Горный Алтай - экспресс-анализ с фото

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Znick » 30 авг 2009, 09:48

15 лет прожил в Новосибирске, а на Алтае был только раз, и то очень давно. А тут пришла пора перебераться в Москву, и, может, навсегда. И чтобы не зудело, решил мотнуться на несколько деньков.
Реально не повезло с погодой. Было холодно и почти постоянно - дождь. Это, возможно, повлияло на мои суждения. Хочу поделиться своим беглым взглядом на то, что увидел. Маршрут был Новосибирск-Барангол-Чемал-Куюс-Чике-Таман-Курай. Всего прошел почти 2000 км. за 4 дня.
Кратко по местам посещения.

Барангол - "Царская охота" Мост через речку, шустрые моторки возят на водопад. Как и везде, все достопримечательности высосаны из пальца. Водопадик мелкий и не колоритный. Есть камень в форме головы медведя (если сильно приглядеться), а также сам медведь в клетке. Но медведя я и в зоопарке посмотреть могу. А моторки классные, шустрые.

Чемал ГЭС небольшого размера, пару тарзанок над ней и куча народа. Все недешево. Красивые виды на реку.

Куюс Или, вернее, еще километров несколько за ним. Дорога - полный звиздец. Мало того, что размыло, иногда камни торчат так, что неизбежно прикладываешься днищем. Вроде есть водопад, но до него 4 км. не доехали, посмотрев на машины, возвращающиеся оттуда - в грязи по крышу. Есть мостик с прикольным видом на реку, но ничего особенного. Мостик как мостик. Суператтракция - петроглифы. Стоит алтайка и за 50 руб с человека проводит экскурсию. А без нее ничего не увидешь! Пока пальцем не ткнет, разобрать ничего невозможно. Да и после этого приходиться изрядно напрячь воображение.

Дальше дорога назад и пробег почти до Курая. До Чике-Тамана ничего интересного нет вообще. Сам перевал красив, ничего не скажешь. Вся реальная красота начинается за ним.
За ним - только красивая природа. Все остальное по пути - опять-таки из пальца высосано. Ботсад в Камлаке (сильно ДО перевалов) - красиво, но кое-где в мире клумбы красивее. "Красные ворота" - если бы не знал, что это они, вообще бы не понял. Ну, пара холмов каменистых метров по 8 - что тут такого?
Короче, мое ИМХО. В сторону Чемала вообще делать нечего. Жил бы в Бийске - вопросов нет, отлично приехать на выходные. Но из более далеких городов переться - нет там ничего этого стоящего.
Чике-Таман и далее за ним. Стоит дальней поездки, но инфрастуктура отсутсвует. Пожить в палатке на фоне красивейшей природы, походить в пешие/конные походы - да, здорово! Но только если с погодой повезет.
Еще пара слов. Дороги - идеальны. Покрытие, разметка, знаки. После Горно-Алтайска менты закнчиваются, можно ехать хоть 200, но большое количество поворотов снижает среднюю скорость до 110-120 км/ч.
Места проживания - неадекватно дороги. В первый раз жили в небольшом, но приличном номере с удобствами на 4 номера - 1500 руб. Потом простая комната в новом красивом деревянном доме с удобствами на улице - 1000 руб. За Чике-Таманом на базе "Курай" - реально куриная избушка с щелями в два пальца и постелью с богатой и длинной историей - 900 руб+50 за въезд.
Еда. Везде много, просто, но недорого. 300-400 руб. на троих (2 взрослых + ребенок).
Вообще за 4 дня потратили 17 тыс. - неадекватно много ИМХО.
Все. Теперь немного фоток.
"Царская охота" Вид с моста

"Голова медведя"

Там же.

Чемал. ГЭС.

Вид с моста за Куюсом.

Чике-Таман

Где-то между Чике-Таманом и Кураем

Красные ворота

Недалеко от Курая

По пути назад...
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11
черноморское побережье России лучшие пляжи
Похожие темы

Re: Горный Алтай - экспресс-анализ с фото

Сообщение Сергей2006 » 30 авг 2009, 10:03

Места красивые, надеюсь увидеть еще фотографии.
Из, выложенных, в некоторых «перебор Фотошопа», это в некоторых случаях, смотрится даже хуже, чем «недобор….»:
http://foto.awd.ru/data/media/17/DSC_0114_2_3.jpg
http://foto.awd.ru/data/media/17/DSC_0129_3.jpg
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Znick » 30 авг 2009, 10:10

Первое фото - это HDR, просто так понравилось. Кстати, не так уж и далеко от того, что было в реале. А во втором - согласен, перестарался. Щаз заменю.
Znick
путешественник

Сообщение alexnik » 30 авг 2009, 10:39

Znick писал(а): После Горно-Алтайска менты закнчиваются, можно ехать хоть 200, но большое количество поворотов снижает среднюю скорость до 110-120 км/ч.

Менты есть везде, вплоть до Кош-Агача, просто они не любят по трассам стоять - из-за тех же поворотов

А вообще, самые интересные места по трассе начинаются сразу за Кураем - та же Курайская степь, например. И вообще, M52 - это далеко не весь Алтай. Все, что красиво, находится по бокам (Чулышман, Джазатор или тот же Тюнгур). А по поводу погоды - Алтай на то и Алтай, что позволяет ее выбирать. В Чуйской степи осадки практически отсутствуют как класс
alexnik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 87
Отчеты: 28

Сообщение tat_ » 30 авг 2009, 11:14

Какой сумрачный взгляд на Алтай!
С погодой не повезло, ИМХО и это главное. Иначе бы от этой поездки лучшие впечатления остались.
Сама до прошлого года придерживалась такой же точки зрения.
Пока не увидела в инете реально красивые фотографии Алтая.
И чем дальше от автодорог тем роскошнее виды
Увидела, загорелась, собралась и поехала. В реальности действительно все оказалось впечатляюще и масштабно. Мои ожидания оправдались. Но с погодой мне очень везло, и в прошлом году и в этом.
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Kamal » 31 авг 2009, 19:02

Сожалею, что Алтай Вам не "открылся". Был не раз в том числе и во всех описанных местах. Алтай это сказка. Может быть действительно дело в погоде. Попробуйте еще раз. Если в те же края и на своей машине, то пройдите чуть дальше Красных ворот, хотя бы до Улагана, а лучше еще дальше через Кату-Ярык до Чульчи с Учаром и потом к югу Телецкого озера. Вам-то от Новосибы рукой подать.

PS За 200 гонять по тамошним дорогам не рекомендую, даже при хорошем покрытии.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение s_zerov » 01 сен 2009, 20:22

В этом году на Алтае не было лета. Ехать в ГА лучше всего в первой половине июля. Я в этом году был в ГА пару раз. Во вторую поездку 2 дня было солнце и пекло. Накупались, загорели как угольки. Потом 3 дня шел дождь и было холодно. Это уже другой отдых, но мы были к нему готовы. Я вообще не сторонник быстрого отдыха и считаю, что в режиме марш-броска нельзя составить полного впечатления о местах. Либо Вы посещаете место для галочки, либо пытаетесь его исследовать - впечатления могут быть противоположные. Я вчера вернулся из 2 недельной бизнес поездки по Китаю. Там мне после невыносимой жары и влажности 300% снился Горнный с его чистым снегом, кедрами, белочками и обледенелый кусок горнолыжой трассы на Семинском. Китай мне понравился менее, чем другие страны Азии: Ф,И,М,Т,К. На это были чисто субъективные причины. Просто был не тот настрой, завышенные ожидания и мне просто не здоровилось. Я сам удивился, сегодня выйдя на улицу, что мне нравится слякоть, ветер и температура днем 11С (01.09.2009). От Куюса до водопада совсем рядом. И петроглифы нам никто не показывал, сами нашли. И денег раньше никто не брал в тех местах. Зато медовуха там отличная и деревянные игрушки (во дворе у пасечника) вызывали умиление. И прыгнуть в Катунь, либо горный ручей голышом, в ледяную воду, прямо из парилки тоже многого стоит. И песчанные пляжи на Катуни есть, и ванночки с горячей водой (весной вода разливается и заполняет углубление в скалах, затем уровень воды в реке спадает, а в углублениях в прибрежных скалах остается вода, кот. при хор. погоде нагревается оч. сильно). Я думаю, Вам стоит повторить ГА трип, м.б. по другому маршруту. Чивасик 18 лет от роду, купленный в дьютике Пекина подходит к концу, желаю всем всего наилучшего и удаляюсь баиньки...
(отправил сообщение, посмотрел снова на фотки, как это может не нравиться? и вспомнил анекдот про горнолыжника, который врезался в сосну, выбил все зубы, сломал руку и вынимая из снега сломанную лыжу сказал: "а ведь все равно лучше, чем на работе...")
s_zerov
Старожил

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Kamal » 02 сен 2009, 07:46

Znick писал(а):Короче, мое ИМХО. В сторону Чемала вообще делать нечего. Жил бы в Бийске - вопросов нет, отлично приехать на выходные. Но из более далеких городов переться - нет там ничего этого стоящего.

Кстати вот это все есть как раз в окрестностях Чемала или не очень далеко от него:
s_zerov писал(а):И прыгнуть в Катунь, либо горный ручей голышом, в ледяную воду, прямо из парилки тоже многого стоит. И песчанные пляжи на Катуни есть, и ванночки с горячей водой (весной вода разливается и заполняет углубление в скалах, затем уровень воды в реке спадает, а в углублениях в прибрежных скалах остается вода, кот. при хор. погоде нагревается оч. сильно).

А кроме того - остров Патмос с монастырем и выбитым в скале ликом Богородицы, иточник с "живой" и "мертвой" водой, "деревня шаманов", "деревня с рукодельников", зубрятник, маральи фермы с лечебными пантовыми ванночками, сплав на рафтах, лошади. В общем-то и здесь, кое-что все-таки найти можно. И хотя я больше люблю места дикие, где народу поменьше, время, проведенное как-то в окрестностях Чемала вспоминаю с удовольствием.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Xopek » 02 сен 2009, 09:02

Не повезло с погодой вам...

Для меня на Алтае энергетика особая, как задел он меня за живое в 2002 году, до сих пор не отошла.
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Znick » 02 сен 2009, 09:07

Ну я не претендую на истину в последней инстанции - это просто мой беглый взгляд.
Не спорю, там красиво. Но везде же дожно быть адекватное соотношение цена/качество.
Если ехать на Чемал и около него и жить на базах- смысла делать 1000 с лишком км. от Новосиба не вижу. У нас тоже есть базы/пансионаты и пр. Ну, нет гор (скорее, холмов ), нет Катуни, но есть Обское (купаться можно и пр.) и по ценнику как минимум не дороже.
Если ехать за Чике-ТАман, то там вроде нормальных баз нет, да и не вкусить всей красоты в них. Только палатка. А это означает номральную погоду. У меня с собой была палатка и спальники, но по холодам побоялся ставить.

"остров Патмос с монастырем и выбитым в скале ликом Богородицы, иточник с "живой" и "мертвой" водой, "деревня шаманов", "деревня с рукодельников", зубрятник, маральи фермы с лечебными пантовыми ванночками, сплав на рафтах, лошади."

Все это - из пальца высосано. Патмос - новодел, есть значительно более святые места в Сибири. все деревни - не знаю, но наверняка потемкинские деревни для туристов и т. д. Сплавы и лошади - это да. Здесь Алтай вне конкуренции.

Итог для себя я такой и сделал - если ехать на Алтай, то за Чике-Таман в палатки или поход.
Znick
путешественник

Сообщение Kamal » 02 сен 2009, 09:28

Znick писал(а):Все это - из пальца высосано. Патмос - новодел, есть значительно более святые места в Сибири.

А речь и не шла о "степени" святости или древности. Для кого-то и тысячелетние храмы - новодел. Помню в этой связи фразу монаха в Мар Сабе в Палестине. Мол, монастырь наш разорялся неоднократно с уничтожением всей братии и утвари, так что те иконы, которые сейчас это все новые - 15-16 века.
В общем, у каждого свой взгляд и свои предпочтения. Для кого-то и Белуха - скромный холм, для другого Катунь жалкий ручей.
Kamal

Сообщение Znick » 02 сен 2009, 09:58

Холмы - это я про горы в районе Чемала. А Катунь - очень красива.
Ладно вам, скажите лучше, как фотки, удались?
Znick
путешественник

Сообщение Kamal » 02 сен 2009, 10:41

Фотки красивые. А у меня вот Красные ворота совсем не красные получились, а скорее серо-коричневые - проходили их рано поутру в пасмурную погоду, а здесь все в цвете.
Kamal

Сообщение DmitryS » 02 сен 2009, 23:17

Фото красивые Сам неделю назад перся от припорошенных свежим снегом вершин и ложбинок на участке Ташанта-Акташ.

s_zerov писал(а):В этом году на Алтае не было лета.

Факт.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение leksele » 02 сен 2009, 23:47

DmitryS писал(а):

Факт.

Иногда осень бывает хорошая.
Вот Ергаки в начале сентября...
leksele
путешественник

Страны: 71

Сообщение Прокурор » 03 сен 2009, 12:50

DmitryS писал(а):

Факт.

Лето походу только весной было - был в ГА на майские на фесте "Дни энергии 2009 на ГА" - погода была просто песня, с утра до ночи ходили "топлесс")))
Znick, Коля, фотографии отличные, как всегда у тебя! А вообще чтоб реальную красоту ГА прочухать, надо, конечно удалиться подальше в сторону от трассы; основные вкусные места - где на машине не доедешь, только пешочком...
Оффтоп (сорри): DmitryS, вернулся уже с монгольского дайвинга? Как оно? Хоть фотки выложи, интересно же! )))
Прокурор
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 89

Сообщение DmitryS » 03 сен 2009, 14:13

Прокурор писал(а):Оффтоп (сорри): DmitryS, вернулся уже с монгольского дайвинга? Как оно? Хоть фотки выложи, интересно же! )))

Будут! Снимали с 6 камер, не все еще перелопатил (50ГБ)
Про погоду отмечу, как только перевалили в Красную Юрту (приграничный поселок на Монгольской территории), тут нас лето и придавило! Ночной минимум 6-7 градусов на озерах с урезом 1500 метров это очень тепло
DmitryS
Старожил

Сообщение Lingvomanyak » 03 сен 2009, 17:20

после таких видов такой негатив... Я думаю у автора уйдет максимум год в Москве чтобы переоценить свои взгляды на Алтай
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение DmitryS » 03 сен 2009, 17:49

Znick писал(а):За Чике-Таманом на базе "Курай" - реально куриная избушка с щелями в два пальца и постелью с богатой и длинной историей - 900 руб+50 за въезд.

Коля, это где такое? В Курайской степи мы нашли базу с 10 скворечниками за 50 р/место (алтаец был счастлив, правда в сумме на толпу получилось те же 850р )
DmitryS
Старожил

Сообщение alexnik » 03 сен 2009, 18:22

DmitryS писал(а):
Znick писал(а):За Чике-Таманом на базе "Курай" - реально куриная избушка с щелями в два пальца и постелью с богатой и длинной историей - 900 руб+50 за въезд.

Коля, это где такое? В Курайской степи мы нашли базу с 10 скворечниками за 50 р/место (алтаец был счастлив, правда в сумме на толпу получилось те же 850р )

перед Актру есть перевалка - там домик на курьих ножках стоит 500 руб., место под палатку - 100 руб., других баз в степи не видел. Может чего-то пропустил
alexnik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 87
Отчеты: 28

Сообщение DmitryS » 03 сен 2009, 20:44

alexnik писал(а):перед Актру есть перевалка - там домик на курьих ножках стоит 500 руб., место под палатку - 100 руб., других баз в степи не видел. Может чего-то пропустил

Пардон, глянул карту, эта база уже за степью в логе Куюктанар (50 09' 45"N / 88 18' 55"E).
Вообще-то лучше остановиться по другую сторону трассы на берегу Чуи, просто нас ломало разбивать лагерь на одну ночь.
DmitryS
Старожил

Сообщение nneutral » 20 окт 2009, 18:26

а, мне тоже не понравилось. При этом фотки мои тоже хороши))
но! я знаю, почему. Потому что мы были в конном походе с ОЧЕНЬ фиговым инструктором, который беспокоился только о том, как бы ему поменьше делать. Поэтому мимо интересных мест мы пролетали как на крыльях, а останавливались - в никаких долинах, где у него была возможность попьянствовать поблизости с другими инструкторами. И в радиалки не ходили, а на лошадках бы там налегке, ээх!..

..собственно, с тех пор я и зареклась ходить в группах даже по таким относительно диким местам)) либо ехать без посторонней группы с неизвестным инструктором - либо, если самим типа как нельзя, просто не надо туда ехать, все равно фигня получится...
а место, наверное, все же прикольное)) но с той поездки не тянет(( классных альтернатив-то, не омраченных воспоминаниями, на планете много
nneutral
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 21

Сообщение tat_ » 20 окт 2009, 19:41

nneutral писал(а): - либо, если самим типа как нельзя, просто не надо туда ехать, все равно фигня получится...

Вот удивили! Это куда же на Алтае самим нельзя?!
В погран зоны? Так пропуска без проблем самостоятельно делаются. И проводники с лошадьми нанимаются при необходимости.
Понятно, что когда сам маршрут продумываешь, то и про свои интересы не забываешь

Думаю, в любом регионе мира можно негатив в туриндустрии получить - типа плохой погоды, мрачных аборигенов, несоответствия финансовых затрат качеству услуг
tat_
активный участник

Сообщение nneutral » 20 окт 2009, 19:43

не! на алтае самим и можно, и нужно, согласна с вами))! Просто до поездки мы такими умными не были))))
nneutral
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 21

Сообщение tat_ » 20 окт 2009, 20:28

Все с чего-то начинали
Хорошо, когда самостоятельность в итоге пробуждается
tat_
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль