Реально не повезло с погодой. Было холодно и почти постоянно - дождь. Это, возможно, повлияло на мои суждения. Хочу поделиться своим беглым взглядом на то, что увидел. Маршрут был Новосибирск-Барангол-Чемал-Куюс-Чике-Таман-Курай. Всего прошел почти 2000 км. за 4 дня.
Кратко по местам посещения.
Барангол - "Царская охота" Мост через речку, шустрые моторки возят на водопад. Как и везде, все достопримечательности высосаны из пальца. Водопадик мелкий и не колоритный. Есть камень в форме головы медведя (если сильно приглядеться), а также сам медведь в клетке. Но медведя я и в зоопарке посмотреть могу. А моторки классные, шустрые.
Чемал ГЭС небольшого размера, пару тарзанок над ней и куча народа. Все недешево. Красивые виды на реку.
Куюс Или, вернее, еще километров несколько за ним. Дорога - полный звиздец. Мало того, что размыло, иногда камни торчат так, что неизбежно прикладываешься днищем. Вроде есть водопад, но до него 4 км. не доехали, посмотрев на машины, возвращающиеся оттуда - в грязи по крышу. Есть мостик с прикольным видом на реку, но ничего особенного. Мостик как мостик. Суператтракция - петроглифы. Стоит алтайка и за 50 руб с человека проводит экскурсию. А без нее ничего не увидешь! Пока пальцем не ткнет, разобрать ничего невозможно. Да и после этого приходиться изрядно напрячь воображение.
Дальше дорога назад и пробег почти до Курая. До Чике-Тамана ничего интересного нет вообще. Сам перевал красив, ничего не скажешь. Вся реальная красота начинается за ним.
За ним - только красивая природа. Все остальное по пути - опять-таки из пальца высосано. Ботсад в Камлаке (сильно ДО перевалов) - красиво, но кое-где в мире клумбы красивее. "Красные ворота" - если бы не знал, что это они, вообще бы не понял. Ну, пара холмов каменистых метров по 8 - что тут такого?
Короче, мое ИМХО. В сторону Чемала вообще делать нечего. Жил бы в Бийске - вопросов нет, отлично приехать на выходные. Но из более далеких городов переться - нет там ничего этого стоящего.
Чике-Таман и далее за ним. Стоит дальней поездки, но инфрастуктура отсутсвует. Пожить в палатке на фоне красивейшей природы, походить в пешие/конные походы - да, здорово! Но только если с погодой повезет.
Еще пара слов. Дороги - идеальны. Покрытие, разметка, знаки. После Горно-Алтайска менты закнчиваются, можно ехать хоть 200, но большое количество поворотов снижает среднюю скорость до 110-120 км/ч.
Места проживания - неадекватно дороги. В первый раз жили в небольшом, но приличном номере с удобствами на 4 номера - 1500 руб. Потом простая комната в новом красивом деревянном доме с удобствами на улице - 1000 руб. За Чике-Таманом на базе "Курай" - реально куриная избушка с щелями в два пальца и постелью с богатой и длинной историей - 900 руб+50 за въезд.
Еда. Везде много, просто, но недорого. 300-400 руб. на троих (2 взрослых + ребенок).
Вообще за 4 дня потратили 17 тыс. - неадекватно много ИМХО.
Все. Теперь немного фоток.
"Царская охота" Вид с моста

"Голова медведя"

Там же.

Чемал. ГЭС.

Вид с моста за Куюсом.

Чике-Таман

Где-то между Чике-Таманом и Кураем

Красные ворота

Недалеко от Курая

По пути назад...