Планирование. Я очень долго пыталась выстроить маршрут, читала отчеты и едва не попалась в свою любимую ловушку - объять необъятное. Вовремя спохватилась и решила сократить огромный маршрут до одной Кабардино-Балкарии. Мы планировали дней 5-6 провести в горах, передвигаясь на арендованной машине, а потом еще провести две недели в санатории в Кисловодске. Выбрали август, чтобы не попасть в сезон дождей и непроходимых дорог. Не все получилось так, как планировали, какие-то вещи я бы изменила сейчас. Этот отчет будет обо всем.
Сразу оговорюсь, что для нас при выборе маршрута и остановок были важные следующие критерии:
- интересные, красивые места, их доступность (мы выбрали самые известные, так как это первый ознакомительный тур)
- возможность проехать на машине без приключений
- возможность организации несложных пеших маршрутов с небольшим набором высоты (маме 69 лет, у меня есть лишний вес, мы не особо спортивные, для нас 10 км в день это максимум, а лучше ограничиться восемью)
- комфорт проживания - палатки, турбазы с туалетом на улице не для нас, а еще мы любим тишину и покой.
Билеты на самолет, гостиницы/дома мы выбрали и оплатили еще в феврале, то есть за полгода, а так же забронировали машину.
Сам маршрут
12 августа 2025 - ранний перелет из Петербурга в Минеральные воды, переезд в Пятигорск. День в городе
13 августа - аренда авто, переезд в Терскол с остановками, прогулка
14 августа - прогулка до водопада Терскол
15 августа - подъем к Эльбрусу, перевал Актопрак, Чегемское ущелье
16 августа - переезд в Черекское ущелье, остановки
17 августа - Язык Тролля, Безенги, переезд в Кисловодск.
Теперь обо всем по порядку.
День 1. Мы прилетели в Минеральные воды в 13 часов, задерживаться не планировали, сразу решили переехать в Пятигорск, где остановились в гостинице Оливия (цена за номер 4500 руб., мы брали по номеру на человека, очень приличный тихий отель с комфортными номерами с кондиционерами и хорошим разнообразным завтраком). Взяли из аэропорта Минвод Яндекс.Такси за 860 руб. С трудом отбились от таксистов, которые предлагали довезти сначала за 3500, потом за 2500, в итоге на наш отказ поехать за 1500 послали нам вслед пару оскорблений, заверив, что в Яндексе нас обманут и еще возьмут за заезд на территорию аэропорта. Очень напомнило Сочи, когда нам надо было доехать из аэропорта до вокзала, чтобы сесть на поезд до Симферополя, тогда нас неофициальные таксисты обвиняли в том, что мы способствуем рабскому труду в Яндексе. Кстати, плата за заезд на территорию аэропорта Минвод 400 руб. Таксист, приехавшие за нами, на выезде был явно раздосадован такой суммой, всю дорогу смотрел на этот чек и вздыхал, и я все ждала, что в конце он нам эту сумму накинет сверху. Но он этого не сделал, поэтому мы накинули ему ее сами, за то, что повел себя честно.
По Пятигорску мы гуляли не так много, решили наверх доехать на маршрутке (да-да, они еще существуют со знаменитым "передайте водителю", в Питере их уже закрыли, теперь только официальные автобусы), чтобы потом от Провала идти вниз. Пятигорск нас не впечатлил, есть симпатичные места, но возвращаться туда я бы не стала.
День 2. На следующий день мы получили машину, нам ее доставили к отелю. Выбрали мы Hyundai Creta с АКПП, так как это был один из немногих внедорожников из представленных фирмой. Взяла я с максимальной страховкой (такая привычка у меня с Италии, там прокатчики те еще жуки). В итоге 3900 в сутки + 2000 за страховку макс в сутки + 1500 подача + 2000 сдача машины в другом городе + 600 мытье.
И мы отправились в сторону Приэльбрусья.
Где-то в начале пути показался Эльбрус, его заметила мама, мы даже остановились на обочине, чтобы сделать такие фото.

Ехали мы в общей сложности часа четыре, по дороге планировали заехать на озеро Гижгит. Заехали, очень понравилось, но сейчас, когда смотрю многочисленные фотографию, понимаю, что увидь мы его в конце маршрута, не были бы так впечатлены.

Далее в Тегенекли мы заехали в музей им. Владимира Высоцкого. Было интересно, особенно прочитать про первых покорителей Эльбруса. Входной билет 200 руб. на человека.

По дороге увидели рекламу Парка Альпак в Терсколе, я о нем раньше не слышала, или просто не запомнила, в этот раз мы взяли его на заметку.
В Терсколе мы забронировали на две ночи домик под названием Igi с двумя спальнями в тихом месте рядом с гостиницей Сосновый Бор. Остались очень довольны. Цена 12000 за ночь. Ужинать ходили в ресторан неподалеку под названием Метрополь, читали о нем отзывы очень хорошие. Неплохой ресторан, все было вкусно, но прям рекламировать я бы не стала.
В этот день у нас был запланирован подъем на Чегет-2 (первую станцию) и прогулку в сторону озера Донгузорункель и, возможно, пеший спуск на Поляну Чегет. Но вмешались наша неподготовленность и независящие от нас обстоятельства. У нас должен был быть заезд в домик в 14, но нас задержали, так как предыдущие жильцы устроили в доме ср*ч, мы сначала хотели просто бросить вещи и пойти гулять, но решили, что нечего спешить, мы приехали отдыхать. Пока дождались окончания уборки, пока заселились, пока медленно распаковались, в итоге пришли к канатке в 15:30, чтобы узнать, что последнее отправление наверх в 16, а вниз в 16:30. Не понимаю, что за глупость, я бы погуляла наверзу и до 18. Ну что ж, мы поняли, что погулять не получится, просто решили подняться и пройтись немного. Одеты мы были как самые неопытные туристы. Внизу было жарко, мы поехали в футболках, ловя на себе косые взгляды тех, кто ехал вниз. Кто-то нам прямо крикнул "Замерзнете, девочки". Да, спасибо, уже поняли, ответили мы. Наверху был колотун, тем более солнце спряталось за облаками, хорошо у меня с собой была арафатка, я ею накрылась. Гуляли мы там ровно полчаса, чтобы с грустью уехать вниз. Зато виды с канатки завораживающие. Посмотрели так же на ущелье Терскол, куда ты пойдем завтра. Хотели поесть знаменитые пирожки в кафе-пирожковой, но нам отказали, так как много заказов. Знала бы, выехали бы пораньше из Пятигорска, не в 9, а часов в 7.
Два вида с канатки

Виды на станции Чегет-2

Вид от нашего домика в Терсколе

Рядом с поворотом на Поляну Чегет находится Парк Альпака, мы решили зайти, так как он был открыт до 20 часов (вот так должна работать туристическая зона), купили стакан морковки (позже я спросила в шутку администратора, почему не предупреждают, что одного стакана мало), в итоге скормили милейшим животным 4 стакана морковки. А мама была просто в восторге

Кстати, очень многие отчеты рассказывают о блюдах в Кабардино-Балкарии, но не помню, чтобы кто-нибудь писал об облепиховом чае. Мы его заказывали везде, где он был, это невероятно вкусно. Весной будем сажать облепиху на даче.