__________________________В фигурах разных и звездах
__________________________Сапфиры, яхонты, топазы,
__________________________И изумруды и алмазы,
__________________________И аметисты и жемчуг,
__________________________И перламутр – все вижу вдруг!
__________________________Лишь сделаю рукой движенье –
__________________________И новое в глазах явленье!»
__________________________Александр Измайлов, 1818 год.
У вас в детстве была такая игрушка – калейдоскоп? Труба, где внутри цветные стеклышки и специальные зеркала, а ты смотришь на свет и видишь невероятно яркие фентезийные миры. Потом поворачиваешь трубу – щёлк, стеклышки осыпаются по-новому, глазу открывается совершенно другая сказка. Поворот, щёлк – и еще один фантастически притягательный мир.
Очередной раз решившись провести отпуск волонтером в Приморье я как будто припала к трубе калейдоскопа, причем задействованы оказались все возможные и невозможные органы чувств! Это было невероятно! Описать попытаюсь хотя бы картинки, которые непрестанно сменяли друг друга, а я с трудом успевала фиксировать их в сознании. Знаю, что сейчас калейдоскопы используют для создания узоров, но в моем мельтешении эмоций было сильно не до фотографий)))
Вот я карабкаюсь по каким-то стремным скалам с Аней. Щёлк, несусь на квадроцикле по горной реке с Ромой. Щёлк, минитанк под управлением Саши тараном выкашивает просеку в ивняке. Щёлк, мерзнем, регистрируя многочисленные наблюдения животных на маршруте… Щёлк, лезем по дубовому опаду на какую-то гору… Щёлк, закатные лучи настолько красиво заливают долину, что прошу пилота притормозить… Щелк, квадрик заносит на надуве, сердце ухает, а глаза видят обрыв… Щелк, ломимся пешком сквозь заросли полыни, цепляясь одеждой за шиповник… Щелк, перешагиваем колесами через бревна и прыгаем по камням… Щелк, как шпионы, путаем и заметаем следы, маскируемся под кабанов и оленей, крадемся на цыпочках по тигриным следам… Щелк, по расчищенной дороге только ветер и свист в ушах… Щёлк, меньше двух часов назад по этой дороге прошел тигр… Щёлк, а тут только-только был медведь (и что ему не спится)? Щёлк, здесь лежал леопард… Щёлк, на дорогу выскочила харза… Щёлк, пушистая жопка дальневосточного лесного кота… Щелк, поперек поскакало стадо оленей… Щёлк, из под ног на обрыве вылетели черные грифы… Щелк, неясыть подпустила практически вплотную… Щелк, косуля… Щелк, манджурский заяц… Щёлк, щелк, щелк…
Не останавливайте землю, я не хочу сходить! Оставьте меня в этом безумном калейдоскопе эмоций, наблюдений, красот и восторгов!
Нет, отпуск не резиновый, пора возвращаться в реальный мир… Но ведь и тот, калейдоскопический, был настоящим! Это было, опять было со мной! Я так рада, что существуют люди, благодаря которым этот природный «щёлк» не заклинивает, экологический механизм продолжает функционировать, открывая внимательному взгляду все новые и новые фантастические сцены! Я счастлива, что они снова взяли меня в свою команду!