Я складываюсь в три погибели, вначале голову, спину с рюкзаком, ноги по одной, пролезаю в тесный квадрат чердака и…. Я почему-то считала, что крыша плоская. Наверное потому что в городе моего детства все крыши плоские и пятиэтажные. Эта крыша была как море, листы оцинкованного железа перехлестывали друг друга, крыша дыбилась как драконовый гребень… Я поставила ногу, потом вторую, и аккуратно, пятки вместе носки врозь, забыв вдохнуть, забыв дышать – пошла. Тропой канатоходца, потому что идти надо по швам, где один лист железа набегает на другой – тогда шагов не слышно. Иначе, если идти не разбирая дороги, крыша будет громыхать и нервировать жильцов. Поэтому только по шву, по шву…
Потом, здесь обойти, нет, провода не хватать, даже если падать, проводов для вас нет – потом здесь обойти, пригнуться, а теперь ногу сюда, подтянулись, и по этой палке вверх, опираемся о трубу, как это ботинки скользят, ну ладно, показываю второй раз, давай руку, удержу, не бойся – потом крыша расстилается благословенным плоским гудроном как море во время штиля.
Закат бросает позолоченные тени, железо горит, расплавленное солнце под ногами…
Вторая крыша была остров-маяк. Точка. Точка – это башенка, надстроенная в годы второй мировой гасить бомбы-зажигалки. Здесь не развернешься, я просто хожу по кругу, с каждым кругом небо фиолетово темнеет, стены домов проваливаются в закат и тонут…
На третью крышу мы взошли в темноте. Тьма глухо плескалась за чердачной дверью. Я снова сложилась вчетверо чтобы пролезть в узкое отверстие, осторожно распрямилась и нырнула. Третья крыша была океан. Волны оцинкованного железа глухо перекатывались под ногами, устремлялись к тонкому бортику, а потом – в канал. Я осторожно спустилась и подставила ладони прибою.
Добавлено спустя 32 минуты 9 секунд:
Питер, милый мой… Чего у нас с тобой только не было…И спонтанное «а фиг ли, поехали», когда я просто купила билеты, когда я даже не думала о жилье – а зачем жилье, когда есть ночные экскурсии… А помнишь, как я потерялась на разводе мостов, ночью, на этой треклятой ночной экскурсии, как я потеряла свой автобус, я подходила к автобусам, а они закрывали двери и уезжали, спеша к следующему мосту… Помнишь?
А помнишь как я уволилась с одной работы и не устроилась на другую, и поехала на Алтай, потом в Карелию, а потом к тебе… Была какая-то осень, достаточно промозглая, которую ты так умеешь подчеркнуть своими ветрами и низким небом.. Да ладно, я привыкла, знаю я твои осени…. Я тогда жила жила в Мухинской общаге, помнишь? Вдвоем с подружкой, сегодня я сплю на полу, а она на кровати, а завтра наоборот. У нас была неделя или что-то вроде того, долгая нищая осенняя неделя… Мы пили пиво с кабачковой икрой и гуляли порознь до умопомраченья. Помнишь, я зашла в аптеку и купила две настойки овса и гематоген. Ага, вышла с пламенеющими от стыда щеками и сорокоградусной настойкой овса. И пошла к сфинксам на Неве…. Я люблю там сидеть, особенно ночью, когда луна встает меж их таинственными лицами… Помнишь, как у меня не было денег… И на очередном витке каналов я загадала, что тоже буду жить красиво, в центре, и не думать, где есть, и не заглядывать в окна кафе….
А потом ездила мимо, и с вокзала на вокзал, и посмотреть на белые ночи… Помнишь, как я подпевала под чужую гитару у вечного огня на Марсовом поле…Они были выпускники, а я – взрослая тетка, но пела и пила забыв обо всём…
А вот на прошлой неделе явилась, и такси из аэропорта, и миниотель с видом на грифонов… И выскочив в ночи за коньяком, стоя в очереди на кассу за прекрасными курсантами и мореходами я вдруг вспомнила свои клятвы и мечты и поняла, что они сбылись…. И я бегу на Неву помахать рукой сфинксам, потом к Эрмитажу-Зимнему, но зайти обязательно через арку, как будто я не знаю, что там есть арка… Я так играю с маленьким племянником… «А где же Тёма», громко говорю я. «Наверное, спрятался под кроватью, как все маленькие мальчики…» Тёма замирает блаженно, и изредка покрикивает, чтоб я его нашла: «Я здесь!» Я здесь!»
Так я играю с Зимним. Я прохожу по Невскому, упрямо глядя вперед, а потом фальшиво изумляюсь:
- А что же это за арка?
- Я здесь, я здесь, - кричит Зимний…
- Ох, как же красиво, - как в первый раз застываю я на ночной безлюдной Дворцовой… Только двое на роликах кружат по площади как на коньках, по балетному вздымая руки…
И Атлантов за большой палец ноги подержать, и грифонов за крыло погладить, столько дел, столько дел…
И ездить мне к тебе не переездить, ты ж знаешь…. Когда на сердце сумрачно, глаза томно закатить – в Питер, в Питер… Броситься в твои ветра, в твою Неву, запутаться в каналах… А ты протянешь руку, мол вставай, подруга, вставай…
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Часть вторая, техническая.
Крыши Питера - это была экскурсия и я ее заказывала. Нашла с пол пинка в гугле. Те, кто водит по крышам - их называют сталкерами. Не только по крышам, а вообще проводников. Я заказывала экскурсию для себя одной, но получилось, что со мной ходила еще пара. Ну и разделили расходы. При группе в 3 чел. - 650 руб. с лица.
Нашим сталкером была удивительная девушка Аля, в свободное от крыш время она работает на кондитерской фабрике, а вечером она сталкер. Кому надо - телефон в личку.