СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: alvd и гости: 2

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Сообщение: #1

Сообщение riaspb » 07 июн 2024, 11:00

Здравствуйте. Небольшой отчет о поездке СПБ – Вологда – Ярославль – Торжок – СПБ на авто. В первую очередь хотел бы поблагодарить всех, кто помогал с составлением маршрута и с локациями интересных мест, все пригодилось!!!
Итак:

23 мая, четверг

Выезд из СПБ в Вологду был запланирован на 8 часов утра, ехать 660 км. Естественно, выехали в 9-00, почему – вопрос риторический). Но в итоге выехали. Часть маршрута СПБ – Мурманское шоссе до поворота на Тихвин, в будний день – проехали быстро. Но уже на А114 до Тихвина несколько раз вставали - ремонт дороги частями, реверсивное движение, начали потихоньку отставать от графика (я планировал быть в Вологде около 16, но с учетом позднего выезда и ремонтов дороги оказались мы на месте где то в 17-30). Квартира на ул Мальцева 28, двушка, все в наличии, уютно, до Кремля – 7 минут пешком, тихо, с парковкой проблем нет, прямо под окнами. Приехали, устроились, сбегали в ближайший Магнит и пошли поужинать в итальянский ресторанчик Мама Мия (Октябрьская ул, 11, рядом с нами, в подвальчике дома, где Музей Вологодского масла). Очень достойно, оформление отличное, вкусно, один минус, на мой взгляд – порции маловаты))) А так все устроило. После ужина пошли прогуляться по Октябрьскому скверу (перед сном там погулять – самое то, уютно, зелень, скамеечки, тихо). Первый день закончился.

24 мая, пятница

Завтрак дома и вперед, к Вологодскому Кремлю и т.д. Были в Вологде лет 12 назад, по Кремлю особых изменений не заметили, побродили, осмотрели, пошли по зеленой зоне налево вдоль реки – буква О, дверь в никуда, скамейка, памятник 800-летия Вологды. Приятный променад, типа, набережная реки Вологды.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Прогулялись и пошли в Музей забытых вещей (Ленинградская 6). Нам понравилось, и сам дом, и что внутри, в стоимость билета входило небольшое экскурсионное сопровождение на каждом из трех этажей. Были одни, спокойно все посмотрели, что рассказали и показали местные смотрительницы – нам хватило, без фанатизма, представление получили. Потом посмотрели дом Засецких, пр Победы 22, (ну, как посмотрели, он за страшным, покосившимся, но высоким забором, видна только середина дома и верхняя часть, реставрация идет) – самая старая деревянная постройка в Вологде, то, что видно за забором – очень красиво, как будет после окончания реставрации – не знаю. Пришло время обеда – и мы решили пойти в “Золотой Ключик” на Герцена 20, т.к. при подготовке к поездке я вычитал, что там достойная кулинария, и мы хотели что то там купить и пойти домой обедать-ужинать. И подходя к нему, мы поняли (вспомнили), что внизу этого магазина находится так называемый Народный Ресторан, в котором мы были в предыдущий приезд в Вологду и который в то время нас поразил соотношением цена-качество-количество. Теперь он называется вроде как Огород, но смысл остался тем же: берешь поднос, набираешь, что хочешь и сколько хочешь – и на кассу. Мы на 750 руб на двоих оторвались там по полной, и салат, и суп, и горячее, и компот, короче, ностальгия))) Однозначно зачет этому заведению!!! После такого праздника живота мы пошли в собственно “Золотой Ключик” – и он нас тоже не разочаровал. Там есть все, что хочешь – от всяких сладостей местных Вологодских (мармеладов-шоколадов-конфет), местной молочки (масло-молоко-сметана-сыры), рыба, мясо, огромный отдел кулинарии, плюшки, алкоголь местный и импортный, короче, мы там зависли на 1.5 часа, накупив в итоге всего понемногу. Правда, потом, когда мы зашли на Центральный рынок Вологды в отдел конфет, мы увидели те же конфеты-мармелады-шоколады дешевле процентов на 10-15 по сравнению с Золотым Ключиком, но это было уже потом… Притащили все это домой, немного отдохнули и пошли прогуляться теперь уже направо от Кремля по набережной Вологды. Там все не так цивильно, как слева от Кремля, дошли до моста, и вернулись домой через Театральный сквер, тоже приятное место. Вообще город зеленый, в жару есть куда спрятаться.

25 мая, суббота

Кирилло-Белозерский монастырь + Горицкий женский монастырь.
Выехали где то в 9-30 из Вологды, дорога до Кириллова отличная, в 11 часов припарковались у Кирилло-Белозерского монастыря. Были здесь 12 лет назад, вроде как ничего не изменилось от слова совсем. Вообще, на мой взгляд, конечно, как то странно выглядит сочетание музея и действующего монастыря (храма). Я все понимаю, нужны финансы на реставрацию, стройку, рабочих и т.п. Но виды концертных площадок и огромных панорамных стеклопакетов в этих стенах вызвало ощущение, что пазл как то не складывается. Зашли в единственный работающий храм, шла служба. Все остальное – музей. Т.к. мы уже были в паре музеев на территории этого монастыря в прошлый приезд – только походили внутри монастыря (он, конечно, как был красавец, так им и остался с точки зрения архитектуры). На озеро теперь выйти с территории монастыря нельзя, все выходя забиты листами железа, чтобы попасть на озеро – надо выйти из монастыря и обойти его снаружи. Озеро на месте, виды с озера на монастырь прекрасные, но впечатление осталось двоякое. Как из анекдота – вы или крестик снимите или трусы наденьте. Но это, еще раз, лично мое мнение, не более того.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Далее – Горицкий монастырь, 10 минут на машине, в прошлый раз мы машину оставляли в Кириллове и туда добирались пешком, через Мауру, по каким то тропинкам, и обратно. Как мы это тогда сделали – сейчас даже не поняли))) Наверное, были моложе на 12 лет!!! Сейчас поехали на машине, монастырь тихий, уютный, добрый какой то, монахини очень приветливые, сам монастырь небольшой, но тоже требует огромных реставрационных работ, особенно в той части, что со стороны Шексны. В монастыре ждали два автобуса с туристами, мы их ждать не стали, посетили оба действующих храма, поставили свечки, обошли территорию и поехали назад.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

По дороге обратно была запланирована остановка у Чудотворного источника в честь Одигитрии (там есть указатели на трассе, мы туда заезжали 12 лет назад, там была сказка, мы там оказались уже где то в 17 часов, шли по лесной тропинке к источнику, одни, солнышко пробивалось немного сквозь деревья). Короче, запомнилось нам это событие. Решили повторить. Подъехали к стоянке с указателем на источник – вроде все на месте, никаких объявлений нет.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Взяли пару пустых канистр для воды, пошли. Пришли – а там все, ремонт часовни, купели, стоячая вода, короче, не работает источник, и когда будет – вопрос… Не повезло в этот раз. Вернулись в Вологду, обед и вечерний променад, последний звонок был, Вологда гуляла.

26 мая, воскресенье

Переезд в Ярославль. С утра сходили на городской рынок, купили конфет вологодских (у нас в СПБ они дороже, чем на этом рынке, процентов на 30). И в 11 двинулись в Ярославль, благо это относительно недалеко, 200 км. Дорога красивая, ровная, по яндекс-навигатору все супер. Едем, радуемся. На подъезде к Ярославлю навигатор начал жить какой то своей жизнью, показывая, что мы находимся в какой то деревне Русаново, совершенно в стороне от маршрута. Гугл мапс повел себя так же. На смартфоне жены такая же хрень. Ну, т.к. мы ехали пока по трассе и с направлением все было более-менее понятно – мы не придали этому значения, подумали – разовый сбой. Оказалось, зря. Правда, почти на въезде в Ярославль навигатор неожиданно ожил, перенеся нас из Русаново в реальную точку движения и мы смогли нормально добраться через Октябрьский мост к месту проживания - улица Некрасова 52/35. Квартира трешка, с въездными воротами во двор с брелка, парковочное место во дворе. Все работает, логистика оказалась просто супер. До набережной (Речной вокзал) – пешком 15 мин по Некрасова, рядом Магнит-Пятерочка и несколько кафе (прямо напротив дома – кафе Бульон (Некрасова 41, работает с 8-30), мы там завтракали попеременно с кафе Избушка (угол Победы и Некрасова, работает с 9). И там и там завтраки нас вполне устраивали, на 400 руб на двоих нам вполне хватало, чтобы до 16-17 не хотелось есть. Приехали где то в 14-30, устроились, Пятерочка, обед и пошли на ознакомительную прогулку на Волжскую набережную. Воскресенье, вечер, танцы у памятника Некрасову, гуляние, веселье, Волга – короче, Ярославль встретил позитивно. Пройдя по набережной до стрелки и обратно (не спускаясь), вернулись домой.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

27 мая, понедельник

Так как у второй половины впереди было ДР (30 мая), дочка подарила ей (нам) обзорную экскурсию по нетуристическим местам Ярославля. Позавтракали в Избушке, и ровно в 10 утра к нашему дому подъехала девушка Оля на машине, мы все обсудили, что мы хотим, и она нас повезла по Ярославлю и ближайшим окрестностям. Не буду описывать все места, что мы посетили за 2.5 часа, но мы остались очень довольны, не считая знаковых точек в центре мы посетили храмовый комплекс с изразцами на окнах в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи, и, что немаловажно, поняли немного логистику, т.к. проезжали через Московский проспект через Которосль, и сообщили Ольге, что завтра хотим поехать в Плес. Она одобрила наш план, только посоветовала ехать не через Мельничную улицу, а через проспект Фрунзе на Кострому-Плес. Ну, у меня название отложилось, и завтра нам это очень пригодилось.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

После экскурсии мы оставшийся день посвятили прогулке по Волжской набережной и прилегающим улицам-паркам. Все очень даже красиво. Набережная – вообще сказка. Мы сами всю жизнь живем в СПБ, и казалось, что питерские набережные – самые-самые. Но в случае 28 градусной жары Волжская набережная за счет деревьев и многоярусности показала себя с самой лучшей стороны, всегда можно было найти тень. В СПБ такой вариант не проходит – ты будешь плавиться вместе с гранитом.

28 мая, вторник

В Плес. Позавтракав в Бульоне, в 9 утра мы сели в машину и я включил навигатор. По его картам мы сидели в лесу под Русаново и никаким силами переместить нас на улицу Некрасова в Ярославле не получалось. С гуглмапс та же история. Мы уже завернули с Некрасова на улицу Ушинского, пришлось остановиться и напрячь мозг. Никаких атласов автодорог, которые были у каждого водителя в бардачке до появления навигаторов, у нас не было. Стоит задача выбраться из незнакомого города, а уж как там дальше – никому не известно. Одно утешало – бензина полный бак. Позвонили Ольге – что за ….я с навигацией у вас? Оказывается, в Ярославле глушат GPS в связи с известными событиями и ничего с этим не сделать. Ну, пришлось напрячь память и вспомнить, как мы вчера выезжали с Олей из города на Московский проспект. Кое как мимо памятника Ярославу Мудрому выбрались через мост на Московский проспект. Теперь надо бы на улицу Фрунзе. По указателям увидели ее впереди, но проскочили развязку и поворот налево. Пришлось ехать прямо до разворота, и возвращаться до Фрунзе. Повернули на нее, хотели на первой заправке купить бумажный атлас – нет вообще. Ну, что делать, надо ехать, помнится, Оля говорила, что до стеллы на Кострому и направо. Ну, так и поехали, не быстро, и километров через 20 навигатор включился, перенеся нас из Русанова в актуальное место. Обрадованные таким поворотом, мы поехали намного быстрее. В итоге мы 140 км ехали почти 3 часа и около 12 уперлись в шлагбаум на въезде в Плес (у рынка). Ну, зачем и почему разбираться не стали, заехали на парковку у шлагбаума, оставили машину и пошли пешком через автостанцию минут 15 до Соборной горы. Взобрались на нее, обошли, осмотрели, виды на Волгу и на Плес с этой горы, конечно, потрясающие.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Потом спустились по тропинке вниз, к набережной, и пошли направо, к горе Левитана. Мое предложение жене подняться на эту горку не вызвало у нее никакого энтузиазма ( а было градусов 27-28) и мне было предложено в одиночестве туда сходить, пока она посидит в тенечке на скамейке и осмотрит местные сувенирные киоски. Ну, вариантов не было, и я по деревянной лестнице забрался таки на гору Левитана. Ну, что сказать – памятник Левитану интересный, но вот сам вид на Волгу с Соборной горы мне показался более интересным, чем с горы Левитана, здесь деревья уже почти закрывают обзор. Немного походив по окрестностям я с чувством выполненного долга спустился вниз, показав жене на смартфоне то, что она должна была увидеть самолично наверху. Потом мы дошли до скульптуры Дачница и повернули назад по набережной, дошли до памятника Шаляпину,

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

завернули в кафе ПроменадЪ (Советская улица 35), где немного перекусили (ну, так себе, а домашний лимонад за 500 руб за литр вообще не впечатлил). Зато сидели на террасе, в тени, с прекрасным видом на Волгу с теплоходами. Оставив жену на торговой площади выбрать себе рыбу (ее тема от слова совсем), я сходил посмотреть памятник кошке Мухе и вернулся назад. Жена купила себе кусок копченого сома (который уничтожила вечером и сказала, что очень вкусно), но, похоже, если бы я не пришел, сомом дело бы не ограничилось, было почти 15 часов дня, жара и мы решили уехать назад.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

За Костромой в населенном пункте Будихино мы остановились у комплекса Кострома Сырная у накупили там всякого сыра местного. Очень даже достойный сыр, мы его пробовали и в Ярославле, и в СПБ привезли, разных сортов. Уже перед Ярославлем мы заехали к мемориалу памяти погибшим в авиакатастрофе игрокам ярославского Локомотива (помню, как играла эта команда с этими игроками).

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Очень душевный памятник, спасибо тем, кто его создавал и поддерживает в подобающем состоянии. Он прямо на месте трагедии, даже можно представить, как все это было 7 сентября 2011 года. Мы там были одни, в тишине, как и подобает такому месту, пока к памятнику не приехала семья на трех велосипедах, мама и двое детей, которые стали кататься по мемориальной площадке с дикими криками и с бесконечными громкими призывами мамы к детям остановиться, чтобы она их сфоткала на фоне мемориала вместе с велосипедами. Мы сразу же ушли, может, мы что то не понимаем в этой жизни… И поехали дальше, благо, навигатор работал, главное было его не отключать вообще, тогда он продолжал работать корректно. Если же его выключить у Ярославля, а потом включить – ты оказываешься в том же Русаново и только интуиция и память тебе в помощь в незнакомом городе, достаточно большом.

29 мая, среда

День без авто. К 10 часам мы пошли в музей Шоу макет Золотое Кольцо (Советский переулок 2/23А). Открылся он в 2019 году, сделано здорово, кто был в Гааге в Мадюродам – это оно, только масштабы меньше. А так представлены все города Золотого Кольца, машины катаются, огоньки горят, люди двигаются, очень точно выполнены разные детали, представление получить о городах, в которых не был – можно. Все выполнено с изумительной точностью (храмы, монастыри, купола, строения). Посетить смысл есть однозначно, единственный минус – цена. 800 рубликов на одного за билет.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

После музея пошли в Губернаторский Сад, он рядом совсем, вход платный, кажется, 150 руб.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

При подготовке к поездке я как то представлял его типа Летнего сада в СПБ. Но на деле он оказался совсем маленьким, с несколькими необычными скульптурами, и с несколькими скамеечками отдохнуть. Ну, заглянуть можно, если рядом. После сада пошли на ул Нахимсона, нашли памятник героям фильма Афоня (Афанасий и штукатур Коля).

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

И пошли домой немного отдохнуть, т.к. вечером в плане стояло посещение театра драмы им. Ф Волкова, спектакль “Сирена и Виктория”. Билеты были куплены через сайт театра вчера вечером, на 18-30, 7 ряд партера, по 1000 руб. Театр уютный, относительно небольшой, сам спектакль неплохой, получили удовольствие от всего.


СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Вечером после спектакля погуляли по вечернему Первомайскому бульвару, по Волжскому бульвару с разноцветной подсветкой, вечерней набережной, короче, позитив полный.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

30 мая, четверг

ДР жены. Это святое, ей было предоставлено право выбора программы на день. Был выбран Толгский монастырь. Решили ехать туда на кораблике, маршрут Ярославль – Толгский монастырь. На 9-30. 50 минут. Цена 100 руб картой, 120 наличкой, на корабле при входе валидатор, как в наземном транспорте, карточку прикладываешь – оплатил. Контролер потом ходит по кораблю проверяет оплату. Если налом – есть касса на корабле. По дороге кораблик сделал три остановки в каких то камышах на противоположных берегах Волги, там даже не то что пристаней – мало мальских причалов нет, как он пришвартовывался к берегу и забирал по два-три человека (или выпускал) я так и не понял. Где то в 10-20 причалили у Толгского монастыря, там все уже серьезно, крытая красивая пристань. Сам монастырь очень красив, даже показалось, что слишком красив, все ухожено, клумбы, цветы, пруды, лебеди, дорожки вымощенные, яблони, все побелено-покрашено. Посетили все места монастыря и внутри и снаружи, кедровую рощу, народу было немного, все, кто был на кораблике с нами, посмотрели монастырское хозяйство, все аккуратно, все растет, грядочки ровненькие, парники не разбитые, ну просто идеал. Можно только порадоваться за такой монастырь. Монахини все в работе, доброжелательные, подсказывают, если что непонятно.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Где то в 12-30 мы поняли, что осмотрели здесь все, а кораблик в Ярославль ближайший в 14-30. Ну, два часа ждать – как то не очень, пошли на кольцо 34 автобуса, с другой стороны монастыря. Пришел автобус точно по расписанию, цена вопроса – 34 рубля, и мы с комфортом и с кондиционером доехали до Красной площади Ярославля за те же 50 минут примерно, что и на кораблике. Было где то 14 часов, и мы пошли в ресторан Пенаты (Советская 28) - обед в честь ДР жены. Ну, вот тут могу поставить ресторану исключительно 5 по 5-ти бальной системе. Сели на летнюю террасу, тень, свежий воздух. Жена брала какие то гребешки с чем то и чьи то щеки – и то и то не мое вообще. Но ей понравилось и то и то. Я брал крем-суп из белых грибов и домашнюю пасту с телятиной – ну очень вкусно. Ну, и по бокалу вина. Обслуживание, качество блюд, подача – все на высоте, даже придраться не к чему. Недешево, но это другой вопрос. Праздничный обед удался на славу. Так что Пенатам – зачет однозначно. Потом отдых дома и вечером к Волге прогулка перед сном.

31 мая, пятница

Ростов Великий + Борисоглебский Монастырь + источник
Наученный опытом с отсутствием навигации я вечером нафоткал схему движения до Ростова и в Ростове на смартфон и вооруженные фотками мы двинулись в путь по тому же Московскому проспекту, выезд на который мы уже выучили и без навигатора. Как обычно, навигатор включился где то у развилки на Карабиху, и мы уже ехали по нему. Где то в 10-15 мы были у Ростовского Кремля на парковке. Уже было очень жарко. На Соборную площадь Кремля можно зайти бесплатно, в остальные две части – за деньги. Вроде как 100 руб без выставок, просто посмотреть. Мы купили два таких билета и зашли внутрь. Ну, что сказать – на мой взгляд, надо переименовать это место в “Место, где снимался фильм Иван Васильевич меняет профессию”. И смешно и грустно. Успенский собор просто в нулевой стадии реставрации внутри, все в лесах до самого верха, на лесах один строитель с мобильником в руках, больше нет никого. Там работы на несколько лет, чтобы привести собор и фрески в достойный вид. Зато все, что касается Бунши и Милославского – на первом плане, везде фотографии со съемок фильма, любая группа или родители с детьми, заходящие в Кремль, начинают с одного и того же – здесь они прыгали, здесь они бегали, здесь Бунша запутался в колоколах, здесь пели песню про Марусю и т.д.и т.п. Я не знаю, правильно это или нет, у меня нет ответа на этот вопрос. Может быть, какая то часть денег от туристов, желающих посмотреть на место культового фильма, пойдет на восстановление того же Успенского собора. Митрополичий сад – спокойное место, можно погулять в тишине, но было так жарко, что особо там погулять радости не было, не спрятаться нигде. Так что мы неспешно все обошли, вышли за пределы Кремля, дошли до Неро – да, озеро большое, но показалось, что зарастает камышами по берегам, опять таки гулять вдоль него в почти 30 градусов жары желания не было, так, увидели и увидели.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Поехали в Борисоглебский мужской монастырь, 18 км от Ростова. Приехали.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Этот монастырь совершенно не похож на те, что мы видели ранее. От него веет какой то суровостью, что ли. Мы зашли туда одни, никого не было вообще. Информация об истории монастыря имелась, об Иринархе тоже. Дошли до кельи Иринарха, представить все это можно, но сложно. Зашли в Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, единственное открытое помещение, мимо нас быстрым шагом прошел монах, и больше мы никого не видели вообще из служителей. Такое чувство, что ты можешь сидеть на скамейке в любом месте монастыря годами – и никого не видеть. Никаких сувенирных и церковных лавок, только при входе киоск с выпечкой монастырской – и то он был закрыт. В Сергиевской церкви многие стекла повыбиты, стены вокруг монастыря рассыпаются, но внутри как то по другому себя ощущаешь. Этот монастырь – он просто какой то другой, не такой, какие мы уже видели. Никаких работ по восстановлению мы там не видели, просто звенящая тишина.Монастырь оставил сильное впечатление.
Когда ехали к монастырю – обратили внимание на табличку - Святой источник 3 км и указатель на поселок Красное.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Это примерно за 2 км до собственно монастыря, если ехать от Ростова, по левой стороне. После монастыря мы туда и поехали, нормальная грунтовка, 3 км. По правой стороне будет источник, его не пропустить, там и купель, и крест, и мостки непосредственно к родникам. История этого источника на информационном щите. Местные все туда за водой катаются (так нам в Борисоглебске сказали местные продавщицы). У нас было две 5 ти литровые канистры и пара 1.5 литровых бутылок, давление воды такое, что 5 литровая канистра набирается за 3 секунды. Вода очень вкусная. Было 2-3 машины, все набирали ну, как бы, попить и 1-2 канистры. И подъезжает газель, открывается дверь и оттуда водитель с помощником начинают выносить картонные коробки с пустыми 5 литровыми канистрами. По нашим прикидкам, около 300 канистр))) Не знаем, пить это или на продажу какую…

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Напившись, умывшись, довольные мы поехали в Ярославль уже по родной дороге через Московский проспект даже не включая навигатор…

1 июня, суббота

Разгрузочный день. С утра пошли в Ярославский музей-заповедник. Просто вход, типа, посмотреть, 100 руб. Посмотрели. Напомнил Дворец Пионеров в СПБ, конкурсы детских рисунков по всей территории, дети рисуют с натуры, еще какие то уличные мероприятия, ряды сувенирных киосков. Ну да ладно, посмотрели и посмотрели. Дальше наши пути разошлись, точнее, я отвел жену к Центральному рынку, показал ей параллельную пешеходную улицу Кирова и оставил ее на шопинг. Через 3 часа договорились, что я подойду ко входу на рынок. И сам ушел гулять вдоль Которосли и спуститься вниз на стрелку (внизу еще не были). Народ вовсю купается в Которосли на пляже у часовни. Потом дошел до нулевого километра Золотого Кольца, понравилась табличка)

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

три часа пролетели незаметно, встретил жену у рынка (купила что хотела) и мы пошли пообедать в Буфет N1 на Нахимсона 21. Неплохо, почти как в Народном Ресторане Вологды, самообслуживание, но выбор не такой большой, как в Вологде, и цены повыше. Но ничего, нормально. Пошли домой, забросили покупки, немного переждали жару и пошли на набережную. А там у Ванильного Неба живая музыка, трое поют и играют.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Мы сверху посмотрели, послушали, такое удовольствие получили от живого исполнения, репертуар самый разнообразный. Просто молодцы. Послушали, прогулялись по набережной уже по холодку, ветерок с Волги, сказка…

2 июня, воскресенье

Замок Понизовкина (Набережная улица 2, рабочий поселок Красный Профинтерн) + село Вятское
Т.к. к замку выезд из города не по “родному” Московскому проспекту через мост Которосли, а через Октябрьский мост через Волгу, пришлось вечером нафоткать карты маршрута, догадываясь, что навигатор не будет работать в городе и рядом. Так и произошло, но все таки выбрались на нужный маршрут и как обычно, где то в км 20 после Ярославля навигация заработала. Но я уже, наверное, и без нее смог бы доехать, развязок и кругового движения на этом маршруте не было. Ехать 40 км, 40 минут. И вот мы у замка. Кто был во Франции у замков Луары – тот поймет. Очень красиво снаружи, просто конфетка. Историю про него можно найти в Интернете, тут не буду пересказывать. Кроме нас подъехала еще одна машина с тремя пассажирами, и мы впятером зашли через открытую калитку на территорию. Тут же вышла женщина, и сказала, что территория частная, но есть экскурсия внутрь замка за 200 руб с человека. И потом можно походить по территории, погулять и пофоткать. Ну мы все согласились, заплатили по 200 руб( выдали даже билеты входные) и мы зашли внутрь. Там, конечно, работы еще море, но уже как бы чистовая отделка, стены, потолки, полы уже в более-менее нормальном состоянии, коммуникации проведены. Экскурсия очень интересная, примерно час. С историей основателя замка до наших дней. Планы там наполеоновские, вроде как собираются создавать туркомплекс с коттеджами-СПА и т.п., а замок – как музей на территории. Вроде как уже и деньги выделены, и по планам через 2 года все должно заработать… Будем посмотреть. А так однозначно советую к посещению. Очень необычно на берегу Волги (а там от замка до Волги 100 метров) такое увидеть.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

После замка поехали в Вятское. Ехать 20 минут. Машину оставили на парковке и пошли бродить по селу. Там музеев около 15, но мы после замка настроены были просто побродить посмотреть снаружи, как выглядит село, которое внесено в путеводитель самых красивых деревень России. Красиво, аккуратно. Мостики, баньки по черному на берегу, новые купеческие домики, источники. Правда, сама река Ухтанка, по берегам которой расположено село, выглядит каким то болотом с грязной водой. Короче, побродили, зашли в магазин, купили огурцов вятских контейнер (дали попробовать – очень вкусные), в киоске на улице купили еще сыра костромского разных сортов (не смогли удержаться), посидели в скверике в тени около многострадального бюста Александра Второго и поехали в Ярославль.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

3 июня, понедельник.

Последний день в Ярославле. Утро началось с того, что перестал работать кондиционер в машине. Завтра далекая поездка в Торжок, послезавтра такая же далекая из Торжка с СПБ, без кондиционера тяжко в такую жару, нашли ближайший автосервис Кардинал Авто на проспекте Октября 40Е, 2 минуты от нас ехать, позвонили туда, там сказали – приезжайте, заправим, мы тут же поехали, там все оперативно сделали, кондиционер заработал и мы, довольные, поехали в Карабиху, в усадьбу Некрасова. Недалеко, по знакомому маршруту. Усадьба огромная, мы посмотрели все строения на территории, потом пошли к прудам через парк.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Я в жизни не видел столько комаров, хотя был в разных комариных местах. Это был какой то ужас, жена шла впереди меня по парку просто в облаке из комаров, было жарко, курток с рукавами и с капюшонами мы не взяли из машины, я думал, нас сожрут просто!!! Почти бегом мы выскочили из парка прямо к роднику, умылись чистой холодной водой, комары отстали, но возвращаться той же дорогой мы не рискнули, и пошли к машине по другой, цивильной дороге вне территории усадьбы. Усадьба требует ремонта, забор, ограждаюший ее территорию, поломан во многих местах, тропинки в парке, на которых должны быть ступеньки для спуска – просто тропа, приходиться держаться за близстоящие кусты-деревья. Порадовало, что детей водят сюда на экскурсии, Некрасова надо знать…
И последняя локация в Ярославле – это село Великое. Мы поехали туда из Карабихи, 25 км, примерно 20 минут. Я видел фотографии знаковых мест этого села в отчетах участников форума, но в июне 2024 года особых изменений не произошло. Хотя планы есть. Обе церкви были закрыты, но мы разговорились с местным жителем, он косил газон у одной из церквей, и он нам рассказал много чего о нынешнем состоянии этого комплекса. Надеемся, что рано или поздно всю эту красоту восстановят, оно того стоит.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024
СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Дошли до дома купца Локалова. Состояние плачевное, там сейчас интернат.

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

На обратной дороге из Великого в Ярославль, как только выехали на трассу – начался страшный ливень с градом. Кроме фур почти все остальные машины встали по обочине, ехать невозможно, видимость нулевая даже при максимальной скорости работы щеток. Как немного ливень затихал – все потихоньку перемещались вперед, до следующего заряда. Так короткими перемещениями добрались до Ярославля, как раз непогода закончилась. Потом по местному ТВ показывали, как заливало первые этажи магазинов.

4 июня, вторник

Выезжаем из Ярославля в Торжок. В том направлении поехали первый раз, навигатор в Русаново, как обычно, по сфотканым картам кое как выбрались на трассу на Углич. До Углича дорога более-менее, но вот потом Углич - Калязин – это просто жесть, 60 км не дороги, а направления, асфальт кусками, потрескавшийся, с выбоинами, кошмар. Где то немного латают, по 50 метров, а так, конечно, беда. Ну добрались до Калязина, заехали на смотровую площадку посмотреть колокольню

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

и поехали дальше через Горицы - Тверь в Торжок. В Торжке были около 17, нормальная квартира, т.к. нам только переночевать – особо не устраивались. Поужинали и пошли на “набережную” Тверцы прогуляться. Я теперь, похоже, все набережные буду сравнивать с Ярославской). Конечно, храмы по берегам Тверцы впечатляют,

СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

но сама набережная требует серьезного ремонта, какие то развалины домов вдоль нее, разрушенные и полуразрушенные, короче, есть над чем работать. Погуляли, подышали и утром уехали в СПБ, заехав на первый же заезд на платную М11. В итоге где то через 4.5 часа, заплатив 2040 рублей автомату на пункте пропуска в СПБ, мы оказались дома. Трасса отличная, через каждые 20 км зона отдыха с туалетами-беседками, почти по всей трассе можно 130 км, заправки есть, примерно одна заправка на 100 км.

Ну вот как то так получилось. Спасибо всем за помощь. Удачных и интересных путешествий!!!

riaspb
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской
курорты России на Черном море отзывы

Re: СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Сообщение: #2

Сообщение Искандер Сельджук » 07 июн 2024, 15:02

Хороший отчет с фотографиями, передающими атмосферу, описанную в тексте! Прочитал на одном дыхании. Если соберусь по этому маршруту, то перечитаю в качестве путеводителя.)))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Сообщение: #3

Сообщение Rodentm » 07 июн 2024, 17:26

Здравствуйте! Спасибо большое за отчет, только-только ознакомилась с веткой, где Вы планировали маршрут. Собираемся в Ярославль на авто из СПб в августе )
Только вперед!

Псковские дали: Псков, Псково-Печерский монастырь, Изборск, Пушгоры http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1386&t=252117
Rodentm
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 20.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Сообщение: #4

Сообщение riaspb » 07 июн 2024, 18:51

Rodentm писал(а) 07 июн 2024, 17:26:Собираемся в Ярославль на авто из СПб в августе

Удачной поездки!!!
Искандер Сельджук писал(а) 07 июн 2024, 15:02:Хороший отчет с фотографиями, передающими атмосферу, описанную в тексте!

Спасибо)
riaspb
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: СПБ-Вологда-Ярославль-Торжок-СПБ на авто 2024

Сообщение: #5

Сообщение В.И.Л. » 31 июл 2024, 17:24

Жизнеутверждающий и полезный отчёт, для планирующих поездку в те края. Хотя бы частично. Вот и мы запланировали, на начало октября. Детали пока в разработке. Маршрут, дней на 10, вырисовывается такой: СПб - Устюжна - Вологда - Ярославль - Углич - Тверь - Новгород (который Великий).
Аватара пользователя
В.И.Л.
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 16.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль