Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
В октябре в поисках золотой осени съездили в Петербург. А поскольку фотографий Питера у меня накопилось некоторое количество за разные годы (есть даже неплохие), подумала, что хорошо было бы собрать их в одном месте, как фотографии Суздаля, например.
Итак, октябрь 2024 г.
Хотелось съездить в какое-нибудь красивое место золотой осенью. Пошуршать листьями, посмотреть яркие краски, получить море эмоций (и сделать фотографии по возможности!). Было много вариантов теоретических и реальных, но большая часть отпала по разным причинам.
Съездили в Боровск в сентябре, и когда я задумчиво размышляла, куда бы податься после Боровска, дочка предложила: «А езжайте в Питер! Я вам хороший отель нашла». Серьезный аргумент, между прочим, т. к. отели подорожали просто неприлично и найти не сильно дорогой и хороший стало проблемой везде, не только в Питере. Тут же купила билеты на поезд и забронировала отель. Только я почему-то очень легкомысленно согласилась с предложением Кати поехать на 5 ночей – мы никогда в Питере не были больше 2–3 ночей. Она меня убедила – три дня может быть плохая погода, а потом улучшится и будет обидно. К сожалению, она не сказала мне, насколько большая у них с Таней (младшая дочь) нагрузка ровно в эти дни, а им из-за кошки приходилось всё время жить у нас дома в деревне, три дня подряд приезжая сюда поздней ночью (один раз даже последней электричкой, в 2 часа ночи). Я немного переживала по этому поводу.
Билеты на Сапсан по базисному тарифу со скидкой «60+» обошлись на двоих в 8800 туда-обратно. Двухместный номер в отеле по промокоду от Кати – 5600 с завтраком (5 ночей – 29000 с туристическим налогом). Я не люблю шведский стол в отелях, но этот вариант оказался дешевле всего. Тоже недешево, конечно.
Отель у нас был в Коломне у Семимостья. Место отличное со всех точек зрения. Рядом метро Садовая/Спасская/Сенная площадь. Три линии, то есть практически в любое место можно доехать без пересадки. Кроме того, пешком примерно 20 минут до двух вокзалов – Балтийского и Витебского.
Было у нас двухразовое питание. Завтракали рано утром в отеле, обедали поздно (часов в 5 вечера). Каждый день находили в Яндексе какое-нибудь хорошее кафе поблизости. Всегда везло. На третий день я пошутила, что посетили минимум один классный ресторан и уже можно перейти на шаверму, но на следующий день нашли невероятное грузинское кафе, куда ходили аж два раза. :)
У нас не было ни музеев, ни театров. С музеями мы немного промахнулись. Приехали в Питер в четверг, уехали во вторник днем. Но главной нашей целью были парки.
В пятницу – Елагин и Каменный остров в дождь.
В субботу – Павловск.
В воскресенье – Сергиевка и Ораниенбаум.
В понедельник и вторник была плохая погода и просто гуляли по разным местам, не уезжая далеко – сады, улицы, набережные. Даром что ли жили на пересечении каналов Крюкова и Грибоедова, недалеко от ..
Можно было уехать в понедельник. Я уже немного устала от красоты к этому времени. :) Можно было съездить в Выборг – всего 1 час 15 мин на Ласточке, но мы даже не подумали про такой вариант. Догадался муж, но поздно.
С погодой невероятно повезло. Полтора дня было солнце. Остальное время хмарь и дождь, но всё равно красиво. Более красивой осени я никогда не видела. С фотографиями пока не поняла – удачные или нет. Но столько было восторга, когда мы видели эти краски. В Москве такой осени не бывает.
Дорога в Питер. Я устала от ранних вставаний на неудобные поезда/самолеты. Еще раньше устала от ночных поездов и неизбежного близкого контакта с чужими людьми в них. Решили выбрать комфортный Сапсан с удобным временем отправления. Оставили кошку на дочек и уехали на Ленинградский вокзал. Когда приехали в Питер, зацепилась взглядом за плакат на вокзале и в очередной раз отметила, как все-таки красиво и благородно звучит название города – Санкт-Петербург!
В Петербурге шёл дождь, что нас ничуть не удивило, т. к. прогноз показывал дожди все дни нашего пребывания. Другого мы и не ожидали. Доехали до нашей Садовой, дальше шли пешком. Первым делом обратила внимание на прекрасный ретро-трамвай.
Поискала информацию про него. Вагон был разработан компанией Уралтрансмаш (Екатеринбург) специально для Санкт-Петербурга в ретро-стиле 50–60-х гг. Есть два варианта – трёхсекционный (называется «Достоевский») и двухсекционный («Довлатов»). Очень понравился. У него замечательный маршрут номер 3 (мы ездили на нем два раза) и сам трамвай отлично смотрится на улицах города.
В мае мы ходили пешком по этим краям в жару и, возмущаясь, что на Садовой совсем нет не то что садов, а просто деревьев, наткнулись на Юсуповский сад. О, это был глоток свежего воздуха, уголок прохлады и островок красоты.
Чуть позже покажу картинки, сделанные в мае в Юсуповском саду. А пока актуальные картинки, сделанные в октябре в дождь или околодождя.
Тут у клена были краски, которые я называю леденцовые. Светлые, мягкие, полупрозрачные. Такое можно увидеть только в пасмурную погоду.
Дошли до отеля, заселились, отправились искать еду. Поели в сербском кафе «Укусно». Мы в нем обедали летом, а поскольку оно расположено неподалеку от нашего отеля, сходили сейчас. Это кафе мне нравится нормальной едой и низкими ценами. А ещё тем, что после него я почти каждый день дома делаю шопский салат (точнее, небольшую модификацию): помидоры, огурцы, сладкий перец и тертый мягкий сыр типа фета (или сербская брынза).
Прошли мимо Никольского морского собора.
Возвращались уже по темноте.
На следующий день тоже обещали дождь, и решили из города не уезжать, погулять в парке где-нибудь неподалеку.
На Елагином острове до этого никогда не была. А поскольку обещали дождь, решили ехать туда, а не в дальнее подпетербуржье, чтобы в случае чего быстрее добраться до дома.
Очень интересный по карте остров, который состоит из каналов, протоков, прудов и островов. Весь остров – парк. В выходные вход платный. Зайти на него можно по трем мостам. Называются они очень по-питерски – 1-й Елагин мост, 2-й Елагин мост, 3-й Елагин мост. :)
Мы доехали на метро до станции Крестовский остров, по 2-му Елагину мосту через Среднюю Невку перебрались на Елагин остров. Оттуда после прогулки по 1-му Елагину мосту перешли на Каменный остров, а с него еще по одному мосту (Ушаковский), теперь через Большую Невку, вышли к станции метро Черная речка.
Мы искали в Питере осень, и мы ее нашли. Поэтому хочу побыстрее вам показать осенюю красоту, а историю острова и дворца опущу. Скажу только про название. Елагин остров всегда называли по имени владельца. Когда-то он назывался по-фински Мистулансаари, т. е. Мишин остров. По легенде, раньше здесь обитали медведи. Начиная с времен Петра I, земля переходила неоднократно от одного владельца к другому, каждый раз меняя название. Например, какое-то время он назывался Мельгунов остров, а затем – Елагиным. Елагин был пятым владельцем, но не последним, и больше остров названия не менял. Дворец строили и перестраивали выдающиеся архитекторы, а ландшафтный парк проектировали выдающиеся мастера.
Идем вглубь острова, к прудам. Пруды называются тоже очень оригинально – Первый южный пруд, Второй Южный пруд и т. д. И такие же Северные. До прудов идти довольно тяжело – белки проходу не дают! Ужасно наглые. :) А эта не отказалась попозировать. Я подошла к ней практически вплотную.
Это место летом выглядит совсем просто – сплошная зелень.
Просто картинки.
Я так рада, что мы это видели...
Вдоль прудов мы гуляли почти в одиночестве. Встретили за всё время буквально несколько человек. Около дворца народу было много.
От этого клена я не могла оторваться.
Ну, и пусть эти два кадра похожи! Мне ужасно нравился этот клен и эти листья.
Дождь пошел сильнее, и мы ушли на Каменный остров. Эти лиственницы с очень красивыми стволами где-то по пути.
Гостиница Экспресс Садовая. Но не могу сказать, что он мне понравился. Рекомендовать не могу. 4 звезды, но к примеру, месяц назад мы останавливались в 4-звездном в Калуге, и это две большие разницы. Там просто не к чему было придраться. А тут всё недотягивает. Большой, шумный, суетливый, завтраки стандартные (шведский стол), постельное белье слишком большого размера, смотрится неаккуратно, покрытие на полу не очень. Мне кажется, можно поискать получше. :)
Otta08 писал(а) 14 ноя 2024, 17:28:Думаю, что по времени просто не совпали тогда
Именно так. Один раз мы тщательно высчитывали дату поездки, советовались со знакомыми питерскими фотографами. Нам дали отмашку -- пора, сели на поезд, приехали. А вся красота была ровно через неделю. :) Как было обидно! Я даже те фотографии почти нигде не показывала, даже у себя в ЖЖ. Может, тут покажу, если доберусь до них.
После Елагина острова мы прошли через Каменный (там уже начался сильный дождь, поэтому фотографий почти нет). Вечером шли по Садовой и увидели остатки заката. Решили, что погода будет меняться. Сразу знали, что поедем в какой-нибудь парк. Выбрали Павловский.
Если куда-то идет электричка, то для нас альтернативы нет. :) Тем более от нашего отеля до Витебского вокзала пешком полчаса. Доехали на электричке.
Сделала много беЗтолковых<зачеркнуто> кадров, около 600. Отобрала примерно 100, обработала около 60, из них с большим трудом выбрала 36, чтобы не сильно надоело смотреть, если кто-то вообще дотянет до конца. Отбирала по принципу — красивый свет, красивые цвета, «надо хоть один мостик, раз их тут понастроили» или «ой, как красиво моя линза размывает!» Из последней категории убрала такие, которые теоретически можно сделать в нашей деревне, хотя они мне и нравились. Еловые ветки с каплями от тумана, голые ветки с листьями на заднем плане или просто листья на траве. :) Хотя нет ни одного кадра, который бы я выделила особо, но я довольна прогулкой. Самый сильный восторг был на Елагином острове. Здесь уже поспокойнее, т.к. основные эмоции — это просто невозможно красиво! — мы выплеснули там. Тут всё сложилось — хорошая погода, прекрасный парк, дорожки, аллеи, речка и пруды, мостики, довольно глухие места и открытые поляны. И всё это в окружении великолепной осени. Да, ещё Павловский дворец (и другие сооружения), но он, конечно, не может соперничать с Осенью. Жаль, что живописная ротонда «Храм дружбы» на реставрации.
С ротондой у меня связаны давние воспоминания. Первый раз я была в Павловском парке даже не в прошлой, а позапрошлой жизни – страшно сказать! – в сентябре 1984 года. У меня был Зенит-Е, и он был просто ужасен. Царапал пленку нещадно, заедало затвор, а потом затвор совсем сломался. Но в Павловском парке я сделала один кадр на слайдовую пленку, который считала своим лучшим кадром много-много лет. Я попала тогда в очень красивую осень, ездила по всем паркам, вспоминала эту поездку много лет как что-то сказочно-волшебное и мне хотелось снова попасть туда именно в такое время. И сделать похожий кадр! А потом я нашла эти фотографии у мамы и, как бы помягче выразиться, была страшно разочарована. Ни света красивого, ни композиции, эти огрызки веток сверху. В общем ничего особенного. Но этот кадр много лет был у меня в голове путеводной звездой незакрытого гештальта. Так что покажу этот кадр тоже. :)
Пересняла варварски просто камерой, цвета не корректировала.
1.
2. Мне очень нравится эта длинная мрачная аллея от входа, столетние ели, капли на иголках и свет вдали.
3.
4.
5.
6. Здесь я ходила по мокрой траве в своих еще целых ботинках в поисках кадра без засохшей травы, но безуспешно. А в конце прогулки по Павловскому парку я увидела, что мои ботинки просто развалились. Сразу оба. Очень загадочно. Как будто закончился гарантийный срок и их просто вырубили. Пришлось в городе срочно искать замену. :)
7. Наверное, это Вокзальный пруд.
8. Гуляли мы, честно говоря, без плана. Просто шли, куда глаза глядят. И посмотрели, конечно, не всё. Когда устали от этой красоты, просто ушли обратно на станцию.
9. Где-то тут близко ротонда «Храм дружбы». Но он был затянут и огорожен.
10. Не могла отказать себе в удовольствии делать такие банальные кадры. Дома таких красивых кленовых листьев в этом году не встретила.
11. Висконтиев мост.
12.
13. Изгиб реки Славянка.
14. Периодически включали свет.
15.
16.
17.
18. Этот узенький ручеек – то, что осталось от Славянки после запруды около Пиль-Башни.
19. Иногда свет выключали, и камера выхватывала такие вот прекрасные корявые дубовые ветки в районе Руинного каскада.
20.
21. Ужасно нравится мне этот мост. А точнее, Руинный каскад.
22. От Руинного каскада мы куда-то брели вдоль прудов (все идут в сторону Аполлона с музами).
23. Дубы в Павловском парке великолепны. Наверное, они затмили клены.
24. Это уже ближе к дворцу, народу стало намного больше.
25. Снова дуб. :) Там по дороге просто чудесные поляны.
26.
27.
28. Два кадра, снятых с одной точки – (28) по-человечески и (29) как я люблю. :)
29.
30. А вот и дворец. В строительстве и интерьерах отметились куча гениальных архитекторов – Камерон, Росси, Кваренги...
31. Мне больше нравится дворец с этой стороны, в окружении осенних деревьев.
32.
33. Есть ещё фотографии с телефона. Мост Кентавров, например. Но я их не разбирала – просто снимала, чтобы сразу поделиться с дочками.
34.
35. И опять дубы!
36.
37.
Извините, что совсем без слов. Хотела просто показать картинки-впечатления и передать свой восторг.
Когда мы вернулись из Павловского парка в субботу, стали смотреть на карту и думать, какой из парков мы больше хотим посмотреть на следующий день. Обещали с утра солнечную погоду, а в 3 часа дождь. Значит, надо встать пораньше и до трех можно многое успеть. Кстати, забыла сказать, что в Павловский парк мы проникли бесплатно. Я знала, что там можно бесплатно зайти до 10 утра, но мы не привязывались к этому часу, тем более стоимость билета символическая (особенно пенсионерам). Просто позавтракали рано (завтрак в отеле с 7) и сразу ушли на вокзал.
Вечером пообщалась с питерской знакомой Мариной, поделилась с ней, что пока в раздумьях, куда успеть съездить до дождя, и она сказала, что ей очень нравится парк Сергиевка и Ораниенбаум. Про Сергиевку я слышала первый раз, но Марине доверяю. Посмотрели по карте — эти парки находятся рядом и, кроме того, на Петергофском направлении, которое у нас как раз было одним из приоритетных вариантов. Ехать надо от Балтийского вокзала (полчаса пешком от нашего отеля), ходит Ласточка, ехать до платформы Университетская, она сразу после Старого Петергофа. (Нам надо было купить билет сразу до Ораниенбаума, мы не догадались.)
Быстренько погуглила про сам парк, читать подробно уже некогда было (а жаль!), но решили, что будем, как обычно, просто гулять бездумно, сверяясь с Яндекс-картой, и импровизировать.
1.
Как всегда, интересно название. Парк Сергиевка назван по имени одного из владельцев, ничем не прославившегося, хотя логичнее было бы назвать по имени самой именитой владелицы — Марии Николаевне Лейхтенбергской, дочери Николая I. Более того, все знают Мариинский дворец на Исаакиевской площади, но мало кто слышал (из тёмных) про дворец Лейхтенбергский близ Петергофа, хотя владели им одни и те же люди, и даже архитектор один и тот же — Штакеншнейдер. Дворец в Сергиевке служил летним дворцом, а попросту говоря дачей Марии Николаевны и ее мужа, герцога Лейхтенбергского. Известна длинная история про разных владельцев, один из них Сергей Петрович Румянцев, который владел усадьбой недолго, но был увековечен названием усадьбы. А конце концов усадьбу приобрел Николай I и сделал дочери свадебный подарок. «Дачу сию жалую любезнейшей дочери Марии на вечное и потомственное владение» — гласил царский указ.
С этим разобрались. Но мы идем не дворцы смотреть, а осенний парк. Парк начинается сразу от платформы Университетская. Турникетов нет, это просто платформа посреди леса. Парк довольно темный и мрачный, немного запущенный.
2. И вообще, там чудеса, там леший бродит...
3.
4. Русалка на ветвях сидит...
5.
6. Там на неведомых дорожках...
7.
8.
9.
10.
11. Речка с очаровательным названием Кристателька. Мне кажется, так может зваться какой-то кристально чистый ручей где-нибудь в горах.
12.
13.
14. Горбатый мостик
15.
16.
«...И чудо видит пред собою. Найду ли краски и слова? Пред ним живая голова».
А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»
Не зря я вспомнила про чудеса. Одна из загадок парка — огромная вросшая в землю таинственная голова с родником у основания. Никто точно не знает, зачем она здесь и кто ее изваял. Есть много легенд, с ней связанных. Например, одна легенда гласит, что когда иссякнет родник, бьющий из-под головы, то провалится она под землю. И случится тогда горе великое — исчезнет град Петров с лица земли вместе с людьми и домами.
Известно, что молодой Пушкин посетил Сергиевскую усадьбу вместе со своим другом Николаем Раевским летом 1818 года, а через два года написал свою первую поэму «Руслан и Людмила». Возможно, именно это каменное изваяние и стало прообразом богатырской живой головы из поэмы. Тем более, говорят, когда-то у нее был шлем, о чем свидетельствует выдолбленное отверстие на переносице памятника.
17.
18. Летний дворец был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в т.н. неогреческом стиле.
19.
20.
Тут мы решили, что увидели для первого раза достаточно, и успеем в Ораниенбаум. Но ещё посмотрели красивые деревья, рощи и дорожки около дворца.
21.
22.
23. Красивая церковь Святой Троицы. Её тоже построил Штакеншнейдер на месте деревянной.
Обойти церковь мы не догадались, а зря. Прямо за ней находится Собственная дача, а точнее, дворец-усадьба «Собственная дача Его Императорского величества», с очаровательным миниатюрным дворцом в стиле рококо. Я расстроилась было, когда почитала подробнее про все достопримечательности Сергиевки. Но подумала, что если бы мы задержались тут еще на время, то не успели бы посмотреть Ораниенбаум при свете, а это самое сильное впечатление от поездки и, кроме того, фотографии в этой поездке в приоритете. Впрочем, как и всегда.
24. Возвращаемся другой дорогой на станцию.
25.
26.
27. Русская борзая в усадьбе очень в тему. Жаль, не совсем близко.
Посмотрели расписание электричек и поняли, что у нас есть 8 минут до нее, а потом перерыв. Яндекс-карта показывает, что идти 8 минут. А билеты? Ну, решили идти быстрее, а с билетами разберемся. Прибежали за минуту до отправления поезда. Никакой кассы не обнаружили, поехали зайцами. Ехать всего две остановки. На конечной в Ораниенбауме просто купили билет в кассе от Университетской. Это в сумме обошлось дороже, чем если бы мы сразу купили на вокзале билет до конечной, но мы не были уверены, что успеем в два парка. Итак, следующая остановка Ораниенбаум.
luchar, очень люблю Павловский парк, была там много раз и надеюсь еще поехать. Таким красивым, как на твоих фотографиях, ни разу не видела, огромное спасибо за прекрасную осень.
JamKit писал(а) 17 ноя 2024, 17:37:очень люблю Павловский парк, была там много раз и надеюсь еще поехать
Я тоже была несколько раз, всегда осенью. В этот раз было красивее всего. В этом году питерцы все говорят, что у них красивая осень. Нам повезло. И я рада, что увидела парк именно осенью. В том далеком 1984 году экскурсовод говорила, что парк был спроектирован с учтом цвета листвы осенью. Такие яркие декорации к представлению "Осень". :)
В такую хмурую погоду самое время закончить рассказ в картинках о нашей поездке за прекрасной осенью в Петербург и ближнее подпетербуржье.
Мы остановились на том, что в парке Сергиевка решили, что нам просто необходимо посмотреть Ораниенбаум. Мы там еще не были. Я была в далеком 1984 году, но это не в счет. Помню, что тогда этот парк оставил самое яркое впечатление, даже затмив Павловский и Царское село. И вот мы добежали до платформы, едва успев на Ласточку. После нее был большой перерыв и если бы опоздали, то не успели бы посмотреть Ораниенбаум при свете. На выходе купили билет на сегмент Университетская – Ораниенбаум. (В прошлый раз писала, но повторю. Если вы хотите посетить два парка в один день, то надо купить билет сразу до Ораниенбаума. На Университетской нет турникетов, можно выйти и зайти свободно. Это будет дешевле.) От станции пошли в сторону парка. Перед парком надо перейти дорогу. Вся толпа идет направо, а небольшая часть людей шла дальше прямо. Мы пошли за толпой к кассам. Две кассы и большая очередь. Потеряли довольно много времени. А если бы пошли дальше, как умные люди, то дошли бы до другого входа. Народу там совсем не было. Рассказываю подробно, вдруг кому-то пригодится эта информация. Но наверняка можно купить электронные билеты, не узнавала, т.к. решение было спонтанным. Стоимость билета 450 р., льгот для пенсионеров нет. Билеты продают по паспорту, стоимость билетов для иностранцев дороже.
Парк поражает с самого входа. Если в Павловске надо было пройти по длинной и темной аллее по дороге к свету, то тут красота начинается прямо с порога.
Очень много в России немецких топонимов – Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Кронштадт, Петергоф, Екатеринбург, Оренбург... Ораниенбаум в их числе.
В переводе с немецкого языка «ораниенбаум» означает «померанцевое (апельсиновое) дерево». Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись «Oranienbaum». Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе. Известно также, что еще в 1703 году он назвал одну из вотчин Меншикова под Воронежем Ораниенбургом. Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами становится главным элементом герба Ораниенбаума. (Из интернета)
Дворцы в Ораниенбауме очень интересны. Меньшиковский дворец, дворец Петра III, Китайский дворец Екатерины II. В Китайском дворце известен Стеклярусный кабинет. Когда-то давно в Эрмитаже я попала на выставку стеклярусных панно из Китайского дворца. Стеклярус делали на фабрике цветного стекла, которую основал Михаил Ломоносов неподалеку от Ораниенбаума.
Про дворцы в Ораниенбауме рассказов в сети много, мы же приехали смотреть Осень. :) А дворцы оставим на потом.
Как всегда что-то против солнца.
Пруд очень красив, причём со всех сторон.
Можно обогнуть пруд против часовой стрелки и выйти к Меньшиковскому дворцу. Я его даже фотографировала издали и с отражением, но нет, огромные монументальные здания мне не были нужны. А мы стали обходить парк по привычке по часовой стрелке.
Когда шли по тропинке вокруг пруда, обратила внимание, что там на каждом шагу, в буквальном смысле, на каждом повороте открываются красивые виды. Я просто восхищалась талантом ландшафтного архитектора – как можно было так посадить деревья, чтобы они с любой точки складывались в гармоничную картину спустя много лет. Куда ни глянь – красиво.
Эта скромная башенка в стиле барокко – Въездные ворота («Почетные ворота») крепости Петерштадт (потешная военная крепость будущего императора Петра III). Построена по проекту архитектора Антонио Ринальди. Напомню парочку его работ – Владимирский собор в Петербурге, католический храм Св. Екатерины на Невском проспекте, ну, и много всего в Ораниенбауме и Царском Селе.
Просто листопад.
Оглядываемся на дорожку, по которой только что прошли. Хотела вместить огромный клен, поэтому кадр несбалансированный.
Эти же ворота. Все-таки очень изящные. И сохранились с тех времен, пережив войну. Только отреставрировали в 1952 году.
Сверкающий на солнце флюгер.
Огибаем дворец Петра III. Наверное, здесь лучше было свернуть на Петровский мост (он виден на некоторых кадрах) и обойти пруд с другой стороны, но мы идем налево. Правильно сделали или нет, не знаю. Ехали без подготовки, наобум.
Идем вдоль речки Караста.
А потом солнце взяли и выключили. И больше его мы не видели, увы. А виды с берега небольшой извилистой речки красивые.
Без света краски стали не такими яркими, более сдержанными, прозрачными. На фотографиях не удалось добиться. Но все равно смотрю сейчас на этот кадр и вспоминаю свой восторг.
Вышли на дорожку вдоль живописного большого пруда с другой стороны.
И с этой стороны пруд очень красив.
Красивые лиственницы.
Стало темно и мрачно.
И краски стали другими.
Мы идем в сторону Меньшиковского дворца.
Вид из двора дворца в сторону Верхнего парка. А потом пошел дождь. И мы ушли. Очень устали от такой красоты. Посмотрели от силы третью часть парка. Теперь я хотела бы побывать там зимой.
luchar писал(а) 19 ноя 2024, 02:02:тут красота начинается прямо с порога.
О, да! Парк действительно прекрасен. И в твоих фотографиях золотой осенью просто великолепен. Жаль, конечно, что солнце в какой-то момент выключили, но даже и пасмурные фото передают красоту. Спасибо!
Лена, спасибо. Парк Ораниенбаум из всех понравился, пожалуй, больше всего. Я ходила там с немым восторгом, даже когда свет ушел, как завороженная. Хотя "с немым" -- это неправильный эпитет, т.к. на каждом шагу я говорила -- это просто невозможно красиво.)) Не хотелось уходить. Но силы просто иссякли. От красоты можно сильно устать. Но фотографии немного разочаровали, не передают всё осеннее очарование этого места. Теперь и не знаю, какой парк мне нравится больше. И Павловский нравится, и Ораниенбаум (или Рамбов, как его называют местные), и Екатерининский в Пушкине...
Красота и прелесть! Очень повезло вам с питерской осенью, а нам - с вашими фотографиями. Елагин остров великолепен, да и Павловский парк и Ораниенбаумом не отстают. Деревья вышли просто волшебные, что листья, что ветки, что корни. Для меня снимать деревья тяжелее всего. Близко подойдешь - вмещается только часть дерева, обрубок. Отойдешь подальше - все становится лилипутошным. Хорошо когда есть полянки, но даже с ними прилично сфотографировать дерево для меня невероятно трудно. Так что любуясь красотой разноцветной питерской осени, отдаю должное вашему мастерству и таланту видеть. Впрочем, как всегда))
В Питере есть где поесть. Ну, никак не удается без штампов!
Хотела бы рассказать про кафе-рестораны-бары, в которых мы бывали. Оценка еды – вещь субъективная, конечно, но хороших кафе и ресторанов с высокой оценкой в Питере так много, что глаза разбегаются. Поэтому сохраню здесь, вдруг кому-то поможет.
Мы жили в отеле с завтраком. Завтрак был скучный, но достаточный, и, несмотря на то, что завтракали мы между 7 и 8 утра, его хватало до обеда в 4–5 часов. Вечером мы уже ничего не ели, просто пили чай в номере с плюшками, купленными в одной из многочисленных питерских пекарен типа «ЛюдиЛюбят» (очень жаль, что в Москве нет ничего аналогичного).
Картинка не имеет отношение к еде, но это вид из окна отеля рано утром, перед завтраком. Тут пересекаются два канала – Грибоедова и Крюков.
В первый день мы не стали ничего искать, сходили в уже известное нам сербское кафе «Укусно» неподалеку. В нем ничего особенного, еда простая, даже обыденная, мы дома такое постоянно делаем. Но и вкусно по-домашнему. Например, гуляш по-сербски или шопский салат. Муж брал что-то другое, более сложное и аутентичное. Кстати, после первого посещения этого кафе я стала делать салат точно такой, как там – крупно порезанные кубиками огурцы, помидоры, болгарский перец, оливковое масло, сверху тертая сербская брынза (или мягкий сыр типа фета, но такой, чтобы можно было натереть на мелкую терку; мне подошел сыр Фетакса).
На следующий день мы решили найти что-нибудь новенькое. В этот день был сильный дождь, переходящий в ливень, и мы не стали долго искать, зашли в кафе «Ферма» рядом с метро Садовая. Наверное, это фЕрма, но на вывеске написано «ФермА», поэтому я произношу с ударением на последний слог, как математик. Зашли просто так, и мест не было. Спросила, можно ли забронировать – да, можно, через 40–60 минут. Забронировали, дошли до отеля, немного посидели в тепле и вернулись обратно. Интерьер а-ля прованс, кухня русская и европейская. Немного тесновато, но еда вкусная. Паша заказал фирменный борщ, что-то ещё, ну, а я сливочный суп с лососем, греческий салат и зачем-то десерт. Десерт был лишним. У меня главная проблема – три блюда в кафе/ресторанах почти всегда много, и десерты пролетают мимо как менее важные, чем салат и суп. Суп и десерт прекрасные, а греческий – он и в Африке греческий.
Мне, конечно, хотелось фотографировать не еду, а что-то с красивым нерезким передним планом...
... или задним. О, немного еды попало!
Мой десерт. Я хотела заказать малиновый рулет с безе, но его не было. Этот тоже вкусный.
На следующий день мы были в Павловске. А там у меня неожиданно развалились ботинки. Так что нам было не до еды, поехали срочно покупать ботинки на замену. В торговом центре где-то на окраине был ресторанный дворик, но там не оказалось свободных мест, и Паша выбрал по отзывам какое-то кафе там же. А, это был Охта Молл. Ботинки мы купили в другом магазине, но сюда решили зайти посмотреть новый Декатлон (посмотрели, не впечатлились, вернее, даже шокированы очень низким качеством товаров, не сравнимым со старым Декатлоном).
Кафе называется «Вкусновица», и оно тоже оказалось сербским. Откуда в Питере столько сербской кухни? В это кафе приходят с детьми, есть детское меню, немного шумновато, брутальный интерьер, вкусная еда, вечером живая музыка.
Я брала суп томата чорба (томатный суп с базиликом) и овощную мучкалицу, Паша – что-то более мясное. :)
После этого я сказала, что в эту поездку мы уже выполнили план по еде – были в двух хороших кафе и в одном очень хорошем, теперь можно переходить на шаверму.
На следующий день мы были в Сергиевке и Ораниенбауме. Два парка, хоть и в быстром режиме, и столько красоты зараз. Плюс четвертый день поездки и третий день по паркам в золотой осени. Мы были эмоционально вымотаны. А я всегда говорила, что 4-й день надо делать более легким, т. к. накапливается физическая и эмоциональная усталость. В длинных поездках это очень заметно, и я стараюсь (старалась) строить маршруты так, чтобы раз в 4 дня была небольшая передышка. Например, не 25 км камино, а всего 18. :)
На обратном пути в Ласточке из Ораниенбаума я искала рестораны по дороге от Балтийского вокзала до нашего Семимостья. Паша захотел грузинский. Их было аж три штуки, все с хорошим рейтингом. Одно кафе называлось что-то вроде «У Натальи», мне показалось, что это не очень грузинское имя. Другое было подальше, но у него была оценка 5(!) и такие душевные отзывы, что решили начать с него. Кафе «Привет из Батуми» маленькое, я бы даже сказала, крошечное. Несколько столиков, довольно темно, обстановка простая.
Это я пыталась запечатлеть бокешечки от огня в искусственном камине.
В меню был салат из хрустящих баклажанов, я его очень люблю, но и рулетики из баклажан тоже люблю, и в Грузии брала их всегда. Выбрала рулетики. Паша взял суп-харчо. Хотелось заказать всё меню, но увы.
Кубдари. Мы ели кубдари где-то в Сванетии, в горах. Было очень вкусно. Тут ещё вкуснее.
Нам настолько понравилось всё, что уже не вспоминали про обещание перейти на шаверму и планировали сходить назавтра сюда же.
В этом кафе есть что-то трогательное и неуловимо уютное. Симпатичные скатерти, утварь на подоконниках, фотографии на стенах. Хотелось бы немного дизайна, наверное. Но приветливая доброжелательная атмосфера очаровывала. Очень внимательная и душевная хозяйка Софико. А как она двигалась! Так ходят только женщины в горах, привыкшие веками носить на плечах кувшины с водой.
Так что на следующий день мы гуляли по центру, а к 5 часам снова вернулись в кафе «Привет из Батуми» на Садовой.
В этот раз мне было не отвертеться от салата из хрустящих баклажанов. Просто великолепно.
Еще я взяла «Пиросмани» – из-за названия, конечно. Когда Софико подошла к нам и спросила, я ответила, что про Пиросмани ничего не могу сказать, т. к. проглотила язык. :) И добавила – удивляюсь, что у вас тут на улице не выстраивается очередь, чтобы сюда попасть.
У Паши тоже всё было классное. Не помню точно. Сациви? Аджапсандали? Хинкали? Софико рассказывала про блюда, которые мы называли, переводила названия с грузинского. Я узнала, что сациви означает холодное блюдо. В общем, мне туда еще надо вернуться как минимум два раза.
На следующий день мы уезжали часа в 4 дня и решили не обедать. Выписались, как положено, в 12, гуляли опять где-то в центре, немного устали. Шли по Невскому, захотелось посидеть. Думали зайти в кофейню №1 (недорогая сеть), а Паша вдруг говорит – а идем на Некрасова? В «Оба Два»? Мы жили на Некрасова два раза в разных поездках, привычный район. В этом баре завтракали раза два или три. Там неплохие завтраки (но немного дороговато) – например, яичница со страчателлой и помидорами, смерреброды – датские бутерброды с разными начинками. А я шла туда за десертом – просто классный миндальный пирог с брусникой и потрясающим соусом англез. Тишина, ненавязчивая музыка 60-х, ни одного человека, кроме нас!
Посидели час, а потом Московский вокзал, Сапсан, дом.
Покажу бонусом еще одно кафе, в нем мы были летом с дочкой, зашли туда поесть после поезда. Кафе «Венеция» находится недалеко от вокзала, на Невском (но не в сторону центра от Площади Восстания, а наоборот). Обычная еда там не очень, а десерты просто великолепны. Я не помню, что мы брали. Что-то съели там, а второй десерт, в баночке, взяли с собой на вечер.