Ну вот, не прошло и года, как я снова еду в Карелию. В четвёртый, но далеко не в последний, раз. На сей раз формат экспедиции чисто фотографический, подловив золотую осень, едем снимать, снимать, и еще раз фотографировать. Без говен, без палаток, только асфальт и гостиницы, ни дать, ни взять — мажоры ;-) За пару дней до старта у экспедиции совершенно случайно появилось кодовое название — «Сю Суй» (осенние воды, яп.) Название себя совершенно оправдало, воды было много, но обо всем по порядку.
За день до нашего старта в Карелию пошла «разведгруппа» на УАЗ-е Патриоте, второго числа они посетили Кириллов, Кириллово-Белозёрский монастырь, и третьего октября ждали нас в Белозерске. Мы же на двух Нивах Шевроле не спеша стартовали третьего в 9 утра, и совершенно не спеша часам к четырем-пяти к оному Белозерску подъехали. На спидометрах было около 550 км. пробега.
Тут надо отвлечься и заметить, какая печальная участь постигла Белозерск: городу 862 года (!), в нем имеется Кремль, куча храмов и церквей, но. Но сермяжная правда жизни в том, что для нас, да и не для нас только, град сей всегда был просто перевалочным пунктом на пути к Онеге. Никогда у нас не возникало мысли даже остановиться, изучить Белозерск поподробнее. Странно.
Но на сей раз была шумная встреча валдайчегов, соединились три экипажа, и шесть страждущих приключений пятью-шесть-веник-ов ринулись осматривать крепостные валы древнего кремля.



Осмотрев стены Белозерска, уже тремя машинами ринулись на паром через Волго-Балт. Цены на переправу так и не растут, то, за что у нас попросят не менее тысячи, там стоит «по соточке с машины». Напомню: за 300 рублей мужики готовы оторвать раньше расписания свои пятые точки от топчанов, завести корабельный дизель, погрузить на паром машины, переплыть широченный канал, пришвартоваться, разгрузиться, уйти обратно и обратно же пришвартоваться!
Благополучно переправились, и я повел ребят знакомиться с Белым озером. Через километров двадцать грейдера вышли к Липиному Бору, и перед нами в закатном освещении открылось это одно из самых красивых озёр северо-запада Эрэфии:

Волны, ветер, уходящий далеко в воду заброшенный причал, феерия! Тороа, как заядлый виндсёрфер, от обилия ветра чуть было не тронулся разумом, настолько ему понравилась атмосфера места.
Но пора ехать дальше, ибо уже темнеет, а нам еще пилить и пилить.
Дорога до Вытегры, а это еще полтораста вёрст, далась тяжело — темно, извилистое шоссе, под конец мерзкая, разбитая в хлам грунтовка. Но все когда нибудь заканчивается, и вот, преодолев за один присест 750 километров, мы устраиваемся в гостиницу в городе-герое Вытегре.
Гостиница совецкого типа, с совецким же антуражем, и водопроводной водой, пахнущей, простите, дерьмом. Своего кафе при этом постоялом дворе не оказалось, и мы пошли по темной и пугающей ночной Вытегре искать кабак. Нашли некое кафе «Лагуна», но лучше бы и не находили — помните сцены из фильмов, когда белый случайно заходит в бар к чёрным, немая сцена, все укоризненно смотрят на белого? Так вот случилось и тут. Другое кафе было отдано на откуп какой-то конторе, справлявшей «корпоратив», и, потоптавшись по ухабистым улицам, мы пришли к решению устроить банкет в номере. Что и было немедленно сделано.
Наутро позавтракали в великолепнейшем заведении «Изумруд», точнее, заведение само класса нашей «Чарки», то есть никакое, а вот пизча и ценник там весьма и весьма. Великолепная солянка — 35 руб, отменная поджарка — 40 с чем-то.
Супротив «Изумруда» обнаружили спуск к каналу, где и сделали эти снимки всяческих плавсредств:


Ах да! Совсем забыл рассказать! Пока мы принимали пищу, в одной из наших машин меняли масло. Представляете, в 8 утра мы умудрились сгоношить каких-то мужиков у закрытого еще магазина автозапчастей, те подняли еще какого-то мифического местного умельца, мы его нашли на окраине кишлака и он, на покосившейся эстакаде, посреди хлама и металлолома, делал нам машину. Кстати, демпинг продолжается — операция по замене масла (со снятием защиты двигателя) стоила нам двести (200!) рублей. Сюрр.


Немного еще поболтавшись по вытегорскому рынку, под удивленные взгляды местных гаишников на УАЗ-ике, стремглав помчались осматривать то, ради чего я еду на Онегу четвертый раз.
Продолжение обязательно будет...
03.10.2008