Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Наша традиционная экспедиция на Дальний Восток состоялась с 8 по 17 сентября 2025 года и прошла по маршруту Магадан-Ягодное-озеро Джека Лондона-Ягодное-Магадан среди красивейшей золотой осени!
Объездив практически всё побережье Охотского моря, мы как-то всё время обходили стороной Магадан. То-ли какая-то нехорошая аура отталкивала, то-ли не хватало информации о регионе. Но вот дошла очередь и до Магадана. Регион известен своей лютой мошкарой, способной испортить впечатление от путешествия, поэтому и выбрали середину сентября на границе осени и зимы. Билеты на самолёт АК Россия были куплены за 3 месяца до поездки и началась подготовка. Сам по себе Магадан интересен и там есть чем заняться, но в путешествии должна быть какая-то глобальная цель, в качестве которой было выбрано известное в определенных кругах и невероятно фотогеничное озеро с романтическим названием Джека Лондона! Находится оно в 500км. севернее Магадана и дорога к нему совершенно не простая. Но что же это за путешествие, в котором мы не проехали бы хотя бы 1000км до основной цели? Итак, задача поставлена. За пару недель до поездки регион накрывают сильные дожди, впервые за 10 лет происходит паводок, который смывает на своём пути мосты и дороги как раз там, куда нам надо ехать. Каких-то туристов с Джека губернатор эвакуирует в Магадан на вертолёте! Следим за этим сериалом с замиранием сердца и с надеждой ждём начала приключений! Предварительно сами накидали программу- Джек и окрестности, пара дней на дорогу туда-назад и 4 запасных дня в Магадане на случай, если опять размоет дорогу и не сможем оперативно выбраться с Колымы. В случае успешной поездки на озеро, эти запасные дни планировали использовать на морские прогулки по Охотскому морю возле Магадана. Часть группы уже давно хорошо знакома, но несколько человек добрали на форуме в ветке Поиск попутчиков.
В Шереметьево
День1. Прилет. Перелет от Москвы до Магадана занимает 7 с небольшим часов. Перед посадкой в иллюминаторе мелькают красивые горы и русла обмелевших речек. Видно, что природа уже начала переодеваться в осенний наряд!
Про первый день рассказывать особо нечего. Прилетели в новый аэропорт. До Магадана ехать около часа. Заселились в гостиницу Колымская, первое впечатление от города приятное! Затарились продуктами для поездки и легли спать. В 5 часов утра должен был начаться очень долгий и напряженный трансфер.
продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 30 окт 2025, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
День 2. Заброска. Дорогу до озера можно условно разделить на 2 части: сначала 500км. по федеральной трассе Колыма и потом ещё 70 по бездорожью на вахтовке высокой проходимости. Каждый из этих участков пути занимает 8 часов. По трассе можно проехать на общественном автобусе или на микроавтобусе. Есть ещё малая авиация, но этот вариант нам не подошел из-за большого количества людей в группе и багажа. Большинство микроавтобусов отправляются в 8 утра, за загрузку отвечают диспетчеры. Обычная цена от Магадана до Ягодного-4т.р. с человека+ что-то попросят доплатить за багаж. Бронирование мест происходит в местных ватсап и телеграмм группах. Если выезжать в 8 утра, то в Ягодное попадаем слишком поздно и нужно там ночевать, прежде, чем сможем продолжить движение. Мы же хотели попасть на озеро за 1 день. В нашем случае нужно было выезжать рано утром и за такой ночной выезд водители просили двойной тариф+настаивали на выкупе свободных мест в машине. В результате, мы чудом нашли автомобиль за 55т.р. в который как раз поместилась наша группа 10 человек и весь багаж!
В 5 утра серебристый леворульный Хайс ожидал у гостиницы. После получасового тетриса с багажом, мы тронулись навстречу приключениям!
Первые 70 км пути-прекрасная асфальтированная дорога. Проезжаем аэропорт Сокол и поселок Стекольный.
В этих местах осень ещё не вступила в права и большая часть деревьев с зелёной листвой.
Между сопками стелятся слои тумана.
Первая остановка в поселке Палатка. Развитием этого населенного пункта занимается местный депутат-золотодобытчик. Населенный пункт выглядит приятно, разноцветные домики, хорошие детские площадки, а количество фонтанов на душу населения зашкаливает!
Рассвет в пути.
Трасса плавно меняет свою высоту-то поднимается на перевалы, то ныряет вниз. Вместе с высотой меняется и температура. То въезжаем в морозную дымку, то выезжаем на солнце в плюс.
Асфальт быстро заканчивается и начинается грунтовка. Машин почти нет, но каждый автомобиль поднимает за собой шлейф пыли. Чтобы не приехать в этом облаке пыли в зад фуре и не встретиться со встречным авто во время обгона, водители используют рации.
Морозная свежесть.
Температура за бортом. Вокруг сразу всё стало оранжевым!
Проезжаем мёртвый поселок Атка. Когда-то здесь жили люди, но потом в этом месте нашли золото и жителей расселили в Стекольный. Точнее, просто отключили электричество и коммуникации и люди уехали сами. Сейчас тут только заправка, небольшое кафе и автоколонна, занимающаяся строительством дороги. Связь только Мегафон.
Водитель Артур поглощает энергетики банку за банкой.
Ещё через 180км крохотный поселок Оротукан. Тоже заправка и небольшое кафе. Очень слабый сигнал МТС.
Тут без проблем можно сдать бивни мамонта, зубы кашалота или нелегальное золотишко!
Бросаются в глаза колоссальные расстояния и практически полное отсутствие людей. Вдоль дороги часто можно увидеть отвалы породы и мутные речки, перекопано всё вдоль и поперек. Это последствия золотодобычи. Но, несмотря на это, дорога невероятно красивая!
Река Колыма.
Река Дебин. Мы почти приехали к промежуточной точке.
Выгружаемся прямо на трассе возле разрушенного моста, не доезжая до Ягодного. Здесь нас уже ждёт следующий транспорт- вахтовка ЗИЛ 131.
Забросками на озеро Джека Лондона занимаются 3 местных водителя на своих вахтовках. В этом году появился ещё четвертый конкурент и сразу навлёк на себя гнев первых трёх! Мы пообщались со всеми, цены примерно одинаковые-200-250т.р. за поездку в оба конца. Обычно эти вахтовки выезжают утром и только один водитель был готов ехать после обеда в тёмное время суток. С ним и договорились.
Когда-то в советское время на озере был детский пионерский лагерь, которому вела дорога. Но финансирование прекратилось, лагерь больше не принимает детей, а мост смыло рекой. С тех пор по этой дороге ездят только вахтовки и очень редко обычные подготовленные джипы, когда уровень воды в реке падает до минимальных отметок.
Уровень воды сейчас низкий и форсирование прошло успешно!
Сразу за рекой начинается территория нацпарка Черский. Для нахождения на территории необходимо заранее оформить разрешение и оплатить сбор. Для этого на офсайте нацпарка оформляется заявка, оправляется по почте и после подтверждения, происходит оплата по реквизитам. Стоит 500р. с человека в сутки, но не более 2500р. за всё время.
Дорога проходит среди сопок и красивого осеннего леса. Кругом полно грибов и ягод!
Есть ямки с водой глубиной больше метра. Но, в целом, я бы не назвал эту дорогу страшной.
По пути было несколько остановок в особо красивых местах. В основном возле небольших речек, которые мы переезжали.
В середине пути встретили колонну польских джипперов! Ребята проехали через всю Россию на машинах и были в восторге от нашей страны! Через речку Дебин переправляли свои авто на надувных понтонах.
Очередная речка с бродом.
Вдалеке мелькнуло стадо диких оленей!
Впервые показалось заветное озеро!
Небольшая остановка на Егерском кордоне для проверки пропусков и для записи в журнал.
Ещё каких-то 30 минут по сумеречной дороге и мы в лагере! Получилось добраться за 1 световой день!
День 3. Река Пурга и ручей Студеный. Когда речь идёт о поездке на Джека, подразумевается не только озеро Джека Лондона, но и вся территория вокруг него. А это ещё с десяток крупных озер с такими же романтическими названиями и более сотни мелких. Некоторые озёра сообщаются друг с другом протоками, другие же существуют обособленно. Ещё есть всякие интересные горные массивы, восхождения на некоторые из них требует альпинистской подготовки и снаряжения. Единственное более-менее комфортное жильё, которое здесь есть, это лагерь Боевой, который находится на берегу озера Танцующих Хариусов. Отсюда каждый день мы совершали однодневные радиалки. Про сам лагерь я обязательно расскажу чуть позже. А начать мы решили с рыбалки! О здешнем хариусе ходят легенды и хотелось как можно скорее с ним встретиться!
Погода шепчет и пейзажи вокруг лагеря невероятные!
За приезд!
Остатки первого ночного льда
Часов в 11 выходим на маршрут
Нам предстоит пройти 4км пешком до Егерского кордона, потом спуститься с горы к берегу озера Джека Лондона и оттуда моторная лодка забрасывает нас к устью реки Пурга и ручью Студеный. Именно в этом месте должен стоять крупный хариус.
Дорога проходит через оранжевый лес по холму с небольшим набором высоты. Слева сквозь деревья просматривается озеро Танцующих Хариусов и протока Вариантов, соединяющая 2 озера между собой.
От количества грибов и ягод вдоль дороги глаза разбегаются!
До Егерских дошли минут за 50. Но мы особо никуда не торопимся, идём в удовольствие!
В этом месте уже есть какие-то балки, отжатые нацпарком у охотников и планируют оборудовать жильё для туристов. Но это вопрос ближайшего будущего. Пока что или лагерь Боевой или палатки.
Спуск к воде с крутой горки занимает ещё минут 10.
Там уже нас ожидает лодка, которую необходимо заранее вызвать по рации. Извозом занимается частник Роман, проживающий на одном из берегов Джека. Рации здесь-это самое главное средство связи между жителями и работниками озера.
На Джеке много красивых берегов, но, на мой взгляд, этот место самое красивое! Недалеко от кромки воды оборудована костровая зона, где мы и расположились для пикника.
Пушница
Чернику с голубикой можно было собирать ведрами! Её уже слегка прибило морозом, но она по-прежнему оставалась съедобной.
Часть группы начинает ловить рыбу, а мы с товарищем переодеваемся и под воду. Специально для подводной охоты тащили с собой из Москвы всё снаряжение и по 12кг. свинца для отгрузки. Вода очень холодная, гидрокостюмы 9 мм.
Под водой безжизненная пустыня!
Там, где заканчивается песчаная коса, начинается крутой свал метров на 10 в глубину.
Рыба рассредоточена неравномерно. Держится большой стаей в местах впадения реки и ручья в озеро. Если за ней понаблюдать, то видно, как хариус хватает выносимые рекой частички листвы, в надежде, что это насекомые.
Хариуса было хоть и много, но весь мелкий-до 30 см. Стрелять такого не комильфо.
Кроме того, он очень быстро понял, что на него охотятся и стал острожничать.
На суше клёв был тоже не особо активный
На уху мы, конечно, с десяток хариусов наловили. Но это была совершенно не та рыбалка, на которую рассчитывали.
На базу возвращаемся на вахтовке. По каменистой дороге она едет со скоростью пешехода и ехать не очень комфортно. Но, лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Продолжение следует
Очень интересно ! Спасибо ! И виды удивительные ! Хочу поинтересоваться - зачем (за чем) вы туда поехали?
Путь очень неблизкий, а вахтовка за 250.000 рублей пусть и для группы в 10 человек - накладно. В начале вы пишете, что "дошла очередь и до Магадана", но это как-то маловато, чтобы в такую даль пуститься.
Ольга Неганова писал(а) 12 окт 2025, 14:17:Одно непонятно: зачем платить за въезд. Дорог нет, мостов нет, брод бесплатный...
Вот и местные возмущаются, что деньги берут, и ничего на них не делают на озере. Но такая практика во многих заповедниках и нацпарках. Плату ввели недавно, будем надеяться, что просто ещё не успели заняться инфраструктурой.
igorkochanov писал(а) 13 окт 2025, 14:42:Очень интересно ! Спасибо ! И виды удивительные !
Благодарю!
igorkochanov писал(а) 13 окт 2025, 14:42:Хочу поинтересоваться - зачем (за чем) вы туда поехали?
Путь очень неблизкий, а вахтовка за 250.000 рублей пусть и для группы в 10 человек - накладно. В начале вы пишете, что "дошла очередь и до Магадана", но это как-то маловато, чтобы в такую даль пуститься.
Хороший вопрос! Сам много раз его себе задавал. Наверное, за романтикой, духом авантюризма, золотой осенью и за возможностью попасть в труднодоступное неистоптанное место. Это всё нашли. Ну а так, можно было бы ограничиться и Магаданом. Впереди ещё будет много интересного и каждый сам решит, стоит туда ехать или нет. Несмотря на все расходы, у нас получилась сумма в 1,5-2 раза меньше, чем берут за организованные туры.
Признаться, я с волнением ждал возможности поснимать звёзды! Небо было ясным, но практически полная луна делала звёзды не такими яркими, а окружающие пейзажи напоминали дневные фото. Но пробовать фотографировать стоит всегда!
Утром поверхность воды частично была затянута таинственным туманом!
Погода шепчет!
Чтобы не идти пешком, вчера оставили вахтовку в лагере и первые 4км. до Егерского кордона проезжаем на машине. Дальше заброска на моторной лодке с предварительным вызовом по рации по старой схеме.
С воды открываются потрясающие виды на самую интересную горную часть этой местности. Скальный массив Пила, пик Фестивальный и Абориген! Но, чтобы до них добраться, необходимо идти с палатками в поход на 3-4 дня.
По мнению туристов и обитателей Джека, коса Гидробиологов-это самое красивое место на озере. Такое колымское баунти! Должно быть, дело в шикарном песчаном пляже! Коса там тоже есть, но то место, где высаживают туристов-это небольшая бухта.
Наш лодочник Роман поставил на пляже мобильную баню для туристов и приторговывает свининой. Может даже приготовить в казане. Пользуясь случаем, заказали и то и другое.
Место очень популярное и местами природа вытоптана. Ягоды гораздо меньше, а под некоторыми кустами насрано. Но красиво!
Я сначала скептически отнёсся к бане-палатке. Но оказалось, что она очень даже ничего! Есть и веники и самовар с чаем на травках и отдельная палатка-раздевалка. Особенно здорово после бани окунуться в ледяную воду озера!
Нам сразу сказали, что здесь рыбы нет! Проходит 10 минут и прямо возле берега перед нами из воды выпрыгивает крупный хариус. Расчехляем удочки и дело пошло!
Клевало слабо и поймали всего 4 штуки, но зато хорошего размера!
Отправляемся пешком в дальний конец бухты. Якобы там, на Белых камнях, должен клевать крупный хариус. Местность заболочена, очень желательны сапоги.
Хариус на Белых камнях не клевал, но красиво!
К нашему возвращению как раз банька протопилась!
В этот день погода была такая, что можно было загорать на пляже в плавках. Кто бы мог подумать, что на Колыме такое возможно.
А это место называют Стоозерка. Здесь множество мелких озер, многие из которых даже названия не имеют.
Вечером был заказанный казан!
Простое блюдо. Тушенная картошка с мясом и луком.
Но в таком месте, да после хорошей баньки, даже мясо с картошкой очень вкусно и кажется деликатесом!
Ночью выхожу поснимать звёзды. Небо быстро затянуло облаками, но я успел!
Погода опять прекрасная и утро начинается с Цимлянского в уютной беседке на берегу озера Танцующих Хариусов!
Каких-то определённых планов на этот день нет. Поступает предложение размять колени и проверить, есть ли на соседнем озере Круглом хариус. Наше озеро Танцующих Хариусов и озеро Джека Лондона имеют перепад высоты около 60м. Их соединяет протока Вариантов. По краям протоки участки с порогами, а в центре-озеро Круглое. По карте недалеко-около 3 км в одну сторону по пересеченной местности.
Сначала 3 км по уже знакомой осенней дороге в сторону Егерского кордона.
Потом резкий накатанный спуск к воде. Он там один единственный.
Начинаются пороги. Идём вдоль них около 1 км.
Чернику уже побило ночными морозами, но есть ещё можно.
Ночной лёд
Местность заболоченная и тут лучше передвигаться в сапогах даже в сухую погоду.
[/url]
Озеро Круглое относительно небольшое и мелкое. Рыбы не было.
Сверху на сопках есть ещё 2 небольших озерца. Слева-Мечта, справа-Анемон.
Джек. По центру слева коса Гидробиологов. От нашего лагеря можно и пешком дойти, перевалив через сопку.
Анемон
Мечта
Озеро Танцующих Хариусов и наш лагерь в центре.
Джек. В верхнем углу находится река Пурга и ручей Студеный.
[/url]
Пороги между Круглым и Танцующих Хариусов
Пороги между Джеком и Круглым. Если бы не они, лодка могла бы забирать нас прямо с базы.
На обратном пути уже не идём вдоль порогов, а выбираемся на дорогу напрямик по склону через лес. Местность вполне проходимая.
Вечером пишу первую и единственную за всю поездку картину.
Обычно на озеро Соседнее специально не ходят. Оно находится по пути к озеру Невидимка и к горному кластеру. Но мы не планировали особо много ходить в этот день. Утром, как обычно, переход до Егерского кордона, пересадка на лодку и заброска к устью ручья Неведомый. Место находится на противоположном от косы Гидробиологов берегу Джека.
Проплываем остров Вера, на котором находится метеостанция. Высадка тут запрещена из-за того, что якобы на метеостанции спецсвязь. Но больше похоже на паранойю и на усталость метеоролога от внимания туристов.
Берега заболочены. Для высадки нужны сапоги. Да и дальше они тоже понадобятся.
Двигаемся вверх по течению ручья. Тропа хорошо видна и лишь местами пропадает на отдельных участках.
Дошли до Соседнего озера, но по пути потеряли часть группы.
На этом снимке видно продолжение ручья, потом небольшое озерцо в центре и за ним озеро Невидимка. Если подниматься по этому распадку ещё выше, то можно дойти до долины ручья Неведомый, откуда начинаются горные восхождения.
Невидимка.
Несколько особо целеустремленных девочек из нашей группы попытались дойти до Невидимки, но попали в болота и быстро вернулись. Мне же и на первом озере нормально! Устроили небольшой пикник на берегу. В прозрачной воде видно рыбу, но мы сегодня без удочек.
Количество брусники зашкаливает!
Словно ходишь по красному ягодному ковру!
Рядом с озером небольшая сопка покрытая горельником. Смотрится зловеще. Как будто, гигантские пауки облепили горку!
Памятная табличка с прахом на одном из камней.
Выбираемся с точки по утренней схеме-лодка-Егерские-лагерь Боевой.
Прежде, чем отправиться в обратный путь, расскажу про лагерь Боевой, в котором мы с комфортом жили все эти дни. Это бывший советский пионерский лагерь для трудных подростков Магаданской области. Детей он уже давно не принимает, но вся инфраструктура сохранилась и поддерживается в рабочем состоянии. Туристов принимают 4 месяца в году. Принадлежит всё это хозяйство государственной структуре МБУ "Спортивно-туристический комплекс "Дарума" Контактная информация: Юридический адрес: 686230, МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ , ЯГОДНИНСКИЙ Р-Н, ПГТ ЯГОДНОЕ, УЛ СТРОИТЕЛЕЙ, ВЛД. 8 Телефон: +7 (41343) 2-32-56, +7 (41343) 2-38-24, +7 (914) 030-67-02, E-mail: darumasport@rambler.ru
Для того, чтобы остановиться в лагере, обязательно нужна договоренность с руководством организации. Просто так прийти и попроситься переночевать не получится. Договариваться нужно сильно заранее. Лагерь состоит из десятка деревянных туристических домиков, рассчитанных на 4-5 человек, старенькой баньки, большой столовой и технических построек. Туалет, разумеется, типа сортир. В каждом домике есть большая дровяная печь, нормальные кровати, подушки, матрасы и даже постельное бельё!. Во дворе безлимитные дрова и выдают топливные брикеты. Баня топится ежедневно, по вечерам на 3 часа включают генератор и появляется электричество. Кухня-столовая с большой печкой, для приготовления пищи есть полноценная газовая плита с баллоном. Вся необходимая посуда на кухне тоже есть. Продукты необходимо привезти с собой, готовить и мыть посуду самостоятельно. Чистую воду в столовую приносит администратор. Каких-то особых удобств не ждите, но для походных условий и такого дикого места весьма прилично! По крайней мере, гораздо лучше, чем в палатке. Единственный недостаток-это то, что база находится не на самом Джеке, а на озере Танцующих Хариусов и до Джека приходилось постоянно ходить по 4км в одну сторону. Это единственное относительно комфортное жильё в округе. Стоимость проживания-2000р./чел/сутки+100р. турсбор. В эту стоимость входит койкоместо, пользование кухней-столовой, постельное бельё, баня и весельные лодки.
Накануне выезда мы отправляли смс-сообщения нашему водителю с нескольких спутниковых телефонов, чтобы он подобрал нас возле моста недалеко от Ягодного и отвёз в Магадан. Но ответа так и не поступило. Поэтому стартовать решили в 3 часа ночи, чтобы быть на точке пораньше и если что, уехать на попутках. Хотя шансы уехать на попутках всей группе да ещё с кучей багажа и без предварительных договоренностей практически нулевые. Выезжаем в темноте. По дороге красивый розовый рассвет!
Ехали практически без остановок и у разрушенного моста были спустя 7 часов. Радовались как дети, когда позвонили водителю и узнали, что он всё-таки получил одно из наших сообщений и уже мчится за нами из Сусумана! Интрига сохранялась до последнего!
Ну а дальше уже всё стандартно и предсказуемо-пыль колымских дорог, заброшенные поселки и несколько заправок между Ягодным и Магаданом.
За время нашего отсутствия осень продвинулась на юг и то, что раньше было зеленым, сейчас уже пожелтело.
До Магадана доехали за 8 часов. Можно было бы и быстрее, если бы не пробили по пути колесо. Основная программа выполнена, но приключения на этом не заканчиваются! Впереди ещё сам Магадан и окрестности.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 28 окт 2025, 09:33, всего редактировалось 2 раз(а).
День 8. Морская рыбалка. Изначально в этот день мы собирались на речную рыбалку. Но там что-то не сложилось и решили поехать на морскую. Без хардкора, по местным бухточкам и островам. В 9 часов утра загружаемся на катер возле парка Маяк.
Выходим в море через бухту Нагаева. Магадан очень удобно расположен и прикрыт от ветров. Если даже вокруг шторм, то в бухте относительно спокойно. Вот наш маршрут на сегодня.
Огибаем мыс Чирикова с маяком.
Тут уже начинает покачивать!
Остров Завьялова на горизонте.
Полуостров Кони. Надо сказать, что места очень красивые. Береговая линия по зрелищности не уступает Камчатке и Сахалину.
Морские волки!
С рыбалкой здесь полный порядок! Одна за другой клевала камбала и минтай. Бывало даже сразу по 2 шт на 2 крючка. Глубины до 35метров.
Трофеев не было. В основном всё до 3 кг. Но очень часто и много!
Ребят начало укачивать и мы решили перейти к острову Недоразумения, чтобы укрыться от ветра с его северной стороны.
Там тоже поклевывало. Но рыбы у нас уже достаточно. Пора бы её приготовить!
Свежевыловленная камбала бесподобна!
На острове расположена небольшая база отдыха. В основном сюда приезжают местные пожарить шашлыки на выходных.
Побывать на Дальнем Востоке и не половить кижуча было бы непростительной оплошностью. Есть в Магадане такой гид-рыбак Олег Рыдченко. Занимается рыболовными турами для состоятельных туристов, есть даже своя база в верховьях реки Ланковая. Контакты Олега с хорошими рекомендациями нам сбрасывали сразу несколько магаданских знакомых. Переговоры начали вести заранее. Ценники на рыбалку конские, но в результате договорились поехать втроем на 1 день по реке. Олег очень не хотел везти и всячески нас отговаривал. Якобы и погода не очень и кижуч уже поднялся в нерестовые верховья и лодку уже вытащил. Но мы настояли. В результате, в 10 утра забираем лодку из гаража и движемся в сторону поселка Гадля, где нам предстоит спуск на воду.
По пути короткая остановка на мысе Нюкля. Красивое место, там есть смотровая площадка с парковкой.
Разноцветный поселок Ола. На фасаде дома портрет главного золотодобытчика региона и депутата по совместительству.
От поселка Гадля ещё около 5 км. по лесным дорогам и вот он галечный берег реки Ола. Русло очень ветвистое.
С красной рыбой в Магадане очень строго. Вылов только по лицензиям. Кижуча так вообще нужно отпускать. В этом месте всё лето стоял рыбнадзор и досматривал выезжающие лодки и машины. Но сейчас сезон закончен и берез полностью безлюдный.
Спуск лодки. Река мелкая, поэтому используются водометные моторы.
Нам предстоит пройти сначала по реке Ола, а потом по Ланковой. Забегая вперед, скажу, что самое перспективное по рыбе место находилось на слиянии этих 2 рек в 10-ти минутах ходу от места спуска лодки(обозначено синим кружком). По-хорошему, нужно было просто остаться на этом месте и наловить рыбу. Но нам хотелось посмотреть и саму реку Ланковую. Эх, если бы мы только знали, что там не будет рыбы... [/url]
Сама речка красивая! Русло извилистое и вьется среди сопок. Название Ланковая переводится с эвенского, как "река кижуча". Но сейчас основное стадо уже поднялось в верховья на 150км, переоделось в брачный наряд и активно мечет икру.
Изначально договорились подняться по реке максимально до упора, до того места, до которого Олег нас планировал довезти в рамках однодневной рыбалки (около 60км). Шли часа 2, на одном из поворотов двигатель в очередной раз глохнет, Олег чинит его 30 минут, мы пока кидаем блёсны. После починки, егерь сообщает, что это и есть то, самое место, до которого он планировал нас довезти, но как-то закрались сомнения. Рыбы тут не было, но зато выяснилось, что есть медведи! и они сейчас активно питаются ягодой!
Начинаем сплавляться вниз по течению и облавливать самые перспективные места. Удаётся "взять" трех микрохариусов.
В конечном итоге спустились на слияние реки Ола и Ланковая. Видно, что тут большая яма и рыба периодически выпрыгивает из воды!
В этом месте за 10 минут до окончания рыбалки я ловлю единственного килограммового кижученка. Даже не думал, что они бывают такими маленькими.
Что могу сказать про эту рыбалку. Она была нулевая. И тут дело даже не в рыбе, это дело везения. Очень низкий уровень организации. Выехали поздно, лодка не подготовлена, двигатель постоянно глохнет и мы вместо того, чтобы ловить рыбу, постоянно что-то толкали, нажимали, крутили и помогали Олегу с ремонтом. Постоянная спешка. Река красивая, покатались здорово, но денег своих это всё совершенно не стоит и второй раз я бы к Олегу Рыдченко не обратился.
На обратном пути красивый огненный закат!
Ужин в ресторане Маяк на одноименной набережной в Магадане.
День 10. Рыболовно-этнографический. Утром собираемся с ребятами в Магаданском краеведческом музее. Природа-природой, а историю региона тоже нужно знать и к местной культуре приобщиться. Чтобы проникнуться поглубже, заказали экскурсию по самому интересному залу, посвященному лагерям! Эта тема проходит красной нитью через историю освоения края и твёрдо ассоциируется у жителей нашей страны с Колымой. Самим магаданцам эти ассоциации не нравятся и они проводят различные информационные мероприятия, направленные на популяризацию достопримечательностей края и привлечения туристов. Экскурсия очень интересная. Не буду её пересказывать, скажу лишь, что не всё так однозначно и именно ГУЛАГа здесь не было. Был Cевуправлаг. Название другое, но смысл тот же.
Оказывается, регион вокруг озера Джека Лондона один из самых богатых золотом! Неспроста там вся округа перекопана.
Вышка настоящая, только ноги подпилили. Когда мы только планировали это путешествие, была идея заехать на какой-нибудь заброшенный рудник. Например, на Днепровский. Но знающие люди нам быстро объяснили, что технологии очистки урана тех лет были не самыми совершенными и в отвалах породы вокруг рудников полно радиоактивной пыли, свободно раздуваемой ветром. В общем, не самая полезная для здоровья штука и от посещения лучше воздержаться.
Деревянное зодчество и жильё первопроходцев.
Помимо лагерного зала в музее ещё много интересного. В том числе, художественная выставка.
Зал, посвященный культуре коренных народов.
Вчерашняя рыбалка оставила какой-то привкус неудовлетворенности и мы решили повторить. Только уже в другом формате. Берём снасти и едем на реку Ола. К мосту рядом с одноименным поселком. От Магадана сюда можно доехать на обычном такси.
И что вы думаете? Оказывается, не весь кижуч ушел на дальний кордон в верховья Ланковой! Вполне приличное стадо серебрянки стоит прямо под мостом! И для его поимки не нужны никакие гиды, лодки с водомётами и прочие формальности. Пару недель назад на берегу стояли палатки, в которых продавались лицензии. Но сейчас сезон закончился и никого нет.
отдельные экземпляры доходили до 7кг.
Порыбачили с ребятами пару часов и устроили небольшой пикник прямо на берегу.
День 11. Джип тур на мыс Островной. Есть в Магадане такое сообщество людей под названием Джиптур Магадан. Ребят объединяет наличие машин высокой проходимости, тяга к приключениям в труднодоступных местах и дивиз "Чистая машина-позор хозяина". Почти все автомобили они переделывают самостоятельно и иногда катают туристов по интересным локациям. Списались с ними и договорились съездить в одно из таких мест-на мыс Островной. Пару дней назад мы уже проезжали мимо на катере и видели этот мыс с воды. В 10 часов утра собираемся на окраине города. Там уже нас ожидает белоснежная тойота с мостами от шишиги и огромными колесами! За рулем этого монстра хрупкая девушка Настя!
Дорога в одну сторону занимает около 2 часов. После Джека Лондона она не кажется сложной. Но обычной легковой машине тут, конечно, делать нечего. Часть группы едет за нами на квадроциклах.
По пути останавливаемся пособирать грибы. Их видно прямо из окна автомобиля.
Ручьи проходим на скорости, так, чтобы брызги разлетались в разные стороны!
Осень в этих краях везде красивая!
Если подойти к ручью и присмотреться, то видно как на дне блестят песчинки золотого цвета. Но это всего лишь пирит, или "золото дураков", как его ещё называют.
И вот мы у цели! Высокий скалистый берег, с которого мыс виден как на ладони! Когда-то здесь стояла советская военная база, но сегодня от неё остались одни развалины.
На заднем плане виден остров Недоразумения.
Бухта Нагаева
Устроили шикарный пикник с шашлыками, закусками, сладостями!
Удивительное по красоте место! Тут сошлось всё: великолепный сервис, прекрасная компания, отличная погода, вкусная еда, экзотическое средство передвижения и прекрасная цель экскурсии. Настя и Володя, спасибо вам от всей души за этот день! Он был одним из лучших за всю поездку!
Вечером едем на Маску скорби. Это такой памятник жертвам репрессий. Находится на высоком холме и виден практически из всех частей Магадана.
Ночной Магадан
Прощальный ужин в ресторане Дикий Север.
Рекомендую это место! Вкусно, красиво, необычная подача блюд. В Магадане много хороших ресторанов. Помимо свежих морепродуктов тут можно отведать такую экзотику, как мясо, сало нерпы или северного оленя. Любители гастрономического туризма точно найдут чем занять себя в этом городе.
День 12. Последний. Программа у нас была очень интенсивная и совершенно не было времени погулять по самому Магадану. Хотя мы и видели его постоянно из окна машины. Рыба с икрой уже была куплена заранее, оставалось только дождаться открытия ювелирных магазинов чтобы купить подарок любимой супруге. Утром последнего дня еду на новую набережную Маяк.
Потрясающий памятник мамонту местного скульптора Юрия Руденко!
Рядом находится Морской сквер. Прекрасное зелёное место для семейного отдыха с детьми!
Если спуститься чуть ближе к воде, попадаем в небольшое общественное пространство с памятником косатке. Сначала может показаться, что ландшафт не успели доделать. Но если присмотреться, становится понятно, что тут такая концепция в диком стиле-лавочки из бревен, урны из пеньков, галька на земле.
А это уже начинается сам парк маяк. Он новый, открыт в этом году. На заднем плане отличный ресторан.
Скульптурные композиции.
Для детей тут раздолье, конечно! Много игровых площадок и разных комплексов.
Понравился и дизайн и реализация!
Сам город очень чистый и опрятный. Много зелени. В центре сталинская архитектура, на окраинах спальные районы, состоящие из панелек и новой застройки. В отличии от Петропавловска-Камчатского и Анадыря, все коммуникации закопаны в землю.
Свято-Троицкий кафедральный собор.
Что привезти в подарки друзьям из Магадана? Ягоды, рыбу и ювелирные украшения! Такого количества ювелирных магазинов я не видел ещё ни в одном городе России. Бывает заезжаешь в маленький поселок на 2000 человек и там обязательно будет несколько ювелирок. Ну оно и понятно, в регионе добывают золото в промышленных масштабах. Есть одна местная фишка, которую придумал тот самый депутат-золотодобытчик- украшения из самородков. Это могут быть серьги, кольца, подвески, браслеты, колье. Сами самородки разного размера, матовые или полированные. Очень оригинально смотрится и каждая женщина будет рада такому подарку. Что касается рыбы и морепродуктов, то она здесь не дешевая, но свежая и выбор очень хороший. Все местные настоятельно не рекомендовали покупать на рынке-там обманывают и могут подсунуть туристам некачественный товар. А вот о сети магазинов Чиги-Чиги были хорошие отзывы. Это пивные с разливным пивом, только там закуски гораздо больше, чем самого пива. Там и закупились.
В полдень двигаемся в аэропорт. Быстрая регистрация и сдача багажа. Помимо 2 сумок с вещами со мной ещё летит 32кг самой разной замороженной рыбы и икры. Небольшая предполетная подготовка!
И вот мы уже в воздухе!
Под крылом самолёта мелькают осенние сопки и потом всё скрывается в пелене облаков. Впереди 7 часов полета до Москвы.
Путешествие окончено, остается подвести итоги:
В целом, Магадан приятно удивил! Отличный город, куда хочется вернуться ещё раз и досмотреть, то что не успел в этот раз. У города потрясающий туристический потенциал и пока ещё нет большого наплыва туристов, как это уже произошло с Камчаткой и Курилами. Есть и куда на катере сходить и на машине съездить, и рыбу половить, и по историческим местам проехаться, есть нормальные гостиницы и рестораны. Само озеро Джека Лондона. Если честно, то впечатления неоднозначные. Сейчас, закончив отчёт и ещё раз всё переосмыслив, могу сказать, что скорее понравилось, чем нет. Но тут всё зависит от ваших ожиданий и настроя. Так, это обычное озеро, коих в этих краях сотни. Бедное по рыбе и очень труднодоступное. Нам повезло и с погодой и с красивой осенью. Но, летом в дождь и с мошкарой впечатления были бы совсем другие. Озеро оценят по достоинству туристы-походники. Там много хороших маршрутов с палаткой, горами, костром, романтикой. Мы же ограничились поверхностным знакомством и посмотрели за 4 дня всё самое основное. Под конец все эти озера, которые по сути мало чем отличаются друг от друга, начинают приедаться и хочется сменить обстановку. В своем личном рейтинге я бы поставил его на 3 место после Курильского и прошлогоднего озера Майниц на Чукотке. Но как бы там ни было, Колыму хоть раз увидеть стоит и Джек-прекрасное место для знакомства с ней.
Стоимость и бюджет мероприятия на 1 человека:
Билеты АК Россия Москва-Магадан_Москва бизнес -96 000р +мили Жильё в Магадане: 15 000р. Трансфер Магадан-Ягодное-Магадан- 11 000р. Трансфер на вахтовке Ягодное-Джек-Ягодное- 20 000р. Лагерь Боевой за 6 дней- 12 500р. Пропуск в заповедник-2 500р. Продукты и спиртное на озере-10 000р Повар на озере-1 500р. Лодочные заброски и вахтовка на озере- 10 000р Баня и казан на косе гидробиологов - 2 500р Рыбалка на реке Ланковая- 20 000р Морская прогулка на катере с рыбалкой- 9 000р Джип тур на мыс Островной- 10 000р. Рестораны, такси, музей в Магадане- 15 000р.
Итого: 139 000р за 12 дней. (без билетов на самолет)
На этом мой отчёт окончен! Спасибо Магадану и Колыме за жаркий и солнечный прием! Спасибо всем кто помогал нам так здоров провести время (включая Олега Рыдченко), всем кто следил за этим отчётом и всей нашей банде за компанию! До свидания Дальний Восток! Обязательно увидимся в следующем году!
kapiteli писал(а) 23 окт 2025, 10:35:Там и ещё и восхождения проводятся!
Да, для желающих проводятся.
kapiteli писал(а) 23 окт 2025, 10:35:У Вас всегда такие интересные путешествия!
Благодарю! Стараемся интересно проводить время!
KF писал(а) 30 окт 2025, 17:26:Фантастика! В игре красок особое место занимает цвет осенней лиственицы. Прям не оторваться от пленительных картинок! Спасибо за настроение!
Уважаемые форумчане! Я тот самый гид, Олег Рыдченко, который организовывал ребятам морскую и речную рыбалку в г. Магадане. Очень жаль, что им не понравилась прогулка по реке, но я действительно всячески пытался их от неё отговорить. Во-первых, я только что вернулся из многодневного тура и у меня совершенно не было возможности должным образом к ней подготовиться. Во-вторых, в это время года, в тех местах, куда мы могли добраться в рамках однодневной поездки, ловить в буквальном смысле было нечего. О чём я честно всех предупредил. Прошли мы в этой однодневной поездке 100 км по рекам и 80 км на автомобиле, как и было оговорено. Обычно в таких походах у нас готовится обед с ухой и рыбными деликатесами, но в тот раз я всем заранее сообщил, что на приготовление всего этого у нас не будет времени, т.к. рано наступают сумерки и движение по реке в это время небезопасно. Сожалею, что поддался на уговоры и согласился помочь парням посмотреть реку. Со своей стороны считаю, что честно выполнил все условия договора, что и подтвердил мне сейчас Юрий в личной переписке. С уважением, Олег Рыдченко