Карёлия-2008

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Карёлия-2008

Сообщение: #1

Сообщение Azs » 08 дек 2008, 18:38

Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра

Ну вот, не прошло и года, как я снова еду в Карелию. В четвёртый, но далеко не в последний, раз. На сей раз формат экспедиции чисто фотографический, подловив золотую осень, едем снимать, снимать, и еще раз фотографировать. Без говен, без палаток, только асфальт и гостиницы, ни дать, ни взять — мажоры ;-) За пару дней до старта у экспедиции совершенно случайно появилось кодовое название — «Сю Суй» (осенние воды, яп.) Название себя совершенно оправдало, воды было много, но обо всем по порядку.

За день до нашего старта в Карелию пошла «разведгруппа» на УАЗ-е Патриоте, второго числа они посетили Кириллов, Кириллово-Белозёрский монастырь, и третьего октября ждали нас в Белозерске. Мы же на двух Нивах Шевроле не спеша стартовали третьего в 9 утра, и совершенно не спеша часам к четырем-пяти к оному Белозерску подъехали. На спидометрах было около 550 км. пробега.

Тут надо отвлечься и заметить, какая печальная участь постигла Белозерск: городу 862 года (!), в нем имеется Кремль, куча храмов и церквей, но. Но сермяжная правда жизни в том, что для нас, да и не для нас только, град сей всегда был просто перевалочным пунктом на пути к Онеге. Никогда у нас не возникало мысли даже остановиться, изучить Белозерск поподробнее. Странно.

Но на сей раз была шумная встреча валдайчегов, соединились три экипажа, и шесть страждущих приключений пятью-шесть-веник-ов ринулись осматривать крепостные валы древнего кремля.

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Осмотрев стены Белозерска, уже тремя машинами ринулись на паром через Волго-Балт. Цены на переправу так и не растут, то, за что у нас попросят не менее тысячи, там стоит «по соточке с машины». Напомню: за 300 рублей мужики готовы оторвать раньше расписания свои пятые точки от топчанов, завести корабельный дизель, погрузить на паром машины, переплыть широченный канал, пришвартоваться, разгрузиться, уйти обратно и обратно же пришвартоваться!

Благополучно переправились, и я повел ребят знакомиться с Белым озером. Через километров двадцать грейдера вышли к Липиному Бору, и перед нами в закатном освещении открылось это одно из самых красивых озёр северо-запада Эрэфии:

Карёлия-2008

Волны, ветер, уходящий далеко в воду заброшенный причал, феерия! Тороа, как заядлый виндсёрфер, от обилия ветра чуть было не тронулся разумом, настолько ему понравилась атмосфера места.

Но пора ехать дальше, ибо уже темнеет, а нам еще пилить и пилить.

Дорога до Вытегры, а это еще полтораста вёрст, далась тяжело — темно, извилистое шоссе, под конец мерзкая, разбитая в хлам грунтовка. Но все когда нибудь заканчивается, и вот, преодолев за один присест 750 километров, мы устраиваемся в гостиницу в городе-герое Вытегре.

Гостиница совецкого типа, с совецким же антуражем, и водопроводной водой, пахнущей, простите, дерьмом. Своего кафе при этом постоялом дворе не оказалось, и мы пошли по темной и пугающей ночной Вытегре искать кабак. Нашли некое кафе «Лагуна», но лучше бы и не находили — помните сцены из фильмов, когда белый случайно заходит в бар к чёрным, немая сцена, все укоризненно смотрят на белого? Так вот случилось и тут. Другое кафе было отдано на откуп какой-то конторе, справлявшей «корпоратив», и, потоптавшись по ухабистым улицам, мы пришли к решению устроить банкет в номере. Что и было немедленно сделано.

Наутро позавтракали в великолепнейшем заведении «Изумруд», точнее, заведение само класса нашей «Чарки», то есть никакое, а вот пизча и ценник там весьма и весьма. Великолепная солянка — 35 руб, отменная поджарка — 40 с чем-то.

Супротив «Изумруда» обнаружили спуск к каналу, где и сделали эти снимки всяческих плавсредств:

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Ах да! Совсем забыл рассказать! Пока мы принимали пищу, в одной из наших машин меняли масло. Представляете, в 8 утра мы умудрились сгоношить каких-то мужиков у закрытого еще магазина автозапчастей, те подняли еще какого-то мифического местного умельца, мы его нашли на окраине кишлака и он, на покосившейся эстакаде, посреди хлама и металлолома, делал нам машину. Кстати, демпинг продолжается — операция по замене масла (со снятием защиты двигателя) стоила нам двести (200!) рублей. Сюрр.

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Немного еще поболтавшись по вытегорскому рынку, под удивленные взгляды местных гаишников на УАЗ-ике, стремглав помчались осматривать то, ради чего я еду на Онегу четвертый раз.

Продолжение обязательно будет...

03.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3
Карелия недорогой отдых

Сообщение: #2

Сообщение Azs » 09 дек 2008, 17:57

Карёлия-2008. Фигура вторая: Андомский мыс

... Немного еще поболтавшись по вытегорскому рынку, под удивленные взгляды местных гаишников на УАЗ-ике, стремглав помчались осматривать то, ради чего я еду на Онегу четвертый раз...

А на Онегу я езжу в основном ради одного места. Место это обладает прямо таки мистической красотой, причем в любое время года. Был я там и в июне, и в сентябре, и морозным январём, а теперь вот октябрь, золотая осень. Побывав там, вы как минимум на пол-года заряжаетесь позитивом, ибо виды заставляют душу вашу летать, а сердце трепетно биться. Мистика же еще и в том, что хочется вернуться туда снова и снова. Вот и сейчас, сидя в дома, в теплом кресле, покуривая вкусную сигарку, попивая кофеек, мысли мои там, мечутся в необъятном просторе между бескрайним небом, бесконечной водой и далеким бирюзовым горизонтом.

Это Андомский утёс.

Едем после Вытегры на север, по роскошному автобану, примерно 18 километров, и сворачиваем налево по указателю на Ольково. Далее дорога слегка меняется. Если в прошлом году это был неплохой грейдер, то в этом — разбитая грунтовка:

Карёлия-2008

Что произошло с дорогой — решительно не понять, впрочем, через 7-8 километров, уже на траверзе Онеги, все встало на свои места — прямо на косе между Онегой и озером Тудозеро вовсю идет строительство либо базы отдыха, либо очередной нувориш решил себе дачку поставить в козырном месте. Поубывав бы! Мало того, что строительной техникой дорогу убили, так еще и... впрочем ладно, это тема для другого разговора.

И вот мы вываливаемся на побережье:

Карёлия-2008

Это еще не Андома, но ребята уже в полном восторге. Трое из нас тут впервые. Кто-то в задумчивости ходит по берегу, собирая камни, кто-то в ступоре не мигая смотрит в даль, думая о чем-то своем, кто-то просто радостно бегает по берегу. Учинив обильную фотосессию движемся дальше.

Дорога все время идет в гору, и вот, проехав еще восемь километров, я выкатываю машину прямо на обрыв, и замираю. Замираю в полном оцепенении. ТАКОЙ КРАСОТЫ я еще не видел.

Карёлия-2008

Некоторое время все просто подавленно молчали. Один из участников нашей фотографической экспедиции натурально проронил слезу в порыве чувств.

Те, кто оказался здесь в первый раз, были просто убиты и ошарашены. Если честно, я не ожидал такой реакции. Даже от себя. Не могу. Не подобрать слов. Там надо просто побывать.

Карёлия-2008

Почти час мы провели на обрыве, фотографируя, фотографируясь, дурачась, бегая, махая руками и ногами от счастья, кидая с утеса монетки.

Боже, а как нам повезло с погодой! Голубая вода, чуть подёрнутое пеленой небо, тёплый для этого времени года ветер. Незабываемые отютения!

Собственно, вот и мы:

Карёлия-2008

Фотоэкзерсисы:

Карёлия-2008

Вид на север, на сходящий на нет обрыв и долину реки Андомы. Посмотрите, какие игрушечные машинки:

Карёлия-2008

Не обошлось и без ритуального «писса» (фото Taonga):

Карёлия-2008

Следующим пунктом нашей спидиции значился маяк в деревне Гневашевская, что в километре от утёса. Поплутав по огородам и палисадникам, выходим к маяку:

Карёлия-2008

Решаемся залезть. Я поднимаюсь первым, и, выйдя на площадку, фотографирую лица тех, кто поднимается за мной. Интересно наблюдать за человеческими эмоциями и мимикой, их выражающими. У кого просто челюсть отвисает от открывшихся видов, у кого глаза округляются, кто-то просто замирает в пароксизме восторга.

На маяке, в качестве осветительного элемента, установлена эдакая пежня:

Карёлия-2008

Объектив скрадывает расстояние, и кажется, что обрыва нет, и сразу у травы плещется вода:

Карёлия-2008

Но это не так:

Карёлия-2008

В общем, на маяке мы пробыли еще час, на нем, кстати, отлично ловился и Мегафон, и МТС, и я позвонил всяким людям, не убоюсь этого слова, с вершины мира.

Поснимав еще всякое, в частности, колоритные северные дворы...

Карёлия-2008

... двинулись дальше на север.

Да, хочу еще рассказать про наше техническое оснащение. Так как автомобильные CиБи-рации мы поставить не успели, в экспедицию взяли обычные носимые уоки-токи. Весьма удобная в хозяйстве вещица, как оказалось. Аккумуляторов вполне хватает на день болтовни, пользоваться удобно, настраивать ничего не надо, посторонних разговоров матюкающихся в эфире дальнобойщиков нет, один недостаток — слабоватый динамик, так что если играет музыка, да открыто окно, приходится все время переспрашивать. В качестве навигации пользовали GPS-навигатор Garmin Nuvi, с легкой руки Аэн прозванный Ларисой. Лариса без конца болтает, так что мне, ехавшему без штурмана, было не очень скучно. Навигатор в дальнейшем нас и выручал, и заводил не туда, куда нужно, но об этом позже. Общие выводы от пользования сим дивайсом: в больших городах и на крупных трассах класса М или Р — незаменимая вещь, в перди же и глухомани, типа каких-нибудь Челмужей — доверяй, но проверяй.

Продолжение следует...

04.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #3

Сообщение Azs » 10 дек 2008, 18:31

Фигура третья: собственно Карёлия

Осмотрев Андому, двинулись дальше на север. Следующей остановкой в наших картах значился Саминский погост, с его храмами, мостом и колоритной северной деревенской архитектурой:

Карёлия-2008

Подивились и на первое, и второе, и третье:

Карёлия-2008

Стало быть, мчимся дальше, в город-герой Пудож:

Карёлия-2008

По пути пересекли административную границу Республики Карелия, где учинили группвое фотографирование и где на вашего покорного снизошел креатив:

Карёлия-2008

Наклейка VALDAY.COM пришлась как нельзя кстати. Теперь понятно, почему «Карёлия»:

Карёлия-2008

А по пути стояли заброшенные дома и набравшая силу осень:

Карёлия-2008

Пудож встретил нас негостеприимно: в первом кафе корпоратив, во втором — то же самое. Ау, брат, суббота. Отчаявшись искать место для приема пизчи, едем в то самое заведение, где обедали в прошлом годе.

Опосля приема весьма неплохой пищи на лукойловской АЗС была трогательная сцена прощания. Один экипаж на «Патрике» уходил на восток, в Каргополь, мы же, на двух «Шевиках» продолжаем наш путь на север. Цель — поселок Шальский, северный берег реки Водла.

Карёлия-2008

С моста через одну из многочисленных рек открываются великолепные виды, и мы, несмотря на острую нехватку времени, обратно чиним фотосессию:

Карёлия-2008

Оно и понятно, у нас же фотографическая экспедиция.

Продолжение, как вы уже догадались, следует...

04.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #4

Сообщение Azs » 11 дек 2008, 17:12

Фигура четвёртая: Онего-батюшка

Итак, поселок Шальский, мыс Кочконаволок. По агентурным данным, там, как и на Бесовом мысу, есть петроглифы. Выкатываемся на берег Онеги. Шикарный пляж, песок, сосны, ветер:

Карёлия-2008

На месте оцениваем обстановку. До мыса с петроглифами примерно километр, идти времени решительно нет, ибо нам еще сегодня в Медвежьегорск попасть надо. Дорогу к мысу через поселок я решительно забыл, да, если точнее, и не знал, так как три с половиной года назад мы с Кольком тут только по самому берегу озера болтались. Решаем плюнуть на первобытную наскальную живопись и устраиваем жирную фотосессию, покуда закат розов, и плёнка в фотиках не кончилась.

Карёлия-2008

Эксперименты а-ля камрад Ёлочка:

Карёлия-2008

Берега заросли всяческим вереском, маленькими сосенками и прочими злаками:

Карёлия-2008

Кои не преминул запечатлеть досточтимый Иохим Тороа:

Карёлия-2008

Ну и загнать боевые колесницы в прионежский песок — это вообще святое дело:

Карёлия-2008

Вот как-то так...

Теперь мы едем в Медгору, искать прибежище на ночь. А покуда едем, в каком-то незначительном кишлаке два доблестных сотрудника ГИБДД уже готовят на нас засаду.

Продолжение следует...

04.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #5

Сообщение Azs » 11 дек 2008, 17:15

Читает хоть кто-нибудь? ;)
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение Azs » 11 дек 2008, 17:28

Фигура пятая: Случайно Пяльма

Какой долгий день получается, уже фигура пятая, а все еще четвёртое октября. Представляете, сколько у нас за день было впечатлений? Но это не все, Онега под занавес дня приготовила нам еще один замечательный сюрприз. Ну а пока вернемся к тем сотрудникам ГИБДД, что дьявольски маскируясь, готовят на нас засаду.

В общем, в деревне Авдеево, что километрах в сорока на север от Пудожа, нас остановили за превышение. На радаре 81 км/ч, да я еще нагло и цинично пёр на обгон, и все это в черте населенного пункта. Впрочем, какое там поселение, дома давно кончились, а указателя закрывающего нет, вот и валили. Идеальная засада. Но увы им, обошлось все легко и просто, хорошее владение русским языком и индульгенция «Пресса», позволили нам уйти абсолютно без финансовых и моральных потерь.

Примерно такой же случай произойдет еще через два дня, на границе Карёлии и Ленобласти, и снова в нашу пользу.

Ладно, едем дальше. Впрочем нет, отвлекусь еще раз: вы не подумайте, мы не гонщики или лихачи какие, крейсерская скорость всегда была 100 км/ч, ибо один Шевик был еще нов и на обкатке.

Ну и вот, стало быть, едем мимо карёльских неимоверных красот. Дорога, судя по карте, медленно, но неотвратимо приближается к Онеге, и дальше до самой Медгоры будет идти параллельно озеру.

Проезжая мимо какой-то реки, я моментально оценил ситуацию, и, надавив на тормоза, прокричал в рацию — «Это фотосессия!» Все-таки насколько красива карельская береза! Есть у неё одна интересная особенность — осенью желтеет она вся и сразу, отчего красоты вокруг стоят неописуемые:

Карёлия-2008

Рядом с мостом налево, к озеру, уходила грунтовка с указателем «Пяльма 1,3 км». Километр до берега, а там идеальный закат — рай для фотоэтнографа! И мы решили свернуть. Боже, как же я тебя благодарю, что ты надоумил нас тогда свернуть! То, что мы увидели, превзошло наши самые смелые ожидания, какой к черту закат! Мы совершенно случайно наткнулись на живую карельскую старинную этнографическую деревню!

Оставив машины перед не внушающим доверие своей узостью мостом, идем изучать местность. Поля жадно фотографирует:

Карёлия-2008

А я оставляю вас наедине с фотографиями и энциклопедической справкой, и удаляюсь до следующей части отчета. Деревня Пяльма находится на северо-западе Пудожского района, в одном километре от побережья Онежского озера. Представляет собой сросшуюся групповую систему из трех деревень Пяльма, Новинка и Заречье, расположенных по обоим берегам реки Пяльмы. К деревне ведет тупиковая дорога протяженностью в 10 километров, ответвляющаяся от транзитной дороги Медвежьегорск — Пудож.

Жилая зона поселения разделена рекой Пяльма на две части, соединенные в центре старым деревянным мостом. Правобережная часть, именуемая Заречье, имеет прибрежно-рядовую планировочную структуру с ориентацией лицевых фасадов домов на реку. Левобережная часть поселения (деревни Новинка и Пяльма) имеет уличную планировочную структуру, состоящую из двух взаимно перпендикулярных улиц, пересекающихся у моста.

На повороте дороги у излучины реки находится кладбище с часовней Ильи Пророка (втор. пол. ХVIII в.), обнесенное оградой с резными воротами. Часовня клетская, ее сруб выполнен из круглых сосновых бревен. Состоит из молельни и сеней, над которыми располагается восьмерик звонницы.

Застройка деревни относится к концу ХIХ — началу ХХ веков. Особый интерес благодаря хорошо сохранившейся объемно-планировочной структуре, типичной для Пудожского района, и декоративному убранству представляют три жилых дома-комплекса.

Дом Н.П. Соколова и М.Г. Алешиной (конец ХIХ — начало ХХ веков) расположен на западной окраине деревни на левом берегу реки Пяльма. Играет важную роль в застройке поселения. Ранее представлял собой дом-комплекс типа «брус». В настоящее время утрачен двор-сарай. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: резные причелины, частично утраченные полотенца, оконные наличники.

Дом А.Ф. Поташева (начало ХХ века) расположен в центре деревни. Представляет собой дом-комплекс с двухэтажной жилой частью и двором-сараем. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: оконные наличники двух видов, одноярусные кронштейны.

Дом Е.Л. Поташева (начало ХХ века) расположен в центре деревни и играет роль локального акцента в ее застройке. Представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью двухэтажной жилой части и двора-сарая с жилым помещением. На главном фасаде сохранился балкон с прямоугольным основанием и четырьмя столбиками, поддерживающими трехлопастную арку. В настоящее время резные балясины и ограждения балкона утрачены.

Благодаря живописному природному окружению, хорошо сохранившейся планировке и застройке, деревня Пяльма представляет историко-архитектурный, научный и художественный интерес.


Карёлия-2008

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Продолжение следует...

04.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение Evgeny Gnesin » 12 дек 2008, 10:26

Красота!

Места интересные - прямо-таки Россия начала прошлого века - не всякий заберётся (хотя есть и ещё более заповедные).
И время такое романтичное!
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Azs » 12 дек 2008, 17:14

Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске

Всё еще четвертое октября, темнеет, мы едем по указаниям GPS-навигатора Ларисы, которая предсказала нам гостевой дом в Челмужах.

И ведь нашла же, зайка, вывела прямо на точку, пришлось, правда, ногами по каким-то огородам квартал один срезать, ну это уже, как говорится, издержки производства. Но увы, во дворе гостевого дома, представляющего собой обычный деревенский домик в банькой, стояла иномарка с питерскими номерами. Занято. Тыкаю в Ларису пальцем, ищи, говорю. Находит еще одно потенциальное место ночёвки — некий «Отель "Мираж"». Удивляемся, откуда тут отель, но тем не менее, едем, куда ведёт. В темноте пробираемся какими-то тупиками, огородами, проезжаем неосвещённый старый кривой деревянный мост и выезжаем в поле. На горизонте видно какой-то высокое строение — эвона, и правда отель! Подъехав поближе, осознаем, что приехали на погост. Вокруг могилы, а строение — это церковь. Вспомнились всякие американские ужастики, начинающиеся тем, что какие-нибудь студенты ищут место ночлега, находят, и тут начинается чукалово...

Спасибо тебе, неизвестный забивальщик вэйпойнтов в навителовские карты, за твое отменное чувство юмора! Мы изрядно повеселились.

До Медвежьегорска еще 80 км, решаем ехать туда, искать гостиницу в городе. Моё доверие к Ларисе сильно пошатнулось, затыкаю её вообще до утра.

Километров через сорок видим у дороги двухэтажное здание. Мотель, кафе. Освещено. На вид чисто и культурно. Бежим с Юджином разнюхать обстановку. Внутре никого, только барменша, она же служительница ресепшена, и охранник. Выясняем, что отель открылся буквально вот-вот, пара месяцев всего как, постояльцев нет, пожрать — да за ради бога, и ко всему прочему, есть биллиард! Оцениваем нумера — чистота и уют. Но есть во всем этом великолепии один минус — в нумерах нет сортиров и душа, ибо не поставили еще.

Возвращаемся к машинам и устраиваем с дамами военный совет. Ибо от добра добра не ищут, а в Медгоре еще неизвестно, что нас ожидает, решаем остановиться. А душ — да и бох с ним, с душем, в прошлом году вон, десять дней как бомжи, по лесам Карелии болтались, и ничего. А тут биллиард, опять же.

Ставим нивчиков на стоянку, раскидываем шмурдяк по номерам на втором этаже, и спускаемся вниз, для принятия пищи и празднования завершения, наконец-то, второго дня путешествия. С ходу ошарашиваемся тем фактом, что крепкого спиртного в баре нет, а на наши слова «так у нас своё есть», получаем ответ — нельзя! Как же так?! Наша валдайская стражница санитарии Гашукова в момент закрыла бы лавочку из-за отсутствия элементарной воды (как же они без нее пищу готовят?), а тут ночь, вокруг никого, а свою бутылочку на стол поставить — нельзя! Ну ладно, не больно и хотелось. Заказываем еду. Барменша, Надюша, это атас какой-то. То ли она первый день работает, то ли простоватенькая такая от рождения, обслуживает весьма своеобразно. Т.е. весьма тормознуто и зело странно. Мы ведь как привыкли: «вы считайте, мы потом за всё заплатим», а тут «сначала заплатите за это, чек не забудьте, а то я запутаюсь; сначала возьмите сдачу с этого, а потом заплатите за то». Дурдом на колёсах.

А потом началось шоу.

Я, когда машину ставил, как-то и не обратил внимания в темноте, что позади отеля вроде как дома какие-то, а там оказалось целое село, собственно Габсельга. И оказалось, что вся деревенская незамысловатая молодежь с этой самой Габсельги в наш отель ходит типа как мы в «Тропикану» — попить кофию, поиграть в биллиард и потусить. Упыри и упырицы, как сказал Иохим. Вы когда-нибудь видели гопников? Да конечно видели, что я спрашиваю. А пьяных деревенских гопников? В общем, жесть. Этнографическая экспедиция в разгаре. Я, конечно, никого не хочу обидеть, может это отличные ребята, да скорее всего, так оно и есть, но уклад жизни у нас, скажем так, несколько различается.

Опасаясь нехорошего, сунули охраннику денежку с наказом, чтобы блюл машины, и отправились наверх, в номер, ибо на нас и так уже местные пьяные дамы и их кавалеры недобро зыркали.

Тем не менее, ночь прошла спокойно. Аматэрасу Омиками нас бережет.

Утром кое-как в отсутствии воды почистили пёрья, и уже через пол-часа фотографировали то, что, по идее, фотографировать не положено — шлюзы Беломоро-Балтийского канала в Повенце.

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Близ шлюза узрели силуэт какого-то храма, но приглядевшись, решили, что это новодел, и осматривать не стали. Ага, точно, сейчас погуглил — это Храм свт. Николая, 2003 год постойки:

Карёлия-2008









Не волнуйтесь, это не фотка не прогрузилась, это я делаю эмоциональную паузу.








А потом, уже перед самым Медвежьегорском, съехали с трассы к озеру, по указателю «База отдыха», и попали в рай. Все наши валдайские базы нервно курят в сторонке, да какое там, курят! Скурились уже!

Откушав желанной яишни и испив кофию, стали осматривать окружающую действительность:

Карёлия-2008

Вышли и к озеру:

Карёлия-2008

Дивились на мощные рыболовно-туристско-развлекательные катера:

Карёлия-2008

Кстати, аренда такого катера — 800 руб. в час, имели мысль зафрахтовать один для поездки в Кижи, но потом вовремя одумались.

А вокруг ватная тишина и спокойствие. Берегов не видно, туман. Хочется никуда уже не ехать, а просто часами бродить по камням или прибрежному сухому и чистому сосновому лесу:

Карёлия-2008

Занесли эту базу отдыха на «жирный карандаш», для будущих поездок.

А сейчас последняя фотография, рабочий, так сказать, момент, и я до следующей части отчета закругляюсь.

Карёлия-2008

Продолжение следует...

04.10.2008 — 05.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #9

Сообщение format » 12 дек 2008, 22:43

читают-читают
фотографии сногсшибателньые
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение: #10

Сообщение Azs » 13 дек 2008, 17:50

Фигура седьмая: Великая Губа, великий облом

Ещё в придорожном мотельчике в Габсельге мы планировали, как же нам попасть на Кижи. План был прост: ехать по грейдерам по Великой Губе — гигантскому полуострову, выдающемуся в Онегу на сто с лишним километров, а там надеялись найти какую-нибудь лодку, и, собственно, оказаться на острове. Тот самый охранник с мотеля, Сергей, сказал нам, что дорога там вовсе даже не грейдер, а асфальт, и идет он до поселка Великая Губа, а оттуда на Кижи ходит «комета». Нас этот план весьма вдохновил, все казалось просто и ненапряжно.

И вот мы мчим по Р17: Медвежьегорск — Пергуба — Шуньга — Толвуя — Великая Губа. Первые тридцать-сорок километров великолепный асфальт. Дорога идет вдоль Заонежского залива Онеги. Прелестные песчаные косы:

Карёлия-2008

Потом начинается ливень, и одновременно с ним портится дорога. Асфальт, конечно, там когда-то был, но сейчас... валдайцы, помните, какая дорога была в Валдае у «Мехзавода» еще год назад? А тут такого тихого ужаса несколько десятков километров.

Сказать, что мы заколебались — ничего не сказать. Постоянные пробои подвески, активная рулёжка, только вроде разгонишься — опять «лосиный тест», и все это под сильнейшим ливнем. Жесть.

Тем не менее, красоты по сторонам стоят неимоверные:

Карёлия-2008

У (этой деревни) этого сельского поселения не сфотографироваться мы не могли ну никак:

Карёлия-2008

А потом дорога пошла среди скал:

Карёлия-2008

В посёлке Толвуя проезжали мимо натурального открытого месторождения каменного угля. Добытый уголь грузят на КАМАЗы и в порту ссыпают в сухогрузы. Прикольненько.

А потом тихой сапой мы достигли Великой Губы, вышли на пристань, и обломились.

Карёлия-2008

Опрос местного населения дал знать, что «комета» нынче ходит раз в день, и что, в принципе, в 4 часа мы на неё попадаем, но обратно с Кижей вернемся завтра. Это вариант нам не подходит, не оставлять же машины у пристани. Второй вариант был надыбать моторку, но прикинув, где Великая Губа, а где Кижи, мы не рискнули. 18 километров по северному озеру, под дождем, на моторке — не наш кайф.

Итак, с Кижами вышел облом. Кстати, в слове «Кижи» ударение надо ставить на первый слог, вот. Ладно, это я отвлекся.

Провели внеочередное заседание Пленума ЦК и постановили: выпучив глаза мчать на Петрозаводск, а там разберемся.

На обратном пути погода стала стремительно меняться в лучшую сторону, тем самым утешая наше обломинго.

Карёлия-2008

Осенняя карёльская пастораль:

Карёлия-2008

На этот раз по участку убитой дороги ехали не стесняясь, наплевав на ямы в асфальте, обгоняли всех, и уже часа в четыре устроили пикник на обочине, в этом наипреживописнейшем местечке недалеко от Медгоры:

Карёлия-2008

Продолжение следует...

05.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение MATILDA » 13 дек 2008, 18:11

Мда... Какая красота!

Карёлия-2008
Карёлия-2008

Рисуется картинка из сказки Ершова "Конёк Горбунок":

"Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов." (с)
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение Azs » 14 дек 2008, 18:59

Фигура восьмая: Медгора, водопад Кивач

Так, на чем я остановился? А, ага, Медгора, сиреч Медвежьегорск. Город, надо отметить, действительно стоит на всяческих горах, не скажу, что Гималаи, но и не как у нас в Валдае — холмы. Тут же действительно метров по пятьсот-восемьсот в высоту могучие горы, покрытые соснами и прочими ёлками. Улицы пригородов вьются серпантином, центр же города нормальный, плоский. Еще утром, в кафе на той самой базе отдыха, где мы устраивали обильную туманную фотосессию на берегу, обнаружили интересные предметы карельского сувенирного культа — рушники и прочие занавески из белого льна, офигенным геометрическим узором расшитые красным. Мне это напомнило пиксельную графику. Нам, естественно, надо тоже такое поиметь. Устроив опрос мило окающих женщин на ресепшене базы отдыха, узнали, где можно купить такие сувениры. Увы, по случаю воскресенья сувенирная лавка, специализирующаяся именно на таких вышивках, была закрыта, зато мы туда-сюда прокатились по Медвежьегорску, отчего можем теперь всем говорить, что мы там были, а не просто проезжали проездом.

Утром еще, до Великой Губы, заправлялись на какой-то европеизированной АЗС. Вокруг чистота и ухоженность, сосны и асфальт. Ну чисто твои Европы. Нам очень понравилось.

А сейчас время уже к вечеру, мы стоим на железнодорожном переезде перед самим городом. Переезд звенит, мигает тремя зелёными свистками и красными огнями, но шлагбаум открыт и ехать, в принципе, можно. Но, естественно, все блюдуд, и стоят на месте. Десять минут стоим, двадцать, пол-часа... Тут с противоположной стороны находится какой-то слишком борзый, и на своей «десятке» проезжает. Еще один. Народ запереглядывался. То тут, то там стали раздаваться звуки заводимых моторов. И вдруг все дружно, наплевав на ПДД, взяли и поехали. Чудна человеческая психика ;)

На выезде из Медгоры пересечение с мурманской трассой М18 «Кола». Пересечение в виде развязки, напоминающей траекторией своей то ли букву «зю», то ли цифру 8, никогда таких развязок не видел.

Выехав на М18, я «замкнул круг» — тут я уже ездил в прошлом году.

Дорога идет по скалистому ущелью:

Карёлия-2008

Обратите внимание, на скале чей-то автограф 69-года.

А потом до поворота на Кивач началась мудотень. Скучная прямая дорога. Глазу зацепиться не за что, машин почти нет, уснуть — легче лёгкого.

Ну и, собственно, Кивач.


Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.

Самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

Судьба этого водопада достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Водопад находится в центре заповедника "Кивач" в 60 км. от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов.

Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.



Тут нас ждало открытие. Я, по наивности своей полагал, что водопад и водопад, тропка в лесу, лазай да фотографируй. А тут от самой трассы асфальт, парковка, ворота, платный (20 руб.) въезд, кафе с шашлыками и пивом, музей, сувенирная лавка, тубзики, цивилизасьён, одним словом.

К водопаду ведут окультуренные дорожки, через ручьи проложены мостки с перилами, вокруг шастает народ с фотоаппаратами. Сам водопад, конечно, велик. Это вам не Понеретка!

Первым делом надо запечатлеть себя, любимого, типа «тут был я»:

Карёлия-2008

Жаль, что приехали вечером, света было мало, и особо удачных кадров не получилось:

Карёлия-2008

Но, тем не менне, поснимали вволю:

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Карёлия-2008

Карёлия-2008

По скалам можно пробраться практически к самой воде:

Карёлия-2008

Но надо быть весьма ловким и осторожным, один из членов нашей шайки таки рухнул со скалы, и, спасая фотоаппарат, разбил себе локоть.

Вдоволь нагулявшись и слегка оглохши от шума падающий струй, слопали по шашлыку и стали думать, как жить дальше. Решено было ехать на Петрозаводск, тут же искать гостиницу, и устроить цивильный оттопыр. Что и было сделано. Лариса выдала список отелей, и я, ткнув пальцем в строчку «Гостиница "Интурист-Северная"», завел мотор и мы помчались...

Продолжение следует...

05.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #13

Сообщение Azs » 15 дек 2008, 20:24

Фигура девятая, заключительная: Петрозаводск, возвращение

Ай, Ташкент - город дынь и узбеков,
Узкоглазых, красивых и умных.
(с) А. Лаэртский


Последняя ночевка и последний пункт нашего путешествия, город герой Петрозаводск, встретил нас уже в темноте печальным дорожным происшествием, свидетелями которого мы стали — «Газель» сбила лося. Газель сбила лося, сюрреализм какой.

Покружив по петрозаводской объездной автодороге, не освещенной ни одним фонарем, въехали в город. Тут же поразились обилию автосалонов автомобилей самых разных марок. Так и хотелось остановиться, и проверить наличие кронштейнов крепления брызговиков.

Петрозаводск — «кишлак класса Новгород», только раза в полтора поболе и, как нам очень сильно показалось, весьма цивилизованней. По ощущениям — Питер. Несмотря на поздний час на улицах царит движняк, что машин, что людей.

Следуя указаниям Лариски, приехали к искомому отелю. Гостиница «Северная», так же в описаниях и буклетах встречалось слово «интурист» — как я понял, старейшая гостиница Петрозаводска. Трехэтажное здание упадочного стиля, эпохи Керенского, в нумерах пахнет совком, советская же, но шикарная по тем временам мебель, тиви, холодильник, ванна-сортир. 1200 рублей с носа за шконку плюс 250 за парковку.

За стойкой приятные фемины, рядом со стойкой какой-то финн украдкой пересчитывает пресс баксов. Вообще фиников в городе много, как я уточнил позже, только официально прописанных 2% населения.

Первым делом выяснили у фемин, что да как с Кижами. Оказалось таки да, ходит «Комета» всего раз в день, стартует в час дня, на острове времени осмотреть собор и прочие церквы для страждущих путешественников дается 2 часа. Долго думали. Была даже мысль продлить наш вояж на еще денек, дабы все-таки осмотреть. Но решили — облом так облом. Забегая вперед, скажу, что чета молодоженов на «Патриоте», приехамши в Петрозаводск из Кеми в тот же день, когда мы из него отчалили, на Кижи съездила. И, по их словам, делать там, в общем-то, особо нечего.

Раскидали шмурдяк по номерам, дамы стали чистить пёрья, а мы с Юджином выдвинулись на улицу, оценить обстановку, чепочем, и где пожрать.

Первое впечатление путешественников вдали от дома вообще и конкретно меня далеко от моей любимой в частности: повсюду фланируют красивые девушки. Они везде. На свет, что ли, лезут? Впечатление второе: они все с пивом. Натурально смешно даже — идёт пигалица, ножки тонкие, а жить так хочется, а в руке бутылка «девятки»!

Повсюду магазины, магазины, бутики какие-то бабские, кафешки одно за другим, кофе-хаус, пивняк, небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. Повсюду народ. В основном молодежь. Они вообще спят тут?

А машин! Сплошным потоком, что твой Комсомольский проспект в районе ст. метро «Пьяная площадь» в час пик. Не, я серьезно, много машин. Гоняют туда-сюда всяко. Громко гоняют. Поначалу мы как-то это наблюдение не осознали, а потом дошло — да они тут поголовно стрит-рейсеры. Пешеходам на «зебре» уступают, но, такое чувство, только затем, чтобы снова с ревом с места сорваться. Иной раз кажется, что на Дэу Матизах и то гонщики.

А пешеходов да, типа пропускают. Но, видимо, только местных. Опосля того, как мы с Юджином разведали чудный ресторанчик мексиканской кухни, меня чуть не сбили прямо на переходе. Спасибо камраду — реально спас вашего покорного, выдернув из-под колес бешаной колесницы какого-то дурачка прямо за шиворот.

Хороший, в опчем, город. От случившегося опешили и, решив испугаться, забились в бар при отеле. Испуг снимали отличным вискарём.

Поправив пошатнувшиеся нервы, встретили наших спутниц в холле отеля и двинулись на вечерний променад по улицам. Решено было идти в сторону озера, на набережную. По ходу прогулки наметили магазин сувениров, дабы посетить его наутро, обнаружили еще пару кафешек. Прошли мимо здания местной Администрации, похожего на корабль. Вообще, надо отдать должное, архитекторы в Петрозаводске есть, строят красиво. На набережной, кроме угольно-черной темноты ничего не увидали. Даже озеро толком не посмотрели, только плеск волн послушали, да подивились количеству плитки, ушедшей на облицовку.

Двинулись обратно назад, в центр города, откушать обжигающей пищи в мексиканском ресторане «Санчез». Ресторан весьма аутентичен, оформлен стильно и со вкусом, натурально Мексика. Все время казалось, что на стойку выскочит деваха с удавом на шее, и начнет отплясывать что-нибудь тарантино-родригесовское. Под водочку откушали всякого. Холодный вострый томатный супец с говядинкой, фахитос — сковороду с мясом и луком, плюс плошка с мексовским рисом и какой-то приправой, плюс плошки с приправами и еще соусами. На другой день выходило с дымком, насколько остро все было. Привыкши к бешаным валдайским ценам, готовились отдать за столь богатый ужин минимум по штуке, но обошлось все пятьюстами с носа. Однако!

А потом была беспокойная ночь в отеле. Ночью Петрозаводск кипел, бурлил, журчал и варился в собственном соку. Окна на проспект, поэтому спалось не очень.

Утром не спеша позавтракали в восхитительном кафе «Дежавю», оформленном а ля парижские бистро. Ценник опять же приятно порадовал. Немного попетляв по городу с целью посмотреть при дневном свете, что же это все таки за кишлачок, выехали на трассу М18 Санкт-Петербург – Мурманск. И, собственно, все. Петрозаводск — Лодейное Поле — Сясьстрой — Тихвин — Бокситогорск — Неболчи — Боровичи — Валдай. 10 часов, 800 километров, квадратные жопы, затёкшие ноги, и мы, по уже сложившейся традиции, стоим на «Поляне сказок».

Итого:
Пробег всего: 2260 км.
Время движения: 35 час. (по данным навигатора Ларисы)
Средняя скрость: 64 км/ч. (пара-тройка «грейдеров» картину подпортили)
Максимальная скорость: 129 км/ч.
Расход бензина всего: 220 л.
Расход на 100 км: 9,7 л.
Расход денег: приблизительно 11000 руб.
Общение с ГИБДД: 3 раза (2 раза за превышение, 1 раз в познавательных целях)

А где же фотографии, спросите вы? И удивитесь, ибо я отвечу, что почему-то в Петрозаводске фотоаппарат вообще в руки не брал. Видимо, оттого, что наснимал и так всяческих красот, что просто руки уже не лежали и глаз в видоискатель не смотрел. Вот, буде, несколько снимков с мобильника.

Ночной город:

Карёлия-2008

Местный «Белый дом»:

Карёлия-2008

В мексиканском кабачке, мои верные други Тороа и Таонга:

Карёлия-2008

А это висит при входе в кафе «Дежавю»:

Карёлия-2008

Вот и все. В следующем году, даст Бог, будет Северный Ледовитый океан.

05-06.10.2008
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #14

Сообщение Azs » 18 дек 2008, 11:16

О прошлогодней поездке отчет выложить?
Azs
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.08.2007
Город: Валдай
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение kapitoshk@ » 20 дек 2008, 19:59

Давай, автор!!!
Очень познвательно!
kapitoshk@
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 24.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Ramses » 21 дек 2008, 21:50

Здорово съездили, классные фото

Давай прошлогоднюю
Аватара пользователя
Ramses
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 02.04.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение rdv » 30 дек 2008, 12:07

Оба отчета супер!!!!!
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Евгений_ХоХ » 07 янв 2009, 15:20

оба отчета отличные!
молодцы, ребята.
новых, увлекательных путешествий в 2009!
... да минует вас кризис!
Право на отдых не освобождает от некоторых обязанностей...
Аватара пользователя
Евгений_ХоХ
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 04.04.2007
Город: Москва-Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Test_Pilot » 01 фев 2009, 14:52

Приходилось бывать в этих краях, но вот почему-то в делах не замечаешь, вокруг такой красотищи. Был там - осень как осень, на фото гляжу - да-а-а, красотища. Хорошие фото, слов нет.
Красота природы. Самобытность. Старина.
Автору - респект
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Talking Fish » 02 мар 2009, 18:11

ну и вокруг валдая тоже есть что посмотреть.
удивляюсь раскрученности Селигера - Валдайское озеро по меньшей мере не хуже, и вокруг Бологое озер и речек на любой вкус и размер...
Спасибо за фотки, приятно посмотреть на северную природу.
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Аватара пользователя
Talking Fish
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 19.01.2008
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Отчеты: 1

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль