Лайтовый Кавказ 2025 (Кабардино-Балкария и Архыз)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение Vlad08 » 03 ноя 2025, 16:21

Как и любой среднестатистический житель приморского города, которому нет никакого дела до купания в море, я, родившийся на Кавказе (ну почти), впервые увидел Кавказские горы уже только через четыре с лишним десятка лет после своего появления на свет. То не было желания, то не было возможностей, а в последние несколько лет идея провести отпуск с двумя детьми без моря казалась кощунственной.

И вот, летом 2025 года, звезды, наконец-то сошлись. Был продуман маршрут, казавшийся почти идеальным, но на самом деле так себе, куплены билеты на поезд, забронирована машина, оплачены гостиницы.

Лето, жара, отпуск — началось! В Минеральных Водах забрал Дастер: я за несколько месяцев до этого впечатлился одним видео, где ребята путешествовали на этой машине с палаткой на крыше. Путем несложных манипуляций в интернете была найдена прокатная контора, где я взял такую машину на три дня — ценник, конечно, был не совсем гуманный, но, оглядываясь назад, понимаю, что оно того стоило.

Первая ночевка была запланирована в Нальчике, до которого доехал с два с небольшим часа. Первое, что бросается в глаза — очень много патрулей ДПС (но ни разу не остановили) и полный отказ от поворотников (но агрессии на дорогах как таковой нет).

В первый, после ночевки, день были планы доехать до Долины нарзанов, но, по факту, конечной точкой стала Верхняя Балкария. Сама дорога не очень сложная, в потенциально опасных местах (спуски/подъемы, повороты) был снят асфальт, поэтому сильно не разгонишься. И перед тоннелем на Черекской теснине небольшой серпантин. Но, в целом, и для Дастера, в частности, все OK.

Первая остановка — ущелье реки Черек. Припарковались сразу после выезда из тоннеля и потом пошли в обратном направлении. Самое интересное, что высоту обрыва я ощутил только рассматривая фотографии, так что люди с боязнью высоты могут смело здесь гулять. Неспешная прогулка с потрясающими видами минут на 40, которые совершенно не передаются на фотографиях.

После ущелья, километрах в 10 от него начинается Верхняя Балкария с ее развалинами древних аулов и башней Аблаевых. К сожалению, в тот день была жара под 35 градусов и прогулка до самой башни в горку отняла кучу сил. Но виды, опять же, были просто бесподобные. Отобедав в местном кафе, решили ехать обратно в Нальчик. Конечно, зря.

По пути заскочили на Голубые озера. Нижнее озеро было похоже на один большой рынок — я, конечно, понимаю, что людям надо зарабатывать, но эти виды вызывали скорее чувство недоумения — я себе по другому представлял один из символов Кабардино-Балкарии.

Vlad08
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль