Северный Кавказ впервые - Кабардино-Балкария и немного КМВ

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение YuliusJulius » Вчера, 16:10

Предисловие. Мы с мамой большие любители посмотреть природу, особо любим горы. Ранее мне казалось, что нет ничего красивее Доломитовых Альп в Италии (я была там дважды, видела много мест), но так как сейчас нет желания ехать в Европы, решили больше уделять внимания российским направлениям (ранее остались в восторге от Ялты и других мест в Крыму, полюбили Псков). Эта поездка на Северный Кавказ была нашей первой попыткой заменить любимую Италию, хотя я как-то видела мнение человека, что Кавказ сильно уступает Италии (а про Швейцарию и говорить не стоит), но мы обе пришли к мнению, что Кавказские горы превзошли Доломиты, здесь действительно ГОРЫ.

Планирование. Я очень долго пыталась выстроить маршрут, читала отчеты и едва не попалась в свою любимую ловушку - объять необъятное. Вовремя спохватилась и решила сократить огромный маршрут до одной Кабардино-Балкарии. Мы планировали дней 5-6 провести в горах, передвигаясь на арендованной машине, а потом еще провести две недели в санатории в Кисловодске. Выбрали август, чтобы не попасть в сезон дождей и непроходимых дорог. Не все получилось так, как планировали, какие-то вещи я бы изменила сейчас. Этот отчет будет обо всем.
Сразу оговорюсь, что для нас при выборе маршрута и остановок были важные следующие критерии:
- интересные, красивые места, их доступность (мы выбрали самые известные, так как это первый ознакомительный тур)
- возможность проехать на машине без приключений
- возможность организации несложных пеших маршрутов с небольшим набором высоты (маме 69 лет, у меня есть лишний вес, мы не особо спортивные, для нас 10 км в день это максимум, а лучше ограничиться восемью)
- комфорт проживания - палатки, турбазы с туалетом на улице не для нас, а еще мы любим тишину и покой.
Билеты на самолет, гостиницы/дома мы выбрали и оплатили еще в феврале, то есть за полгода, а так же забронировали машину.

Сам маршрут
12 августа 2025 - ранний перелет из Петербурга в Минеральные воды, переезд в Пятигорск. День в городе
13 августа - аренда авто, переезд в Терскол с остановками, прогулка
14 августа - прогулка до водопада Терскол
15 августа - подъем к Эльбрусу, перевал Актопрак, Чегемское ущелье
16 августа - переезд в Черекское ущелье, остановки
17 августа - Язык Тролля, Безенги, переезд в Кисловодск.

Теперь обо всем по порядку.
День 1. Мы прилетели в Минеральные воды в 13 часов, задерживаться не планировали, сразу решили переехать в Пятигорск, где остановились в гостинице Оливия (цена за номер 4500 руб., мы брали по номеру на человека, очень приличный тихий отель с комфортными номерами с кондиционерами и хорошим разнообразным завтраком). Взяли из аэропорта Минвод Яндекс.Такси за 860 руб. С трудом отбились от таксистов, которые предлагали довезти сначала за 3500, потом за 2500, в итоге на наш отказ поехать за 1500 послали нам вслед пару оскорблений, заверив, что в Яндексе нас обманут и еще возьмут за заезд на территорию аэропорта. Очень напомнило Сочи, когда нам надо было доехать из аэропорта до вокзала, чтобы сесть на поезд до Симферополя, тогда нас неофициальные таксисты обвиняли в том, что мы способствуем рабскому труду в Яндексе. Кстати, плата за заезд на территорию аэропорта Минвод 400 руб. Таксист, приехавшие за нами, на выезде был явно раздосадован такой суммой, всю дорогу смотрел на этот чек и вздыхал, и я все ждала, что в конце он нам эту сумму накинет сверху. Но он этого не сделал, поэтому мы накинули ему ее сами, за то, что повел себя честно.
По Пятигорску мы гуляли не так много, решили наверх доехать на маршрутке (да-да, они еще существуют со знаменитым "передайте водителю", в Питере их уже закрыли, теперь только официальные автобусы), чтобы потом от Провала идти вниз. Пятигорск нас не впечатлил, есть симпатичные места, но возвращаться туда я бы не стала.
День 2. На следующий день мы получили машину, нам ее доставили к отелю. Выбрали мы Hyundai Creta с АКПП, так как это был один из немногих внедорожников из представленных фирмой. Взяла я с максимальной страховкой (такая привычка у меня с Италии, там прокатчики те еще жуки). В итоге 3900 в сутки + 2000 за страховку макс в сутки + 1500 подача + 2000 сдача машины в другом городе + 600 мытье.
И мы отправились в сторону Приэльбрусья.
Где-то в начале пути показался Эльбрус, его заметила мама, мы даже остановились на обочине, чтобы сделать такие фото.

Ехали мы в общей сложности часа четыре, по дороге планировали заехать на озеро Гижгит. Заехали, очень понравилось, но сейчас, когда смотрю многочисленные фотографию, понимаю, что увидь мы его в конце маршрута, не были бы так впечатлены.

Далее в Тегенекли мы заехали в музей им. Владимира Высоцкого. Было интересно, особенно прочитать про первых покорителей Эльбруса. Входной билет 200 руб. на человека.

По дороге увидели рекламу Парка Альпак в Терсколе, я о нем раньше не слышала, или просто не запомнила, в этот раз мы взяли его на заметку.
В Терсколе мы забронировали на две ночи домик под названием Igi с двумя спальнями в тихом месте рядом с гостиницей Сосновый Бор. Остались очень довольны. Цена 12000 за ночь. Ужинать ходили в ресторан неподалеку под названием Метрополь, читали о нем отзывы очень хорошие. Неплохой ресторан, все было вкусно, но прям рекламировать я бы не стала.
В этот день у нас был запланирован подъем на Чегет-2 (первую станцию) и прогулку в сторону озера Донгузорункель и, возможно, пеший спуск на Поляну Чегет. Но вмешались наша неподготовленность и независящие от нас обстоятельства. У нас должен был быть заезд в домик в 14, но нас задержали, так как предыдущие жильцы устроили в доме ср*ч, мы сначала хотели просто бросить вещи и пойти гулять, но решили, что нечего спешить, мы приехали отдыхать. Пока дождались окончания уборки, пока заселились, пока медленно распаковались, в итоге пришли к канатке в 15:30, чтобы узнать, что последнее отправление наверх в 16, а вниз в 16:30. Не понимаю, что за глупость, я бы погуляла наверзу и до 18. Ну что ж, мы поняли, что погулять не получится, просто решили подняться и пройтись немного. Одеты мы были как самые неопытные туристы. Внизу было жарко, мы поехали в футболках, ловя на себе косые взгляды тех, кто ехал вниз. Кто-то нам прямо крикнул "Замерзнете, девочки". Да, спасибо, уже поняли, ответили мы. Наверху был колотун, тем более солнце спряталось за облаками, хорошо у меня с собой была арафатка, я ею накрылась. Гуляли мы там ровно полчаса, чтобы с грустью уехать вниз. Зато виды с канатки завораживающие. Посмотрели так же на ущелье Терскол, куда ты пойдем завтра. Хотели поесть знаменитые пирожки в кафе-пирожковой, но нам отказали, так как много заказов. Знала бы, выехали бы пораньше из Пятигорска, не в 9, а часов в 7.
Два вида с канатки

Виды на станции Чегет-2

Вид от нашего домика в Терсколе

Рядом с поворотом на Поляну Чегет находится Парк Альпака, мы решили зайти, так как он был открыт до 20 часов (вот так должна работать туристическая зона), купили стакан морковки (позже я спросила в шутку администратора, почему не предупреждают, что одного стакана мало), в итоге скормили милейшим животным 4 стакана морковки. А мама была просто в восторге

Кстати, очень многие отчеты рассказывают о блюдах в Кабардино-Балкарии, но не помню, чтобы кто-нибудь писал об облепиховом чае. Мы его заказывали везде, где он был, это невероятно вкусно. Весной будем сажать облепиху на даче.

Последний раз редактировалось YuliusJulius 27 авг 2025, 16:37, всего редактировалось 2 раз(а).
YuliusJulius
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 5
Сочи недорогой отдых

Re: Северный Кавказ впервые - Кабардино-Балкария и немного КМВ

Сообщение YuliusJulius » Вчера, 16:24

День 3. Мы встали пораньше, около 8 утра приехали к парковке на основной дороге, слева от начала дороги/тропы к водопаду. Стоянка платная, 300 руб., хозяев не было, перевели по указанному номеру телефона. В 8 часов мы начали движение. перед нами прошла пара, но они свернули на Девичьи косы, а мы пошли правее к водопаду Терскол. Не знаю, рассчитывали ли мы дойти до самого водопада или нет, но забегу вперед, до самого подножья мы не дошли (впрочем, как и многие другие). Вид там потрясающие.
Я жалею, что мы не взяли палки, показалось, что они там не нужны, а скорее будут мешать. Нас ближе к водопаду как-то обогнала группа со школьниками, их руководитель назвал нас "монстрами", потому что мы без палок. Наверное, все-таки часть нагрузки они снимают, но мы-то привыкли их использовать правильно при скандинавской ходьбе, так, чтобы они увеличивали тренировочную нагрузку. Дошли до конечной точки мы часам к 12, но мы часто останавливались, сидели, смотрели по сторонам, мы не спешили. Очень советую выходить рано утром , когда солнце еще не печет.

По дорогу посидели в беседке, увидели такую надпись, на обратном пути мне очень зотелось под ней подписаться

Ну и понравилась надпись на воротах, коротко и ясно. Отправила это фото знакомому американцу, изучающему русский язык, человек был в восторге

Уже виден водопад, а у нас почти не осталось сил

В результате мы решили пройти еще метров 200 до поворота к водопаду, до мостика. Узнали от возвращающихся, что оттуда хорошие виды, а дальше идет примерно треть. Мама сказала, что ей эта прогулка перестает быть в радость, и я с радостью с ней согласилась. Тем более что далее надо взбираться наверх к подножью водопада. У нас не было цели что-либо себе доказывать, мы прошли примерно 7,5 км туда и обратно, налюбовались природой. Нам этого было достаточно.

По пути вниз смотрели на людей, которые только начинали свой путь, а солнце уже пекло, повторюсь - выходите пораньше. Утром я нанесла на лицо крем от солнца 60, но более его не обновляла, в итоге сильно обгорела по дороге обратно. Обгорело лицо и кисти. Будьте осторожны, солнце в горах коварное.
Последний раз редактировалось YuliusJulius 27 авг 2025, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
YuliusJulius
участник

Re: Северный Кавказ впервые - Кабардино-Балкария и немного КМВ

Сообщение YuliusJulius » Вчера, 16:53

День 3. Утром у нас был план подняться на канатке к Эльбрусу, а далее через перевал Актопрак переехать в Чегемское ущелье. Изначально я хотела подняться на вторую станцию Мир и не ехать до Гарабаши, пугал риск "горняшки", у меня бывает скачет давление, а я единственный водитель.
На подъезде к Азау шлагбаум и надписи, которые предлагают проехать прямо (стоянка на более часа 5000) или налево на основную парковку. Мы, конечно же, поехали налево, ожидая, что оттуда километр пешком до канатной дороги. Парковка очень продуманная, большая, удобная. Там же можно приобрести билеты на канатную дорогу. Мы заплатили что-то вроде 4700 за двоих с учетом маминого возраста. С парковки каждые 10 минут ходит микроавтобус, возит туристов в Азау. Бесплатно.
Мы долго гуляли на станции мир, на высоте почти 3500, пили там чай с барбарисом, очень вкусный, перекусили, но очень уж хотелось подняться повыше. Спросили у пары, которая только что спустилась сверху, женщина ответила, что у нее закружилась голова через 10 минут прогулки наверху. мама очень хотела поднятьсЯ, но не хотела без меня, а я трусля еще та. Но решила, что потому буду жалеть, а еще мой бывший дважды был на вершине Эльбруса, много рассказывал, а что же я...
В итоге поднялись на Гарабаши, погуляли минут 10, мне немного повело голову. Там же водители ратраков предлагали прокатиться выше. Не знаю, что за люди с ними едут, что у них за здоровье такое. Я очень рада, что все-таки решилась.

В тот же день нас ожидал перевал Актопрак, поворот на который сразу за поворотом на озеро Гижгит. Как я уже упоминала, август нами был выбран во многом из-за малого количества осадков и легкого прохождения Актопрака. Если есть возможность по нему проехать, не сомневайтесь, там невероятная красота. Перевел не длинный, всего порядка 22 км, но дорога извилистая (страшного серпантина или езды над пропастью нет), но дорога плохая. По советам из других отчетов я смотрела, куда еду, стараясь не наезжать на торчащие острые камни, потому что очень боялась пробить шины. Часто на встречу попадались седаны, все легко проехали, правда, мы небольшой участок, размываемый ручейком, там чуть цепанули передним бампером, но внешне никаких повреждений.

В конце перевала есть небольшое Эко-кафе "У Ахмета", видела советы туда заехать. С опаской отношусь к придорожным едальням, но "У Ахмета" нам понравилось, был очень вкусный люля и Хычины. Рекомендую. Написали им отзыв.

Далее дорога на Эль Тюбю. И, о чудо, она оказалась асфальтированной. Но я читала, что там везде грунтовка. Но я рано обрадовалась. Дорогой только занимаются, асфальтируют участками, но, наверное, треть или даже больше дороги в асфальте. Приятно, что развивают туризм в России, он стоит того.

У меня были небольшие сомнения ехать ли в Эль Тюбю, но я очень рада, что съездили. Мне там понравилось, есть какая-то атмосфера особая, какое-то величие места. Очень впечатлило.

На ночь мы решили остановиться рядом с Флай Чегем, а именно а глэмпинге О2 Кислород. Выбрали палатку Марокко. Так как цена за ночь 12000, решили все-таки обойтись одной палаткой на двоих. При бронировании я спросила, разбирается ли диван и можно ли организовать второе спальное место. Мне ответили, что да, диван разбирается. При заезде выяснилось, что белья для дивана у них нет, так как это доп место. Я только потом сообразила, что надо было доплатить за белье, хотя не уверена. В итоге спали вдвоем на кровати. Место очень приятное, палатки оригинальные, в каждой палатке ванная комната (есть палатки многоместные, там туалет и душ на улицу в специальном помещении), погуляли вокруг. Понаблюдали за "летунами" на парапланах или как там они называются. Завораживает. Одна из причин выбрать это место было второе его неофициально название "Сусляндия" (об этом в следующей части).
Сходили на территорию Флаг Чегем, в столовой решили не ужинать, не очень понравилось, да и не голодные были. Купили в "вагончике" огромные бельгийские вафли и вкуснейший вишневый молочный коктейль. Кстати, когда до нас дошла очередь заказать коктейль перед нами вальяжно встал мужчина и сказал официанту "Коль, сделай мне эспрессо". На мое возмущенное замечание он окинул меня холодным взглядом и ничего не сказала. Позже я спросила у Коли: "Это что, хозяин?", Коля кивнул. Вот такое отношение бывает у хозяев к гостям.

В итоге уехали утром невыспавшиеся. Место оказалось тусовочное, начиная часов с 19 о тишине можно было забыть. Дискотека по соседству во Флай Чегем, музыка на террасе в соседней палатке, через палатку шумная компания из 10 человек, еще левее диджеит управляющий самого "Кислорода" ("хобби у него такое, ничего не можем сделать" - ответил мне персонал в начале двенадцатого). В правилах глэмпинга написано "тишина после 22:00, строго следим", музыка на террасе в соседней палатке затихла почти в полночь, доморощенный диджей устал чуть раньше, шумная компания на террасе через палатку угомонилась около двух ночи. Если вы хотите тишины и покоя, езжайте мимо. Хотя, как мне показалось, мест рядом не так много для ночлега, может быть, поэтому место такое многолюдное.
YuliusJulius
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль