Наверно это и к лучшему. Иначе это удивительное место было бы уже давно затоптано, как и многие другие нашими недальновидными соотечественниками:idea: И сейчас, когда я вижу махонькие машинки типа Витца со скрежетом пробирающиеся по глинистому серпантину с торчащими из дороги полметровыми камнями, когда вижу раскинувшиеся на берегу лагеря палаток с развешанной стиркой, с кастрюлями и сковородками, детьми и собаками, с горами мусора вокруг и с кучками засушенных «на сувениры» крабиков и морских ежей – мне хочется материться, ну зачем? Ну разве мало более приспособленных для пляжного отдыха мест? Ну разве нельзя оставить хоть это последнее заповедное место в покое?? Но когда я вижу восторженные глаза впервые прибывших сюда друзей, то мне хочется поделиться этой радостью со всеми, когда я читаю отчеты о путешествиях в красивейшие уголки земли, мне хочется всем сказать – а как же мы? Ведь у нас есть места и не хуже! И даже лучше, пусть с купальным сезоном всего 2 месяца в году, пусть с риском угробить машину, пусть с платой за проживание в некомфортных домиках по цене зарубежных курортов – но это наша, родная, чудом сохранившаяся природа!
Все началось с того, что около двадцати лет назад мы «покоряли Витязь» на старенькой (впрочем тогда еще новенькой) Копейке отца, я тогда была ребенком и мало что запомнила кроме того, что в паре мест на серпантине колеса Жигулей повисали в воздухе. Витязь тогда был практически закрытой территорией, до 90-х годов там базировались в основном военные и ученые, занимающиеся жутко романтичным проектом по изучению и использованию в военных действиях морских ластоногих. Позже в тех краях возник единственный в стране Дальневосточный государственный морской заповедник и все это (плюс ужасная дорога в Хасанском районе) хоть в какой то степени сохранило уникальную природу южного Приморья в первозданном состоянии. Хотя я последующие 20 лет на Витязе не была, но что то тогда повлияло на меня безвозвратно – эту причину я называла на вступительных экзаменах на биофак и именно в эту бухту рвалась моя душа все 20 лет, хотя довелось побывать и в более отдаленных уголках Приморского и Хабаровского краев и даже в Якутии и Магадане… И вот наконец, несмотря на то, что последние 19 км дороги до поселка по прежнему малопроходимы, я вернулась сюда, в край мечты моего децтва!:smile: И несмотря на то, что военно-научные базы находятся в полузаброшенном состоянии, а вокруг вырастают новенькие туристические дайв-базы, здесь практически ничего не изменилось…
Фотографии с Витязя узнаются в любительских фотоальбомах – только здесь на ДВ бывает такая сине-зеленая без фотошопа вода и только здесь растут краснокнижные могильные сосны.
В отличие от большинства территории Приморского края, покрытой сопками и дубняком, здесь открываются степные бескрайние ландшафты с каменистыми обрывами на берегу Японского моря.
А закаты и песчаные пляжи не всегда можно отличить от раскрученных туристических вью-пойнтов
А где еще можно встретить чудесные растения и животных, которые раньше были обычными для Дальнего востока, а сейчас выживают только в условиях заповедника. Хотя чего уж греха таить – здесь чувствуется такое единение с природой, что гребешок, креветка, трепанг, еж и кальмар вызывают не только мысли о прекрасном и вечном, но и банальное желание поживиться
Забавно, но когда удается выбраться в другие города и страны, еще не успев оттуда вернуться уже делаешь в голове галочки – вот это восхитительно, а вот это мне не нравится, а в следующий раз хотелось бы… Здесь же чувствуешь себя в прямом смысле дома, и когда особо достают реалии современной жизни и хочется послать все на и свалить за бугор вспоминается, что и у нас же есть «море, настоящее море» © Масяня, есть еще ради чего терпеть и даже любить эти дурацкие работу, место жительства, страну. Я не тщеславна, но мне греет душу, что где то на туманном мысу стоит батарея, построенная моим прадедом для охраны далеких рубежей нашей родины! А рядом бухточка, названная в честь другого моего предка, описывающего эти воды сотню лет тому назад…
Ну вот как то так… даже не ожидала от себя такого «высокого слога. Прошу прощения за невысокое качество фотографий – я только учусь
А поделится хочется…