Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #1

Сообщение uznik » 07 сен 2009, 23:12

Своё повествование о нашем путешествии на Байкал я начну не сначала. Сначала не интересно. И не с конца. Я о нём ещё не ведаю. А начну я с посленачала. Вот как-то так.
В общем сейчас 10 августа 23-00 по Байкальскому. Организм мой устроился в…на…скорее, всё-таки В раскладном кресле на корме гордого байкальского лайнера типа «Ярославец» под названием РУСЛАН. Плывём, пардон, ИДЁМ мы уже часа два как, наверное. Бодренько так, хочу заметить, идём. Справа по борту на байкальской глади блестит лунная дорожка, и весит в тёмном небе делающее её светило. Вернее половина его. Но висит красиво. Слева по борту хребтами тянется западный берег Байкала. Пару минут назад мелькнула огоньками деревушка. Судя по тому , что справа уже не видно берега Ольхона, мы уже вышли из пролива. Так сказать, из Малого моря вышли в большое.
Музыкальным сопровожДэнием нам служит суровый шансон (какой народ, такие и песни) раздающийся из сидюшника, стоящего прям посреди палубы. Не удивлюсь, если кто-то об него споткнётся. Тем более, что как минимум один из трёх человек экипажа уже находится изрядно подшофе. Не думаю, что остальные отказались пропустить вместе с ним. Так что вознесу молитвы местным богам, пошлю им сокральный запрос о благополучном доплытии (которое по разной информации должно состояться через 6-11 часов) и продолжу повествование. Кстати, одну из молитв боги услышали. Так как шайтан-коробку с шансоном забрали, и я вновь имею возможность наслаждаться музыкой Романтик-коллекшн из наушников и гулом двигателя из рубки.
Итак. Теперь можно вернуться к началу нашего путешествия на «Великое море, священный Байкал».
Началось всё давненько. Лет 5 назад, когда я после своего первого визита на Байкал, состоявшегося в рамках рабочего визита, дал себе слово вернуться сюда. Но, как частенько бывает, давая обещания - схитрил. Не назначил сроки. Может именно поэтому всё так затянулось. Правда, я, скептически относясь к судьбе, тем не менее, предпочитаю считать, что всё случается именно тогда, когда должно случится.
Предварительный этап подготовки к этой поездке прошёл ещё больше года назад. Было найДэно место, время, компания. Но так получилось, что время было запланировано впритык к окончанию байкальского судоходства, а у компании не срослось. Ну да ничего, то, о чём так долго твердили большевики, наконец…Так, стоп, это из другой оперы. В общем, не получилось в прошлом году, получилось в этом.
Я долго выбирал, КУДА поехать на Байкале. Вроде как баз много, предложений куча. Но хотелось чего-то ЭДАКОГО. Экзотичного в экзотичном месте. Даже и не вспомню сейчас, как именно я нашёл этот тур. Скорее всего, лазил по поисковикам с запросом «отдых на территории байкальского заповедника». Как позже выяснилось, на территории заповедников запрещены капитальные строительства. Поэтому всё, что я находил, были экскурсии откуда-то. Просто экскурсий мне было маловато. Я продолжал рыть, и таки нарыл. База «Экотур». (Это и дальнейшие упоминания базы прошу не считать рекламой. ) Судя по описанию, база располагается на территории Забайкальского национального парка в Чивыркуйском заливе. Запрета с капитальным строительством ребята избежали очень просто – соорудили базу отдыха на плавучем дебаркадере. Плюс три монгольские юрты на берегу. Как там и что я пока не знаю. Доплывём – увидим. Кстати, на корме погас свет. Картина маслом – сижу укутанный в одежду, ноги укрыты одеялом (осенняя ночь на водной глади Байкала, однако) на лбу фонарь, освещающий клавиатуру ноутбука. До чего дошёл прогресс…
Значит, базу нашёл, позвонил. И выяснилось… Изначально думал поехать только на эту базу дней на 7-10, но как оказалось добираться туда своим ходом 7 суток на оленях… От Улан-Удэ или Иркутска на маршрутке, машине, ракете, поезде (нужное подчеркнуть) до Усть-Баргузина, от него до пос. Монахово на машине. Если поймаешь её. Дальше на катере по заливу до базы. Трансфер по заливу, как мне сказали, стоит Дэнег. Причём сумму даже не смогли назвать. Наверное «сто тыщ мильёнов» (с). Есть ещё, конечно, вариант на вертолёте от Иркутска, даже цены где-то видел. Но быстренько так их забыл, дабы не расстраиваться. Это что касается добирательства на базу своим ходом. Как выяснилось, у тур агентства есть туры, в которые входит и проживание на этой базе. Трансферы входят в стоимость путёвок. Собственно это один тур, но зеркальный. Или 3 дня на Ольхоне, 4 дня на Чивыркуе, или сначала 4 дня на Чивыркуе, потом 3 дня на Ольхоне. Поприкидывав всё и так и эдак, мы с другом Дэнисом решили, что нам и по времени и по удобству больше подходит второй вариант. И вот, мы оплатили 50% стоимости путёвок. Вторую часть должны были оплатить за две недели до поездки. Но оплатили за одну. Никаких штрафных санкций не последовало. : ) Причём Дэн сразу взял себе авиа билеты Москва-Иркутск-Москва (перелёт в стоимость путёвки не входил). Я же решил подгадать под эту поездку командировку в Иркутск, с надеждой компания оплатит мне перелёт. Компания оплатила. Но только половину. А учитывая, что билеты брались фактически накануне отлёта, экономия моя оказалось не шибко экономной. Но, тем не менее, она была.
Немного о структуре тура. Так сказать, как это ДОЛЖНО было быть. Мы прилетаем, нас встречают, комфортабельный автобус везёт нас на остров Ольхон (5 часов в пути), откуда нас забирает очень шустрый катер, и за 3,5 часа доставляет на базу. Далее всё в обратном порядке. Пока мы познали только половину пути, но тем не менее. КАК это оказалось на самом деле.
Приблизительно за две недели нам сообщили, что у нашего шустрого катерочка поломался моторчик. Какая досадка…И на базу нас повезёт замечательный катер типа ЯРОСЛАВЕЦ. Как оказалось по словам гида, это даже лучше, ибо у нас будут лишнее время для созерцания байкальских красот. Ага, сижу, созерцаю, наслаждаюсь. Красивая такая чёрная красота. Луна вон, есть на что повыть. Но тут уж Я нашёл плюс. Учитывая озвученное время в пути и небольшой срок тура, такие заплывы лучше совершать ночью в целях экономии времен. Штука, правда, в том, что ночным он оказался случайно, но об этом чуть позже. Я прилетел в Иркутск 7 августа, и в течении двух дней предавался работе. В основном работе. В частности докупил некупленное в Москве, а-ля репеллент от комаров, батарейки для фонаря и навигатора, и прочей фигни. Накануне отъезда созвонился с представителем тур фирмы в Иркутске Ольгой, с целью скоординировать завтрашний отъезд. Решили, что меня заберут прямо из гостиницы. И, о чудо, меня обрадовали, что взамен поломавшегося шустрого катера нам нашли другой не менее шустрый.
День 1-й
9 августа очнулся в 6 часов. Сложно сказать ПРОСНУЛСЯ, говоря про 1 ночи по Москве. Акклиматизация к смене часовых часов у меня, конечно, наступает, но не настолько быстро. В начале седьмого был уже с вещами в холле гостиницы. Ждал звонка гида, потому как меня пообещали забрать прямо из отеля. Выглянул на улицу, стоит какой-то микроавтобус с туристами. Ну, думаю вроде как рано пока для моего автобуса. Звоню гиду, сонным голосом мне сообщают, что вот да, автобус прям совсем скоро будет. Минут через 10 перезванивает - автобус прибыл, выходите. Выхожу. И моим автобусом оказывается зелёный ушатанный минивенчик Istana с туристами, который я видел. Прикольная у них коммуникация в команде, уже тогда подумалось мне. Я, правда, не знал, НАСКОЛЬКО она прикольная. Этих минут, кстати, нам не хватило для того, чтобы успеть на паром. Следующий был минут через 30…
Туристками оказались две женщины и девочка, дочка одной из них. Вместе заехали в аэропорт, забрали друга, и рванули галопом к Ольхону. Пейзаж нас сопровождал не шибко выдающийся, поэтому я сделал попытку покемарить. Удачную попытку прервал участок дороги, кучерявостью своей давший фору огороду. Все водилы, кто более или менее знал ситуацию, срулили на параллельные трассы. Дублёры главной дороги, мать их…Дальнейшее наше передвижение до переправы проходило под девизом- «По просёлочной дороге пёр я молча». Я тогда не знал ещё, что эта дорога в сравнении с Ольхонскими «трассами» является спидвеем. Прибыли к переправе. Паром нам сделал кормой, мы ему сделали ручкой. Ехали, кстати, около 5 часов. НО! Это только до переправы. В ожидании парома мне посоветовали подняться на соседнюю горку, дескать, красиво. Я достал фотоаппарат, прицепил на него широкоугольный объектив и рванул в гору. Пробежав метров 20 за что-то задел ногой. Оглянулся. Этим чем-то оказался мой второй объектив, вылетевший из, почему-то не закрытого мной фото рюкзака. Первая мысль – нафотографировался... К счастью объектив был в индивидуальном чехле. И свою роль, конечно, сыграло качество объективов Canon L – серии. Забравшись наверх, обозрел окрестности, и сделал первые кадры (переправа).
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Быстро нащёлкавшись, и увидев приближающийся к нашему берегу паром, быстро спустился.
Переправа на Ольхон, это отдельная история. Конструкция парома такова, что заезд и съезд транспортных средств с особо выступающими низковисящими мордами и задами (особенно это касается автобусов) сопровождается шаманскими танцами с бубнами. Правда, песнопения заменяют на матюки, а бубны на доски, которыми каждый раз (!!!) помогают несчастным транспортным средствам не принести свои бамперы в жертву байкальскому богу переправы http://video.mail.ru/list/uznik/948/949.html. Насмотревшись на эти фокусы извлечения неизвлекаемого, мы ступили на паром. Минут 20 переправы, и вот мы в Мекке бурятского, да, думаю, и не только бурятского, шаманства. Остров Ольхон.
Наш водитель с рук на руки передал местному извозчику с внешностью молодого Дерсу Узала, бричкой которому служил зеленый УАЗ «буханка». Если мне не изменяет память, я ни разу на таком пепелацене передвигался. Как позже выяснилось, я и по дорогам таким раньше не ездил. Загрузились. Я напросился на переднее пассажирское место. И мы тронулись. В том смысле что поехали. Хотя не удивлюсь, если кто от езды по такой дороге и трогается… «Пусть дорога как стиральная доска…» Эти слова из песни Митяева как нельзя лучше характеризует то, по чему мы двигались. Было ощущение, что колёса УАЗика пересчитывали тысячи маленьких лежачих полицейских. Брусчатка в сравнении с этой дорогой всё равно как асфальт на Кутузовском проспекте. Пейзаж нас сопровождал достаточно живописный. Слева почти всегда был виДэн Байкал, справа холмистые горы (или гористые холмы) со свечками свеженьких столбов линии электропередач. Свеженькими они выглядели, потому как электричество на Ольхон провели около трёх лет назад. Цивилизуют остров потихоньку. Если ещё мост построят да дороги до острова и на нём нормальные сделают, то вообще туристы его заполонят. Правда есть наверняка много людей, которым дорог Ольхон именно таким, недоцивилизованным. Хотя времена экзотического Ольхона прошли, как мне кажется. Об этом говорит хотя бы озвученная нам местными жителями одна из наиболее важных проблем острова – вывоз мусора. Даже при отсутствии моста остров посещает огромное количество туристов, плюс местное население. В результате со временем мусор может стать бедствием. Одна из девушек, путешествовавшая в нашей группе, сказала, что видела на острове кладбище домашних животных…не, кладбище домашних АВТОМОБИЛЕЙ…В общем свалку двигавшегося в прошлом металлолома. Жаль мне на это не удалось посмотреть.
Ещё когда мы подъезжали к переправе, часа за два до неё, к нам на встречу машины вдруг стали ехать довольно плотным потоком. Народ покидал остров. Воскресение. И действительно, НА остров к моменту прибытия парома собралась очередь в десять, или около того машин. Когда мы переправились, то увидели очередь желающих выехать из более чем 30-ти машин. Когда я выразил своё удивление таким количеством, мне сказали, что это не очередь. Бывало, что люди трое суток ждали, чтобы переправится. Жителям Ольхона, кстати, предоставляется право пользоваться паромом вне очереди. Несчастные туристы. Как же нужно любить остров, чтобы на такое идти. Так что получается туристов много, мусора много, вывозить проблематично.
Ну вот, значит. Едем мы по Ольхону. Чтобы скрасить впечатления наши от кучерявой дороги наш бурятский водитель организовывает нам музыкальное оформление. Сборник, наверное, назывался – Коктейль Молотова. Это был микс клубного техно, русского рэпа, женского тюремного шансона. Суровая земля, суровые люди, суровые нравы.
Езда до деревни Хужир, где находилась наша база отдыха со старорусско- автопромовским названием «Лада», заняла около часа. Гид Маша встретила нас с радостной улыбкой и с печальным известием. Дескать, в связи со штормом отплытие с вечера сегодня переносится на утро завтра. Ну, что ж, грустно, конечно, но ничего не поделаешь. Посчитав, видимо, что мы недостаточно расстроились, Маша произвела в нас контрольное печальное известие – катер всё-таки типа Ярославец. Но мы, типа, и этого не испугались. Мы ж не знали, что печальных известий у Маши как блох у барбоски. Но выдавала она их дозировано.
Время до отхода ко сну было ещё достаточно много, и мы решили провести остатки дня с пользой. Развлечений, которые можно вписать в этот временной промежуток на острове хватало – велосипеды, квадроциклы, лошади, пешие прогулки в лес и на побережье…Мы решили остановиться на квадроциклах и смотаться до лесного озера. Это около 30 км от Хужира. 900 рублей час, поездка 3 часа. Созвонились с одной из местных контор проката квадроциклов «Русский драйв» и договорились часов на шесть вечера. Учитывая то, что было время обеда, перво-наперво мы решили принять пищу. По совету Маши пошли в кафе-ресторан «Хороший». Хороший не хороший, а оказался неплохой. Или это мы просто так сильно есть хотели… На обед у нас оказались (в порядке поглощения): пиво Миллер, омуль холодного копчения, омуль горячего копчения, салат овощной, уха из омуля и омуль же запеченный с яйцом. Наелись. Пошли прогуляться до пристани. Дошли до рыбозавода, который располагается рядом с пристанью. Унылое зрелище. И то и другое. От некогда основного рыбообрабатывающего предприятия острова осталось название, пара каменных развалин, и чуть больше чёрных деревянных строений. В данный момент многие технологи с завода занимаются частным бизнесом. Купить рыбу можно чуть ли не в каждом доме. Пристань напоминает участок полосы препятствий для подготовки спецназа – доски, брёвна, огромные щели между ними, куча гвозде. Рядом на берегу несколько остовов кораблей. После созерцания этой картины мы отправились на базу, потусили там часик, взяли фотоаппарат и пошли на покатушки.
Пришли мы минут на 20 раньше оговоренного. Квадриков ещё не было, Не вернулась предыдущая группа. Ждали минут 30. Подъехала кавалькада на 6-8 квадроциклах. Нам дали прочитать инструкцию по технике безопасности, тетрадку для автографов, приняли Деньги, выдали по железному коню
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
китайского производства и вместе с гидом-инструктором-проводником отправились в лес. Гид первый, потом я, Дэн замыкающим. На квадроцикл я сел первый раз в жизни. Вроде как ничего сложного. Рычаг газа и два тормоза. Знай себе рули. Казалось бы… То ли гранаты у них не той системы, то ли я на столько со средствами передвижения не в ладах, только с самого начало моя езда меня держала в напряжении. Как-то не мог уловить комфортный ритм передвижения. Плюс дорога в лесу изобиловала поворотами, кочками, горками. Странно, езда на велосипеде по таким дорогам мне доставляла удовольствия, а тут как будто был весь в ожидании чего-то. И таки дождался ж! Перед очередным поворотом мне почему-то не повернулось. И на тормоз почему-то не нажалось. В результате я рванул в чащу, но далеко не уехал. Правым передним колесом я угодил прямо в сосёнку. Квадрик взбрыкнул от такой наглости, выкинул меня из седла, сделал сальто и приземлился аккурат со мной рядышком. Спасибо что не сверху… Как летел, я сам не помню, но по словам друга это было красиво. При приземлении первая мысль была – кранты фотоаппарату. Перевернул на колёса квадрик, подъехал Дэн и гид. Первого явно больше интересовало моё состояние, второго состояние квадроцикла. Машина оказалась убита. Насмерть. Колесо пробито, раму погнуло основательно, в одном месте она даже лопнула. Гид вызвонил напарника: Приезжай со сцепкой, тут перевёртыш. Эк он нас как ласково обозвал…:) Теперь о моих поврежДэниях. Я отделался более чем легко – ушиб двух пальцев на руке, пару ушибов и ссадина на ноге. Всё. Как головой или организмом дерево какое-нибудь не словил, до сих пор удивляюсь. Сели мы с Дэном на один квадроцикл, и покатили в сторону деревни вслед за гидами. Приехав на место, Дэн пошёл во двор, и минут через 5 вышел оттуда. Хотели с нас взять 5000, да он сторговался до 2500 русских денег. Вот так я впервые в жизни прокатился на квадроцикле. 10 минут за 7900. Минута 790 рублей. Дороговато и больновато. : )
После покатательного казуса мы решили не искушать судьбу, и совершить пешую прогулку по местным окрестностям. Из ближайших достопримечательностей был мыс Бурхан и гора Шаманка. Священное место. На счёт святости не знаю, но красивое оно безусловно. Особенно в солнечную погоду. Прямо возле воды между мысом и скалой стоит несколько палаток. В основном молодёжь. Ребятам хорошо. Единение с природой проходит успешно. Облазив всё, что смогли, наделав кучку кадров, двинулись на ночлег. Ибо заявлено было, что отплытие в 7 утра.

День 2-й
Разбудили нас в 8. Для того, чтобы сообщить – отплытие переносится на 17-00. Видимо заразившись бурятским спокойствием, новость эту мы восприняли стоически. Поняв, что почти целый день себя нужно самостоятельно как-то развлекать, прикинув все возможные возможности, сопоставив время и расстояния, мы решили велопробежаться до озера Хонхой.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
По словам сотрудника базы, выдававшего нам велосипеды, до озера было около 12 км. Он же посоветовал не ехать по основной дороге, а съехать с неё практически сразу за посёлком. Мы ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ совет. На свои головы. Вернее ноги. И зады…
Я повесил за спину фотоаппарат, Дэн спиннинги, на багажник приторочил рюкзак с барахлом. Но, как позже выяснилось, в это барахло вошло всё, кроме самого необходимого в такую жару – ВОДЫ. Сразу после Хужира мы свернули на дублёр. А проехав через Старый Хужир посчитали, что гораздо удобнее будет добираться держась ближе к берегу, и покатили по дороге, ведущей вверх-вправо на холм. Вкатившись на холм, увидели, что впереди нас ожидает крутой спуск и ещё более крутой подъём. В долине на самом берегу Байкала с парой палаток и одним фургончиком расположились туристы. Дабы облегчить себе путь В горку, с горки спускались максимально быстро. Но всё равно инерции бодрого спуска хватило максимум для подъёма до половины холма. Ещё четверть старательно накручивали педали. Оставшуюся четверть спешившись вели коней вповоду...С вершины холма мы увидели… А ничего особенного. Такой же бирюзовый Байкал справа, такой же крутой спуск, такой же крутой подъём. Так же разогнались. Кручу педали в горку, оборачиваюсь. Велосипед Дэна лежит на земле, сам Дэн идёт от него назад. Навернулся, думаю… Спускаюсь к нему. Выясняется, что у него просто кепку сдуло. В итоге мы уже ПОЛ пути в гору велосипеды вели в руках. Думаю, поднимемся и точно увидим Хонхой. Ага. Щаз. Я сильно заблуждался. С очередного холма мы увидели очередной спуск и очередной подъём. Не мудрствуя лукаво разгоняемся. И тут я начинаю понимать, что спуск как-то явно круче, нежели предыдущие. Притормаживаю. Притормаживатель работает не важно. Давлю на тормоза сильнее. И тут китайские дисковые тормоза на китайском велосипеде НАМЕРТВО стопорят китайское же колесо. Ну а что ещё можно ожидать от колеса с такой НАДПИСЬЮ?
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Велосипед начинает неистово вилять подо мной, и через пару мгновений мы расстаёмся. Качусь кубарем по грунтово-каменному покрытию. С одной мыслью - ОПЯТЬ?!!! Сажусь. Встаю. Цел. Из повреждений…НИЧЕГО. Ушиб пальца на ноге не в счёт (спасибо ботинкам ECCO), да рукав рубашки окрасился в цвет дорожного покрытия. Подъехал Дэн. Поржал. Сказал, что путешествуя со мной необходима камера. Тоже мне, Сам себе режиссер. Очередной подъём. Теперь уже ВЕСЬ подъём был пешим. Делали вид, что идём пешком, дабы в полной мере насладиться видом. : ) Вид действительно был КРАСИВЫЙ.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Смирившись с тем, что мы опять не видим озеро, которое ну уж ТОЧНО будет за следующим холмом, степенно спустились. И поднялись. И вот оно, озеро ХАНХОЙ. Вернее вот оно ТАМ. До него ещё пилить и пилить. А пить уже хотелось изрядно. Последний спуск. К Байкалу. Дальше ехали прямо по берегу, состоящему из средней и крупной гальки. Не очень комфортно было. Периодически приходилось слезать и идти пёхом. Слева загоны для скота, который периодически встречался вне этих загонов непосредственно на берегу возле воды. Благо скот был молодой и не конфликтный.
Всё, приехали. Первым делом после того как спешились, я шёл в Байкал по…чуть выше чем по колено и НАПИЛСЯ воды. Тогда мне казалось, что вкуснее воды я не пил. Н2О в этом месте была чистая. По крайней мере на вид. Так как позже организм никак бурно не отреагировал, делаю вывод, что она действительно пригодна для питья. На косе, разделяющей Хонхой от Байкала, расположился палаточный люд. Прямо на косу вела дорога, поэтому многие были с машинами. Снарядив спиннинги, стали кидать блёсны. Улов травы был очень хорошим, и минут через 5 мы уже поняли, что для рыбалки нужно или заплывать или заходить подальше от берега. Заплыть не могли, зайти не захотели. В итоге, покидав ещё минут 10 для успокоения совести, свернули удочки. Было желание позвонить в Хужир и вызвать такси, потому как нас переполняло ощущение того, что педалей мы сегодня накрутились вдосталь. Спасло нас от этого постыдного поступка элементарное отсутствие связи. : ) Так что ещё минут через 20 решили отправиться в обратный путь. В процессе выезда с межозёрной косы лицезрели картину, как какой-то абориген загнал свою восьмёрку по самое днище в озеро, и стал мыть. В ответ на замечание туриста, что тут, дескать, дети, и стоит аккуратнее ездить, начал мало-мало ругаться. Ну, совсем обуревший бурят попался.
Помня спуски-спуски подъёмы, обратно решили ехать по основной трассе. До которой, правда, нужно было ещё добраться. По пути к «автобану» проехали мимо палаточной турбазы. Водой разжиться у них не получилось. После выезда на трассу решили заскочить в село Ялга, с целью раздобыть живительной влаги. В первой избе нам сказали, что вода есть, а вот тары нет. Ибо продают молоко. Посоветовали в магазине сельском поискать. В магазине (обычная деревенская изба с каменной печкой внутри) воды не оказалось. Взяли по мороженому, пакет апельсинового сока и литровую бутылку Колокольчика. Прям на завалинке магазина мороженое было съедено, сок выпит, Колокольчик вылит. С пустой бутылкой заехали в ту же крайнюю избу, и налили воды. Кстати, вода в этой деревне, как и во многих, если не во всех, населённых пунктах на Ольхоне, привозная.
Обратный путь был в разы легче. Ибо было всего два подъёма, причём в один из них мы вообще въехали.
На базу прибыли около 16-00. Поняли, что до запланированного отплытия успеем перекусить. Что и с успехом осуществили. Причём сначала хотели пойти туда пешком, но сотрудник базы посоветовал взять велосипеды, которые и так у нас были оплачены не целый день. Как мы сами до этого не додумались. Наверное, сознание напрочь вычеркнуло такой вариант по совету организма, которому и так досталось за эти два дня.
Приехали с обеда с надеждой прям вот-вот отправиться с острова. Нееее - говорят. Ваш катер поломался. Но мы вызвали для вас другой, который в 20-00 вас и заберёт. Отплытия мы дожидались на базе. На ПИРСЕ
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
были около восьми. В ожидании катера, который, по словам Марии уже видит нашу пристань (но прибыл только часа через 1,5. Вот это зрение у капитана!!!) наслаждались видом корабельных ОСТОВОВ
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
и руин рыбного ЗАВОДА.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Загрузились на катерок и отплыли. Где-то через час после отплытия жизнерадостный помощник капитана с не менее жизнеГРАДУСным пузырьком предложил выпить за знакомство. К этому моменту дочка одной из двух попутчиц спала в каюте. Дэн, помощник капитана, его друг, обе попутчицы предались возлиянию. Я же, сославшись на занятость, сел за написание отчёта о поездке…
То ли спиртное закончилось быстро, то ли народ утомился, но вскоре на палубе остался я один. Изрядно утеплившись, подумывал вообще остаться ночевать на корме, на лавочке. Чем думал… Сначала разрядился ноутбук, потом телефон, потом я…Всё-таки спустился в каюту, и завалился на боковую. В каюте было ОЧЕНЬ жарко. Мест как раз на пятерых. Дочка с мамой, их подруга, я спали на нижних койках. Дэн на верхней. Процесс раскладывания этого верхнего койко места заставлял задуматься об экстремальности спящего на нём. Оно так и норовило сложиться. Ну да вроде как пронесло.

День 3-й
Утром, часов в 7, был разбужен звуком своего будильника, вещавшего мне из недр одежды «Дилинь, дилинь, дилинь! Вставай «*лядь!» немедленно!». Очень надеюсь, что этот вопль не был услышан попутчицами. А то что-то как-то вдруг стыдно стало.
Выглянув в иллюминатор, увидел солнечное утро. Что не могло не порадовать. Выполз на палубу с фотоаппаратом, и слегка ФОТОРАЗМЯЛСЯ.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Оказалось, что мы уже в Чивыркуйском заливе. И где-то через час будем на базе. Так и оказалось.
База «Экотур»
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
в бухте Змеиной встретила нас сонно, но радушно. Директор базы Роман проводил нас в наши пенаты, оказавшиеся 2-х местной каютой. «Нумера» нормальные, только явно не хватало стульев для развески сменных вещей. : ) Слева от каюты туалетно-душевой комплекс. Учитывая тонкостенность переборок находиться в каюте иногда было весело. : ) Ещё один туалет с душем был чуть дальше по коридору. Вода горячая в наличии круглосуточно, за исключением времени с часу ночи до шести утра, когда выключали генератор. Это было мёртвое время для базы.
Закинули вещи в каюту, и пошли знакомиться с базой.
Первым аборигеном, с которым мы познакомились после Ромы, был Стас. Московский ди-джей, работающий на базе по контракту в качестве эдакого массовика затейника. К нему-то мы и обратились с вопросом: А куда здесь вообще можно себя деть? И выяснилось, что основные развлечения следующие: Водная экскурсия на Ушканьи острова, водная экскурсия по островам Чивыркуйского залива, пешая прогулка на противоположную сторону бухты с визитом в гости к фото художнику Дементьеву , пешая прогулка в Онгоконскую бухту, посещение серных источников, ну и рыбалка, конечно. Как то так получилось, что сразу начали обсуждать экскурсии на острова. Стас сказал, что их можно совместить. Получится замечательная 7-ми часовая поездка. Тем более погода замечательная. Вот только катер бы найти…Мы вспомнили, что привезший нас «Руслан» на пару дней хотел задержаться. О чём не преминули сказать Стасу. Он обрадовался, и умчался на источники, на которые ушёл «Руслан», договариваться. И таки договорился же! И уже нашёл около 10 желающих покататься по островам. В итоге нам было озвучено, что через час мы отплываем. Так как до серных источников от базы было 10-15 минут хода, мы решили провести время до отплытия с пользой для здоровья.
Интересная штука, эти ИСТОЧНИКИ.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Три их там. В одном вода с температурой около 45 градусов, во втором около 35, в третьем (до него мы, правда, не дошли) около 25. Сначала решили погрузить свои тела в самый горячий источник. После жалких потуг, не увенчавшихся успехом, перешли к источнику попрохладней. И уже после него таки смогли погрузиться в 45-ти градусный. Тяжелее всего было сожженным во время велопрогулки ногам. Сидеть в нём больше 15 минут не рекомендуется. Но мы и 10, по-моему, не высидели. Вода вонючая. Но говорят шибко целебная для опорно-двигательного аппарата. И очень интересный процесс испарения с тела. В том смысле, что высыхали ОЧЕНЬ быстро. Окунулись. Высохли. Побежали на базу, так как наш «Руслан» практически одновременно с нами отчалил от источников.
И вот поплыли мы к Ушканьим островам смотреть ушканов. Как выяснилось, ушканами на севере России в Поморье называли зайцев. Видать посчитали, что нерпа на оного зверька чем-то похожа. Плавает нерпа по всему Байкалу, но на Ушканьих островах у неё излюбленное место, лежбище. По дороге нам Стас рассказал страшную историю о том, как несколько лет назад, когда ещё нерпу добывали, одна из посудин с добытчиками попала в шторм, и её выкинуло на берег. Экипаж весь погиб. А на запах нерповых туш собралась большая медвежья тусовка. И, якобы, до сих пор в это время года медведи приходят на это место. Инстинкт, понимаешь… Доплыли до островов за час-полтора. Высадились. Природа в очередной раз блеснула красотой, а погода дала эту красоту ЗАПЕЧАТЛЕТЬ.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Местный егерь провёл нам инструктаж по технике поведения, попросил снять яркие куртки, дабы не спугнуть нерп, и повёл нас по деревянным МОСТКАМ
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
на другую сторону острова. Пока шли, бросалось в глаза ОГРОМНОЕ количество не слабых таких по размеру муравьёв. Прям муравьиный питомник какой-то. Последние метров 50 до смотровой площадки шли на корточках. Почти не дыша. Лицезреть ЛЕЖБИЩЕ
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
и игрища нерп мы могли через защитную сетку. Благо ячейки позволяли просунуть объектив фотоаппарата. Очень красивое зрелище, конечно. Причём было ощущение, что нерпа очень даже нас видит, но мы им как бы по барабану. Забавные картины можно было наблюдать, когда одна из нерп занимала своими телесами всю поверхность камня, а вторая пыталась её оттуда сместить. За что получала ластой по МОРДАСАМ.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Насмотревшись и нафотографировавшись, мы отплыли смотреть другие острова. Поразила манера управления транспортным судном, которую демонстрировал помощник КАПИТАНА.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Проплыли мимо Большого КАЛТЫГЕЯ (он же Ёжик),
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Малого КАЛТЫГЕЯ (он же Лысый),
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Белого КАМНЯ,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Вдалеке увидели остров Елены, Бакланий остров. И причалили к базе. Экскурсия нам обошлась тысячи по 3-4 р. каждому. Нормально.
Вечером решили разведать близлежащие угодья на предмет рыбалки. Взяли моторную 2-х местную надувную лодку, и поплыли вглубь бухты. Покидав безуспешно минут 30 блесну решили, что «Здесь рыбы нет!». Уплыли на базу.
Во время экскурсии на кораблике я познакомился с мужичком из Мурманска. Борис (так его звали) в течении уже длительного времени каждый год совершали экзотические поездки по России, презрев Египто-турции. Учитывая его возраст (далеко за 60 на мой взгляд), очень удивлялся, когда слышал в каких они тьму-тараканях бывали. Так вот он с женой хотел на следующий день укатить порыбачить на одну из горных рек. Рыбалка планировалась на целый день. Узнав, что в лодке есть ещё места, решили отправиться с ними. Так что отход ко сну проходил параллельно с мечтаниями о предстоящей рыбалке.

День 4-й.
Договаривались отплыть на рыбалку чуть ли не в 9-00. В связи с чем подъём был сыгран в 8-00. Погода была ВЕЛИКОЛЕПНОЙ! Буквально сразу после как мы пошли разузнать что-нибудь на счёт поесть (официальный завтрак с 9-30 до 10-30) нам преподнесли «радостную» весть. По информации от МЧС с 13 августа (послезавтра) на 4 дня прогнозировали шторм, а посему вашей группе придется отплыть на Ольхон на День раньше запланированного. Лично я несказанно расстроился. Во-первых, на Байкал я ехал ради Чивыркуйского залива. Во-вторых, я помнил, как со мной обращался этот островной центр бурятского и не только шаманства. Следовательно, мы очень попросили Рому сделать всё, чтобы отсрочить наше отплытие.
Урвав таки кусочек завтрака, попросили милейшую девушку Любу, главную по раздаче в местной закусочной, снарядить нам пару бутербродов в дорогу. По её словам всё для планируемой ухи уже взял Искандер - наш гид и инструктор по рыбалке.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Блуждая бесцельно в ожидании отплытия, натолкнулись на местного банщика Пашу. И, недолго думая, заказали на 23 часа баньку.
Отплыли около 11. По пути туда, выплыв из залива в озеро, я мог обозревать только далёкий западный берег, частично впередилежащий путь и, сильно извернувшись, берег, который был справа по движению. Но уже предвкушал, что на обратном пути всю дорогу передо мной будут скалы, освещенные зенитным солнцем. И, забегая вперёд, скажу, что предвкушения меня не обманули.
Дорога заняла около 1,5 часов. По пути пару раз Искандер замечал в воде нерп. Проплыв мимо нескольких речушек, бухт, заливов, егерского кордона мы прибыли к нашему пункту назначения – река Большие Черемшаны.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Десантировались. Разгрузили лодку. Снарядили снасти, и пошли обстреливать блёснами прибрежные воды. Первым, естественно, обловился Искандер. Следующим Дэн.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Я, принеся пару блёсен в жертву подводным камням, напялил любезно предоставленные мне Искандером забродники, и полез искать где глубже. Перешёл заливчик,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
и буквально через несколько забросов мне улыбнулась удача в виде хариуса! Обрадовавшись, и побросав блесну в этом месте ещё несколько раз, решил пройти чуть выше по течению. Прошёл. Почти удачно. Вытащил одного хариуса подходящего размера, и одного неподходящего. Второго отпустил. Послал за родителями. Но малёк оказался непослушным, и больше в этот день я ничего не поймал. Зато оторвал ещё одну блесну. А когда зацепил за камни ЧЕТВЁРТУЮ, полез с матюками её доставать. И тут я на себе прочувствовал, что такое течение горной речки. Причём далеко не самое стремительное. При воде по пояс уже прикидывал, в каком месте меня должно вынести на берег, если смоет. Благополучно отцепив, вылез на берег. Но, видать, мало мне было экстрима. Через пару бросков очередной зацеп. Что делать. Полез… После очередного избавления блесны от каменного плена, стоя по середине реки, был окликнут Дэном, который попросил меня отцепить и его блесну. И как он только пробрался сюда без сапог. Его блесна зацепилась за леску, пройдя по которой до конца, я отцепил его блесну, плюс достал со дна трофейную.
К этому времени Искандер к первому хариусу прибавил ещё парочку таких же, плюс троих ленков, два из которых были килограмма по два. Решив, что на уху хватит, народ начал чистить берег от материалов для костра,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
а я пошёл разведать местность на предмет удачных кадров. Красота, конечно, сказочная…
Вдоволь поснимав, полазив по кустам и по воде, вернулся почти к готовой ухе. Один из главных ингредиентов охлаждался в воде.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Почти с каждым приготовлением ухи на природе я узнаю новые тонкости рецептуры. В этот раз в готовую кипящую уху затушили головешку из костра. Что же ждёт в следующий раз?...
Помимо ухи Искандер побаловал нас сырым хариусом. Нарезал кольцами рыбу, добавил соль, перец, лук, растительное масло. Пока готовилась уха, рыба лежала в этом растворе. В результате получилось простое, но бесподобно вкусное блюдо. Под великолепную уху и хариуса не менее замечательно (по словам предававшихся возлияниям, ибо я не потреблял) прозвучала бурятская огненная вода.
Наша трапеза не прошла незамеченной. Её пришли разделить местные жители.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Зверьки (Три штуки) были или очень голодные, или очень смелые. Подпускали к себе на расстояние пары метров.
После обеда нам было предложено два варианта дальнейшего развития событий. Или половить ещё на этой же речке с другой стороны мыса, или плыть на базу, высаживаясь по пути на берег в разных местах. Нами был выбран второй вариант.
Как я и говорил, по дороге назад передо мной был берег во всей красе. Скалы,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
уходящие вглубь материка долины,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
лесные речушки,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
заросли кедрового стланика.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Этот самый стланик вообще штука очень интересная. С виду такой милый и пушистый, но при ближайшем рассмотрении оказывается не слабым таким непроходимым кустарничком выше человеческого роста.
Учитывая высадки по пути назад, обратный путь занял около двух часов. В дороге я выяснил у Бориса, что ему тоже не нравится идея отплытия на Ольхон этим вечером. И мы договорились остаться коллективно, потому как девушки, приплывшие с нами, тоже были не против задержаться на Чивыркуе. Мечты, мечты…
Прибыв на базу, первым делом отыскал Романа. Который не смог меня ни чем порадовать. Шторм, дескать, и всё такое…И тут мы начали прикидывать варианты…А что, если остаться, и потом на попутном корабле уплыть? А ну как шторм не закончится… А тогда можно по земле добраться…Но в Иркутск нужно только мне и Дэну, остальные на Малое море едут…В общем пока думали, выяснилось, что через 30 минут отплывать нужно. Но уж очень мне не хотелось покидать это место. И после дискуссии с Ромой мы (я и Дэн) приняли решение остаться. А уезжать будем…Ну, как получится. Русский АВОСЬ, он и в Бурятии АВОСЬ. В итоге, когда остальные члены нашей группы грузились на катер, мы шли в баню…
Последовательность «парилка-Байкал» незабываема!!! Правда, духу прыгать в Байкал не хватило. Воспользовался сходами. Из-за опасения, что сознание от такой радости в воде может отключиться, а спасателя с багром поблизости не наблюдалось. Но и такой «пионерский» способ окунания после парилки доставил фантастические ощущения.
После парилки мы запланировали СОН, который нам более чем удался.

День 5-й.
Утро принесло понимание того, что МЧС лучше гидромета. В том смысле, что их прогноз, хоть и печальный, но сбылся, похоже. За окном каюты было пасмурно…Но у природы нет плохой погоды, и начать день мы решили с серных источников, а продолжить его рыбалкой в нашей бухте.
На двух моторных лодках – на одной я с Дэном, на другой Стас с ещё одним туристом, отправились на источники. Зря, кстати, отправились на источники. Но об этом только вечером поняли. В саамы горячий не полезли, ограничились средним. Пооткисали, высохли и поплыли искать рыбу. Поискав её буквально минут 20 были озадачены сообщением Стаса, что «Сейчас мы имеем уникальную возможность наблюдать природное явление под названием «Баргузин» (ветер), и, дескать, надо по быстрому сматывать удочки и сматываться самим». Удочки смотать успели. Сами смотаться нет. Ветер крепчал, волны тоже. Срулить мы не успели, и решили буйство природы переждать у берега. Причалили под деревья, высадились, и я пожалел, что не взял фотоаппарат. Виды-то были очень интересные. Узнав, что в ближайшее время это действо не закончится, я рванул сайгаком по почти горным тропам на базу. Не долго я был сайгаком. Минут через 5-10 выдохся и стал просто пешеходом. Добравшись быстрее чем за пол часа до базы, даже успел сделать пару снимков, и стал ждать «рыбаков». 10 минут, их нет. 20, нет…Уже подумывал попросить Искандера, чтобы он на большой лодке смотался за ними. Но пока подумывал, они уже приплыли. И я тут же огрёб… Оказалось, что все ждали меня. С фотоаппаратом. Так как моё желание смотаться за фотоаппаратом расценили как «смотаться, и вернуться». Недопоняли. И переоценили мои физические кондиции. По факту Дэн весь путь обратно боролся с ветром и волнами. В результате он был мокр, уставш и зол.
После этого случая мы решили не расставаться с рациями, которые припёрли с собой, но пользовались очень ограничено.
По словам Стаса, пока они ждали улучшения погоды и прибытия меня, у него сорвалась щука с воооот такими глазами. После чего он расстроился (не сказать распсиховался) и уплыл. Значит рыба там всё-таки есть.
Послеобеденное время мы решили посвятить пешей прогулке в Онгоконскую бухту. На мой вопрос: А как туда пройти, Рома ответил: Ну, вон там за генератором тропинка, идите прям по ней. Она, правда, иногда пропадает, но вы не заблудитесь... Поверили, пошли.
Виды, периодически открывавшиеся перед нами в просвете деревьев, были шикарными.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Если бы ещё светило солнце… Но, приходилось наслаждаться тем, что было. Попродиравшись через заросли вышли на берег.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Метров через 100 увидели залив в заливе, и пару палаток на берегу. Ребята из Иркутска каждый год выезжают на катере в Байкал, ставят палатки, и живут пару недель. Они же приплывали к нам на базу попить пива и попариться в бане. Такой вид отдыха очень популярен для иркутян и Улан-Удинцев. Я им откровенно завидовал. Поболтали с одним из них, и пошли назад. Вечерело.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Тропинка по пути назад пропадала гораздо чаще. Плюс ещё дождик стал накрапывать. Потом откровенно полил. В общем, к базе мы подошли под ливнем. Спасибо мембранной одежде и обуви, так как намокли только они. А вот дровам, которыми должны были растапливать мою, заказанную на вечер фито бочку,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
повезло меньше. Они намокли. И вечернее принятие ванны отменилось…
После ужина мы стали наблюдать у себя симптомы простуды. Этого ещё не хватало… Дэн лечился сорокоградусными жидкостями. Я уповал на надежду, что это не простуда. Не знаю, то ли упования помогли, то ли воздух целебный, но утром я проснулся с нормальным самочувствием. Ни следа от ночного жара не осталось.

День 6-й
Погода если и изменилась, то в худшую сторону. Ну и ладно. Значит в другом повезёт. В чём именно, мы узнали часа через два после пробуждения.
Решив в очередной раз попытать рыбацкого счастья в нашей бухте, пошли пешком на то место, где у Стаса щука сорвалась. По пути зашли на источники, так как увидели, что там стоит пару катеров. Один из них был с туристами москвичами из Иркутска. Капитан пообещал поговорить с нанимателями, на вопрос того, чтобы подбросить нас до Ольхона, так как они собирались отплыть на него через день. Что нас вполне бы устроило. Довольные результатом договорённости, пошли рыбачить. Выяснилось, что там можно вполне комфортно вдвоём покидать блёсны. Через несколько бросков Дэн вытащил окуня. Отпустил его со словами – Нафига нам один. Но окунь был не согласен, и вскоре мы стали вытаскивать хороших горбачей. Когда до обеда оставался час, мы решили, что нам хватит. Как часто случается, хороший улов случился потому, что его просто не во что было складывать. Соорудил кукан из ветки. Фото на память.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
И выдвинулись на базу.
После обеда поговорил с Искандером, и он предложил сплавать за щукой в бухты на противоположном берегу залива.
Желая развить утренний успех, через час после обеда мы отплыли. Бухта Крутая была прям создана для разведения в ней щуки. Но очень ветрено было в этот раз. Лодку, даже заякорившуюся, постоянно сносило. Так и дрейфуя вдоль берега, мало-помалу, надёргали щучек. Особенно фартило Дэну.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
В перерывах между метанием блесны сделал пару кадров.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
По возвращении на базу с нашим уловом туристы устроили фотосессию. А утренний улов был уже приготовлен. Окуни, копчёно-запечёные в фольге со специями были очень кстати. Потому как организм уже требовал разнообразия в питании.
Ужин, как и день в целом, удался.

День 7-й
Последний наш день на базе «Экотур» начался с визита президента (где-то там, в толпе) Бурятии.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Всё бы ничего, но этот…ПИЛОТ вертолёта, так усиленно крутился перед посадкой, что потоком воздуха от винтов сдуло бочку (в которой я таки надеялся попариться вечером!!!) в Байкал.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
После её героического спасения мне клятвенно пообещали, что к вечеру она будет готова к принятию меня. Волнение Байкала ещё больше усилилось. К тому же поменялся ветер. Видимо поэтому очередная рыбалка в нашей бухте была неудачной. Зато поплавали. Брызгам от волн, которые щедро бросал в нас ветер, явно не хватало солёности, чтобы мы почувствовали себя ну вообще отъявленными мореманами.
Чем чёрт не шутит – подумали мы, и после обеда рванули на прощальную рыбалку с Искандером. В этот раз залив было переплывать в разы экстримальнее, чем накануне. Но мастерство Искандера в управлении лодкой в очередной раз было неподражаемым. Сначала навестили соседнюю с Большой бухту. Как-то нам там не понравилось. Хотя и там Искандер вытащил пару щучек. Переместились в Большую. И тут выяснилось, что какие-то проблемы с мотором. Пока Искандер с Дэном разбирались с механизмом, я , как самый с-техникой-не-дружащий, кидал свою «цикаду» в сторону берега. Поклёвка. Подсечка. Подтягиваю. Вроде что-то есть. Но сопротивляется не активнее куста. Правда чувствуется, что что-то солидное. Попросил Дэна помочь с подсаком. Прямо возле лодке рыба как будто поняла, что её куда-то зачем-то помимо её воли тянут, и рванула под лодку. Фрикцион катушки жалобно завизжал. Но сопротивления были недолгими. Такой экземпляр я выловил впервые.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
После этой щуки всё на ту же «цикаду» попалось ещё одна щучка поменьше, и несколько окуней. Это был МОЙ день!
На ужин нас ждала уха и щучьи котлеты. Достойным украшением вечера была фито-бочка, в которой я просидел около часа.
Так как отплытие было намечено на 5 утра, все вещи были собраны с вечера. Последняя ночь на Байкале прошла спокойно.

День 7-й
4-30. Подъём. База во тьме, по причине неработающего генератора. Под свет фонарей, подобно призракам, оделись, дособирались, вышли. Ждём отплытия. Перед самым отчаливанием заработал генератор. На час раньше обычного. Представили, что это специально для наших проводов.
До Монахово доплыли почти за час. Там нас ждала Нива. Тепло попрощались с Искандером и начался ралли рейд! Около двух часов езды по грунтовке не дали нам расслабиться, и вытряхнули из нас остатки сна. Меня не однократно стращали отрезком дороги от Монахово до Усть-Баргузина. Но не так страшен чёрт, как его малютка. Вдоль береговой линии довольно часто попадались палатки. Рядом стояли машины, причём далеко не всегда это были внедорожники. Проехать было сложно, но можно. Правда, один раз мы увидели на дороге машину, у которой левое переднее колёсико имело горизонтальное расположение. Не повезло. Причём за запчастью ехать аж в Улан-Удэ. А это не близко… Но мы ехали в мини-вездеходе отечественного производства. Наши машины, для наших дорог.
К переправе через речку Баргузин мы подъехали за пол часа до первого парома. Последние пейзажи.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
На другой стороне реки нас должна была ждать белая Хонда Аккорд. Первое, на что я обратил внимание, когда увидел её, была докатка на месте заднего правого колеса. Остальные колёса были явно шоссейного профиля. Что дало мне ложные надежды на комфортный путь. На окраине Усть-Баргузина в сельском гоп-стоп-шиномонтаже поставили заплатку на пробитое колесо. И начался АД… Все дороги, которые я видел ДО этого, не шли ни в какое сравнение с участком дороги от Усть-Баргузина до переправы через Селенгу в Татаурово. Участок пути в 250 километров мы преодолели часов за 6. Дорогой там называлось пространство в лесу без деревьев. Якобы, дорогу должны облагоустраивать мифические ГРЕЙДЕРЫ. Это механическое средство нам встретилось лишь раз. И чуть-чуть нам даже удалось проехаться по расчищенной им дороге. Совсем чуть-чуть. Несколько видео, характеризующих эти 250 зверских км. можно посмотреть ЗДЕСЬ. http://video.mail.ru/list/uznik/948 В Турунтаево, проехав километров 200, обнаружили, что колесо нам залатали не качественно. Пришлось опять искать шиномонтажню. Нашли. Очень порадовал её ГРАФИК работы,
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
люди явно живут не иначе как ВЕКАМИ. В этом же населённом пункте перекусили позами. В кафешке увидел вот такую ДОСКУ почёта.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
«Оставь купюру всяк сюда входящий»… Оставляли, расписывались. Но всё, что выше 500 рублёвых купюр были признаны нами фальшивками. Фальшивок у нас не было, настоящие купюры было жалко. Сфотографировали и поехали дальше. Лейтмотивом поездки было слово КОРОЧЕ, которое наш водитель повторял, наверное, после трёх-пяти слов. Но слушать его и поддерживать разговор было необходимо. Дабы он не заснул за рулём. Шутка ли, 11 часов в одну сторону, несколько часов на сон в машине, и обратно. Благо разговоры вёл не напряжные. Тем более что беседовали мы с ним посменно. Пока один болтает, другой успевает покемарить.
Взгляд уже не мог фильтровать проплывающие за окном пейзажи, но название этой ДЕРЕВНИ пропустить не смог.
Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.
Кто-то попадает в кому, кто-то выходит из неё. А мы в Кому въехали и выехали!
И вот, наконец, свершилось! Переправа, и мы на ровной дороге! Правда, впереди ещё половина пути…
Помня о том, что без омуля в Москве нас предадут анафеме, мы всю дорогу напоминали водиле, что без рыбы нам ну ни как нельзя возвращаться. На что он клятвенно пообещал продажу рыбы по пути. Этот рыбный придорожный рынок оказался за посёлком Култук. Для подстраховки мы купили 20 хвостов холодного копчения и столько же вяленых. Получив штук пять бонусных поняли, что в пакетах везти это не реально. К счастью у продавщицы оказался пустой картонный коробок, который мы у неё и забрали.
Темнело. Почуяв близость окончания путешествия, водитель прибавил газу. Тут надо сказать, что машина была праворульная. Хорошая, японская, но ПРАВОРУЛЬНАЯ. Следовательно, иногда перед обгоном мне следовали просьбы: Посмотри, нет там ничего?... Тот ещё экстрим. Обгоны в гору, перед поворотами, на мосту. Это было нормальным явлением и достойным завершением тура от компании «Байкальские ПРИКЛЮЧЕНИЯ».
Я не помню точно свои ощущения, когда мы около 11 вечера прибыли в гостиницу. Возможно, это была радость от того, что 16-ти часовое путешествие позади. Возможно, это была грусть, от понимания, что на этом закончились одни из самых моих замечательных каникул. Сейчас это уже не столь важно. В любом случае после этой поездки у меня осталось: несколько синяков (сошли и забылись), кучка фотографий, масса эмоций (которые можно регулярно освежать фотографиями), запах рыбы в холодильнике (через ДВЕ-то недели после приезда!), и уверенность в том, что я сделаю всё, чтобы ещё как минимум раз посетить эту, безусловно, одну из самых ярких жемчужин нашей планеты озеро Байкал.

28.08.09 22.13 Москва
Последний раз редактировалось uznik 01 авг 2014, 18:34, всего редактировалось 7 раз(а).
uznik
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
российские города интересные для поездки

Re: Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #2

Сообщение nneutral » 20 окт 2009, 17:45

здорово
а я была на Ольхоне, до той стороны не добрались.. впрочем, увидеть нерп нам тоже повезло - в музее Байкала в Листвянке. Такие лапочки!!! меховые бочки, при этом изящные, как кошки, с огромными инопланетными глазами /смайл в форме сердечка/)))
спасибо за байкальские еапоминалки)) отчеты из мест, где был и вспоминаешь с любовью, читать еще интересней, чем отчеты из мест, куда еще только хочешь поехать. Потому что первое - уже жизнь, а второе - еще только красивые картинки)))
nneutral
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 14.10.2009
Город: Вена
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 108
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #3

Сообщение uznik » 20 окт 2009, 22:14

Значит Вам можно позавидовать.Имеете возможность увидеть впервые то,что видели мы.
Там действительно СКАЗКА.
uznik
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #4

Сообщение To-mich » 21 окт 2009, 05:42

uznik, спасибо! интересный рассказ, хороший слог, читается увлекательно:-)
Аватара пользователя
To-mich
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 13.02.2008
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #5

Сообщение mozes » 21 окт 2009, 08:25

Рассказ неплохой, с изрядной долей самоироннии но сильно улыбнуло:
"
Первым делом после того как спешились, я шёл в Байкал по…чуть выше чем по колено и НАПИЛСЯ воды. Тогда мне казалось, что вкуснее воды я не пил. Н2О в этом месте была чистая. По крайней мере на вид. Так как позже организм никак бурно не отреагировал, делаю вывод, что она действительно пригодна для питья."

Умереть от жажды на Байкале!

На катере со стеклянным дном, в Листвянке, предлагают попробовать воду из Байкала, как элемент шоу . Одна девушка из моих гостей НИКОГДА в жизни не пила воду из открытого водоема и не кипяченую! Наблюдать за ней после того как ее все же уговорили испить байкалькой воды было одно удовольствие! Часа три на ее лице отражались все мысли о том, как эта вода попала в организм и что она там делает с ним!

P.S. всю жизнь считал, что живая вода из ручьев, рек и озер гораздо лучше и полезней консервированной и кипяченой.
mozes
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 09.02.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #6

Сообщение uznik » 21 окт 2009, 09:57

To-mich писал(а):uznik, спасибо! интересный рассказ, хороший слог, читается увлекательно:-)


Спасибо

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
mozes писал(а): Наблюдать за ней после того как ее все же уговорили испить байкалькой воды было одно удовольствие!
P.S. всю жизнь считал, что живая вода из ручьев, рек и озер гораздо лучше и полезней консервированной и кипяченой.


да уж,могу только представить себе гамму эмоций на лице этой девушки.
А вода,естественно,вкуснее без всяких перегонов.Но пить её нужно прям здесь и сейчас.
uznik
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #7

Сообщение Елена Белозерцева » 06 май 2012, 17:30

Спасибо за отчет! Молодец!!!!!!! Повеселилась вдоль. А у Вас определенно есть литературный талант!
И Ваш рассказ довольно-таки поучителен. Для себя сделала выводы, что ехать на Ольхон на три дня не стоит, есть риск не возвратиться вовремя в Иркутск, и опоздать на самолет до Питера. Мы едем в сентябре, когда, наверное, вероятность шторма большая. Придется ограничиться Листвянкой и Кругобайкалкой.
Елена Белозерцева
путешественник
 
Сообщения: 1166
Фото: 362
Регистрация: 09.04.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Славное море — священный Байкал. Или как я покорял Сибирь.

Сообщение: #8

Сообщение Ольга `Ольга Трубец` Трубец » 09 май 2012, 12:16

спасибо за отчет! Очень интересно написали. Я была лет 5 назад в тех местах. Значит что-то все таки меняется в лучшую сторону, это радует.
Ольга `Ольга Трубец` Трубец
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль