Неделя в Петербурге, январь 2009

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Неделя в Петербурге, январь 2009

Сообщение MаRиNа » 18 янв 2009, 01:29

Этот новый год начался для нас не совсем обычно. В то время, когда самые активные встречальщики еще только разъезжались по домам, мы уже топали с чемоданами по направлению к ж/д вокзалу. Причина столь поспешного начала каникул проста до безобразия – сезонный коэффициент на ж/д тарифы 1 января - 0,45. Купейный билет стоил всего 2000 рублей. Уютный, теплый, новенький прицепной вагон «Оренбург - СПб» уже через 2 суток доставил нас в северную столицу России.
По размещению (для тех, кто интересовался жильем). Как ни странно, нас ждали. «Как ни странно» - это потому, что договорившись о квартире с хозяевами месяца за 1,5 до приезда, и перезванивая (по их просьбе) до отъезда еще пару раз, я каждый раз повторяла дату приезда, количество дней и откуда мы… Накануне отъезда сделала последний звонок и мне ответили, что поселят нас в двухкомнатной квартире (первоначально шла речь об 1-комнатной) в том же районе (парк Победы) за ту же цену – 1500 рублей в день. Хозяин очень подробно объяснил, как добраться и даже встретил нас около дома. О квартире особо рассказывать нечего – жилье, как жилье, для людей без больших претензий – ни особых достоинств, ни вопиющих недостатков. Для меня были важны 3 вещи – удобная кровать, горячая вода и электрочайник. Все это имелось в наличии. Тем, кто заинтересуется, могу кинуть фотки и ответить на конкретные вопросы. Идти до метро минут 12 (у каждого, конечно, своя скорость). Ехать до Невского – минут 15-20. Взяли в залог 1000 рублей за ключи, в последний день вернули без напоминаний.
По экскурсиям. Первоначально планировала хоть пару экскурсий купить у Гостинки. Потом от этой мысли отказалась – стоимость поездки в Екатерининский дворец 900 рублей, детский – 700. Нам эта поездка обошлась 260взр+90дет=350 руб входные билеты и (32+32)*2=128 – проезд на маршрутке. Больше, чем в 3 раза дешевле. Ну, и так, соответственно, любая экскурсия. Поэтому ходили везде самостоятельно. Коррективы в планы были внесены еще и в соответствии с длиной очередей. Все-таки, зима. Морозить ребенка несколько часов посчитала неразумным. Так, например, очередь в Кунсткамеру мы проигнорировали и пошли в находящийся по соседству зоологический музей. Эрмитаж постигла та же участь…
Описывать музеи и дворцы не вижу смысла – почти все их видели, а кто не видел, тот найдет всю инфу в сети. Кстати, будьте внимательны! А еще лучше, запаситесь телефонами музеев и накануне поездки позвоните, уточните. Потому что, например, во всех источниках я нашла, что Екатерининский дворец работает с 10 до 18. А реально с 10 проходили только организованные группы, а индивидуальных туристов обслуживают только с 12-00. Может, это были какие-то каникулярные изменения, не знаю. Знала бы заранее, не пришлось бы лишних полчаса стоять в очереди.
На заметку людям, не очень ориентирующимся в Питере.
1) Русский музей имеет два входа – со стороны канала Грибоедова (корпус Бенуа) и со стороны Инженерной улицы (сам Михайловский дворец). Они соединены между собой переходом. А очередь со стороны корпуса Бенуа значительно меньше, чем основная. Мы стояли не больше 15 минут. Входные билеты можно купить по пластику (150взр, 30дет). Есть аудиогид – 200 рублей и 1000 в залог (или паспорт). По карте музея, которую можно взять на входе, ориентироваться сложно – плохое качество печати и мелко. Основные шедевры не отмечены. В Русском, конечно, нешедевров нет, но за один раз все посмотреть нереально и, если вы интересуетесь чем-то конкретным, то лучше сразу обратиться к помощи смотрителей. Мы обращались и не раз, пока нашли, что хотели. С непривычки путались в залах и переходах. Для информации – «Последний день Помпеи» и «Девятый вал» – в 14 зале.
2) До ЦС с Московской площади (ст. метро Московская) идет микроавтобус 342, стоимость, я уже говорила – 32 рубля. Останавливают прямо напротив дворца. Экскурсия по дворцу и янтарной комнате включена в стоимость билетов (260взр, 90дет). Касса принимает только наличные. Есть банкомат. Индивидуалов «копят» для экскурсии до 30 человек. Мы ждали не больше 5 минут – туристопоток идет приличный. Без экскурсии нельзя. Буфет оооочень дорогой, впрочем, как и во всех популярных местах. Для нас буфет был актуален по причине стояния в очереди на морозе в течение почти часа (причину писала выше), а ездить со своими бутерами/термосами непривычны.
3) Исаакий. Аналогично – стоимость билета (130/90) включает стоимость экскурсии. Я этого сразу не заметила, так как можно ходить смотреть и без экскурсовода. Если пожелаете послушать – немного подождите на входе или присоединяйтесь к любой группе внутри собора. Храм, вроде, действующий, но верующих (мы были накануне рождества и шла служба) пускали все равно за деньги, как в музей. Нонсенс! Во все остальные соборы, куда мы заходили – Казанский, Андреевский, Армянская церковь – вход свободный.
4) Петропавловская крепость. Единый билет (на посещение всех объектов (5 или 6) стоит 280/150 рублей. Мы там были 7 января и работало только 2 – сам собор и тюрьма. Плата была все равно обычная. Аудиогид есть – 200 рублей, нам почему-то дали бесплатно, просто под залог. Очень удобная вещь, убедилась еще раз. Особенно на таком достаточно большом объекте. Сам себе хозяин – в любой момент прервал экскурсию, в любой продолжил.
5) Аврора. По инфе, нарытой в сети, выходило, что по пятницам она закрыта. Мы были как раз в пятницу и все было открыто, включая музей. Это опять же про вышесказанное – соберите все телефоны и накануне поездки обзванивайте. Вход в музей вроде платный, но мы так и не нашли кому и где заплатить. Может, в честь праздников или каникул, был свободный вход. Только дяденька какой-то ходил собирал деньги за фотографирование – 50 рублей. Кстати, фотографировать можно почти во всех музеях. Где платно, где бесплатно. Мы не платили почти нигде. Фотографировали все равно. Не платили не из жадности – просто как-то невразумительно все это объявлено. На стенах висят таблички о запретах, зачеркнута только вспышка, все щелкают, а потом уже дома прочитала в билете – фотографирование платное – мелкими буквами. Платили за фотосъемку только в Александро-Невской лавре. Настоятельно советовали тетеньки-кассирши: «как же не фотографировать! Там только мраморных памятников столько-то штук!.. И везде стоят видеокамеры». На деле оказалось, что все мраморные памятники закрыты саркофагами (или как они называются – сараюшками такими они закрыты от снега, мороза) и никаких видеокамер я не заметила, просто сами смотрительницы из своих будок поглядывают.
6) Не знала о существовании такого музея, поэтому делюсь – на территории некрополя (где деятели искусств похоронены) Ал-Нев лавры есть музей миниатюр (кажется, так он называется). Бесплатный. Вернее, входит в стоимость посещения некрополя. Там размещены многие питерские памятники в миниатюре – Медный всадник, Александрийская колонна, Пушкин и другие… Там можно посидеть, посмотреть фильм – путешествие по Петербургу на большом экране. Народу – никого. Тихо, спокойно. Захотите отдохнуть после долгого гуляния – удачное место для этого.
7) Зоологический музей (150/50) – для детей море удовольствия. Там есть даже череп мамонта, который можно потрогать. Первый раз была в этом музее и осталась приятно удивлена. Я уж не говорю про дочь. Полдня там провели. Кстати, мне показалось, что там самые дешевые сувениры. А самые дорогие – в ЦС и Исаакиевском.
8) Океанариум. С детьми и даже без детей – туда идти надо просто обязательно. Мы шли специально на шоу с акулами. Описывать не буду – сохраню интригу. Кто еще не был – сходите обязательно. Начинается «кормление акул» в 19-00. Этот аквариум вы узнаете сразу – во-первых, он самый большой; во-вторых, перед ним стоят амфитеатром сиденья. Прийти надо, конечно, не в 19, а пораньше. Я такое видела в первый раз в жизни. И вообще, этот океанариум из 3 виденных мной в этой жизни – самый-самый во всех отношениях. Цены, конечно, не слабые – 600/400, но совсем не жалко. Впечатлений позитивных очень много. Рекомендую настоятельно.
9) Просто прогулки по городу. Я скачала (к сожалению, не помню, с какого сайта) описание маршрутов «Два дня в Петербурге». Очень помогло. Если не найдете что-либо подобное, могу переслать свои выборки или, как вариант, - зайдите в книжный магазин на Невском (дом Зингера – Дом книги) – там на 1-ом этаже полно литературы о городе. И там я видела подобные путеводители. Купите понравившийся, поднимитесь наверх, на 2 этаж в кафе, за чашкой кофе выберете себе маршрут – и вперед! Без наводки такого путеводителя, я б не нашла памятник Остапу Бендеру, а Сашка б не закинула монетку Чижику-Пыжику.

7 дней пролетели, как один. Для Питера неделя – это капля в море. Для меня – это еще одна страница любимой книги, для дочери – начало нового романа. Надеюсь, с продолжением.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6
туризм в России цены

Сообщение Fiora » 18 янв 2009, 20:36

хорошо у вас написано, позитивно
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Пятачок)) » 19 янв 2009, 01:54

Спасибо, интересно даже для местного. Отдельное спасибо за то, что избежали штампов ("культурная столица" и пр.). Приезжайте на белые ночи - это будет тот же город, но совсем не тот .
Пятачок))
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Shkuratova Kate » 23 янв 2009, 15:46

Очень приятный отчет, спасибо. Возвращайтесь летом и обязательно сходите в Эрмитаж, детям там нравится
Shkuratova Kate
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение MаRиNа » 26 янв 2009, 06:29

Спасибо за отзывы. Приедем обязательно и летом, только уже не этим, может, на следующий год.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Test_Pilot » 01 фев 2009, 13:44

Уважаемая МаRиNа, последуйте совету местных, посетите СП летом, получите незабываемые впечатления. Сам в детстве проживал в нём с родителями (отец был военно морской докотор-подводник), а для младшего брата этот город вообще родина. Часто бываю там, считаю СП лучшим городом в мире. Люблю его как родной.
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение trunya » 24 фев 2009, 16:29

Регулярно бываю в Питере, проездом в Финляндию, останавливаемся обычно дня на два, по пути туда, дня на два, по пути обратно, в этом декабре, тоже был с детьми в океанариуме - очень понравилось, конечно Бангкокскому он уступает, но для Европы очень хорошо.
trunya
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Неделя в Петербурге, январь 2009

Сообщение sly fox » 12 дек 2010, 01:18

MаRиNа
раз уж мы с вами "познакомились" тут, решила посмотреть ваши отчеты
и вот что оказалось - мы с вами были в одни и те же дни в Санкт-Петербурге
1 января 2009 мы выезжали из Екатеринбурга на поезде в Санкт-Петербург, правда пробыли мы там всего 4 ночи и 7 уехали обратно домой

MаRиNа писал(а):Я скачала (к сожалению, не помню, с какого сайта) описание маршрутов «Два дня в Петербурге». Очень помогло

вот здесь есть такие маршруты _ttp://walkspb.ru/, очень толковый сайт и очень пригождается всем кто едет в Питер, еще он очень красивый и заряжает духом города

вот тоже думаю купить билеты в Питер на следующее лето, тем более авианова радует и билет туда обратно получается около 2 000
на поезде в плацкарте и то дороже в 2 раза
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль