Засада, как всегда возникла на работе, пришлось задержаться на неделю, и когда пришла пора лететь, в Питер наконец пришло лето, и в Астрахань, соответственно ЛЕТО. Итак - Астрахань и рядом с 16 по 22 июля.
Тревога началась еще в салоне самолета, когда пилот сообщил о погоде в аэропорту прибытия – обещали солнце и плюс 38. Посадка, рукав, багаж и вот он выход из здания аэропорта на улицу…
Когда - то в детстве в пионерлагере во время тихого часа любимым развлечением были бои подушками. Именно это я вспомнил, когда вышел на привокзальную площадь. Как подушкой по голове!
Прыгнули в такси (кондиционированное), потом в отель (кондиционированный), потом в пивбар (тоже кондиционированный!) – и стало легче.
А вот с отелем был сделан правильный выбор. Гостиница “Астраханская”, самый центр города, до набережной 200 метров, до Кремля 400, через дорогу “Пятерочка”, наискосок “Gellert bar”, а самое главное - свой СПА центр с бассейном, который входит в стоимость. Нагуляешься за день по жаре, окунешься в бассейне, и вода +28 кажется освежающе прохладной. А здание, кстати историческое, постройки 1890 года, здесь бывали известные личности - Шаляпин, Горький, Гиляровский… В советские времена здесь тоже была гостиница со всеми признаками “совковости”, но после реновации и реконструкции 2010-16 года стала вполне современным отелем с адекватными ценами. Завтрак 800 рублей, но наличие осетринки на шведском столе усмиряет внутреннюю жабу.



Слегка отдышавшись и заправившись холодным Gellert, направились на первую прогулку к набережной. Вечереет и жара слегка спала, а вот и первый признак, что мы в Астрахани. Осетр…

Местный бренд, гордость и в некотором смысле прошлое… Дело в том, что царь-рыба с некоторых пор запрещена к вылову как у нас, так и во всех прикаспийских странах. Маловато его осталось в естественной среде обитания и вылов осетра теперь является уголовным преступлением. А ведь были времена, когда у нас на Неве рыбная артель Зотова поймала осетра в 8 пудов весом. Вот такого примерно…, как на фото.
Однако же на любой центральной улице Астрахани обязательно имеется рыбная лавка, где без труда можно купить и осетрину и черную икру. Все, естественно, искусственно выращенное, на рыбных фермах в окрестностях. Экскурсии на эти фермы имеются в ассортименте местных турфирм.
А цены в лавках вполне адекватные, в смысле не ниже, чем в Питере. Да и с чего бы им быть ниже. Основной потребитель – турист, и он должен платить за экзотику.
Из ассортимента свободного вылова имеются судак, жерех, сом, сазан, вобла. Испробовал всех и, признаю, что осетр впереди всех, хотя и вяленый сом совсем неплох.
А набережная хороша! Широкая, зеленая, ухоженная, много ресторанов и прочих развлечений. Народ по вечерам танцует прямо на набережной, тут же рыбаки тягают всякую мелочь из Волги, пароходы круизные причаливают к набережной, катера прогулочные отчаливают. Практически курортная суета… И через каждые 200 метров киоск с мороженым, и это здорово!


А если хочется немного тишины, надо свернуть к речке Кутум, там поспокойнее и можно поймать вот такой кадр. Тишина и безмятежность…

И вот с этого самого места, откуда сделано фото, надо повернуть налево, пройти 20 метров, перейти дорогу и зайти в кафе-ресторан “Изба”. Вот так искусно я привел читателя туда, куда мы ходили несколько раз. Как следует из названия, кафе оформлено в русском деревенском стиле. Меню довольно разнообразное, но упор сделан на блюда из рыбы. Ну а как же в Астрахани без ухи! А уха без водки – это административное правонарушение… так что не нарушаем!

На следующий день с утра, пока не припекло, отправились в Кремль. По улице старались не бродить, прятались в помещениях, где имеется достаточное количество выставок и экспозиций.
Сам Кремль, разумеется описывать не буду, не хочу повторять уже многократно рассказанное, в том числе и на этом форуме. После рассказа “Астрахань брал..” уважаемого salv1, добавить существенно нечего, да и от большого количества букв, напечатанных на клавиатуре, у меня пальцы болят.


Отмечу лишь пару моментов, которые для меня лично стали неожиданным открытием.
Иконостас верхнего храма Успенского собора Астраханского кремля имеет 8 (восемь!) ярусов. Если я ничего не путаю, то таких у нас всего три – в Рязанском кремле, церкви Живоначальной троицы в Останкино, и здесь в Астрахани.

Довольно интересна экспозиция в Красной башне - "Астрахань – южный форпост России (XVI-XIX вв". Хорошо систематизированная экспозиция о крепостях, составлявших оборонительные рубежи России с подробными планами размещения крепостей (сколько-же их!)

Ну и очень необычно обрезанные вечнозеленые (кажется это туя?)

Ну а вообще территория Кремля хорошо ухожена, газоны подстрижены, в нужных местах политы, без этого никак. Интересная деталь – все посадки молодых растений выполнены в ямках, окруженных небольшим пластиковым кругом. Это для того, чтобы после дождя, или полива, вода не растекалась бесполезно, а оставалась возле корней. У себя же на даче в ленобласти, наоборот все посадки я выполняю на грядах или горках, как раз чтобы вода ушла и корни не замокали.
Единого билета на все выставки и экспозиции кремля нет, так что приходилось ходить с пачкой билетов и выискивать при входе нужный. Посетили, конечно всё (от солнца прятались). Интересна Пыточная башня – не пыточным оборудованием, а фотографией с верхнего этажа башни.

Экскурсия на Лотосовые поля.
Лотос на Волге цветет с середины июля до конца августа. Как раз на начало цветения наша поездка и состоялась. Тур брали в Спутник-Астрахань, офис рядом с Кремлем, на Чернышевского. Микроавтобус забирает в 8 утра от района рынка “Татар-Базар”. Через полтора часа высаживает на базе отдыха Фиш Клаб. Легкий завтрак, посадка в лодки по 5-6 человек и вперед. Ехать с ветерком недолго, не больше получаса. По дороге, в протоках попадались рыбаки, один даже при нас вытащил жереха, граммов на 600.
Через полчаса начались лотосовые поля. Лодка сбросила скорость и малым ходом зашла в заросли.

Уединиться и созерцать не получится. Хотя лотосовые поля и огромны, тянутся на километры, почему-то все лодки собираются на небольшом пятачке. Егеря, а водители лодок именно так себя называют, говорят, что это для того, чтобы не нарушать хрупкое равновесие биоценоза в заповеднике. В смысле, лучше испортить заросли в одном месте, чем бороздить поля во всех направлениях. И в то же время говорили о том, что лотос для дельты Волги - это сорняк, и из-за его обилия становится меньше рыбы. Ну, не знаю, для них это может и сорняк, а для нас красота неописуемая!



В полях паслись недолго, через десяток минут закончились варианты для фотосессий и лодки отправились обратно. В одной из проток остановились для купания. Отказавшихся и уклонившихся не было.

По прибытии на базу уже ожидает обед. Уха была хороша, а второе съедобно.
После обеда пару часов легкой дремы в зоне отдыха возле бассейна. В реке возле базы мест для купания нет, а бассейн 5х7 метров и глубиной, как говорится “вам по пояс” энтузиазма не вызывает.
Потом в автобус и в Астрахани были уже около 16. Вот там бассейн! Я имею в виду, в гостинице.

Сарай-Бату.
Как следует из названия этот дворец (Сарай) и город при нем был построен ханом Батыем (Бату) и являлся крупным торговым городом, и даже некоторое время был столицей Золотой Орды с населением по некоторым данным до 100 тысяч “монголо-татар”. После распада орды город прекратил свое существование и естественным (и не только естественным) образом разрушился. Материалы, а точнее, глиняный кирпич, использовали для строительства Астраханского Кремля.
Вторая жизнь в этих местах началась при Петре, когда выяснилось, что здесь имеется месторождение селитры – одного из компонентов пороха. Поселок Селитряное находится именно на месте старого Сарай-Бату. И археологи, которые ведут раскопки каждый год, крайне недовольны тем, что им не дают ковыряться в огородах местных жителей. И ссылаются на пример Помпей. Ведь когда обнаружили Помпеи, всех крестьян из места раскопок выселили, почему бы и здесь так не сделать (ха-ха).
Ехать из Астрахани чуть больше двух часов. Привозят на окраину Селитряного.

Экскурсовод наш раньше работала на раскопках и естественно накопила некоторое количество артефактов. Принцип “на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь” пока никто не отменял.

Раскопки ведутся следующим образом. За полтысячи лет культурный слой оказался на глубине 2-3 метров. Грунт верхних слоев идет в отвалы, потом добираются до остатков города, фиксируются и отбираются предметы имеющие научную или музейную ценность, а разнообразный археологический мусор идет в отвалы. По окончании сезона раскопы засыпаются грунтом из отвалов, чтобы затруднить работу “черных археологов”. По окончании рассказа экскурсовода, всех отпустили побродить по отвалам и за 15 минут почти каждый набрал горсть средневековых сувениров.

Но основной объект этой экскурсии не раскопки, а реконструкция средневекового города.
В 2012 году в этих местах снимали фильм “Орда” и для съемок был построен киногородок примерно в 6 километрах от исторического городища, при этом специалисты «Мосфильма» при создании декораций стремились к исторической достоверности и консультировались с учеными и археологами. На высоком берегу Ахтубы построили стилизованные городские ворота, улицы и здания, прототипы мечети и дворца хана, небольшой рынок, жилища местных жителей и караван-сараи. Для антуража из Монголии в разобранном виде привезли настоящую юрту. После окончания съемок по договоренности с властями Астраханской области декорации оставили. Киногородок превратился в музейный комплекс «Сарай-Бату».

На мой взгляд, получилось весьма достоверно.
По возвращении домой, я естественно посмотрел этот фильм и значительную часть точек и ракурсов съемки опознал. Фильм, кстати, не буду рекомендовать к просмотру, слишком мрачен и натуралистичен. Ну, художник так видит!




Примерно полчаса экранного времени действие происходило вот в этой юрте, только там она была покрыта шкурами и обстановка была гораздо мрачнее (да и действие тоже – двух ханов прикончили разными способами). В юрте имеется множество реквизита, так что можно проявить фантазию для разнообразных жанровых фото.

Хорошая экскурсия, и на мой взгляд, обязательна при посещении Астрахани. Если бы не удушающая жара! Поэтому верблюд, на котором предлагали покататься, остался невостребованным.
Гора Богдо и озеро Баскунчак.
Вот сюда уже ехать на автобусе больше четырех часов. Очень однообразно и утомительно.
Возможен также вариант добраться на поезде и на месте брать машину с водителем.
Гора Богдо единственная в Астраханской степи. Да и горой её назвать трудно - так себе холм в 150 метров высотой. Дороги туда нет, только колея накатанная в степи, тем не менее, переваливаясь на ухабах, наш микроавтобус все-таки доехал туда.

Так получилось, что за год мы посетили уже три “цветных” горы – “розовые” горы в Азербайджане, Алтайский Марс понятно где, и вот сейчас гора Богдо. По общему впечатлению на третье место её и поставлю.
Территория является заповедником и на вершину подниматься нельзя. Маршрут проходит по оборудованной тропе у подножия, но тем не менее имеется достаточно точек для интересных фото.


А на вершине водится забавная зверушка, местный эндемик – пискливый геккончик – больше нигде он не встречается.

Когда уже возвращались обратно к автобусу набрели на поляну с зарослями степной малины, а если по-научному, то эфедры двухколосковой. Название намекает, что содержит эфедрин, и следовательно, является легким психостимулятором. Ягоды по виду наиболее близки к северной морошке, а по вкусу… тоже морошка, но слегка пресноватая. Эфедрина, кстати в ягодах нет, а вот в траве как раз имеется. Бывало, говорят, что овцы после регулярных выпасов на “ малиннике” погибали (смертельная доза 40 килограмм травы за неделю). О подобных случаях с человеком неизвестно, с трудом представляю “вегетарианца” способного съесть такое количество зелени…

Нагулявшись по горе, отправились на озеро.
Чтобы добраться до воды, надо пройти около километра по соляной поверхности. Вода невероятно соленая, на поверхности можно спокойно лежать и читать книгу. Если попытаться перевернуться и опустить ноги на дно, то сделать это довольно трудно – вода выталкивает тело на поверхность… Нырять конечно нельзя, попадет вода в глаза – мало не покажется. После купания обязательно надо обмыться пресной водой, на берегу местные жители устроили сарайчики с душевыми за небольшую плату.
Невольно сравниваю Баскунчак с курортом Эйн-Бокек на Мертвом Море. Там соленое озеро, десяток отелей на берегу и пустыня вокруг. Здесь то-же самое, но без отелей. А озеро такое-же соленое.
Есть правла один санаторий, но по фото из интернета он остался в 70-х годах прошлого века.


Что еще посмотрели.
Напомню, что днем в эти дни было до + 38, поэтому прятались в музеях.
Дом купца Тетюшинова.
Очень красивый, интересный дом, симпатичный, яркий сруб, украшенный резьбой по дереву. Внутри дух старого времени со множеством старинных вещичек. Купец и промышленник Тетюшинов владел пароходной компанией и построил первую верфь в Астрахани, где строились суда не из дерева. Но об этом в экспозиции почти ничего нет – это скорее музей купеческого быта.

Недалеко, кстати находился дом купца и рыбопромышленника Сапожникова (к сожалению не сохранился). А известен он тем, что его дочь Мария вышла замуж за Леонтия Бенуа, а в приданное получила картину, известную сегодня в Эрмитаже, как “Мадонна Бенуа” кисти Леонардо да Винчи. Вот такие купцы были в Астрахани!
Дом-музей Велимира Хлебникова
Тоже уроженец Астрахани. Из славного рода Хлебниковых, купцов и судовладельцев. Но что-то пошло не так и гены дали сбой. Как известно, от гениальности до сумасшествия всего один шаг. Но как бы то ни было, из большого семейства Хлебниковых в истории наиболее известен Велимир.

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
Гениально ли это? Не берусь судить, профильного образования не хватает.
Дом-музей Б.М.Кустодиева.
Еще один уроженец Астрахани. Вот он не из купеческого рода, отец был профессором философии.
В таланте Бориса Михайловича у меня сомнений нет, но вот музей скорее не понравился. Значимых работ нет, они все в столицах.
Краеведческий музей Астрахани.
Все путеводители и сайты по Астрахани рекомендуют его к посещению. Заслуженно, я считаю.
Вообще, я неравнодушен именно к краеведческим музеям, и везде, где бываю в командировках, выделяю время на них. Был даже в краеведческом музее города Билибино (это три часа лета на АН-24 от Магадана). Так вот астраханский, на мой взгляд является одним из лучших. И особенным его делает постоянная выставка “Золото кочевников”. Устроено это на манер золотой кладовой Эрмитажа – отдельный вход в подвальном этаже, посещение по сеансам в сопровождении сотрудника. Некоторые экспонаты вполне эрмитажного уровня.


Там же в отдельной комнате представлены клады из золотых и серебряных монет, найденные на территории Астраханской области. Причем почти все клады обнаружили не профессиональные археологи, а простые жители “у себя на огороде”.
Персидское подворье
Было построено состоятельным персидским купцом Аджи Усейновым в 1863 году. Сейчас это не музей, а простой жилой дом. Во двор попасть можно только с жильцами. Состояние полуаварийное, но это добавляет немного колоритности. Эх, нашелся бы какой-нибудь состоятельный гражданин. Можно было бы конфетку сделать (гостиница Астраханская примером может быть). Так и видится здесь какой-нибудь арт-квартал, или что-нибудь подобное.


Ну, если уж начал критиковать, то продолжу. За неделю пребывания два раза был дождь. И после дождя улицы выглядят вот так. И это не в одном месте.

Такое ощущение, что просто отсутствует ливневая канализация. В результате из некоторых подвалов в центре города явно тянет сыростью и прелью.
Как всегда в моих рассказах, топ 5 в Астрахани.
Кремль.
Лотосовые поля.
Баскунчак.
Сарай-Бату.
Гостиница Астраханская.
Ну и в заключение обычная картинка для астраханского рынка.

“Карась любит фруктовые и сладкие ароматы в прикорме. Такие как карамель, мед, анис и дыня. Еще ему нравится запах семян подсолнечника или тыквы, укроп и чеснок. Их можно в виде кашицы в мелко нарезанном или сухом виде добавить в приготовленный прикорм, чтобы он сдурел”
Теперь я знаю всё о карасе! И мне этого не забыть никогда. Живите и вы с этим знанием.