Астрахань. Как выжить при +38.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Ленуля3 и гости: 6

Астрахань. Как выжить при +38.

Сообщение: #1

Сообщение Lictor » 22 авг 2025, 14:30

Лето в Петербурге никак не может начаться. 15 градусов и постоянные дожди в конце июня навевают печаль и русскую хандру, которую Александр Сергеевич поэтично обозвал иноземным словом сплин. Поэтому надо сменить обстановку и немного погреться. Сначала выбирал между Нижним и Смоленском. Бывал там в командировках и вполне смог бы выполнить роль экскурсовода для дражайшей супруги… А потом взгляд упал на Астрахань. О, Кремль имеется, Волга в наличии, а значит рыбка свежая, ну и в назначенные даты обещали плюс 30! Класс, летим!
Засада, как всегда возникла на работе, пришлось задержаться на неделю, и когда пришла пора лететь, в Питер наконец пришло лето, и в Астрахань, соответственно ЛЕТО. Итак - Астрахань и рядом с 16 по 22 июля.
Тревога началась еще в салоне самолета, когда пилот сообщил о погоде в аэропорту прибытия – обещали солнце и плюс 38. Посадка, рукав, багаж и вот он выход из здания аэропорта на улицу…
Когда - то в детстве в пионерлагере во время тихого часа любимым развлечением были бои подушками. Именно это я вспомнил, когда вышел на привокзальную площадь. Как подушкой по голове!
Прыгнули в такси (кондиционированное), потом в отель (кондиционированный), потом в пивбар (тоже кондиционированный!) – и стало легче.
А вот с отелем был сделан правильный выбор. Гостиница “Астраханская”, самый центр города, до набережной 200 метров, до Кремля 400, через дорогу “Пятерочка”, наискосок “Gellert bar”, а самое главное - свой СПА центр с бассейном, который входит в стоимость. Нагуляешься за день по жаре, окунешься в бассейне, и вода +28 кажется освежающе прохладной. А здание, кстати историческое, постройки 1890 года, здесь бывали известные личности - Шаляпин, Горький, Гиляровский… В советские времена здесь тоже была гостиница со всеми признаками “совковости”, но после реновации и реконструкции 2010-16 года стала вполне современным отелем с адекватными ценами. Завтрак 800 рублей, но наличие осетринки на шведском столе усмиряет внутреннюю жабу.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Слегка отдышавшись и заправившись холодным Gellert, направились на первую прогулку к набережной. Вечереет и жара слегка спала, а вот и первый признак, что мы в Астрахани. Осетр…

Астрахань. Как выжить при +38.

Местный бренд, гордость и в некотором смысле прошлое… Дело в том, что царь-рыба с некоторых пор запрещена к вылову как у нас, так и во всех прикаспийских странах. Маловато его осталось в естественной среде обитания и вылов осетра теперь является уголовным преступлением. А ведь были времена, когда у нас на Неве рыбная артель Зотова поймала осетра в 8 пудов весом. Вот такого примерно…, как на фото.
Однако же на любой центральной улице Астрахани обязательно имеется рыбная лавка, где без труда можно купить и осетрину и черную икру. Все, естественно, искусственно выращенное, на рыбных фермах в окрестностях. Экскурсии на эти фермы имеются в ассортименте местных турфирм.
А цены в лавках вполне адекватные, в смысле не ниже, чем в Питере. Да и с чего бы им быть ниже. Основной потребитель – турист, и он должен платить за экзотику.
Из ассортимента свободного вылова имеются судак, жерех, сом, сазан, вобла. Испробовал всех и, признаю, что осетр впереди всех, хотя и вяленый сом совсем неплох.
А набережная хороша! Широкая, зеленая, ухоженная, много ресторанов и прочих развлечений. Народ по вечерам танцует прямо на набережной, тут же рыбаки тягают всякую мелочь из Волги, пароходы круизные причаливают к набережной, катера прогулочные отчаливают. Практически курортная суета… И через каждые 200 метров киоск с мороженым, и это здорово!

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

А если хочется немного тишины, надо свернуть к речке Кутум, там поспокойнее и можно поймать вот такой кадр. Тишина и безмятежность…

Астрахань. Как выжить при +38.

И вот с этого самого места, откуда сделано фото, надо повернуть налево, пройти 20 метров, перейти дорогу и зайти в кафе-ресторан “Изба”. Вот так искусно я привел читателя туда, куда мы ходили несколько раз. Как следует из названия, кафе оформлено в русском деревенском стиле. Меню довольно разнообразное, но упор сделан на блюда из рыбы. Ну а как же в Астрахани без ухи! А уха без водки – это административное правонарушение… так что не нарушаем!

Астрахань. Как выжить при +38.

На следующий день с утра, пока не припекло, отправились в Кремль. По улице старались не бродить, прятались в помещениях, где имеется достаточное количество выставок и экспозиций.
Сам Кремль, разумеется описывать не буду, не хочу повторять уже многократно рассказанное, в том числе и на этом форуме. После рассказа “Астрахань брал..” уважаемого salv1, добавить существенно нечего, да и от большого количества букв, напечатанных на клавиатуре, у меня пальцы болят.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Отмечу лишь пару моментов, которые для меня лично стали неожиданным открытием.
Иконостас верхнего храма Успенского собора Астраханского кремля имеет 8 (восемь!) ярусов. Если я ничего не путаю, то таких у нас всего три – в Рязанском кремле, церкви Живоначальной троицы в Останкино, и здесь в Астрахани.

Астрахань. Как выжить при +38.

Довольно интересна экспозиция в Красной башне - "Астрахань – южный форпост России (XVI-XIX вв". Хорошо систематизированная экспозиция о крепостях, составлявших оборонительные рубежи России с подробными планами размещения крепостей (сколько-же их!)

Астрахань. Как выжить при +38.

Ну и очень необычно обрезанные вечнозеленые (кажется это туя?)

Астрахань. Как выжить при +38.

Ну а вообще территория Кремля хорошо ухожена, газоны подстрижены, в нужных местах политы, без этого никак. Интересная деталь – все посадки молодых растений выполнены в ямках, окруженных небольшим пластиковым кругом. Это для того, чтобы после дождя, или полива, вода не растекалась бесполезно, а оставалась возле корней. У себя же на даче в ленобласти, наоборот все посадки я выполняю на грядах или горках, как раз чтобы вода ушла и корни не замокали.
Единого билета на все выставки и экспозиции кремля нет, так что приходилось ходить с пачкой билетов и выискивать при входе нужный. Посетили, конечно всё (от солнца прятались). Интересна Пыточная башня – не пыточным оборудованием, а фотографией с верхнего этажа башни.

Астрахань. Как выжить при +38.

Экскурсия на Лотосовые поля.

Лотос на Волге цветет с середины июля до конца августа. Как раз на начало цветения наша поездка и состоялась. Тур брали в Спутник-Астрахань, офис рядом с Кремлем, на Чернышевского. Микроавтобус забирает в 8 утра от района рынка “Татар-Базар”. Через полтора часа высаживает на базе отдыха Фиш Клаб. Легкий завтрак, посадка в лодки по 5-6 человек и вперед. Ехать с ветерком недолго, не больше получаса. По дороге, в протоках попадались рыбаки, один даже при нас вытащил жереха, граммов на 600.
Через полчаса начались лотосовые поля. Лодка сбросила скорость и малым ходом зашла в заросли.

Астрахань. Как выжить при +38.

Уединиться и созерцать не получится. Хотя лотосовые поля и огромны, тянутся на километры, почему-то все лодки собираются на небольшом пятачке. Егеря, а водители лодок именно так себя называют, говорят, что это для того, чтобы не нарушать хрупкое равновесие биоценоза в заповеднике. В смысле, лучше испортить заросли в одном месте, чем бороздить поля во всех направлениях. И в то же время говорили о том, что лотос для дельты Волги - это сорняк, и из-за его обилия становится меньше рыбы. Ну, не знаю, для них это может и сорняк, а для нас красота неописуемая!

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.


В полях паслись недолго, через десяток минут закончились варианты для фотосессий и лодки отправились обратно. В одной из проток остановились для купания. Отказавшихся и уклонившихся не было.

Астрахань. Как выжить при +38.

По прибытии на базу уже ожидает обед. Уха была хороша, а второе съедобно.
После обеда пару часов легкой дремы в зоне отдыха возле бассейна. В реке возле базы мест для купания нет, а бассейн 5х7 метров и глубиной, как говорится “вам по пояс” энтузиазма не вызывает.
Потом в автобус и в Астрахани были уже около 16. Вот там бассейн! Я имею в виду, в гостинице.

Астрахань. Как выжить при +38.

Сарай-Бату.

Как следует из названия этот дворец (Сарай) и город при нем был построен ханом Батыем (Бату) и являлся крупным торговым городом, и даже некоторое время был столицей Золотой Орды с населением по некоторым данным до 100 тысяч “монголо-татар”. После распада орды город прекратил свое существование и естественным (и не только естественным) образом разрушился. Материалы, а точнее, глиняный кирпич, использовали для строительства Астраханского Кремля.
Вторая жизнь в этих местах началась при Петре, когда выяснилось, что здесь имеется месторождение селитры – одного из компонентов пороха. Поселок Селитряное находится именно на месте старого Сарай-Бату. И археологи, которые ведут раскопки каждый год, крайне недовольны тем, что им не дают ковыряться в огородах местных жителей. И ссылаются на пример Помпей. Ведь когда обнаружили Помпеи, всех крестьян из места раскопок выселили, почему бы и здесь так не сделать (ха-ха).
Ехать из Астрахани чуть больше двух часов. Привозят на окраину Селитряного.

Астрахань. Как выжить при +38.

Экскурсовод наш раньше работала на раскопках и естественно накопила некоторое количество артефактов. Принцип “на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь” пока никто не отменял.

Астрахань. Как выжить при +38.

Раскопки ведутся следующим образом. За полтысячи лет культурный слой оказался на глубине 2-3 метров. Грунт верхних слоев идет в отвалы, потом добираются до остатков города, фиксируются и отбираются предметы имеющие научную или музейную ценность, а разнообразный археологический мусор идет в отвалы. По окончании сезона раскопы засыпаются грунтом из отвалов, чтобы затруднить работу “черных археологов”. По окончании рассказа экскурсовода, всех отпустили побродить по отвалам и за 15 минут почти каждый набрал горсть средневековых сувениров.

Астрахань. Как выжить при +38.

Но основной объект этой экскурсии не раскопки, а реконструкция средневекового города.
В 2012 году в этих местах снимали фильм “Орда” и для съемок был построен киногородок примерно в 6 километрах от исторического городища, при этом специалисты «Мосфильма» при создании декораций стремились к исторической достоверности и консультировались с учеными и археологами. На высоком берегу Ахтубы построили стилизованные городские ворота, улицы и здания, прототипы мечети и дворца хана, небольшой рынок, жилища местных жителей и караван-сараи. Для антуража из Монголии в разобранном виде привезли настоящую юрту. После окончания съемок по договоренности с властями Астраханской области декорации оставили. Киногородок превратился в музейный комплекс «Сарай-Бату».

Астрахань. Как выжить при +38.

На мой взгляд, получилось весьма достоверно.
По возвращении домой, я естественно посмотрел этот фильм и значительную часть точек и ракурсов съемки опознал. Фильм, кстати, не буду рекомендовать к просмотру, слишком мрачен и натуралистичен. Ну, художник так видит!

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Примерно полчаса экранного времени действие происходило вот в этой юрте, только там она была покрыта шкурами и обстановка была гораздо мрачнее (да и действие тоже – двух ханов прикончили разными способами). В юрте имеется множество реквизита, так что можно проявить фантазию для разнообразных жанровых фото.

Астрахань. Как выжить при +38.

Хорошая экскурсия, и на мой взгляд, обязательна при посещении Астрахани. Если бы не удушающая жара! Поэтому верблюд, на котором предлагали покататься, остался невостребованным.

Гора Богдо и озеро Баскунчак.

Вот сюда уже ехать на автобусе больше четырех часов. Очень однообразно и утомительно.
Возможен также вариант добраться на поезде и на месте брать машину с водителем.
Гора Богдо единственная в Астраханской степи. Да и горой её назвать трудно - так себе холм в 150 метров высотой. Дороги туда нет, только колея накатанная в степи, тем не менее, переваливаясь на ухабах, наш микроавтобус все-таки доехал туда.

Астрахань. Как выжить при +38.

Так получилось, что за год мы посетили уже три “цветных” горы – “розовые” горы в Азербайджане, Алтайский Марс понятно где, и вот сейчас гора Богдо. По общему впечатлению на третье место её и поставлю.
Территория является заповедником и на вершину подниматься нельзя. Маршрут проходит по оборудованной тропе у подножия, но тем не менее имеется достаточно точек для интересных фото.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

А на вершине водится забавная зверушка, местный эндемик – пискливый геккончик – больше нигде он не встречается.

Астрахань. Как выжить при +38.

Когда уже возвращались обратно к автобусу набрели на поляну с зарослями степной малины, а если по-научному, то эфедры двухколосковой. Название намекает, что содержит эфедрин, и следовательно, является легким психостимулятором. Ягоды по виду наиболее близки к северной морошке, а по вкусу… тоже морошка, но слегка пресноватая. Эфедрина, кстати в ягодах нет, а вот в траве как раз имеется. Бывало, говорят, что овцы после регулярных выпасов на “ малиннике” погибали (смертельная доза 40 килограмм травы за неделю). О подобных случаях с человеком неизвестно, с трудом представляю “вегетарианца” способного съесть такое количество зелени…

Астрахань. Как выжить при +38.

Нагулявшись по горе, отправились на озеро.
Чтобы добраться до воды, надо пройти около километра по соляной поверхности. Вода невероятно соленая, на поверхности можно спокойно лежать и читать книгу. Если попытаться перевернуться и опустить ноги на дно, то сделать это довольно трудно – вода выталкивает тело на поверхность… Нырять конечно нельзя, попадет вода в глаза – мало не покажется. После купания обязательно надо обмыться пресной водой, на берегу местные жители устроили сарайчики с душевыми за небольшую плату.
Невольно сравниваю Баскунчак с курортом Эйн-Бокек на Мертвом Море. Там соленое озеро, десяток отелей на берегу и пустыня вокруг. Здесь то-же самое, но без отелей. А озеро такое-же соленое.
Есть правла один санаторий, но по фото из интернета он остался в 70-х годах прошлого века.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Что еще посмотрели.

Напомню, что днем в эти дни было до + 38, поэтому прятались в музеях.

Дом купца Тетюшинова.
Очень красивый, интересный дом, симпатичный, яркий сруб, украшенный резьбой по дереву. Внутри дух старого времени со множеством старинных вещичек. Купец и промышленник Тетюшинов владел пароходной компанией и построил первую верфь в Астрахани, где строились суда не из дерева. Но об этом в экспозиции почти ничего нет – это скорее музей купеческого быта.

Астрахань. Как выжить при +38.

Недалеко, кстати находился дом купца и рыбопромышленника Сапожникова (к сожалению не сохранился). А известен он тем, что его дочь Мария вышла замуж за Леонтия Бенуа, а в приданное получила картину, известную сегодня в Эрмитаже, как “Мадонна Бенуа” кисти Леонардо да Винчи. Вот такие купцы были в Астрахани!

Дом-музей Велимира Хлебникова
Тоже уроженец Астрахани. Из славного рода Хлебниковых, купцов и судовладельцев. Но что-то пошло не так и гены дали сбой. Как известно, от гениальности до сумасшествия всего один шаг. Но как бы то ни было, из большого семейства Хлебниковых в истории наиболее известен Велимир.

Астрахань. Как выжить при +38.

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!

Гениально ли это? Не берусь судить, профильного образования не хватает.

Дом-музей Б.М.Кустодиева.
Еще один уроженец Астрахани. Вот он не из купеческого рода, отец был профессором философии.
В таланте Бориса Михайловича у меня сомнений нет, но вот музей скорее не понравился. Значимых работ нет, они все в столицах.

Краеведческий музей Астрахани.
Все путеводители и сайты по Астрахани рекомендуют его к посещению. Заслуженно, я считаю.
Вообще, я неравнодушен именно к краеведческим музеям, и везде, где бываю в командировках, выделяю время на них. Был даже в краеведческом музее города Билибино (это три часа лета на АН-24 от Магадана). Так вот астраханский, на мой взгляд является одним из лучших. И особенным его делает постоянная выставка “Золото кочевников”. Устроено это на манер золотой кладовой Эрмитажа – отдельный вход в подвальном этаже, посещение по сеансам в сопровождении сотрудника. Некоторые экспонаты вполне эрмитажного уровня.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Там же в отдельной комнате представлены клады из золотых и серебряных монет, найденные на территории Астраханской области. Причем почти все клады обнаружили не профессиональные археологи, а простые жители “у себя на огороде”.

Персидское подворье
Было построено состоятельным персидским купцом Аджи Усейновым в 1863 году. Сейчас это не музей, а простой жилой дом. Во двор попасть можно только с жильцами. Состояние полуаварийное, но это добавляет немного колоритности. Эх, нашелся бы какой-нибудь состоятельный гражданин. Можно было бы конфетку сделать (гостиница Астраханская примером может быть). Так и видится здесь какой-нибудь арт-квартал, или что-нибудь подобное.

Астрахань. Как выжить при +38.

Астрахань. Как выжить при +38.

Ну, если уж начал критиковать, то продолжу. За неделю пребывания два раза был дождь. И после дождя улицы выглядят вот так. И это не в одном месте.

Астрахань. Как выжить при +38.

Такое ощущение, что просто отсутствует ливневая канализация. В результате из некоторых подвалов в центре города явно тянет сыростью и прелью.

Как всегда в моих рассказах, топ 5 в Астрахани.
Кремль.
Лотосовые поля.
Баскунчак.
Сарай-Бату.
Гостиница Астраханская.

Ну и в заключение обычная картинка для астраханского рынка.

Астрахань. Как выжить при +38.

“Карась любит фруктовые и сладкие ароматы в прикорме. Такие как карамель, мед, анис и дыня. Еще ему нравится запах семян подсолнечника или тыквы, укроп и чеснок. Их можно в виде кашицы в мелко нарезанном или сухом виде добавить в приготовленный прикорм, чтобы он сдурел”
Теперь я знаю всё о карасе! И мне этого не забыть никогда. Живите и вы с этим знанием.
Последний раз редактировалось Lictor 22 авг 2025, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Отчеты: 16
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: Астрахань. Как выжить при +38.

Сообщение: #2

Сообщение валек » 22 авг 2025, 14:45

Lictor писал(а) 22 авг 2025, 14:30:В таланте Бориса Михайловича у меня сомнений нет, но вот музей скорее не понравился. Значимых работ нет, они все в столицах.

Полностью с Вами соглашусь, а вот художественная галерея имени Догадина очень понравилась (тем более она практически рядом расположена).
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2983
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Астрахань. Как выжить при +38.

Сообщение: #3

Сообщение Lictor » 22 авг 2025, 14:57

Эх, еще бы дня три. Мы и на осетровую ферму не съездили.
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Отчеты: 16

Re: Астрахань. Как выжить при +38.

Сообщение: #4

Сообщение ajohn » Сегодня, 15:25

Золото кочевников........
Скорее артефакты были награблены у оседлых племен уж очень хорошо сделаны
ajohn
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.08.2025
Город: Гре-Дуасо
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль