Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Наша традиционная экспедиция на Дальний Восток состоялась с 8 по 17 сентября 2025 года и прошла по маршруту Магадан-Ягодное-озеро Джека Лондона-Ягодное-Магадан среди красивейшей золотой осени!
Объездив практически всё побережье Охотского моря, мы как-то всё время обходили стороной Магадан. То-ли какая-то нехорошая аура отталкивала, то-ли не хватало информации о регионе. Но вот дошла очередь и до Магадана. Регион известен своей лютой мошкарой, способной испортить впечатление от путешествия, поэтому и выбрали середину сентября на границе осени и зимы. Билеты на самолёт АК Россия были куплены за 3 месяца до поездки и началась подготовка. Сам по себе Магадан интересен и там есть чем заняться, но в путешествии должна быть какая-то глобальная цель, в качестве которой было выбрано известное в определенных кругах и невероятно фотогеничное озеро с романтическим названием Джека Лондона! Находится оно в 500км. севернее Магадана и дорога к нему совершенно не простая. Но что же это за путешествие, в котором мы не проехали бы хотя бы 1000км до основной цели? Итак, задача поставлена. За пару недель до поездки регион накрывают сильные дожди, впервые за 10 лет происходит паводок, который смывает на своём пути мосты и дороги как раз там, куда нам надо ехать. Каких-то туристов с Джека губернатор эвакуирует в Магадан на вертолёте! Следим за этим сериалом с замиранием сердца и с надеждой ждём начала приключений! Предварительно сами накидали программу- Джек и окрестности, пара дней на дорогу туда-назад и 4 запасных дня в Магадане на случай, если опять размоет дорогу и не сможем оперативно выбраться с Колымы. В случае успешной поездки на озеро, эти запасные дни планировали использовать на морские прогулки по Охотскому морю возле Магадана. Часть группы уже давно хорошо знакома, но несколько человек добрали на форуме в ветке Поиск попутчиков.
В Шереметьево
День1. Прилет. Перелет от Москвы до Магадана занимает 7 с небольшим часов. Перед посадкой в иллюминаторе мелькают красивые горы и русла обмелевших речек. Видно, что природа уже начала переодеваться в осенний наряд!
Про первый день рассказывать особо нечего. Прилетели в новый аэропорт. До Магадана ехать около часа. Заселились в гостиницу Колымская, первое впечатление от города приятное! Затарились продуктами для поездки и легли спать. В 5 часов утра должен был начаться очень долгий и напряженный трансфер.
День 2. Заброска. Дорогу до озера можно условно разделить на 2 части: сначала 500км. по федеральной трассе Колыма и потом ещё 70 по бездорожью на вахтовке высокой проходимости. Каждый из этих участков пути занимает 8 часов. По трассе можно проехать на общественном автобусе или на микроавтобусе. Есть ещё малая авиация, но этот вариант нам не подошел из-за большого количества людей в группе и багажа. Большинство микроавтобусов отправляются в 8 утра, за загрузку отвечают диспетчеры. Обычная цена от Магадана до Ягодного-4т.р. с человека+ что-то попросят доплатить за багаж. Бронирование мест происходит в местных ватсап и телеграмм группах. Если выезжать в 8 утра, то в Ягодное попадаем слишком поздно и нужно там ночевать, прежде, чем сможем продолжить движение. Мы же хотели попасть на озеро за 1 день. В нашем случае нужно было выезжать рано утром и за такой ночной выезд водители просили двойной тариф+настаивали на выкупе свободных мест в машине. В результате, мы чудом нашли автомобиль за 55т.р. в который как раз поместилась наша группа 10 человек и весь багаж!
В 5 утра серебристый леворульный Хайс ожидал у гостиницы. После получасового тетриса с багажом, мы тронулись навстречу приключениям!
Первые 70 км пути-прекрасная асфальтированная дорога. Проезжаем аэропорт Сокол и поселок Стекольный.
В этих местах осень ещё не вступила в права и большая часть деревьев с зелёной листвой.
Между сопками стелятся слои тумана.
Первая остановка в поселке Палатка. Развитием этого населенного пункта занимается местный депутат-золотодобытчик. Населенный пункт выглядит приятно, разноцветные домики, хорошие детские площадки, а количество фонтанов на душу населения зашкаливает!
Рассвет в пути.
Трасса плавно меняет свою высоту-то поднимается на перевалы, то ныряет вниз. Вместе с высотой меняется и температура. То въезжаем в морозную дымку, то выезжаем на солнце в плюс.
Асфальт быстро заканчивается и начинается грунтовка. Машин почти нет, но каждый автомобиль поднимает за собой шлейф пыли. Чтобы не приехать в этом облаке пыли в зад фуре и не встретиться со встречным авто во время обгона, водители используют рации.
Морозная свежесть.
Температура за бортом. Вокруг сразу всё стало оранжевым!
Проезжаем мёртвый поселок Атка. Когда-то здесь жили люди, но потом в этом месте нашли золото и жителей расселили в Стекольный. Точнее, просто отключили электричество и коммуникации и люди уехали сами. Сейчас тут только заправка, небольшое кафе и автоколонна, занимающаяся строительством дороги. Связь только Мегафон.
Водитель Артур поглощает энергетики банку за банкой.
Ещё через 180км крохотный поселок Оротукан. Тоже заправка и небольшое кафе. Очень слабый сигнал МТС.
Тут без проблем можно сдать бивни мамонта, зубы кашалота или нелегальное золотишко!
Бросаются в глаза колоссальные расстояния и практически полное отсутствие людей. Вдоль дороги часто можно увидеть отвалы породы и мутные речки, перекопано всё вдоль и поперек. Это последствия золотодобычи. Но, несмотря на это, дорога невероятно красивая!
Река Колыма.
Река Дебин. Мы почти приехали к промежуточной точке.
Выгружаемся прямо на трассе возле разрушенного моста, не доезжая до Ягодного. Здесь нас уже ждёт следующий транспорт- вахтовка ЗИЛ 131.
Забросками на озеро Джека Лондона занимаются 3 местных водителя на своих вахтовках. В этом году появился ещё четвертый конкурент и сразу навлёк на себя гнев первых трёх! Мы пообщались со всеми, цены примерно одинаковые-200-250т.р. за поездку в оба конца. Обычно эти вахтовки выезжают утром и только один водитель был готов ехать после обеда в тёмное время суток. С ним и договорились.
Когда-то в советское время на озере был детский пионерский лагерь, которому вела дорога. Но финансирование прекратилось, лагерь больше не принимает детей, а мост смыло рекой. С тех пор по этой дороге ездят только вахтовки и очень редко обычные подготовленные джипы, когда уровень воды в реке падает до минимальных отметок.
Уровень воды сейчас низкий и форсирование прошло успешно!
Сразу за рекой начинается территория нацпарка Черский. Для нахождения на территории необходимо заранее оформить разрешение и оплатить сбор. Для этого на офсайте нацпарка оформляется заявка, оправляется по почте и после подтверждения, происходит оплата по реквизитам. Стоит 500р. с человека в сутки, но не более 2500р. за всё время.
Дорога проходит среди сопок и красивого осеннего леса. Кругом полно грибов и ягод!
Есть ямки с водой глубиной больше метра. Но, в целом, я бы не назвал эту дорогу страшной.
По пути было несколько остановок в особо красивых местах. В основном возле небольших речек, которые мы переезжали.
В середине пути встретили колонну польских джипперов! Ребята проехали через всю Россию на машинах и были в восторге от нашей страны! Через речку Дебин переправляли свои авто на надувных понтонах.
Очередная речка с бродом.
Вдалеке мелькнуло стадо диких оленей!
Впервые показалось заветное озеро!
Небольшая остановка на Егерском кордоне для проверки пропусков и для записи в журнал.
Ещё каких-то 30 минут по сумеречной дороге и мы в лагере! Получилось добраться за 1 световой день!