Обычно мы не склонны повторять свои путешествия, ведь столько всего интересного хочется увидеть в других местах, а тратить моральные, материальные и физические ресурсы на дубли нет никакого желания.
Но медведи! Я никак не могла оставить этот гештальт незакрытым.
Одним из триггеров, сподвигших меня на разработку новой поездки на Камчатку, стало получение нами с супругом статуса предпенсионеров, и как следствие, возможность покупки авиабилетов до Петропавловска с хорошей скидкой.
Потихоньку мечта все-таки увидеть медведей трансформировалась в создание полноценного маршрута, ведь нельзя лететь в такую даль ради пяти-шести дней на Курильском озере, надо обязательно добавить что-нибудь еще. Дело за малым: перерыть множество предложений разных турфирм и выбрать наиболее интересные.
На этапе подготовки тура на Камчатку возникло одно обстоятельство, которое сильно повлияло на всю нашу поездку. В марте 2023 мы впервые побывали в морском круизе. Это было незабываемо во многом благодаря знакомству с интересными и приятными в общении людьми.

Так вот, как-то в застольных беседах всплыла тема Камчатки и возможного нашего путешествия туда в августе. Семейная пара из Белгорода Кирилл и Оксана Конкины тут же заявили, что они тоже и тогда же туда собираются, но еще не точно, но наверное, и вот с нами наверняка бы поехали.
Понятно, что решения, принятые под бутылочку белого винца, редко серьезно рассматриваются. Все мы любим поговорить и помечтать, но часто разговоры остаются разговорами.
Однако, спустя месяц после круиза ребята свои намерения подтвердили, дали мне карт-бланш на разработку плана поездки, то есть подписались абсолютно под все активности, которые я придумаю. И вот здесь мне пришлось напрячься. Мы с Сашей в прошлый приезд на Камчатке посмотрели многое, поэтому сейчас нам нужны какие-то нестандартные решения и варианты, чтобы не заскучать.
А Кирилл с Оксаной никогда на Камчатке не были, и им надо посетить ого-го и эге-гей какие природные достопримечательности полуострова помимо медведей, чтобы они влюбились в этот край и обязательно приехали сюда еще раз.
Перелопатив десятки туристических сайтов, поняла, что нам надо, а без чего можно обойтись. А дальше просто. Есть точки, которые надо посетить, есть предложения операторов с различным ценником и качеством исполнения.
Маршрут сложился следующий.
День 1. Прилет в Петропавловск. Заселение в гостиницу (квартиру).
День 2. Трекинг на горный массив Вачкажец.
День 3 Спокойный. Крабалка (ловля краба).
День 4. Трекинг на Ганальские востряки.
День 5 Спокойный. Аренда авто. Выезд к маяку, Халактырский пляж, подъем на смотровую площадку над пляжем.
День 6. Трекинг на вулкан Горелый.
День 7 -12. Курильское озеро.
День 13. Вылет в Москву.
Мне самой очень понравился маршрут. Все сюда попало: и легкий трекинг на Вачкажец с красивыми видами на горные цирки, реки и озера, и необычная ловля краба, и вулкан Горелый, который не самый сложный в подъеме, но дает четкое представление о вулканах, а уж трекинг на Востряки – это совершенно нестандартный поход в горы, о котором практически нет информации в интернете. Заодно и посмотрим, стоит ли он того.
Теперь о туре на Курильское озеро. Обычно фирмы предлагают медведей вместе с локациями, которые мы уже видели. Необходимо было найти такой тур, который бы включал только озеро и больше ничего. Мне повезло. Целый год в инстаграме я наблюдала за историями Лианы Варавской – инспектора Кроноцкого заповедника. Ее потрясающие фотографии и зарисовки из жизни медведей удивляли, забавляли, впечатляли. Один из сюжетов был посвящен прогулке туристов вдоль реки Хакацын, где они видели множество диких медведей и вовсе не возле проволоки под током, а на расстоянии вытянутой реки. Именно так я и представляла наше пребывание на Курильском озере.
Осталось понять, как же мне попасть именно на такой маршрут. Написала Лиане в директ и получила ответ, что туры сюда делают, та-дам, наш Денис Будьков и туркомпания с красивым названием «Затерянный мир».
У Дениса ценник оказался неподъемным, поэтому надо было выходить на контакт с Затерянным миром. Непросто складывались отношения клиент - организатор, но мы смогли договориться, оформить все необходимые документы, перевести аванс и на время расслабиться в предвкушении тура на Курильское озеро. В этом году тур сильно подорожал, но мечта не может стоить дешево.
https://www.kamchatkalostworld.ru/tours ... atka-6dney
Так, один пункт программы готов. Осталось подобрать исполнителей на четыре дня.
Отсеяв множество предложений на просторах интернета, обратилась на ресурс Авито. Там предложения тоже есть, не такие пафосные, как у раскрученных турагентств, и подешевле. Гарантий никаких, только отзывы немногочисленных туристов. Мне повезло, вышла на замечательную девушку Дашу Калинину, которая оказалась адекватной в плане организации и общения. Встреча в аэропорту, трансфер на квартиру в Петропавловске, найденный ею водитель Степан на внедорожнике, который нас сопровождал на все трекинги – все сложилось в лучшем виде. Крабалку (ловля крабов) тоже нашла на Авито. И на этом же славном ресурсе были забронированы две квартиры. Одна до поездки на Курильское озеро на 5 дней, другая – на одну ночевку перед вылетом в Москву.
В процессе подготовки несколько раз сомневалась, справимся ли мы с походами на вулканы и в горы, но желание пересиливало. Правильная обувь и одежда, настрой, выверенный тайминг – все это придавало уверенности в своих силах. Главное, чтобы и пара Конкиных не подвела, иначе, все трекинги пойдут коту под хвост.
Незадолго до поездки к нашей немногочисленной группе захотел присоединиться старый приятель по форуму Винского Боря Коган. Его, правда, смущал бюджет поездки, все-таки очень дорого обходятся камчатские красоты. Но насчет Курильского озера с медведями Боря был тверд и решителен. Итак, на Курильское озеро он едет, а все остальное (жилье и активности) придумывает себе сам.
Я так обстоятельно описываю подготовку к поездке, но это на самом деле важно. Если организуешь все сам и при этом подтягиваешь людей, у тебя на сто процентов должен сойтись пазл.
