Волгу. По пути проходим мимо Винного магазина с рестораном конца 19 века, принадлежавшего купцу и бургомистру городского магистрата Х. Ф. Бобкову:

Никольский мост, сооружённый в 1959 году, явился продуктом деятельности предприятий разных городов: его проект разрабатывался в Ленинграде, подрядчиком выступил московский трест "Мостострой", а железобетонные конструкции изготавливались в Воронеже (бытующие легенды, что его строили пленные немцы или что его привезли из Германии в качестве компенсации за причинённый войной ущерб, являются всего лишь легендами, давно развенчанными краеведами.) Что же касается названия, то оно досталось мосту "в наследство" от его старого деревянного предшественника, построенного в 1860-х годах, которое, в свою очередь, произошло из-за близости к несохранившемуся Никольскому храму.

Никольский мост - ещё и своего рода "смотровая площадка" с видами не только на Кинешемку, но и на Волгу:

savl1

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 15:35

savl1

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 15:35

phpBB [media]

А также на главный символ города - колокольню-"свечу" Троицкого собора, к которому (и к которой) мы, конечно же, ещё подойдём:

И почти постоянно в кадр норовит попасть давно заброшенный элеватор бывшего мукомольного комбината N1, расположенный на "заречной" стороне Кинешмы (бывшей Заречной слободе) на стрелке при слиянии двух рек:

Вдоль моста обильно растут уже вполне налившиеся яблоки:

savl1

Сообщение savl1 » 28 мар 2024, 12:30

..........

Примерно в полукилометре от моста (на самом деле, чуть меньше) находятся 2 храма, расположенные на холмах по разные стороны дороги. Справа (в направлении от моста) стоит Преображенская церковь - не только старейшая из сохранившихся в городе, но и вообще самое старое сооружение Кинешмы, дошедшее до наших времён. Она была возведена на рубеже 17-18 столетий на месте древнего Спасского монастыря, а в конце 18 века к ней были пристроены двухэтажные боковые приделы и сооружена шатровая колокольня, снесённая в 1950-х годах в связи с расширением проезжей части Юрьевецкой улицы.

Неподалёку можно увидеть Дом архитектора Н. В. Нагорского с астрономической башней, который он построил для себя в начале 20 столетия:

...

На холме напротив расположен ансамбль из двух церквей - Успения Богородицы и Рождества Христова. Они были возведены в середине 18 века в качестве традиционной для среднерусской полосы связки "зимний-летний": сначала, в 1747 году, появился "холодный" (то есть "летний") Успенский храм в "ярусном" стиле...

А спустя 7 лет - "тёплый" ("зимний") Рождественский с шатровой колокольней. Обе церкви пострадали в советские годы (в них размещались цеха Кинешемского завода бумагоделательного оборудования), но если Успенская уже в наше время была восстановлена и отреставрирована, то Рождественская только дожидается своей очереди (и дождётся ли - большой вопрос):

savl1

Сообщение savl1 » 28 мар 2024, 12:32

* * * * * * * * * *

Мы снова возвращаемся на "посадско-революционную" площадь, в северной части которой устроен оригинальный и действительно креативный уголок под названием Молодёжный сквер. Собственно, сквер он, конечно, очень относительный, поскольку растительности там раз-два и обчёлся; это, скорее, "молодёжное пространство", главная роль в котором отведена "напольным" (то есть не имеющим чаш и бассейнов; иногда их называют "сухими") фонтанам:

phpBB [media]

Место действительно "прикольное", и дети откровенно забавляются "купанием" в фонтанных струях, а взрослые "ловят" прохладу на лавочках по его краям.

...

Со стороны "сквера" на площадь выходит здание, которое иногда называют символом купеческого прошлого Кинешмы - торговые Красные ряды, построенные на рубеже 19-20 веков в стиле эклектики с элементами модерна, дошедшие до наших дней в неизменном виде:

savl1

Сообщение savl1 » 28 мар 2024, 12:33

С южной стороны Красных рядов расположены Белые ряды, сооружённые в 1890-х годах, в которых торговали мануфактурным товаром, а потому их также называли Мануфактурным корпусом.

Вместе они составляют так называемый Ансамбль торговых рядов:

Торговые ряды расположены на естественном рельефном склоне, а потому со стороны площади оба здания имеют 2 этажа, а с другой, выходящей на Рылеевскую улицу (бывшую Благовещенскую, поскольку она вела к церкви Благовещения) - всего один. Вот на неё мы сейчас и пойдём:

savl1

Сообщение savl1 » 28 мар 2024, 12:34

Да-да, это всё те же Красные ряды:)

В 1912 году на Благовещенской улице в бывшем складском двухэтажном здании открылся кинотеатр "Пассаж" (для этого были убраны межэтажные перекрытия).

Примечательно, что с того времени кинотеатр всегда оставался кинотеатром (и является таковым и сегодня), только временно менял своё название: после национализации в 1918 году он был переименован в "Художественный".

Напротив Красных рядов высится неожиданно большой для этой части Рылеевской улицы трёхэтажный Доходный дом купца И. Г. Тихомирова, выстроенный в середине 19 века и основательно реконструированный после пожара 1890 года, когда его и выкупил Тихомиров. Его первый этаж был торговым, а два верхних сдавались под жильё. Уже в начале 20 столетия кирпичные стены с "уличных" сторон были отштукатурены, в результате чего особняк потерял, на мой взгляд, свою привлекательность и колорит.

savl1

Сообщение savl1 » 29 мар 2024, 19:45

* * * * * * * * * *

Рылеевская улица выводит на высокий крутой берег Волги, где проходит "панорамный" Волжский бульвар, а в самом его начале, на месте бывшей Кинешемской крепости, расположена главная высотная доминанта города - белоснежный храмовый ансамбль Успенского и Троицкого соборов с колокольней (иногда весь комплекс называют Троицко-Успенским собором):

Ансамбль этот складывался в течение почти столетия: с 1745 года, когда был возведён "летний" Успенский собор, до 1838-го, когда рядом с ним построили "зимний" собор - Троицкий. Правда, в последствии они оба подверглись не столько глобальным реконструкциям, сколько "наращиванию" за счёт разного рода пристроек, значительно исказивших их первоначальные обличия: к примеру, со стороны трудно сказать, какой из них старее; более того - более новый Троицкий, на мой взгляд, выглядит древнее. Так что сейчас давайте, чтоб не запутаться (это я себе говорю:)), рассмотрим их по отдельности.

Начнём, конечно же, "по старшинству", то есть с кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, ставшего "преемником" древнего деревянного Спасо-Преображенского соборного храма, сожжённого поляками в 1609 году. Изначально он имел вполне типичный древнерусский "кубический" облик с пятью главами, тремя полукруглыми апсидами и узкими вытянутыми окнами. Всё это сохранилось, но в 19 столетии собор был "доработан": сначала к западному фасаду пристроили притвор с двухколонным портиком, потом по бокам - два придела, которые, в свою очередь, уже в начале 20 века были надстроены. И в результате получилось то, что получилось:

savl1

Сообщение savl1 » 29 мар 2024, 19:46

Перед собором стоит современная (видимо) Водосвятная часовня:

А вот изнутри Успенский собор великолепен, в нём полное ощущения "погружения в древность":

savl1

Сообщение savl1 » 29 мар 2024, 19:47

Один из боковых приделов и "проходная часть" с низким сводом:

А этот барельеф с "Тайной вечерей" уже не скажу, откуда...

Любопытно, что на одной из колонн (столпов) наравне с декоративным орнаментом и религиозными сюжетами изображена стилизованная под "вензель" надпись о том, что "Сей святой храм в 1834 году октября 9 дня посещен был государем императором Николаем Павловичем, в 1850 году изволили посетить сей храм их императорские высочества государи великие князья Николай и Михаил Николаевичи".

В 1798 году рядом с Успенским собором была возведена пятиярусная колокольня (после сооружения Троицкого собора она оказалась аккурат между двумя храмами) в сложившемся для того времени барочно-классическом стиле. Вместе со шпилем её высота составляет 76 метров, и если верить этому (в подобной статистике часто приводятся разноречивые данные), то она входит в "двадцатку" самых высоких в России исторических - то есть не новодельных - колоколен.

savl1

Сообщение savl1 » 29 мар 2024, 19:47

Наконец, как я уже сказал, в 1838 году был выстроен Троицкий "зимний" собор "для повседневной службы" (Успенский предназначался для торжественных богослужений) в стиле позднего классицизма с четырёхколонными портиками у двух боковых стен. Изначально он имел одну главу, но после реконструкции начала 20 века стал пятиглавым, причём именно благодаря этому получил благородный "новгородский" облик, и потому выглядит древнее своего более старого соседа:)

В середине 19 столетия территория комплекса была обнесена каменной оградой с тремя воротами.

Деревянные служебные (?) постройки с резным декором на храмовой территории:

savl1

Сообщение savl1 » 01 апр 2024, 12:48

* * * * * * * * * *

Исторический центр Кинешмы расположен на протянувшемся "слева направо" естественном полуострове, образованном широкой (благодаря сооружённому в 1950-х годах Горьковскому водохранилищу) "матушкой-Волгой" на севере и двумя её притоками - уже упомянутой Кинешемкой и совсем коротенькой - менее 10 километров - Казохой. Поэтому не удивительно, что с древних времён это место являлось привлекательным как с военно-стратегической (особенно учитывая крутой и высокий волжский берег), так и с торговой точек зрения. Сейчас обе эти составляющие сошли на нет, зато появилась новая - туристическая: одни туристы специально садятся "на кораблик", чтобы увидеть с воды живописные берега Кинешмы с куполами церквей и колокольней Троицко-Успенского собора, а другие, напротив, идут на берег, чтобы полюбоваться водными просторами.

А для прибрежных прогулок созданы все условия: вдоль всего северного берега Кинешмы почти на километр протянулся Волжский бульвар, образованный ещё в 19 столетии; как "для красного словца" любят писать тематические сайты, "по нему любили гулять А. Н. Островский (он владел усадьбой "Щелыково" в Кинешемском уезде, приобретённой ещё его отцом, где он, кстати сказать, и скончался, а в самой Кинешме избирался почётным мировым судьей и в течение 6 лет являлся гласным Кинешемского земства, а также был избран предводителем кинешемского дворянства, но вынужден был отказаться от этого почётного "назначения" по той причине, что, как он сам писал, "здоровье мое совершенно расстроено, а воспитание детей и другие мои занятия требуют большую часть года безотлучно пребывать в Москве") и Б. М. Кустодиев, который очень любил Кинешму и посвятил ей 2 картины: "Ярмарка в Кинешме" и "Купчихи в Кинешме". В частности, в письме своей невесте Юлии он отметил: "...ходил сегодня по Кинешме, все смотрел - очень красивый городок с такой типичной «местной физиономией». Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы".

Изначально Волжский бульвар был "деревянным" - в том смысле, что из дерева были сделаны не только ограждения и беседки, но и дорожки. И располагался он довольно далеко от Волги, которая тогда здесь была узкая (напомню, что нынешним просторам она обязана сооружению Горьковского водохранилища), более того, практически по самому берегу, вдоль пристаней, проходила железная дорога (нечто подобное я совсем недавно писал о Феодосии!), и владельцы судов могли, выгрузив привезённые товары, тут же отправить их паровозом по всей России.

Уже в советское время дорожки были заасфальтированы, а вдоль обрывистого склона установлена чугунная ограда. И, наконец, в 2006 году была построена Нижняя набережная, проходящая у самой воды, которая, помимо прочего, предназначалась для укрепления береговой линии.

...

Волжский бульвар начинается любопытным историческим зданием конца 19 века, в котором размещалась ... Чайная общества трезвости. Подобные организации, как правило, создавались при храмах (в Кинешме таковые существовали при Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях) и объединяли людей, которые решили отказаться от спиртного и вести трезвый образ жизни. В 1917 году в Чайной под видом обычных посетителей собирались на сходки местные большевики, а в дальнейшем здесь был размещён революционный штаб и работал Совет рабочих депутатов, провозгласивший установление в городе советской власти - этому посвящена мемориальная доска на фасаде здания.

Сейчас в бывшей Чайной находятся гостиница и ресторан "Русская изба", оформленный в "деревенском" духе с использованием предметов крестьянского и городского быта конца 19 - начала 20 веков, собранных в деревнях и сёлах бывшего Кинешемского уезда.

А о самой Чайной напоминает большой декоративный самовар, установленный на бульваре рядом с ней:

Пройдёмся по Волжскому бульвару:

savl1

Сообщение savl1 » 01 апр 2024, 12:49

В 19 веке вдоль бульвара были выстроены несколько "представительских" зданий, одно из них - Присутственные места:

savl1

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль