Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 14 июн 2024, 16:10

Владивосток

Когда мы по старинке в кассах покупали билеты мне вспомнилась советская реклама «Летайте самолётами Аэрофлота»! Сегодня она довольно актуальна, так как именно эта авиакомпания предлагает субсидированные билеты для пенсионеров, многодетных и прочих категорий граждан. Можно и через сайт, а можно приехать в офис. К тому же мы решили откатать три билета из доступных четырёх и выбрали маршрут Москва – Владивосток – Южно-Сахалинск – Москва. Чуть позже были приобретены билеты на Кунашир, а через сайт«Авито» забронированы три квартиры и одинглэмпинг. Оставалось ждать приближение отпуска и изучать информацию по нашим городам и весям. И хотя впереди ещё была поездка в Китай, мы уже мысленно настраивались на Приморье.

Восьмичасовое авиапутешествие для детей стало почти привычным и младшая дочь спросила: «Почему так быстро прилетели?». Сынишка, который впервые путешествует без коляски, прямо в аэропорту затараторил: «В какую страны мы прилетели и почему тут все на русском разговаривают?». Наш багаж из четырёх чемоданов и рюкзака долетел в целости и сохранности. На выходе таксисты предлагали нехитрые услуги, но я решил разведать обстановку с общественным транспортом. Увы, за прошедшие шесть лет она не шибко изменилась. Аэроэкспресс курсирует каждые два часа и всего три рейсовых автобуса в день.

Приморье встретило нас десятиградусным теплом и проливным дождём. Благо, что мы были готовы к этому и прихватили с собой демисезонные куртки, дождевики, гамаши и спортивные ботинки. По яндексу вызвал две машины с детскими креслами, но водитель праворульной тойоты предложил отказаться от второго заказа и немного доплатить до тарифа минивэн. Детвора решила досыпать, а я рассматривал рекламные баннеры и зеленеющие сопки. «Доставка машин с японских аукционов, поездки в Китай и Корею» - пользовались активным спросом у населения и видимо хорошо окупались. Через сорок минут мы подъехали к высотке на улице Кирова, где на пять дней арендована трёхкомнатная квартира на восемнадцатом этаже. Хозяйка непрестанно сетовала на Авито и на высокий процент сайта. Ещёна этапе бронирования она попросила внести предоплату и отказаться от услуг посредника, что поначалу меня несколько напрягло, но учитывая, что это уже второй заказ во Владивостоке по схожей схеме, то решил рискнуть.

Она наспех составила договор аренды, рассказала, где оставить ключи при выезде, какие в округе имеются продуктовые и в качестве бонуса прислала в сообщении названия набережных, по которым «мы обязаны пройтись». На вопросы о парках, бассейнах и стадионах она коротко ответила, что во Владивосток приезжают не за этим. «Гуляйте по нашим сопочкам и дышите нашим воздухом, а если что будет непонятно – пишите, не стесняйтесь!» - проворковала средних лет блондинка и с этими словами удалилась.

Учитывая джетлаг из-за семичасовой разницы, решено быстро перекусить, исследовать ванную комнату и затем отправиться на тихий час. В целом, нареканий к жилью не было. В двух комнатах сделан качественный ремонт, в ванной – немецкая сантехника и новая стиральная машинка, неплохое белье и красивый вид из окна на морское побережье с зелеными островами. Наш тихий час прошел довольно быстро и оставив всех под присмотром старшей дочери, мы ушли на изучение окрестностей, а точнее поиск прохода к морю. Это оказалось нелегкой задачей, так как мы постоянно упирались в задворки частного сектора, стройки, ямы, заводы, а в одном месте нам пришлось перелезть через забор РЖД. И вот мы оказались у моря. Наверное все, кто не родился на его берегах, мечтает о встрече с ним. А преодолев семь тысяч километров, невозможно спокойно заснуть, чтобы не вдохнуть полной грудью морской воздух, и не попробовать ладонями водную гладь.

- Вы на каком сейчас море или океане? – спросила мама в воцапе.
- Гугл показывает бухту Кирпичную Амурского залива Японского моря! – ответил ей,и подумал, хорошо, что уже почти стемнело и не видно остатков хозяйственной деятельности гомо сапиенс лодочно-строительного кооператива «Дельфин». Всё же загажено здесь основательно. Рыбные сети, кирпичи, доски, пластик, пенопластовые коробки, остатки еды, металлолом вперемешку с унылым домостроем, высокими заборами и хаотично оставленными праворульными японками. Именно таким я увидел один из здешних заливов в 2016 году, после чего мне расхотелось сюда приезжать.

Мы гуляли по ухабистой дороге, обходя многочисленные лужи и наткнулись на оазис в виде пляже Татарка. Казалось, что его качели, детские площадки, арт-объекты, кафе, гамаки и топчаны принесли из другой стороны и он выделялся светлым пятном. Возможно, таким Владивосток и будет в будущем. Дождь усилился, и мы поспешили в обратный путь, так как нужно было приготовить что-то на ужин и подумать о завтраке.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Недостатка в продуктовых магазинах в нашем районе нет. По манере организации торговли, кажется, что перенеслись на двадцать лет назад и лишь сканеры товаров, цены и возможность оплатить пластиком или улыбкой напоминало о сегодняшнем дне.Приезд во Владивосток решили отпраздновать неркой, салатом из папоротника, китайскими черри и тортом от фабрики «Приморский кондитер».

Владивосток, день второй

Начался с дождя и пробежки в поисках стадиона. Навигатор проводил меня на проспект 100-летия Владивостока и далее увёл во дворы, где обнаружен был искомый объект с асфальтовым покрытием и с замком на воротах. Вместе с обратной дорогой вышел час, что вполне подходило для формата утренней зарядки. В целом город показался довольно зелёным и не таким замусоренным, как ожидалось вчера после увиденного на берегу и в частном секторе.

Традиционный вопрос, куда мы сегодня пойдём, парировал океанариумом, магазином и кафе. Это всех устраивало и после позднего завтрака (ночной сон продолжался одиннадцать часов), мы вышли на улицу под моросящий дождь. Без труда нашли искомый автобус. Заметил, что с организацией движения здесь стало гораздо лучше. На смену допотопным корейским автобусам пришли современные китайские и отечественные Лиазы да Газели с бесплатным wifi. В некоторых местах довольно стильные полузакрытые остановки с указанием времени прибытия. Оплата проезда осталась архаичной: при выходе водителю, можно картой, наличными или по проездному.Были также замечены электробус от Камаза и одинокие троллейбусы.

Из окна автобуса с любопытством рассматривал городскую инфраструктуру. Превалировали магазины цветов, алкоголя и аптеки. Также мне показался, что Владивосток довольно зелёный город и свежая листва радовала глаз. Ну а проезд по Золотому и Русскому мосту заставилвытащить фотоаппарат, так как виды открывались упомомрачительные на сопки и акваторию. Впервые вижу такой красивый и многочисленный порт на постсоветском пространстве.

Понедельник – выходной день для музеев. И океанариум входит в их когорту. Поэтому засвидетельствовав своё прибытие у КПП парка, мы отправились на прогулку к соседней бухте и к ближайшему фортификационному сооружению – пятому капониру. Перед первой мировой военные инженеры соорудили вокруг Владивостока стокилометровую крепость, и она более-менее дожила до наших дней, хотя местные власти не особо уделяют ей внимания и частенько её помещения используются лишь, как мусоросборники.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Идти или не идти к мысу Тобизина? Вопрос, который мы задавали друг другу. Но когда вышли на Университетское шоссе стал накрапывать дождик и решено возвращаться в город. Тем более, что, когда дошли до автобусной остановки, он превратился в полноценный ливень. Но когдаоказались в центральной части города, товпервые за два дня выглянуло солнце, и мы прокатились на городском фуникулёре, который практически не изменился за последние пол сотни лет. Проезд также, как и автобусе стоит 39 рублей и принимают все те же варианты оплаты.

Тем временем подошло время обеда, и детвора уже давно настаивала на кафе. Я пообещал, что это будет необычное место со столетней историей под названием «Не рыдай», которая являлась символом эпохи НЭПа в СССР и уходом от голода. Им эти слова ни о чём не говорили, да и в столовой они почти не бывали. Хотя интерьеры помещения, выполненного в стиле русского модерна, с хрустальными люстрами под потолком и роялем на подиуме меньше всего напоминали привычный общепит. Место пользовалось популярностью не только у туристов, но и у жителей города, и чтобы обслужить всех желающих, одновременно работало три кассира.

- А мы будем сегодня кататься на лодочке? – спросил старший сын, когда мы вышли на Спортивную набережную, где ребята из Средней Азии предлагали двух- и четырёхместные моторные лодки.
- Конечно будем!
Всем надели спасательные жилеты, мне провели краткий инструктаж по управлению и по акватории, и мы отправились ловить плавающих чаек и изучать морскую гладь.
- А теперь куда? – поинтересовалась младшая дочь.
- Парк, кафе, кино.

Ответ всех устроил, и мы зашли в кинотеатр «Океан» на трёхчасовый сеанс «Майор Гром. Безумный доктор», где я надеялся на тихий час хоть кого-нибудь из нашей компании. Но увы, фильм заинтересовал даже самого младшего и лишь в некоторых сценах он просил закрыть ему глаза.

Ближе к полуночи мы зашли в круглосуточный сетевой магазин «Реми», что неподалёку от нашего дома. Ассортимент достойный, что-то дешевле чем в столице, что-то дороже. Много китайских товаров, морепродуктов и рыбы, есть готовые суши и прочие деликатесы в виде салата из папоротника. Овощи и фрукты из соседнего Китая заметно дешевле отечественных или не имеют аналогов. Экскурсия в супермаркет нас порадовала, так как восемь лет назад мы так и не встретили в городе ничего подобного и в те времена разница в ценах между Москвой и Владивостоком казалась более существенной.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

День третий


Случайно обнаружил в соседнем квартале бесплатный стадион с тартановым покрытием, дорожкой на 300 метров и спортивным городком. Организм довольно быстро адаптировался к приморскому времени, и часовая зарядка приятно тонизировала. В сегодняшних планах опять остров Русский и неосмотренный Океанариум. По пути к автобусной остановке у малышей внезапно проснулось чувство голода и мои увещевания, что только что был завтрак, остались неуслышанными. Впрочем, мы и сами не прочь зайти в кондитерскую под названием «Валеолог», так как витрины с симпатичными пирожными присмотрели еще вчера. Говорят, что Владивосток – дорогой город. Сложно судить. Но шесть пирожных и три капучино сравнимы по цене с чашкой кофе в центре Брюсселя или Цюриха.

Погода сегодня солнечная, гулять будем допоздна, поэтому решили запастисьнеобычными лимонадамииз зелёного чая и свежими моти(сладости из рисовой муки) из японского магазина. Все же интересно открывать для себя новые вкусы и немного помечтать о далёкой стране.

Океанариум нас порадовал. Можно смело сказать, что лучший в России, а по моим наблюдениям, и на континенте. Пингвины Гумбольта, нерпы, акулы, осьминоги, крабы, черепахи, щуки и осётры, тропический лес, бесплатные экскурсии и отличный парк для прогулок. Два с половиной часа прошло довольно познавательно и после обеда в кафе договорились с таксистом о поездке к мысу Тобизина, а точнее к точке на Университетском проспекте, от которой к нему уходила тропа. По пути посмотрели на остатки крепости и почти километр прошлись по её стене. Затем, прежде чем нашли выход на дорогу к мысу, немного поплутали по лесу, который, казалось, только что принарядился в свежую листву. Мои замечания, что впереди могут быть гадюки и медведи на детей никак не действовали и они торопились убежать от нас, что хорошо подстёгивало темп.

Через час с небольшим показалась живописная бухта с автостоянкой и палаточным городком. Уже изрядно вечерело, густой туман ложился на сопки и в голове роилась мысль, что можем не успеть до темноты выйти из леса. Но решили, что начнём восхождение, а там по ходу станет ясно, что и как. Темнеет в здешних краях после девяти. Я еще не знал, что тропа прерывается на каменную гряду и на восхождение в гору по страховочной верёвке, но эти природные трудности действовали на малышей подобного допингу и они бесстрашно преодолевали их, не взирая на наши окрики и предостережения. Несмотря на пронизывающий ветер, они не задавали вопросы, зачем мы сюда пришли, не напоминали об усталости, жажде и голоде. Возможно, виды бушующего океана с разбивающимися о скалы волнами, парализуют эти первичные желания, так как для внимания остаётся лишь эстетическое наслаждение природными красотами.

- Ура! Я пришёл на Край Света! – комментировал старший сын надпись на столбе-указателе с расстоянием до мировых столиц.
- Мне кажется, что ещё минут десять-пятнадцать до него. Тропа уходит на восток.

И действительно обогнув еще одну горку, мы спустились к природному пляжу из гигантских валунов, которые ещё не успели остыть и где под шум накатывающих волн, организовали короткий импровизированный пикник.Уже смеркалось и мы остались одни на трассе. С Надей сошлись во мнении, что эта первая тропа в России, где было всё продумано для любителей хайкинга и где чувствовали себя в безопасности, а также было довольно многолюдно, несмотря на суровость окружающей среды.
Машин возле бухты заметно поубавилось. С таксистами договориться не удалось, меньше тысячи рублей никто не соглашался, и мы отправились по просёлочной дороге, освещаемой звёздами и Луной. Навигатор нам выстроил путь до шоссе, где накануне был замечен маршрутный автобус. В этот отпуск я скачал яндекс, и он довольно неплохо справлялся с задачами. И сейчас не обманул и через пять минут я буквально выбежал на кромку трассы, чтобы проголосовать водителю, так как он не ожидал увидеть на глухом полустанке страждущих добраться в город пассажиров и нёсся буквально под сто километров в час.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
День четвёртый

Прогноз показывает дождь на весь день. У нас зонт и дождевики. Термос с китайским чаем, вода, бутерброды, печенье и в путь. В планах маяк Токаревского. Это ещё одна достопримечательность в черте города и до которой можно добраться на рейсовом автобусе. Спешившись на конечной, начали спуск к морю. Многоэтажки уступили место частному сектору и мне показалось, что земля наТокаревской кошки в цене, как и постройки на ней. Вскоре показался и белоснежный маяк с красной крышей и с вышкой ЛЭП, превосходящей по высоте своего именитого соседа в три-четыре раза.

На последнем пятачке асфальтированной суши несколько десятков припаркованных автомобилей. На кубической форме японском минивэне зазывающая реклама «горячего»отдыха во Владивостоке, предназначенная для туристов из Китая. Последних довольно много в городе, как и надписей с иероглифами. Кто-то ходит парами и фотографирует достопримечательности, кто-то снимает стримы или корзинами скупает хлебобулочные изделия в супермаркетах, а кто-то в составе группы с красным флажком слушает рассказы экскурсовода. Повсеместно встречаются китайские кафе и рестораны, в магазинах китайские товары, и даже уличные торговцы продают пянсэ и китайский сладкий чай с лимоном – вахаха. Детям эти гигантские пирожки на пару с начинкой из капусты и мяса очень понравились.

И даже здесь на косе по пути к маяку две китайские девушки поочередно снимали себя в разнообразных ракурсах на его фоне.Дойдя до крайней точки суши, мы тоже сделали несколько фото. Проход к маяку преграждал прилив, который закрыл собой просматривающуюся отмель.
- Ты пойдёшь на остров к маяку? – спросил младший.
- Конечно. Видишь, ботинки снимаю.
- А нам можно?
- По желанию…Но сначала я разведаю дно и глубину.

Сняв брюки и ботинки, попробовал воду на ощупь. Поначалу был план поочерёдно всех перенести на островок, но вода неприятно холодила. К этому добавились откуда не возьмись, появившиеся волны, а также каменистое дно, ежи и барражирующие медузы. Была мысль повернуть обратно, но за мной наблюдали десять глаз. Десять минут неспешной ходьбы, слегка подмоченная куртка и я на месте. Остров не стоил таких жертв, но с материка этого не видно. Дверь в здание маяка закрыта, вокруг минимум интересного. Немного мусора и импровизированная скамейка из деревянных поддонов. Две минуты на осмотр достопримечательностей (стены и двери маяка) необитаемого острова в диаметре, который не более шести-семи метров и в обратный путь. Благо, что прилив не увеличивался. У моего поступка нашлись последователи и двое детишек уже активно бродили по воде в одних куртках. Так мы помочили ножки в Амурской бухте Японского моря. Сделали вывод, что маяк живописнее смотрится на расстоянии.

На обратном пути сфотографировали японскую лодку, навсегда перегородившую косу, а также Русский мост, вершина которого спряталась в тумане. Детвора, завидев стихийный пятачок с едой, заголосила о ней. И хотя с пикника у ЛЭП прошло немногим более десяти минут, пришлось подчиниться. Решили протестировать местную сеть быстрого питания «Еда и точка». Кусочки мяса по-корейски с картошкой фри понравились всей меньшой компании.

В планах на вечер прогулка по городу. Благо, что выглянуло солнце и мы посетили храм на площади Борцов революции, неподалеку с ним Морской вокзал, где почувствовали себя лишними, так как там предлагались лишь экскурсионные прогулки по 2500 с человека за два часа, либо 1700 за час. Но с подсказками нашли пригородные кассы, где стоимость морской переправы к островам Петрова, Рейнеке была на порядок меньше, но завтра четверг и есть только один вечерний рейс.

На ужин отправились в сицилийскую пиццерию, интерьер которой напоминал Южную Италию. Не помню, чтобы на далеком острове была в меню пицца с гребешками, палтусом, но с креветками точно есть. Также понравилась закрытая пицца –кальцоне с рикоттой и печеным луком. Из минусов: отсутствие wifi, wc и недорогой воды вкупе с прохладным сервисом.

День пятый

В столице Приморья стало традицией поздно просыпаться и поздно ложиться. Также младших детей мы невольно лишили тихого часа, но они особенно и не нуждались в нём, а скорее радовались, когда я объявлял им об этом. Хотя прогулки по двадцать-тридцать тысяч шагов они переносились практически без капризов и лишь изредка спрашивали: «сколько осталось и когда придём?». По совету вчерашнего работника морвокзала отправились в Нагорный парк, который недавно перенёс реконструкцию и выглядел вполне современно. Он сказал, что Владивосток надо смотреть сверху и лишь, когда очутились на смотровой, то смысл его слов стал понятен. Действительно, город иначе смотрится с высоты птичьего полёта, чем когда ты преодолеваешь его ухабистые тротуары либо стоишь в автомобильной пробке. Сегодня почему-то здесь автомобильное столпотворение. То ли виной открывшийся Азиатский форум, то ли это аутохтонно, но передвижение на автобусах не ладилось. И навигатор яндекса выдавал не те маршруты, и мы долго не могли разобраться, как попасть на остров Русский, где заприметили магазин спортивных товаров от японских производителей. Увы, он работал до семи вечера и пришлось довольствоваться супермаркетом на первом этаже. Завтра утром мы вылетаем на Сахалин, где все немного дороже из-за удалённости и островных наценок.

***

Ночь прошла неспокойно. Барабанил по крыше дождь, протяжно завывал холодный ветер, и я переживал, чтобы мы не проспали. С разбитой головой в шесть утра вышел на зарядку. Мне показалось, что этот город поздно просыпается, так как на улицах за час не встретил ни машин, ни людей. Сборы в дорогу, завтрак и черная праворульная тойота везёт нашу семью под сопровождение клипов Ани Лорак. Жалею, что мы так и не посетили ни один из музеев, рынков и многое чего не испробовали, но, с другой стороны, у нас ненароком вышло два живописных трейла, картины которых надолго останутся в памяти.

Южно-Сахалинск

- Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту имени Антона Павловича Чехова. Сегодня солнечная погода, температура за бортом плюс девятнадцать градусов. Время отличается от Владивостока на один час… Спасибо, что вы выбрали нас…- произнёс свою завершающую речь командир корабля.

После утренних плюс четырёх и дождя казалось невероятным опять попасть в лето и мы, получив багаж, стали освобождаться от демисезонных курток и шапок. Аэропорт заметно отличается от приморского собрата. Удивительно, что маленький городок смог позволить себе такую эклектичную роскошь. Да и автобусами он перещеголял своего соседа. Зелененькие маршрутные МАЗы и китайские Ютонги довольно шустро курсируют через его площадь. Но мы торопимся. Сегодня пятница и надо получить пропуска для въезда в приграничную зону, так как в воскресенье нам уже надо быть на острове Кунашир. Поэтому вызвал два такси. Благо, что ехать всего шесть километров. Удивительно, что южно-сахалинцы довольно шустро переоделись и водитель приехал в шортах, сланцах и футболке. Еще на прошлой неделе здесь выпадал снег, а вчера было всего плюс четыре. Да и судя по листьям на деревьях, лето отстаёт от Москвы, как минимум на месяц.

Уже из окна машины город мне определённо нравился. И хоть я здесь уже в четвёртый раз, с каждым приездом нахожу в нём перемены в лучшую сторону. Прямые улицы с частыми велодорожками, свежая разметка, чистые газоны, цветущие клумбы с тюльпанами, социальная реклама исторических вех края, а не бэушного японского автопрома и хуньчинской стоматологии.
В управлении пограничной службы нас ждал неприятный сюрприз. Мы опоздали на полчаса, и оно закрылось до понедельника. Проблему получения пропуска я поднял ещё за месяц до начала поездки. Дозвониться сюда невозможно. Госуслуги упразднили получение этой услуги через них. По электронной почте наши документы приняли с пятого раза. Обещал помочь с получением пропуска Иван – хозяин глэмпинга на Кунашире, но я решилобратиться за помощью к другу в столице Сахалина.

Дети давно сигнализировали о голоде, так как в самолёте за полтора часа был лишь напиток и маленький бутерброд. В прошлые приезды мы регулярно посещали ресторан Нихон Митай, выполненный в японском стиле и предлагавший блюда японской кухни и сегодня не исключение. Раздевшись до футболок, мы покатили свои чемоданы к нему. Там это никого не удивило, и гардеробщица предложила оставить их у неё.

За шестнадцать лет атмосфера и кухня здесь практически не изменились. Выросли только цены. Мы расположились за традиционным европейским столом в окружении бамбуковых палок, хотя мальчики настаивали на закрытой кабинке, где столик находился буквально на уровне колен, на которых и предполагался приём пищи. Никакой картошки фри и гамбургеров здесь не было, но их хорошо заменили креветки темпура, прозрачный суп из говядины и лапшой, горячий салат из морепродуктов и суши, а также чайник с сенчой. Пока еда готовилась, я сходил на первый этаж, где располагался магазин японских товаров и где в прошлый раз покупались чаи.

Квартира, которую забронировал на Авито, была интереснее чем во Владивостоке. Безконтактное заселение, онлайн оплата, современный телевизор, панорамные окна с видом на зеленые сопки. Но также огорчил совмещенный санузел, отсутствие вытяжки, обшарпанность стен и кухня-студия.
- Куда мы сегодня пойдём? – теребила младшая дочь.
- Купаться!
- Ты шутишь?
- Нет. Я же обещал во Владивостоке, что на Сахалине мы будем купаться каждый день.

В прошлый приезд мы останавливались в отеле Парадиз, при котором работает аквапарк, спроектированный в корейском стиле, если не брать в расчёт водные аттракционы, хамам с сауной и зону для приёма пищи, где не подают кимчи и редьку. Сидячие душевые, пластиковые табуретки для приема душа, пластиковые тазики, шорты и футболки для посещения сухих зон, три разно температурных бассейна, отделанные вулканическим камнем и плиткой. В этот раз мы отказались от гостиницы, так как цены неприятно выросли. Даже в аквапарк сходить здесь стоит практически, как в Лужниках, хотя там заметно больше активностей и имеется множество льгот. Но вероятно высокая цена отпугивает сахалинцев, и мы чувствовали себя практически в одиночестве. Детвора активно плескалась в зоне чим-чильбана и даже горки, джакузи и искусственные волны не вызвали столько эмоций.
Конечно же сегодня посмотрели и на продуктовые полки в сетевых магазинах: Первый семейный и Столичный. После Владивостока и Москвы, за редким исключением, чувствуется островная наценка практически на всё. Много товаров из Китая, Японии, Кореи, Беларуси и Закавказья. Широко представлена местная мясо-молочная продукция и европейская бакалейно-винная. В связи с предстоящим 1 июня покупателей предупреждают, что завтра алкоголь продаваться не будет (за исключением пива) и многие торопятся и набирают бутылки в авоськи с пакетами.


День защиты детей

Тренировка показала, что по городу удобно бегать, так как светофоры для пешеходов не тормозят. Хотел изучить тартан на стадионе «Спартак», но предложили прийти после пяти или завтра с утра. По случаю праздника сегодня здесь концерт, семейные старты и соревнования.

На утренние вопросы малышей о наших планах ответил, что при хорошем поведении посетим музей, кафе, магазин, аквапарки конечно же испробуем местное мороженое. Вчера им понравилось поронайское и они просили повторить.

Знакомство с автобусом тоже порадовало. Кондукторы упразднены. Валидаторы принимают банковские карты, вход и выход через все двери. После обязательного магазина с водой и булочками мы зашли в музей книги А.П.Чехова «Остров Сахалин», где детвору пригласили на бесплатный мастер-класс по изготовлению картин из пластилина, а мы спокойно и неторопливо изучали Чеховский Сахалин. Книгу я ещё не читал, но представленные в экспозиции выдержки из неё, глубоко врезались в память. Как-то, что нет лучшего наказания для каторжанина, как работа на сахалинской земле или про особенность русской души, когда при отсутствии удовлетворенности в базовых потребностях, есть стремление к изыскам и влезанию в долги ради них. Мне показалось, что именитый писатель создал хорошую рекламную компанию этому острову, которая не теряет актуальности и по прошествии полтораста лет.

Хотелось ещё зайти и в соседний одноимённый театр драмы, но внаш приезд не было детских спектаклей. Зато в театре кукол выкупили последние четыре билета и представлениеначнётся буквально через сорок минут. Вместо ожидания мы сходили всоседний краеведческий музей, который я посещаю в третий раз. Экспозиция его не изменилась, но вот окружающий дворец японского наместника сад, вызывает почтенное уважение. И сегодня кроме проводимых тут мастеров-классов и торговли сувенирами, он являлся пунктом притяжения для женихов с невестами, туристов и просто празднично-настроенных горожан.
Театр кукол не разочаровал, так как поднял настроения не только представлением, но и подарками после него. Каждый молодой посетитель вышел с мороженым в руках. Затем по нашему плану был суши-бар Хоккайдо, но так как места там надо было заблаговременно бронировать, то приготовленный обед, мы забрали с собой в парк имени Ю.А. Гагарина. По случаю праздника здесь были организованы народные гуляния, концерты, выставки, продажа сувениров, соревнования, но находиться в таком водовороте людей, не каждому под силу. Поэтому после пикника на лужайке мы уехали домой, чтобы взять купальные принадлежности и отправиться в аквапарк «Аквамарин», где уютно провели следующие четыре часа.

Кунашир

Идея отдохнуть в глэмпинге возникла еще в 2016 году, когда мы увидели эти конструкции в Южной Корее, где подобный вид отдыха может стоить дороже отелей. У нас в стране это тоже недешевое удовольствие. Через Авито я забронировал сферу на четверых и палатку на двоих на берегу океана. В стоимость также входили завтраки, спутниковая связь, душевые, умывальники, кухня, столовая и безопасность, что было одним из главных критериев, так как на острове обитает три сотни медведей. Дополнительно предлагались четыре тура, трансферы из аэропорта, оформление пропусков и ужины. Всё это было обговорено, но ближе к вылету стало постепенно рушиться. То в лагере украли спутниковую антенну, то организатор туров должен был экстренно уехать на материк, то не находилась вторая машина за оговорённую цену. Поэтому знакомство с островом предвещало множество сюрпризов.

Оставив в тайнике ключи от сахалинской квартиры, мы поспешили в супермаркет, чтобы пополнить продуктовые запасы, так как были предупреждены, что на Кунашире всё заметно дороже и имеются перебои со снабжением. Тушенка, сладости, джем, доширак, картошка, рыбные и овощные консервы, мюсли, сахар, хлеб – нехитрый паёк на первое время.

На автобусе доехали до ультрасовременного здания аэропорта, где дети заняли себя бесплатными общественными планшетами, играми и детской комнатой. По графику объявили посадку, и мы заняли свои места в небольшом французском винтокрылом самолёте компании Bombardier. В пути выдали по напитку и по бутерброду, а спустя час с небольшим под нами показался полузаснеженный вулкан Тятя, который величественно возвышался над меньшими и уже зеленоватыми собратьями. Через полтора часа мы почувствовали ветер и воздух острова, который хоть и находится на широте Крыма, но по климату далёк от него. Температура была на десять градусов ниже, чем на Сахалине, и мы опять вспомнили о куртках, шапках и ботинках. Хотя встречавший нас гид был в шортах и футболке. Он ссылался на то, что в лагере нет такого холода и ветра, но мне верилось с трудом, так как размеры острова чуть больше 100 км в длину и 30 км в ширину.

Окружающая природа радовала и по ощущениям складывалось впечатление, чтоприлетел зимой на Азоры. Часть деревьев ещё не приобрело летний наряд, при этом было много цветущих растений, высокаятрава и довольно свежо дышалось. Конечно разрушали схожесть еловые с лопухами, но одинаковых мест в мире не сыскать. Вскоре мы свернули с асфальтированного шоссе на просёлочную дорогу и стали спускаться к морю. Из таблички стало ясно, что заехали на приграничную территорию. Лес стал ещё гуще, а заросли из неведомых растений, бамбучникаи лиан создавали непролазные кордоны.

Вскоре показался наш базовый лагерь их двух накрытых сфер, трёх палаток, дощатого помещения и старого дачного домика. В народе это место называют «Дачи, 13-й километр». По выходным сюда даже ходит автобус – ПАЗик и сегодня мы увидели, как редкие дачники возвращаются на нём после отдыха.

В кемпинге уже были отдыхающие – две девушки из Башкирии, которые предпочли ночевать в своей палатке и спальниках. Я бегло оглядел подготовленную для нас сферу с двумя двухместными кроватями и палатку, оценил ветер, влажность и возможное ночное понижение температуры, решил, что лучше поставить дополнительно раскладушку. Всё же наша конструкция располагалась на деревянном поддоне на некотором возвышении над уровнем земли и это уже спасало от дождя и сырости. Также на площади в 20 кв.метров умещался комод, вешалки для одежды, пара тумбочек и стул. Был светильник с пультом ДУ и удлинитель.На территории лагеря были установлены еще четыре каркаса на поддонах, турник, мангальная и был довольно большой зелёный газон, на котором мы в последующем не раз резались с детьми в футбол.

Повар, по совместительству гид, охранник, администратор провел короткий инструктаж по окрестностям, лагерю и по использованию напольной газовой грелки, которую нельзя было оставлять включённой более двух часов. Но мой вопрос о медведях, гадюках, клещах и москитах последовали жидкие ответы, что дескать, они добрые. Первые вроде как есть, видели в прошлом году, интересовались палаткой и туристами в ней. Остальные ещё не проснулись из-за запаздывающего лета.
- Что вы хотите, чтобы я приготовил на ужин? – спросил у меня повар, который по случаю приближающегося приёма пищи, переоделся в белую куртку и надел белую кепку, - могу шашлык, либо креветки, либо гребешки. На гарнир – жареная картошка, зелень из парника нашего участка и огурцы-помидоры из островных теплиц.

Я был рад всему, так как очутившись вдали от цивилизации, где наши телефоны с разными сим-картами синхронно молчали и показывали: «нет сети», не наблюдая в округе ни одного общепита или торгового павильона, понимал, что тут не до жиру.

Прогулявшись с детьми вдоль берега, мы разглядели гористый берег Хоккайдо, а мой телефон лихо поймал сеть японского сотового оператора NTTDocomo, перевёл время на экране на два часа назад и показал стоимость услуг МТС в роуминге. Ветер крепчал, градус понижался, и мы вернулись в лагерь, где оставили детей греться и развлекаться в сфере, а сами отправились исследовать западное побережье, которое показалось более живописным. Приятные сопки, покрытые бамбучником, внизу гигантские лопухи и гречиха сахалинская дополнялись белыми и синими полевыми цветами. Видно, что ветер здесь частый гость и некоторые кроны деревьев казалось, были симметрично причёсаны природным парикмахером. Я ненароком заметил табличку, что где-то должен находиться мыс Столбчатый, что придало цель прогулке. Однако вскоре мы дошли до каменной гряды через которую была натянута верёвка и уверенность Нади следовать моему примеру немного снизилась, но я сказал, что тут пройдут даже наши дети и она лихо перелезла, как в былые годы, когда мы шли покорсиканской GR-20. Вокруг не было ни души, указателей, что правильно идем тоже, телефон продолжал ловить сигнал от соседней страны и были некоторые сомнения в правильности поступка. Особенно на тот случай, если встретим дикого зверя. Но постепенно страх уходил в медитацию, в которой выбираешь лишь куда поставить ногу и как не промочить ботинки от внезапно набежавшей волны. Через час мы неспешно дошли до мыса, попутно фотографируя горы, море, кекуры и просто закатное солнце.

Мыс Столбчатый – уникальное явление природы. Даже не верится, что в процессе извержения могли образоваться такие геометрически правильные фигуры в виде пирамид на скалах или горизонтальных квадратов. Кажется, что идёшь по мостовой и лишь её уклоны свидетельствуют о том, что это дело рук не человеческих. Мы попали в отлив и в маленьких лужах можно было наблюдать крабов, рыб и щупальцы актиний, которые закрывались при прикосновении. Ещё мне понравилось решать постоянные ребусы по продвижению, так как природа постоянно создавала водные преграды. Мы полюбовались половиной мыса и тронулись в обратный путь.

- Ужин будет готов через пять минут, - комментировал наше возвращение шеф-повар, - креветок у рыбаков не было, но будут крупные гребешки, салат из черемши и помидоры с огурцами.

С Надей сошлись во мнении, что в городе мы уже бы ни раз и в кафе зашли и кофе бы выпили. А здесь на природе чувство голода как-то притупляется. Зато обостряется чувство холода. С заходом солнца стало некомфортно и на ужин мы надели шапки, куртки, а кое-кто и перчатки. Пар валил при дыхании и меня терзали тревожные сомнения по поводу предстоящей ночи. Хорошо, что в душе была горячая вода, правда, бойлер на моём посещении уже показывал температуру +27.
- Через десять минут останавливаю дизель! – предупредил повар и администратор, - все помылись?
- Почти все. Двое уже спят.

В полночь наступила полная тишина и темнота. На небе ни облачка и можно было любоваться зодиакальными созвездиями и неполной Луной. Но проза жизни, в которой надо думать о тепле, быстро возвращала на Землю. Надев две кофты, зимние брюки, шерстяные носки, балаклаву и демисезонную куртку, накрывшись двумя одеялами, я приготовился спать. Сфера довольно быстро остывала, и я вспоминал всевозможные уловки по засыпанию. Это помогало, но ненадолго, так как то сползало одеяло, то оголялась поясница, то просто было некомфортно. Ощущение было такое, что я на суточном дежурстве без права сна, где меня постоянно теребят медсестры, чтобы я подошел осмотреть вновь поступившего или оказал помощь ухудшившемуся.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

День второй

В семь тридцать в лагере послышалось движение и голоса. У нас стало чуть теплее, так как выглянуло солнце. В восемь я убежал на зарядку по проселочной дороге дачных участков. Последние выразительно отличались от подмосковных строений. Номинальные заборы, одно-двухэтажные дома чередовались с вагончиками из-под контейнеров для перевозки грузов. У многих на огородах красовались тюльпаны, нарциссы и лопухи. Последние довольно активно потребляются в виде салатов и закусок.
Дорога была неудобной, так как постоянно менялся рельеф и её сопровождали многочисленные лужи. Вскоре жилые посёлки закончились, и я остался наедине с природой. В голове роились мысли о возможной встрече с хозяином тайги. Что делать и куда бежать. И хотя последний случай с гибелью туриста на острове был еще семь лет назад, никто не гарантирует, что это не повторится. Добежав до таблички Озеро Лагунное, поразмыслив над бренностью нашего существования, я повернул обратно. Час для зарядки вполне достаточно.
- Во сколько подавать завтрак? – спросил повар.
- Я думаю, что через час мы будем в полном сборе….А где можно помыться?
- К сожалению насос и дизель сломались. Я после завтрака уеду в город за запчастями. Тут рядом два ручья протекают. Из них даже воду можно пить. Давайте я вам покажу…Мы оттуда набираем воду и для наших нужд.

Приняв душ в одном ручье, почистив зубы в другом, я разбудил младших детей. Старшая дочь, как и Надя тоже плохо спали из-за холода. Малыши пока не понимали: как это умываться в реке и пить воду из неё. Подобного в их жизни ещё не было и пришлось рассказать им про древних людей, у которых не было водопровода, промышленности и машин.

- На завтрак сегодня пшенная каша, омлет, а также остатки вчерашнего гребешка и картошки, - щебетал повар, который оставил затею с белой курткой, так как с утра занимался починкой дизеля, - а также вы можете брать всё, что видите в столовой. У нас наподобие шведского стола. Я тут вам парного молока прикупил, - не унимался он.

Детвора предпочла каше и омлету банальные мюсли и убедить их в обратном мы не смогли. Из стараний нашего повара они выбрали лишь парное молоко, хотя еще вчера наша первоклашка заявляла, что пить молоко из-под коровы вредно для здоровья.
Вскоре приехал гид и пожилой газонокосильщик. Гид в очередной раз посетовал на свою маленькую машину – Судзуки Джимни, на болезнь повара, на поломку дизеля, на отсутствие бензина для второго дизеля, на сломанный насос и сказал, что они с поваром ненадолго уедут в город и старшим в лагере остается газонокосильщик. Так как наши телефоны по-прежнему ловили японского сотового оператора, то для общественного пользования предлагался кнопочный телефон с сим-картой от Теле-2, который хорошо ловил лишь на правой половине чердака старой дачи, в которой сейчас жил повар, а также располагалась кухня с тремя котятами.

Мы поиграли чуть в футбол, побеседовали с башкирскими девушками, от которых попытались выудить хоть какую-то полезную информацию, так как они на сутки больше живут в этом кемпинге и как-то самостоятельно решают вопрос с путешествиями. Они рассказали, что ходят гуляют по сопкам, делают вылазки в тайгу и порекомендовали вызвать такси, чтобы добраться в столицу острова, до которой, со слов газонокосильщика, десять километров.

Мои пять попыток вызвать такси не увенчались успехом, так как покуда оператор принимал заказ, сигнал сотовой сети терялся. Заварив чай в термосе и собрав нехитрую провизию, мы отправились на прогулку в город. Решили, что пройдём три километра до трассы, а там уже и автобусы чаще бегают или проголосуем или связь появится. На допотопной автобусной остановке из листов железа висит табличка о запрете купания, так как территория находится в приграничной зоне. В сегодняшних планах было получение пропуска и нам необходимо было до обеда попасть в островную администрацию.

В разговорах мы начали неспешный подъём по каменистой и пыльной дороге. Трафик движения был хоть и нечастый, но это вселяло уверенность, что медведи на этом участке не должны бродить. Почти у самого шоссе нам предложили подбросить до города. Водитель был с внуком на переднем сиденье и его доброта нас удивляла, так как вместимость тойоты внедорожника все же небезгранична. Вшестером мы заняли заднее сиденье и постепенно стали знакомиться. Он немного посетовал на местных гаишников, извинился, что не сможет довести до центра посёлка, но сказал, что подвезет по берегу максимально близко. Узнав, что мы не сахалинцы, стал рассказывать о том, что вокруг. Как раз в это время на берегу шел сбор ламинарии. Местные вилами забрасывали морскую капусту в мини-грузовики. Морская капуста хорошо удобряет огород.

За проезд с нас ничего не взяли, но мы обменялись номерами мобильных телефонов, так как наш новый знакомый предложил свои услуги, как по доставке нас в лагерь, так и в качестве гида. Но его вопрос, куда нас завтра отвезти, я ответил, что все равно куда. Главное – это познание природы. Для детей желательно, чтобы были теплые источники.

Ближайшей задачей было получение пропуска на посещение приграничных территорий, к которой относятся почти все выезды к побережью. В посёлке появился сигнал сотовой связи, и мы проинформировали родных, что с нами всё в порядке. В аэропорту Менделеево МТС уже не ловил и там работал лишь беспроводной интернет.

С первых шагов Южно-Курильск нам определённо нравился. Большая часть его находилась на возвышении. Мне показалось, что довольно чисто, много детских площадок,почти везде в наличии тротуары с хорошей дорожной разметкой и асфальтом, да и водители предупредительны и уступают на зебре. Здания построены не выше трёх этажей. Не заметил рекламы и светофоров. Подеревянной лестнице мы поднялись к дому культуры, который по совместительству выступал кинотеатром, библиотекой и досуговым центром. Тут же здание старого краеведческого музея и строящийся новый. В центре просторная зеленая аллея с мини-стадионом, площадкой для трюковых велосипедов, спортивными городками, детской площадкой и памятником мореплавателем в виде якоря и каменных глыб. Перед центральной площадью на постаменте безымянный бюст вождя мирового пролетариата, флагшток и выдержка из статьи конституции. Тут же на пригорке и новый храм, почтовое отделение связи, ЗАГС, ГАИ и множество магазинов и мини-кафе.Местные жители облагородили придомовые участки клумбами и простыми инсталляциями. На ветру сушится белье, возле домов припаркованы праворульные тойоты, мицубиси и судзуки. Нас довольно приветливо встретили в управлении острова, где пообещали помочь с пропусками и порекомендовали сходить на обед в Дружбу. Это беззвёздная гостиница, а также бар и столовая была построена японскими строителями в конце 90-х, когда активно развивался безвизовый обмен между жителями Кунашира и Хоккайдо. Сейчас остались лишь торговые отношения и то на неофициальном уровне и преимущественно по линии продуктов и бытовых товаров.

Дом Дружба – сборно-щитовая конструкция модульного типа. На входе табличка, что он находится в цунамибезопасной зоне. В предбаннике электросушилка для обуви с одной стороны и кофе автомат – с другой, а также информационная доска на двух языках.На ресепшене расписание автобусов и прихода морских судов. На острове шесть маршрутов. Самый дальний – это поселок Головнино (240 рублей), самый ближний – село Отрадное (29 рублей).

В столовой довольно многолюдно. На первое суп дальневосточный, с фрикадельками и щи, на второе кура, котлеты, плов. Три салата, компот, чай, растворимый кофе. Цены выше столичных, но в Москве мы практически и не столовались в подобных заведениях. Прогулявшись по поселку, пообедав, пополнив наши продуктовые запасы, я вызвал Виктора. Так звали водителя Тойоты и нашего утреннего спасателя, который пообещал помогать нам с отдыхом на острове. По пути он отвечал на наши вопросы и делился знаниями островной растительности на русском и на латыни, и у меня сложилось впечатление, что он в прошлом работал учителем биологии. Договорились, что завтра мы поедем на вулкан Менделеева, которым мы любовались из Южно-Курильска.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Вечером опять решили прогуляться к мысу Столбчатый, взяв с собой старшего сына. Он довольно неплохо лазает по веревке и преодолевать каменные и водные преграды ему в радость. Тем более сегодня и отлив был более сильный и мы смогли посмотреть мыс Столбчатый во всей его красе. Он состоит из пяти частей: бастион, орган, камин, черепаха и мостовая. В литоральных ваннах можно было наблюдать всевозможных рыб, беспозвоночных и яркие водоросли. Вода в них прогрелась до 20-25 градусов и заметно отличалась от температуры в Охотском море. Тут и информационные таблички и канаты, по которым можно подобраться к мысу по тропе сверху на случай прилива.

Также как и вчера мы встретили закат, любуясь солнцем, заходящим за заснеженные вершины гор острова Хоккайдо и рыбной охотой белохвостых орланов. Возле лагеря обнаружили зону для пикника, где из канатов и буйков кто-то соорудил импровизированные качели. Сегодня мы отказались от ужина от шеф-повара, который предлагал шашлык и картошку. Наши соседки съехали вместе с палаткой, и мы остались в лагере одни. Поиграв в футбол, покормив лису, которая второй вечер подряд прибегает на запах пищи, приняв водные процедуры и нагрев палатку газовой горелкой, пожелали друг другу спокойной ночи.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

День третий

Вторая ночь прошла во вчерашнем формате. Как только палатка остывала, становилось некомфортно. Старшая дочь подкашливала, у нас с Надей гудела голова, как будто мы и не спали. Вчера возникла мысль, что лучше бы нам переехать в дом Дружба, но я посчитал, что может всё это с непривычки и в дальнейшем нам понравится этот отдых и мы адаптируемся. Ведь младшим детям всё было нипочём и от них заявок на дискомфорт не поступало, а подобное времяпрепровождение они воспринимали, как разновидность игры.

Дизель опять предательски молчал. Вода предлагалась из ручья. Шеф-повар приготовил на завтрак овсяную кашу, блинчики и омлет. Дети теребили меня с вопросами, куда мы сегодня пойдем и когда будем купаться в горячих источниках, на что я ответил, что пойдем в горы, купаться будем, а остальное пусть будет сюрпризом.

В 11.00 мы уже грузились в машину Виктора. Уже на подъеме к шоссе он начал свой рассказ про растения острова. И если поначалу я боялся медведей и гадюк, то сейчас осознал, что гораздо быстрее испытать на себе действие ипритки или токсикодендрона, которого здесь видимо-невидимо и его можно спутать и с рябиной и с аралией, и просто сорвать нечаянно листочек. А когда мы зашли в чащу из бамбучника, который буквально с головой поглотил нас и лишь интуитивно ногами нащупывал тропу, я понял, что хождение по горам Кунашира без проводника – не для нас. Помимо натоптанных туристических троп, есть высохшие устья ручьев, которые легко спутать между собой, если не знаешь ориентиров.

- А вы знаете, что бамбучник живёт до тридцати лет, цветёт один раз в жизни и его молодые побеги можно употреблять в пищу? – спросил гид.
- Нет, конечно!

Виктор продемонстрировал съедобную часть растения и предложил каждому из нас оценить её на вкус, на что младший резонно заметил, что мы напоминаем панд. Затем он изготовил дудочку из стебля, а потом свистульку из листочка этого растения, которым кстати можно порезаться из-за наличия шипиков по краям. Следующим этапом дегустационного сета стала гречиха сахалинская, побеги которойросливокруг нашего базового лагеря. Её тоже употребляют в пищу, как и здешний борщевик. А когда мы спустились в болотистую местность, то столкнулись ещё с двумя ядовитыми и в тоже время симпатичными растениями – лизихитоном и чемерицей, после соприкосновения с листьями которых желательно помыть руки.

- Зато мишки любят корни лизихитона. Вот, видите, тут два дня назад был любитель ими полакомиться, - комментировал наше знакомство с кунаширской ботаникой Виктор, - вот и следы от лап.

Что нужно делать при встрече с медведем, я прочитал на ознакомительном стенде курильского заповедника. Не рекомендуется смотреть ему в глаза, поворачиваться к нему спиной и убегать. Можно медленно пятиться спиной вперед, можно кричать, бить металлом по металлу, возможно залезть на дерево. Понятно, что это не универсальные методы, но все же, хоть какой-то элемент безопасного существования в дикой природе.

Мы медленно пробирались вверх, периодически в местах высокого бамбучника брали малышей на плечи, что вызывало у них приступы веселья. Тропа выглядела ухоженной, в сложных местах натянуты веревки, через ручьи и речушки переброшены брёвна. Ещё на трасе, где мы оставили машину, чувствовался лёгкий запах серы. Но чем дальше мы шли, тем запах становился отчётливее. Случайный встречный путник, спускавшийся с вулкана Менделеева, сказал, что вершина вся в тумане и делать там сейчас нечего.

Но наша цель – ручей Кислый и фумарольное поле с выходом серы. Виктор взял с собой термометр с диапазоном температур от -50 до +600 и периодически тестировал его на разных поверхностях и средах. Температура воздуха была +6, но возле фумарол уже на два градуса теплее. Вскоре появился и ручей с водой молочного цвета и температурой +42. По краям цвели белыми шапочками радодендроны, которые буквально прижимались к земле, как и многие растения этой долины или поляны. Тут мы разглядели и зеленеющие ягоды шикши и голубики. В местах выхода пара из желтых серных фумарол температура была уже за сто градусов и подходить к ним было небезопасно из-за возможности обвала породы. Но дети понимали серьёзность нашего похода и не стремились к баловству. К тому же всех интересовал вопрос: когда и где будем купаться? И после очередного спуска по верёвке мы оказались у небольшого термального водопада и озерца или лужицы.
- Что ж, теперь каждый роет себе бассейн для купания! – скомандовал полушутя наш гид.
- А чем?
- Руками, палками…или ищет лопату…раньше здесь она была.

Лопату мы не нашли, а принялись расширять водную площадь руками, палками и создавая из камней стену-перекрытие для воды, температура которой была вполне оптимальной +42. Выходить из неё не хотелось, но рекомендуемое время приёма термальных ванн составляет 15-20 минут и поэтому малышей пришлось буквально силой выгонять на просушку и одевание.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Обратный путь вышел чуточку быстрее, но мы все равно нет-нет, да останавливались, чтобы рассмотреть гортензию, магнолию, диморфан, аралию, белый орех, краснокнижную лилию или тысячелетний тис. Виктор периодически собирал бересту с каменной березы и на вопросы детей: «для чего?», лаконично отвечал: на костёр.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
- А мы будем жечь костёр в лесу? – не унимались любознательные.
- Нет, поедем к морю.
- А для чего?
- Будем ужин на костре готовить!
- А что у нас будет на ужин?
- Плов из спизулы.

Странно, почему-то последнее слово вопросов ни у кого не вызвало. Вернувшись к стоянке машине, вытащив ключ из укромного места, о котором знал лишь я и он, мы поехали в сторону озера Лагунное, куда я вчера уходил на тренировку. Здесь в окружении двух гор: Собачья и Парус притаилась небольшая бухта, на которое море выбросило много всякой всячины. От японских пластиковых бутылок и рыбацких сапог, до сетей, канатов, баков, ловушек для кальмаров и бревён. Как дети заметили, море самоочищает себя.

Виктор умело разжёг костёр, мы ему подсобили сделать пламя повыше, а девочки активно принялись крошить лук, морковку и спизулу. Это морской моллюск, который обитает в здешних краях. Пока плов готовился, мы разглядывали бухту, озеро Лагунное, где висела предупреждающая табличка о суточной норме вылова лососевых – три рыбины в день на человека. Также сходили на голову горы Собачья, чтобы полюбоваться бухтой и заодно ответить на сообщения, так как именно здесь ловился сигнал российской сотовой связи. Я заметил, что прогулки по побережью действуют умиротворяюще и заставляют полностью переключиться на отдых. На скалах были птичьи базары из чаек, бакланов, топорков и неведомых для меня птиц. Тем временем приготовился плов, и мы вспомнили о том, что давно проголодались. К плову полагался чай. У нас японский – кариганеходзичя, у Виктора – кунаширский с добавлением красники.

В лагерь вернулись затемно и уже гулять вдоль берега не хотелось. В 23.00 выключили дизель, и мы быстро заснули. Третья ночь мало чем отличалась от двух предыдущих. Холод не давал покоя и напоминал о себе. В конце концов я включил газовую печку и лишь после этого смог вернуться к сновидениям. Утром мы приняли решение, что после экскурсии, снимаемся из глэмпинга и пытаемся найти место в отеле.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
озеро Лагунное
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
в бамбучнике
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
лизихитон

День четвёртый

Сегодня с утра впервые работал дизель, и мы не умывались в ручье. Повар к манной каше, омлету приготовил блинчики со сгущёнкой и у нас возникли сомнения. Но кашель и признаки простуды у старшей дочери вкупе с отёками у Нади были сильным аргументов против такого продолжения отдыха. К тому же завтра и послезавтра Виктор будет работать в день и чем заниматься в лагере без проводника я не знал. Наш повар и администратор лагеря на такую роль не годился, так как приехал сюда из Подмосковья всего две недели назад, а мои познания жизни в тайге были далеки от совершенства.
Сегодня в планах посещение заповедника Курильский и кальдеры вулкана Головнина, где расположены два озера Горячее и Кипящее.
- А купаться будем? – спросила младшая дочь.
- Конечно.
- А где?
- Там между озерами японцы провели канал. В нем обычно и купаются, - ответил Виктор.

Вообще следы жизнедеятельности прошлых хозяев острова здесь сохранились. Вчера в лесу мы встретили чаны и котлы – остатки серного завода. Где-то остались фортификационные укрепления. Но большинство японских посёлков всё же заброшены, так как количество советских переселенцев с материка было заметно меньше.

Асфальтированная дорога на Головнино перешла в грунтовую, а автомобильный трафик стал редкий. По пути нам встречались орлы, которые сидя на заборах трассы, ожидали своей добычи и даже не пугались проезжающего автомобиля. А маленький лис, несмело перебегающий дорогу, заставил нас остановиться, чтобы угостить его кусочком хлеба.

Вскоре мы свернули с основной дороги на размытую дождями лесную и движение замедлилось. «Можно эти семь километров идти пешком, а можно и на машине, - комментировал Виктор, - летом здесь сложно. Туристов сотни и машинам, порой, не разъехаться. Я постараюсь вас подвезти максимально близко к кордону заповедника, чтобы мы больше сегодня успели».
Дети были не против, но сегодня вновь повторились хождения по зарослям бамбучника и лопухов, правда, в меньшем формате. На площадке заповедника нас встретил смотритель. Входной билет для взрослого – 500 рублей, дети и пенсионеры – бесплатно. Также здесь можно было бы поставить палатку или пожить на чердаке нехитрого двухэтажного домика. Удобства все во дворе. До озера почти рукой подать. Для ученых, занимающихся изучением озёр, поставили два симпатичных домика, но сегодня в них никого. На вопрос о медведях и змеях смотритель ответил, что первый ходит-бродит на соседнем берегу, а змеи пока спят, - холодно ещё для них.

Через сорок минут прогулки мы добрались до большего озера Горячее. Здесь информационные таблички, из которых можно узнать об обитателях этой долины и вод. В последнем водятся лишь водяные клопы, да и то летом, когда оно прогревается до +17. Кипящее озеро более опасное. И хотя температура у нашего края берега показывала +37, в отдельных местах могут быть выбросы кипятка, что привело к смерти смельчака в конце 90-х, о чем свидетельствовала надгробная табличка. Мы прошли с Виктором до выбросов серы и кипящей жижи, где термометр показывал за сотню градусов. Желание купаться в японском канале не возникло. Решили, что перекусим в беседке на Горячем, а потом Виктор отвезет нас в более приветливое место.
Это был 9-й километр, от которого мы ещё шли три километра пешком по неведомым лесным тропинкам с указателями на деревьях. Но ручьи того стоили. Рыть сегодня ничего не надо было. Просто ложишься в речку и получаешь удовольствие. Тем временем зарядил дождь, от чего релакс стал более ярким. Напоследок нашего путешествия он решил сварить рыбный суп и остановив машину прямо на лесной трассе оперативно разжег костер и в котелке приготовил его. Мы тоже принимали участие, но инициатива и рецепт был полностью на Викторе.

Для повара и администратора не было неожиданностью, что мы уезжаем из лагеря. Еще утром я предупредил организатора отдыха, что мы разрываем контракт, так как нам холодно и невозможно оставаться без связи и без доступа к внешнему миру. Поэтому он без обиняков пересчитал стоимость проживания и попросил обратную связь по нашему отдыху. Не знаю, наверное, и в тёплое время года, я бы не смог выбрать этот глэмпинг для более долгого проживания. Всё же общее неблагоустройство, непродуманность и игнорирование привычныхсанитарно-гигиенических норм меня пугало и отталкивало. На фотографиях сфера и лагерь смотрятся красиво, но при ближайшем рассмотрении романтика улетучивается.

И когда мы приехали в отель Дружба и нам предложили тёплый уютный номер и ещё почему-то дали хорошую скидку, меня нервно потряхивало, так как не верилось, что опять вернулся к благам цивилизации, где в смесителе душа можно поставить необходимую температуру, где постоянно есть свет и сотовая связь и не нужно выбирать какой гаджет в приоритете для зарядки от розетки. Хотя, не скрою, что опыт, полученный в результате проживания на природе, необходим и закаты такие из окон города не увидишь.

Дама на ресепшене даже предложила нам на выбор два номера: восьмиместный или номер с двумя двухместными кроватями и дополнительным матрасом на полу. Номер с двумя двухместными кроватями мне показался более комфортным, к тому же у нас был холодильник, телевизор и электрический чайник с посудой. И ни беда, что душевые и туалеты располагались в коридоре, но они сделаны по японскому подобию и оборудованы сантехникой Тото, хоть без умных крышек-стульчаков. И за 360 рублей нам постирали и высушили целый пакет белья. В лагере, к сожалению, постиранная одежда в последние два дня не высыхала, а в поднамёте стала активно размножаться плесень. Мы впервые за четыре дня засыпали на белом белье и даже на ночь открыли форточку, чтобы в номер заходил приток свежего морского воздуха.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
источники на 9-м километре
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
придорожная лиса
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
измерение температуры возле озера Кипящее
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
озеро Кипящее
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
вулкан Головнина
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
рододендрон в окружени ковра из шикши
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
шикша созревает
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
канал между озером Кипящее и Горячее
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
озеро Горячее
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
домики учёных
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Ипритка
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
кальдера вулкана Головнина
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Горячий пляж

День начали с тренировки и поиска прохода к стадиону. К сожалению, он был закрыт от свободного доступа, так как располагался на территории школы. Но зато в центре посёлка был мини стадион с тартановой дорожкой, на котором утром включали музыку. После завтрака сходили в поселковую больницу, где оплатили водные процедуры на Горячем пляже. Это закрытый военный городок, на территории которого располагается терапевтическое отделение с термальными ваннами. С пятидесятипроцентной скидкой на шестерых вышло чуть больше тысячи рублей. Пока дети ждали пригородный автобус, мы сходили в местный краеведческий музей. Входной билет 50 рублей, детский 15. На осмотр было всего двадцать минут, поэтому мы бегло прошлись по залам и решили прийти в него завтра на экскурсию уже всей семьёй.

По расписанию подъехал маршрутный ПАЗик. В салоне расписание движения и стоимость билетов на разные рейсы. Принимают наличные или переводом. Проезд 40 рублей. Водитель поинтересовался наличием пропусков и направлений на ванночки, и мы отправились в путь. Через полчаса он притормозил у шлагбаума КПП, где пограничникпредложил всем пассажирам выйти из салона для проверки документов и справок. Нас занесли в журнал посетителей и выписали разрешение на проход. Часовой проинструктировал, чтобы мы никуда не сворачивали с центральной улицы и спросил, как мы будем уезжать. Я ещё не решил, так как неизвестно, насколько затянутся наши водные процедуры.

В терапевтическом отделении нам провели инструктаж по пользованию ваннами и их предназначению. С самой горячей водой ванна располагалась под крышей и предназначалась для лечения заболеваний опорно-двигательной системы.Остальные были на улице в тени кустов гортензий, бамбучника и ольхи. Два бассейна считались общеукрепляющими и еще два предназначались для лечения заболеваний кожи и глаз. Приём каждого традиционно не должен был превышать 15-20 минут, но за этим никто строго не следил, и малыши устроили настоящую катавасию. Благо, что кроме нашей семьи здесь больше никого не было.

Ещё из бассейна терапевтического отделения я заметил, что местные жители идут куда-то в лесную чащу и решил последовать их примеру. Как оказалось, в ста метрах от терапевтического отделения располагались две полузаброшенные ванны и довольно просторный бассейн метров на тридцать. Судя по кирпичной кладке, вероятно они когда-то были онсёнами и сейчас пользовались популярностью, так как сюда можно было приходить с музыкой и напитками. Мы переместились в них на непродолжительное время, так как тёплая вода изрядно расслабляет и судя по малышам, их уже клонило в сон.

Прогулка по магазинам посёлка Горячий Пляж завершилась мороженым и местными булочками с пикником. До автобуса оставалось ещё полтора часа, а мобильная связь молчала. Поэтому решено было прогуляться пешком, чем удивили пограничника.

- Не хочу вас пугать, но два дня назад на этой дороге видели медведицу с медвежатами, - сказал он, когда мы проходили мимо шлагбаума.

Мне это показалось странным, так как просёлочная трасса была с нередким трафиком и практически каждые 5-7 минут по ней проезжали машины. И через двадцать минут неспешной ходьбы нам поступило предложение подвезти. За рулём была женщина, которая ехала за детьми в детский сад и поразилась нашей смелости, а также рассказала, что на протяжении двух дней сотрудники МЧС пугают медведей на этой дороге. Мы поблагодарили её за помощь и попросили высадить у живописной бухты, где нагуляли ещё пару тройку километров, собирая ракушки и камни, исследуя заброшенные лодки, а также по пути купили молочные продукты у фермеров, коровы которых отдыхали тут же на берегу.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
старый бассейн
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
общеукрепляющая ванна терапевтического отделения
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
разновидности автобусов

Отрадное

Это небольшой посёлок, куда также ходит маршрутный автобус и куда решено было отправиться на следующий день. Но начали мы его с часовой экскурсии в краеведческом музее острова Кунашир, где нам рассказали об истории, флоре, фауне и современной жизни. Многие факты мы уже знали, многие места посетили, но музеолог систематизировала и дополнила их, что позволило ещё лучше понять Кунашир и его жителей.

До отправления автобуса оставалось ещё двадцать минут, и мы зашли в дом культуры, где посмотрели афишу киносеансов с библиотекой, а также в кулинарию за вкусными пирожными к чаю и японскими сладостями. Проезд до села стоил 29 рублей, что довольно недорого, учитывая, что стоимость бензина здесь почти в два раза выше чем на материке.

В село Отрадное едут за тем, что любоваться кекурами Чёртов палец. Их тут два. Первый в двух километрах от конечной остановки и для нас не проблема. Учитывая, что погода сегодня фантастическая. Солнце и туман, который буквально стелется по земле, создавая причудливые очертания. Я такого никогда не видел. Возле первого кекура нам еще повстречалось вольно гуляющее стадо коров с телятами, быком, которое не обращало на нас никакого внимания и казалось, что они принимали воздушные ванны, не переставая что-то жевать. Что их привело на побережье, я так и не понял. Возможно, что они утоляли голод морской капустой – ламинарией, которой тут видимо-невидимо. Отсняв этот природный объект, мы ушли ко второмукекуру, надеясь пробраться вдоль побережья. Как раз в утренние часы наблюдался максимальный отлив. Лишь в одном месте мне пришлось снять ботинки, чтобы перенести малыша по воде, тогда как более старшие умело карабкались по природным выступам на скалах. Но затем мы уткнулись в более глубокие воды и пришлось возвращаться обратно. Детям это приключение понравилось, так как повсюду встречались мелкие крабы и пока мы пили чай, они устроили им в литоральной ванночке подобие детского сада, собрав группу из десятка членистоногих.

До второго кекура было ещё пару километров, но вид на него был менее живописным, зато открывалась прекрасная панорама на новую бухту и вулкан Тятя, который освободился от облаков и предстал во всей своей величественной красе.

Как и вчера до отправления автобуса оставалось больше полутора часов и решено было отправиться пешком вдоль берега бухты Головнина. Благо, что сегодня шансы встретить медведя минимальные, так как и до леса далеко и от него была ещё прослойка в виде жилой зоны. И опять же, по побережью кто-то да передвигался: джипы, рогатый скот, всадники, просто пешеходы, плюс неподалёку рыбаки с лодки ставили сети. Наш посёлок на горе утопал в тумане, из которого периодически проглядывалась лишь телевизионная антенна, от чего он был похож на инопланетный корабль.

Сегодняшний день мы не могли оставить без водных процедур. Ещё в понедельник узнали о посёлковой общественной бане, которая работала всего три дня в неделю: в пятницу и выходные дни. Оплата наличными или переводом, входной билет 240 рублей, дети платят половину, мужчины налево, женщины направо. Шкафчики без дверей, алкоголь запрещен, но пиво к нему не относится и массово потребляется. В предбаннике две душевые лейки. В парной активно машут берёзовыми вениками. Все друг друга знают и делятся новостями. Ощущение большой островной семьи не покидало меня. Детей баня разочаровала, так как они настраивались на бассейн, а нахождение в парной вызывало у них скорее негативные эмоции, поэтому через час мы уже покинули это заведение.

Вечером списались с Виктором и договорились, что завтра день начнём со сбора спизулы, а опосля он отвезёт нас эко-тропу, которая заканчивается природными термами.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Спизулы и Столбовская тропа

Спизулы. Признаться честно, до поездки на Кунашир в моём лексиконе не было такого слова. Три дня назад я впервые попробовал плов с ними. И вот сегодня в десять утра мы погрузились в машину и поехали то ли на охоту, то ли на рыбалку. Правда, поначалу заехали за хлебом и сладостями в Хлебное место. Это небольшая пекарня, по совместительству кофейня, в которую мы зачастили заглядывать. Здесь не бывают любителей пенных напитков, а после одиннадцати появляются пирожки с капустой, картошкой, черемшой и брусникой. Плюс неплохой эспрессо и круассаны. Жаль, что пока кофе в бумажных стаканчиках. Также на торговой площади я купил фермерский творог и сметану. В магазинах всё это есть, но дороже и чаще фабричное.

В это субботнее утро мы не одиноки в охоте на морского моллюска. На побережье посёлка несколько десятков джипов и собирателей или копателей. В период отлива он забирается в песок и его можно обнаружить по кружочку на нём и по дыханию. Виктор взял из багажника лопату и провёл нам ликбез по сборуспизулы.

- Берём только крупные ракушки. Размером с кулак. Мелкие и продолговатые оставляем. Лопату надо постепенно нагружать, дабы не сломать черенок. Чтобы определить живой моллюск или нет, можно нажать на створки раковины. Из них должна брызнуть струйка воды.

Я заметил, что урожайность заметно возрастала по мере приближения к кромке воды, правда, там была вероятность намочить ноги набежавшей волной. Всемером мы быстро насобирали пол ведра. Некоторые моллюски не успели зарыться в песок и лежали прямо на берегу. Затем он отвез нас к ручью, где мы отмыли их от песка и нам преподали урок по разделке ракушки с помощью ножа.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Ну а потом мы поехали к роднику, где заправили бутылки водой, а детвора в купели поигралась с головастиками. Это тоже стало традицией в наших вылазках на природу. Ещё через три километра трассы мы оставили машину и ушли на Столбовскую тропу, протяженность которой всего три километра. Мне понравилось, что повсюду были указатели растений и обитаемых на ней животных, птиц, насекомых с кратким описанием и поход приобретал научный оттенок. Тут же мы встретили наших соседей по Дружбе – московских фотокорреспондентов, которые фотоохотились за зелёным голубем и включили радиоловушку. К сожалению, мой телеобъектив не позволял достать красивую птицу, и мы продолжили свой путь по тропе, наблюдая, то за следами деятельности медведей, то затаив дыхание, пережидали, когда наш путь переползёт черная гадюка.

Вода в одноименных источниках показалась нам либо слишком горячей, либо слишком прохладной и Виктор предложил соорудить небольшую плотину из камней, дабы отрегулировать поступлении воды из холодной реки в ванночки с горячей. По его наблюдению, через час-два, здесь уже можно будет принимать водные процедуры.
- А мы тем временем приготовим плов с нашей добычей! Кто хочет плов?
- Яяя, - ответили в унисон дети и мы продолжили спуск к Охотскому морю. Лес уступил место болотистой местности с лизихитоном, которая перешла в заросли лопухов. Впервые пробирался по лопухам в человеческий рост с размерами листьев до метра в диаметре. И это ведь только начало лета! Какими они будут в сентябре?

Солнце нещадно припекало. Эта часть острова считается заметно теплее Тихоокеанского побережья. Сказывается близость тёплого течения Курасао. В отдельные годы сюда приплывают и рыба-луна и морские черепахи. Водрузив детей на плечи, мы подобно индейцам пробирались сквозь лопухи. Неожиданностью стали откуда ни возьмись появившиеся клещи, которые буквально облепляли нас. Благо, что систематический обоюдный осмотр позволил избежать неприятных укусов, но страху они на нас нагнали. Тем более, что здешний клещ переносит боррелиоз.

Дойдя до стоянки под дикий кемпинг, мы сделали привал. Мальчики собирали дрова на костёр, девочки крошили ингредиенты для плова. И хоть в этом месте жечь костры категорически запрещено и нам даже сделал замечания представитель заповедника, который сопровождал группу фотографов, мы успели приготовить вкусное блюдо, а потом ещё и прогуляться вдоль берега и полюбоваться причудливыми скалами под названием Монахи и оконечностью Столбчатого мыса. Была мысль привести детей покупаться в море, а точнее в ваннах, образованных отливом, но пока мы собирались, начался прилив, и вода успела перемешаться. Поэтому водные процедуры перенесли на термальные озерца, где действительно вода стала комфортной температуры, и мы снимали стресс от общения с клещами.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

День отъезда с Кунашира

Чемоданы и рюкзаки собраны. Номер сдан. До выезда в аэропорт ещё три часа. Чем можно заняться в п.г.т. Южно-Курильское? Вчера Виктор перечислил несколько локаций и занятий, из которых мы выбрали охоту на осьминогов. В это время самки довольно близко подплывают к берегу и охраняя своё потомство, помирают от истощения, становясь легкой добычей для птиц и человека. Самцы осьминогов погибают сразу после копуляции.

Возле дачного посёлка Третьяково прямо на берегу Охотского моря Виктор припарковал авто, надел рыбачьи сапоги и велел следовать за ним. Нам отводилась роль наблюдателей, так как я не рискнул разуваться, да и в осьминогах я не силен. Вчера, к примеру нашел одного на побережье, сфотографировал, но не подобрал, так как думал, что он уже дохлый, а со слов Виктора, он мог быть просто истощенным, так как капюшон его еще был цел. Это самое вкусное место.

Мы шли вдоль берега, наблюдая за активностями нашего провожатого и я по-доброму завидовал его познаниям окружающего мира. На мой вопрос кем он работал до выхода на пенсию, последовал ответ – рабочим на заводе. Да и сейчас он не сидит сложа руки. Дежурства, подработки на сборе трав и ягод, рыбалка и прочие активности.
- Поздно приехали! – сказал Виктор, - всех осьминогов уже собрали.

Действительно, охотники за ними были экипированы гораздо лучше нас. Многие в гидрокостюмах, ластах и масках исследовали морское дно. Но и мы не ушли с пустыми руками. На полдник был десяток морских ежей, рапан и ветка морского винограда. Всё, кроме ежей, мы уже пробовали и настало время дегустировать их икру. Детвора отказалась, да им и жалко было убивать ёжиков, и они стремились выманить их у него, чтобы забросить подальше в море. Ну а мы, закрыв глаза, испробовали местный деликатес.

По традиции заехали на термальные источники дачного посёлка, чтобы перед полётом принять спа и таким образом пролонгировать впечатления об отдыхе. Но в аэропорту нас ждал сюрприз. Из-за тумана, низкой облачности и ветра наш рейс переносится на час. Затем ещё и ещё и в конце концов его отменили. Представитель авиакомпании Аврора предложил всем пассажирам разместиться в гостинице Дружба, где пообещал бесплатное проживание и полный пансион. Нас заселили в тот же номер, а детвора обрадовалась бесплатному питанию и свободному выбору блюд.

Вечером моросил дождь и поселок накрыл ещё более густой туман. Мы сходил в морской вокзал, чтобы узнать актуальное расписание морского транспорта. Ближайший теплоход на Сахалин будет лишь послезавтра.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Прогулки по Южно-Курильску

Ночь прошла неспокойно. В пол третьего в отеле пронзительно завыла сирена и механический голос объявил о пожарной тревоге и необходимости эвакуации. Дымом не пахло, но может быть горит бар-столовая, из которой посетители уходили далеко за полночь. Мы наспех собрались и спустились на первый этаж, но портье сказала возвращаться в номер, так как из-за курения постояльцев сработали датчики дыма.

Утренняя мгла не вселяла оптимизма, и авиакомпания опять повторяла сообщения о переносе рейса. Когда же пришло окончательное уведомление о переносе его на завтра, мы приняли решение плыть на теплоходе Игорь Фахрутдинов. Ещё при планировании этого путешествия у меня была такая мысль, но билеты на него невозможно купить за три-четыре месяца, график его движения не очень понятный, поэтому я решил самолётом. Но текущая ситуация складывалась не в пользу авиации. По прогнозу Виктора, солнца на острове не будет в течение недели и иногда рейсы задерживаются на пять-семь дней. Поэтому онлайн куплены шесть билетов в каюты первого класса. Стоимость схожа с перелётом, только плыть тридцать часов, из которых пять – стоянка в порту Малокурильское острова Шикотан.

Чтобы скоротать время мы гуляли по посёлку. Сходили на почту, о которой, кажется, забыли с конца 80-х годов, и она представляла собой жалкое здание с облезлыми снаружи стенами и ржавыми решётками на окнах. Мы хотели отправить открытки родным с острова Кунашир, но таких там не оказалось. Нам посоветовали обратиться к фотографу в Доме быта, который пока оставался вне локуса нашего внимания. По пути к нему зашли в очередной раз в Хлебное место на кофе с булочками, а также исследовали несколько десятков островных магазинов. Здесь есть даже свой Детский мир, хозяйка которого при нашем появлении включила свет и всячески старалась помочь и угодить. Так в кругах по посёлку, периметр которого от силы превышает 5-6 километров, если не брать в расчёт частный сектор в низине, и проходил наш день, с перерывами на приёмы пищи в кафе Дружба. Некоторых жителей мы встречали уже не по первому разу и с нами уже здоровались. В таких случаях начинаешь лучше понимать жизнь в отдалённых полузакрытых аггломерациях.

Дождь то затихал, то напоминал о себе с новой силой. Туман к вечеру опять сгущался.
- Где будем разрезать праздничный торт на берегу Тихого океана или Охотского моря? – спросил я у малышей.
- Конечно на Тихом! – ответили они.

Хорошо, когда есть такой выбор и мы зашли в супермаркет Столичный за сладостями, напитками, свечками и одноразовой посудой. Сегодняшний праздник мы планировали встретить иначе, но у погоды были на этот счёт свои планы. Хотя в этом экспромте был особый шик. Не каждый отмечает свой первый юбилей на берегу Тихого океана рядом с термальным ручьём под шум набегающих волн. Не знаю, что загадал наш молодой человек, задувая свечи, но мы были счастливы такому повороту в нашем путешествии.

Термальный ручей, кстати, исходил из большой трубы. Это место сброса термальной воды, которой обогревается посёлок. Ещё десять лет назад на вулкане Менделеева построили геотермальную электростанцию, которая снабжает остров теплом и электричеством, а отработанная вода с клубами пара уходила в океан, как раз в том месте, где мы выбрали площадку для пикника. Как написал Виктор: «На вулкане пробурены скважины, из которых под давлением вырывается пар, который под давлением крутит турбины и вырабатывается электроэнергия. Мы в первый день ходили на Кислый источник по линии электропередачи в 10000 вольт. Пар по трубам подаётся в котельную, а там через бойлер прогревается вода, которая и циркулирует по центральному отоплению. Сброс пара производится по трубе в океан».

Из неосмотренных достопримечательностей осталась башня старого маяка и к которой мы отправились, чтобы малыши могли прогуляться перед сном. На расстоянии она смотрится живописнее чем вблизи, но зато мы увидели остатки фортификационных сооружений в виде окопов и дотов, на которых когда-то базировались пушки.
В посёлке пахло рыбой, которую принесли с собой чайки, выбравшие для посиделок крыши двухэтажек. Малыши научились их пародировать и резвились, изображая из себя птиц.
- А когда здесь можно будет купаться в океане? – спросил старший сын.
- В августе-сентябре.
- А мы приедем сюда?
- Возможно когда-нибудь…Тебе понравилось здесь?
- Да…Здесь очень красиво.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана
морской вокзал
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Кунашир-Шикотан-Сахалин

Утренняя зарядка показала, что наше решение по покупке билетов на теплоход было верное. Видимость не превышала ста метров. Завтрак и быстрые сборы в дорогу. Со смотровой площадки просматривается бухта, вулканы, порт, в котором выделяется размерами пятипалубное судно Игорь Фахрутдинов. На морском вокзале прошли регистрацию. И хоть на теплоходе работает кафе, мы решили пополнить свои продуктовые запасы в магазине Докер, который именует себя социальным. Действительно, бананы там на сто рублей дешевле чем в Столичном, а также можно купить камбалу по шестьдесят, а навагу по семьдесят рублей килограмм.

В одиннадцать объявили посадку. К трапу теплохода поочерёдно доставляют на микроавтобусе, а чемоданы на микрогрузовике. Погрузка и разгрузка дольше чем сам проезд. Эту услугу навязывают уже при покупке билетов, так как называемый сервисный сбор, который составляет почти четверть от его стоимости. Тройная проверка паспортов, и мы по трапу поднимаемся на палубу. В череде наших путешествий это первый длительный вояж с ночёвкой в океане и поэтому всё в диковинку. У нас две каюты: мужская и женская с подселением по одному человеку. Непроизвольно сравниваем их с купе в поезде, но корабельные заметно просторнее (в 3-4 раза) и комфортнее. В каждой совмещенный санузел с душевой кабинкой, имеется два иллюминатора, регулятор температуры, столик, две табуретки, электрические розетки, подушка, одеяла, комплекты постельного белья, а также шкафы со спасательными жилетами. Проводница под роспись в журнале провела краткий инструктаж о плавании и пользовании спасательными жилетами, которые можно надевать лишь при остановке судна. На открытой палубе установлены четыре оранжевые лодки: две на двадцать и две на восемьдесят девять человек, чего вполне достаточно, чтобы спасти сто пятьдесят пассажиров и команду корабля. Столовая и бар работают по два часа на каждый приём пищи. Меню рукописное, цены дороже островных, но дешевле аэропортовых. Глазунья из двух яиц, чаем, двумя кусочками хлеба стоит 250 рублей, в комплексный обед из салата с древесными грибами, супом, рыбными котлетами, макаронами, хлебом и компотом – 800 рублей. Вайфая нет, сотовой связи в открытом океане нет, зато круглосуточно можно набрать кипятка из бойлера, а при отсутствии шторма всегда свободно выйти на открытую палубу покурить или подышать свежим воздухом. Судно довольно большое и качка почти не ощущается, временами кажется, что мы не движемся и лишь гул работающего двигателя и пробегающая под нами вода, свидетельствуют об обратном.

Чайки в течение часа провожали нас, пока Кунашир не скрылся в тумане. У администратора вывешена табличка, что время прибытия на Шикотан в 17:00. Здесь судно будет стоять пять часов, но для прогулки отведено лишь два и то, при наличии пропуска на посещение пограничной территории. Наш пропуск уже просрочен, и он распространялся только на остров Кунашир, но была-ни была.

Пограничники довольно скрупулёзно сверяли паспорта и пропуска и после моих объяснений о задержке рейса и необходимости пополнить запас продуктов и воды, нас выпустили. Вахтенный матрос записал нас в специальный журнал вместе с номером мобильного телефона.

Расстояние от Кунашира до Шикотана семьдесят километров, но нам показалось, что на этом острове заметно теплее, хотя и здесь господствовал туман, сквозь который проглядывались солнечные лучи. В порту Малокурильское на стоянке пять рыболовных судна с портами приписки: Находка, Холмск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток. Морского вокзала, как такового нет. Пассажиры в ожидании посадки собираются на улице перед КПП. На выходе из порта памятник острову Шикотана, на примитивном магазине рекламный щит, предлагающий активности и отдых в кемпинге, хостеле, вдоль которого коровы с телятами щипали траву. После Кунашира и Итурупа здесь кажется меньше порядка и большая замусоренность. Опять же, я сужу лишь по селу и первому впечатлению от него. Зато в магазинах цены заметно ниже кунаширских, да и ассортимент отличается. Больше заморских товаров от стран-соседей. Та же питахайя в два раза дешевле. Мы решили попробовать островного творога, а также прикупили японских и корейских сладостей и напитков. Открытием стала пекарня «Хлебный остров». Стильно, красиво, эстетично, вкусно и при этом недорого. Чувствуется рука не только дизайнера и кондитера, но и умелого хозяйственника. Унылом пятном остаётся почта России, в которую мы не стали заходить, так как надежд на островные открытки не было. На острове два села: Малокурильское и Крабозаводское, между которыми с семи утра и до шести вечера в будние дни курсирует автобус (проезд 50 рублей). Эту информацию подчерпнули с автобусной остановки. Есть и такси, рекламу которого тоже встретили в порту.

Вокруг памятников-танков времён второй мировой войны и японских рыболовных катеров на просушке свободно паслись гнедые лошадки, по пыльным дорогам за машинами бегали крупные дворняги, кукарекали петухи, пахло навозом, на берегу что-то ловили рыбаки. Наше время для прогулки растаяло на глазах, и мы поспешили на корабль. С верхней палубы рассмотрел новенький бассейн, храм с позолоченной луковкой и сияющие свежей краской однотипные таунхаузы. В целом, конечно, интересно было бы задержаться здесь на два-три дня и исследовать его живописные бухты. На острове не обитают медведи и ядовитые змеи, и он любопытен для пешеходных прогулок.

В нашей каюте появился сосед – молодой человек, который возвращался на Сахалин с трёхмесячной островной практики. Я предположил, что он геолог, но сказал, что будущий газосварщик. На мой вопрос, не скучно ли было ему здесь, он ответил, что нет и что уже не первый раз приезжает в эти края. Рассказал, что на острове нет термальных источников и что отопление и электричество за счёт дизельного топлива и угля.

Ночь прошла очень спокойно и даже тише чем в поезде. Никогда бы не подумал, что на корабле может быть так комфортно. Хотя за окном непрестанно лил дождь, внутри было довольно уютно и тепло, и мы развлекали себя чтением , настольными играми, изучением меню в кафе и в баре, а также приёмами пищи с перерывами на тихий час.

В Корсакове судно пришвартовалось на час раньше графика. В порту взяли такси, поторговавшись с бомбилой, скинул пятьсот рублей, и вышло по тарифу яндекс. Договорился напрямую с хозяйкой апартаментов, где мы должны были провести четыре ночи об одной на сегодня. Квартира оказалась лучшая в череде наших путешествий. Современный дом, качественный ремонт, красивый вид из окна, безконтактное заселение, но по итогам трёх арендованных апартаментов в этом отпуске, пришёл к выводу, что совмещённый санузел, отсутствие умывальников в ванной комнате, кухонных вытяжек и сложности с возвратом депозитов, являются общей тенденцией.

Несмотря на ужин на борту в столовой теплохода, всем хотелось чего-то вкусненького и под проливным дождём втроём отправились в супермаркет Реми, что в двух кварталах от нас. Свежие суши, торты бенто, тепличные помидоры и японский лимонад – то, чем можно отпраздновать благополучное возвращение на Сахалин.
Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов ШикотанаВладивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

День отъезда

Утреннее солнце разбудило на час раньше будильника. Город буквально посвежел после дождя, который не прекращался двое суток. Температура плюс семь, но по ощущениям на пять меньше. Мы привыкли к такому июню в здешних краях и хотя, почти не расставались с куртками и ветровками, открытые участки тела прилично загорели и крем от загара был не лишним.
Для пробежки выбрали стадион «Спартак», дорожки которого в свободном доступе для всех желающих. Для нас это в диковинку, чтобы вот так просто прийти и бесплатно потренироваться на первоклассном тартане, любуясь зелёными сопками с шапками из облаков.

Напоследок поход на рынок «Успех», где два года назад друг познакомил с «проверенной» продавщицей. Крабовое мясо, нерка, палтус, чавыча, морской гребешок, трубач, сенча, кукумария, печень трески – лучшие сувениры, которые мы решили привезти с острова Сахалин.

И хотя все, кого мы встречали, рекомендовали для посещения август-сентябрь, мне кажется, что Сахалин и Курилы будут прекрасны в любую погоду!

июнь 2024
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Мужской
Сочи отдых на выходных

Re: Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Сообщение: #2

Сообщение Искандер Сельджук » 14 июн 2024, 21:19

Прочитал на одном дыхании, отчет очень понравился!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Сообщение: #3

Сообщение катичка » 24 июн 2024, 09:26

ruukr писал(а) 14 июн 2024, 16:10:Гуляйте по нашим сопочкам и дышите нашим воздухом

Ээммм, прекрасный план)))

Отличное путешествие получилось! Спасибо за отчет!
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 955
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Владивосток-Сахалин-Кунашир и пару часов Шикотана

Сообщение: #4

Сообщение yar4i4 » 18 июл 2024, 17:59

Отчет понравился :) и язык хороший :))
yar4i4
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 06.07.2023
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль