Крыши Петербурга. Фото

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Крыши Петербурга. Фото

Сообщение Genia » 14 сен 2009, 01:47

Часть первая, фотолирическая.

Я складываюсь в три погибели, вначале голову, спину с рюкзаком, ноги по одной, пролезаю в тесный квадрат чердака и…. Я почему-то считала, что крыша плоская. Наверное потому что в городе моего детства все крыши плоские и пятиэтажные. Эта крыша была как море, листы оцинкованного железа перехлестывали друг друга, крыша дыбилась как драконовый гребень… Я поставила ногу, потом вторую, и аккуратно, пятки вместе носки врозь, забыв вдохнуть, забыв дышать – пошла. Тропой канатоходца, потому что идти надо по швам, где один лист железа набегает на другой – тогда шагов не слышно. Иначе, если идти не разбирая дороги, крыша будет громыхать и нервировать жильцов. Поэтому только по шву, по шву…

Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото

Потом, здесь обойти, нет, провода не хватать, даже если падать, проводов для вас нет – потом здесь обойти, пригнуться, а теперь ногу сюда, подтянулись, и по этой палке вверх, опираемся о трубу, как это ботинки скользят, ну ладно, показываю второй раз, давай руку, удержу, не бойся – потом крыша расстилается благословенным плоским гудроном как море во время штиля.

Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото

Закат бросает позолоченные тени, железо горит, расплавленное солнце под ногами…

Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото

Вторая крыша была остров-маяк. Точка. Точка – это башенка, надстроенная в годы второй мировой гасить бомбы-зажигалки. Здесь не развернешься, я просто хожу по кругу, с каждым кругом небо фиолетово темнеет, стены домов проваливаются в закат и тонут…

Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото

На третью крышу мы взошли в темноте. Тьма глухо плескалась за чердачной дверью. Я снова сложилась вчетверо чтобы пролезть в узкое отверстие, осторожно распрямилась и нырнула. Третья крыша была океан. Волны оцинкованного железа глухо перекатывались под ногами, устремлялись к тонкому бортику, а потом – в канал. Я осторожно спустилась и подставила ладони прибою.

Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото
Крыши Петербурга. Фото

Добавлено спустя 32 минуты 9 секунд:
Питер, милый мой… Чего у нас с тобой только не было…И спонтанное «а фиг ли, поехали», когда я просто купила билеты, когда я даже не думала о жилье – а зачем жилье, когда есть ночные экскурсии… А помнишь, как я потерялась на разводе мостов, ночью, на этой треклятой ночной экскурсии, как я потеряла свой автобус, я подходила к автобусам, а они закрывали двери и уезжали, спеша к следующему мосту… Помнишь?
А помнишь как я уволилась с одной работы и не устроилась на другую, и поехала на Алтай, потом в Карелию, а потом к тебе… Была какая-то осень, достаточно промозглая, которую ты так умеешь подчеркнуть своими ветрами и низким небом.. Да ладно, я привыкла, знаю я твои осени…. Я тогда жила жила в Мухинской общаге, помнишь? Вдвоем с подружкой, сегодня я сплю на полу, а она на кровати, а завтра наоборот. У нас была неделя или что-то вроде того, долгая нищая осенняя неделя… Мы пили пиво с кабачковой икрой и гуляли порознь до умопомраченья. Помнишь, я зашла в аптеку и купила две настойки овса и гематоген. Ага, вышла с пламенеющими от стыда щеками и сорокоградусной настойкой овса. И пошла к сфинксам на Неве…. Я люблю там сидеть, особенно ночью, когда луна встает меж их таинственными лицами… Помнишь, как у меня не было денег… И на очередном витке каналов я загадала, что тоже буду жить красиво, в центре, и не думать, где есть, и не заглядывать в окна кафе….
А потом ездила мимо, и с вокзала на вокзал, и посмотреть на белые ночи… Помнишь, как я подпевала под чужую гитару у вечного огня на Марсовом поле…Они были выпускники, а я – взрослая тетка, но пела и пила забыв обо всём…
А вот на прошлой неделе явилась, и такси из аэропорта, и миниотель с видом на грифонов… И выскочив в ночи за коньяком, стоя в очереди на кассу за прекрасными курсантами и мореходами я вдруг вспомнила свои клятвы и мечты и поняла, что они сбылись…. И я бегу на Неву помахать рукой сфинксам, потом к Эрмитажу-Зимнему, но зайти обязательно через арку, как будто я не знаю, что там есть арка… Я так играю с маленьким племянником… «А где же Тёма», громко говорю я. «Наверное, спрятался под кроватью, как все маленькие мальчики…» Тёма замирает блаженно, и изредка покрикивает, чтоб я его нашла: «Я здесь!» Я здесь!»
Так я играю с Зимним. Я прохожу по Невскому, упрямо глядя вперед, а потом фальшиво изумляюсь:
- А что же это за арка?
- Я здесь, я здесь, - кричит Зимний…
- Ох, как же красиво, - как в первый раз застываю я на ночной безлюдной Дворцовой… Только двое на роликах кружат по площади как на коньках, по балетному вздымая руки…
И Атлантов за большой палец ноги подержать, и грифонов за крыло погладить, столько дел, столько дел…
И ездить мне к тебе не переездить, ты ж знаешь…. Когда на сердце сумрачно, глаза томно закатить – в Питер, в Питер… Броситься в твои ветра, в твою Неву, запутаться в каналах… А ты протянешь руку, мол вставай, подруга, вставай…

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Часть вторая, техническая.

Крыши Питера - это была экскурсия и я ее заказывала. Нашла с пол пинка в гугле. Те, кто водит по крышам - их называют сталкерами. Не только по крышам, а вообще проводников. Я заказывала экскурсию для себя одной, но получилось, что со мной ходила еще пара. Ну и разделили расходы. При группе в 3 чел. - 650 руб. с лица.
Нашим сталкером была удивительная девушка Аля, в свободное от крыш время она работает на кондитерской фабрике, а вечером она сталкер. Кому надо - телефон в личку.

жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9
Золотое Кольцо отдых цены отзывы

Re: Крыши Петербурга. Фото

Сообщение DmitrijEsmi » 28 апр 2010, 00:15

ох...эти ваши питерский крыши.......
друг сводил на свою голову....теперь все....у нас все не так почему-то, нет душевного чего-то(
В Питере совсем по другому.
DmitrijEsmi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Незнайка. » 21 фев 2012, 10:09

Ух ты! Увидела на первых фотках родные Пенаты. Это крыши домов на Ивановской улице. Точнее, дом у самой Невы.Может даже, бывший Невский Универмаг... И мост Володарского виден, и правый берег. Я выросла там, по крышам в детстве лазили. Но так как, это было все родное и вечное (как тогда думали), на красоты внимание не обращали, мы в войнушку или прятки играли.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Незнайка.
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 20

Сообщение zibius » 21 фев 2012, 21:25

Ноги бы переломать этим "сталкерам". Месяца не проходит без того, чтобы в новостях не сообщали об очередном полете с крыши. А про бедных жильцов "туристических" троп вообще никто не вспоминает, люди уже не знают, что делать, чтобы прекратить это нездоровое "паломничество". Даже вон т.н. Башню Грифонов жители окрестных домов попросили городские власти снести к чертовой матери, потому как других способов борьбы с этими "сталкерами" уже не осталось. Как было бы здорово, если все самостоятельные путешественники ответственно относились к собственной безопасности и комфорту местных жителей.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Fiora » 27 фев 2012, 22:36

zibius писал(а) 21 фев 2012, 21:25:Ноги бы переломать этим "сталкерам". Месяца не проходит без того, чтобы в новостях не сообщали об очередном полете с крыши. А про бедных жильцов "туристических" троп вообще никто не вспоминает, люди уже не знают, что делать, чтобы прекратить это нездоровое "паломничество". Даже вон т.н. Башню Грифонов жители окрестных домов попросили городские власти снести к чертовой матери, потому как других способов борьбы с этими "сталкерами" уже не осталось. Как было бы здорово, если все самостоятельные путешественники ответственно относились к собственной безопасности и комфорту местных жителей.

Альпинисты тоже регулярно срываются, но восхождения в горах никто не запрещает.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение AgentTRD » 07 окт 2012, 20:36

Там красиво. Романтика крыш держит в профессии многих промышленных альпинистов. Уже здоровье не то, что в молодости, уже зарплата не устраивает, уже все друзья давно мильёны загребают, а ты все работаешь на веревках. А все романтика крыш. Что в центре, что в спальниках виды бывают один на миллион и каждый день разные. Они держат нас крепче брачных уз, потому что лезут не в кошелек или паспорт, а в самое сердце. И плевать на жильцов. Плевать на прохожих. После пары месяцев в тае, да вынужденного перерыва в пол года, до боли в сердце тоска налетает при одной только мысли о крышах. В такие моменты просмотр подобных отчетов или фотографий из своего архива ЗАПРЕЩЕН!!!

Для "Незнайка." Этот мост называется Володарский! Раз уж узнали место, хоть напишите название верно. Уж в совремнном мире это сделать не сложно.
Охотник
AgentTRD
участник

Страны: 16
Отчеты: 6

Сообщение Agafa P. » 20 окт 2012, 02:18

После Сюр Америки нашла для себя нового автора... И убрала его подальше, спрятала в сокровенную заначку. А сегодня вдруг просто захотелось посмотреть - про какие континенты меня ждут рассказы Евгении. Ну, а увидев Крыши, сдержаться не смогла, хоть и почти уже захлопнула крышку ноутбука, чтобы спать.
Людей, которые хорошо отзываются о моем родном городе, я люблю априори. Ну, а тех, кто умеет так сказать...
"Питер, милый мой… ", и дальше....

Вот, собственно, и все, что хотела написать... Спасибо за такие слова моему городу!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Marcus_PM » 23 окт 2012, 22:46

Красота! С экскурсией хорошо конечно, хочется полной свободы) в Москве с мадам моей кучу крыш облазили, а в Питер как не приедем, местные знакомые хоть и обещают, до дела так и не дошло ни разу...
Marcus_PM
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль